火を使わない料理・ごはんまとめ!子供も安心・簡単の人気メニュー!

火を使わない料理のレシピを紹介します。電子レンジや炊飯器を使って作るおかずやパスタ、スイーツなど抑えたい人気の火を使わない料理をジャンル毎にまとめました。子供や料理初心者でも簡単に作れるレシピを解説するので、チェックしてみてください。

火を使わない料理・ごはんまとめ!子供も安心・簡単の人気メニュー!のイメージ

目次

  1. 1火を使わない料理の人気レシピを紹介!
  2. 2火を使わない料理の人気レシピ【ご飯もの】
  3. 3火を使わない料理の人気レシピ【パスタ・麺】
  4. 4火を使わない料理の人気レシピ【主菜】
  5. 5火を使わない料理の人気レシピ【副菜】
  6. 6火を使わない料理の人気レシピ【お菓子】
  7. 7火を使わない料理のいろいろなレシピを試してみよう!

火を使わない料理の人気レシピを紹介!

火を使わない料理である白い器に盛られた豚の角煮

火を使わない料理は、料理初心者や子供にもおすすめです。火を使わないだけで料理のハードルがぐっと下がり、誰でも簡単に作ることができます。この記事では、火を使わない料理の人気レシピを集めました。ご飯ものからパスタ、スイーツまでバラエティ豊かな火を使わない料理をまとめましたので、参考にしてみてください。

火を使わない料理の人気レシピ【ご飯もの】

豚のピリ辛丼

【材料】

  • 豚バラ肉の切り落とし 100g
  • A醤油 大さじ1/2
  • A酒 大さじ1/2
  • Aみりん 大さじ1/2
  • A砂糖 大さじ1/2
  • A甜麺醤 小さじ1
  • A豆板醤 小さじ1/2
  • Aごま油 大さじ1/2
  • 卵黄 1個
  • 万能ネギ お好みの量

【手順】
  1. Aの調味料を耐熱容器に入れ、よく混ぜます。
  2. 豚バラ肉の切り落としを1の耐熱容器に入れ、しっかりタレと混ぜ合わせます。
  3. 耐熱容器にラップをふんわりとかけて、600wの電子レンジで約2分30秒温めます。
  4. お皿にご飯を盛り豚バラ肉を盛り付け、卵黄、万能ネギを加えたら完成です。

豚のピリ辛丼は、電子レンジのみで作ることができる非常に簡単なメニューです。豆板醤などを使ってピリ辛に仕上げたタレが、食欲をそそる一品となっています。また、卵黄をかけると辛味が和らぎまろやかな味わいになり、非常に美味しいです。一人分から簡単にできるので、一人暮らしの人にもおすすめです。
 

無水キーマカレー

【材料】

  • 豚ひき肉 160g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • トマト缶 1/2缶
  • にんにく 1片
  • カレールー 2片 
  • ウスターソース 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • バター 10g
  • 乾燥パセリ お好みで
  • 卵黄 1個

【手順】
  1. 玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れます。
  2. 1の耐熱容器に、豚ひき肉とトマト缶を加えます。
  3. 2におろしニンニクと砂糖、ウスターソースを入れます。さらに、塩と黒胡椒を加え、よく混ぜます。
  4. 3にカレールーとバターを加えラップをし、600wで12分加熱します。
  5. レンジでの加熱が終わったら、固まっているカレールーをよく混ぜて馴染ませます。
  6. 白ご飯に5のルーをかけ、卵黄を乗せたら完成です。

無水キーマカレーは、電子レンジのみで本格的なカレーが味わえると人気です。食材を耐熱容器に加えレンジで加熱するだけですので、誰でも簡単に作ることができます。

また、バターやにんにくを入れることで、コクが出て本格的な味わいのカレーに仕上がります。ランチはもちろん、時間のない日の夕食にもぴったりの一品です。火を使わない料理とは思えない味わいを、一度味わってみてください。

カルボナーラリゾット

【材料】

  • ご飯お茶碗 1杯
  • 牛乳 100cc
  • ハーフベーコン 3枚
  • 卵 1個
  • バター 5g
  • ピザ用チーズ 30g
  • コンソメ 小さじ1/2
  • 塩 ブラックペッパー 適量

【手順】
  1. 耐熱ボウルにご飯とカットしたベーコン、バター、牛乳、ピザ用リーズ、コンソメを加えます。
  2. 1のボウルにふんわりとラップをして、600wで2分加熱します。
  3. 2に生卵を割り入れ、よく混ぜます。
  4. 3を塩とブラックペッパーで味を調えたら、完成です。

カルボナーラリゾットは、2分で出来る簡単な火を使わない料理です。生クリーム不要で家にある食材だけで作れるので、非常に人気の一品となっています。短時間で仕上がり美味しいので、時間のない日にぜひ作ってみてください。

また、1度目の加熱でリゾットが緩かった場合は、好みの硬さになるまで少しずつ加熱するのがおすすめです。仕上げに粉チーズとブラックペッパー、卵黄をお好みでトッピングするとさらに美味しくなります。

タコライス

レンジで作るタコライスは、野菜をたっぷり食べられると人気の火を使わない料理です。簡単で栄養バランスが良いので、健康志向の人にもおすすめの一品となっています。レンジで蒸しながら作るため、合挽肉もふんわりと仕上がります。一品で満足感があるので、食べ盛りの子供がいる家庭にもぴったりです。

レンジタコライス by市瀬悦子さんの料理レシピ - プロのレシピならレタスクラブ

親子丼

この親子丼は、レンジで5分で本格的な親子丼が作れると非常に人気です。ポイントとしては、卵をレンジで加熱する際に少し生の部分がある程度でやめておくことです。こうすることで、ふんわりとした親子丼に仕上がります。

また、火を使わない料理ですので、高齢者でも簡単に作ることができます。レンジで作るほっこり美味しい親子丼を、ぜひ楽しんでみてください。

【簡単!!】レンジで5分*とろとろ親子丼 by 山本ゆりさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

火を使わない料理の人気レシピ【パスタ・麺】

ナポリタン

【材料】

  • パスタ 100g
  • ソーセージ 3本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ピーマン小 2個 
  • 舞茸 1/3パック
  • Aケチャップ 大さじ3
  • Aウスターソース 大さじ1
  • Aオリーブオイル 大さじ1
  • Aチューブにんにく 2㎝
  • A水 200cc
  • 粉チーズ お好みで
 
【手順】
  1. 耐熱ボウルにパスタ100gを半分に折って入れます。
  2. 玉ねぎとピーマンを薄くスライスし、1のボウルに入れます。
  3. 舞茸は手で小房に分け、ソーセージ3本は5mm幅くらいの斜め切りにして1のボウルに加えます。
  4. 具材を全て入れたボウルにAの調味料を加えます。
  5. 4にふんわりとラップをし、電子レンジ600wで3分加熱します。
  6. 5のラップを取り、具材を下から上へと一度混ぜ合わせます。お好みで粉チーズをかけ軽く混ぜたら、再びふんわりとラップをして電子レンジ600wで5分加熱します。
  7. 6のラップを取って全体的に混ぜ合わせたら、完成です。

子供から大人まで人気のナポリタンも、火を使わずに作ることができます。パスタと具材を同じ耐熱容器に入れて調理することができるので、洗い物が少なくて済みます。味も本格的で食べ応えも十分ですので、パスタ好きな人には一度試してほしい一品です。

しゃきしゃき蕎麦

【材料】

  • 水菜 60g
  • みょうが 1個
  • 大葉 4枚
  • 長ネギ 1/4本
  • 長芋 100g
  • 茹で蕎麦 2人分
  • 刻み海苔 適量
  • めんつゆ 適量

【手順】
  1. 水菜を食べやすい5cmほどに切り、みょうがは薄切りにします。大葉と長ネギ、長芋は千切りにし、長芋以外の全ての野菜を水にさらします。
  2. 茹で蕎麦を、氷水で締め盛り付けます。
  3. 水気を切った1の野菜類と長芋を混ぜて、2の蕎麦の上に乗せます。
  4. 上から刻み海苔とめんつゆをかけたら、完成です。

しゃきしゃき蕎麦は、野菜をたっぷりと使った夏におすすめの麺レシピです。あらかじめ茹でられた状態の蕎麦を用意することで、火を使わない美味しい蕎麦レシピを味わうことができます。火を使わない料理ですので、暑い夏に汗だくになることなく作れるのも魅力の一つです。

サバ缶とネギのパスタ

サバ缶とネギのパスタは、パスタに具材を重ねるだけで作れる簡単メニューです。鯖の水煮缶とネギのみを使って、栄養満点の和風パスタを作ることができます。鯖缶を煮汁ごと使うので、旨味を逃すことなく使用することができるのも魅力の一つです。また、キッチンバサミを使えば包丁を使うことなく出来上がるので、子供と作るのもおすすめです。

レンジで♪鯖の水煮缶まるごと!ネギパスタ by メトレフランセ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが329万品

麻婆うどん

麻婆うどんは、火を使わない料理にも関わらず満足感抜群のうどんに仕上がると人気です。ピリ辛の肉味噌もレンジで簡単に作ることができ、美味しいと評判になっています。

また、肉味噌はご飯にかけたり、野菜で巻いて食べるなど様々なアレンジが可能です。作り方を覚えておくと非常に便利な一品となっています。仕上げにネギなど薬味をトッピングすると味のアクセントになるので、おすすめです。

冷凍うどん&レンジで茄子とツナの冷うどん by komomoもも 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが328万品

火を使わない料理の人気レシピ【主菜】

炊飯器で作るぶり大根

【材料】

  • ぶりのアラ 1パック
  • 塩 小さじ1
  • 大根 1/2本
  • Aしょう油 大さじ2
  • A砂糖 大さじ2
  • Aみりん 大さじ2
  • A水 150cc
  • A酒 50cc
  • A顆粒だし 6g
  • A生姜 1片
  • 米のとぎ汁 500ccくらい

【手順】
  1. ぶりに塩小さじ1を振りかけ、全体に行き渡るように揉んでおき5分ほど置きます。
  2. 生姜を薄くスライスしておきます。
  3. 大根は洗って扱いやすい大きさに切り分け、皮を剥いて一口大の乱切りにします。
  4. 3の大根を耐熱ボウルに入れ、米のとぎ汁をひたひたになるまで加えます。 ふんわりとラップをして、電子レンジ600wで5分ほど加熱します。
  5. 加熱後ラップを外し、大根にスッと箸が入るか確認します。 固ければ再度ラップをして、電子レンジ600wでもう2分ほど加熱してください。 
  6. 炊飯器に1のぶりを入れ、5の大根を下茹したお湯を加えます。 サッと湯がくように混ぜたら、お湯を捨てます。
  7. 6の炊飯器に5の下茹でした大根を入れ、2のスライスした生姜を入れます。 Aの調味料を加えて、炊飯器にセットして通常通り炊飯します。
  8. お皿に盛ったら、完成です。

このぶり大根は、レンジと炊飯器で作る火を使わない料理です。炊飯器でじっくりと加熱することで、しっかり味の染みた柔らかいぶり大根に仕上がります。また、このレシピの大根の下茹で方法を覚えておくと、煮物やおでんの際にも使えて便利です。ほったらかしておくだけで簡単にできるので、時間のない日におすすめの一品です。

エビのチリソース

【材料】

  • 無頭えび 18尾
  • 長ねぎ 1/5本
  • Aスイートチリソース 大さじ1と1/2杯
  • Aすりおろしにんにく 小さじ1/2杯
  • Aすりおろししょうが 小さじ1/2杯
  • A塩 少々
  • Aこしょう 少々
  • Aケチャップ 大さじ3杯
  • A水溶き片栗粉 小さじ2杯(水 小さじ2杯、片栗粉 小さじ1杯)

【手順】
  1. えびは殻を剥き、背わたをとって水洗いし水気を拭き取ります。
  2. 長ねぎはみじん切りにします。
  3. 耐熱ボウルに、Aのチリソースの材料を入れ混ぜ合わせます。
  4. 3にえびと長ねぎを加えてよく混ぜ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで3分30秒加熱します。器に盛り付けたら、完成です。

レンジで作るエビのチリソースは、作り置きも可能な人気の一品です。海老のプリプリとした食感と甘辛い味付けのチリソースが、食欲をそそります。また、小分けにして冷凍しておくと、弁当のおかずとしても活躍すること間違いなしです。手軽にできるので、えびを手に入れた際には挑戦してみてください。

チャーシュー

チャーシューは、レンジのみで作ることができるパーティーにもぴったりの一品です。タレに味噌を使っており、香ばしい味わいが癖になると評判です。

また、火を使わない料理にも関わらず、豚肉は柔らかく味もしっかりを染みた本格的な味わいになっています。作り置きをしておくことができるので、ホームパーティーなどのおもてなし料理としてもおすすめです。

レンジチャーシュー by市瀬悦子さんの料理レシピ - プロのレシピならレタスクラブ

炊飯器で豚の角煮

炊飯器で作る豚の角煮は、トロッとした豚肉の食感が非常に美味しいと人気の一品です。炊飯器でじっくりと加熱することで、肉が非常に柔らかく仕上がります

時間はかかりますが材料を炊飯器に入れて放っておくだけでできるので、誰でも簡単に作ることができます。甘辛い味付けが、ご飯もお酒も進む一品です。ほっこり美味しい煮物は、寒い冬におすすめです。

炊飯器で豚の角煮のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

火を使わない料理の人気レシピ【副菜】

小松菜の柚子胡椒マヨ和え

【材料】

  • 小松菜 1束
  • 桜エビ 大さじ1
  • Aマヨネーズ 大さじ2
  • A柚子胡椒 小さじ1
  • Aごま油 小さじ1

【手順】
  1. 小松菜を水で綺麗に洗い、ラップに包んで電子レンジ600wで3分半加熱します。
  2. 火が通った小松菜をザルに取り、流水で粗熱をとります。キッチンペーパーなどで水気をとったら、食べやすい大きさに切ります。
  3. ボウルにAの調味料を合わせ、よく混ぜます。
  4. 3に2の小松菜を加えよく混ぜたら、完成です。

小松菜の柚子胡椒マヨ和えは、レンジだけで簡単にできる火を使わない料理です。糖質が非常に低いので、ダイエット中の人や健康に注意している人に人気のメニューとなっています。桜エビの香ばしさと柚子胡椒のピリッとした爽やかな味わいが、食欲をそそる一品です。思い立ったらすぐに作ることができるので、忙しい日の副菜におすすめです。

切り干し大根とツナのはりはり風サラダ

切り干し大根とツナのはりはり風サラダは、乾物である切り干し大根とツナ缶を使った電気と火を使わない料理です。レンジも要らず切り干し大根を水に戻すだけでできるので、災害時やキャンプの際にもおすすめの一品です。

塩昆布やツナの旨味が美味しく、食べ応え満点のサラダとなっています。ご飯はもちろん、おつまみとしても人気のレシピです。

切り干し大根とツナのはりはり和風サラダ by emyo 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが329万品

ピーマンとしめじのツナ缶ナムル

ピーマンとしめじのツナ缶ナムルは、ごま油のコクが美味しい火を使わない料理です。きのこや野菜、魚も一緒に摂れるので、栄養バランスが良いと人気となっています。ピーマンの苦味を抑えたレシピですので、子供でも食べやすいと評判です。ぜひ一度作ってみてください。

レンジで簡単☆ピーマンとしめじのツナ缶ナムル by ちおり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

春雨サラダ

春雨サラダは、レンジのみで作れると人気の一品です。春雨と火の通りにくい人参のような野菜を一緒に加熱することで、調理時間を短縮できます。レンジで茹でた後は切った野菜と和えるだけですので、凝った料理が非常に簡単にできると評判です。また、調味料を変えれば、アジア風のサラダにもアレンジできます。

レンジで簡単!副菜に!春雨サラダ by mari*314 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが328万品

火を使わない料理の人気レシピ【お菓子】

みたらし団子

【材料】

  • 白玉粉 60g
  • 水 50ml
  • Aかたくり粉 大さじ1/2
  • A水 大さじ3
  • Aしょう油 大さじ2
  • A砂糖 30g
  • Aみりん 大さじ2

【手順】
  1. ボールに白玉粉を入れます。耳たぶくらいの固さになるまで、水を少しずつ加えます。
  2. 1を捏ねて12等分にして丸めます。耐熱ボウルに熱いお湯(分量外)を入れ、丸めた団子を入れます。
  3. 2の団子をラップをせずに、レンジ600wで4分ほど加熱します。
  4. 団子が浮いてきたら、氷水に取り出します。冷まして水を切ったら、白玉団子の完成です。
  5. 次にみたらしのタレを作ります。耐熱容器にAの材料を全て入れ、泡立て器かスプーンでよくかき混ぜます。
  6. 5の容器にラップをふんわりとかけ、レンジ600Wで2~3分加熱します。
  7. 6のタレをレンジから取り出して、泡立て器かスプーン等で混ぜます。
  8. 4で作った白玉団子に7のみたらしのタレをかけたら、みたらし団子の完成です。

みたらし団子も火を使わずに簡単に作ることができます。白玉もタレもレンジのみで作れるため、お腹が空いた時に手軽ににさっと作れて人気です。また、捏ねたり丸めたりしながら楽しんで作ることができるので、子供とのおやつ作りにもおすすめ一品となっています。

クレープ

【材料】

  • 卵 1個
  • 牛乳 100ml
  • ホットケーキミックス 150g
  • いちご 適量
  • バナナ 適量
  • ホイップクリーム 適量

【手順】
  1. ボウルにホットケーキミックスを入れ、卵と牛乳を加えよく混ぜます。
  2. 耐熱のお皿の上にサランラップを敷きます。サランラップの上から1で作った生地を流し入れ、スプーンで広げます。
  3. 2を電子レンジ600wで、1分半から2分程度加熱します。同様の手順でクレープ生地を4枚ほど作ります。
  4. お好みのフルーツを切ります。フルーツやホイップクリーム、チョコレートソースなどをお好みで3のクレープ生地の上にトッピングします。くるくると巻いたら、完成です。

子供から大人まで大人気のクレープも、火を使わずに作ることができます。サランラップの上からクレープ生地を流し入れるので、洗い物も少なく済むのも魅力の一つとなっています。自身で好きなフルーツやホイップクリームなどをトッピングしたら、子供が喜ぶこと間違いなしです。冬休みや夏休みなどの長期休暇の際にもおすすめです。

オレオチーズケーキ

【材料】

  • オレオ 1箱
  • クリームチーズ 200g
  • 生クリーム 200g
  • 粉糖 お好みで

【手順】
  1. オレオ1袋を、クッキーとクリームに分けます。
  2. オレオのクッキーは袋などに入れて砕いておきます。
  3. クリームチーズ200gを、500wの電子レンジで30秒加熱します。
  4. 3のクリームチーズをクリーム状になるまで混ぜます。
  5. 1のオレオのクリームを4に入れ、よく混ぜ合わせます。
  6. 生クリーム200gを柔らかく泡だてておきます。 砂糖で好みの甘さに調節してください。 
  7. 5に6の生クリームを2回に分けて入れ、よく混ぜ合わせます。
  8. 型に7を少し入れ、平らに伸ばします。
  9. オレオ4枚と砕いたオレオを入れ、上から7のクリームを乗せます。これを繰り返します。
  10. 冷蔵庫で、2時間以上冷やし固めます。
  11. 好みのサイズにカットしたら、完成です。

韓国で人気のオレオチーズケーキも火を使わない料理です。材料3つだけで簡単に作ることができるのにも関わらず、本科的なチーズケーキの味わいを楽しめます。おしゃれな見た目ですので、ホームパーティーのデザートとしてもぴったりの一品です。

バタークッキー

バタークッキーは、少ない材料で簡単に作ることができると評判のおやつです。トースターで3分ほど加熱したら出来上がるので、時間がない時でもすぐに食べることができます。また、材料も作業工程もシンプルですので、子供や料理初心者の人でも気軽に作ることができると人気です。さらに、ポリ袋で生地をまとめると洗い物も少なく済みます。

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火を使わない料理のいろいろなレシピを試してみよう!

火を使わない料理の顔つきクレープ

火を使わない料理について様々なメニューを紹介しました。電子レンジや炊飯器で出来る火を使わない料理は子供でも安全に調理できるので、おすすめです。非常に簡単にできるので、ぜひ一度火を使わない料理に挑戦してみてください。

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