玉ねぎとにんにくの人気レシピ!簡単・絶品!おかず・スープ・ソースにも

玉ねぎとにんにくを使った人気のレシピをまとめて一挙に公開します。玉ねぎの甘味とにんにくの風味をいかした絶品おかずも登場!簡単スープのレシピも必見です。また作り置きできるドレッシングレシピも紹介します。

玉ねぎとにんにくの人気レシピ!簡単・絶品!おかず・スープ・ソースにも				のイメージ

目次

  1. 1玉ねぎとにんにくの人気レシピを紹介!
  2. 2玉ねぎとにんにくの人気レシピ【おかず】
  3. 3玉ねぎとにんにくの人気レシピ【スープ】
  4. 4玉ねぎとにんにくの人気レシピ【ご飯】
  5. 5玉ねぎとにんにくの人気レシピ【パスタ・麺】
  6. 6玉ねぎとにんにくの人気レシピ【ソース・ドレッシング】
  7. 7玉ねぎとにんにくのいろいろな人気レシピに挑戦!

玉ねぎとにんにくの人気レシピを紹介!

玉ねぎとにんにくを使った、おすすめのレシピを厳選して公開します。どちらも栄養満点で、毎日の献立に積極的に使いたい食材です。プロ級レシピから簡単レシピまで幅広く紹介するので、ぜひチェックしてみてください。

玉ねぎとにんにくの人気レシピ【おかず】

新玉ねぎのガーリックバターソテー

【材料】

  • 新玉ねぎ…1個
  • にんにく…1片
  • バター…10g
  • A酒…大さじ1
  • Aみりん…大さじ1
  • A醤油…大さじ1
  • A砂糖…ひとつまみ
  • パセリ…少々

【作り方】
  1. 新玉ねぎを輪切りにし、にんにくはみじん切りにする
  2. フライパンにバターを溶かして新玉ねぎを中火で炒める
  3. 両面に焼き色が付いたら、にんにくと材料Aを加える
  4. 煮詰めて全体にタレを絡める
  5. 器に盛りつけてパセリを散らせば完成

素材の旨味をシンプルに味わう、定番人気のレシピです。にんにくと醤油のコクがたっぷり絡んだ新玉ねぎは、柔らかく口の中でとろけます。簡単に作れて、お酒のあてにもなるおすすめのレシピです。

鶏肉と玉ねぎのにんにく味噌蒸し

【材料】

  • 鶏もも肉…1枚
  • 玉ねぎ…1個
  • いんげん…6本
  • にんにく…2片
  • みそ…大さじ2
  • 酒…大さじ2

【作り方】
  1. 鶏もも肉をひと口大に切って、塩こしょうで下味を付ける
  2. 玉ねぎは繊維を断つようにして5mm幅の薄切りにする
  3. いんげんの筋を取り除いて3等分に切る
  4. にんにくは上下を切り落とし、爪楊枝で芽を取り除いてから薄くスライスする
  5. 冷たいフライパンに鶏もも肉を皮目から入れる
  6. みそを塗り、スライスしたにんにくものせる
  7. 鶏もも肉を覆うように玉ねぎといんげんをのせ、酒を回しかけて蓋をする
  8. 中火で5分蒸し焼きにする
  9. 蓋を開けて全体を返すように混ぜ、水分を飛ばしながら強火で炒めれば完成

味付けはシンプルで簡単ですが、鶏肉の脂と玉ねぎの甘味が絶妙に絡んで素材の旨味が味わえる一品です。大人だけで食べる場合は、豆板醤を少し足しても美味しく仕上がります。

ガーリックバター醤油ステーキ

【材料】

  • 牛肉…300g
  • 塩…小さじ1/4
  • コショウ…適量
  • 玉ねぎ…小1個
  • にんにく…1片
  • 塩…少々
  • 醤油…小さじ2
  • 酒…小さじ2
  • バター…15g

【作り方】
  1. 玉ねぎを輪切りにして爪楊枝を刺し、500Wの電子レンジで1分半加熱する
  2. 中火で焼き目をつけて塩を振る
  3. にんにくも輪切りにする
  4. 牛肉に塩コショウを振り、中火で両面を焼く
  5. 一旦牛肉を取り出し、バターとにんにくを入れて弱火で加熱する
  6. 醤油と酒を加えて弱火のまましっかり混ぜる
  7. 牛肉を入れて全体に絡めれば完成

フライパンに残ったソースは、残さずかけると美味しく食べられます。バターのコクとガーリックバターの旨味が溶け込んでいるので、ご飯にかけて丼にするのもおすすめのレシピです。

牛肉と玉ねぎのガーリックウスター炒め

【材料】

  • 新玉ねぎ…300g
  • 牛肉薄切り…120g
  • ウスターソース…大さじ2
  • ニンニクチューブ…小さじ1
  • 塩 …適量
  • 油…大さじ1

【作り方】
  1. 玉ねぎの根元を切り落とし、皮をむいて輪切りにする
  2. 牛肉は食べやすいサイズに切って塩コショウで下味をつける
  3. フライパンに油を加えて熱し、にんにくと玉ねぎを炒める
  4. 全体がしんなり透き通ってきたら牛肉を加え、ほぐしながら炒める
  5. 肉の色が変わったらウスターソースを加え、全体に炒め合わせたら完成

簡単にできて、かつしっかりとメインになる人気のレシピです。にんにくチューブを使うとすりおろす手間もかからず、時短にもなって便利です。柔らかい新玉ねぎが、牛肉の旨味とにんにくの風味をしっかりと吸ってくれます

新玉ねぎの肉詰めガーリック醤油ソース仕立て

【材料】

  • 豚ひき肉…100g
  • 新玉ねぎ…1個
  • 卵…1個
  • パン粉…30g
  • 塩…少々
  • コショウ…少々
  • 小麦粉…少々
  • Aおろしにんにく…少々
  • Aみりん…大さじ2
  • A醤油…大さじ1
  • A酒…大さじ1
  • オリーブオイル…大さじ1
  • バター…10g

【作り方】
  1. 玉ねぎを5等分の輪切りにして中心を抜く
  2. 中心はみじん切りにして、輪切りには小麦粉をまぶす
  3. ボウルにひき肉と塩コショウ、卵、パン粉を入れてこねる
  4. みじん切り玉ねぎを加えて、輪切りの真ん中に詰める
  5. フライパンにオリーブオイルを熱してから玉ねぎを入れ、弱火で蓋をする
  6. フライパンに材料Aを加える
  7. 火を止めてからバターを加え、たれを全体にかければ完成

ピーマンの肉詰めのように、玉ねぎに豚肉を詰めたアイデアレシピです。バターの風味が香る甘辛いタレが白ご飯によく合い、あっという間に売り切れてしまう人気おかずのレシピです。

新玉ねぎのにんにく醤油漬け

箸休めにぴったりのお漬物も、人気のレシピの一つです。しゃきっとした食感が爽快で、噛んだ瞬間ににんにくの風味が口の中に広がります。柔らかい新玉ねぎを使うことで、にんにくの風味と醤油のコクがより染みこみやすくなります。作り置きおかずとしてもおすすめです。

新玉葱のにんにく醤油漬け by クック7167ちゃん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが329万品

玉ねぎとにんにくの人気レシピ【スープ】

ガーリックトマトスープ

【材料】

  • にんにく…1片
  • 玉ねぎの薄切り…100g
  • ベーコンの千切り…1枚分
  • オリーブオイル…大さじ1
  • カットトマト…200g
  • A水…300cc
  • Aコンソメ…小さじ1/2
  • Aタバスコ…小さじ1/4
  • A塩…小さじ1/8
  • A塩コショウ…少々
  • 卵…1個分
  • パセリのみじん切り…適量

【作り方】
  1. 鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを炒める
  2. 香りが出てきたらにんにくを取り出して、玉ねぎとベーコンを加えて炒める
  3. カットトマトと材料Aを入れて煮込み、アクをとりのぞく
  4. 溶き卵をゆっくりと流し込んでふんわりと仕上がったら火を止める
  5. にんにくチップを戻しいれて器に入れる
  6. パセリを散らせば完成

にんにくの香りが湯気と共に立ち上がり、食欲をそそります。玉ねぎの甘味とベーコンのコクが溶け込んで、奥の深い味のスープに仕上がります。ふんわりとした卵が色彩を添えて、見た目もきれいに仕上がるレシピです。

オニオングラタンスープ

【材料】

  • 玉ねぎ…2個
  • にんにく…1片
  • バター…10g
  • 水…800cc
  • コンソメキューブ…2個
  • 塩コショウ…少々
  • パセリ…適量
  • ピザ用チーズ…適量
  • バゲット…適量

【作り方】
  1. 玉ねぎを薄切りにして耐熱ボウルに入れ、500Wの電子レンジで5分加熱する
  2. にんにくとパセリをみじん切りにする
  3. 鍋にバターを入れて熱し、にんにくを入れて香りを出す
  4. 玉ねぎを加えて飴色になるまで炒める
  5. 水とコンソメキューブを入れて沸騰させ、灰汁をとり塩コショウで味をととのえる
  6. 耐熱容器にオニオンスープを入れて、8mmの厚さに切り焼いたバゲットをのせる
  7. ピザ用チーズをのせてレンジで焼けば完成

冬場になると飲みたくなるオニオングラタンスープは、玉ねぎを飴色になるまで炒めることが美味しく作るポイントです。やさしい甘さが体を芯から温めてくれるので、出来立ての熱々を食べたい人気レシピです。

ミネストローネ

【材料】

  • 玉ねぎ…1玉
  • 人参…1/2本
  • じゃがいも…1個
  • キャベツ…50g
  • トマト缶…1缶
  • にんにく…2かけ
  • オリーブ油…大さじ1
  • A塩コショウ…適量
  • Aコンソメ…1個
  • A水…500ml
  • 乾燥パセリ…適量
  • 粉チーズ…適量

【作り方】
  1. にんにくをみじん切りにし、野菜をそれぞれ小さめに切り揃える
  2. 鍋にオリーブオイルをひき、弱火でにんにくを炒めて香りを立たせる
  3. 玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒める
  4. 他の野菜とトマト缶、材料Aを加える
  5. 沸騰してから15分間中火で煮こめば完成

たっぷり野菜で栄養満点のミネストローネも、定番の人気レシピです。野菜それぞれの旨みと甘みがスープに溶け込んで、コクのある味わいに仕上がります。子どもから大人まで美味しく食べられるので、食卓に並べてみてください。

チキンスープカレー

【材料】

  • 骨つき鶏手羽元肉…2枚
  • 玉ねぎ…1個
  • ジャガイモ…2個
  • 人参…1/2本
  • トマト…1個
  • 茹でたまご…2個
  • 好みの素揚げ野菜…適量
  • カレー粉…大さじ2
  • サラダ油…大さじ1
  • バター…大さじ2
  • ドライバジル…小さじ2
  • しょうがのみじん切り…1/2片
  • にんにくのみじん切り…1片
  • A水…600ml
  • Aカレールー…30g
  • A醤油…大さじ1
  • A砂糖…小さじ1
  • A顆粒コンソメの素…小さじ2
  • 塩…小さじ1

【作り方】
  1. 鶏肉は関節の内側の骨の周りについている肉を、皮の裏から包丁を入れて開く
  2. 全体に塩コショウを振っておく
  3. 玉ねぎはみじん切りにする
  4. ジャガイモと人参は少し大きめに切り、ラップをして電子レンジで3分加熱する
  5. トマトはヘタを取り、ざく切りにする
  6. 鍋にサラダ油を熱して、強火で鶏肉を皮面から焼いていく
  7. 皮面にしっかりと焼き色がついたら取り出す
  8. 同じ鍋にバターを加え、玉ねぎとにんにく、しょうがを飴色になるまで炒める
  9. カレー粉とトマトを加えて炒め、馴染んだら鶏肉と人参、ジャガイモを加える
  10. 材料Aを加えて、蓋をして中火で20分煮込む
  11. 最後にドライバジルを加えて塩で味を調える
  12. スープ皿によそって、ゆで卵と好みで素揚げした野菜を添えれば完成

飴色に炒めた玉ねぎが、スープカレーに深みとコクを出します。野菜の甘味と鶏肉の旨味がそれぞれスープに溶け出して、最後まで飽きのこない一品に仕上がります。

新玉ねぎのポタージュ

新玉ねぎとにんにく、バター、牛乳とシンプルな材料で作る、フレンチスープのレシピです。玉ねぎの甘さがミルクに包まれて、やさしい味に仕上がります。美しい白色をキープするために、絶対に焦げ付かせないことがポイントです。

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野菜と鶏の優しいスープ

にんにくと野菜、鶏むね肉をコトコト煮込んで、塩だけで味付けしたシンプルなスープです。切って煮込むだけの簡単手順ですが、それぞれの旨味がスープに溶け込んでいます。子どもから大人まで、世代を超えて愛されるやさしいスープです。

子どももおかわり!野菜と鶏の優しいスープ by サチsachi♪ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが330万品

玉ねぎとにんにくの人気レシピ【ご飯】

ゴロゴロ玉ねぎのソーセージ炒飯

【材料】

  • 卵…1個
  • ご飯…200g
  • ソーセージ…2本
  • 玉ねぎ…1/4個
  • 塩…少々
  • コショウ…少々
  • A味の素…少々
  • A醤油…小さじ2
  • A酒…小さじ1
  • Aおろしにんにく…5g

【作り方】
  1. フライパンに油を入れて熱し、溶き卵を流しいれる
  2. ごはんも加えてほぐしながら炒める
  3. 小さく切ったソーセージと玉ねぎを加えて炒める
  4. 具材が色づき始めたら、塩コショウと材料Aを加えて味付けをする
  5. ざっくりと絡めながら炒めれば完成

簡単にできる炒飯も、にんにくの香りで美味しさがアップします。しゃっきりとした食感が残るように、手早く調理することがポイントです。

焦がし醤油の黒旨炒飯

【材料】

  • 豚ばら肉…50g
  • ご飯…1杯分
  • 卵…2個
  • 玉ねぎ…1/4個
  • A醤油…大さじ1と1/2
  • A砂糖…大さじ1/2
  • A中華スープの素…小さじ1/2
  • Aカレーパウダー…小さじ1/2
  • にんにく…1片
  • 塩コショウ…適量
  • 刻みねぎ…適量

【作り方】
  1. 卵1個は卵黄と卵白に分けておく
  2. 玉ねぎとニンニクはみじん切り、豚ばら肉は細かく切る
  3. フライパンにサラダ油を入れて中火で加熱し、玉ねぎとニンニク、豚ばら肉を炒める
  4. 全体がキツネ色になったら、卵1個と先ほど分けておいた卵白を入れて少し混ぜる
  5. ご飯も加えて炒めながらご飯を一粒一粒ほぐしていく
  6. 材料Aを加えて炒めながらよく混ぜ合わせる
  7. 器に炒飯を盛り付け、卵黄と刻みネギを乗せれば完成

カレーパウダーが隠し味になった炒飯は、しっかりとした味付けのガッツリ系レシピです。濃い目の味付けの炒飯を、卵黄を崩しながらまろやかにして食べ進めます。一度食べ始めると止まらなくなる、人気の一品です。

イタリアン風トマトの炊き込みご飯

【材料】

  • トマト…2個
  • 玉ねぎ…1/2個
  • にんにく…1片
  • 米…2合
  • A…小さじ2
  • Aコショウ…少々
  • Aオリーブオイル…大さじ2
  • ピザ用チーズ…30g
  • 粉チーズ…適量
  • バジルの葉…適量

【作り方】
  1. トマトのヘタをくり抜く
  2. 玉ねぎをみじん切りにし、にんにくは縦半分に切る
  3. 炊飯器に、洗って水気を切った米と材料Aを入れて軽く混ぜる
  4. 1と2も加え、上にトマトをのせる
  5. 2合分の目盛りまで水を注ぎ、通常通りに炊飯する
  6. 炊き上がったらチーズを加えて5分置く
  7. トマトを潰しながら全体に混ぜ合わせる
  8. こしょうと粉チーズ、バジルを散らせば完成

炊飯器に材料を入れていくだけの簡単レシピですが、栄養満点の炊き込みご飯に仕上がります。トマトの酸味がアクセントになって、食べた瞬間に口の中で爽やかに広がります。彩りもカラフルなので、パーティなどにもおすすめのレシピです。

炊き込みガーリックビーフピラフ

【材料】

  • 米…1合
  • にんにく…1片
  • 玉ねぎ…1/2個分
  • 合い挽き肉…100g  
  • A醤油…大さじ1/2
  • Aコンソメ…小さじ1
  • A塩…少々
  • A粗挽き黒こしょう…少々
  • A水…240cc
  • オリーブオイル…大さじ1
  • バター…10g
  • パセリ…適量

【作り方】
  1. にんにくの半分はみじん切りに、もう半分は芽を取り除き輪切りにスライスする
  2. スキレットにオリーブオイルを入れて中火で熱する
  3. スライスにんにくを入れてカリカリになるまで加熱し、ガーリックチップを作る
  4. 玉ねぎとみじん切りのにんにくを加えて中火で炒める
  5. しんなりしてきたら合挽き肉を加えて色が変わるまで炒める
  6. さっと洗った米を加え、米の表面が透き通ってくるまで中火で5分ほど炒める
  7. 材料Aを加えて混ぜ、強火で加熱する
  8. 沸騰したら蓋をして、弱火で12分加熱する
  9. 火からおろし、そのまま10分蒸らす
  10. 蓋を開けて、ガーリックチップとバター、パセリをトッピングすれば完成

キャンプなどアウトドアで作るのもおすすめのレシピです。豚肉の脂が全体に染みわたって、旨味があふれる一品に仕上がります。このレシピのポイントは、米を炒める時に透明になるまでしっかりと炒めることです。米に芯が残った状態だと、食感が悪いのはもちろん、味も十分染みこみません。

丸ごと新玉ねぎの炊き込みご飯

【材料】

  • 洗米済みの米…2合
  • 塩…小さじ2/3
  • 黒コショウ…適量
  • 水…適量
  • 新玉ねぎ…1個
  • にんにく…1かけ
  • ベーコン…4枚
  • 有塩バター…20g

【作り方】
  1. にんにくを包丁でつぶし、ベーコンは2㎝幅に切る
  2. 炊飯器の内釜に米と塩コショウ、水を2合の目盛りより2㎜ほど少なく入れて混ぜる
  3. 新玉ねぎとにんにく、ベーコン、バターを入れて通常炊飯する
  4. 炊き上がれば完成

玉ねぎ1個を丸ごと入れた簡単で豪快なレシピは、見た目のインパクトもありパーティーなどにもおすすめです。やわらかくなった玉ねぎを崩すと、やさしい甘さが全体に広がります。

ピリ辛ナシゴレン

【材料】

  • 硬めのご飯…200g
  • 鶏胸肉…50g
  • エビ…5尾
  • 人参…1cm分
  • 紫タマネギ…30g
  • インゲン…2本
  • にんにくの薄切り…1片
  • 赤唐辛子…1本
  • サラダ油…大さじ1
  • ライム…適量
  • フライドオニオン…適量
  • Aナンプラー…大さじ1
  • A醤油…大さじ1/2
  • Aスイートチリ…大さじ1
  • Aコショウ…適量
  • 添え野菜…きゅうりやパプリカなど適量
  • 卵…1個

【作り方】
  1. 油をひいたフライパンを熱し、卵を入れて目玉焼きを作る
  2. 同じフライパンにさらに油を加えて、にんにくと赤唐辛子を火にかける
  3. 小さく切った人参と玉ねぎ、インゲンを入れてしんなりするまで炒める
  4. 小さめに切った鶏肉とエビを加えてさらに炒める
  5. 色が変わったらご飯と材料Aを加える
  6. 全体が炒め合わさったら、お皿に盛り付け目玉焼きをのせる
  7. 添え野菜とライムを添えてフライドオニオンを散らせば完成

家庭で簡単に異国気分を味わえる、人気のレシピです。にんにくとナンプラーの香りが食欲をそそります。たっぷりの野菜を食べられるので、野菜不足の時にもおすすめです。

玉ねぎとにんにくの人気レシピ【パスタ・麺】

にんにくバター醤油パスタ

【材料】

  • パスタ…100g
  • おろしにんにく…大さじ1
  • 醤油…大さじ1
  • バター…大さじ1
  • 玉ねぎ…1/4個 
  • ベーコン…4枚
  • 塩コショウ…少々

【作り方】
  1. フライパンにバターとおろしにんにく、ベーコンを入れる
  2. ベーコンがカリカリになったら玉ねぎを加えて炒める
  3. しんなりしたら醤油と塩コショウで味を整える
  4. 茹であがったパスタを加えて混ぜ合わせる
  5. 最後に醤油を入れてさっと混ぜ合わせれば完成

具材はシンプルながら、にんにくの風味を強烈に味わえるパワーレシピです。バター醤油のコクもパスタに絶妙に絡みます。簡単に作れるので、時間がないけれど滋養がつくものを食べたい時にもおすすめです。

オニたまパスタ

【材料】

  • スパゲティ…100g
  • 新玉ねぎ…1/2個
  • 溶き卵…1個分
  • おろしにんにく…小さじ1
  • オリーブオイル…大さじ2
  • 水…200cc
  • 牛乳…200cc
  • パセリ…少々
  • Aコンソメ…小さじ1/2
  • A有塩バター…10g
  • A粉チーズ…大さじ2
  • A塩…小さじ1/3
  • Aこしょう…少々

【作り方】
  1. 新玉ねぎは半分を薄切りにして、残りは1cm幅に切る
  2. 薄切りにした方を水に10分ほどさらして辛味をとり、水気を切る
  3. フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて火をつける
  4. 溶き卵を入れて半熟になったら取り出す
  5. 残りのオリーブオイルを入れて再度加熱する
  6. 1cm幅に切った新玉ねぎとおろしにんにくを入れ、中火でしんなりするまで炒める
  7. 水と牛乳を加えて材料Aを加えて混ぜる
  8. パスタを折って入れ、蓋をして表記時間より1分短くゆでる
  9. ふたを開けて混ぜ、中火で水分をとばしながら加熱する
  10. 卵を加えて混ぜる
  11. 器に盛り、薄切りの新玉ねぎとパセリをのせれば完成

シンプルな材料を使って、フライパン一つで調理が完了する人気のレシピです。玉ねぎを2種類の使い方で調理することで、違う野菜を使ったかのような味の違いを楽しむことができます。にんにくの風味を牛乳がまろやかに仕上げ、食べやすい味に仕上がります。

ツナと玉ねぎのにんにく醤油パスタ

【材料】

  • パスタ…100g
  • ツナ…1缶
  • にんにく…1片
  • 玉ねぎ…小1/2個
  • サラダ油…大さじ1
  • Aパスタのゆで汁…50CC
  • A醤油…大さじ1
  • Aほんだし…小さじ1/2
  • A塩コショウ…少々
  • A砂糖…小さじ1
  • 鰹節…適量 
  • 小ねぎ…適量

【作り方】
  1. たっぷりのお湯に塩を入れてパスタを表示時間より1分短くゆでる
  2. ツナは汁気を軽く切って、玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする
  3. フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火で香りが出るまで炒める
  4. 玉ねぎを加えてさらに炒め、しんなりしたらツナとAの調味料を加えて中火で2分煮る
  5. パスタを加えて混ぜ、塩コショウで味を調整する
  6. 器に盛り付けて鰹節と小ねぎをトッピングすれば完成

簡単にできるのに、間違いなく美味しく仕上がる人気のレシピです。具材はシンプルですが、にんにくの風味とツナの旨味、そして玉ねぎの甘味が絶妙に絡み合って口の中で広がります。パスタのゆで汁を使うので、塩は必要ありません。

豚バラにんにくパスタ

【材料】

  • 玉ねぎ…1/4個
  • にんにく…1片
  • 豚バラ肉…80g
  • オリーブオイル…大さじ1
  • 塩コショウ…少々
  • パスタの茹で汁…大さじ1
  • 酒…小さじ1
  • 醤油…大さじ1
  • パスタ…100g
  • バター…10g

【作り方】
  1. 玉ねぎとにんにくは薄切りにする
  2. 豚肉を食べやすい大きさに切る
  3. パスタを表記よりも1分短く茹でる
  4. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、にんにくを炒める
  5. 香りが立ってきたら豚肉を入れて炒める
  6. 色が変わってきたら玉ねぎを加えて塩こしょうをして炒める
  7. しんなりしたらパスタの茹で汁と酒、醤油を加える
  8. 茹で上がったパスタとバターを加えて全体に炒め合わせれば完成

ボリュームもスタミナも満点のパスタは、工程も簡単で忙しい時にもおすすめのレシピです。カリカリの豚肉とにんにくの風味で、最後まで一気に食べられます。バターの風味もアクセントになって、全体にコクを出しています

本格ナポリタン

【材料】

  • パスタ…2人前
  • ソーセージ…4本
  • 玉ねぎ…1/2個
  • ピーマン…2個
  • マッシュルーム水煮缶…100g
  • ケチャップ…140cc
  • にんにく…2片
  • A酒…大さじ1
  • A醤油…大さじ1
  • Aみりん…大さじ1
  • 塩…適量
  • 粉チーズ…適量

【作り方】
  1. にんにくはみじん切りにし、その他の具材は食べやすい大きさに切る
  2. フライパンを火にかけてオリーブオイルを入れ、具材を炒める
  3. パスタを表示時間通り茹でる
  4. 茹で汁を約70ccとっておく
  5. 具材をフライパンの端に寄せてケチャップを入れる
  6. 具材側に材料Aと茹で汁を加える
  7. ケチャップに火が通ったら端に寄せていた具材と混ぜ合わせる
  8. パスタを入れて混ぜ、粉チーズで味をととのえてから器に盛り付ける
  9. さらに粉チーズをかけて完成

自宅でプロのような味に仕上がる人気レシピです。フライパンの上で具材とケチャップを分けて加熱することがポイントです。またみりんと醤油を加えることでケチャップの酸味が和らげられ、食べやすい味に仕上がります。いつものナポリタンをワンランクアップしたい時におすすめです。

さば缶とフレッシュトマトのスパゲッティー

さば缶の旨味を汁ごといかしたパスタのレシピです。にんにくで炒めたみじん切りの玉ねぎが甘味を足して、トマトの酸味と絶妙に絡みます。さば缶を使って簡単にできるので、忙しい時にもおすすめです。

さば缶とフレッシュトマトのスパゲッティー by お天気ママ。 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが330万品

玉ねぎとにんにくの人気レシピ【ソース・ドレッシング】

血液サラサラ玉ねぎステーキソース

【材料】

  • にんにく… 1片
  • 醤油…大さじ2
  • みりん…大さじ1
  • 酒 …大さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • 鶏がらペースト…小さじ1
  • すりおろし玉ねぎ1個
  • 肉汁…適量

【作り方】
  1. 玉ねぎをブレンダーなどですりおろす
  2. フライパンに1とすべての材料を加える
  3. よく混ぜながら煮詰めれば完成

さっぱりとした味のソースで、肉本来の味を邪魔しない味に仕上がります。ステーキを最後の一口まで美味しく食べることができる、人気のソースレシピです。

トマトソース

【材料】

  • オリーブオイル…40g
  • にんにく…1かけ
  • 玉ねぎ…1/4個
  • 塩…少々
  • ホールトマト缶…1缶
  • 塩…小さじ1/4
  • バジル…数枚
  • ローリエ…1枚

【作り方】
  1. にんにくと玉ねぎをみじん切りにする
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける
  3. ふつふつとしてきたら弱火にして、じっくり香りをオイルに移す
  4. ホールトマトをボウルに出し、手で潰して皮や筋があれば取り除く
  5. にんにくが軽く色づき始めたら玉ねぎを加え、塩をふって炒める
  6. 透き通って甘い匂いがしてきたら、ホールトマトを加えて混ぜる
  7. 塩を入れてバジル数枚とローリエをちぎって加える
  8. 全体を混ぜて弱火のまま30分煮込む
  9. 5分おきくらいに焦げないように混ぜて、好みの濃度になれば完成

トマトの酸味と玉ねぎの甘味がたっぷり溶け込んだ、旨味たっぷりのソースレシピです。パスタを絡めて食べるのはもちろん、鶏肉を煮込んでも簡単に美味しく仕上がります。

具だくさん玉ねぎドレッシング

【材料】

  • 玉ねぎ…1個
  • にんにく…1かけ 
  • 砂糖…70g 
  • 醤油…100cc 
  • 酢…100cc

【作り方】
  1. 玉ねぎは適当な大きさに切る
  2. ブレンダーにすべての材料を入れて撹拌すれば完成

サラダとして生野菜にかけても、肉料理にかけても美味しいドレッシングです。にんにくの香りとさっぱりとした酢の酸味で、食欲増進効果も期待できます。

紫玉ねぎのドレッシング

【材料】

  • 紫玉ねぎ…小1個  
  • 酢…50ml  
  • 砂糖…大さじ1と1/2  
  • 塩…小さじ1/2  
  • サラダ油…50ml  
  • にんにくすりおろし…少々  
  • プレーンヨーグルト…大さじ3

【作り方】
  1. 紫玉ねぎをざく切りにして、深さのある耐熱容器に入れる
  2. ヨーグルト以外の残りの材料を加えて、ブレンダーに入れる
  3. 全体がなめらかになるまで撹拌する
  4. 600Wの電子レンジでラップをかけずに1分30秒加熱する
  5. ヨーグルトを加えて、再度ブレンダーで撹拌すれば完成

エキゾチックな色合いが印象的なドレッシングは、まろやかな味と酸味が特徴です。生野菜はもちろん、サラダチキンなどにかけてもよく合います。作ってから冷蔵庫でひと晩休ませると、さらに味がなじんでまろやかになります。冷蔵庫に入れておけば3日保存できるので、多めに作っておくのもおすすめです。

にんたまジャム

にんにくと玉ねぎで作ったにんたまジャムは、健康管理に効果があると話題になったレシピです。レモン汁のさっぱり感とはちみつの自然な甘さをプラスしてあるので、クセがなく食べやすい味に仕上がります。

卵焼きやお味噌汁、またヨーグルトに入れても美味しく食べることができます。意外な組み合わせのジャムですが、一度食べるとやみつきになる味わいです。

にんたまジャム by 9689りず 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが329万品

玉ねぎとにんにくのいろいろな人気レシピに挑戦!

玉ねぎとにんにくは、共に使いみちが多い便利な食材です。また、栄養面でも非常に優秀な食材でもあります。ぜひ紹介したレシピを参考にして、美味しくて健康になれる料理に挑戦してみてください。

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