ズッキーニのパスタレシピ17選!なすやトマト・ベーコンと合わせた人気レシピ
ズッキーニはクセが無く、淡白な味なので様々なパスタソースと合います。ズッキーニは夏野菜で、南瓜の仲間です。実はなすと似ていて、歯応えのある食感が美味しいです。パスタソースには、ズッキーニと相性抜群のベーコンとトマトやなすを使った人気のレシピをこれから紹介します。そして、店頭に並ぶズッキーニの中から、新鮮な美味しいズッキーニを選ぶ方法や保存方法も紹介します。
目次
ズッキーニのパスタはトマトやベーコンと相性抜群
ズッキーニは、クセが無くて食感がよく、ソースと良く絡みます。パスタに入れるとソースとよく絡み、旨味を染み込むので更に美味しくなります。トマトとベーコンは最高に相性が良く、ジューシーさと酸味のさわやかさがズッキーニとも相性抜群です。
また、ズッキーニと似た夏野菜で相性がいいのはなすです。なすもトマトとベーコンと相性が良く、ソースとよく絡むのでパスタで使用されています。
ズッキーニの選び方と保存方法
ズッキーニをスーパーで選ぶ時に、どこをみて新鮮さが解るのか、またズッキーニの美味しさをそのまま保存出来る方法を紹介します。
ズッキーニの選び方
店頭で、良いズッキーニを選ぶ方法は、どこを見ればわかるのか解れば、これから新鮮なズッキーニを選ぶ事が出来ます。これから紹介します。
切り口で見分ける
ズッキーニは、収穫してすぐの新鮮な時に食べた方が美味しいです。時間が経って新鮮さが無くなると、実がスカスカになり、パサパサになってしまいます。選ぶ時はヘタの切り口を見てみましょう。切り口が新しく、みずみずしい物を選ぶと良いです。
太さが均一
新鮮なズッキーニを見分ける方法として、ズッキーニの太さが、太すぎず、上下の太さが均一で程よい膨らみがあるものが良いです。また、表面にツヤが出て皮が軟らかく、色が濃いものが新鮮で美味しいズッキーニです。
ズッキーニの保存方法
ズッキーニは、温度が低すぎると痛むのが早くなってしまいます。ズッキーニを保存する際は新聞紙に包み、冷暗所で保存します。切ってしまったズッキーニは、冷蔵庫にラップをして早めに使いきるようにしましょう。
ズッキーニを冷凍保存する事は可能ですが、ズッキーニの食感が損なわれてしまう為、冷凍保存はおすすめしません。出来るだけ新鮮なうちに食べるようにしましょう。
ズッキーニの人気パスタレシピ【トマト編】
ズッキーニと相性の良いトマトを使った人気のパスタのレシピを紹介します。簡単に出来て美味しいズッキーニのパスタのレシピを紹介します。
ズッキーニとトマトとモッツァレラのパスタ
- パスタ200g~250g
- ズッキーニ1本
- 玉ねぎ1/2個
- ベーコンブロック150g
- カットトマト缶1缶
- 水100ml
- スライスニンニク1かけ~お好みの量
- バター適量
- 白ワイン(または酒)大匙3
- 塩コショウ適量
- 砂糖小匙2
- モッツァレラチーズ100g
- バジル数枚
- 玉ねぎを薄くスライスして、ズッキーニも5mm幅でカットします。
- ベーコンは1cm幅でカットします。モッツァレラチーズはサイコロカットします。
- フライパンにバターを入れて溶けてきたらニンニクを入れます。
- にんにくの香りがしたら、ベーコンを炒めます。
- ベーコンに火が通ったら、たまねぎとズッキーニを入れ、しんなりするまで炒めます。
- 酒を入れてアルコールを飛ばして、トマト缶と水を入れます。
- 煮立ってきたら塩コショウと砂糖を入れて味を整えたら、茹でたパスタを入れます。
- ソースを絡めるタイミングでモッツァレラチーズをいれて和えます。
- 器に盛り、バジルの葉を飾れば出来上がりです。
モッツァレラチーズのクリーミーさとトマトのさっぱりとした酸味のソースがとても美味しいです。ベーコンのジューシーな旨味がズッキーニにも染みています。ズッキーニとトマトの組み合わせで人気のレシピです。
なすとズッキーニとベーコンのトマトソースパスタ
- トマト2個
- なす1本
- ズッキーニ1本
- ベーコン2枚
- にんにく2個
- トマト缶1缶
- パスタ2人前
- オリーブオイル適量
- 塩コショウ
- コンソメ顆粒大匙1
- トマトを6等分に切ります。なすとズッキーニも食べやすい大きさに切ります。
- ベーコンは細かく切ります。にんにくを薄くスライスします。
- パスタを茹で始めます。
- フライパンにオリーブオイルひき、にんにくを炒めます。
- 続いて、ベーコン、なす、ズッキーニを炒めます。
- 塩コショウします。
- 全体的にしなっとしてきたら、トマトを入れます。
- トマトにつやが出てきたら、トマト缶を入れます。
- トマト缶のトマトがつぶれてくる位火が通ったら、コンソメを入れます。
- 茹でたパスタと絡めて器に盛ったら出来上がりです。
ズッキーニとトマトの最強の組み合わせに、なすとベーコンも具材に入っているのでボリュームのあるズッキーニのパスタメニューです。トマト缶を入れて、トマトが崩れるまでしっかり煮詰めることがポイントです。濃厚なトマトソースと旨味を吸ったなすとズッキーニがとても美味しいです。是非試して欲しい人気のレシピです。
冷たいトマトとズッキーニのパスタ
- ズッキーニ100g
- ブラックオリーブ30g
- 枝豆(皮をむいたもの)30g
- トマト(皮をむいたもの)200g
- 鷹の爪1/2本
- ニンニク1/2片
- 赤ワインビネガー10cc
- パルメザンチーズ適量
- フレッシュバジル適量
- EXオリーブオイル適量
- 塩適量
- ズッキーニは千切りに、トマトは細かく切ります。ブラックオリーブはみじん切りします。
- フライパンにオリーブオイルを入れてニンニクと鷹の爪を入れて火を点けて香りづけをします。
- 香りが立ってきたら、トマトを入れます。3分位炒めてトマトが崩れてきたら火を止めます。
- 温かいうちに赤ワインビネガーと塩を入れます。
- トマトソースを氷の上にボールを置き、そのボールに入れ冷やします。パスタを茹で始めます。
- パスタの茹で時間残り1分30秒になったら、細切りしていたズッキーニも一緒に茹でます。
- パスタとズッキーニのお湯をしっかり斬り、トマトソースと和えながら冷やします。
- パスタを器に盛り、パルメザンチーズと枝豆とブラックオリーブを散らして出来上がりです。
トマトとズッキーニの冷静パスタは、夏にピッタリのメニューです。夏野菜のズッキーニや枝豆の食感も良い人気のレシピです。この料理のポイントは、オリーブオイルにニンニクと鷹の爪の香りづけをする時は弱火でじっくり時間かけてしていくことと、パスタは冷水につけずに冷まして、冷やすのはソースと絡める時です。
とても簡単に本格的なズッキーニとトマトの冷静パスタが食べられますので是非作ってください。
なすとズッキーニのトマトソースパスタ
- なす2本
- ズッキーニ1本
- 合挽き肉200g
- トマト缶1缶
- ベーコン
- オリーブオイル
- にんにく
- モッツァレラチーズ
- 島唐辛子
- パスタ
- ベーコンは千切りに、なすとズッキーニは輪切りにします。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンを炒めます。
- 続いて、なすとズッキーニと島唐辛子を入れます。
- 火が通ったら、トマト缶を入れ、合挽肉を入れて中火で煮詰めます。
- 茹でたパスタを入れて絡めていきます。
- 最期にモッツァレラチーズを混ぜて出来上がりです。
なすとズッキーニのトマトソースパスタには、合挽肉を使っています。この合挽肉は、トマトソースにも合い、ボリュームがあるので、男性にも人気のレシピです。最後にモッツァレラチーズを絡めて食べると、トマトの酸味とジューシーさとまろやかさがあり、絶品のパスタです。
ズッキーニとトマトとツナのパスタ
今日はズッキーニとトマトとツナのパスタだよ~具沢山だよ~。#こにめし pic.twitter.com/ZFcX9LS4qS
— conny☆カッパガール🥒💕 (@kunimp) August 12, 2016
- パスタ1束
- ズッキーニ1/2本
- トマト(小さめの物)1個
- ツナ缶1/2缶
- コンソメ顆粒小匙2
- オリーブ油大匙1
- パスタを茹でている間に、ズッキーニとトマトを一口大に切ります。
- フライパンにオリーブオイルを熱してズッキーニを炒めます。
- 火が通ったら、トマトとツナ、コンソメを入れ、軽く混ぜ合わせます。
- 茹でたパスタを入れ、軽く和えて出来上がりです。
ズッキーニとトマトとツナのパスタは、ツナの旨味とコクがトマトの酸味と合わせると最高です。ズッキーニにツナの風味がして旨味が増します。トマトが崩れてくるまでしっかり煮ることが、このソースのポイントになります。ズッキーニの食感が良いアクセントになる人気のレシピです。
鶏とズッキーニとトマトのパスタ
- パスタ2人前
- 鶏もも肉1枚
- ズッキーニ1本
- ミニトマト5個~お好みで
- にんにく2かけ
- 塩コショウ適量
- オリーブオイル適量
- 乾燥パセリ適量
- 赤唐辛子1本~好みの辛さで
- 鶏肉は一口大、ズッキーニは輪切り、ミニトマトは半分に切り、にんにくはみじん切りにします。
- フライパンにオリーブオイルをひき、弱火でにんにくと赤唐辛子を炒めます。同時にパスタのお湯を沸かします。
- ニンニクの香りが出てきたら鶏肉を炒め、ある程度したらズッキーニも加えて炒めます。
- 鶏肉とズッキーニに焼き目がつき、火が通ったらミニトマトを加えて炒め、塩コショウして味を調えます。
- パスタは表示されている茹で時間の1分前に取り出します。
- 茹であがったパスタをフライパンに入れて軽く炒めたら、パセリを散らして出来上がりです。
鶏とズッキーニのトマトソースパスタは、とてもボリュームがあり、栄養満点です。鶏肉の皮を下にしてしっかり焼き目を付けるのがポイントです。鶏肉とトマトの旨味を吸ったズッキーニはとても美味しいです。ディナーでも満足する人気のレシピです。
ズッキーニの人気パスタレシピ【ベーコン編】
ズッキーニとベーコンは、ベーコンのジューシーさと旨味をズッキーニに染み込んでとても美味しく相性が良いです。ズッキーニとベーコンを使った人気のパスタレシピをこれから紹介します。
ズッキーニとベーコンのペペロンチーノ
ズッキーニとベーコンのペペロンチーノ🥓🥒🌶️#おうちごはん #Twitter家庭料理部 pic.twitter.com/BKaReFEno5
— ピスケごはん🍽️ (@pisukegohan) July 13, 2019
- パスタ80g
- ズッキーニ1/2本
- にんにく1片
- 鷹の爪1本
- オリーブオイル大匙1
- 塩小匙1/2
- レモンの皮のすりおろし適量
- パスタを茹でていきます。
- ズッキーニを薄い輪切りにし、にんにくを薄くスライスします。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクとズッキーニを炒めます。
- そこに、鷹の爪を入れます。
- 茹であがったパスタを入れ、塩を入れて味の調整します。
- 器に盛り、お好みでレモンの皮をすりおろして出来上がりです。
ズッキーニとベーコンのペペロンチーノは、具材はシンプルではありますが、ベーコンとズッキーニの素材の旨味を堪能できるレシピです。作り方もとても簡単で人気ですので、是非試してもらいたいレシピです。
茄子とベーコンとズッキーニの簡単ナポリタン
- なす1本
- ズッキーニ1/2本
- ベーコン4枚
- にんにく1片
- オリーブオイル適量
- 塩コショウ少々
- 白ワイン大匙1
- ケチャップ大匙6
- はちみつ大匙1
- パルメザンチーズ適量
- なすとズッキーニは5mm幅に半月切りをします。ベーコンは1cm幅に切ります。
- にんにくはみじん切りにします。
- フライパンにオリーブオイルを入れて、ニンニクとベーコン、なすとズッキーニを入れて炒めます。
- 塩コショウ少々入れて、白ワインとケチャップ、はちみつを入れて、パスタの茹で汁100ml入れます。
- そして茹でたパスタをフライパンで絡めます。
- 器にもり、お好みでパルメザンチーズを散らして完成です。
トマトソースのパスタは沢山紹介しましたが、ズッキーニのナポリタンもすごく美味しいです。ズッキーニとベーコンとケチャップの組み合わせが最高に良く、ズッキーニとベーコンにより食感と旨味が美味しいので人気のレシピです。
ズッキーニの混ぜパスタ
- パスタ200g
- ズッキーニ2本
- ベーコン80g
- オリーブオイル40ml
- にんにく1片
- 赤唐辛子1本
- ミント適量
- 醤油少々
- パスタを茹で始めます。
- ズッキーニはサイコロ位の大きさに切ります。ベーコンを5mm角に切ります。
- フライパンにオリーブオイルを多めに敷き、ズッキーニを炒めていきます。
- 赤唐辛子を入れ、ズッキーニに焦げができる位に炒めます。
- ベーコンを入れて塩を入れて炒めます。ズッキーニの具材をよけて空いた箇所にオリーブオイルを敷き、みじん切りしたにんにくを炒めます。
- 色がつき、香りが立ってきたら、ミントを入れて炒めます。
- ぱすたが茹であがったら、氷水につけます。
- パスタの水分をしっかり水気を切ります。
- お皿に醤油を数滴垂らして、パスタを盛り、ズッキーニの具材をかけて出来上がりです。
ズッキーニの混ぜパスタは、しっかりとズッキーニに焼き目をつけることが美味しさのポイントです。しっかり焼くことにより、ソースが染み込みやすく、食感が良くなります。ズッキーニのソースが薄まらないように、パスタの水気はしっかり切ることもポイントです。
厚切りベーコンとズッキーニのトマトソースパスタ
今夜はパスタ。
— plum🎼♪♪ (@plumchianoda217) October 23, 2019
ズッキーニと厚切りベーコンのトマトソースパスタ。
サラダの写真撮り忘れた。
サラダには安くかった鴨のパストラミをトッピングしました。美味しかった! pic.twitter.com/1d3pXqF6ZK
- オリーブオイル大匙3
- にんにく1片
- ズッキーニ1/2本
- ベーコン2枚
- トマト缶1缶
- コンソメ顆粒小匙1
- 塩少々
- ケチャップ大匙2
- とんかつソース小匙1
- ローリエお好みで1枚~2枚
- にんにくを薄くスライスし、ズッキーニを5mm幅に半月切りします。
- ベーコンは短冊切りします。
- フライパンにオリーブオイルをいれて、弱火でニンニクを炒め香りを出します。
- 次に、ズッキーニを焼き目がつくまで炒めます。そしてベーコンを入れ炒めます。
- トマト缶を入れ、コンソメも加えます。その後、ケチャップも加えて炒めます。
- とんかつソースを加え、好みの濃さまで煮詰めていきます。
- 好みでローリエを加える場合はここで入れてください。
- パスタは茹で時間1分前に取り出し、ソースと和えます。
- 器に盛り付けたら出来上がりです。
厚切りベーコンとズッキーニのトマトソースパスタは、厚切りベーコンを使用しているのでジューシーで、ソースにも良い香りが染みて食欲が増します。しっかりとズッキーニを炒める事により、ソースと絡みやすく、食感も良くします。味はしっかりついている人気のレシピです。
ズッキーニと新玉葱とベーコンの和風パスタ
- パスタ200g
- ズッキーニ1/2本
- 新玉葱1/2個
- ベーコン3枚
- 刻みニンニク小匙1
- 生醤油大匙1
- 酒大匙1
- 塩こしょう適量
- ズッキーニは5mm幅に半月切りします。新玉葱は薄くスライスします。
- ベーコンは1cm幅に切り、パスタを茹でます。
- フライパンにオリーブオイルを入れて、ニンニクを入れます。
- ズッキーニ、玉葱、ベーコンを加えて、焼き色がつくまで炒め、塩コショウで味を調えます。
- パスタとその茹で汁を大匙3を入れます。
- 仕上げに醤油と酒を回し入れて軽く混ぜ合わせて出来上がりです。
ズッキーニと新玉葱とベーコンの和風パスタは、新玉葱のみずみずしく柔らかく味が染み込みやすいのが美味しいです。にんにく醤油とベーコンの旨味のソースはすごく美味しいです。簡単に作る事が出来る人気のレシピです。
ズッキーニとベーコンのクリームパスタの人気レシピ
- パスタ1人前
- ズッキーニ1/2本
- ベーコン1枚
- 新玉葱1/4個
- 小麦粉大匙1
- 牛乳200cc
- 粉末コンソメ小匙1
- コショウ少々
- オリーブオイル小匙1強
- ズッキーニは5mm幅に半月切り、新玉葱は薄くスライスして、ベーコンは短冊切りにします。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコン、ズッキーニ、新玉葱を中火で炒めます。
- 新玉葱が透明になったら、火を止めて小麦粉を入れます。そしてダマが無くなるまで混ぜます。
- 牛乳、コンソメを入れたら火を弱火でかけ、とろみがでるまでかき混ぜます。
- 茹でたパスタを加えてソースを絡めたら出来上がりです。
ズッキーニとベーコンのクリームパスタは、シンプルな具材で作る事が出来ます。ベーコンの旨味のクリームソースはまろやかで、ズッキーニの食感が活きて美味しいです。簡単にクリームソースが出来るので、人気のレシピです。
ズッキーニの人気パスタレシピ【その他】
ズッキーニは夏野菜なので、夏野菜を使った料理や、ズッキーニの食感を活かしたパスタのレシピなどを紹介します。
エビ入り夏野菜とズッキーニのパスタ
- パスタ120g
- ズッキーニ1/2本
- むきえび6尾
- 塩コショウ少々
- にんにく(みじん切り)1片
- オリーブオイル大匙1
- 玉葱20g
- セロリ20g
- なす1/2本
- パプリカ1/8個
- 塩小匙1/4
- トマトソース缶200g
- 酢小匙1
- セロリ、なす、玉葱、パプリカは1cm角に切ります。
- ズッキーニはピーラーでリボン状に切ってから端から細く切っていきます。
- パスタはズッキーニとともに、タイミングを見計らい、表示通りに茹でて冷水でしめてから水気をしっかり切ります。
- むきエビは背ワタを除き、塩コショウします。
- 鍋ににんにくとオリーブオイルを温め、香りを立たせます。
- そこにエビを加えて色が変わるまで炒めます。
- 玉葱とセロリを加えてしんなりするまで炒めて、なすとパプリカを炒めます。
- 塩を入れてしっかり火を通したら、トマトソース缶を加えます。
- 酢を入れて、塩コショウで味を調えます。
- 器にズッキーニ入りのパスタを盛り、ソースをかければ出来上がりです。
エビ入り夏野菜とズッキーニのパスタは、ズッキーニも細く切りパスタと一緒に茹でて麺として食べます。ズッキーニは火を通しても良い食感ですので、麺のように細切りしてソースと絡めて食べるアイディアは素晴らしいです。エビのプリプリ食感と旨味が効いてるトマトソースは絶品です。是非作って欲しい人気のレシピです。
ズッキーニとオニオンパスタ
- ズッキーニ1本
- 玉葱1個
- にんにく1片
- オリーブオイル適量
- アンチョビ2本位
- パツミジャーノレッジャーノまたはお好みのチーズ
- パスタを茹で始めます。玉葱とニンニクを薄くスライスします。ズッキーニは5mm幅に輪切りにします。
- フライパンに多めにオリーブオイルを入れ、ニンニクとアンチョビをそのまま入れます。
- 香りが立ったら、玉葱とズッキーニを加えてしんなりするまで炒めます。
- 茹であがったパスタをフライパンに入れて絡めます。
- 器に盛って、パルミジャーノレッジャーノを散らして出来上がりです。
ズッキーニと玉葱のパスタは、アンチョビの風味と塩分で味を作りだします。アンチョビの塩分とオリーブオイルのまろやかさがマッチしていて、ワインと合うような大人のパスタです。簡単に作れる人気のレシピです。
生姜と青紫蘇が香るズッキーニの和風パスタ
- ズッキーニ1本
- なす1本
- パプリカ1個
- トマト1個、
- みょうが2本
- 生姜1かけ
- 青紫蘇
- オリーブオイル大匙1
- ちりめんじゃこ大匙1
- 白だし小匙2
- バター10g
- パスタを表記時間通りに茹でます。なすとズッキーニは輪切りに、トマトとパプリカはお好みの大きさに切ります。
- ミョウガは細切りに、生姜は千切りにします。
- フライパンにオリーブオイルを入れて、生姜の香りが出るまで炒めたらなすとズッキーニを入れ火を通します。
- その後、トマト、パプリカ、みょうがを入れ炒めます。そしてちりめんじゃこも入れます。
- 白だしとお湯100ccと醤油小匙1と塩コショウ少々入れます。
- 茹でたパスタを入れて、バターを入れて、ばたーを溶かしながら絡めていきます。
- 器にもり、青紫蘇を飾れば出来上がりです。
生姜と青紫蘇が香るズッキーニの和風パスタは、暑い時期でも爽やかに食べれるパスタです。生姜が良いアクセントになり、みょうがと青紫蘇の香りがさっぱりとパスタを食べることができます。風味と旨味がたっぷりで人気のレシピです。
ズッキーニのカルボナーラ
- 卵3個
- ペコリーノチーズ大匙5
- ズッキーニ1本
- コショウ多め
- パスタを茹で始めます。
- 卵は白身と黄身を分けます。黄身にペコリーノチーズとコショウを加え混ぜます。
- ズッキーニを細切りにします。
- フライパンにオリーブオイル入れて、ズッキーニとパスタを炒めて、火を消して冷めてきたら黄身をパスタと絡めて完成です。
ズッキーニのカルボナーラは、難しそうではありますが、火加減さえ気を付ければとても簡単に出来ます。ズッキーニとパスタを炒めたら火を消して、チーズをちゃんと溶かした卵液を入れて和えれば完成です。熱いうちに卵液を入れないようにしましょう。簡単にカルボナーラが出来るので人気のレシピです。
舞茸とズッキーニのアーリオオーリオ風パスタ
- ズッキーニ1/2本
- ベーコン2枚
- にんにく1片
- 舞茸1/2パック
- 塩コショウ適量
- パスタを茹で始めます。ニンニクは薄切りに、ベーコンは短冊切りにします。
- ズッキーニは好みの大きさに切ります。舞茸は適当な大きさに割きます。
- フライパンにオリーブオイルを多めに入れて、にんにくとベーコンを炒めます。
- 良く火が通ったらズッキーニを入れます。舞茸も入れて炒めていきます。
- 塩コショウをして、パスタの茹で汁をお玉1杯分位入れます。
- 茹でたパスタを入れて絡めていき、塩コショウで調節します。
- 器にもって出来上がりです。
舞茸とズッキーニのアーリオオーリオ風パスタですが、舞茸の良い香りに加え、舞茸とズッキーニの食感が良く美味しいパスタです。シンプルな味付けですが、素材からの豊かな旨味で美味しいソースになっているのでおすすめのレシピです。
ズッキーニのパスタはトマトやベーコンと共に
ズッキーニは、食感が良く、淡白な味なので、どの料理にも合います。パスタのように様々な味のソースにも合います。栄養もあり、食感が良いのでパスタソースのアクセントとなります。ズッキーニと相性の良い、トマトやベーコンと一緒に、色んなパスタを作ってみてください。