エリンギとベーコンの人気レシピ!バター炒めや巻き物はお弁当にも!
エリンギベーコンを使った人気のレシピ集をお届けします。作りやすいパスタや、SNSで人気のエリンギのベーコン巻きなど今すぐ作りたくなるレシピが満載です。簡単おかずも紹介しているので、お弁当作りをしている方も必見です。
目次
エリンギとベーコンの人気レシピを紹介!
ほうれん草としめじエリンギ
— 正木慎也 (@masakishinya1) May 20, 2020
ベーコンパスタ!
牛乳、薄力粉、クレイジーソルト、ブラックペッパー、チキンコンソメ、ゴーダチーズでメインの味付けをしております!
自分で言うのもなんですが、
味は天才かと思いました。 pic.twitter.com/v59jcqzGbw
食感が良くてクセがないエリンギと、ジューシーなベーコンはパスタやチャーハンなどの主食から、おかず、スープまでさまざまな料理に活躍します。本記事では2つの食材を使った人気レシピを集めてみました。
作り方も材料もシンプルで作りやすいレシピを中心にピックアップしたので、料理が得意でない方も気軽に挑戦してください。さまざまな料理でエリンギの食感の良さと、ベーコンの旨みを感じましょう。美味しいので何度も作りたくなること請け合いです。
エリンギとベーコンの人気レシピ【主食】
ベーコンとエリンギのバター醤油パスタ
【材料】
- パスタ 100g
- エリンギ 1本
- にんにく 1/2片
- ベーコン 2枚
- オリーブオイル 大さじ1
- パスタの茹で汁 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- バター 10g
- 万能ネギ 適量
【作り方】
- エリンギは食べやすい大きさに、ベーコンは細切り、にんにくはみじん切りにします。
- パスタを表記通りに茹で、水気を切っておきます。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒めます。
- 香りが立ってきたらエリンギ、ベーコンを入れてしんなりするまで炒めます。
- パスタの茹で汁、醤油、バターを加えて全体になじませます。
- (2)を加えて混ぜ合わせ、万能ネギを散らして完成です。
バターのコクとベーコンの風味が口いっぱいに広がる絶品パスタを紹介しました。馴染み深いバター醤油味で、子供にも大人にも人気間違いなしです。食材を切って炒めるだけで簡単作れるので、ぜひ試してみてください。
きのこたっぷりクリームパスタ
【材料】
- オリーブオイル 大さじ1
- バター 8g
- ベーコン 3枚
- A水 200ml
- A牛乳 50ml
- A塩 小さじ1/4
- Aこしょう 少々
- Aコンソメ 小さじ1
- エリンギ 50g
- まいたけ 50g
- パスタ 100g
- パセリ 適量
【作り方】
- ベーコンは3cm幅に切ります。
- エリンギは食べやすいように手で裂いておきます。
- まいたけはほぐします。
- フライパンにオリーブオイルとバターを熱し、ベーコンを炒めます。
- 材料Aを入れて軽く混ぜます。
- エリンギとまいたけを加えて沸騰させたらパスタを加えて煮込みます。
- パスタがやわらかくなったら器に盛り、パセリをかけて完成です。
パスタを茹で、ソースを作るところまでフライパンひとつで完結する人気のワンパンレシピを紹介しました。たっぷり使ったエリンギやまいたけと、クリームソースが相性抜群です。動画では牛乳を使っていますが、ヘルシーにしたい方は豆乳に変えてもOKです。
エリンギとベーコンの和風スープパスタ
【材料】
- オリーブオイル 大さじ1
- ベーコン3枚
- パスタ 100g
- 和風だし 5g
- コンソメ 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- エリンギ 100g
- 水 350ml
- 水菜 適量
【作り方】
- ベーコンは3cm幅に切ります。
- エリンギは手で裂いておきます。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒めます。
- パスタを半分に折って入れ、和風だし、コンソメ、塩を入れます。
- エリンギと水を加え、蓋をしてパスタがやわらかくなるまで煮込みます。
- 器に盛り、食べやすい大きさに切った水菜をのせて完成です。
こちらは和風だしで作るやさしい味わいのスープパスタです。あっさりとした味わいで、年配の方にも人気です。パスタは茹で時間の短いものを使うと、手軽に作れます。こちらの動画ではエリンギのみを使用していますが、お好みでしめじやえのきなどを加えても美味しく出来上がります。
ベーコンとエリンギのバター醤油チャーハン
【材料】
- ベーコン 4枚
- エリンギ 1本
- にんにく 1かけ
- 白ごはん 丼2杯分
- 卵 2個
- 塩こしょう 少々
- ごま油 大さじ1/2
- 細ねぎ 適量
- Aバター 20g
- A醤油 大さじ1
- A塩こしょう 少々
【作り方】
- ベーコン、エリンギは1cm角に切ります。
- にんにくは薄切りにします。
- ボウルに卵を割り入れ、塩こしょうを加えて混ぜます。
- フライパンにごま油、にんにくを入れて熱し、きつね色になったら取り出します。
- ベーコン、エリンギを入れてしんなりするまで中火で炒めます。
- 白ごはんを加えてほぐしながら炒めます。
- 中央に円形になるように集め、溶き卵を周りに入れます。
- 材料Aとにんにくを加えて全体を混ぜたら完成です。
にんにく&バター醤油の特製ダレが食欲をそそる人気のチャーハンを紹介しました。具材は大きめに切ると食べごたえがアップします。卵を最後に混ぜるレシピになっているので、簡単に憧れのポロポロチャーハンが出来上がります。
エリンギとベーコンの夏野菜グラタン
夏野菜とベーコンを使った栄養満点のグラタンはいかがでしょうか?用意する材料はなす、トマト、インゲン、エリンギ、ベーコン、ピザソース、和風だし、とろけるチーズです。野菜とベーコンはそれぞれ食べやすい大きさに切っておきましょう。
鍋に全てを入れ、ピザソースと和風だしを加えて火にかけます。野菜がくたっとなったら耐熱皿に移し、とろけるチーズをかけてきつね色になるまで焼いたら出来上がりです。味付けは市販のピザソースを活用するので失敗しにくいレシピです。簡単に作れるので、子供と一緒のランチや、夜食に作ってみてください。
エリンギとベーコンの人気レシピ【おかず】
エリンギとベーコンのオリーブオイル炒め
【材料】
- エリンギ 1本
- ベーコン 1/2ブロック
- にんにく 3片
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
【作り方】
- ベーコンは5mm幅の細切りに、エリンギは5mm幅の細切りにします。
- にんにくは1mm幅の薄切りにします。
- フライパンオリーブオイルを熱し、にんにくを加えて香りが立つまで炒めます。
- ベーコン、エリンギを加えて炒めます。
- 塩とブラックペッパーで味付けしたら完成です。
こちらはエリンギとベーコンを炒めただけの簡単レシピです。シンプルながら風味の良いにんにくと、ぴりっと辛いブラックペッパーがアクセントになり、ハマる美味しさです。にんにくは焦げると苦みが出るため、ごく弱火で炒めて香りを引き出しましょう。エリンギとベーコンは大きさを揃えて切ると、見た目も美しく仕上がります。
ピリ辛エリンギのベーコン巻き
【材料】
- エリンギ 3本
- ベーコン 6枚
- 塩こしょう 少々
- 醤油 大さじ1
- 七味唐辛子 適量
- 白ごま 適量
- 有塩バター 20g
【作り方】
- エリンギの石づきを切り落とし、縦半分に切ります。
- エリンギにベーコンを巻き付けます。
- トースターの受け皿にアルミホイルを敷き、(2)の巻き終わりを下にして並べます。
- 塩こしょうを全体に振りかけ、トースターで10分焼きます。
- 皿に盛って醤油をかけ、七味唐辛子と白いりごまをふったら完成です。
エリンギにベーコンを巻き、さっと焼くだけの簡単レシピを紹介しました。動画で紹介しているように巻き終わりを下にして焼くと、形が崩れません。くるくるとエリンギに巻きつけたベーコンの見た目も可愛く、テーブルに映えます。ピリ辛でお酒が進むので、おつまみにも人気のレシピです。
エリンギベーコンのチーズ焼き
【材料】
- エリンギ 1本
- ベーコン 2枚
- チーズ 適量
- 塩こしょう 適量
【作り方】
- エリンギとベーコンは食べやすい大きさに切ります。
- カップにエリンギとベーコンを入れ、塩こしょうを振って、チーズをのせます。
- レンジでチーズが溶けるまで加熱したら完成です。
こちらはレンジだけでさっと簡単に作れるおかずです。手間も時間もかからないので、覚えておいて損はありません。カップに入れているので、お弁当にも詰めやすいです。彩りが欲しい場合は、茹でたほうれん草やアスパラ、ピーマンを加えても良いでしょう。おかずがもう1品欲しい、という時に作ってみてください。
イタリアンなエリンギのベーコン巻き
エリンギにベーコンを巻きつけ、トマトソースで仕上げたお洒落なアレンジレシピを紹介します。先ほど紹介したベーコン巻きよりも見た目も味もワンランクアップしているので、おもてなしにもおすすめです。作り方はエリンギを4等分にカットし、ベーコンで巻きます。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、巻き終わりを下にして焼いたら皿に取り出します。空になったフライパンでざく切りにしたトマトを温め、白ワイン、塩こしょう、レモン汁、砂糖を加えてソースを作り、ベーコン巻きにかけたら完成です。お好みで粉チーズをかけると風味が良くなります。簡単に作れるので、挑戦してみてください。
エリンギとベーコンの人気レシピ【汁物】
焼き野菜とベーコンのゴロゴロスープ
【材料】
- ブロックベーコン 60g
- れんこん 30g
- かぼちゃ 30g
- エリンギ 30g
- 白菜 50g
- えのきだけ 30g
- 水 400cc
- 固形ブイヨン 1個
- 塩 少々
- こしょう 少々
- オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
- ベーコンは1cm幅の短冊切りにします。
- れんこんは1cm幅に切って酢水にさらし、アクを抜きます。
- かぼちゃは薄切り、白菜はざく切りにします。
- エリンギは2等分にして薄切り、えのきは2等分にします。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)~(4)を焼き色がつくまで焼きます。
- 鍋に材料Aと(5)を加えて煮込みます。
- 塩、こしょうで味をととのえたら完成です。
たっぷりの根菜ときのこを使った栄養満点のスープです。かぼちゃやれんこんは火が通りにくいので、しっかり焼いて柔らかくしてから煮込みましょう。ヘルシーで美味しいので、ダイエット中の方にも人気のレシピです。
ほうれん草とベーコンの中華風スープ
【材料】
- ほうれん草 1/2束
- エリンギ 1本
- ベーコン 3枚
- 水 400ml
- 醤油 大さじ1
- 生姜のすりおろし 小さじ1
- 卵 1個
- ごま油 小さじ1
【作り方】
- ほうれん草はざく切りに、エリンギは拍子切りにします。
- ベーコンは3cm幅に切ります。
- 鍋でベーコンを炒めます。
- 水を加え、ほうれん草とエリンギを煮込みます。
- 醤油と生姜のすりおろしを加えます。
- 卵を溶き入れふんわりと固まったら、ごま油を入れて完成です。
具材たっぷりの満足スープはいかがでしょうか?体を温める効果がある生姜が入っているので、冷え性の方にもおすすめです。ごま油でエリンギを炒めておくことで、風味とコクがアップします。一杯で野菜のビタミンも、卵のタンパク質も摂取できるので、栄養バランスが良いのも魅力です。辛いものが好きな方はラー油を加えても良いでしょう。
ベーコンときのこのコンソメスープ
【材料】
- エリンギ 1本
- 玉ねぎ 1/2個
- ベーコン 2枚
- 水 300cc
- コンソメ 小さじ1
- 塩こしょう 適量
- 醤油 適量
【作り方】
- エリンギは拍子切りにします。
- 玉ねぎは薄切り、ベーコンは3cm幅に切ります。
- 鍋に水とコンソメを入れて温め、(1)と(2)を入れて火を通します。
- 塩こしょうと醤油で味をととのえたら完成です。
シンプルながら何度も作りたくなるスープを紹介しました。忙しい時でもさっと簡単に作れるので、献立に汁物を添えたい時にも重宝します。食べごたえが欲しい方は、じゃがいもや春雨を加えても良いでしょう。やさしいコンソメ味で子供も食べやすいので、ぜひレパートリーに加えてください。
きのことベーコンの豆乳スープ
こちらはきのこをたっぷり使ったヘルシーな豆乳スープです。具材はエリンギ、しめじ、マッシュルーム、ベーコン、玉ねぎを用意します。それぞれ食べやすい大きさに切り、バターでさっと炒め、水、豆乳、コンソメを入れて煮込みます。沸騰すると分離しやすいので、弱火で火を通してください。
エリンギとベーコンのいろんな人気レシピを作ってみよう!
エリンギのベーコン巻き??
— 翡翠(ひすい)@万年マウントレーニア (@hisui_coslove) October 9, 2019
三品目完了!! pic.twitter.com/f7J0R0HhbC
味も食感もコスパも良いエリンギとベーコンを使ったおすすめレシピを紹介してきました。どちらも一年を通じて手に入りやすく、調理しやすい便利な食材です。しかもエリンギは便秘解消に効果的な食物繊維のほか、骨粗しょう症予防や免疫力アップ、美肌に役立つビタミンB、ビタミンDなどを豊富に含んでいます。
カロリーも低いため、特に女性は積極的に摂取することをおすすめします。旨みたっぷりのベーコンとの相性も抜群です。さまざまな料理で活躍するので、ぜひ冷蔵庫にストックしておきましょう。