2020年05月21日公開
2024年10月20日更新
塩鶏の基本の作り方!から揚げなどの人気アレンジレシピも紹介!
鶏胸肉を使って作る塩鶏のレシピをまとめました。コツさえ掴めば、誰でもしっとりジューシーな塩鶏に仕上げることができる基本の作り方や、人気アレンジレシピを紹介します。すぐに作れるレシピばかりになるので、献立に困った時は活用してください。
塩鶏の基本の作り方とアレンジレシピを紹介!
今日は塩鶏ハム🧂✨
— OYAGI (@aimyanaoy) May 9, 2020
トレーニング後やでえ🌿 pic.twitter.com/G2BHAMBsjh
塩鶏の主な材料である鶏胸肉は、他の部位に比べて安価で販売されています。その上、質の良いたんぱく質も豊富に含まれており、脂肪酸など他の栄養素のバランスも取れている食材です。
特に、疲労回復や抗酸化作用があるといわれている「イミダゾールジペプチド」という栄養素も、多く含まれるということが分かっています。健康にも美容にも良い、鶏胸肉を使った「塩鶏」の基本レシピと人気アレンジレシピを紹介します。
塩鶏の基本レシピ
塩鶏の材料
リモートワーク中のみなさん、お昼ごはんに仕込める"塩鶏ハム"なんて、夕飯にどうでしょう☺️?鶏胸肉(モモも可)に塩を全面的にまぶし、オリーブオイル大さじ1とジップロックにいれて封をし、沸騰したお湯で2分茹で、火を止めたら1時間放置で完成!香り付にバジルをかけても🙆♀️ 菊池 #塩レシピ pic.twitter.com/ydTsrd1BZ6
— チーム塩👩👧👦塩レシピ・こども飯を紹介 (@sioreshipi) May 8, 2020
<4人分>
- 鶏胸肉 2枚(500g)
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1
- 酒 50ml
常温保存ができない塩鶏ですが、冷蔵・冷凍保存は可能です。保存期間で見ると冷蔵の場合は5日、冷凍は約1ヶ月です。冷凍保存する場合は、塩鶏の表面についた水分を綺麗に拭き取ったあと、ラップに包み冷凍用の保存袋に入れてください。
保存袋に入れる際は、しっかり空気を抜くのがポイントです。塩鶏のアレンジは自由自在のため、少し多めに作るのも良いでしょう。
塩鶏の作り方
- 鶏胸肉を観音開きに切ります。
- 味がよく染みるようにフォークで数ヶ所刺します。(両面)
- 鍋に2と砂糖と塩を入れ、照りがでるまで揉みます。
- 皮目を下にし、酒を加えます。
- アルミホイルで落し蓋をし、中弱火にかけます。
- 湯気が立ち鶏肉の端が白っぽくなったら、鶏肉をひっくり返して1~2分蒸し煮をします。
- 火を止めて、余熱で完全に火が通るまで5分以上蒸らしてください。
- 粗熱が取れたら切り分けて完成です。
下味をつける時間も必要なく、お鍋ひとつで塩鶏が出来上がります。塩鶏の基本レシピは調理時間が30分程になるので、もう一品おかずを足したい時に助かります。余った煮汁は水で薄めてスープを作ったり、出汁として活用できます。食中毒の恐れがあるため、塩鶏にはしっかり火を通すようにしてください。
塩鶏を作るポイント
鶏胸肉は、パサパサしているイメージがある方も多いのではないでしょうか?もともと鶏もも肉と比べて、鶏胸肉には水分が多く含まれています。しかし、鶏胸肉は脂が少なく筋膜が薄いため、火を通すことで水分が逃げパサパサした食感になってしまいます。
そんな鶏胸肉を使って作る塩鶏でも、しっとりジューシーに仕上げるためのポイントがあるので紹介します。まず、火が均一に通るように同じ厚さに切ることです。それから蒸し煮をした後、火を止めて「余熱で」火を通すことが重要です。
そして最後は、熱い状態で切ると肉汁が溢れ出てしまうため、粗熱が取れてから切ることです。以上3点を意識して作ってみましょう。今までの鶏胸肉のイメージとは異なる、しっとりジューシーな塩鶏が完成します。
炊飯器で作る場合
ネギ塩鶏チャーシュー。
— 須佐光昭 (@sss1118) April 4, 2020
家にいる時間が増えたことで料理スキルがメキメキ上がってます。鶏むね肉を炊飯器使って低温調理。むね肉なのにぷるぷる。居酒屋行くならうちでつまみ作って飲むわ!ってくらいには美味しく仕上がりました。明日お腹痛くなったら失敗です。 pic.twitter.com/0Lj73jm7jI
塩鶏は炊飯器でもつくることができます。保温機能を使い、鶏胸肉に低めの温度(60~70度)でじっくり火を通すため、固くならずしっとり仕上がります。保温状態で約1時間かかりますが、材料を入れスイッチを教えて放っておくだけで失敗知らずです。
ゆっくり火を通すことが、しっとりジューシーな塩鶏を作る秘訣です。しかし、炊飯器によっては保温温度が高温になってしまうものがあるため、自宅の炊飯器の保温温度を確認するようにしてください。
レンジで作る場合
夕飯のおかずにフォロワーのS*さんに教えてもらった塩鶏チャーシューを作ってみた😊むね肉って硬くなりがちだけど しっとりして美味しかった😋時短でレンジで調理。お勧めの一品💕#塩鶏チャーシュー#つくりおき食堂まりえ pic.twitter.com/hdOMsDcWMm
— みーたん (@QDV8sl2JoHukpR4) August 18, 2019
レンジにかける時間は5分程度で、下ごしらえを含めても15分あれば塩鶏が完成します。炊飯器よりもお手軽に塩鶏を作ることが可能です。家庭の電子レンジによって加熱時間が異なるため、鶏胸肉の様子を見ながら調整することが大切です。
塩鶏を使った人気アレンジレシピ
油塩鶏
<材料4人分>
- 鶏胸肉2枚(600g)
- ブロッコリー、ミニトマト 適宜
- ニンニク 1片
- タカノツメ 1本
- 塩 小さじ1.5
- 砂糖 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 日本酒 大さじ4
- オリーブオイル 大さじ4
- 黒胡椒 適量
- アンチョビペースト 大さじ1
- 塩 小さじ 1/2
- はちみつ 小さじ1
- 日本酒 大さじ2
<作り方>
- 鶏胸肉をまな板の上に乗せ、ラップにくるみ綿棒で叩きます。
- 少し薄くなるくらいに叩いたら、一口大に切り分けます。
- 切った後、ポリ袋に入れAを加えてよく揉み込みます。
- 馴染んだら片栗粉を加えて、もう一度よく揉みましょう。
- フライパンに1を入れ、日本酒大さじ4とオリーブオイル大さじ4をかけ、混ぜながら広げます。
- 潰したニンニクと種を取ったタカノツメを加え、弱火で加熱します。
- 煮たってきたら、ひっくり返し蓋をしてとろ火で5分加熱。途中、2分経ったらかき混ぜてください。
- 加熱が終わったら、蓋をしたまま5分以上休ませます。
- その間にブロッコリーを小房に分けて茹でておきます。
- 休ませていた油塩鶏をお皿に盛り黒胡椒を軽くふります。
- ブロッコリーとミニトマトを添えれば、油塩鶏の完成です。
オリーブオイルのコクが加わった、塩鶏のレシピです。オリーブオイルを入れることで鶏肉の表面がコーティングされて、よりジューシーに仕上がります。熱を加える前にカットすることで味も火も通りやすく、調理時間を短くすることが可能です。
塩鶏で作るよだれ鶏
<材料4人分>
- 鶏胸肉 2枚(600g)
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1
- にんにく(すりおろし) 1片分
- しょうが(すりおろし) 1片分
- 鶏肉の煮汁 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ1・1/2
- ごま油 大さじ1
- 胡椒 少々
- 一味唐辛子(あらびきチリペッパー) 少々
- 小ねぎ、バターピーナッツ 各適量
<作り方>
- クッキングシートの上に鶏肉を1枚ずつおき、砂糖小さじ1/2、塩小さじ1/2をそれぞれふりこみます。
- 酒大さじ1/2ずつかけてキャンディ包みにします。
- 耐熱皿に1をのせ、電子レンジで11分加熱し、そのままおいて粗熱をとります。
- Aを混ぜ合わせてタレをつくります。
- 2を切り分け、3のタレをかけます。
- 輪切りにした小ねぎと粗切りにしたピーナッツを散らして完成です。
調味料を振りかけて電子レンジで加熱すれば完成してしまう、とてもお手軽な塩鶏のアレンジレシピです。塩鶏にすることで水分が抜けて旨味が増し、タレとよく絡みます。一味唐辛子が入っているため、少しピリ辛でお酒のお供にもピッタリ。辛いのが苦手な方や小さな子供が食べる際は、一味唐辛子を入れなくても美味しく食べられます。
塩鶏と茸キャベツの和え物
低カロリー高タンパクの塩鶏に食物繊維たっぷりのきのこを和えた、栄養満点の人気レシピです。火を使わず電子レンジだけで作ることができます。ポン酢を使っているため、暑い時期にはぴったりのさっぱりした味付けになっています。
塩鶏で作る海南鶏飯
塩鶏の味付けを少し変えるだけで、シンガポールの人気グルメ「海南鶏飯」に早変わりします。ごはんにも鶏の旨味が染み込むように、塩鶏の残り汁を使ってごはんを炊きます。シンガポールでは、醤油ベースのソース、ジンジャーソース、チリソースなど何種類かのソースをつけるのが一般的です。そのため、ソースは好みのものに変更してもOKです。
塩鶏とブロッコリーのサラダ
「食卓にあと一品おかずがほしい!」というときに大活躍する、塩鶏の簡単アレンジレシピです。塩鶏とブロッコリーを混ぜるだけですが、食べ応え抜群です。ブロッコリーには植物性タンパク質が豊富に含まれます。同じく高タンパク質の塩鶏と合わせたこのレシピは、筋トレ中やダイエット中の人に特におすすめです。
塩鶏のから揚げ
塩鶏をつかって作る、から揚げの人気レシピです。塩鶏を使用することで「味がしない」という失敗を防ぎ、さらに下味を漬け込む時間が省けます。油で揚げないから揚げは、揚げたものと比べて100kcal以上カロリーオフ(100gの場合)が可能です。から揚げをヘルシーに食べたいときには、こちらの揚げない作り方を試してみましょう。
塩鶏で料理のレパートリーを広げよう!
今日はひまわりの植え替えをして、塩鶏作ってせっかくなのでゆで卵もトッピングした🐣✨ことさん✨
— pupu (@pupu_deneb) May 10, 2020
リングフィットも早六日目、プランクというフィットスキルが出て来て、めっちゃ効く…💦💦おかげで滴るほどの汗をかけて満足!!😊 pic.twitter.com/6nfCnR76FX
スーパーで比較的安く手に入る「鶏胸肉」を使った、塩鶏の人気レシピを紹介しました。とても簡単に美味しく作ることができ、シンプルな味付けのためアレンジも無限大です。副菜から主食まで、あらゆるメニューで大活躍するはずです。
さらに、塩鶏は高タンパク質で、筋トレやダイエット中の方にも強い味方になってくれます。塩鶏の基本レシピをマスターすれば、料理のバリエーションが広がること間違いなしです。塩鶏は日持ちがするため、多く作ってストックすることをオススメします。