里芋とひき肉で作る人気レシピまとめ!和食から洋食まで自由自在!

里芋とひき肉を使った料理のレシピを紹介します。定番の和食から、意外な洋風メニュー、さらにはお弁当にピッタリのおかずまで、大人から子どもまで人気のある里芋とひき肉を使った簡単レシピをまとめました!ぜひ、日々の献立に役立ててみてください。

里芋とひき肉で作る人気レシピまとめ!和食から洋食まで自由自在!のイメージ

目次

  1. 1里芋とひき肉の人気レシピを紹介
  2. 2里芋とひき肉を使った和食レシピ
  3. 3里芋とひき肉を使った洋食レシピ
  4. 4里芋とひき肉でできるお弁当のおかずレシピ
  5. 5里芋とひき肉のレシピで旬を感じよう

里芋とひき肉の人気レシピを紹介

里芋とひき肉は、相性抜群の食材だということを知っていますか?この記事では使い勝手のいいひき肉と、ねっとりと食感がおいしい里芋を使った簡単な人気レシピを紹介します。

里芋とひき肉を使った和食レシピ

里芋の味噌そぼろ煮

【材料】

  • 里芋 4個
  • ひき肉(合い挽き) 150g
  • ショウガ 1片
  • だし汁 100ml
  • オリーブオイル 15ml
  • 味噌 全体重量の7~8%
  • みりん 大さじ1
  • かいわれ大根 適量
  • 片栗粉 大さじ1
  • 水 大さじ2

【作り方】
  1. 里芋は皮をむいて適当な大きさに切っておきます。
  2. ショウガは千切りにしておきましょう。
  3. 里芋、ひき肉、ショウガ、だし汁、オリーブオイル、味噌、みりんを混ぜます。
  4. ホットクックなどの調理器に入れ、肉じゃがなどの自動メニューに設定します。
  5. 調理が終了したら、仕上げに水溶き片栗粉を入れます。
  6. 全体をよく混ぜてから、器に盛りつけてカイワレ大根を飾って完成です。

こっくりした味噌とひき肉が食欲をそそる人気の煮物のレシピです。材料を調理器に入れるだけで簡単に作れるので、忙しい時に重宝します。

里芋の鶏そぼろ煮

【材料】

  • 里芋 400~500g
  • 鶏ひき肉 150g
  • 水 カップ1
  • だし昆布 6cm×6cm
  • かつお節 10g
  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • しょう油 大さじ2
  • めんつゆ 大さじ1
  • かつお節10g
  • 水溶き片栗粉 適量

【作り方】
  1. 里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切りましょう。
  2. 鍋に水を入れ、だし昆布を入れて火にかけます。
  3. 沸騰する直前にかつお節を入れ、火を止めて10分放置します。
  4. 10分後に昆布を取り出し、茶こしなどで濾します。
  5. だし汁を鍋に戻して、里芋を入れて中火で煮込みます。
  6. 鍋が沸騰してきたら弱火にし、みりん、酒、しょう油、めんつゆを加えます。
  7. 鶏のひき肉を入れてさらに煮込みます。
  8. 里芋が柔らかくなってきたら水溶き片栗粉を回し入れます。
  9. とろみがつくまで煮込んだら、器に盛り付けて完成です。

だしの香りと、あっさりした鶏ひき肉がおいしい簡単煮物のレシピです。昆布だしが効いているので、塩分控えめで、減塩したい人にピッタリの一品に仕上がっています。

里芋とかぼちゃのそぼろあん

【材料】

  • 里芋 20g
  • かぼちゃ 10g
  • 鶏ひき肉 小さじ1
  • 和風だし 大さじ3
  • しょう油 小さじ1/3
  • 砂糖 小さじ1/3
  • 水溶き片栗粉 小さじ1/3

【作り方】
  1. 里芋とかぼちゃはみじん切りにします。
  2. 小鍋にだし汁、しょう油、砂糖を入れて混ぜます。
  3. 里芋、かぼちゃを入れて弱火で柔らかくなるまで煮込みます。
  4. 里芋とかぼちゃを器に盛り付けます。
  5. 鍋に残った煮汁に鶏ひき肉を入れて弱火で1分煮ます。
  6. 火を止めて水溶き片栗粉を入れて、よく混ぜてとろみをつけます。
  7. 里芋とかぼちゃにそぼろ餡をかけて完成です。

離乳食にピッタリのやさしい味のメニューです。ひき肉でたんぱく質をとれるので、食べ盛りの子どもに人気の簡単レシピなので、ぜひ作ってみましょう。

里芋のそぼろあんかけ丼

【材料】

  • 里芋 4個
  • 豚ひき肉 320g
  • 人参 80g
  • キャベツ 240g
  • 万能ネギ 20g
  • 白米 800g
  • しょう油 大さじ4
  • だしの素 小さじ4
  • 砂糖 小さじ8
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ごま油 適量
  • 塩 少々
  • 水 600ml

【作り方】
  1. 里芋はきれいに洗い、皮をむいて食べやすい大きさにカットします。
  2. キャベツは細切りに、人参は薄切りにして軽く茹でます。
  3. 茹でたキャベツに塩をまぶして味付けします。
  4. 鍋に水を入れ、里芋を茹でます。
  5. 里芋が柔らかくなったら豚ひき肉を加えます。
  6. アクを取りながら豚ひき肉を色が変わるまで煮ます。
  7. 鍋に、だしの素、砂糖、しょう油を加えてさらに煮ます。
  8. 里芋に色が付いたら人参を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  9. 丼に白米を盛り付け、茹でキャベツを盛り付けます。
  10. 煮込んだ里芋のそぼろ餡を丼に盛り付け完成です。

ひき肉たっぷりのがっつり味が食欲をそそる人気の丼メニューです。レシピも簡単で、手軽に作れるので休日のランチなどにぜひ作ってみましょう。

里芋の肉味噌がけ

【材料】

  • 里芋 10~12個
  • 水菜 適量
  • えりんぎ 5~6本
  • ゴボウ 1/2本
  • 鶏ひき肉 100g
  • 田楽味噌 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 酒 小さじ1
  • 上新粉 適量
  • 片栗粉 適量
  • 油 適量

【作り方】
  1. 里芋は前日に皮をむいて蒸し、吸い地に含ませておきましょう。
  2. 里芋に上新粉をまぶして油で揚げます。
  3. エリンギは4~6等分に切り、素揚げにします。
  4. ゴボウを細かく切って、素揚げにしましょう。
  5. 鶏ひき肉と酒を鍋に入れて、軽く煎ります。
  6. 鶏ひき肉に田楽味噌、砂糖、みりんで味を調整します。
  7. 鍋に片栗粉を入れ、とろみをつけ、肉味噌を仕上げます。
  8. 里芋を皿の中心に盛り付け、その上に肉味噌をかけます。
  9. 肉味噌の上にゴボウを乗せます。
  10. 最後に水菜を盛り付ければ完成です。

高級感溢れる揚げ出しとひき肉たっぷりの肉味噌の相性がたまらない人気レシピです。ひき肉味噌は簡単で、おつまみにもピッタリなのでぜひ作ってみましょう。

里芋とひき肉を使った洋食レシピ

里芋のチーズミートグラタン

【材料】

  • 里芋 300g
  • しめじ 1パック
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ベーコンまたは牛ひき肉 50g 
  • オリーブ油 小さじ1
  • 塩こしょう 適量
  • ピザ用チーズ 50g
  • ドライパセリ お好みで

【作り方】
  1. 里芋はしっかり洗ってから皮をむき、5mmの薄切りにします。
  2. 薄切りにした里芋は軽く湯がいておきましょう。
  3. しめじは石づきを取り、ほぐしておきます。
  4. 玉ねぎは皮をむき、薄切りにします。
  5. ベーコンは2cm幅にカットします。
  6. フライパンにオリーブ油を入れ、火にかけます。
  7. ベーコン、玉ねぎ、しめじをフライパンに入れて炒めます。
  8. フライパンに里芋を加え、塩こしょうで味を整えます。
  9. フライパンで炒めた具材ををグラタン皿に入れます。
  10. ビザ用チーズをのせ、トースターで焼きます。
  11. チーズがほどよく溶けたら取り出し、ドライパセリを散らして完成です。

子どもから大人まで人気のクリーミーグラタンのレシピです。ベーコンを牛ひき肉に変えると、ボリューミーな食べ応えになります。

里芋とひき肉のトマトソース煮

トマトの酸味とひき肉の味わいがご飯にもパスタにも合う洋風の煮物レシピです。ひき肉は合い挽きにすると、コクが出て味わい深くなります。

里芋と挽肉のトマト煮 by ゆずママキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが328万品

里芋のミートクリームシチュー

きのことひき肉をたっぷり使ったミートクリームシチューのレシピです。里芋を使っているため、濃厚でクリーミーな食感に仕上がっています。

里芋とキノコのミートクリームシチュー by アッキキャプテン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが328万品

里芋のキーマカレー

ひき肉たっぷりで子どもから大人まで人気のキーマカレーのレシピです。里芋が入っているので、食べ抜群!食べ盛りの男性にもおすすめの一品です。

さといものキーマカレー☆★(圧力鍋使用) by アスリートまさこ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが328万品

里芋とひき肉でできるお弁当のおかずレシピ

里芋ハンバーグ

【材料】

  • 里芋 3個
  • A鶏ひき肉 150g
  • A万能ねぎ 3本
  • Aショウガ 1片
  • Aパン粉 1/2カップ
  • A塩 小さじ1
  • Aサラダ油 大さじ1
  • 大根 1/5本
  • ポン酢しょう油 大さじ2
  • 水菜 20g
  • 赤パプリカ 1/4個

【作り方】
  1. 里芋はよく洗って泥を落としましょう。
  2. 里芋は皮付きのまま耐熱皿にのせてラップをします。
  3. 里芋を500Wの電子レンジで5分加熱します。
  4. 里芋が柔らかくなったら皮をむき、マッシュしておきましょう。
  5. 水菜は3㎝幅に切りましょう。
  6. パプリカは薄切りにしておきます。
  7. 水菜とパプリカは合わせておき、大根はすりおろします。
  8. 大根のすりおろしはポン酢しょうゆを合わせておきましょう。
  9. Aの材料をマッシュした里芋に加え、よく混ぜます。
  10. ハンバーグだねを人数分に等分し、手に水をつけて小判型に成形します。
  11. フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、ハンバーグを入れ舞うs。
  12. フライパンのフタをして、中火で両面を2分ずつ焼きます。
  13. 焼き色が付いたら取り出して器に盛りつけます。
  14. ハンバーグに水菜とパプリカ、おろしぽん酢を添えて完成です。

鶏ひき肉を使ったお弁当に人気のハンバーグです。ひき肉に里芋を混ぜ込んでいるので、もっちりとした食感が味わえます。

里芋とひき肉のクリーミーコロッケ

【材料】

  • 里芋 200g
  • 玉ねぎ 60g
  • 鶏ひき肉 80g
  • 塩 適量
  • 黒コショウ 適量
  • サラダ油 小さじ1/2
  • 薄力粉 10g
  • バター 10g
  • 味噌 小さじ2
  • だしの素 小さじ1/4
  • 牛乳 100ml
  • 薄力粉(衣用) 大さじ2
  • 卵 1個
  • パン粉 30g
  • 揚げ油 適量
  • キャベツ 100g
  • トマト 1/4個
  • とんかつソース 大さじ2
  • 白すりごま 小さじ2

【作り方】
  1. 里芋は濡らしたキッチンペーパーに包み、500Wのレンジで6分加熱します。
  2. 里芋がやわらかくなったら皮をむき、マッシュしておきます。
  3. とんかつソースとすりごまはあらかじめ混ぜ合わせておきましょう。
  4. 玉ねぎはみじん切りにしておきます。
  5. フライパンにサラダ油を入れて火にかけます。
  6. フライパンに玉ねぎを入れて、しんなりするまで炒めます。
  7. さらに鶏ひき肉を加え、そぼろ状になるまで炒めましょう。
  8. 塩と黒コショウで下味をつけて火を止めます。
  9. ボウルに、薄力粉とバター、味噌、だしの素を加え混ぜ合わせます。
  10. ボウルに少しずつ牛乳を加えしっかりと混ぜ合わせます。
  11. ボウルにフライパンで炒めたそぼろと、マッシュした里芋を加えよく混ぜます。
  12. コロッケの具材を6等分にしてラップなどで丸めます。
  13. コロッケの具材に薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、油で揚げます。
  14. 油を切ったら、コロッケを器に盛り付けます。
  15. 仕上げに千切りキャベツ、カットトマト、作り置いたソースをかけて完成です。

サクサクのコロッケは、里芋とひき肉のバランスが絶妙で、お弁当にピッタリの人気レシピです。電子レンジを使うことで意外にも簡単に作れますので、ぜひ挑戦してみましょう。

里芋のシュウマイ

【材料】

  • シュウマイの皮 10枚
  • うずらの卵 10個
  • 里芋 50g
  • エビ 5尾
  • ひき肉 50g
  • しいたけ 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 三つ葉 適量
  • 塩コショウ 適量

【作り方】
  1. 里芋はよく洗い、レンジでやわらかくしてから皮をむいておきます。
  2. しいたけ、エビ、玉ねぎ、里芋、三つ葉をみじん切りにしましょう。
  3. みじん切りにした具材にひき肉を合わせ、塩コショウをしてよく混ぜます。
  4. シュウマイの皮で具材を包み、上部にうずらの卵を乗せましょう。
  5. 蒸し器を準備し、包んだシュウマイを並べます。
  6. 具材に火が通ったら器に盛り付け完成です。

ひき肉にエビを混ぜ込み、もちもちプリプリの書簡に仕上がっているシュウマイです。シュウマイの皮が無い場合は餃子の皮で代用できます。

里芋の麻婆あん

【材料】

  • 里芋 300g
  • 豚ひき肉 50g
  • にんにく 小さじ1/2
  • 青ネギ 5g
  • サラダ油 小さじ1
  • 甜面醤 大さじ1/2
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 水 1/2カップ
  • 鶏ガラスープの素 2g
  • しょう油 大さじ1/2
  • A水 大さじ1/2
  • A片栗粉 小さじ1

【作り方】
  1. 里芋は皮をむいて水にさらし、下ゆでをして冷水にとります。
  2. 青ネギは小口切りにしておきましょう。
  3. にんにくはみじん切りにします。
  4. 深めの鍋にサラダ油を入れて熱し、豚ひき肉を入れて炒めます。
  5. ひき肉に火が通ったらにんにく、甜面醤、豆板醤を入れます。
  6. 鍋に半量の青ねぎを加えてさらに炒めます。
  7. 鍋に分量の水、鶏ガラスープの素、醤油、里芋を加えて煮込みます。
  8. 里芋に味がなじんだら、Aの水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  9. 残りの青ねぎも加え、器に盛り付ければ完成です。

ひき肉たっぷりの食欲そそる麻婆あんです。ピリ辛のひき肉たっぷりのあんと里芋の相性は抜群!スープジャーに入れて熱々のままお弁当にするのがおすすめです。

里芋のお好み焼き

【材料】

  • A豚ひき肉 80g
  • A里芋 30g
  • A溶き卵 20g
  • A酒 5g
  • A片栗粉 4g
  • Aパン粉 10g
  • A塩 0.5g
  • じゃがいも 中1個
  • 長いも 5cm
  • Bめんつゆ 13g
  • B米粉 7g
  • B溶き卵 18g
  • B桜えび 1.2g
  • B塩 0.3g
  • サラダ油 5g
  • お好み焼きソース 適量
  • かつお節 適量
  • マヨネーズ 適量
  • 青のり 適量

【作り方】
  1. Aの材料を容器に入れ、ハンディタイプのプロセッサーで滑らかにします。
  2. 混ぜたAをラップで長方形に包み、蒸し器に入れて約10分蒸します。
  3. 蒸しあがったAの粗熱が取れたら4等分に切り、バラ肉もどきを作ります。
  4. じゃがいもと長いもをすりおろします。
  5. すりおろしたいもとBの材料をボールに入れ、泡立て器でよく混ぜます。
  6. キッチンペーパーにサラダ油を染み込ませ、温めたフライパンにのばします。
  7. 生地の半量をフライパンに流し入れ、バラ肉もどき2枚をのせて弱火で2分焼きます。
  8. 裏返して蓋をして、さらに2~3分蒸し焼きにします。
  9. 焼きあがったら皿に盛り、ソースを塗ります。
  10. お好みでマヨネーズ、かつお節、青のりをかければ完成です。

ひき肉で柔らかい豚バラを再現した老若男女にやさしいメニューです。ひき肉をさらに滑らかにしているので、赤ちゃんでも食べられます。離乳食にする場合はアレルギー性のものは除去して作りましょう。

里芋とひき肉のレシピで旬を感じよう

旬の里芋はうまみがたっぷりでさまざまなメニューに活用できます。ひき肉は里芋のおいしさを引き出す食材です。紹介したレシピは調理も簡単なので、ぜひ作ってみてください。

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