ネーブルオレンジの食べ方とレシピ8選!旬や選び方も紹介!
ネーブルオレンジは世界中で親しまれているオレンジの品種で、爽やかな酸味と甘みが人気の果実です。日本でも広島県や和歌山県、静岡県などで良質な国産品が栽培されており、旬の季節になればネーブルオレンジが私たちの食卓にも登場する機会も多いことでしょう。今回はそんなネーブルオレンジについて、選び方や美味しい食べ方、見映えする切り方などを特集しています。おすすめレシピ8選も紹介していますのでぜひチェックしてみましょう!
ネーブルオレンジとは?
甘酸っぱい爽やかな風味が人気のネーブルオレンジは、日本でも大変人気のあるオレンジの品種です。今回はネーブルオレンジの美味しさの秘密や、旬、食べ方や切り方、選び方まで調査してみました。
ネーブルは「へそ」の意味
ネーブルオレンジの「ネーブル」は「へそ」という意味です。果実の最上部が、おへそに見えることからこう名づけられました。19世紀頃にブラジルで発見されて以来、現在では世界各地で栽培されている人気の柑橘類です。
どんな品種がある?
ネーブルオレンジにはどんな品種があるか知っていますか?一般的に日本に輸入されているネーブルオレンジの品種は「ワシントンネーブル」と呼ばれる品種です。国内で流通しているネーブルオレンジには、「大三島ネーブル」、「白柳ネーブル」、「吉田ネーブル」などの品種があります。
味の特徴
ネーブルオレンジは強い甘みを持っているのが特徴です。一般的なオレンジの種類バレンシアオレンジよりも甘みが強く、生食にむいています。後味がよく香り高いのも特徴の一つです。
ネーブルオレンジの切り方/食べ方
ネーブルオレンジにはどんな切り方があり、どんな食べ方があるのでしょうか?本項では見映えも良く、果肉をたっぷりと楽しめるカットの仕方について紹介しています。
両端を切り落とす
ネーブルオレンジの切り方を早速解説していきましょう。まず、ネーブルオレンジの頭頂部とおしりの部分、両端を切り落とします。
皮を削ぎ落とすように切る
次に、外皮の切り方を説明します。外皮は果実のカーブに合わせてそぎ落とすようにカットします。実が見える部分を上にして上から包丁を入れると切りやすいでしょう。
一房ごとカットする
外皮がカットできたら、次は房ごとの切り方を説明します。房についている薄皮に合わせて包丁を入れ、一房ごとに実を切り離していきます。薄皮ぎりぎりのところに包丁を入れるのがポイントです。
オレンジのカルチェはトッピングにも
このネーブルオレンジの切り方を「カルチェ」と呼ぶのですが、そのまま食べるのも良し、デザートのトッピングにしても見映えがよく、いろいろな食べ方を楽しめる方法です。ヨーグルトに浮かべるようにして飾るのも良いですし、画像のように手作りゼリーの仕上げにのせるのもすてきです。
ネーブルオレンジのおすすめレシピ8選
さっぱりとした「ネーブルかんてん」
ネーブルオレンジと寒天を使って食後にピッタリの爽やかなデザートを作りませんか?ネーブルオレンジの果実を丸ごと使って器にすれば見映えも良く、パーティーレシピにもおすすめです。分量は果実2個分です。
- ネーブルオレンジ(果汁300ml)
- 砂糖(大さじ4)
- 水(300ml)
- 粉寒天(小さじ1)
- ネーブルオレンジの上部を切り実をくり抜いた後、皮に水を流しきれいにしておく
- ざるとお玉を使って果汁をこす
- 鍋に水と砂糖、粉寒天を入れよく混ぜて火にかける
- 沸騰したら弱火にして2分煮て、火を止める
- 1の皮のなかに4を一度注ぎ入れ、すぐに液を鍋に戻す
- 5の戻した鍋に果汁を入れ沸騰直前まで加熱する
- もう一度皮のなかに寒天液を注ぎ入れ、冷蔵庫で30分以上冷やしたら完成
甘すぎないのが美味しい「ネーブルオレンジのマーマレード」
甘すぎないのが美味しい「ネーブルオレンジのマーマレード」レシピを紹介します。香り豊かで鮮やかな色合いのマーマレードは、シンプルな作り方ながら絶品です。分量はネーブルオレンジ3個分です。
- ネーブルオレンジ(3個)
- 砂糖(60%)
- 塩(皮をこする用に少量)
- 台所用洗剤で皮をきれいに洗い、塩でこすってきれいにする
- 皮を厚めにむいて、沸騰したお湯で3分くらいゆでこぼしザルにあげておく
- 皮についている白い部分をスプーンでこそげとる
- 皮と実を細かく刻む
- 4を鍋に入れ、上から砂糖をのせ砂糖が溶けるまでしばらく置く
- 砂糖が溶けたら弱火でとろみがつくまで10分ほど煮る
- 房が気になるならここで取り除く
- 煮沸消毒した瓶に入れて完成
大人可愛いスイーツ「オランジェット」
大人向けのビターな風味が美味しいチョコレートレシピ「オランジェット」を紹介します。ネーブルオレンジとチョコレートの相性が抜群で、見た目も可愛いのでプレゼントにぴったりのレシピです。分量は輪切り20個分です。
- ネーブルオレンジ(2個)
- グラニュー糖(150g)
- 水(1カップ)
- ラム酒(大さじ1)
- チョコレート(160g)
- アラザン、金箔など(お好みで適量)
- オレンジはよく洗い水気を吹いて8mmの薄さで輪切りにする
- 鍋に水と砂糖の半量、ラム酒を入れ中火にかけて砂糖を溶かしてからオレンジを並べ入れる
- クッキングシートを鍋の大きさに切り、オレンジの上に乗せて落し蓋にし、弱火で20分煮る
- シートを外して残りの砂糖を入れ、再びシートをかぶせて冷めるまでそのままおく
- 中火にかけて沸々してきたら弱火にして20分煮る
- 5の工程を2回繰り返し、シロップが煮詰まって艶がでる
- 冷めたらキッチンペーパーでシロップを取り、オーブンシートを敷いた天板に並べる
- 100℃に温めたオーブンで60分乾燥させる
- 乾燥したら網にのせ、溶かしたチョコレートをつけ固まるまで待ったら完成
夏に飲みたい爽やかドリンク「ネーブルオレンジスカッシュ」
暑い夏に飲みたい爽やかなドリンクレシピ「ネーブルオレンジスカッシュ」を紹介します。ネーブルオレンジとソーダがあればすぐに出来てしまう超簡単レシピです。分量はガラスジャー1杯分です。
- ネーブルオレンジ(1個)
- ソーダ(300㏄)
- レモン(1枚)
- ネーブルオレンジを半分に切り、絞り器を使って果汁を絞る
- コップに1とソーダを入れ、レモンを飾ったらできあがり
ハンドミキサーで手軽に作れる「ネーブルオレンジのパウンドケーキ」
続いては「ネーブルオレンジのパウンドケーキ」レシピを紹介します。ケーキと聞くと一見手間がかかりそうな印象ですがハンドミキサーがあれば手軽にできます。友だちの家へ遊びに行くときのお持たせや、ホームパーティーでも使えるレシピです。分量はパウンドケーキ型1個分です。
- 薄力粉(120g)
- ベーキングパウダー(小さじ1/2)
- 無塩バター(100g)
- グラニュー糖(70g)
- 卵(2個)
- ネーブルオレンジジャム(100g)
- オーブンシートをパウンドケーキに敷く
- バターは常温に、粉類はふるっておき、オーブンは180度で予熱する
- ネーブルオレンジマーマレードは刻んでおく
- バターをボウルに入れ、ハンドミキサーで混ぜる
- 溶いたたまごを少しずつボウルに加え、低速のミキサーで混ぜる
- 粉の半量を入れ、さらに混ぜる
- 残りの粉も入れてまぜ、生地が波打つようになればOK
- ネーブルオレンジのジャムを加えゴムベラで全体をゆっくり混ぜる
- 生地を型に入れ、170度に下げたオーブンで30分焼く
- 焼き上がりは竹串を刺して確認、型から外しラップで包んで一晩おいたら完成
フルーティなソースが決め手「豚ロース肉のオレンジデミソース」
おもてなし料理にもおすすめの「豚ロース肉のオレンジデミソース」レシピを紹介します。市販のデミソースとネーブルオレンジのフルーティなソースが美味しい一品です。分量は2人分です。
- 豚ロース肉(200g)
- サラダ油(小さじ2)
- 塩、粗挽き黒胡椒(少々)
- ネーブルオレンジ果汁(150㏄)
- デミグラスソース(市販、大さじ4.5)
- 中濃ソース(小さじ1)
- 砂糖(小さじ1)
- 付け合わせの野菜(適量)
- 豚ロース肉は1.5㎝の厚さに切り、塩コショウを振っておく
- フライパンに油を熱し、豚肉を両面焼く
- 焼けたら上にソースの材料を加え、半量になるまで煮詰める
- 器に盛って、フライパンに残ったソースをかけ、付け合わせの野菜を飾って完成
甘くてジューシーなカラフルサラダ「ネーブルオレンジのサラダ」
甘くてジューシーなカラフルサラダ「ネーブルオレンジのサラダ」レシピを紹介します。鮮やかなオレンジ色がサラダのグリーンに映えて食欲をそそる一品です。分量は1人分です。
- サラダほうれん草(適量)
- プチトマト(2~3個)
- ラディッシュ(2~3個)
- ネーブルオレンジ(1/2個)
- レモン(1/4個)
- レモンの皮(少々)
- オリーブオイル(適量)
- サラダほうれん草は洗ってカットし、ラディッシュはスライス、プチトマトは半分にカットする
- ネーブルオレンジは皮と薄皮を剥き、カットしておく
- オリーブオイルに野菜を加え、オレンジジュースとレモンを絞る
- レモンの皮を細かく切ったものと、ネーブルオレンジの果肉を飾り完成
春の味覚のコラボ「いちごとネーブルオレンジのマリネ」
春の味覚を組み合わせた「いちごとネーブルオレンジのマリネ」のレシピを紹介します。甘酸っぱい爽やかな風味に思わず元気が出そうなマリネです。分量は3~4人分です。
- いちご(250g)
- ネーブルオレンジ(1個)
- はちみつ(大さじ2)
- いちごはへたをとって縦半分にカットし、ネーブルオレンジは皮をむいていちごと同じ大きさにカットする
- ボウルにいちごとネーブルオレンジを混ぜ、はちみつで和えたら完成
ネーブルオレンジの旬の時期と選び方
ネーブルオレンジの旬の時期について知っていますか?本項ではネーブルオレンジの旬の季節と、おいしいネーブルオレンジの選び方について解説しています。
ネーブルオレンジの旬は?
ネーブルオレンジの旬の季節はいつ頃でしょうか?品種により成熟する時期は異なりますが、アメリカ産のものは一般的に11月から4月まで、オーストラリア、アフリカ産は夏場ごろ、国内産は2月から3月頃が旬とされています。
美味しいネーブルオレンジの選び方
美味しいネーブルオレンジの選び方のポイントは、果皮にムラがなくきれいなオレンジ色をしていること、かたちはゆがみがなくまん丸であることが重要です。また、同じ大きさであれば重量があるものを選びましょう。水分がたっぷりつまっていてジューシーな個体を選ぶことができます。
ネーブルオレンジをいろいろな食べ方で楽しもう!
ネーブルオレンジはさまざまな食べ方ができる人気の柑橘類です。今回はネーブルオレンジの品種や旬、選び方など基本的な知識から、美味しい食べ方やレシピについて紹介しました。お気に入りのネーブルオレンジの食べ方を見つけて、爽やかな甘酸っぱさを堪能しましょう!