ひき肉を使った野菜炒めの人気レシピ!献立に迷ったらこれ!ラーメンにも
ひき肉を使った野菜炒めの簡単人気レシピをまとめました。基本的な野菜炒めの材料や作り方に加えて、美味しく仕上げるためのコツも紹介します。ラーメンの具材にもぴったりのひき肉を使った野菜炒めのレシピは必見です。
ひき肉を使った野菜炒めの人気レシピを紹介!
ひき肉を使った野菜炒めの人気レシピを紹介します。ご飯に合う肉野菜炒めは牛肉や豚肉で作ることが多いメニューですが、ひき肉と合わせても絶品の野菜炒めに仕上がります。ひき肉は火が通りやすく旨味もたっぷりで、簡単にボリュームのあるおかずを作りたい人にはいちおしのメニューです。本記事で紹介する野菜炒めのレシピをぜひ参考にしてください。
ひき肉を使った野菜炒めの基本レシピ
ひき肉を使った野菜炒めの基本的なレシピをまとめました。旬の野菜や家にある調味料とひき肉を組み合わせて、オリジナルの絶品ひき肉野菜炒めを作りましょう。
材料
キャベツや青梗菜などの葉物野菜、茄子、大根、人参、ピーマン、もやしなど、家にある野菜で野菜炒めを作りましょう。ひき肉は合いびき肉や豚ひき肉、鶏ひき肉など、お好みの種類で問題ありません。安く購入できどのような野菜炒めにも合わせやすいため、ひき肉の種類に迷う時には豚ひき肉を使うのがおすすめです。
砂糖、みりん、酒、醤油が味付けの基本です。ひき肉は塩コショウやすりおろし生姜で臭みを消して下味を付けます。これだけでも美味しく仕上がりますが、お好みですりおろしにんにくやオイスターソース、スパイス類などを活用するとひと味違った野菜炒めに仕上がります。
作り方
まずは野菜を食べやすい大きさに切り、サラダ油をひいたフライパンで軽く炒めます。そこにひき肉を加えて色が変わるまで炒め、砂糖、みりん、酒、醤油などの調味料で味を調えればひき肉野菜炒めの完成です。
時間がない時は先にひき肉を炒めましょう。ひき肉を炒めている間に野菜を電子レンジで加熱し、火が通った野菜を色が変わったひき肉と合わせてさっと味付けすれば、驚くほど手早くボリュームたっぷりの野菜炒めが完成します。味付けは市販の焼き肉のタレを使用してもよいでしょう。
作り方のコツ
キャベツなどの葉物野菜を使うときは、強火でさっと炒めると美味しい野菜炒めに仕上がります。ひき肉や野菜から余分な水分が出る時は、キッチンペーパーなどで拭き取りながら炒めてください。野菜がべちゃっとせずに味付けもしっかりと決まります。
ひき肉を使った野菜炒めのその他人気レシピ
様々な野菜とひき肉を組み合わせた野菜炒めの作り方をまとめました。葉物野菜や根菜など自宅にある材料を使って絶品の野菜炒めを作りましょう。
キャベツとひき肉の醤油野菜炒め
【材料】
- ひき肉 150g
- キャベツ 3枚
- 塩コショウ 少々
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
【作り方】
- フライパンにひき肉を入れて塩コショウをふり、菜箸でほぐしながらしっかりと火を通します。
- 食べやすい大きさに切ったキャベツを加え、しんなりするまで炒めます。
- 砂糖、みりん、醤油を加えて汁気をとばします。
- お皿に盛り付けて出来上がりです。
キャベツとひき肉の醤油野菜炒めの作り方です。旨味たっぷりの油分が出るため、ひき肉を炒める時にサラダ油は必要ありません。みりんや砂糖を加えることにより、深い味わいの野菜炒めに仕上がります。
茄子とひき肉の味噌野菜炒め
【材料】
- 茄子 2本
- ひき肉 100g
- 味噌 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- すりおろし生姜 少々
- すりおろしにんにく 少々
- サラダ油 大さじ3
【作り方】
- 茄子のへたを落として半分に切り、4等分にします。
- 水を入れたボウルに茄子を5分漬けてアク抜きします。
- 味噌、砂糖、酒、みりんをボウルに入れてよく混ぜます。
- フライパンにサラダ油をひき、水気を切った茄子を入れて3分半程度炒めて取り出します。
- フライパンにサラダ油をひき、すりおろし生姜とすりおろしにんにくを加えます。
- ひき肉を入れて炒め、色が変わったら炒めておいた茄子を加えて3の調味料を加えます。
- 弱火で混ぜながら炒めて水分をとばします。
- お皿に盛り付けて出来上がりです。
茄子とひき肉の味噌野菜炒めは甘めの味付けの野菜炒めで、ご飯と相性抜群です。水溶き片栗粉でとろみをつけてあんかけにすれば、ご飯と絡んで食べやすくなります。
青梗菜と豚ひき肉のオイスター野菜炒め
青梗菜と豚ひき肉のオイスター野菜炒めです。ひき肉野菜炒めとしてそのまま食べても絶品ですが、塩ラーメンや味噌ラーメンにトッピングしても美味しく仕上がります。
大根とひき肉の炒めもの
【材料】
- 大根 500g
- ひき肉 150g
- すりおろし生姜 少々
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ1と1/2
- 味噌 小さじ1
- サラダ油 適量
【作り方】
- フライパンにサラダ油をひき、いちょう切りにした大根を炒めます。
- 焼き色がついたらひき肉を加えてさらに炒めます。
- すりおろし生姜、酒、みりん、醤油、味噌をボウルに入れてよく混ぜ、フライパンに加えて炒め合わせます。
- お皿に盛り付けて出来上がりです。
お弁当にもぴったりの大根とひき肉の野菜炒めです。いちょう切りにした大根をあらかじめ電子レンジで加熱すれば調理時間を短縮できます。忙しい時にはぜひ試してみてください。
人参とひき肉の野菜炒め
【材料】
- 人参 1本
- サラダ油 適量
- ひき肉 200g
- にんにく 1片
- すりおろし生姜 少々
- 酒 少々
- みりん 50ml
- ウスターソース 20ml
- 醤油 ひとまわし
- オールスパイス 小さじ1
【作り方】
- フライパンにサラダ油をひき、短冊切りにした人参とみじん切りにしたにんにくを中火で炒めます。
- ひき肉と酒を加え、ひき肉を菜箸でほぐしながら炒めます。
- みりん、ウスターソース、醤油、オールスパイス、すりおろし生姜を加えて炒めます。
- 皿に盛り付けて出来上がりです。
人参とひき肉の野菜炒めの作り方です。炊き立てのご飯の上に野菜炒めを乗せるのはもちろんのこと、日本酒のつまみにもぴったりです。多めに作って冷蔵庫に常備しておきましょう。
新じゃがのそぼろ甘辛炒め煮
【材料】
- ひき肉 100g
- 新じゃがいも 4個
- いんげん 6本
- すりおろし生姜 小さじ1/2
- サラダ油 小さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 水 150cc
【作り方】
- 新じゃがいもを水でよく洗い、半分に切って水にさらして水分を切ります。
- 耐熱皿に新じゃがいもを並べて大さじ1程度の水をふり、ふんわりとラップをかけて600wの電子レンジで3分加熱します。
- いんげんのへたを落として食べやすい大きさに切ります。
- フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉とすりおろし生姜を入れてフライ返しで押さえながら中火で焼きます。
- ひき肉の色が変わったら粗くほぐし、2の新じゃがいもを加えて油が馴染むまで炒めます。
- 酒、みりん、醤油、砂糖、水を加えて煮立たせ、蓋をして弱火で5分程度煮ます。
- いんげんを加えて軽く混ぜ、蓋をして3分煮ます。
- 蓋を取って混ぜながら中火で水分を飛ばします。
- お皿に盛り付けて出来上がりです。
新じゃがのそぼろ甘辛炒め煮のレシピです。ひき肉の油分とみりんのコクがほくほくのじゃがいもに染み込み、病みつきになる美味しさです。
ピーマンとひき肉の野菜炒め
【材料】
- ピーマン 3個
- 糸こんにゃく 1袋
- ひき肉 300g
- 塩コショウ 少々
- 酒 大さじ1
- 濃口醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 唐辛子 お好みの量
【作り方】
- フライパンにひき肉を入れて塩コショウをふり、軽く炒めます。
- 食べやすい大きさにして水気を切った糸こんにゃくを加え、キッチンペーパー余分な水分を拭き取りながら炒めます。
- 5mm幅に切ったピーマン、酒、砂糖、濃口醤油、ごま油、唐辛子を加えて混ぜ合わせます。
- ピーマンに火が通ればお皿に盛り付けて出来上がりです。
ピーマンとひき肉の野菜炒めのレシピです。糸こんにゃくでかさ増しするため、少量のひき肉でもボリュームたっぷりの野菜炒めに仕上がります。食べ盛りの子供がいる家庭にもおすすめです。
ひき肉入り野菜炒めをいろいろなレシピで楽しもう!
今日のご飯もー
— りょーた (@donald_R07K23) June 6, 2019
ひき肉入りピラフ・量増もやし炒め、牛蒡ほうれん草味噌汁、玉ねぎサラダー😋
ピラフ、、ベビロテすぎん?笑笑 pic.twitter.com/pE52mCPkKU
ひき肉を使った野菜炒めの簡単レシピを紹介しました。ひき肉を小分けにして冷凍しておけば、家にある野菜と組み合わせていつでも手軽にボリュームたっぷりの野菜炒めを作ることができます。
ひき肉野菜炒めは夕飯のおかずはもちろんのこと、ごはんを盛った丼の上に野菜炒めを乗せた丼ランチもおすすめです。子供から大人まで大好きな甘辛い味付けのひき肉野菜炒めを、ぜひ献立に取り入れてみてください。