2021年04月25日公開
2024年11月09日更新
じゃがいも×なすの人気レシピ特集!簡単に作れるカレーや煮物も!
じゃがいもとなすを使った人気のレシピを紹介していきます。じゃがいもとなすを使った、煮物やカレー、子供にも人気のグラタンレシピをまとめました。さらに、短時間で作れる簡単メニューも掲載しているので、献立を考える際の参考にしてください。
目次
じゃがいもとなすを使ったおすすめレシピを紹介!
じゃがいもとなすの
— ににまま (@Nini__mama__39) January 30, 2021
ミートソースパスタ🍝
今日は飲みまーす😆🍺#おうちごはん #簡単レシピ #料理好きな人とつながりたい pic.twitter.com/lBN5xknKZv
じゃがいもとなすは、スーパーなどでも手軽に購入することができ、家計にも優しい野菜です。本記事では、じゃがいもとなすを使った、家でも簡単に作れる人気メニューを紹介していきます。子供に人気のカレーやグラタンのほか、ご飯のお供におすすめの煮物料理やスープメニューも掲載しているので、献立を考える際の参考にしてください。
じゃがいも×なすの人気レシピ【カレー】
まずは、子供から大人まで、どの世代にも人気のカレーを紹介していきます。家でも簡単に作ることができる、本格カレーの作り方も掲載しているので、カレーを作る際の参考にしてください。
じゃがいもとなすのカレー
【材料】
- サラダ油…適量
- じゃがいも…2個
- なす…1本
- 玉ねぎ…1/2個
- トマト缶…20g
- バター…1かけら
- クミンシード…小さじ1/3
- A.ターメリック…小さじ1/3
- A.ガラムマサラ…小さじ1/2
- A.カイエンペッパー…小さじ1/4
- A.塩…小さじ1/3
- カスリメティ…大さじ2
【作り方】
- なすは一口大に切ります。
- じゃがいもは皮を剥き、食べやすい大きさに切ります。
- 玉ねぎはみじん切りにします。
- フライパンにたっぷりと油を引き、いもを揚げ焼きにします。
- こんがりと焼けたら一旦取り出します。
- 同じフライパンでなすも焼いて、焦げ目が付いてきたら取り出します。
- 油を大さじ2杯程度残して、バターを加えて溶かします。
- クミンを入れて、香りが出るまで炒めます。
- 玉ねぎを加えて、透明感が出るまで炒めます。
- トマト缶を加え、ヘラでトマトを潰しながら、ドロッとするまで炒めます。
- Aの調味料を加えて、炒め合わせます。
- 5と6の具材を加えて絡めます。
- カスリメティを多めに入れて、お好みで水を加えていきます。
- 最後に味見をしながら、塩で味を調整したら完成です。
インドの北部地方で生まれた、スパイシーなアルーベイガンカレーの作り方です。アルーとはじゃがいものことで、ベイガンはなすのことを指します。また、カスリメティと呼ばれる、ほんのりと苦味があって甘い香りのするハーブも使用しています。
そして、さまざまな香辛料を使っているため、スパイシーで本格的なカレーを楽しむことが可能です。スパイシーで辛味が強いカレーとなっているので、苦手な人は香辛料やハーブの量を減らして作りましょう。
電気圧力鍋で本格スープカレー
電気圧力鍋で簡単にできる本格スープカレーの作り方です。圧力鍋を使っているため、鶏手羽元のように骨があるお肉でも、短時間で柔らかく仕上げることができます。また、ピーマンやなす、カボチャ、オクラなどの野菜類を入れても美味しいです。ぜひ、圧力鍋がある場合は、家に余っている食材を使って作ってみてください。
野菜たっぷりトマトチキンカレー
トマト缶を使っているので、トマトの酸味と甘みが加わった野菜たっぷりカレーの作り方です。鶏肉も入れているので、ボリューム的にも満足できます。そのため、ガッツリと食べたいランチなどにおすすめです。もちろん、他の野菜類や豚肉などを入れても美味しいので、家に余っている食材を使ってアレンジしてみましょう。
じゃがいも×なすの人気レシピ【グラタン】
次は、パントの相性も抜群のグラタンメニューを紹介していきます。また、ワインなどと相性がいい料理も掲載しているので、晩酌のお供に作ってみましょう。
ミートソースとなすのポテトグラタン
【材料】
- 玉ねぎ…1個
- 人参…1/2本
- なす…1本
- 油…適量
- 塩コショウ…適量
- 牛肉と豚肉の合い挽き肉…200g
- 赤ワイン…80ml
- ホールトマト…1袋
- A.塩…少量
- A.ケチャップ…大さじ1
- A.ウスターソース…大さじ1/2
- 水…200ml
- 牛乳…200ml
- マッシュポテト…100g
- ジャーマンポテトシーズニング…1/2袋
【作り方】
- 玉ねぎと人参はみじん切りにします。
- なすはピーラーで皮を剥いて、輪切りにします。
- フライパンに多めの油を引き、2を炒めていきます。
- 表面に焦げ目が付いたら一旦取り出します。
- みじん切りにした野菜をフライパンに入れて、塩コショウを加えて炒めてきます。
- 野菜がしんなりとしてきたら、強火にして、ひき肉を加えます。
- 焼き色が付いてきたら、赤ワインを入れて、水分を飛ばします。
- 水分が飛んだら、ホールトマトを加え、トマトを潰しながら煮詰めていきます。
- Aの調味料を加えて、ひと煮立ちさせたらミートソースの完成です。
- 鍋に水と牛乳を入れ、火をかけて沸騰したら容器を移し替えます。
- マッシュポテトとジャーマンポテトシーズニングを加えて、混ぜ合わせます。
- 耐熱皿にポテトを敷き、上からミートソースをかけていきます。
- 焼いたなすとチーズを乗せて、こんがりと焼き目を付けたら完成です。
グラタンやパスタ、ラザニアなどで使えるミートソースを使った、ポテトグラタンの作り方です。また、余ったミートソースは冷凍することもできるので、多めに作って冷凍保存し、他の料理にも活用してみましょう。
グラタンにはマッシュポテトを使っているため、食べ応えもあり、ボリューム満点の一品に仕上がっています。そして、焼き上げる際はとろけるチーズや粉チーズなどをたっぷりとかけているので、チーズのコクなどもプラスされます。
豆腐で作るホワイトソースのなすグラタン
豆腐で作った、ヘルシーなホワイトソースを使ったグラタンの作り方です。カロリーオフで食べやすく、ダイエット中にもおすすめのメニューです。また、クリームはなめらかな食感となっているため、ひき肉との相性抜群です。
そして、豆腐でホワイトソースを作る際は、じゃがいもや片栗粉を入れて加熱することで、ソースっぽいとろみをつけられます。なお、豆腐ソースは淡白な味のため、ひき肉は濃い目の味付けがおすすめです。
なすとじゃがいものムサカ風グラタン
ムサカ風に仕上げたグラタンの作り方です。ムサカとは、ギリシャ料理の代名詞ともいわれており、ミートソースとベシャメルソースの2種類のソースと、野菜を重ねて焼き上げた料理を指します。また、完熟トマトソースを使っているので、素材の味を満喫できる、食べ応えのあるグラタンに仕上げています。
じゃがいも×なすの人気レシピ【スープ】
次は、いつもの献立にもう一品プラスしたい時に、おすすめのスープ料理を紹介していきます。じゃがいもを使ったボリューム満点の汁物も掲載しているので、心も体も温まるスープを作りたい時の参考にしてください。
じゃがいもとなすの味噌汁
【材料】
- じゃがいも…適量
- なす…適量
- 味噌…適量
【作り方】
- 鍋に水を入れて、具材も加えて火にかけます。
- 具材に火が通ったら、味噌を溶かします。
- 味噌が完全に溶けたら完成です。
具材を煮込み、味噌を溶かした、簡単味噌汁の作り方です。調理時間が短く、調理工程も少ないので、パパっともう一品プラスしたい時におすすめのメニューです。また、定番の豆腐やワカメを加えても美味しいので、物足りないと感じた場合は、他の食材を加えてアレンジしてみましょう。
肉を使わないデトックススープ
にんにくや玉ねぎ、人参、キャベツなどの野菜をたっぷりと使った、デトックススープの作り方です。お肉を入れていないため、カロリーが低く、ダイエット中にもおすすめのメニューです。
そして、味付けにはトマト缶やローリエ、塩麹、昆布などを使っているので、うまみがたっぷりと染み出ています。もちろん、家に余っている野菜類などでも代用できるので、冷蔵庫の余り物を使って作ってみましょう。
豚肉となすとじゃがいものほっこり味噌汁
豚肉やなす、じゃがいもを使ったボリューム満点のお味噌汁の作り方です。ほんだしと味噌を使って、ほっこりと優しい味のお味噌汁に仕上げています。
そして、いもは少し柔らかく煮崩れした方が味噌汁に甘みが出て、まろやかで優しい味わいになるので、お好みで煮込み時間を調整しましょう。さらに、お好みで七味の通りかけるとピリッとした辛さが加わるのでおすすめです。
じゃがいも×なすの人気レシピ【その他】
次は、じゃがいもとなすを使った、その他の人気料理について紹介していきます。和風の出汁が効いた煮物料理などを掲載しているので、和風テイストの献立を考える際の参考にしてください。
なすとじゃがいもの重ね焼き
具材を炒めて重ね合わせ、オーブンで焼くだけでできる、簡単料理の作り方です。そして、味付けにはケチャップとチーズの王道コンビを使っているため、子供から大人まで、どの世代にも人気の高い料理メニューです。また、お好みでトマトのスライスやピーマンなど好きな具材を間に挟んでも美味しいので、余りもので作ってみましょう。
なすとじゃがいもの煮物
献立のメインおかずやお弁当、作り置きメニューにも便利な煮物の作り方です。具材を水とめんつゆで煮詰めるだけですので、普段料理をしない人でも挑戦しやすいメニューです。また、大根やこんにゃくなどを加えても美味しいので、いろんな食材を使って煮物を作ってみましょう。
じゃがいもとなすの中国炒め
食材をオイスターソースで炒めた中華風炒めの作り方です。調味料はオイスターソースしか使わないため、味付けで失敗する心配もありません。また、食材をカットしてフライパンで炒めるだけですので、料理が苦手な人でも簡単に作れるメニューです。もちろん、お肉や他の野菜類を加えても美味しいので、お好みの食材を使って作ってみましょう。
じゃがいもとなすを使ったレシピで簡単ご飯!
鮭となすじゃがいもの甘辛炒め
— ごっしー© 🐻 (@goooosea) April 22, 2021
えのきのナムル
白菜たっぷりの味噌汁#ごっしーのめっしー#料理男子 pic.twitter.com/efMuv0toCM
じゃがいもとなすは、手軽に購入することができる野菜です。さらに、さまざまな料理に活用することができ、家でも作れる簡単なメニューも多いです。また、料理にボリュームを出したい時にもおすすめの野菜ですので、ぜひ購入した際は色んな料理に挑戦してみてください。