かぶのサラダ16選!人気レシピを和風・洋風別に紹介!

かぶはさっぱりとした味わいとシャキシャキの食感で、サラダにぴったりの野菜です。今まで漬物や煮物でしかかぶを食べたことがないという方は、おいしいサラダで食してみませんか?今回はかぶを使ったサラダの人気レシピを和風、洋風とジャンル別に紹介していきます。合わせる食材や調味料を変えさまざまなバリエーションを厳選しました!かぶのサラダとしての食べ方もレクチャーしていますので、ぜひ最後までチェックしてみてください。

かぶのサラダ16選!人気レシピを和風・洋風別に紹介!のイメージ

目次

  1. 1かぶを美味しいサラダで味わおう
  2. 2かぶの人気サラダレシピ【和風】
  3. 3かぶの人気サラダレシピ【洋風】
  4. 4かぶをサラダにする調理方法
  5. 5かぶは美味しいサラダが多い

かぶを美味しいサラダで味わおう

みずみずしさが人気の野菜、かぶ。漬物や煮物で食べるイメージが強いですが、実はサラダにすると抜群においしいことを知っていましたか?今回はかぶを使ったサラダの人気レシピを和風、洋風とジャンル別に厳選して紹介していきます。今まで知らなかったかぶの新しいおいしさを発見できること請け合いです!

かぶの人気サラダレシピ【和風】

かぶを使った人気のサラダレシピ、まずはほっとする味わいの和風味から紹介していきましょう。梅やこんぶなどの和食材とかぶの相性は間違いない美味しさなので、ぜひ試してみてください。

カブのサッパリ梅サラダ

  • かぶ 2個
  • 梅干し 1個
  • A削り節 大さじ1
  • A砂糖 少々
  • Aしょうゆ 少々
  • A塩 少々
 
  1. かぶは皮をむいて8等分に切り、砂糖をからめてしばらく置いたら水けを切ります。
  2. 梅干しは種を取り除き包丁で叩いてボウルに入れます。
  3. 材料Aと和えたら完成です。

かぶと梅干を使った和風味のあっさりサラダレシピです。箸休めにもぴったりの爽やかな味わいのサラダなので、箸休めにもいかがでしょうか?

ハムとかぶの和風サラダ

  • かぶ 3個
  • ハム 3枚
  • Aポン酢 大さじ2
  • A白いりごま 小さじ2
  • A塩 小さじ1/2
  • Aサラダ油 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • こしょう 少々
 
  1. かぶは縦半分に切ってから幅5mmに切ります。
  2. 塩をまぶして10分置き、水気を切ります。
  3. かぶの葉は熱湯でゆで長さ3cmに切って水気を切ります。
  4. ハムは細切りにしておきます。
  5. 材料Aを混ぜて和え、ごまをふったら完成です。

ポン酢をベースにしたさっぱり味の和風サラダのレシピです。サラダの味付けは大人にも子供にも人気の和風味で、かぶ以外にも使えて便利なので覚えておきましょう。

かぶとツナの和風マヨサラダ

  • カブ 3個
  • ツナ 1缶
  • 醤油 小さじ1
  • ほんだし 小さじ1/2
  • 塩胡椒 少々
  • マヨネーズ 適量
  • 白ごま 大さじ1
 
  1. かぶは薄くスライスし、塩少々をかけて揉み込み、水分を絞っておきます。
  2. ボウルに油を切ったツナ缶と材料Aを入れてよく混ぜたら完成です。

レシピサイトで殿堂入りした大人気のかぶの和風サラダレシピです。和風ベースのマヨネーズ味でかぶがもりもり食べらるサラダとなっています。新鮮なかぶが手に入ったら作ってみてください!

かぶじゃこサラダ

  • カブ 1個
  • ちりめんじゃこ 大さじ2
  • 甘酢 大さじ1
  • ゴマ油 大さじ1.5
 
  1. かぶは薄いいちょう切りにし、葉は小口切りにしておきます。
  2. フライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこを狐色になるまで炒めます。
  3. 甘酢を加えて全てをよく和えたら完成です。

かぶをまるごと使ったおすすめ和風サラダレシピです。かりかりに炒めたちりめんじゃこが香ばしく、かぶとの相性も抜群のサラダに仕上げました。

かぶの和風ピクルス

  • かぶ 2個
  • 塩 小さじ1/2
  • A赤唐辛子 1/2本
  • A昆布だし 少々
  • A醤油 50cc
  • A酢50cc
  • A水50cc
     
  1. かぶはくし形に切り、塩をふりかけ2~3分おいて水気を切ります。
  2. 材料Aとかぶを入れてよく揉み込み、冷蔵庫でひと晩つけたら完成です。

かぶを使った和風ピクルスのレシピです。ごはんのおともやお酒のアテにもぴったりのさっぱりとした味わいなので、冷蔵庫にストックしておくのがおすすめです。

かぶの無限サラダ

  • かぶ 2個
  • ツナ缶 1缶
  • A塩昆布 10g
  • Aごま油 大さじ1
  • Aレモン汁 小さじ1
  • A粗挽き黒胡椒  少々
  • 塩 小さじ1/2
 
  1. かぶは半分に切り5mm幅切り、塩でもみ5分ほどおきます。
  2. 材料Aとツナ缶、かぶを入れ混ぜたら完成です。

かぶを使ったヤミツキ間違いなしの和風無限サラダのレシピです。ツナと塩昆布と合わせるだけの簡単レシピなのに、箸が止まらぬおいしさです。かぶの甘味を味わえる人気のサラダなので、気軽に作ってみてください。

かぶのごまサラダ

  • かぶ 2個
  • 塩 少々
  • A砂糖 大さじ2
  • Aしょうゆ 大さじ1
  • A白すりごま 大さじ2
  • A和風顆粒だし 少々
 
  1. かぶの葉を切り落とし、葉は4等分に切ります。
  2. かぶは薄切りにします。
  3. 耐熱容器にかぶの葉を入れ600Wのレンジで1分加熱後、水気を絞ります。
  4. ボウルにかぶと塩を入れしんなりしたら水気を絞ります。
  5. かぶと葉、材料Aを加えて、混ぜたら完成です。

ごまの香ばしさが際立つ和風サラダのレシピです。かぶをまるごと使うので無駄にならない点もおすすめポイントです。使う材料は調味料とかぶのみの簡単さも人気です。

かぶとりんごの和風サラダ

  • かぶ 2個
  • ツナ缶 1/2缶
  • リンゴ 1/2個
  • A醤油 小さじ1/2
  • A和風だし 小さじ1/4
  • 塩コショウ 少々
  • マヨネーズ 適量
  • 白ごま 大さじ1/2
 
  1. かぶは薄くスライスします。
  2. 塩小さじ1を揉み込み、余分な水分を絞ります。
  3. りんごを薄くスライスし、塩水に浸けます。
  4. ボウルに材料Aとかぶ、りんごを入れて混ぜたら完成です。

かぶとりんごの組み合わせがオシャレな和風サラダのレシピです。見た目も可愛らしく、女子会やおもてなしにもぴったりのサラダになっているので、ぜひメニューに加えてみてください。

かぶの人気サラダレシピ【洋風】

かぶの人気サラダレシピは、洋風にジャンルを移します。イタリアンやフレンチでもかぶのサラダはよく使われ、実は洋風とも相性が抜群です。ちょっぴりオシャレな洋風かぶサラダを食卓に取り入れてみてはいかがでしょうか?

マスタード風味!カブとツナのサラダ

  • かぶ 2個
  • ツナ缶 1/2缶
  • A粒マスタード 小さじ2
  • A天然塩 適宜
  • Aオリーブオイル 少々
     
  1. かぶは5mmにカットし、塩を振ってしばらく置きます。
  2. かぶの葉は茹でてから3~4cmに切ります。
  3. かぶの水分を絞り、材料Aと混ぜたら完成です。

フレッシュなかぶを使ったさっぱり味の洋風サラダです。マスタードの風味が程よいアクセントで、箸が止まらないおいしさです。

生ハムとかぶのサラダ

  • 生ハム 10枚
  • かぶ 1個
  • 玉ネギ 1/4個
  • レモン 1/4個
  • サニーレタス 2枚
  • A砂糖 大さじ1
  • Aリンゴ酢 大さじ1
  • Aレモン汁 大さじ1/2
  • A赤唐辛子 1/2本
  • A粒マスタード 小さじ1
  • Aサラダ油 大さじ1
 
  1. かぶは薄い輪切りにして塩少々を絡め、10分置いたら水気を切ります。
  2. 玉ねぎは薄切りにして冷水につけ水気を切ります。
  3. レモンは薄切りに、サニーレタスは食べやすい大きさにちぎります。
  4. ボウルに材料Aを混ぜ、かぶと玉ねぎを混ぜ合わせます。
  5. 器にサニーレタスを敷き、かぶと生ハムを盛り合わせたら完成です。

かぶがさっぱりとしておいしい洋風サラダです。生ハムのしょっぱさがよいアクセントになって、あっという間に食べてしまうおいしさです。洋風メニューに良く合うサラダなので、何を作ろうか迷ったらぜひ試してみてください。

コロコロサラダ

  • セロリ 1/2本
  • キュウリ 1本
  • カブ 1個
  • Aマヨネーズ 大さじ2
  • A練り白ゴマ 小さじ1
  • A塩コショウ 少々
 
  1. セロリ、きゅうり、かぶは1cm角に切っておきます。
  2. かぶは塩少々をもみこみ、水分が出てきたらよく絞ります。
  3. ボウルに材料Aを入れよく混ぜたら完成です。

かぶもサイコロ状にカットしたら違った食感が楽しめる洋風サラダです。見た目もかわいいのがポイントの洋風サラダです!

かぶのマスタードサラダ

  • かぶ 2個
  • A粒マスタード大さじ1
  • Aオリーブ油 大さじ1
  • A酢 大さじ1/2
  • A塩こしょう 少々
 
  1. かぶは6つ割りに、葉は3cmの長さに切り沸騰したお湯でゆでます。
  2. ボウルに材料Aを入れかぶと葉を加えてよく混ぜたら完成です。

マスタードのぴりっとした辛みがアクセントになった人気の洋風サラダは、ちょっぴり大人の味わいでパスタなどの洋風料理やワインのおつまみにもぴったりです。

かぶとにんじんのマリネ

  • かぶ 1個
  • にんじん 1/2本
  • 塩 少々
  • A酢 大さじ1
  • Aオリーブ油 大さじ1
  • A砂糖 小さじ1
  • A塩 小さじ1/5
  • A粗びき黒コショウ 少々
 
  1. かぶは縦4等分に切り、薄めのいちょう切りに、にんじんは千切りにします。
  2. ボウルにかぶとにんじんを入れ、塩を入れて揉み込み、水けを切ります。
  3. 材料Aを入れて10分漬けたら完成です。

かぶとにんじんの白と赤のコントラストがきれいな洋風サラダレシピです。食卓に彩りが足りない時にもおすすめの人気サラダなので、多めに作ってストックしておくとよいでしょう。

ブロッコリーとかぶのサラダ

  • ブロッコリー 1/2株
  • カブ 1個
  • A酢 大さじ1/2
  • A粒マスタード 小さじ1/2
  • Aハチミツ 小さじ1/2
  • Aオリーブ油 大さじ1
  • A塩コショウ 少々
 
  1. ブロッコリーは小房に分け、かぶは一口大に切ります。
  2. 耐熱容器にブロッコリー、かぶを入れ、ラップをして2分加熱します。
  3. ボウルに材料Aを入れ、かぶとブロッコリーをよく和えたら完成です。

電子レンジを使えばあっという間に完成するかぶの洋風ホットサラダです。マスタードのさっぱりとした風味で野菜がもりもり食べられると大人気なので、ぜひ作ってみて下さい。

焼きかぶとチーズのサラダ

  • カブ 2個
  • パルメザンチーズ 15g
  • ベビーリーフ 適量
  • 塩 少々
  • 粗びき黒コショウ 少々
  • オリーブ油 適量
  • バルサミコ酢 小さじ2
 
  1. かぶは皮をむき8等分のくし切りにし、フライパンにオリーブ油で焼いて塩コショウを振ります。
  2. かぶを取り出しバルサミコ酢を入れ、軽く煮詰めます。
  3. 皿にかぶとベビーリーフをのせ、バルサミコ酢をかけ、パルメザンチーズを薄く削ってかけたら完成です。

かぶは焼くと甘みが増しておいしいのですが、それを実感できる洋風ホットサラダを紹介しました。見た目もお洒落なので、おもてなしに出してあっと言わせてみませんか?

かぶのレモンサラダ

  • かぶ 2個
  • 塩 小さじ1
  • レモン1/2個
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 黒こしょう ふたつまみ
 
  1. かぶは葉を切り落として皮を剥いておきます。
  2. かぶは薄切りにし、塩をかけて揉み込み、水気を絞ります。
  3. レモンは皮をおろし金ですりおろし、小さじ1/2程度取り分け、残りは果汁を絞ります。
  4. かぶにオリーブオイルとレモンを和えお皿に盛り付けたら完成です。

レモンの爽やかな香りがたまらないお洒落なサラダです。和のイメージが強いかぶも、食材次第で洋風に変化します!さっぱりとしているの箸休めにもおすすめのサラダです。

柿とかぶのサラダ

  • 柿1個
  • カブ 2個
  • 塩 少々
  • パルメザンチーズ 適量
  • A白ワインビネガー 大さじ1
  • A砂糖 大さじ1/2
  • A塩 少々
  • Aサラダ油 小さじ1
 
  1. 柿は皮をむき、厚さ5mmの食べやすい大きさに切ります。
  2. かぶは皮も5mmの厚さに切り、塩をからめ、水気が出たら絞ります。
  3. パルメザンチーズは薄く切ります。
  4. ボウルで材料Aを合わせて和えたら、パルメザンチーズを散らして完成です。

柿の甘みとパルメザンチーズの塩気がマッチした珍しい組み合わせの洋風サラダです。食感の違うふたつの食材で、飽きずに最後までいただくことができると人気です。

かぶとほたてのカルパッチョ

  • ほたて 6個
  • かぶ 1個
  • 塩 少々
  • 万能ねぎ 2本
  • Aレモン汁 25cc
  • Aオリーブオイル 30cc
  • A塩 少々
     
  1. ホタテを4枚に薄くスライス、かぶは薄くスライスし、塩を振っておきます。
  2. かぶの葉は塩を加えたお湯でさっと茹で1cm幅に切ります。
  3. 万能ねぎは小口切りにしておきます。
  4. お皿にかぶとホタテをのせ、材料Aを全体にかけ、カブの葉と万能ねぎをのせたら完成です。

薄切りのかぶとほたてはほんのりとした甘味があるので、シンプルなドレッシングでも簡単にプロの味が作れる人気のサラダレシピです。見た目も美しいので、おもてなしにもぴったりのサラダです!

かぶをサラダにする調理方法

かぶのおすすめサラダレシピを紹介してきましたが、最後にかぶをサラダにして食べるための基本情報をおさらいします。かぶは皮ごと食べられるのか?切り方は?葉っぱはどうする?といった疑問を解決していきます!

皮ごと食べられる?

かぶは皮ごと食べられるのか、ということですが、結論から言うと皮ごと食べることは可能です。ただ、大きなかぶになると皮の部分が固い上、繊維質が多くて食感が悪いのでかぶの皮はむいてからサラダにしましょう。ちなみにかぶの皮には消化を促すアミラーゼが豊富に含まれているので、小さめのかぶの場合は皮ごと食べるのがおすすめです。

かぶの切り方

かぶの切り方についてはサラダのレシピごとに切り方が異なるため一概には言えませんが、基本の扱い方としてはかぶの茎は少し残して切り落とし、ひげ根のある方から茎に向けて縦に切ります。あとは半月切りや薄切りなどサラダのレシピごとにあった切り方で調理を進めましょう。

葉っぱの食べ方

かぶの葉っぱは捨ててしまう、という人も多いですが、とてももったいないことです。かぶの葉にはカロテンやビタミンB1、B2、C、カルシウムなどの栄養がたくさん含まれているので、ぜひサラダにも活用しましょう。サラダとしての食べ方は、ついている泥をよく洗い、レンジや熱湯でさっと加熱してからサラダにするのがおすすめです。

かぶは美味しいサラダが多い

かぶのサラダを和風、洋風と様々に紹介してきました。合わせる食材や調味料で全く違ったバリエーションが楽しめます。気になったものから順番にお試し下さい!

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