しらすご飯のアレンジレシピまとめ!簡単で子供にもおすすめ!

しらすご飯の人気レシピを3つのジャンルに分けて紹介します。生しらすや釜揚げしらす、ちりめんじゃこを用いた絶品しらすご飯の人気レシピを厳選しました。乗せるだけの簡単レシピや子供も美味しく食べれるレシピなど、あらゆるレシピを見ていきましょう。

しらすご飯のアレンジレシピまとめ!簡単で子供にもおすすめ!のイメージ

目次

  1. 1しらすご飯のアレンジレシピを紹介!
  2. 2しらすご飯のアレンジレシピ【丼もの】
  3. 3しらすご飯のアレンジレシピ【炊き込みご飯】
  4. 4しらすご飯のアレンジレシピ【混ぜご飯】
  5. 5しらすご飯のアレンジレシピまとめ

しらすご飯のアレンジレシピを紹介!

子供にも大人にも大人気のしらすご飯。生しらすや釜揚げしらす、ちりめんじゃこなど、用いるしらすの種類によって幅広いバリエーションが楽しめます。しらすご飯と聞くと丼のイメージが強いと思いますが、他にも炊き込みご飯や混ぜご飯等もあります。どれも共通して簡単に作れるというのが、しらすご飯最大の特徴といえるでしょう。

しらすご飯の人気簡単レシピを3ジャンルに分けて紹介します。簡単にできるしらすご飯の人気「丼もの」レシピ、しらすの旨味たっぷりなしらすご飯に仕上がる人気「炊き込みご飯」レシピ、風味豊かなしらすご飯になる人気「混ぜご飯」レシピに分けてまとめました。しらすご飯のバリエーションアップにつながる人気レシピが満載です。

しらすご飯のアレンジレシピ【丼もの】

シンプルしらす丼

【材料】

  • ご飯 400g
  • しらす干し 適量
  • A みりん 大さじ1.5
  • A 醤油 大さじ2
<トッピング>
  • 刻みのり・かつお節・白いりごま・小口ネギ・すりおろし生姜 各適量
  • 卵黄 2個分
  • 大葉 2枚


【作り方】
  1. みりんはレンジ600wで30秒加熱し、粗熱を取ります。
  2. 大葉は千切りし、水にはなして水気を取ります。
  3. ご飯の上に海苔・鰹節を乗せ、しらすを全体に乗せて中央に卵黄を落とします。
  4. 大葉と生姜を添えて、合わせたAをかけたら完成です。

しらすご飯といえばやはりしらす丼は欠かせません。しらすご飯の中でも、定番で人気が高いしらす丼レシピです。このしらすご飯レシピはオーソドックスなものですので、追加でお好みの具材をトッピングしてもいいでしょう。

しらすの卵とじ丼

【材料】

  • しらす 40g
  • 溶き卵 2個分
  • 玉ねぎ 1/4個
  • らっきょう 3つ
  • 天かす 5g
  • A 水 90cc
  • A 酒 大さじ1/2
  • A 醤油・みりん 各大さじ1
  • A 砂糖 小さじ1
  • A ほんだし 小さじ1/4
  • ご飯・刻みのり・小口ねぎ 各適量

【作り方】
  1. 玉ねぎ・らっきょうはスライスし、Aは合わせておきます。
  2. 小さめのフライパンに玉ねぎ・Aを入れて中強火で4分程火を通します。
  3. 天かすを加えたら軽く混ぜ、再び4分程煮てかららっきょうを加えます。
  4. しらすを加えて全体に和えたら、卵を流し入れて火を通します。
  5. のりを乗せたご飯に【4】を乗せて、ねぎを散らしたら完成です。

卵でとじたしらすを乗せたしらすご飯は、子供にも大人気の丼料理となるでしょう。らっきょうや天かすを加えることで、食感にも味にもアクセントが効いたしらすご飯となります。卵を加えた後は、軽く火を通して半熟にするのがおすすめです。

ピーマン&しらす乗せ丼

【材料】

  • しらす 一つかみ程
  • ピーマン 8個
  • A 酒・麺つゆ 各2回し程
  • A 醤油 1回し程
  • A 砂糖 適量
  • ゴマ油 適量
  • ご飯 適量

【作り方】
  1. ピーマンは横に千切りにし、ごま油を引いて熱したフライパンで炒めます。
  2. Aを入れて炒めたらご飯の上に盛り付け、中央にしらすをのせたら完成です。

ピーマン嫌いの子供も食べるしらすご飯です。甘辛く味付けしたピーマンとしらすご飯の相性はぴったりです。お好みでしらすご飯の上に目玉焼きをトッピングするのもいいでしょう。

ねぎだくしらす丼

【材料】

  • ご飯 丼1杯分
  • 長ネギ 1/2本(青い部分の方)
  • しらす 20g程
  • 刻みのり・白ごま 各少々
  • A 醤油・ごま油 各大さじ1
  • A すりおろしにんにく 小さじ1/4
  • A 塩 少々

【作り方】
  1. 長ねぎは輪切りにし、Aと混ぜ合わせておきます。
  2. ご飯にのりを敷いて【1】を敷き詰め、しらすを乗せてゴマを振ったら完成です。

切って混ぜて乗せるだけで簡単にできるこのしらすご飯は、ねぎ好きにはたまらないしらすご飯です。長ネギを予めナムルにすることで、調味料をかけるよりも味にムラが出ることなくしらすご飯を楽しめます。

豆腐しらす丼

【材料】

  • ご飯 茶碗半分
  • レタス 手のひら分
  • 豆腐 80g
  • 大葉 1枚
  • しらす 10g
  • 卵黄 1個
  • A 青ネギ 一つまみ
  • A 醤油麹 小さじ1程

【作り方】
  1. ご飯の上に千切ったレタスを乗せ、その上に豆腐を崩しながら乗せます。
  2. 大葉を乗せてしらすをドーナツ型に乗せたら中央に卵黄を落とします。
  3. Aを合わせたものを上に乗せて完成です。

しらすご飯はご飯の量が多い為、ダイエット中には避けている方も多いでしょう。ですがこのしらすご飯レシピならダイエット中でも美味しくしらすご飯を頂けます。

ご飯の半分を豆腐に置き換えることでカロリーを抑え、さらにレタスでかさ増しすることでボリューム満点になります。しらすや豆腐でたんぱく質も豊富に取れる、嬉しいこと満載の簡単しらすご飯です。

アボカドしらす丼

【材料】

  • しらす 40g
  • アボカド 1/2個
  • レモン汁 適量
  • A 醤油 大さじ1
  • A ワサビチューブ 1cm
  • A ごま油 小さじ1
  • ご飯 丼1杯分
  • すし酢 大さじ2
  • 大葉 4枚
  • 卵黄 1個分

【作り方】
  1. アボカドは皮と種を除き、サイコロ状に切り、レモン汁で色止めします。
  2. 温かいご飯にすし酢を混ぜ合わせて器によそいます。
  3. アボカド→しらす→大葉→卵黄の順にのせ、合わせたAをかけて完成です。

簡単に作れるけれど、本格的な味になるしらすご飯レシピです。濃厚なアボカドと旨味たっぷりのしらすご飯は相性抜群。そこに辛みのあるワサビ醤油をかけると、頬が落ちるしらすご飯の出来上がりです。

きのことしらすの味噌和え丼

【材料】

  • ご飯 丼1杯分
  • しらす 20g
  • えのき 1/2パック
  • 長ネギ 1/4本
  • 卵黄 1個
  • 酒 小さじ2
  • A 味噌・ごま油 各小さじ2
  • A すりおろし生姜 小さじ1/2
  • A 七味 小さじ1/4

【作り方】
  1. えのきは1cm幅にカットして酒と一緒に皿に入れます。
  2. ふんわりラップをしてレンジ700wで2分程加熱します。
  3. 長ネギはみじん切りにし、Aは混ぜ合わせておきます。
  4. Aに【2】・しらす・長ネギを加えて混ぜ合わせます。
  5. 器にご飯を盛り、【4】・卵黄を乗せたら完成です。

しらすご飯は醤油で味をつけるレシピが多いですが、味噌とも相性がいいのです。シャキシャキ食感のえのきに味噌だれがよく絡みます。そこにトロリと広がる卵黄のまろやかさがたまりません

しらすご飯のアレンジレシピ【炊き込みご飯】

しらすとわかめのバター炊き込みご飯

【材料】

  • 釜揚げしらす 80g
  • 塩蔵わかめ 40g
  • 油揚げ 1枚
  • 米 2合
  • 無塩バター 20g
  • A 酒 大さじ1
  • A 和風顆粒出汁 小さじ1/2
  • A 塩 小さじ1/3
  • A 醤油 小さじ1
  • A 水 適量(2合の目盛まで)

【作り方】
  1. 油揚げはキッチンペーパーで挟んで軽く油を取ります。わかめは塩を洗い流します。
  2. 水を変えて2分程つけて戻し、水気を切って小さく切ります。
  3. 炊飯器の内釜に洗米した米・Aを入れて混ぜます。
  4. 油揚げを縦半分にし、1cm幅に切りながら加えます。
  5. 均一にならして炊飯し、わかめ・バターを加えて混ぜたら完成です。

わかめの入ったしらすご飯にバターを入れました。釜揚げしらすの旨味が効いたしらすご飯にバターが絡んで、止まらない美味しさです。そこに加わるわかめの香りが、より食欲をそそります。

しらすと梅の炊き込みご飯

【材料】

  • 米 1合
  • A しらす 30g
  • A 梅干し 2個
  • A だし昆布 2.5g
  • A 水 炊飯器の目盛1合目
  • 大葉 3枚
  • 白ごま 適量

【作り方】
  1. 炊飯器の内釜に洗米した米・Aを入れて炊飯します。
  2. 大葉は千切りにし、水にさらしてペーパーでしっかり水気を取ります。
  3. 炊けたしらすご飯からだし昆布・梅干しの種を取り出し、ほぐしながら混ぜます。
  4. 器に盛り、大葉とゴマを散らしたら完成です。

海のエキスがたっぷり詰まったしらすご飯は、暑い夏にもピッタリです。梅干しを加えることで全体がさっぱりとし、旨味たっぷりのしらすご飯とよく合います。材料を入れて炊くだけで簡単にできるのも、暑い夏に嬉しいポイントです。

しらすときのこの炊き込みご飯

【材料】

  • しらす 20g
  • 米 1.5カップ
  • 雑穀米 大さじ2
  • こんにゃく 60g
  • 油揚げ 1枚
  • まいたけ・しめじ 各20g
  • 人参 10g
  • 冷凍枝豆 8枝
  • だし 500cc
  • 酒・みりん 各大さじ1
  • 塩 少々

【作り方】
  1. 米は洗って15分程置いておきます。
  2. こんにゃくは1cm幅以下、油揚げは1cm角に切り、人参はみじん切りにします。
  3. 炊飯器の内釜に【1】・雑穀を入れ、しらすを全体に行き渡るよう満遍なく加えます。
  4. 【2】も入れ、きのこ類もほぐしながら一番上に加えます。
  5. だし・合わせておいた酒とみりんを加えて炊飯します。
  6. 炊けたしらすご飯に枝豆を入れ、5分程らした後に混ぜたら完成です。

しらすときのこの旨味が凝縮した子供にも人気の簡単しらすご飯です。2種のきのこをしらすご飯と共に炊くことで、旨味が米の芯まで染み渡ります。枝豆は一緒に炊かず、しらすご飯が炊きあがった後に加えてください。

とうもろこしとしらすの炊き込みご飯

【材料】

  • とうもろこし 1本
  • しらす 50g
  • 人参 50g
  • ミニトマト 10個
  • 大葉 6枚
  • 米 1.5合
  • A だし汁(かつおと昆布) 200ml
  • A 醤油・酒・みりん 各大さじ2

【作り方】
  1. とうもろこしは水から3分茹でて粒と芯に分け、米は洗ってザルで水気を切ります。
  2. 人参は微塵切り、大葉は千切り、ミニトマトは4等分にします。
  3. 炊飯器の内釜に【1】・人参・合わせたAを入れて炊飯します。
  4. 芯を取り出し、トマト・しらすを入れて混ぜ合わせて、20分程蒸らします。
  5. 器に盛り、大葉を散らして完成です。

子供人気の高いとうもろこしを、しらすご飯と一緒に炊き上げました。野菜から水分が出るので、炊飯に水は必要ありません。とうもろこしの甘味たっぷりなしらすご飯に、子供は喜ぶこと間違いなしです。トマトの酸味がアクセントとなり、大人にも人気のしらすご飯となっています。

しらすと鶏肉の炊き込みご飯

【材料】

  • 鶏もも肉 1枚
  • 舞茸 70g
  • A 油揚げ 1枚
  • A 大根葉 50g
  • A しらす 50g
  • A 冷凍ゴボウ 20g
  • A えのき 50g
  • 無洗米 3合
  • B すりおろし生姜 大さじ1
  • B 昆布つゆ 50cc
  • B 水 600cc
  • 酒 50cc

【作り方】
  1. 油揚げは横に3等分してから細切りにし、えのきはみじん切りにします。
  2. 圧力鍋に米・A・Bを入れておきます。
  3. 鶏肉は細切れにしてまいたけと合わせてラップをし、冷蔵庫で一晩おきます。
  4. 翌日、【2】に酒を加えてから鶏肉を広げて加えます。
  5. 火をつけて低圧にして蒸気が出たら弱火で2分加熱します。
  6. ピンが下がったら蓋を開け、全体をよく混ぜたら完成です。

麺つゆで簡単に味が決まるしらすご飯を、冬の食卓に並べましょう。麺つゆの量を少なくして、しらすご飯自体の旨味が引き立つようにしています。また、しらすご飯を炊く前に生姜を加えることで、生姜の体を温める効果がよりアップします。冬以外に作るときは、材料を炊く直前に入れるようにしましょう。

枝豆とちりめんじゃこの混ぜご飯

【材料】

  • 米 1合
  • むき枝豆 60g
  • A ちりめんじゃこ 大さじ2
  • A 昆布 1枚
  • A 塩 小さじ1/4
  • 酒 大さじ1
  • 水 適量

【作り方】
  1. 昆布の表面を水で濡らしたペーパータオルで拭きます。
  2. 米の量に合った目盛まで水を加え、Aを加えて炊飯します。
  3. 枝豆を加えて混ぜたら完成です。

枝豆の鮮やかな色が可愛いらしい、しらすご飯に仕上げました。塩は少量しか加えていませんが、ちりめんじゃこや枝豆の旨味が効いているので程よい塩梅のしらすご飯となっています。しらすご飯を炊く際に加えた昆布は、そのまま美味しく頂けます。

ちりめんじゃこの炊き込みご飯

【材料】

  • 米 3合
  • 油揚げ 1枚
  • 鶏むね肉 1/2枚
  • ちりめんじゃこ 100g
  • A 塩昆布 2つまみ程
  • A だし醤油・酒・みりん 各大さじ2
  • A だし 大さじ1
  • A 塩胡椒 少々

【作り方】
  1. 油揚げは横に4等分にしてから細切りにし、鶏肉は細かく切ります。
  2. 炊飯器の内釜に米・Aを入れ、【1】・じゃこを加えて炊飯したら完成です。

ちりめんじゃこが大量にあったら、このしらすご飯レシピを作りましょう。たっぷり入れたちりめんじゃこの旨味がたっぷり詰まったしらすご飯は、抜群の旨さです。鶏肉からもいい旨味が出て、よりやめられない旨さが生まれます。

しらすご飯のアレンジレシピ【混ぜご飯】

しらすと生姜の混ぜご飯

【材料】

  • 刻み生姜 30g
  • しらす 30g
  • ごま 大さじ1
  • 大葉 5枚
  • ご飯 600g

【材料】
  1. 大葉は千切りにして水に話します。
  2. ご飯に生姜・しらす・ごまを混ぜ合わせます。
  3. 器に盛り、水気を切った大葉を乗せたら完成です。

しらすご飯にピリッと辛い生姜が、いいアクセントになっています。しらすの優しい塩加減としょうがのすっきりした味わいの相性が抜群です。最後に沿える大葉の爽やかな香りがたまりません。

なめたけとしらすの混ぜご飯

【材料】

  • ご飯 180g
  • A なめたけ 大さじ0.5
  • A しらす・天かす 各大さじ1
  • A 醤油 小さじ0.5
  • 刻みネギ・煎りごま 適量

【作り方】
  1. ご飯にAを入れて混ぜます。
  2. 器に盛り、ねぎとごまを散らしたら完成です。

パパっと簡単にできるずぼらな方におすすめのしらすご飯レシピです。混ぜるだけなのに、なめたけの旨味が抜群に効いた美味しいしらすご飯になります。このしらすご飯を海苔で巻きながら食べても、美味しく頂けるでしょう。

小松菜としらすの混ぜご飯

【材料】

  • 小松菜 1束
  • 冷凍しらす 適量
  • ご飯 適量
  • すりごま 適量
  • だし醤油 適量
  • 小麦粉 適量
  • 出汁 少々

【作り方】
  1. 小松菜としらすはさっと茹でます。
  2. 小松菜を細かく刻みんでご飯に加え、しらすとゴマも一緒に加えて混ぜます。
  3. 混ぜご飯のしらすご飯はここで完成です。
  4. だし醤油を加えて混ぜたら小麦粉を加えてご飯を潰すように混ぜます。
  5. 出汁を加えてしっかり混ぜます。
  6. 油をひいて熱したフライパンで両面こんがり焼いたらしらすご飯おやきの完成です。

子供の年齢に合わせて食べ方を変えられる、子供向けの万能しらすご飯レシピです。スプーンでご飯を食べられる子供なら混ぜしらすご飯で、手づかみ時期の子供にはしらすご飯のおやきにしてあげましょう。しらすの旨味が出ているので、味付けなしのしらすご飯でも美味しく頂けます。

高菜としらすと梅の混ぜご飯

【材料】

  • ご飯 400g
  • 梅干し 30g
  • 高菜 50g
  • しらす 50g
  • のり 適量

【作り方】
  1. 梅干しの種を除き、細かく刻んで潰します。
  2. ご飯に海苔以外を入れて混ぜ、器に盛ります。
  3. 海苔を千切りながら乗せて完成です。

大人に人気の高い高菜を、しらすご飯に混ぜ込みました。ピリッと辛い高菜が旨味ばっちりのしらすご飯とよく合います。梅を入れることでさっぱりとした味に仕上がり、夏にも食べたくなる味わいとなります。

しらす酢飯のちらし寿司

【材料】

  • 固めに炊いたご飯 1合分
  • しらす干し 50g
  • 錦糸卵 適量
  • カニ風味かまぼこ 40g
  • 絹さや 8枚
  • れんこんの水煮(薄く輪切りにしたもの) 10枚
  • A 酢・水・砂糖 各大さじ1
  • A 塩 適量
  • すし酢 大さじ1.5
  • 刻みのり 適量

【材料】
  1. 絹さやは筋を取って軽くラップで包みます。
  2. 耐熱容器にA・れんこんをいれて軽くラップをします。
  3. 【1】と【2】をレンジ600wで40秒加熱し、【1】を【2】に入れて混ぜます。
  4. ボウルにご飯としらすを入れて混ぜ合わせ、すし酢を加えてしっかり混ぜます。
  5. 器に盛り、錦糸卵と粗熱を取った【3】・カニ風味かまぼこを乗せます。
  6. 仕上げにのりを散らしたら完成です。

酢飯をしらすご飯にしたちらし寿司は簡単だけれど、豪華に仕上がります。ちらし寿司の酢飯をしらすご飯にすることで、全体の旨味がぐんとよくなります。ひなまつりの日にしらすがあったら、このしらすご飯レシピにチャレンジしてみましょう。

キャベツとしらすの焼きおにぎり

【材料】

  • ご飯 100g
  • キャベツ 50g
  • しらす 10g
  • 白煎りごま 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/4
  • 塩 少々
  • B 片栗粉 小さじ2
  • B 水 小さじ4
  • ごま油 小さじ1

【作り方】
  1. キャベツは1cm角に切り、Bは合わせて水溶き片栗粉にしておきます。
  2. 水溶き片栗粉とごま油以外の材料をしっかりご飯と混ぜ合わせます。
  3. 3等分にしておにぎり型に握ります。
  4. ごま油を引いたフライパンで弱火でじっくり焼きます。
  5. 表面がかちっとしたら裏返します。
  6. 崩れかけたところを水溶き片栗粉で補強します。裏面も焼けたら完成です。

お弁当にキャベツ入りのしらすご飯の焼きおにぎりはいかがでしょう?キャベツをしらすご飯に加えるだけで甘みが出るだけでなく、カロリーを抑えることができます。香ばしく焼き上げたしらすご飯からは、ふわっと食欲をそそるごま油の香りがします。

しらすと菜の花のまぜ寿司

【材料】

  • しらす干し 20g
  • 菜の花(茹で) 80g
  • 温かいご飯 300g
  • A 塩 小さじ1/4
  • A 砂糖 大さじ1
  • A 酢 大さじ1.5
  • 卵 2個
  • みりん 大さじ1

【材料】
  1. Aをレンジで10秒ほど加熱し、混ぜて溶かし、しらすを加えて混ぜます。
  2. ご飯に汁ごとすべて加えてさっくりと混ぜ、人肌に冷まします。
  3. 菜の花は水気を絞り、穂先を残して5mm幅に刻み、【2】に加えて混ぜます。
  4. 卵をほぐしてみりんを加えて混ぜ、中火にかけたフライパンで炒り卵を作ります。
  5. 器に【2】を盛り、【4】を乗せてから菜の花の穂先を飾って完成です。

カルシウムたっぷりの菜の花をしらすご飯に合わせて、カルシウム満点のしらすご飯に仕上げました。柔らかい炒り卵の甘味が菜の花のほろ苦さとよく合います。

しらすご飯のアレンジレシピまとめ

紹介した人気しらすご飯レシピはどれも簡単に作れますが、大変美味しいしらすご飯に仕上がります。またしらすご飯はカルシウムが豊富ですので、子供にもぴったりです。ですので本記事では子供に人気のレシピも、子供に食べてほしいレシピなども紹介しました。さらにわさびや高菜を用いた大人向けしらすご飯となります。

どのレシピも簡単に作れるので子供と大人、別のしらすご飯を楽しむのもアリではないでしょうか?しらすとご飯があったら、美味しいしらすご飯を作って美味しく頂きましょう!

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