2020年05月09日公開
2024年10月20日更新
ほうれん草と卵の人気レシピまとめ!簡単に作れて栄養もバッチリ!
ほうれん草と卵の人気レシピまとめました。相性抜群のほうれん草と卵を使った、炒め物や卵とじなどの和風おかず、オムレツやグラタンなどの洋風おかずの人気レシピを解説します。さらに簡単に作れて栄養豊富なサラダやスープのおすすめレシピも紹介します。
目次
ほうれん草と卵の人気レシピを紹介!
ほうれん草と卵の炒めもの pic.twitter.com/wRPk0dBWdl
— 𝓐-𝔂𝓸𝓾 (@a_you5963) May 6, 2020
ほうれん草は野菜の中で鉄分を最も多く含んでいて、ビタミンやミネラルも豊富に含まれています。卵は良質なタンパク質を多く含む栄養価が高い食材です。どちらも栄養価が高く健康効果が期待できる食材で、一緒に料理した場合にも相性が良いことで知られています。
この記事ではほうれん草と卵を使った人気レシピを、和風のおかず、洋風のおかず、サラダ、スープのジャンル別に紹介します。
ほうれん草と卵の人気レシピ【和風おかず】
ほうれん草と卵の炒めもの
【材料】
- ほうれん草・1袋
- 長ねぎ・1/4本
- 卵・2個
- サラダ油・適量
- ごま油・小さじ1
- 水・大さじ1
- 酒・小さじ1
- 塩・小さじ1/4
- 砂糖・小さじ1/2
- 無添加ガラスープ・小さじ1/2
- 胡椒 少々・牡蠣油 少々
【作り方】
- ほうれん草の根元を切り、十字に切り込みをいれ3cm幅に切り分け、水洗いして葉と茎の部分を分けて水に10分程浸けておく
- 長ねぎを細切りにする
- 溶き卵を作る
- ボウルに合わせ調味料の材料を入れて混ぜ合わせる
- フライパンに油をひき、溶き卵を入れて炒め、軽く火が通ったらあげておく
- フライパンに油をひき、長ねぎ、茎を炒める
- 全体的に油がまわったら、葉を加え炒める
- しんなりとしてきたら、合わせ調味料、卵を入れ全体的に混ぜ合わせる
- 全体的に馴染んだら、ごま油を加え馴染ませ、器に盛り付けて出来上がり
ほうれん草と卵の炒めものは、ほうれん草とフワフワに仕上げた卵を一緒に炒めるだけで簡単に作れます。味付けは酒、塩、胡椒、砂糖の他に無添加ガラスープと牡蠣油を使うことで、旨味が増します。和食の定番おかずとして人気のメニューで、食材も少なく調味料をいろいろアレンジして楽しめます。
ポイントは、ほうれん草の葉と茎の部分を分けて調理することです。茎は硬く火が通りにくく時間がかかるので先に炒め始め、柔らかくなったら葉を加え全体的に馴染ませます。
ささみとほうれん草の卵とじ
【材料】
- 溶き卵・2個分
- ささみ(筋なし)・ 2本(100g)
- ほうれん草・1/2袋(100g)
- 玉ねぎ・1/2個
- 酒・大さじ1
- 塩胡椒・少々
- めんつゆ(3倍濃縮)・大さじ2
- 水・100cc
【作り方】
- ささみはそぐように切り、酒、塩胡椒をふり揉み込む
- ほうれん草は根元を少し切り落として十字に切り込みを入れ、水を張ったボウルに入れてふり洗いする
- ふんわりとラップに包み、600wの電子レンジで1分加熱する
- 水にさらして水気を切り、5cm幅に切る
- 玉ねぎは薄切りにする
- フライパンにささみ、玉ねぎ、めんつゆ、水を入れて煮立たせ、ふたをして弱火で6分煮る
- さらに、ほうれん草を加えて煮立たせ、溶き卵を回し入れる
- お好みの固さになるまでふたをして弱火で3分程煮込む
- 器に盛り付けて出来上がり
こちらのレシピは、鶏のささみ、玉ねぎ、ほうれん草の具材を溶き卵で絡め、煮込んで作る人気メニューの卵とじです。味付けはめんつゆがベースで具材に良く浸み込み、溶き卵との相性も抜群です。ご飯のおかずに最適で、丼に盛り付けたご飯の上に、汁と一緒にのせると美味しい卵とじ丼が味わえます。
ほうれん草とツナの卵とじ丼
【材料】
- ほうれん草・100g
- ツナ缶・1/2缶
- 醤油・小さじ1
- 卵・1個
- ご飯・130g
【作り方】
- お鍋にお湯を沸かし、ほうれん草をサッと茹でる
- 茹でたら水で締め、一口大にカットしする
- 鍋にほうれん草とツナ缶を汁ごとを入れ炒め煮する
- ツナ缶の汁気が飛んだら、醤油と溶き卵を回し入れる
- 丼にご飯を盛り、具材を盛り付けて出来上がり
ほうれん草とツナの卵とじ丼は、ほうれん草とツナを溶き卵で絡めて卵とじを作り、ご飯にのせる丼物の人気レシピです。ツナ缶の汁と醤油で味付けし、魚の出汁が効いた味わいに仕上がります。ツナとほうれん草の相性が良く、溶き卵とも絡みやすく抜群の美味しさです。
とろけるチーズとほうれん草の卵焼き
【材料】
- 卵・2個
- ほうれん草・50g
- ベーコン・30g
- バター・5g
- 豆乳・大さじ1
- スライスチーズ・2枚
【作り方】
- ほうれん草は2cm幅、ベーコンを0.5cm幅に切る
- ボウルに卵、豆乳を入れて混ぜる
- 卵焼き器にバターをひいて中火で熱し、ベーコン、ほうれん草を入れて炒め、しんなりしたら一旦皿に取り出す
- 同じ卵焼き器で卵液を1/3入れ、その上に具材を半分入れ、スライスチーズを2枚乗せて巻く
- これを3回繰り返し、2回目で具材をすべて入れ、卵液も全て入れ巻いていく
- 食べやすい大きさに切り分け、盛り付けて出来上がり
とろけるチーズとほうれん草の卵焼きは、ほうれん草、ベーコン、スライスチーズを具材にした卵焼きです。相性抜群のほうれん草とベーコンに、スライスチーズが溶けて良く絡んで美味しく食べることができます。ボリューム満点で食事やお弁当のおかずに最適です。
ほうれん草とチーズの茶碗蒸し
ほうれん草とチーズの茶碗蒸しは、細かく刻んだほうれん草とピザ用チーズ、溶き卵、だし汁で作る茶碗蒸しです。だし汁は昆布と鰹のだし汁、塩、酒、うすくち醤油を混ぜ合わせて仕上げています。材料を一緒に耐熱容器に入れ、蒸し器で弱火で15分程蒸し上げると完成です。刻んだトマトをトッピングすると、彩り鮮やかに仕上がります。
豚バラ肉とほうれん草のキムチ炒め
豚バラ肉とほうれん草のキムチ炒めは、豚バラ肉、ほうれん草、いり卵を炒めてキムチの素で仕上げるレシピです。豚肉は胡麻油で炒めて、臭みを取りながら香ばしく仕上げます。具材を混ぜ合わせ、醤油や塩胡椒などの調味料と一緒にサッと炒めます。最後にキムチの素を全体的に絡めれば完成です。ピリ辛でご飯がすすむ人気メニューです。
ほうれん草のタルタル和え
ほうれん草のタルタル和えは、茹でたほうれん草と細かくしたゆで卵を混ぜ合わせ、玉ねぎとマヨネーズで作るタルタルソースで和えて作ります。タルタルソースと具材が良く絡み、野菜が苦手な子供でも簡単に食べられる一品です。
タルタルソースの玉ねぎの量はお好みで調整してください。また、マヨネーズのカロリーが心配な方は、カロリーハーフを使うと良いでしょう。
ウインナほうれん草の卵巻き
こちらのウインナー卵巻きは、塩茹でしたほうれん草と食べ応えのあるウインナーを。薄焼きの卵で巻くだけの簡単レシピです。一口サイズに切り分ければ完成で、おかずやおつまみ、お弁当に入れても喜ばれる一品です。
ほうれん草と卵の人気レシピ【洋風おかず】
ほうれん草たっぷりスペイン風オムレツ
【材料】
- 卵・5個
- 粉チーズ・大さじ3
- 胡椒・少々
- じゃがいも・200g
- ほうれん草・100g
- 塩・小さじ2/3
- 胡椒・少々
- サラダ油・大さじ5
- トマトケチャップ・適量
【作り方】
- 卵は割りほぐし、粉チーズと胡椒を混ぜておく
- じゃがいもはいちょう切りにして、水にさらす
- ほうれん草は熱湯に入れて茹でて、2cm長さに切る
- フライパンにサラダ油を温め、水気をきったじゃがいもを炒める
- 透き通ったらほうれん草を加え、塩、胡椒で味をつける
- 野菜が熱いうちに、溶いた卵に入れ混ぜ合わせる
- フライパンをきれいにしてサラダ油を温め、混ぜ合わせた具材を入れて軽く混ぜて蓋をして焼く
- 表面が固まったらひっくり返して裏面も焼く
- 食べやすい大きさに切り分けて器に盛り付け、トマトケチャップをかければ出来上がり
トルティージャはじゃがいもと卵を使ったスペインの家庭料理で、フライパンの形に丸く厚焼きにしてケーキのように切り分けて提供されます。こちらの人気レシピは、ほうれん草とじゃがいもを具材にして、卵で厚焼きにしてスペイン風オムレツに仕上げています。
定番のじゃがいもにほうれん草を加えることで、切ったときの色合いが良くなります。ソースはトマトケチャップが一般的ですが、お好み焼きのソースをかけると違った味わいが楽しめます。
ほうれん草と半熟卵のクリームグラタン
【材料】
- ベーコン・4枚
- 卵・4個
- ほうれん草・200g
- 玉ねぎ・1/2個
- ピザ用チーズ・50g
- 有塩バター・30g
- 薄力粉・大さじ3
- 牛乳・400cc
- 塩・小さじ1/2
- 胡椒・少々
【作り方】
- 鍋でお湯を沸かし沸騰したら、冷蔵庫から出したての卵を鍋底に静かに入れ、中火で6分茹でて冷水に取りしっかりと冷やす
- 卵の底が丸い方を少し叩き、殻をむく
- ほうれん草は根元の先を切り、十字に切り込みを入れて4cm幅に切る
- 玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切る
- フライパンに水を入れて沸かし、ほうれん草を入れ蓋をして中火で1分蒸す
- 蓋を取り、しんなりとするまで茹でて取り出し、冷水にさらして水気を絞る
- フライパンにバターを入れて熱し、バターが溶けたら玉ねぎ、ベーコンを入れて中火で玉ねぎがしんなりとするまで炒めて、ほうれん草を加えてサッと炒め合わせる
- 薄力粉を加えて粉気がなくなるまで炒め合わせ、牛乳を少しずつ加えてとろみがつくまで煮込み、塩、胡椒を加えて混ぜ合わせる
- 耐熱容器に移し、ゆで卵をのせてピザ用チーズを散らす
- トースターで焼き色がつくまで5分程焼いて出来上がり
ほうれん草と半熟卵のクリームグラタンは、ほうれん草、ゆで卵、ベーコンなどの具材をホワイトソースと合わせ焼き上げたグラタンのレシピです。ソースはバター、薄力粉、牛乳などで作り、ゆで卵をのせてピザ用チーズを散らして仕上げます。野菜などの具材たっぷりグラタンで、チーズの旨味とベーコンの塩気が効いた絶品人気メニューです。
ほうれん草の重ねキッシュ
【材料】
- 餃子の皮・8枚
- ほうれん草・3束
- ベーコン(ハーフ)・10枚
- マッシュルーム・2個
- とろけるスライスチーズ・4枚
- 卵・2個
- マヨネーズ・大さじ1
- ミニトマト・4個
【作り方】
- フライパンのふちにそって餃子の皮を並べる
- ベーコン→ほうれん草→マッシュルーム→ベーコン→チーズと重ねて蓋をして5分蒸し焼きにする
- ボウルに溶き卵を作り、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる
- ほうれん草がしんなりしたら、卵とマヨネーズを混ぜ合わせた液を回しかける
- もう一度蓋をして3分程度蒸す
- 卵がふっくらしたらミニトマトをトッピングして、器に盛り付けて出来上がり
こちらは、パイの代わりに餃子の皮を使い、具材を卵とマヨネーズを混ぜ合わせた液で包み蒸し焼きにしてキッシュ風に仕上げるレシピです。具材はベーコン、マッシュルームに加え相性抜群のチーズをたっぷり使っています。チーズが溶け具材と良く絡み、フワフワのたまご液で包まれ抜群の美味しさです。
ポイントは、餃子の皮が焦げるので弱火で蒸し焼きにしてください。また、具材はウインナーやきのこなど、お好みで増やしたり変えたりして楽しんでください。
卵とほうれん草のサンドイッチ
【材料】
- サンドイッチ用食パン・1枚
- 溶き卵・大さじ3
- ほうれん草の微塵切り・小さじ1と1/2
- バター・5g
【作り方】
- ボウルに溶き卵、ほうれん草を入れてよく混ぜる
- フライパンにバターを入れ熱し、ボウルから流し入れ、箸でかき混ぜながら炒める
- 食パンを半分に切る
- 一枚のパンに具材をのせて、もう一枚のパンを上にのせる
- 食べやすいように切り分けて出来上がり
卵とほうれん草のサンドイッチは、卵と微塵切りにしたほうれん草を混ぜ合わせタネをつくり、サンドイッチに仕上げるレシピです。混ぜて、炒めて、挟むだけの簡単レシピで、小腹が空いたときに摘んだり、お弁当に入れたり利用方法が数多くある人気メニューです。
ほうれん草とコーンのココット
【材料】
- 冷凍ほうれん草・適量
- ツナ・適量
- コーン・適量
- 卵・1個
- 塩・少々
- 胡椒・少々
【作り方】
- ほうれん草をラップに包み、700wの電子レンジで50秒加熱する
- ボウルにほうれん草とツナとコーンを混ぜ合わせ、耐熱皿に移して中央を空ける
- 中央に卵を割り入れ、フォークで穴を空ける
- 塩、胡椒を軽くふり、ラップをして700Wのレンジで40秒加熱して出来上がり
ほうれん草とコーンのココットは、ほうれん草、ツナ、コーンの中央に卵をのせ電子レンジで加熱して作るココットです。味付けは塩胡椒だけで、食材のもつ美味しさを満喫できます。
ポイントは、卵を電子レンジで加熱すると爆発してしまうことがあるので、黄身にフォークで穴を空けましょう。
ほうれん草とウインナーのポーチドエッグ
ほうれん草とウインナーの炒め物にポーチドエッグをのせて作ります。ポーチドエッグは鍋に水と酢を入れかき混ぜて渦を作り、そこに卵を落とし優しく混ぜて作ります。具材をバターと塩胡椒でサッと味付けし、卵からでた黄身と合わせても美味しく食べられます。
ほうれん草ドリア
ほうれん草ドリアは、玉ねぎとほうれん草を具材に、ホワイトソース、チーズ、卵でコーティングして作るドリアです。ご飯は粗挽き胡椒と醤油で味付けし、玉ねぎとほうれん草はマヨネーズで炒めコクをだします。
ホワイトソースは牛乳、バター、塩胡椒などで味付けし、小麦粉でとろみをつけます。それぞれの素材の旨味がバランス良く混ざり、抜群の美味しさに仕上がります。
ほうれん草のキーマカレー
ほうれん草のキーマカレーは、ひき肉、玉ねぎ、人参などの具材を入れキーマカレーを作り、中央に温泉卵をのせて作ります。ひき肉と温泉卵の相性が良く、辛いカレーをマイルドにしてくれます。添えられたほうれん草でカレーとを包んで食べると、違った味わいが楽しめます。
ほうれん草の卵和え生ハム巻き
ほうれん草の卵和え生ハム巻きは、ほうれん草と卵の黄身、めんつゆを混ぜ合わせ、生ハムに巻くだけで簡単に作れます。生ハムの塩気とめんつゆで味付けされたほうれん草との相性が抜群です。チーズを一緒に巻くとさらに美味しく食べることができ、お酒やワインのおつまみに最適の人気メニューです。
ほうれん草と卵の人気レシピ【サラダ】
ほうれん草のクリスマスサラダ
【材料】
- ほうれん草・200g
- 赤パプリカ・40g
- 舞茸・80g
- オリーブオイル・適量
- ブロックベーコン・90g
- 温泉卵・1個
- レモン(絞り用)・適量
【作り方】
- ほうれん草を水洗いして食べやすい大きさに切る
- 赤パプリカを細切りにする
- フライパンにオリーブオイルをひき、ベーコンと舞茸を炒める
- 器にほうれん草盛り付け、上に炒めたベーコンと舞茸をのせ、赤パプリカを散らし、中央に温泉卵を割り入れれる
- 絞り用のレモンを添え、お好みのドレッシングをかければ出来上がり
ほうれん草のクリスマスサラダは、ほうれん草、ベーコン、舞茸、赤パプリカ、温泉卵を使い彩り鮮やかに仕上げたサラダです。緑と赤が印象的なクリスマスカラーのサラダで、見た目も美しく栄養成分が豊富な人気サラダです。
こちらのレシピではサラダほうれん草を使っているので生ですが、茹でたほうれん草でも美味しく食べることができます。ドレッシングに粉チーズをかけるとおしゃれに仕上がり、クリスマスはもちろんホームパーティーにもおすすめです。
ほうれん草と卵のサラダ
【材料】
- ほうれん草・200g
- 卵・2個
- 醤油・適量
- 油・少々
- マヨネーズ・大さじ3
- 醤油・少々
【作り方】
- ボウルに水を入れ、ほうれん草の根元を十字にカットし水に浸ける
- 鍋でお湯を沸かし沸騰したら、ほうれん草の根元の部分を10秒茹でてから、全体的に浸けて10秒茹でる
- 茹で上がったら、冷水にサッとしめる
- 冷水からだして、醤油を上からかけて絞る
- ほうれん草を3cm幅に切り分け、もう一度しっかり絞り、根元の部分を適当に裂く
- 卵を割り入れて醤油を加え混ぜ合わせる
- フライパンに油をひき、溶き卵を入れて、手早くかき混ぜていり卵を作る
- ほうれん草にいり卵を加えて混ぜ合わせる
- 全体的に馴染んだら、味付け用調味料を加えて良く混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上がり
ほうれん草と卵のサラダは、ほうれん草といり卵を調味料で味付けして作るサラダです。醤油味が浸み込んだほうれん草といり卵の相性が良く、マヨネーズベースのドレッシングをかけると旨味が増し食欲をそそります。
ポイントは、ほうれん草は根元を十字にカットすることで、茹でやすくなり柔らかく仕上がります。醤油を垂らして絞ることで、全体的に味が浸み込み美味しくなります。いり卵は手早くかき混ぜるとホロホロに仕上がり、ボリュームアップするのでおすすめです。
生ほうれん草のゆで卵サラダ
【材料】
- ほうれん草・2束
- ゆで卵・1個
- 砕いたクルミ・適量
【作り方】
- ほうれん草を根元から1本ずつ分けて、茎部分のみ10分ほど水につけた後、全体を軽く洗う
- 鍋でお湯を沸かし沸騰したら、卵を入れて半熟のゆで卵を作る
- 5~7cm程の大きさに切り分けて皿に盛る
- 中央にゆで卵をのせ、お好みのドレッシングとクルミをかけて出来上がり
生のほうれん草を切り分け、ゆで卵とクルミをのせるだけの簡単レシピです。ほうれん草にゆで卵の黄身が溶けてブレンドされ、美味しく食べることができます。生のシャキシャキ感と、トロトロの半熟ゆで卵の相性が抜群です。生が苦手な方は、茹でてから使用してください。
ほうれん草とポーチドエッグのサラダ
サラダほうれん草、チェリートマト、ポーチドエッグをクレイジーソルトとオリーブオイルなどで味付けしたサラダです。ほうれん草の上にポーチドエッグをのせ周りにチェリートマトを散らし、仕上げに粉チーズとブラックペッパーをかけて作ります。
ほうれん草とゆで卵のマヨゴマサラダ
ほうれん草とゆで卵をマヨネーズ、摺りごま、オイスターソースなどで作ったドレッシングと混ぜ合わせたサラダです。ゆで卵は崩してほうれん草と混ぜ合わせるだけなので、簡単で失敗することもありません。具材とマヨネーズの相性が抜群で、色々な付け合わせにおすすめです。
ほうれん草と卵のピリ辛中華サラダ
ほうれん草といり卵を醤油、酢、ラー油などで味付けしピリ辛の中華サラダに仕上げます。ほうれん草のシャキシャキと卵の甘味に、辛みが効いた中華風ドレッシングの相性が抜群です。緑と黄色の見た目も綺麗で、お弁当のおかずに人気のサラダです。
ほうれん草とウインナーのゆで卵サラダ
ほうれん草、ウインナー、ゆで卵をマヨネーズ、すし酢、黒胡椒で味付けしたサラダです。具材は全てお好みの大きさに切り、ドレッシングを混ぜ合わせるだけですので簡単です。すし酢とマヨネーズは相性が良く、少しだけ酸味が強くなる程度でアクセントになります。胡椒は粗挽きのものがピッタリで、マジックソルトなどもおすすめです。
ほうれん草と卵の人気レシピ【スープ】
ほうれん草の入ったコンソメ卵スープ
【材料】
- ほうれん草・2株
- コンソメ・1個
- 卵・1個
- ハーフベーコン・100g
- 人参・少々
- 胡椒・少々
- 水・お椀2杯分
- ほうれん草を5cmくらいの長さにに切り分ける
- ハーフベーコンを適当な大きさに切り、人参は細切りに切る
- 鍋でお湯を沸かし、ほうれん草、ハーフベーコン、人参、コンソメ、胡椒を入れ煮込む
- 溶き卵を作り、茹でている具材に回しながら流し入れる
- 卵に火が通ったら器に盛り付けで出来上がり
ほうれん草とハーフベーコンなどの具材に、卵を流し入れて作るコンソメスープのレシピです。ほうれん草はしんなりするまでしっかり煮込み、卵はできるだけ細く流し入れることでフワフワの食感に仕上がります。
冷蔵庫に余ってしまった食材を加えてアレンジすることもできます。簡単に作れるので時間がない朝などにおすすめです。
ほうれん草とサラダチキンのポーチドエッグ味噌汁
【材料】
- ほうれん草・100g
- サラダチキン・60g
- 卵・2個
- 味噌・大さじ3強
- 酢・大さじ1
- 食塩・小さじ1/2
- 水・400ml
【作り方】
- サラダチキンは食べやす大きさに裂き、ほうれん草は幅3cmに切る
- 鍋でお湯を沸かし酢、塩を入れ、小さな器に割り入れた卵を沈める
- 卵の白身をまとめながら2〜3分加熱し、サッと冷水にくぐらせてからキッチンペーパーの上にのせて水気を抑える
- 別の鍋でお湯を沸かし沸騰したら、サラダチキンを加え、味噌を溶かし入れる
- ほうれん草とポーチドエッグを入れて、汁に馴染んだら器に盛り付けて出来上がり
ほうれん草とサラダチキンのポーチドエッグ味噌汁は、ほうれん草とサラダチキンにポーチドエッグを加えた、具だくさんの味噌汁です。ポーチドエッグは割り入れた卵を沈め、白身をまとめながら作ります。栄養豊富な食材と、サラダチキンの塩気と旨味が味わえる人気の味噌汁です。味噌は赤味噌がおすすめです。
ほうれん草と卵の雑炊
【材料】
- ご飯・2膳
- 水・1000cc
- めんつゆ・大さじ6
- みりん・小さじ1
- 醤油・小さじ2
- ほうれん草・1/2束
- 溶き卵・2個
【作り方】
- ご飯をお水で洗い、ぬめりを取り水気を切る
- ほうれん草は1cm幅に切る
- 鍋に水、めんつゆ、みりん、醤油を入れて沸騰させ、ご飯とほうれん草を加えて、3~5分程煮る
- 火を強めて溶き卵を流し入れ、卵が浮き上がってきたら軽く混ぜ合わせる
- 全体的に馴染んだら、器に盛り付けて出来上がり
炊いたご飯とほうれん草を煮込み、溶き卵を流し入れて作る雑炊のレシピです。めんつゆ、みりん、醤油で味付けるだけの簡単レシピで、調理時間が5分程ですので忙しい朝食におすすめです。優しい味わいの雑炊で、栄養素もしっかり摂取できる人気メニューです。
ほうれん草のかき卵味噌汁
【材料】
- ほうれん草・2束
- 卵・1個
- 水・300~400cc
- だしの素・小さじ1/2
- 味噌・大さじ1~2
【作り方】
- ほうれん草を水洗いし、食べやすい大きさに切る
- 溶き卵を作る
- 鍋で水、だしの素、ほうれん草、味噌を溶かしながら入れる
- 溶き卵を箸に沿わせながら入れ、そっとかき混ぜてかき卵にする
- 全体的に馴染んだら、器に盛り付けて出来上がり
ほうれん草を具材にして溶き卵でかきたまを混ぜ合わせるだけの簡単味噌汁のレシピです。鉄分、ビタミンCが豊富なほうれん草と、たんぱく質、ミネラルが豊富な卵の栄養素をしっかり摂れるおすすめレシピです。だしの素と味噌で味付けするだけですので調理も簡単です。
簡単本格ユッケジャンスープ
簡単本格ユッケジャンスープは、牛肉、もやし、ほうれん草、玉ねぎ、しいたけ、ゆで卵を具材にしたユッケジャンスープのレシピです。スープはコチュジャン、一味唐辛子などで辛みを効かせ、にんにくチューブやダシダを加えて旨味をだし本格的なユッケジャンスープを作っています。具材たっぷりで身体も温まるおすすめスープです。
ほうれん草とベーコンの卵スープ
ほうれん草とベーコンをシャンタン、醤油などで味付けし、溶き卵を流し入れて作る卵スープのレシピです。シャンタンと醤油を使い中華風のスープに仕上げ、ごま油を回し入れて風味をつけます。卵の優しい味わいとベーコンの塩気が効いたおすすの中華スープです。
ほうれん草とかぶと卵の味噌汁
ほうれん草、かぶ、溶き卵をほんだしと味噌で味付けした味噌汁のレシピです。下茹でしたほうれん草と、乱切りにしたかぶに、溶き卵を流し入れフワフワに仕上げています。優しい味わいで、具材同士の相性が抜群です。かぶの柔らかさとみずみずしさが良いアクセントになっています。
ほうれん草と卵の人気レシピまとめ
2020/05/07 朝ごはん
— たかわ (@Lwbmc) May 6, 2020
ほうれん草卵スープ pic.twitter.com/VwAMFssce6
この記事では、ほうれん草と卵を使った人気レシピを紹介しました。どちらも栄養価が高く毎日でも食べて欲しい食材で、アレンジをしてたくさん食べましょう。緑と黄色は色合いも良く、どんな食材と合わせても美味しく食べることができます。レシピを参考にいろいろな料理にチャレンジしてみましょう。