2019年06月05日公開
2024年09月18日更新
そうめんの付け合わせにおすすめのおかず!そうめんに合うもう一品は?
そうめんを食べる際にもう一品付け合わせが欲しい時のおすすめレシピを紹介します。おかずと一緒にそうめんを味わえばより美味しく味わうことが出来ます。そうめんだけだとボリュームや栄養面が心配な際もピッタリの付け合わせを知っておけばそうめんを食べる際のメニューに困りません。ぜひそうめんにもう一品おかずをプラスして、食卓を美味しく彩って家族みんなで味わってみて下さい。
目次
そうめんは付け合わせでお腹を満たそう
そうめんを食べる際は、ボリュームや栄養面が気になることがありますが、付け合わせをつけることで、お腹いっぱいになることが出来ます。そんなそうめんにぴったりの付け合わせレシピを紹介して行きます。
さっぱりした味わいのそうめんもおかずによってはボリューム満点に楽しむことが出来るのでさまざまな付け合わせで美味しく味わってみて下さい。
そうめんの付け合わせの選び方
そうめんの付け合わせには何が合うのか悩んでしまう人もいると思います。そんな時に参考にしてもらいたい付け合わせの選び方を紹介します。
ボリュームのあるもの
そうめんを食べる際に気になるのがボリュームだと思います。そうめんがさっぱりしている分、付け合わせにはボリュームがあるものを選ぶのがポイントです。ボリュームのあるものとそうめんを食べれば満腹感も得られやすくなります。
そうめんがボリュームがない分、おかずにボリューム感を出すことでしっかりと食事として味わうことが出来ます。付け合わせを作る際にはボリューム感も重視してみて下さい。
そうめんのさっぱり感には揚げ物がおすすめ
そうめんの定番の付け合わせと言えば天ぷらなどの揚げ物だと思います。そうめんはさっぱりしているので、昔から揚げ物との相性抜群と言われています。揚げ物のこってり感もそうめんのさっぱり感と合わせれば、食べやすくなります。
ぜひそうめんを食べる際には付け合わせに揚げ物をプラスしてみて下さい。揚げ物の油っこさをそうめんがさっぱりさせてくれるのでおすすめの組み合わせです。
野菜を摂ってバランスを重視する
そうめんだけだと食事のバランスが悪いので、付け合わせとして野菜を使ったおかずを食べるのもおすすめです。野菜を使った付け合わせを食卓に並べることで、栄養バランスだけではなく彩も良くなるのでおすすめです。
野菜を使った付け合わせもたくさんあるので、ぜひ野菜と一緒に味わってみて下さい。季節の野菜を取り入れることで季節感も出るのでおすすめです。
食欲のないときはさっぱりの掛け合わせ
夏バテなどで食欲がない時はそうめんの付け合わせとしてさっぱりとしたものを選ぶのもおすすめです。野菜の煮びたしやマリネなどさっぱりとしたものを付け合わせにすればどんな時でも食べやすくなります。
そうめんだけでもさっぱりとした味わいなので、おかずもさっぱりとしたものにすれば夏バテなどの際でもバランスよく味わうことが出来るのでぜひ試してみて下さい。
そうめんに合うおすすめの付け合わせおかずレシピ【肉】
お肉料理はボリュームもあり、そうめんとの相性も抜群です。そうめんだけでは物足りない人はぜひお肉を使ったレシピを作ってみて下さい。
レバニラ炒め
- レバー
- 人参
- もやし
- にら
- 片栗粉
- ネギ油
- 塩
- うまみ調味料
- レバーを一口大に切る
- もやしは洗っておく
- 人参は細切りにする。にらも切っておく
- レバーに片栗粉をまぶしておく
- フライパンでもやしと人参を炒めて、ネギ油を加える
- レバーを油で揚げておく
- フライパンに6を加える
- 7に塩とうま味調味料を加える
- にらを加えてさっと炒めて完成
栄養満点のレバニラ炒めは夏バテにもピッタリでそうめんとの相性も良いです。そうめんのさっぱりした味わいとレバニラのパンチのある味わいでバランスが取れて食欲がない時などにもピッタリなのでぜひ一緒に味わってみて下さい。
ナスと豚肉の甘味噌炒め
- なす小3本
- 豚挽き肉150g
- 片栗粉小さじ1
- A味噌大さじ2
- Aみりん大さじ2
- A砂糖大さじ2
- A醤油大さじ1
- A豆板醤小さじ1
- 刻みネギ適量
- 糸唐辛子適量
- ナスをお好みの大きさにカットする
- フライパンに多めの油をひいて、ナスを炒める
- ナスに火が通ったら挽肉を入れて炒める
- 混ぜた調味料Aを入れて煮詰める
- 水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、刻みネギや糸唐辛子をトッピングして完成
ガッツリ食べたい時におすすめのメニューです。甘味噌味なのでしっかりとした味わいがそうめんとの相性抜群です。うま味を吸ったナスも絶品なのでぜひ作ってみて下さい。ご飯もすすむ一品なのでお弁当などにもおすすめです。
ホイコーロー
- 豚バラ薄切り肉150g
- キャベツ3枚
- ピーマン4個
- 赤唐辛子1本
- Aおろしにんにく小さじ1
- Aみそ大さじ2
- A酒、砂糖大さじ各大さじ1
- A醤油小さじ2
- サラダ油
- 豚肉はキッチンばさみで3cm幅に切り、キャベツはキッチンばさみで軸を除き、一口大にちぎる。ピーマンは食べやすい大きさに切る
- フライパンに油小さじ1を熱し、豚肉を入れてほぐしながら色が変わるまで炒め、唐辛子も加えてサッと炒める。キャベツとピーマンを加えて炒め、油が回ったら合わせ調味料Aの材料を入れて混ぜ合わせて完成
豚肉とキャベツが美味しいホイコーローは付け合わせとしてだけではなくさまざまな食事にピッタリのご飯にすすむレシピです。野菜もたっぷり食べられるので、バランス良い食事には欠かせません。バランスよくお肉と野菜が取れる料理なのでぜひ作ってみて下さい。
そうめんに合うおすすめの付け合わせおかずレシピ【野菜】
そうめんだけではバランスが取れないので、野菜を使ったメニューを合わることでヘルシーでバランスの良い食事になります。ぜひレシピを参考に作ってみて下さい。
夏野菜のマリネ
- なす小1本
- パプリカ1/3個
- ズッキーニ1/2本
- トマト1個
- Aバルサミコ酢
- Aオリーブオイル大さじ1
- A砂糖小さじ1/2
- A塩適量
- A胡椒適量
- バジル
- 野菜をお好みの大きさにカットする
- カットした野菜をお好みの固さに素揚げする
- 2の油を切り、キッチンペーパーなどで油を切り冷ます
- 粗熱が取れたら混ぜた調味料Aと合える
- バジルをトッピングして完成
夏野菜の美味さを感じるられる付け合わせで、そうめんとの相性も良く彩が綺麗なので食卓が華やかになるメニューです。夏場の食欲がない時にもおすすめなメニューなので、ぜひそうめんと一緒にさっぱり食べてみて下さい。
夏野菜の揚げ浸し
- なす
- ズッキーニ
- パプリカ
- かぼちゃ
- 獅子唐
- めんつゆ
- 野菜をお好みの大きさにカットする
- カットした野菜をお好みの固さに素揚げする
- 2丁目を油切りして熱いうちにめんつゆに入れる
- 冷蔵庫で30分寝かせて完成
定番付け合わせのレシピで、季節の野菜を使って作り置きも出来るので、忙しい時のおかずとして便利です。めんつゆをしっかりしみ込んだ野菜の美味しさが味わえるので、さっぱりとした料理が食べたい時にぜひ作ってみて下さい。
焼きなす
- なす3個
- しょうが1かけ
- 削りがつお
- 醤油
- なすはがくの付け根にぐるりと切り目を入れてがくを切りそろえる。しょうがは皮をむいてすりおろす
- グリルに並べて強火で焼く。少しずつ回して皮がパリパリになるまで全面をよく焼く
- 冷水に一瞬ひたしてさまし、水をふいて手で皮をむく。食べやすく切って皿に盛り、削りがつおとしょうがを添えて完成
そうめんの定番付け合わせでもある焼きなすのレシピです。シンプルながらなすのうま味がギュッと詰まった味わいが人気で、夏バテなどの際に付け合わせとして食べるのがおすすめです。美味しいなすがある際にぜひ作ってもらいたいメニューです。
そうめんに合うおすすめの付け合わせおかずレシピ【魚】
魚を使ったメニューはそうめんとの相性も良く、バランスも良く栄養を摂れるのでおすすめです。ぜひ魚料理とそうめんの相性を味わってみて下さい。
さばの味噌煮
- さば400g
- 水1カップ
- 酒100cc
- みりん50cc
- 砂糖大さじ3
- しょうが小さじ1
- 味噌60g
- さばをカットして熱湯をかけておく
- 鍋に調味料と味噌を入れて混ぜておく
- 2を強火で煮立たせる
- 3が煮立ったらさばを入れて、落とし蓋をして火を弱めて20分~30分くらい煮詰めて完成
しっかりとした味わいのさばの味噌煮は、そうめんとの相性も抜群です。ご飯の進むおかずでもあるので、どんどん箸が進みます。一度は作ってみたい料理だと思うのでぜひチャレンジしてみて下さい。
鮭のちゃんちゃん焼き
- 生鮭2切れ
- 玉ねぎ1/5個
- キャベツ4枚
- 人参1/2本
- しめじ1/5
- 塩少々
- 胡椒少々
- A味噌大さじ1
- A酒大さじ1
- Aみりん大さじ1
- A砂糖大さじ1
- 生鮭に塩、胡椒を振っておく
- 野菜をお好みの大きさにカットする
- 調味料Aを混ぜ合わせる
- アルミホイルに油を塗り、カットした野菜、鮭の順で乗せる
- 3をかけてアルミホイルを隙間なく包み、トースターで20分ほど様子を見ながら焼いて、鮭にほんのり色がついたら完成
心配な栄養素もバランスよく摂れるレシピで、しっかりとした味付けなので、さっぱりとしたそうめんとの相性も抜群です。野菜もたっぷり摂れるのでこれ一品でバランスの良い食卓になるのでおすすめです。
サンマの黒酢竜田揚げ
- さんま2尾
- 黒酢大さじ3
- 醤油大さじ1
- しょうが汁小さじ1
- 獅子唐6本
- かぼちゃ1/10個
- 揚げ油
- 片栗粉
- さんまは頭を切り落とし、キッチンばさみで腹側を切ってわたを除き、きれいに洗って水けを拭く。2cm幅のぶつ切りにし、ポリ袋を入れて下味を加え、冷蔵庫に10分おく。獅子唐は竹串で2~3か所刺して穴をあける。かぼちゃは皮つきのまま縦4等分にする
- フライパンに1cm深さの揚げ油を入れて高温に熱し、獅子唐、かぼちゃをいれて上下返しながら揚げる
- さんまの汁を切り、片栗粉を薄くまぶして、3~4分返しながら揚げる。こんがり揚がったら器に盛って完成
黒酢が入っているのでさっぱりと食べられるさんまの黒酢竜田揚げレシピです。付け合わせとしてもピッタリで、食べ応えがあるのでそうめんだけでは物足りない人におすすめです。さんまをしっかりと食べれるのでカルシウム満点の付け合わせです。
そうめんに合うおすすめの付け合わせおかずレシピ【汁物】
冷たいそうめんには汁物も付け合わせとしてよく合います。具沢山の汁物をそうめんにプラスすればバランスの良い食卓にもなるのでぜひレシピを参考に作ってみて下さい。
具沢山豚汁
- 里芋
- ごぼう
- 人参
- 豆腐
- こんにゃく
- 豚肉
- だし汁
- 酒
- 砂糖
- 塩
- 酢
- 醤油
- 味噌
- こんにゃくの表面に切り込みを入れて食べやすい大きさにちぎる
- 鍋に油を熱しゴマ油を入れる
- 2にこんにゃくと切った里芋、ごぼう、人参をを入れて炒める
- 豚肉を加えてさらに炒める
- 火が通ったらだし汁を加えてお酒を入れて強火にする
- アクを取りながら煮る
- 砂糖、塩、酢、醤油、味噌で味をつける
- 最後にみりんを入れるとコクが出ます
- よく煮込んだら完成
具沢山の味噌汁をそうめんの付け合わせにすれば、体の芯から温まり栄養バランスも良い食事になります。しっかり煮込むことで具材のうま味がギュッと詰まった豚汁になるので、ぜひ試してみて下さい。
そうめんに合うおすすめの付け合わせおかずレシピ【その他】
そうめんに合う付け合わせはたくさんあるので、肉や魚や野菜を使わないレシピも紹介します。いろいろな付け合わせを作ってみて下さい。
厚焼き卵
- 卵3個
- トマト1/2個
- 大根おろし適量
- マヨネーズ
- 酒大さじ2
- 砂糖小さじ1
- 塩小さじ1/2
- 醤油
- ボウルにマヨネーズ、酒、砂糖、塩を入れて混ぜて卵を入れて混ぜる
- トマトは粗みじん切りにして1に混ぜる
- 卵焼き器を熱し、マヨネーズをペーパータオルで薄くのばしながら、1の卵液を4回ぐらいに分けて加え、ふんわり焼く
- 大根おろしや醤油をかけたら完成
いつもの玉子焼きもトマトやマヨネーズを加えることで、コクや旨味が増してそうめんにピッタリの付け合わせになります。暑い時でもさっぱり食べられるのでお弁当のおかずなどにもおすすめです。
にらの卵焼き
- 卵1個
- にら2わ
- 塩
- サラダ油
- 中農ソース
- にらは3cmの長さに切って、卵を溶きほぐし、塩少々を混ぜる
- フライパンに油を大さじ1/2を熱し、にらを炒める、しんなりした卵を回し入れて木べらで大きく混ぜながら焼く
- 器に切り分けて乗せてソースをかえたら完成
にらと卵だけのシンプルな具材で作れるので、忙しい時などパパっと付け合わせを作りたい時におすすめです。にらと卵の相性は抜群でソースをかけることでしっかりとした味わいになるのでさっぱりとしたそうめんによく合います。
そうめんの付け合わせには好みのおかずを合わせよう
そうめんはさっぱりとした味わいなので、どんな付け合わせとも相性が良いのも魅力です。そうめんだけではボリューム感がないので、いろいろな付け合わせと一緒に味わうのがおすすめです。
自分の食べたいものや体調などに合わせて付け合わせを選ぶことでどんな時も美味しく味わうことが出来ます。暑くて夏バテ気味の時などもさっぱりとしたそうめんと付け合わせなら食べやすいのでおすすめです。
ぜひレシピを参考にさまざまな付け合わせの組み合わせでそうめんを楽しんでみて下さい。