2020年04月15日公開
2024年10月16日更新
オレンジピールの作り方!チョコやクッキーのお菓子やおかずレシピも
オレンジピールの作り方とアレンジレシピを紹介します。チョコ以外にも様々な料理に合うオレンジピールの活用の仕方や、効果効能をまとめました。簡単レシピからちょっと手の込んだオシャレなレシピまで、おすすめをピックアップしています。
目次
オレンジピールの作り方とアレンジが知りたい!
初めてオレンジピールを作ってみた🍊
— Cassico (@cassico128) April 6, 2020
手間はかかるけど美味しくって感動! pic.twitter.com/mYrTF8m99D
オレンジピールはオレンジの皮を乾燥させた食材です。オレンンジ味のスイーツを食べた時に口の中でツブツブした食感があったら、それがオレンジピーツです。オレンジピールは柑橘系特有の爽やかな味で、健康や美容にも嬉しい効果があります。
本記事では、オレンジピールの基本的な作り方とオレンジピールを使用した人気のアレンジレシピを紹介します。オレンジピールは、チョコ・パン・ケーキ・肉料理など活用できる幅が広くとても便利な食材ですので、ぜひオレンジピール作りにチャレンジしてみてください。
オレンジピールとは?
オレンジの皮を乾燥させたもの
家でできることないかと思ってオレンジピール作った pic.twitter.com/pkqTghGO16
— けーろぐ (@Ksurvivals) April 12, 2020
オレンジピールとは、オレンジの果皮またはそれを乾燥させたもののことです。オレンジピールは主に砂糖漬けされており、チョコなどのスイーツやカクテル、料理のおかずにも幅広く活用することができます。スーパーなどの製菓コーナーで市販されているオレンジピールもありますが、自宅でも簡単に作ることができます。
栄養と効能
【オレンジピール】
— ハーブティーいろは (@harb_iroha) December 13, 2019
ミカン科/ビターオレンジ/常緑小高木
オレンジの皮を乾燥させたハーブ、オレンジフラワー同様に抗うつ作用があります。
ビタミンCが豊富なので美肌効果に期待できます。また便秘や下痢など胃腸の不調にも有効です。
多量飲用、妊娠中の方は避けた方がいいと言われています。 pic.twitter.com/2cHZlXhNzm
オレンジ皮には様々な効果効能があります。主な効果効能は、鎮静作用・消化促進作用・健胃作用・利尿作用などです。また、オレンジのような柑橘系の香りはリラックス効果があり、ストレスや不眠の解消にも期待できます。勉強や仕事の合間、寝る前にオレンジピールの入ったドリンクを飲むと、リフレッシュすることができておすすめです。
ちなみに、胃に不快を感じる偏頭痛や関節炎の症状がある時は、オレンジピールの摂取を避けた方が良いそうです。
オレンジピールの基本の作り方
材料
自家製オレンジピール、完成! pic.twitter.com/5usdGNEV4Q
— Miho Nakanishi (@LorenTheCat) April 2, 2020
材料はとてもシンプルで、オレンジの皮・砂糖・水だけです。オレンジの皮さえ入手できたら、すぐにでも作れます。できれば、輸入品のオレンジではなく無農薬の国産品を使用した方が安心です。オレンジピールの作り方は、砂糖ありと砂糖なしのタイプがあるので、ここで詳しく紹介していきましょう。
作り方【砂糖あり】
オレンジピールおいしくできましたー pic.twitter.com/vjb6cizU9S
— ノグッチャン=モモチャン (@nogumomo2510) April 11, 2020
オレンジの皮を剥いて、5~6mm幅で縦に細切りにします。沸騰させたお湯にオレンジの皮を入れて、15分ほど加熱しザルに上げよくすすいでください。
鍋に水と砂糖を1:1で入れて火にかけ、混ぜながら砂糖を溶かします。オレンジの皮を入れてさらに沸騰させ、弱火にして45分間煮ましょう。トレーにクッキンシートを敷いて、茹でたオレンジの皮と砂糖が馴染むようによく混ぜます。オレンジの皮を砂糖から取り出してアルミホイルの上に並べ、1~2日間乾燥させたら完成です。
オレンジピールの砂糖漬けの使い方は、主にチョコ・クッキー・パウンドケーキなどのスイーツに入れると美味しいです。おやつ代わりにそのまま食べても良いでしょう。
作り方【砂糖なし】
高知、井上さんの小夏と、福原オレンジ入りました。
— 自然食コタン (@cotan_hokancho) April 29, 2015
無農薬だから、皮も使えますよ。
マーマレードや、ピールや、いろいろ。 pic.twitter.com/f8oCiEjzpI
オレンジの皮を縦に細切りにし天板に並べて、80℃のオーブンに45分入れておきます。ピールは乾くと多少縮んで壊れやすくなるので注意しましょう。オーブンに入れておく時間は、ピールの状態を見ながら調整してください。砂糖なしのオレンジピールは料理やドリンクに使用するとよく合います。
作り方のコツ
初めての
— ♛Moechil♛ (@RtZ_Moeka1144) April 6, 2020
オレンジピール作ってみました🍊 pic.twitter.com/KiZq92q8cO
オレンジの皮を剥く時は、ピーラーを使うと簡単に剥けます。皮の白い部分は少し苦味があるので、苦手な人は取り除くと良いでしょう。保存の仕方は、蓋がしっかり閉まる密封容器に入れて冷蔵庫で保存します。ジップロックなどに入れて冷凍保存も可能です。
動画で解説
角切りにしたオレンジピールの作り方です。皮のカットの形を変えて同じ作り方で作ることができます。グラニュー糖の量はお好みで加減してください。オレンジピールにはいくつかの作り方レシピがありますが、自分に合ったレシピを選んで、ぜひチャレンジしてみて下さい。
オレンジピールの活用レシピ【お菓子】
ミニケーキショコラ
【材料】
- ブラックチョコレート:30g
- 牛乳:50ml
- オレンジピール:35g
- マジパン・ローマッセ:50g
- 無塩バター:65g
- 粉糖:70g
- 全卵:75g
- クルミ:30g+10g
- 薄力粉:70g
- ココアパウダー:35g
- ベーキングパウダー:1g
【作り方】
- クルミは180℃に予熱したオーブンで10分焼いて、包丁で細かく砕いておきます。
- 牛乳を沸騰させない程度に温めて、チョコレートを溶かして混ぜます。
- 2に刻んだオレンジピールを加えてさらに混ぜます。
- ボウルに常温に戻した無塩バターとマジパン・ローマッセを入れます。
- 4を手で潰しながらよく混ぜます。
- 粉糖を加えて泡立て器でさらに混ぜ、溶き卵を数回に分けて馴染ませながら混ぜます。
- 6にクルミを入れて混ぜ、続けて3を入れて混ぜます。
- 粉類を加えて、ゴムべらで潰しながらしっかり混ぜます。
- 絞り袋に7の生地を入れます。
- 型に薄くバターを塗って、生地を絞り出します。
- 170℃に予熱したオーブンで25分焼きます。
- オーブンから出したらすぐに、ラム酒を表面に塗ります。
- バータグラッセを溶かして少し冷ましてからケーキにつけます。
- 13に焼きくるみを飾ったら完成です。
ビターに仕上がったケーキにオレンジピールの酸味が活きた大人味のレシピです。 ローストされたクルミの香ばしさとチョコ・オレンジピールのバランスが絶妙です。卵は常温に戻して使用ますが、温かすぎる所に置いておくと卵黄がぼてっとなるので注意しましょう。
オレンジピールとビターチョコクッキー
【材料】約25枚分
- 無塩バター:80g
- 砂糖:60g
- 卵黄:1個
- 薄力粉:110g
- アーモンドプードル:40g
- オレンジピール:30g
- ビターチョコレート:50g
- ピスタチオ:適量
【作り方】
- オレンジピールは細かく切っておきます。
- ボウルに常温バターを入れてクリーム状になるまで混ぜます。
- さらに砂糖を卵黄を加えて白っぽくなるまで混ぜます。
- 薄力粉とアーモンドプードルをそれぞれ濾し器でふるいながら3に入れます。
- さらに1を加えてゴムべらでざっくり混ぜたら、ひとまとめにします。
- 5を半分にしてクッキングシートの上で伸ばし、3cmほどの棒状に成形します。
- そのままクッキングシートに包んで、冷蔵庫で2時間以上生地を寝かせます。
- 7の生地を厚さ2cm幅にカットします。
- 170℃に温めたオーブンで20分焼きます。
- 粗熱が取れたら溶かしたチョコレートをつけて、ピスタチオを飾り完成です。
オレンジピールとビターチョコの相性がバッチリのクッキーレシピです。サクホロな食感でとても美味しく仕上がります。可愛くラッピングして大切な人へプレゼントすると喜ばれること間違いなしです。
オランジェット
【材料】オレンジ3個分
- オレンジ:3個
- 砂糖:200g
- 水:200ml
- ラム酒:適量
- ブラックチョコレート:100g
- ホワイトチョコレート:100g
【作り方】
- オレンジ3個を綺麗に洗い、楊枝で皮全体に軽く穴を開けます。
- オレンジにたっぷりの熱湯をかけ、3分間オレンジを湯につけます。
- 湯を捨て、もう一度オレンジに熱湯をかけ、1分間オレンジを湯につけます。
- 湯を捨て、水で洗いながらオレンジを冷やします。
- 5mm幅の輪切りにカットします。
- 鍋にオレンジを並べ、砂糖・水・ラム酒を加え中火にかけます。
- 沸騰したら弱火にし落とし蓋をして20分加熱して冷まします。
- 再度加熱し、弱火で20分程度加熱したら冷まします。
- 網にのせ水気を切り種を取り除き、もう一度キッチンペーパーで水気を取ります。
- 100℃に予熱したオーブンで30分乾燥させます。
- 裏返し、100℃のオーブンで更に30分乾燥させます。
- 網の上で一晩ほど静置し、乾燥させてください。
- ブラックチョコレートとホワイトチョコレートを湯せんで溶かします。
- それぞれのチョコにオレンジをつけてクッキングシートにのせます。
- 冷やしてチョコが固まったら完成です。
砂糖漬けした輪切りオレンジにビターとホワイトのチョコレートを付けた絶品スイーツです。オレンジを熱湯につける際は、適度にオレンジを回転させてください。ほろ苦いオレンジピールと甘いチョコの相性抜群で、美味しいコーヒーや紅茶と一緒にじっくり味わうのがおすすめです。
オレンジピールのビスコッティ
【材料】
- カスタードクリーム:140g
- 薄力粉:120g
- アーモンドパウダー:30g
- ベーキングパウダー:小匙1/2
- 三温糖:大匙1
- 塩:ひとつまみ
- ティーパック(アールグレイ):1袋
- オレンジピール:30g
- サラダ油:大匙1
【作り方】
- ボウルにカスタードクリームを入れて、ゴムべらで滑らかになるまでほぐします。
- 1にサラダ油を加えてさらに混ぜます。
- 粉類をふるい入れます。
- 塩・三温糖を加えてゴムべらでさっくり混ぜます。
- ある程度まとまってきたら、ティーパックの中身を入れてざっくり混ぜます。
- 5に刻んだオレンジピールを入れて、ざっくり混ぜます。
- 天板にクッキングシートを敷き、6を10×20cmくらいになるように成形します。
- 170℃に予熱したオーブンで30分焼きます。
- 焼けたら温かいうちに1cm幅に切り、切った面を上にして再度天板に並べます。
- 130℃に予熱したオーブンで30分焼きます。
- ケーキクーラーの上で、粗熱を取って完成です。
紅茶とオレンジピールの風味が上品な味わいのビスコッティです。材料を混ぜる時はベタつくので、手に粉をつけながらやると良いでしょう。ビスコッティは2度焼きが特徴のイタリアのお菓子です。 硬めな食感に仕上がるので、コーヒーなどに浸しながら食べるのが、おすすめの食べ方になっています。
オレンジピールのパウンドケーキ
【材料】
- 卵:100g
- バター:50g
- ホットケーキミックス:200g
- オレンジピール:混ぜる用50g/のせる用20g
- 砂糖:大匙2
【作り方】
- バターと砂糖をハンドミキサーでホイップします。
- 卵を少しずつ加えながらハンドミキサーで混ぜます。
- オレンジジュースとホットケーキミックスをゴムべらで混ぜます。
- オレンジピールを加えてさらに混ぜます。
- 型にクッキングシートを敷いて、生地を入れます。
- 5の上にオレンジピールをのせます。
- 170℃のオーブンで10分焼きます。
- 真ん中に切れ目を入れ、さらに40分焼いたら完成です。
ホットケーキミックスを使用して作る失敗しない簡単レシピです。オレンジピールとオレンジジュースで、爽やかな風味のパウンドケーキに仕上がります。アツアツのでき立ても美味しいですが、ラップに包んで一晩寝かせると、さらにしっとり感が増します。
オレンジとくるみの濃厚ブラウニー
【材料】
- 卵:100g
- きび糖:110g
- 無塩発酵バター:45g
- スイートチョコ:110g
- オリーブオイル:40g
- 生クリーム:55g
- グランマニエ:12g
- スーパーバイオレット:70g
- ココア:10g
- ベーキングパウダー:2g
- 胡桃 :45g
- オレンジピール:45g
【作り方】
- 胡桃を170℃のオーブンで7分ほどローストします。
- 卵ときび糖を入れ、溶けるように擦り混ぜます。
- チョコレートを刻み、バターと一緒に電子レンジで加熱して溶かします。
- 綺麗に溶けたら2に入れて、しっかりと混ぜます。
- オリーブオイル・生クリーム・グランマニエの順に加えていきます。
- ふるったスーパーバイオレット・ココア・ベーキングパウダーを入れ混ぜ込みます。
- 胡桃を少し取っておき残りを潰し、オレンジピールと一緒に生地に入れ混ぜます。
- 型に流し込み表面に胡桃をまぶし、170℃に予熱したオーブンで30〜35分焼きます。
- 型から取り出し、粗熱が取れたら冷凍庫で冷やし固めます。
- 好みの大きさにカットして、コーティングチョコを絞ったら完成です。
オレンジピールとチョコを使用した濃厚なブラウニーのレシピです。胡桃の食感とオレンジピールの風味を楽しめます。高級感があってオシャレな仕上がりのため、手土産にしても喜ばれるでしょう!
オレンジピールの活用レシピ【おかず】
豚ロースの照り焼き オレンジピール風味
肉を漬けるタレにオレンジピールを使用したスタミナたっぷりのレシピです。オレンジピールに肉を柔らかくする効果があり、風味もさっぱりした仕上がりになります。タレに漬けるのは、ラップをして30分ほど冷蔵庫に置いてください。できれば、一晩くらい漬けておくとさらに美味しくなります!
オレンジピールとハニーマスタードチキン
オレンジピールを絡めたハニーマスタードチキンはBBQにしても、パンに挟んでサンドイッチの具にしても最高です。柑橘系の風味が良く、さっぱりとお肉を食べることができます。
タイ風ココナッツキーマカレー
ココナッツとオレンジピールを入れると、こぶみかんの入ったタイのグリーンカレーのような香りと味になります。レシピのポイントは、鶏ひき肉に火が通ってから他の材料を加えてください。そうすると、肉の水分が出すぎず、柔らかいそぼろになります。
鶏手羽元のオレンジピール煮
レシピはノーリツプログレを使った作り方ですが、鍋で煮ても簡単にできます。鶏手羽元は骨に沿って包丁で切り込みを入れてから煮ると、骨離れがよくなり食べやすくなります。
オレンジピールを作っていろんな料理に活用しよう!
オレンジ チョコレート にがあまくてうまい オレンジピールもっと苦味残してもよかったな pic.twitter.com/LElpmqZnrV
— ひぐらしひちこ (@hichiko) April 11, 2020
オレンジピールの作り方と、アレンジレシピを厳選して紹介しました。オレンジピールを料理に使用すると爽やかな風味が加わり、料理をさらに美味しくしてくれることが分かりました。小分けにして冷凍保存をしておくと、すぐに取り出せて使用することができるのでおすすめです!