かぶとベーコンの人気レシピ!スープや炒め物などバリエーション豊か!
かぶとベーコンの人気レシピを紹介します。簡単に作れるスープからおしゃれなワイン蒸しまで、かぶ×ベーコンを使ったお手軽レシピを集めました。絶品料理の作り方をマスターして、家族が喜ぶ一皿を作ってみてください。
目次
かぶとベーコンのレシピを紹介!
今日は久しぶりの出社で疲れてしまったので癒されたくて、かぶとベーコンのごちそうポトフ🙋♀️💕
— Reiko@週末traveler (@totorong0503) April 15, 2020
なんて美しい...と自分で惚れてまう笑
コトコト時間をかけて煮て、ほっくりとかぶの甘みがからだにやさしい
ベーコンの旨みとお塩でごちそうポトフです😭✨
毎度大好きな有賀さん@kaorun6 のレシピです pic.twitter.com/tJxGdGyakv
加熱するととろりと柔らかくなるかぶは、旨みのあるベーコンと相性抜群の野菜です。かぶの旬は春と秋の2回あり、春は皮まで柔らかく、秋は甘みが増してとても美味しくいただけます。
本記事ではかぶと年中手に入るベーコンを使った人気レシピを集めました。スープやサラダ、おかずなどのジャンル別にピックアップしているので、ぜひ毎日の献立作りに役立ててみてください。
かぶとベーコンの人気レシピ【スープ・シチュー】
かぶとベーコンのカレースープ
【材料】
- かぶ:2個
- 玉ねぎ:1/4個
- ベーコン:2枚
- カレー粉:小さじ1
- 水:400cc
- 塩:小さじ1/4
- パセリ:適量
【作り方】
- かぶは葉をカットし、縦8等分に切ります。
- 葉が綺麗な場合は3cm長さにカットします。
- 玉ねぎは2mm厚にスライスします。
- ベーコンは食べやすい大きさに切ります。
- 鍋に4を入れて弱火にかけ、火が通ったら1、3、塩を入れて中火で炒めます。
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、2、カレー粉を加え、なじませるように混ぜます。
- 水を加えて沸騰させ、アクを取りながら弱火で5分煮込みます。
- 塩で味を調えて器に盛り、パセリをトッピングしたら完成です。
かぶと玉ねぎ、ベーコンで作るカレースープの紹介です。コンソメやだし汁などは一切使っていませんが、ベーコンを入れることで味わい深いスープに仕上がります。少ない材料で簡単に作れるため、気軽に挑戦してみてください。
かぶとベーコンのミルク味噌汁
【材料】
- かぶ:小1個
- ベーコン:2枚
- ほうれん草:40g
- だし汁:1カップ
- 牛乳:1/2カップ
- 赤味噌:大さじ2/3
【作り方】
- かぶは厚めに皮をむき、くし形切りにします。
- ほうれん草は3cm長さに切ります。
- ベーコンは1cm幅に切ります。
- 鍋に3を入れて弱火にかけ、脂が出てきたら中火にして1を加えます。
- だし汁を加え、食材に火が通るまで約5分煮ます。
- 2を加えて1分煮込み、牛乳を加えて混ぜます。
- 温まったところで赤味噌を溶き入れたら完成です。
かぶとベーコン、ほうれん草の味噌汁に牛乳を加え、コクのあるスープ仕立てにしました。赤味噌の風味とまろやかなミルクが好相性で、和風、洋風のどちらの献立にもよく合います。こちらの味噌汁を朝食に飲めば、朝からエネルギッシュに動けそうです。
かぶの豆乳ポタージュ
【材料】
- かぶ:2個
- 玉ねぎ:1/4個
- 豆乳:150cc
- 塩麹:大さじ1
- 塩:少々
- 水:100cc
- オリーブオイル:大さじ1/2
- ハーフベーコン:1枚
- オリーブオイル:小さじ1
【作り方】
- かぶは皮をむいて4等分にし、葉は3cm幅に切ります。
- 玉ねぎは薄切りにします。
- ベーコンは1cm幅の短冊切りにします。
- フライパンに3をのせて熱し、カリカリになるまで炒めます。
- 鍋にオリーブオイル大さじ1/2を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
- 1を加えて油がまわるまで炒め、塩麹、水を加えてひと煮立ちさせます。
- アクを取り除き、蓋をして弱火で15分煮込みます。
- ブレンダーでなめらかになるまで攪拌し、豆乳、塩を加えて弱火で温めます。
- 器に盛り付け、4、オリーブオイルをトッピングしたら完成です。
クセの少ないかぶは、ポタージュスープにしても美味しくいただけます。こちらは塩麹と豆乳で優しい味わいに仕上げた、ほっこり体が温まる一品です。炒めたベーコンがカリカリと香ばしく、食感の違いに食べる手が止まらなくなります。豆乳は加熱し過ぎると分離するため、弱火で温めるようにしましょう。
ベーコンとかぶのクリームシチュー
寒い日に、かぶを使ったクリームシチューはいかがでしょうか?柔らかいかぶにベーコンとしめじの旨みが染み込んだ、子供も喜ぶ一皿です。余熱で火を通すと、かぶの甘みが増して一段と美味しくなります。
かぶとベーコンの人気レシピ【サラダ】
かぶとベーコンのサラダ
【材料】
- かぶ:30g
- かぶの葉:8g
- ベーコン:10g
- トマト:20g
- オリーブオイル:4g
- 醤油:2g
- 粗びき黒こしょう:少々
【作り方】
- かぶはいちょう切り、葉は5mm幅に切り、サッと茹でて水気を切ります。
- ベーコンは1cm角に切り、フライパンでカリカリになるまで焼きます。
- トマトは1cm角に切り、オリーブオイル、醤油につけておきます。
- 器に1、2、3を盛り、粗びき黒こしょうをかけたら完成です。
かぶとトマト、ベーコンを醤油ベースのドレッシングでいただく、シンプルなサラダの紹介です。カリカリベーコンを合わせることで、いつものサラダがワンランク上の一皿に仕上がります。
かぶのカリカリベーコンサラダ
【材料】
- かぶ:150g
- かぶの葉(1cm幅):50g
- ベーコン(食べやすい大きさに切る):30g
- 塩昆布:8g
- おろしにんにく:1/2片分
- 醤油:大さじ1/2
- 酢:大さじ1
- オリーブオイル:大さじ1/2
- 黒こしょう:適量
【作り方】
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを弱火でカリカリになるまで焼きます。
- かぶは皮ごと縦1/4に切り、薄切りにして皿に盛ります。
- 1にかぶの葉、塩昆布、にんにくを加え、炒めます。
- 酢、醤油を加えて炒め、2の上にのせます。
- 黒こしょうを振ったら完成です。
生のかぶに塩昆布やにんにくで炒めたベーコンをたっぷりかけ、おしゃれなサラダに仕立てました。塩昆布の塩気が程よく、一口また一口食べたくなる美味しさです。サッと炒めてのせるだけなので、お手軽に作れるのも嬉しいところです。
かぶとベーコンのホットサラダ
いつもとひと味違うサラダが食べたい時は、かぶとベーコンでホットサラダに挑戦してみましょう。コンソメをかけてレンチンし、マヨネーズとこしょうを混ぜるだけのお手軽な一品です。シンプルな味付けで、素材の美味しさを存分に味わってみてください。
かぶとベーコンのマスタードソースサラダ
おもてなしに、マスタードソースでいただくデリ風サラダを作ってみませんか?ホクホクのさつまいもとジューシーなかぶがバランスよく合わさった、食べ応えのあるサラダです。かぶはベーコンと一緒に炒め、軽く火を通して食感良く仕上げましょう。
かぶとベーコンの人気レシピ【おかず】
かぶとベーコンの煮物
【材料】
- かぶ:3個
- ベーコン:1枚
- A塩:小さじ1/3
- Aこしょう:少々
- A水:200cc
- A水溶き片栗粉:適宜
- おろしにんにく:適量
- ごま油:適量
【作り方】
- ベーコンは5mm幅に切ります。
- かぶは皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
- 鍋にごま油、にんにくを入れて熱し、1、2、Aの材料を加えて沸騰させます。
- 蓋をし、弱火で12分煮込んだら完成です。
すぐに柔らかくなるかぶは、忙しい日の晩御飯作りにも重宝します。こちらはベーコンから出るだしでかぶを煮込み、じんわり美味しい煮物に仕立てた一皿です。とろみのついたスープが冷えた体を芯から温めてくれるでしょう。
あさりとかぶのワイン蒸し
【材料】
- あさり(殻付き):250g
- かぶ:3個
- ベーコン:3枚
- 唐辛子:1本
- オリーブオイル:大さじ1
- 白ワイン:大さじ2
- にんにく:1片
- 塩:少々
- こしょう:少々
- 水:1/2カップ
【作り方】
- 砂出ししたあさりはよく洗い、水気を切っておきます。
- かぶは茎を2cm残して葉を切り、皮つきのまま6等分のくし切りにし、よく洗います。
- ベーコンは1cm幅に切ります。
- にんにくは横に薄切りにし、芯を取ります。
- 赤唐辛子はヘタを切り、種を取ります。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、4、5を入れます。
- 香りが出るまで弱火で炒め、中火にして1を加えて混ぜます。
- 2、3を加え、全体に油がまわるまで炒めます。
- 白ワイン、水を振り入れ、蓋をしてあさりの口が開くまで8~9分蒸し煮にします。
- 塩、こしょうで味を調えたら完成です。
あさりとベーコンの旨みが絶妙にマッチした、かぶのワイン蒸しです。あさりの砂出しさえしておけば、帰りが遅くなった日でもあっという間に作ることができます。パンやワイン、サラダなどを合わせて、おしゃれなディナーを楽しんでみてください。
かぶとベーコンのコンソメ炒め
みてる:
— യുഗോ (@yugosa_ja) March 15, 2020
「簡単お手軽 カブとベーコンのコンソメ炒め」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。 https://t.co/yn73uzAKTI #クラシル @kurashiru0119より
簡単に作れて常備菜にもぴったりな、かぶとベーコンのコンソメ炒めです。かぶはあえて皮をむかず、食感を活かした炒め物にしています。お好みでしめじやエリンギなどを入れても美味しくいただけそうです。
カブとベーコンのアーリオ
にんにくオイルでかぶとベーコンをじっくりソテーし、アーリオオーリオ風に仕上げました。ひと口食べれば、ベーコンの旨みとかぶの甘みがじゅわっと広がります。煮物とは違う食感にハマること間違いなしです。
かぶとベーコンの人気レシピ【パスタ】
かぶとベーコンの和風パスタ
【材料】
- パスタ:80~100g
- ベーコン:25g
- かぶ:1個
- オリーブオイル:大さじ1
- 茹で汁:適量
- 白だし:小さじ2
- バター:10g
- ブラックペッパー:適量
- 塩:適量
【作り方】
- かぶは茎を少し残して葉を切り、8等分のくし形切りにします。
- ベーコンは食べやすい大きさに切ります。
- フライパンにオリーブオイル、ベーコンを入れ、炒めます。
- 沸騰した湯に塩を入れ、パスタを袋の表記時間よりも1分短く茹でます。
- ベーコンに色がつき始めたら1を加え、炒めます。
- かぶに焼き色がついたら葉の部分も加え、蓋をして蒸し焼きにします。
- 具材に火が通ったら白だし、4の茹で汁を順に加え、混ぜ合わせます。
- 茹で上がったパスタ、バターを加え、手早く混ぜます。
- 皿に盛り付け、ブラックペッパーを振ったら完成です。
白だしを使って和風に仕立てた、あっさりとした味わいのパスタです。パスタは少しかために茹で、具材と炒め合わせる段階で最終的に火を通します。晩御飯はもちろん、休日のランチにもおすすめです。
かぶとベーコンの春パスタ
【材料】
- ブロックベーコン(食べやすい大きさに切る):適量
- かぶ:1個
- ペンネ:100g
- パルミジャーノレッジャーノ:適量
- ドライバジル:適量
- 鷹の爪(輪切り):適量
- おろしにんにく:適量
- 白ワイン:適量
- ブラックペッパー:適量
【作り方】
- かぶは食べやすい大きさに薄切りに、葉の部分はざく切りにします。
- フライパンに鷹の爪、ベーコンを入れ、かぶを加えて炒めます。
- 軽く焼き色がついたら白ワインを入れ、1の茎を加えます。
- ペンネは袋の表記時間よりも1分短く茹でます。
- 3のフライパンに4を入れ、塩、こしょうを振って炒め合わせます。
- 皿に盛り、パルミジャーノレッジャーノ、バジルを振ったら完成です。
皮まで柔らかい春かぶを使い、旨みたっぷりのパスタに仕上げました。茎も一緒に加えることで、色味も春らしくなります。パルミジャーノレッジャーノがない場合は、パルメザンチーズで代用してもよいでしょう。
かぶとベーコンのクリームパスタ
かぶとベーコンはクリーム系のパスタとも相性抜群です。こちらはホワイトソースに色味の良い春菊をプラスした、香り豊かな一皿です。ほろ苦い春菊を加えることで味が引き締まり、大人の味わいが楽しめます。
かぶとベーコンの梅風味パスタ
人気のふりかけ、ゆかりを使った梅風味のパスタです。かぶとベーコンに焼き色をつけると、香ばしさが加わってさらに美味しくなります。簡単に作れるので、和風パスタが食べたくなったらぜひ試してみてください。
かぶとベーコンのレシピまとめ
作り置きレシピです【冷蔵5日/冷凍1か月】
— スガ@週末の作り置きレシピ (@sgmy) December 11, 2018
今日は、かぶとベーコンを使ったレシピをご紹介します。
かぶとベーコンのにんにく黒こしょう炒め | 週末の作り置きレシピ https://t.co/4kQTuk2fJp#レシピ #作り置き #作り置きレシピ #野菜たっぷり #常備菜 pic.twitter.com/J4HUfhpPs5
かぶとベーコンの人気レシピを紹介しました。淡白なかぶと旨みのあるベーコンは、さまざまな料理に使える名コンビです。かぶの葉をプラスすれば彩りにもなるため、おもてなしの一皿を作りたい時にも重宝します。
定番の和食だけでなく、スープやパスタなど洋食と相性が良いのも嬉しいところです。ぜひいろいろなレシピにかぶとベーコンを使い、レシピのレパートリーを増やしましょう。