新じゃがとひき肉の人気レシピ!簡単に作れる肉じゃがや甘辛炒めも!
新じゃがとひき肉の人気レシピを紹介します。春が旬の新じゃがとひき肉を使った簡単なレシピを11個まとめました。定番の肉じゃがや甘辛炒めの他にも、洋風のグラタンやカレーやガレット、中華風の麻婆や春巻きのレシピもあります。
新じゃがとひき肉の人気レシピを紹介
新じゃがでチーズガレット。新じゃが、豚ひき肉、クレイジーソルト、ブラックペッパー、ミックスチーズ、オリーブオイル。これだけ、でも美味しい。#ミギャクッキング pic.twitter.com/neUPRc0HQg
— ミギャ@あつ森 (@neko819) January 21, 2019
春に美味しい新じゃがとひき肉を使ったレシピを紹介します。新じゃがはさっぱりしているので、コクのあるひき肉と相性ばっちりです。新じゃがとひき肉と合わせることで、おかずにボリュームもでて栄養も豊富になります。本記事では定番の肉じゃがから話題のガレットまで11個のレシピをまとめました。
新じゃがとひき肉の和風レシピ
新じゃがのそぼろ肉じゃが
【材料】
- 新じゃが 400g
- 玉ねぎ 1/2個
- 牛ひき肉 100g
- 片栗粉 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
- だし汁 1.5カップ
- 砂糖、酒、しょうゆ 各大さじ2
- みりん 大さじ1
【手順】
- 新じゃがいもは皮をたわしでよく洗い、皮をむきます。2つに切り4〜6個に切って水にさらします。
- 玉ねぎは横半分に切り、繊維に沿って1cm幅に切ります。
- 鍋にサラダ油を入れてひき肉を加え、ほぐすようにつぶしながら炒めます。半分色が変わったら片栗粉を加えます。
- 油が回ったら新じゃがいも、玉ねぎを加え、全体につやがよくなるまで強火で炒めます。
- 砂糖をふり入れ、しょうゆ、酒、だし汁を加え、沸いたらアクを取ります。ふたをして弱火の中火にして15分煮ます。途中上下を混ぜます。
- みりんを加えて照りを出します。火を止め、粗熱が取れたら盛り付けます。
新じゃがとひき肉のシンプルな肉じゃがです。ホッとする家庭的な味付けで、少ない材料で簡単に作れると人気です。じゃがいもをよく炒めるとコクのある肉じゃがに仕上がります。
新じゃがのそぼろ甘辛炒め煮
【材料】
- 豚ひき肉 100g
- 新じゃがいも 4個(200g)
- いんげん 6本
- おろししょうが 小さじ1/2
- サラダ油 小さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 水 150cc
【手順】
- 新じゃがいもは水でよく洗い、半分に切って水にさらし水気を切ります。耐熱皿に並べて、水(分量外:大さじ1)をふり、ふんわりとラップをして600Wのレンジで3分加熱します。
- いんげんはへたを切り落とし、食べやすい大きさに切ります。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚ひき肉、おろししょうがを入れてフライ返しで押さえつけながら中火で焼きます。肉の色が変わったら粗くほぐします。新じゃがいもを加えて油が馴染むまで炒めます。
- 酒、みりん、しょうゆ、砂糖、水を加えて煮立たせ、ふたをして弱火で5分煮ます。いんげんを加えて軽く混ぜ、ふたをして3分煮ます。ふたを取り、混ぜながら中火で水分を飛ばします。
新じゃがと豚ひき肉の甘辛炒め煮です。ひき肉の旨味を吸った新じゃがが、ほっこり美味しいと人気です。新じゃがいもはレンジで先に加熱することで時間短縮できます。
新じゃがのバター醤油ひき肉
新じゃがとひき肉のバター醤油で炒めです。シンプルな材料と味付けですが、バターと醤油の香りがひき肉のコクとよく合いたまらない美味しさです。肉は牛ひき肉でも鶏ひき肉でも合います。出来立てはホクホクで美味しく、一日おくと味が落ち着いてこっくり美味しくなります。
新じゃがの揚げ煮そぼろあんかけ
揚げ煮にした新じゃがのそぼろあんかけです。小さめの新じゃがを皮つきのまま揚げるので、新じゃがのみずみずしさを存分に味わえます。新じゃがは油と相性がよく、一度揚げてから煮ることでコクがアップします。簡単な作り方で本格的な味わいと人気です。そぼろあんは鶏ひき肉を使うことで豚ひき肉よりヘルシーになります。
新じゃがとひき肉の洋風レシピ
じゃがそぼろカレー
【材料】
- カレールー 1/2箱
- 牛豚ひき肉 200g
- 玉ねぎ 中1個
- じゃがいも 中2個
- 人参 中1/2本
- アスパラガス 1束
- サラダ油 大さじ1
- 水 850ml
【手順】
- じゃがいもは2~4等分に切ります。玉ねぎ、にんじんは一口大に切ります。
- アスパラガスは根元を少し切り、固い部分の皮を剥きます。茹でて2cmの長さに切ります。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、ひき肉、玉ねぎ、じゃがいも、人参を炒めます。
- 水を加え、沸騰したら灰汁を取ります。材料が柔らかくなるまで、弱火~中火で15分程煮込みます。
- 一旦火を止め、カレールーを割り入れ溶かします。再び火をつけとろみがでるまで弱火で10分煮込みます。
- 最後にアスパラガスを加え、ひと煮立ちさせて完成です。
じゃがいもとひき肉を使ったカレーです。ひき肉を使うので、簡単で時短にもなると人気です。アスパラガスを最後に加えることで、食感も彩りも良くなります。
春野菜たっぷり新じゃがグラタン
新じゃがとひき肉を使ったクリーミーなグラタンです。新じゃが以外にも新玉ねぎやアスパラガスといった春野菜をたっぷり摂れます。ホワイトソースは1つのフライパンで具材に小麦粉を絡めながら作るので、失敗知らずで簡単だと人気です。子供も大人も大好きな味です。
新じゃがガレット
今日は新じゃがでガレット焼きました❤️ pic.twitter.com/mCrhf38WCN
— ととぼく (@toto_boku) April 25, 2019
新じゃがとひき肉のガレットです。ガレットとはフランス語で薄くて丸い料理のことです。簡単に調理できて、新じゃがの美味しさをシンプルに味わえます。新じゃがだけのガレットより、ひき肉を入れることでボリュームがでて満足感が増します。
新じゃがとひき肉の中華風レシピ
新じゃがと春雨の麻婆
新じゃがとひき肉を使った麻婆春雨です。オイスターソースのコクと、ごろっとした新じゃがが美味しいと人気です。麻婆春雨は味付けが複雑そうですが、このレシピは少ない調味料で簡単に作れます。
新じゃがのキャベツ中華炒め
豚ひき肉と新じゃがとキャベツの中華炒めです。ほっくりとした新じゃがと甘みのあるキャベツがよく合います。シンプルな材料の簡単中華ですが、ホッとする味付けでご飯がすすむと人気です。
コチュジャンが隠し味の新じゃがとひき肉の甘辛炒め
【材料】
- じゃがいも 3個
- 豚ひき肉 50g
- 塩 少々
- 白ごま 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 水 100cc
- 酒 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- しょうゆ 大さじ1/2
- コチュジャン 小さじ2
- 片栗粉 小さじ1
- おろしにんにく 小さじ1/2
【手順】
- じゃがいもは皮をむき半分に切ります。耐熱容器に入れ水大さじ1を入れふんわりラップをかけ600wの電子レンジで3分加熱し、キッチンペーパーで水気をふきとります。調味料はよく混ぜ合わせたれを作ります。
- フライパンにサラダ油を入れ熱し、じゃがいもを加え焼き色がついたら裏返しもう片面も焼き色をつけます。
- じゃがいもを端によせ、豚ひき肉を入れほぐしながら炒め、肉の色が変わったらじゃがいもと合わせます。
- 水、たれを入れ、煮立ったらふたをして弱火で5分程度煮ます。
- ふたを取り汁気がなくなるまで水分を飛ばします。白ごまを入れ軽く混ぜます。
じゃがいもとひき肉の簡単甘辛炒めです。コチュジャンとにんにくが効いた甘辛味はやみつきになると人気です。
新じゃがの春巻き
新じゃがと鶏ひき肉を使った春巻きです。ゴロゴロ入った新じゃががホクホク美味しく、いつもと違った春巻きが楽しめます。豆腐と鶏ひき肉を使用しているので、ヘルシーなことも嬉しいポイントです。
新じゃがとひき肉の簡単レシピで美味しい一品を作ろう
ひき肉が炒まったので今日入手した新じゃがを加えます pic.twitter.com/34z2PonOPU
— みたそ (@mitaso22) July 3, 2013
新じゃがとひき肉は相性がよく、和風の煮物から中華風の麻婆やグラタンまで様々なメニューがあります。新じゃがは揚げても煮ても炒めても美味しい便利な食材です。ひき肉を合わせるとコクがでて、料理の幅も広がります。新じゃがの旬の時期には、簡単レシピを活用して美味しくて栄養満点の一品を作ってみましょう。