2020年04月21日公開
2024年10月17日更新
グレイビーソースの簡単基本レシピ!ソースの活用メニューも紹介!
人気のグレイビーソースが家庭で簡単に作れるレシピを紹介!グレイビーソースを使った簡単レシピや、プロ顔負けの本格レシピをチェックしましょう。牛肉、豚肉、鶏肉などを使った美味しいレシピ満載。グレイビーソースの保存方法や保存期間も紹介します。
目次
グレイビーソースの基本レシピから活用メニューまで紹介!
グレイビーソースとは、ステーキ等の肉料理に使われるソースです。グレイビー(gravy)は英語で肉汁を意味します。グレイビーソースは牛肉だけではなく、豚肉や鶏肉の肉汁からも作ることができます。プロもよく使う人気ソースで、レストランでよく使われます。
もちろん簡単に作れるレシピがあり、家庭でも作ることができます。万能グレイビーソースの基本的なレシピから、プロ顔負け人気レシピを紹介します。全て簡単に作ることができるレシピです。
グレイビーソースの基本レシピ
グレイビーソースと聞くとプロが作る本格的なソースで、作るのが難しいイメージがあります。しかし、簡単にソースを作れるレシピがあります。グレイビーソースはアレンジレシピが多いですが、まずは基本的なレシピを紹介します。
基本のグレイビーソース①材料と用意するもの
【材料】
- A水…100㏄
- A鶏ガラスープの素…小さじ1
- A醤油…大さじ1
- A塩コショウ…少々
- バター…10g
【用意するもの】
- 肉汁が残っているフライパン
基本のグレイビーソース②作り方
【作り方】
- 肉汁が残っているフライパンに、バターを入れ溶かします。
- バターが溶けたら、Aを加えます。
- フライパンを揺らしながら、煮詰めます。
- 煮詰まったら完成です。
基本のグレイビーソース③作るときのポイント
グレイビーソースを作る時は、肉汁が必要です。間違えて肉汁を捨てたり、キッチンペーパーで全てふき取ってしまわないように注意しましょう。肉を焼いた後には、焦げが残ることがあります。多くの焦げが残ったままグレイビーソースを作ると、余分な苦みが入ってしまいます。
少しの焦げであれば問題ありませんが、多く焦げが残った場合はグレイビーソースを作る前に取り除きましょう。グレイビーソースは肉汁を使うので、味が濃くなってしまうことが多いです。レシピ通りに塩コショウを加える前に、味見をきちんとしましょう。このようにコツさえ押さえれば、簡単にグレイビーソースを作ることができます。
基本のグレイビーソース④保存方法と保存期間
市販のソースは密閉して包装されているので、1か月など長期で保存できることが多いです。グレイビーソースのように手作りのソースは、市販のソースに比べて長く持ちません。冷蔵保存をしたい場合は、グレイビーソースを冷ましてからタッパーに入れます。蓋をしっかり閉め、2~3日の間には消費してください。
冷凍保存をしたい場合は、製氷機にグレイビーソースを入れると便利です。キューブ状に保存できるので、使いたいだけ使うことができます。冷凍保存は通常1~2ヶ月持ちます。しかし、長く保存していると味が落ちてしまうので、なるべく早めに消費してください。
グレイビーソースの簡単で人気なアレンジレシピ
ローストビーフと和風グレイビーソース
【材料】
- 牛もも肉…500g位塊
- サラダ油…大1
- 鷹の爪…1本
- ニンニク…1ケ
- A玉ねぎ…中1個
- A醤油…大3~4
- A砂糖…大1
- A日本酒…大5
- A白だし…大1
- B醤油…大3
- B酢…大3
【手順】
- フライパンに油をひき、すりおろしたニンニクと鷹の爪を炒めます。
- ニンニクの香りが出てきたら牛もも肉を入れ、両面に焼き目をつけていきます。
- 蓋をして、少し火を通します。
- 牛もも肉の両面に焼き目がついたら、フライパンから取り出します。
- フラパンに、和風グレイビーソース用の玉ねぎを入れます。
- Aを加え、蓋をして10分間煮ます。
- 6を取り出し、フードプロセッサーでペースト状にします。
- グレイビーソースを作った後のフライパンに、Bとお好みで鷹の爪を加え沸騰させます。
- 袋に牛もも肉と8のタレを入れ、空気をしっかり抜いて閉め、1日冷蔵庫で保存します。
- 牛もも肉を薄く切り、丼にご飯、お好みの葉物を入れて肉を並べます。
- 和風グレイビーソースをかけたら完成です。
洋風よりも和風が好きな人におすすめのレシピです。グレイビーソースは赤ワインを使うことが多いですが、和風グレイビーソースのレシピは日本酒を使います。袋に牛もも肉とタレを入れた後は、しっかり空気を抜きましょう。ご飯の上に乗せる葉物は、水菜やクレソンがおすすめですが、他の葉物でも大丈夫です。
サーモンステーキグレイビーソース
サーモンステーキ pic.twitter.com/NPiABDcpUR
— 飯テロ~食べ物画像BOT~ (@ibukurog) April 7, 2020
サーモンのステーキにグレイビーソースをかけたレシピです。シンプルですが、グレイビーソースの旨味が引き立つ料理です。サーモンは焼く前に塩コショウをふりかけ、少し時間を置き味を馴染ませます。サーモンを焼くだけのレシピで、とても簡単です。
ビスケット&グレイビー
アメリカンブレックファーストの定番、ビスケット&グレービー! pic.twitter.com/sc94Fa9Hx3
— ワーママOC🧡Lover (@workingmominoc) November 19, 2018
ビスケット&グレイビーはアメリカで人気の料理です。朝食によく食べられます。グレイビーソースに豚肉を使っているので、朝からボリュームのある料理を食べたい人におすすめのレシピです。グレイビーソースといってもワインではなく牛乳を使っているので、非常にクリーミーな味わいです。
グレイビーソースを使って作れるプロ顔負けの本格人気レシピ
本格ポークピカタとグレイビーソースのレシピ
【材料】(2人分)
- 豚肉ロース…2枚
- 卵…3個
- 小麦粉…適量
- バター…10g
- 粉末パセリ…適量
- バター…適量
- A中濃ソース…大2
- Aケチャップ…大2
- Aはちみつ…小1
【手順】
- 豚肉ロースの脂肪部分と全体に、包丁で切れ目を入れます。
- 小麦粉を薄くまぶします。
- 卵にパセリを加え混ぜます。
- フライパンにバターを溶かして、豚肉ロースの脂肪部分のみに火を通します。脂肪部分を、フライパンで押し付けるように焼きます。
- 脂肪部分が焼けたら、3を豚肉ロースに絡めます。
- フライパンにバターを追加し、卵を絡めた豚肉ロースを焼きます。
- 火が通ったら、豚肉ロースを皿に移ります。
- フライパンにAを入れ、ふつふつと煮立ったらグレイビーソースの完成です。
子どもが大好きなピカタのレシピです。豚肉ロースに包丁で切れ目を入れる際は、表だけでなく裏も切れ目を入れます。卵とパセリを混ぜるときに、隠し味でカレーパウダーを少し入れると、よりコクがでます。カレーパウダーありのレシピも試してみましょう。
本格ローストビーフとグレイビーソースのレシピ
【材料】(3人分)
- 牛もも肉塊…300g(常温に戻す)
- 塩…牛肉の0.8%
- コショウ…適量
- A玉ねぎ…1個
- A人参…1本
- Aニンニク…1かけ
- オリーブオイル…大2
- 水…200ml
- バター…20g
- 薄力粉…小2
- 塩コショウ…少々
【手順】
- 牛肉に、塩コショウを全体的にまぶします。
- オリーブオイルをフライパンに入れ、牛肉の表面を焼きます。
- 牛肉の全面が焼けたら別容器に移し、スライスしたAの野菜を入れ、色がつくまで炒めます。
- 野菜が焼けたら、火を止めて牛肉を野菜の上に置き、蓋をして10分おきます。
- 10分経ったら肉をひっくり返し、蓋をして更に10分おきます。
- 10分経ったら、肉汁を出すために火にかけます。
- 肉汁が出てきたら、火を止めて10分おきます。
- 肉を取り出し、アルミホイルでしっかり包みます。
- フライパンに残った野菜に水を加え、半分の量になるまで煮ます。
- 半量になったら、しっかりこして出汁を取り出します。
- バターと薄力粉を混ぜ、ブールマニエを作ります。
- 10の汁をフライパンに戻し、中火にかけます。
- ブールマニエを入れ、とろみをつけます。
- とろみがついたら火を止め、塩コショウを加え混ぜます。
- 牛肉をスライスし、グレイビーソースをかけたら完成です。
牛肉の焼き加減のチェック方法は、肉の中心の温度でチェックします。肉の中心が54度でレア、60度でミディアムになります。ブールマニエは、グレイビーソースのとろみをつけるために作ります。ブールマニエを作る時は、薄力粉の粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
サーロインステーキと新玉ねぎのグレイビーソース
サーロインを使った本格的なステーキレシピです。グレイビーソースは新玉ねぎを使うので、甘みが出ます。肉の漬けタレを、そのままグレイビーソースに使うレシピです。
ラム肉のグレイビーソースがけ
こないだフンパツしてラム肉のステーキ作った
— ぴぴまるくん@おまんじゅ島 (@piyokokingdom) April 18, 2020
最強でした( 'ω')👍✨#ぴぴめし pic.twitter.com/JVjP5MYDi6
ラム肉を使った本格的なレシピです。ラム肉はビタミンや必須アミノ酸が含まれている、非常に栄養価が高い食材です。カロリーが低いので、ダイエット中に肉が食べたい方におすすめです。
グレイビーソースを使った人気レシピを作ってみよう!
お弁当!
— 音琴 紫苑 (@Necoto_Shion) December 27, 2019
年末のちょっと贅沢にローストビーフどん!
塩コショウ、ハーブにオリーブ。
仕上げにゆず&グレイビーソース。
お肉は国産!
贅沢美味(*`・ω・)ノ#お弁当 #お昼ご飯 #ローストビーフ pic.twitter.com/xav9ZLq3jC
グレイビーソースを使ったレシピを紹介しました。牛肉だけではなく、豚肉や鶏肉にも使える万能なソースです。本格的でプロ顔負けのレシピから、家庭で簡単に作れる人気レシピが多くあります。レシピ自体はシンプルで簡単なものでも、グレイビーソースをかけることでプロ級の料理に仕上がります。
加えるもので、全く違う風味のグレイビーソースが出来上がります。オリジナルのレシピも作り、ぜひ試してください。