2020年05月30日公開
2024年10月22日更新
ハムを使うスープレシピまとめ!和風・洋風・中華とバリエーション豊富!
ハムを使ったスープの簡単・人気レシピを「和風・洋風・中華」のジャンルごとに紹介!具体的な調理手順や、美味しく仕上がるポイントもまとめています。毎日の献立に役立つハムのスープレシピを、豊富なバリエーションの中から探すことができます。
ハムのスープレシピを紹介!
ハムは手軽に購入できて値段もお手頃です。さまざまな料理で活躍する万能食材です。さらには体に優しい高たんぱく・低糖質なことも、ハムの嬉しいポイントといえます。
本記事では、ハムを使ったスープの簡単・人気レシピを和風・洋風・中華3つのジャンルに分けて紹介します。メイン料理に合わせても、主役の一品としても、ぜひ毎日の献立に活用してください。
ハムの簡単人気スープレシピ【和風】
えのきとハムのフワフワかき卵スープ
<材料>3人分
- 卵:3個
- えのき:1/2袋
- 糖質ゼロ ハム:1パック
- 顆粒コンソメ:大さじ1
- 塩コショウ:少々
- 水:800ml
<手順>
- 石づきを取ったえのきを手で軽くバラします。
- ハムは2等分したあと、5mm幅に切ります。
- ボウルに卵を割り入れ、かき混ぜます。
- 鍋に水を加えて火にかけ、沸騰したらハムとえのきを加えます。
- アクをとり、顆粒コンソメと塩コショウを入れます。
- 弱火にし、卵を細く鍋に落とし入れます。
- 全体に火が通ったら完成です!
優しい味わいのかき卵スープは、子どもも大好きな味です。さまざまな料理によく合います。シンプルな具材と作り方で、「あると嬉しい一品」が完成するでしょう。仕上げの卵は、細く落とし入れながら弱火でじっくり火を通すことで、ふわふわになります。糖質0のハムを使えば、気になる糖質をさらに抑えられるのも嬉しいポイントです。
キャベツとハムの和風スープ
ハムの旨味とキャベツの甘味、海苔の香りが合わさる和風スープは、冷蔵庫に少しづつ余ってしまった食材で作れる簡単レシピです。生姜も入っているので体も温まります。レシピでは和風だしを使っていますが、コンソメに変えてもまた違う味わいが楽しめます。
スープに焼き海苔は少し意外な組み合わせに思えますが、キャベツ・ハムとの相性は抜群です!ぜひお試しください。
和風クラムチャウダー
和風だしと豆乳、味噌をベースにしたスープです。野菜とハム、あさりを煮込んだ、彩り鮮やかな一品に仕上がります。クラムチャウダーというと洋風なイメージですが、具材の工夫で和風に生まれ変わります。お鍋ひとつでできる簡単な本格スープは、食卓の主役になりそうです。
セロリはシャキシャキ感を残すために、最後に入れるのがポイントです。缶詰のあさりは小さめのため、たっぷり2缶入れると満足度もUPします。殻付きのあさりを使用する場合には、砂抜きが必要です。
ハムの簡単人気スープレシピ【洋風】
キャベツとハムのクリームスープ
<材料>2人分
- キャベツ:100g
- 玉ねぎ:40g
- じゃがいも:100g
- ハム:20g
- 水:1カップ
- コンソメ:2g
- 低脂肪牛乳:1カップ
- 塩:小さじ1/6
- こしょう:少々
- 片栗粉:小さじ1・1/3
- 水:大さじ1 ※水溶き片栗粉用
- パセリ(みじん切り):少々
<手順>
- キャベツはザク切り、玉ねぎは薄切り、ハムは食べやすい大きさに切ります。
- じゃがいもはいちょう切りにし、水にさらします。
- 鍋にじゃがいもと水を入れて火にかけ、少し火が通ったらコンソメ、牛乳を入れて中火で煮ていきます。
- じゃがいもに火が通り柔らかくなったら、キャベツ、玉ねぎ、ハムを入れて煮込み、塩、しょうで味を整えます。
- 水溶き片栗粉を入れとろみをつけ、お皿に盛り付けてパセリを振りかければ完成です!
牛乳が野菜の甘味とハムの旨味を引き立てる、美味しいクリームスープです。ハムとじゃがいもが豊富に入っているので、食べ応えのある一品に仕上がります。軽めの夜食などに良さそうなスープです。
じゃがいもを水にさらすのは、変色を防ぐことと、切った際に出るデンプン質を洗い流す為です。荷崩れも防げるので、このひと手間がポイントです。時間は10分程度でOKです。
キャベツとハムのチーズスープ
甘みのあるキャベツと、ハムの相性がぴったりのチーズスープです。とろけるチーズを使うことで、まるでシチューのようなとろみのある優しい仕上がりのスープになります。焼きたてのパンと一緒に出せば、朝食にもぴったりです。
使用するチーズは、シュレッドチーズの方が楽に調理できます。スライスタイプのチーズを使う際には、予め細かく切っておくとスープに溶け込みやすく全体が混ざりやすくなります。
玉ねぎとハムのコンソメスープ
初心者でも簡単な、玉ねぎとハムを使った人気のコンソメスープレシピです。どのような洋食にもぴったり合います。スープのベースを煮詰めてから具材を入れるだけ、という簡単な作り方で、あっという間に完成します。
多めに作って余った分は、次の日にちょい足しアレンジがおすすめです。ケチャップを入れて温めれば、ハムが美味しいミネストローネ風のスープが出来上がります。手軽な味変も楽しめる、嬉しいスープです。
白みそ豆乳ポタージュ
すりおろした蓮根と白みそ、豆乳がベースの食物繊維たっぷりなスープです。お肉の代わりにハムを使えば、低糖質かつ満足感もUPして彩りも良くなります。気になるカロリーも、1人あたりたったの133kcalです。
ダイエット中の方や体を気遣う方には特におすすめしたい、体の内側から綺麗にしてくれる嬉しいスープです。
ハムの簡単人気スープレシピ【中華】
レタスとハムの中華スープ
<材料>2人分
- ハム:3枚
- 卵:1個
- 玉ねぎ:1/2個
- レタス:適量
- 鶏がらスープの素:小さじ2
- 塩こしょう:適量
- 水:400cc
- ごま油:少々
- 水溶き片栗粉:大さじ2
<手順>
- レタス、玉ねぎ、ハムを適当な大きさに切ります。
- 鍋で玉ねぎとハムをある程度炒めたら、水を加えます。
- 沸騰したら塩、こしょう、鶏がらスープの素で味付けをします。
- ひと煮立ちさせたら水溶き片栗粉を加えて、とろみを出します。
- 溶き卵と回し入れ、レタスを加えてひと煮たち。
- 最後にお好みでごま油を加えて、スープの完成です!
どのような中華料理にもぴったりの、簡単人気中華スープのレシピです。ふんわり卵とハム、ごま油の美味しい香りが食欲をそそります。レタスは最後に入れることで、シャキシャキの食感が残ります。
冷凍トマトと卵の中華スープ
ハム・トマト・卵は中華で人気の組み合わせで、見た目も鮮やかです。少ない材料と簡単な手順で、ハムの旨味が引き立つ本格的な味わいが楽しめます。シンプルなスープのため、お好みの具材を加えても良いでしょう。
トマトは柔らかいため切るのが少し難しいですが、冷凍することで各段と調理が楽になります。中はシャーベット状になっているので、細かく切るとスープになじみやすくなります。スープだけでなく、他の料理にも応用できそうなポイントです。
酸辣湯(サンラータン)スープ
お酢の酸味とピリっとする辛みがクセになる美味しさの酸辣湯は、特に女性から人気のスープです。調理は少しハードルが高いイメージがありますが、実はとても手軽な食材と簡単な手順で完成します!
ハムと合わせる野菜は、お好みに合わせていろいろ楽しめます。スープの完成後に、お酢や辣油で味を調整できるのも嬉しいポイントです。このレシピではお酢を使用していますが、黒酢に変えるとより味に深みが出ます。
がっつり食べたい日には、スープに中華麺を加えるのもおすすめです。手軽に食べられる酸辣湯麺が完成します。
ハムのスープレシピまとめ
和風・洋風・中華と、ハムを使ったスープのレシピをそれぞれ紹介しました。ジャンルを問わずバリエーション豊富なハムは、まさに万能食材です。ウインナーやベーコンなど、他の加工肉と比較すると高タンパク、低糖質、低カロリーのハム。たっぷりの野菜とともにスープで食べれば、栄養たっぷり、体にも嬉しい一品になります。
本記事で紹介したハムを使ったスープのレシピは、全て所要時間30分程度の簡単なものばかりです。普段の食卓に、簡単・美味しいスープを加えてみてはいかがでしょう。普段の買い出しにハムを加えてみませんか?きっと食卓のレパートリーが広がるはずです。