納豆と卵で作る人気レシピまとめ!おつまみにぴったりなオムレツも!
納豆と卵で作る人気レシピについて解説します。定番の納豆チャーハンや納豆オムレツなど、納豆と卵を使った簡単で美味しい料理を多数用意しました。おつまみにも使える万能レシピが盛り沢山!ぜひとも毎日の献立作りに活用してください。
納豆と卵を使ったレシピを紹介
1.卵白と納豆を混ぜる。
— 主婦A子のレシピ (@kashikoiAko) February 20, 2019
2.ごはんに盛り付け、卵黄を乗せる。
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クリーミーな納豆卵かけごはんのできあがり。
「主婦A子のレシピ」 https://t.co/IDvduDoYnm pic.twitter.com/ymTOV3aRtC
この記事では、納豆と卵を使用した料理レシピについてをまとめました。丼ものやパスタなどのメイン料理をはじめ、おつまみにもぴったりなオムレツなど、時間をかけず簡単に作れるレシピが満載です。
どのレシピも身近な食材と調味料で作れるため、ぜひ献立の一品に作ってみてください。栄養豊富で免疫力を高めてくれる納豆と卵を使って、丈夫で健康な体を作りましょう。
納豆と卵の人気レシピ【メイン】
納豆チャーハン
【材料】
- 納豆(付属のタレも使用)・・・1パック
- 卵・・・1個
- ご飯・・・200g
- たくあん・・・30g
- 小ねぎ・・・2本
- ごま油・・・大さじ2
- コショウ・・・適量
【手順】
- たくあんをみじん切りにし、小ねぎは小口切りにしておきます。
- ボウルに納豆と付属のタレを入れてよく混ぜたら、卵を割り入れます。
- ふわふわになるまでしっかりかき混ぜたら、1のたくあんとご飯を加えてさらに混ぜます。
- ごま油を熱したフライパンに、3を入れて炒めます。
- パラパラとしてきたら、小ねぎとコショウを加えて完成です。
納豆と卵の定番レシピである納豆チャーハンのレシピです。冷えたご飯を使うと卵に火が通り過ぎてしまって固くなるため、ご飯は温かいものを用意してください。
炒める前にご飯と卵をしっかり混ぜ合わせましょう。ご飯が卵にコーティングされることにより、納豆の粘りがなくなりパラパラに仕上げることができます。納豆と卵をしっかり混ぜることと、フライパンに入れた後は根気よく炒めるのがポイントです。
納豆パスタ
【材料】4人分
- パスタ・・・4人分
- 塩・・・大さじ1/2
- バター・・・大さじ2
- めんつゆ(三倍濃縮)・・・大さじ4
- 醤油・・・少々
- 納豆・・・4パック
- 卵黄・・・4個
- 小ねぎ・・・少々
- 刻みのり・・・少々
【手順】
- 鍋にたっぷりと水を入れて湯を沸かし、塩を入れます。
- パスタを入れて茹で、ザルなどを使わずにフライパンのまま湯切りをしたら、もう一度火にかけます。
- バターを加えて溶けたらめんつゆと醤油を加え、全体がなじむまで炒めたら、皿に盛り付けます。
- 納豆に付属のタレやからしを入れてよく混ぜ、3の上にのせます。
- 真ん中にくぼみを作って卵黄をのせ、小ねぎと刻みのりを散らしたら完成です。
和風パスタの中でも人気の高い納豆パスタのレシピです。パスタは茹でた後にもう一度火にかけるため、パスタの茹で時間は表示時間より1分短くしてください。
湯切り後のフライパンに若干の水分が残りますが、再度火にかけた際に飛ぶので気にせずに調理を続けましょう。納豆の付属のタレやカラシは好みで入れてください。トッピングにじゃこや大葉など、和の食材を加えて仕上げるのもおすすめです。
納豆トースト
【材料】1人分
- 食パン・・・1枚
- 納豆・・・1パック
- 醤油・・・適量
- 卵・・・1個
- マヨネーズ・・・適量
【手順】
- パンの周りに土手を作るようにマヨネーズをしぼります。
- 納豆に醤油を入れて混ぜ、パンの上にのせます。
- 真ん中にくぼみを作り、そこに卵を割り落とします。
- オーブントースターで卵を好みの固さになるまで焼いたら、完成です。
食パンに材料をのせて、オーブントースターで焼くだけでOKな簡単レシピです。栄養価の高い納豆と卵をのせたトーストは、エネルギーをしっかり補給したい朝食に最適です。このレシピはチーズと相性が良く、上からピザ用チーズをのせて焼くのもよいでしょう。焼き上げたあとに、粉チーズを振りかけて仕上げるのもおすすめです。
豆腐と納豆の卵グラタン
簡単でヘルシーな和風グラタンです。木綿豆腐でも作れますが、絹豆腐を使うとより食感が滑らかになります。また、ジャガイモやオクラ、ねぎなども食べ応えと栄養価もアップするのでおすすめです。好みのアレンジを試してみてください。
スタミナ豚納豆丼
ニンニクの香ばしい風味と豆板醤の辛みがクセになる、疲れたときや夏バテ防止に食べたい一品です。ニラやキムチを加えると彩りや香りがさらに良くなるため、アレンジを加えてみてください。
豚ひき肉の代わりに豚バラ肉を使うのもよいでしょう。豚バラ肉の甘みが加わり食べ応えもアップするため、しっかり食べたいときにおすすめです。
納豆と卵の人気レシピ【おかず】
納豆オムレツ
【材料】
- 納豆・・・1パック
- 卵・・・1個
- 醤油・・・小さじ1
- 白だし・・・小さじ1
- ごま油・・・小さじ1
- 白ねぎ・・・適量
- マヨネーズ・・・適量
- 青ねぎ・・・適量
【手順】
- 白ねぎを斜め切りにします。
- ボウルに卵を割り入れ、溶きます。
- 醤油、白だし、白ねぎを加えて混ぜます。
- 納豆に付属のタレを入れ、よく混ぜます。
- 中強火で熱したフライパンに、ごま油を入れます。
- 3を入れて軽く混ぜ、半熟のまま納豆を加えます。
- 卵で納豆を包んだら、皿に移します。
- マヨネーズと青ねぎをかけ、納豆の付属のからしを添えたら完成です。
納豆と卵のレシピの中でも、納豆オムレツは特に人気の一品です。基本の納豆オムレツにチーズやキムチ、明太子などを加えてアレンジを楽しむこともできます。また、野菜不足を感じているときや野菜を消費したいときは、細かく刻んで加えるのもよいでしょう。
卵に火を通し過ぎて固くなってしまうと、納豆を上手く包めなくなります。綺麗に仕上げるために卵が半熟の状態で包むのがポイントです。使う納豆は粒納豆でも美味しく仕上がりますが、ひきわり納豆を使うと卵によく絡みます。好みの粒の大きさで作ってみましょう。
納豆とオムレツを別々に用意して食べるのとはまた趣向が変わって、これはある意味、立派に独立した味わいだと思います。
納豆だし巻き
【材料】(2人分)
- 卵・・・2個
- 納豆・・・40g
- 万能ねぎ・・・10g
- Aだし汁・・・大さじ2
- A淡口醤油・・・小さじ1/4弱
- A酒・・・小さじ1/2弱
- Aみりん・・・小さじ1/3
- A塩・・・ひとつまみ
- ごま油・・・小さじ1/2
【手順】
- 万能ねぎは小口切りにします。
- ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、Aを加えて混ぜます。
- 納豆、万能ねぎを加えて、さらに混ぜ合わせます。
- 卵焼き器にごま油を入れて熱し、3をおたま一杯分流し入れます。
- 端が固まってきたら奥から手前に巻き、ごま油を加えて卵を奥に移動させます。
- 再び3をおたま一杯分流し入れ、5と同様に焼きます。この手順を繰り返します。
- 焼き上がったら、食べやすい大きさに切り分けて完成です。
和食の定番であるだし巻き卵に、納豆を加えたアレンジレシピです。納豆とごま油で普段と一味違うだし巻き卵を味わえます。
卵を巻いている間に納豆が飛び出してくることがあるため、卵液は数回に分けて流し入れましょう。また、切り分ける際も納豆が切れずにこぼれてしまうことがあります。納豆も一粒ずつしっかり切るコツは、包丁を入れて前後にゆっくりスライドさせながら切ることです。切り口まで綺麗に仕上がり、見た目にも美味しい一品になります。
味野菜と納豆の蒸したまご風
電子レンジで作る簡単レシピです。生姜と大葉の爽やかな風味と香りが食欲をそそります。電子レンジの機種によって加熱時間が異なるため、一度取り出した際に卵の固さを確認してください。卵はフワフワと柔らかい仕上がりを目指しましょう。
納豆チヂミ
韓国料理の定番であるチヂミと納豆の相性は抜群です。ニラの代わりにチーズを入れるのもおすすめです。チーズのまろやかさとモチモチとした食感で、子供にも食べやすくなります。キムチをプラスしておつまみにしてもよいでしょう。基本の作り方を覚えれば、具材を変えて様々なアレンジを楽しめます。
納豆とほうれん草のおかずパンケーキ
納豆とほうれん草を入れた、栄養豊富なパンケーキです。フライパンで焼くときは両面をじっくりと焼きましょう。何回もひっくり返そうと触ってしまうと、崩れてしまう原因になります。野菜をしっかり摂りたいときは、好みの野菜を細かく刻んで混ぜ込むのもよいでしょう。エネルギーを補給したい朝食にぴったりな一品です。
厚揚げ納豆
トースターで厚揚げを焼いている間に納豆と卵を混ぜ、盛り付けるだけの簡単レシピです。時間をかけずにできるため、忙しい日やもう一品ほしいときにもおすすめです。作り方は簡単ですがボリュームがあるため、しっかりお腹にたまります。大葉や大根おろし、ポン酢を加えて爽やかに仕上げるのもよいでしょう。
納豆と卵のレシピまとめ
元気の出るご飯
— mozuku【 にくうま】ジャンヌちゃん仮契約中 (@mozuku_kurozu) May 14, 2020
納豆オムレツと味噌汁 pic.twitter.com/pT7bzP4wyV
納豆と卵で作る人気レシピについて紹介しました。どのレシピも身近な食材と調味料で作ることができ、作り方も時短で簡単なものばかりです。特に手軽に作れて人気の納豆オムレツは、おかずにもおつまみにも最適な一品です。納豆オムレツの基本の作り方をマスターすれば、様々な具材を加えてアレンジを楽しむことができます。
納豆と卵で作るレシピは、普段の献立に一品加えるだけで栄養価がアップします。その日の気分や摂りたい野菜や栄養を考えて、ぜひ取り入れてみてください。