2020年04月23日公開
2024年10月18日更新
豆腐チャンプルーの人気レシピ!本場・基本の作り方から簡単アレンジも
豆腐チャンプルーの人気レシピをまとめました。本場沖縄の豆腐チャンプルーの基本レシピや美味しく作るポイントを解説!豆腐チャンプルーを簡単に作れるをレシピを紹介します。時短で作れて、おかずにもおつまみにもなるアレンジレシピも満載です。
豆腐チャンプルーの人気レシピを紹介
豆腐チャンプルー作った。
— 真野 紗妃 ちゃん。 (@saki_2013) April 17, 2020
沖縄行きたい🏝 pic.twitter.com/XMU9YEHH8Z
豆腐チャンプルーは、沖縄の家庭料理です。沖縄では、島豆腐と一緒に炒めた料理を、チャンプルーと呼びます。つまり、基本になるのが、豆腐チャンプルーです。島豆腐を使用できれば、本場沖縄の味に近づくでしょう。しかし、沖縄以外では、島豆腐は手に入りにくいです。
島豆腐が無くても、木綿豆腐や厚揚げで代用できるので、誰でも簡単に、豆腐チャンプルーを作ることができます。この記事では、基本のレシピと簡単にできるアレンジレシピを紹介していきます。
本場沖縄の豆腐チャンプルーレシピ
材料
沖縄で最初のお昼ご飯、豆腐チャンプルーです(^o^) pic.twitter.com/LANCdSCQri
— 片柳弘史 (@hiroshisj) July 27, 2017
【材料】
- 島豆腐…150g(無ければ木綿豆腐)
- キャベツ…130g
- にんじん…60g(1/4本)
- 玉ねぎ…60g(1/4本)
- もやし…60g
- ツナ缶…20g
- 油…適量
- 本だし…2つまみ
- 塩…1つまみ
- 鶏ガラスープ…20cc
- しょうゆ…少々
- 酒…少々
- 鰹節…お好みで
島豆腐は別名、沖縄豆腐とも呼ばれます。島豆腐は固く、崩れにくいため、炒め物に適しています。また、他の豆腐よりも大豆の風味が強く、栄養価が高いという特徴もあります。そのため、豆腐チャンプルーには欠かせない材料になります。
島豆腐が無ければ、木綿豆腐でも代用できます。木綿豆腐を使う場合は、崩れにくくするために、水切りをしてから使いましょう。元々、豆腐チャンプルーは、家にあった野菜と島豆腐を炒めた家庭料理です。野菜は、自由に組み合わせて構いません。
作り方
【作り方】
- キャベツは一口サイズに切る。
- 玉ねぎは繊維に沿って切る。
- にんじんは短冊切りにする。
- 島豆腐は手でちぎる。
- フライパンを温めて、油をひく。
- 島豆腐を焦げ目が付くくらいまで炒める。
- 炒めた島豆腐を別の皿に取り出す。
- 同じフライパンに油を足して、にんじんを炒める。
- にんじんの表面が透明になってきたら、玉ねぎを入れて炒める。
- 玉ねぎにも火が通ったら、キャベツを入れて炒める。
- キャベツがしんなりしたら、もやし、ツナ、調味料(しょうゆ以外)を入れて炒める。
- 全体的にしんなりしたら、7を加えて、軽く炒める。
- 鍋肌にしょうゆを入れて、軽く炒める。
- 皿に盛りつけたら、お好みでトッピングをかける。
豆腐チャンプルーを炒めるときには、強火が基本になります。常に強火で炒めるため、火が通りにくいものから順番に入れて、炒めていきます。最後に、しょうゆを入れるのは、香りづけのためです。
作り方のポイント
沖縄へ想いを馳せて、、、
— 丸橋 ミケ (@bcf_mike) May 13, 2019
豆腐チャンプルー pic.twitter.com/LdLskL9ZUS
豆腐チャンプルーの作り方のポイントは、島豆腐だけ炒めて、別の皿に取り出しておくことです。あらかじめ炒めておくことで、島豆腐の水分が外へ出にくくなります。豆腐チャンプルーの仕上がりが、水っぽくならず、形も崩れにくくなります。炒めた島豆腐は、他の具材に火が通った後に加えて、軽く混ぜる程度にしましょう。
豆腐チャンプルーの簡単アレンジレシピ
めんつゆで簡単豆腐チャンプルー
最後にポン酢をかけると、さっぱりとした豆腐チャンプルーになります。ポン酢をかけずに、めんつゆを多めに入れて、かつお節をかけるという選択肢もあります。お好みの味付けで、豆腐チャンプルーを楽しんでみてください。
万能ミックス野菜で豆腐チャンプルー
【材料】
- 木綿豆腐…1丁
- 卵…2個
- ニラ…適量
- 油…適量
- かつお節…適量
- にんじん…1/2本
- もやし…1/2袋
- きゃべつ…1/4個
- 酒…適量
- かつおだしの素…適量
- みりん…適量
- マヨネーズ…適量
【作り方】
- フライパンに、万能ミックス野菜を入れて、油を回しかける。
- にんじんが柔らくなったら、木綿豆腐を手でちぎって入れる。
- Aを入れて、混ぜ合わせる。
- 具材を外側に寄せて、中央に卵をそのまま入れる。
- 卵を溶いて、スクランブルエッグの状態になったら、全体と混ぜ合わせる。
- ニラを入れて、軽く炒める。
- かつお節を入れて、混ぜ合わせる。
万能ミックス野菜とは、カットした野菜を生のまま冷凍したものです。万能ミックス野菜を作る時のポイントは、水気をキッチンペーパーで、しっかりと吸い取ってから、冷凍することです。そうすることで、冷凍しても柔らかくなりすぎず、彩もきれいなままになります。
万能ミックス野菜を作っておくことで、疲れて帰ってきた時にも、あっという間に豆腐チャンプルーが完成します。万能ミックス野菜の代わりに、市販のカット野菜を使っても時短で豆腐チャンプルーが作れます。市販のカット野菜を使用する時には、油をひいてから炒めた方が良いでしょう。
もやしと木綿豆腐のチャンプルー
【材料】
- 木綿豆腐…1丁(300g)
- もやし…2袋(400g)
- 削りがつお…1カップ(9g)
- 卵…2個
- ごま油…大さじ1
- 油…大さじ1
- しょうゆ…小さじ1
- 塩コショウ…小さじ1
- 砂糖…小さじ1
【作り方】
- 木綿豆腐は水切りをしておく。
- 1を手でちぎる。
- フライパンにごま油をひき、2を焦げ目が付くまで焼いて、別の皿に取り出しておく。
- フライパンに油を足して、もやしを炒めて、Aを加える。
- 3も加えて、しょうゆ、削りがつおを入れて混ぜる。
- 溶き卵を回し入れて、炒める。
安価な材料で、豆腐チャンプルーを作ることができます。木綿豆腐をごま油で焼くことが、ポイントです。豆腐の水分をとばして、型崩れを防ぎ、豆腐にごま油の香りをつけることができます。香ばしいごま油の香りは、おつまみにもおすすめです。
ツナで豆腐チャンプルー
【材料】
- 木綿豆腐…1/2丁
- もやし…1袋
- ニラ…適量
- ツナ…1缶
- 塩…少々
- かつおだし…少々
- 味の素…少々
- しょうゆ…少々
【作り方】
- 木綿豆腐は水切りをしておく。
- 1を食べやすい大きさに切る。
- ツナ缶の油をフライパンにひき、弱火で豆腐を炒める。
- もやし、ニラ、ツナ、Aを入れて、混ぜ合わせたら、中火にして炒める。
ツナ缶を使用しているので、味付けは薄めで構いません。ニラは冷凍しておくと、火の通りも早くなります。時間がかからないので、豆腐チャンプルーを朝食の献立にも、取り入れてみてください。
豚肉と小松菜で豆腐チャンプルー
豚肉も一緒に炒めているので、食べ応えがあります。また、焼き肉のたれの効果もあり、ご飯が進むガッツリ系の豆腐チャンプルーです。男性や子供に人気のおかずレシピです。
もやしと挽肉の豆腐チャンプルー
【材料】
- 木綿豆腐…1/2丁
- サラダ油…大さじ1/2
- 豚挽肉…150g
- もやし…100g
- めんつゆ(2倍濃縮)…70cc
- 塩…適量
- こしょう…適量
- 溶き卵…1個
- ごま油…小さじ1
- かつお節…1/2パック
- 青ねぎ…適量
【作り方】
- 木綿豆腐は6等分に切っておく。
- フライパンにサラダ油をひき、豚挽肉を中火で炒める。
- もやし、木綿豆腐、めんつゆを入れ、蓋をして、1分半ほど蒸し焼きにする。
- Aを入れて炒める。
- 卵が半熟になったら、火を止める。
- 皿に盛りつけたら、Bをかける。
豚挽肉でも豆腐チャンプルーが作れます。肉なしでは物足りないが、節約したい時におすすめです。豆腐を水切りせず蒸し焼きにしているので、他の豆腐チャンプルーと違って、しっとりとした食感が味わえます。
厚揚げでカレー豆腐チャンプルー
【材料】
- 豚肉…適量
- 青ねぎ…20g
- 油…適量
- ブラックペッパー…お好みで
- 厚揚げ…300g
- キャベツ…100g
- もやし…50g
- にんじん…20g
- 長ねぎ…30g
- 和風だし…2g
- おろしにんにく…3g
- 中濃ソース…20g
- カレー粉…3g
- しょうゆ…10cc
- ホワイトペッパー…適量
【作り方】
- 材料を食べやすい大きさに切る。
- 厚揚げをお湯に浸して、油抜きをする。
- フライパンに油をひいて、豚肉を炒める。
- 豚肉に火が通ったら、Aを加えて炒める。
- Bを加えて、混ぜながら炒める。
- 青ねぎを入れて、軽く炒める。
- 皿に盛りつけたら、お好みでブラックペッパーをかける。
スパイシーな味付けの豆腐チャンプルーですので、子供に食べさせる時には、味付けを調整してください。豚肉を使用していますが、スパムやツナでも構いません。厚揚げは食感も島豆腐に近く、揚げていることで旨味があります。木綿豆腐とは一味違った豆腐チャンプルーになりますので、厚揚げを使ったアレンジレシピにも挑戦してみてください。
家にある食材で豆腐チャンプルーを作ってみよう!
自分で初めて豆腐チャンプルー作ってみた✨
— ニーナ(万年肩こり88%) (@chako_williams) April 19, 2020
美味しくできた〜😍😍😍#沖縄#でーじまーさん pic.twitter.com/3OaWMhsveM
豆腐チャンプルーの人気レシピを紹介しました。家にある食材で、豆腐チャンプルーを簡単に作れます。本格的に、沖縄の豆腐チャンプルーを再現したい時には、ぜひ島豆腐を入手してください。木綿豆腐や厚揚げとは違った味わいを楽しめます。豆腐チャンプルーは、時短で安価に作れるという魅力があります。
料理初心者でも、簡単に作れるので、朝ご飯やおつまみにも最適です。豆腐チャンプルーの簡単アレンジレシピを、献立の参考にしてみてください。