サラダ豆のヘルシーレシピ!オシャレなデリ風も簡単に作れる!

サラダ豆を使った人気のヘルシーレシピについて紹介します。サラダ豆とツナを使った絶品サラダや、サラダ豆をメインにしたスープやカレーのアレンジレシピについてまとめました。サラダ豆のデリ風なおしゃれレシピも要チェックです。

サラダ豆のヘルシーレシピ!オシャレなデリ風も簡単に作れる!のイメージ

目次

  1. 1サラダ豆を使って作る人気レシピを紹介!
  2. 2サラダ豆はヘルシーで手軽な食材
  3. 3サラダ豆を使って作る人気レシピ【スープ】
  4. 4サラダ豆を使って作る人気レシピ【サラダ】
  5. 5サラダ豆を使って作る人気レシピ【カレー】
  6. 6サラダ豆を使ったデリ風人気レシピを作ってみよう!

サラダ豆を使って作る人気レシピを紹介!

栄養が豊富で、かつヘルシーなサラダ豆の人気レシピを一挙に紹介します。サラダ豆を使ったスープやサラダのおすすめレシピ、またカレーの人気レシピをぜひチェックしてみてください。

サラダ豆はヘルシーで手軽な食材

サラダ豆は食物繊維やビタミンが豊富

豆には良質なたんぱく質、ビタミンやミネラル、そして葉酸やカルシウムなど多様な栄養素が含まれています。特筆すべきは食物繊維の豊富さで、サラダ豆を加熱することによってできる難消化性でんぷんは腸内環境を整える効果が期待できます。

サラダ豆はそのまま使えるから便利

豆は本来ならば、調理する前に煮たり蒸したりするといった下ごしらえが必要です。サラダ豆はその面倒な下ごしらえが済んだ状態のものなので、封を開けたらそのまま調理に使うことができます。

サラダ豆を使って作る人気レシピ【スープ】

キヌアとお豆のミネストローネ

【材料】

  • サラダ豆…50g
  • Aキヌア…15g
  • Aウインナーソーセージ…3本
  • A玉ねぎ…1/2個
  • Aにんじん…1/4本
  • Aセロリ…1/4本
  • にんにくのみじん切り…1片
  • オリーブオイル…大さじ1
  • Bカットトマト缶…1/2缶
  • B水…200cc
  • Bハーブソルト…小さじ1/4
  • Bコンソメ…小さじ1
  • Bローリエ…1枚

【レシピ】
  1. ウインナーは1cm幅の輪切りにし、にんじんと玉ねぎはさいの目切りにする
  2. セロリは縦半分に切ってから薄切りにする
  3. キヌアは鍋に30ccの熱湯で20分茹でてから10分蒸らしておく
  4. 鍋にオリーブオイルをひき、にんにくを加えて香りが立つまで炒める
  5. サラダ豆とAの材料を加えて玉ねぎが透き通るまで炒める
  6. Bの材料も加え、ひと煮立ちさせてから蓋をして弱火で20分煮る
  7. 蓋をしたまま20分置き、再度温める
  8. 好みで粉チーズやドライバジルをトッピングすれば完成

パワーフードとして人気のキヌアとサラダ豆、そして野菜もたくさん入った栄養満点のスープレシピです。朝食にパワーチャージとして食べたいスープです。

ポークビーンズ

【材料】

  • 玉ねぎ…1個
  • にんじん…1本
  • ベーコン…500g
  • カレー用豚肉…250g
  • トマトソース…2缶
  • 水…400cc
  • サラダ豆…2缶
  • コンソメ…1かけ
  • 砂糖…小さじ1

【レシピ】
  1. 玉ねぎとにんじん、ベーコンを食べやすい大きさに切る
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、豚肉とベーコンを炒める
  3. 色が変わったら鍋に入れ、玉ねぎとにんじんも加える
  4. トマトソースと水を入れて一度スープを沸騰させる
  5. サラダ豆とコンソメ、砂糖、コショウ少々もスープに加えて、中火で20分煮こむ
  6. 豚肉が柔らかくなれば完成

サラダ豆をはじめ具だくさんで、ボリュームのあるスープの人気レシピです。このレシピでは豚肉とベーコンから出る脂がポイントで、コクのあるスープになります。

たっぷり生姜とミックスビーンズのトマトスープ

【材料】

  • 玉ねぎ…半分
  • にんじん…半分
  • 生姜…50g
  • サラダ豆…一袋
  • Aにんにく…1片 
  • Aトマト缶…大さじ4
  • A塩麹…大さじ1 
  • A醤油…大さじ1 
  • A昆布出汁…500ml 
  • コショウ…適量

【レシピ】
  1. にんじんと玉ねぎを千切りし、にんにくはみじん切りにする
  2. 生姜を少し太めに千切りに切る
  3. 鍋に1と2、材料Aをいれて弱火でことこととスープを煮込む
  4. スープにとろみが出てきたらサラダ豆を入れて、2~3分経ったら火をとめる
  5. スープの味をみながらコショウで味を調えて完成

たっぷりの生姜が入っているので、飲むと体が芯から温まるスープのレシピです。とろみがあることで熱が逃げにくく、時間が経っても温かい状態をキープすることができます。

豆と玉ねぎのスープ風

【材料】

  • ゆでピーナツ…50g
  • サラダ豆…100g
  • たまねぎ…1/2個
  • おいしい酢…大さじ3
  • サラダ油…大さじ2
  • 刻みパセリ…適量
  • Aおいしい白だし…小さじ2
  • A水…1と1/2カップ

【レシピ】
  1. たまねぎは1cmほどの角切りにする
  2. 鍋にサラダ油を熱し、たまねぎを加えて透明になるまで炒める
  3. 材料Aを加えてひと煮立ちさせ、ゆでピーナツとサラダ豆を加える
  4. 中火で5分ほど煮たてからおいしい酢を加えて火を止める
  5. 器に盛って刻みパセリを散らせば完成

ゆでたピーナッツとサラダ豆の食感が楽しいスープのレシピです。たまねぎの甘味と酢の酸味が絶妙で、コクがありながらもさっぱりとした口当たりのスープに仕上がります。

ツナビーンズ

【材料】

  • ツナ缶…1缶
  • 玉ねぎ…1/4個
  • にんじん…30g
  • セロリ…30g
  • カットトマト缶…1/2缶
  • サラダ豆…1缶
  • にんにく…1片
  • Aローリエ…1枚
  • Aコンソメキューブ…1個
  • 塩…適量
  • コショウ…適量
  • オリーブオイル…大さじ1

【レシピ】
  1. 玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにする
  2. 鍋にオリーブオイルをひき、皮をむいて潰したにんにくを入れて弱火にかける
  3. 焼き色がついてきたら野菜を入れて炒める
  4. 全体に火が通ってきたら、Aの材料とカットトマト缶、サラダ豆を汁ごと入れる
  5. 軽く塩をして10分煮る
  6. ツナ缶を加えて塩コショウで味を整え、5分程度煮込めば完成

そのまま食べても、またパンにのせても美味しいレシピです。ツナの旨味が溶け出して、コクのあるスープになります。

サラダ豆を使って作る人気レシピ【サラダ】

ミックスビーンズサラダ

【材料】

  • サラダ豆…360g
  • 大根…3cm
  • 紫玉ねぎ…1/2個
  • きゅうり…1本 
  • プチトマト…6個
  • 鶏むね肉…150g  
  • 酒…大さじ1 
  • パセリ…ひとつまみ
  • Aオリーブオイル …大さじ3 
  • Aレモンの絞り汁…大さじ1
  • Aしょう油…小さじ1 
  • Aはちみつ…小さじ1/2  
  • 塩…少々
  • 粗引き黒こしょう…少々

【レシピ】
  1. 大根をすりおろして軽く水気をきる
  2. 紫玉ねぎときゅうりは1cmの角切りにし、プチトマトは4等分に切る
  3. パセリはみじん切りにしておく
  4. 鶏むね肉に塩こしょうをし、耐熱皿に入れて酒をふる
  5. ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで3分半加熱する
  6. 蒸し汁に浸けたまま冷ました後に、1cmの角切りにする
  7. ボウルに材料Aを入れて泡立て器でよくかき混ぜる
  8. 大根のすりおろしとパセリのみじん切りを加えて混ぜ合わせ、塩コショウをする
  9. 別のボウルにサラダ豆と切り揃えた材料をすべて入れる
  10. ドレッシングをかけて、全体によくなじませ、塩コショウで味を調える
  11. 器に盛りつけてからパセリのみじん切りを散らして完成

カラフルな色合いで、おしゃれなデリ風に仕上がるサラダ豆の人気レシピです。きゅうりのパリパリ感やサラダ豆のホクホク感など、いろいろな食感が楽しめます。

豆とアボカドのサラダ

【材料】

  • アボカド…1個
  • レモン汁…大さじ1
  • むきえび…100g
  • サラダ豆…100g
  • 水菜…1株
  • カイワレ大根…1/2株
  • Aおいしい酢…大さじ2
  • Aオリーブオイル…大さじ1
  • Aレモン汁…小さじ1
  • A塩コショウ…少々

【レシピ】
  1. アボカドの皮をむいて種を取り出し、一口大に切ってからレモン汁を絡める
  2. えびの背ワタを取り除いて、塩を入れたお湯で湯がく
  3. 調味料Aを混ぜ合わせてドレッシングを作る
  4. ボウルにサラダ豆などすべての具材を入れてざっくりとかき混ぜる
  5. ドレッシングも加えて全体に絡ませれば完成

アボカドは切ると変色してしまうので、レモン汁を絡めて変色を防ぎます。酢が効いてさっぱりとした味に仕上がります。

マスタードチキンとお豆のチョップドサラダ

【材料】

  • ささみ…1/2パック
  • サラダ豆…50g
  • トマト…2/3個
  • サラダ菜…7〜8枚
  • 粒マスタード…小さじ1
  • A酢…大さじ1
  • Aオリーブオイル…大さじ1
  • Aはちみつ…小さじ1/2
  • A塩…小さじ1/4
  • Aコショウ…少々
  • 粉チーズ…小さじ1

【レシピ】
  1. ささみの筋を取ってマスタードを塗る
  2. フライパンにオリーブオイルを引き、ささみを弱火で両面を2〜3分ずつ焼く
  3. ボウルにAの材料を入れて泡立て器でよく混ぜ、ドレッシングを作る
  4. ソテーしたささみとトマトを1cm程度に切り、ドレッシングのボウルにいれる
  5. サラダ豆とざく切りにしたサラダ菜も加え、全体をよく和え
  6. お皿に盛り、上から粉チーズを振りかければ完成

このレシピにはチキンとサラダ豆が入っているので、ボリュームたっぷりのサラダに仕上がります。ささみを使うことでカロリーが抑えられて大変ヘルシーです。

いわしと豆のサラダ

【材料】

  • いわしの蒲焼の缶詰…3缶
  • サラダ豆の缶詰…3缶

【レシピ】
  1. ボウルにサラダ豆の缶詰の中身を入れる
  2. いわしの蒲焼缶詰も入れて、よく混ぜ合わせる
  3. お皿に盛りつければ完成

包丁も火も使わずに作ることができるサラダ豆の簡単レシピです。いわしのタンパク質とサラダ豆の食物繊維が同時に摂取できるので、ダイエット中の人にも人気のレシピです。

蒸し豆のデリサラダ

【材料】

  • 野菜サラダ…1パック
  • サラダ豆…1袋
  • ツナ…1缶
  • 白煎りごま…適量
  • Aしょう油…大さじ1
  • A酢…大さじ1
  • Aごま油…大さじ1/2
  • Aこしょう…少々

【レシピ】
  1. ボウルにツナとサラダ豆を入れる
  2. 調味料Aも入れてよく混ぜる
  3. 野菜サラダを加えてさっと和える
  4. お皿に盛ってごまをふれば完成

ツナとごま油の香りが食欲をそそる、シンプルなサラダのレシピです。混ぜるだけで完成するレシピなので、忙しい朝にもおすすめです。

豆とフルーツのサラダ

【材料】

  • サラダ豆…100g
  • キウイフルーツ…1/2個
  • にんじん…中1/2本
  • Aレモン汁…大さじ1/2
  • A砂糖…小さじ1/2
  • A塩…少々
  • Aサラダ油…大さじ1/2

【レシピ】
  1. キウイフルーツの皮をむき、4つ割りにして1cm幅に切る
  2. にんじんは皮つきのまますりおろす
  3. 調味料Aをボウルに入れてよく混ぜ、すりおろしたにんじんも加えて混ぜる
  4. ボウルにサラダ豆とキウイを加えて和えれば完成

デザート感覚で食べられるサラダ豆の人気レシピです。レシピにあるキウイのほかにも、グレープフルーツやイチゴなど好みのフルーツを入れても美味しく仕上がります。

カイワレとツナのサラダ

【材料】

  • かいわれ大根…1パック
  • サラダ豆…50g
  • ツナ…1缶
  • Aめんつゆ…小さじ2
  • Aマヨネーズ  大さじ1と1/2 

【レシピ】
  1. かいわれ大根を食べやすい大きさに切る
  2. 調味料Aとサラダ豆、ツナをボウルに入れる
  3. 全体にドレッシングとツナがよく絡まれば完成

切って混ぜるだけで簡単な上、材料費も安くつく人気のサラダ豆のレシピです。カイワレ大根のシャキシャキ感が爽快なレシピです。

サツマイモとミックスビーンズのサラダ

【材料】

  • サツマイモ…1本
  • サラダ豆…100g
  • クリームチーズ…15g
  • ツナ缶…1/2缶
  • マヨネーズ…大さじ1と1/2 
  • カレー粉…少々
  • パセリ…適量

【レシピ】
  1. 蒸して冷やしておいたサツマイモを食べやすい大きさに切る
  2. ボウルにツナ缶、クリームチーズ、マヨネーズ、カレー粉を入れて混ぜる
  3. サラダ豆とサツマイモもボウルに入れて混ぜる
  4. 器に盛ってパセリを散らせば完成

サラダとしてはもちろん、サンドウィッチの中に入れても美味しく食べることができます。クリームチーズとツナがサラダ豆に絡んで、濃厚な味わいに仕上がるレシピです。

ミックスビーンズとレーズンのハーブオイルマリネ

【材料】

  • サラダ豆…50g
  • レーズン…30g
  • 塩…少々
  • オリーブオイル…大さじ3
  • タイム…2~3本

【レシピ】
  1. ボウルにサラダ豆なdすべての材料を入れてよく混ぜ合わせる
  2. 冷蔵庫で30分から1時間寝かせて完成

このレシピは、冷蔵庫に入れておけば2~3日は保存することができます。作り置きしておいてサラダにトッピングしたり、またツナなどと一緒にパンにのせても美味しく食べることができる便利なレシピです。

じゃがいもとエビの豆サラダ

【材料】

  • エビ…6尾   
  • じゃがいも…3個   
  • 玉ねぎ…1/2個   
  • サラダ豆…120g   
  • A酢…大さじ1   
  • Aオリーブオイル…大さじ1   
  • A塩…小さじ1   
  • Aコショウ…少々   
  • 酒…大さじ1

【レシピ】
  1. じゃがいもは6等分に切って耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをかける
  2. 600Wの電子レンジで4分50秒加熱する
  3. 玉ねぎは薄めに切り、水に5分さらしてから水気をよく切る
  4. エビは殻つきのまま背わたを取って耐熱皿に入れ、酒をふる
  5. ふんわりとラップをかけて、600Wの電子レンジで1分20秒加熱する
  6. 粗熱がとれたら殻をむき、3等分に切る
  7. サラダ豆も耐熱皿に入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで1分20秒加熱する
  8. ボウルにAの材料を入れて混ぜ合わせる   
  9. 玉ねぎ以外の材料を合わせ、温かいうちにAの材料を混ぜて加える
  10. 玉ねぎを加えてざっと混ぜ合わせる
  11. 器に盛り、黒コショウを振って完成

火を使うことなく電子レンジだけで手軽に作れるレシピです。シンプルなドレッシングなので、じゃがいもやサラダ豆の素材の味が楽しめるサラダです。

マグロのコブサラダ

【材料】

  • マグロ…150g
  • ブロッコリー…120g
  • アボカド…1個
  • レタス…2枚
  • 塩…小さじ1
  • レモン(果汁)…小さじ2
  • たくあん…40g
  • サラダ豆…60g
  • A醤油…小さじ1
  • A酢…小さじ1
  • Aわさび…少々
  • Aマヨネーズ…大さじ2

【レシピ】
  1. お湯に塩を入れ、小房に分けたブロッコリーを中火で2分茹でて水気を切る
  2. レタスは芯を取って一口大にちぎり、氷水にさらしてしっかり水気を切る
  3. アボカドは縦に切り込みを入れ、ねじって半分に割る
  4. 種を取って皮をむき、2cm角に切ってレモン汁をまぶしておく
  5. たくあんは1cm角に切り、まぐろは一口大に切る
  6. Aの材料を混ぜ合わせてドレッシングを作る
  7. サラダ豆、まぐろ、たくあんなどの具材を彩りよく盛りつける
  8. 全体に絡むようにドレッシングをかけて完成

カラフルな色合いで、パーティーレシピとしてもおすすめの人気レシピです。食べるときには豪快に全体を混ぜて、サラダ豆をはじめ色々な具材の食感を味わいましょう。

サラダ豆を使って作る人気レシピ【カレー】

サラダ豆のドライカレー

【材料】

  • カレールウ…1/2箱
  • 牛豚ひき肉…150g
  • 玉ねぎ…1個
  • サラダ豆の缶詰…1缶
  • コーン缶詰め…1缶
  • サラダ油…大さじ1

【レシピ】
  1. 玉ねぎを粗みじん切りにして、サラダ油をひいたフライパンで炒める
  2. 牛豚ひき肉も加えて色が変わるまで炒めたら、サラダ豆も加えてさらに炒める
  3. いったん火を止めて、刻んだカレールウを加えてよく混ぜる
  4. 再び火をつけてカレールウが溶けるまでよく炒める
  5. コーン缶も加えて炒め合わせれば完成

水を使わないレシピなので、カレールウを入れる前によく刻んでおくことがポイントです。調理時間は15分ほどで、時間がないときにも便利な人気のカレーレシピです。

豆まめカレー

【材料】

  • 大豆のお肉ミンチタイプ…1袋
  • 玉ねぎ…1個
  • サラダ豆…70g
  • カットトマト缶…200g
  • ご飯…4膳分
  • 水…300㏄
  • 市販用カレールウ…4かけ

【レシピ】
  1. 玉ねぎはみじん切りにして、フライパンで透明になるまで炒める
  2. 大豆のお肉ミンチタイプも加えて軽く混ぜ合わせる
  3. 水とトマト缶、サラダ豆も入れて5分煮込む
  4. 火を止めてからカレールウを入れて溶かす
  5. 再び火をつけて、とろみがつくまで煮込めば完成

肉の代わりに大豆ミートを使ったレシピで、ベジタリアンの人でも安心して食べられる人気のカレーレシピです。ごろごろと入ったサラダ豆の食感で、満足感のある一品に仕上がります。

ミックスビーンズカレー

【材料】

  • サラダ豆…150g
  • チェリートマトハーフ…50g
  • 豚ひき肉…150g
  • にんにく…1片
  • カレー粉…大さじ1
  • ケチャップ…大さじ2
  • しょう油…大さじ1/2
  • ごはん…2人分
  • 油…大さじ1/2

【レシピ】
  1. にんにくはみじん切りにしておく
  2. フライパンに油をひき、にんにくのみじん切りを入れて弱火で炒める
  3. にんにくの香りが出てきたら豚ひき肉を入れて炒める
  4. 豚肉の色が変わったらカレー粉とケチャップを入れて炒める
  5. サラダ豆とチェリートマトを入れて蓋をし、5分くらい蒸し煮にする
  6. しょう油で全体の味を整える
  7. カレーをご飯にかければ完成

食物繊維やタンパク質が豊富なサラダ豆をたっぷりと摂取したい時におすすめのレシピです。スパイスの香りが食欲をそそるカレーのレシピです。

豆腐と豆のキーマカレー

【材料】

  • 木綿豆腐…1丁
  • 玉ねぎ…1/2個
  • サラダ豆…1缶分
  • カレー粉…大さじ2
  • 素焼きくるみ…適量
  • バジル…4枚
  • ごはん…1.5合
  • A水…50ml
  • A酒…大さじ2
  • A白みそ…大さじ1
  • A顆粒コンソメ…大さじ1/2
  • Aしょう油…大さじ1/2
  • Aケチャップ…大さじ1/2
  • Aソース…大さじ1/2 ☆
  • Aおろししょうが…小さじ1
  • サラダ油…大さじ1

【レシピ】
  1. 木綿豆腐は厚さを半分に切り、キッチンペーパーで包んで水気を取る
  2. Aの材料を全て混ぜる
  3. 玉ねぎを粗みじん切りにして、サラダ油を引いたフライパンに入れて炒める
  4. サラダ豆も加えてさらに炒める
  5. 豆腐を細かく崩しながら入れ、カレー粉も加えてよく混ぜる
  6. 2を入れて水分が無くなるまで炒める
  7. カレーをごはんにかけ、粗めに砕いたくるみと粗みじん切りしたバジルをかけて完成

豆腐とサラダ豆がたっぷりと入っているので、肉がなくてもボリューム満点のカレーに仕上がるレシピです。タンパク質がたっぷり摂取できるので、ダイエット中にもおすすめのレシピです。

おからとミックスビーンズのトマトカレー

【材料】

  • 玉ねぎ…1個
  • にんじん…1/2本
  • オリーブオイル…小さじ2
  • 塩コショウ…適量
  • Aカレー粉…大さじ1
  • Aおからパウダー…大さじ2
  • Aクミン…小さじ1/3
  • サラダ豆…120g
  • カットトマト缶…1缶
  • 味噌…小さじ1

【レシピ】
  1. オリーブオイルをひいた鍋にみじん切りにした玉ねぎを入れてよく炒める
  2. みじん切りにしたにんじんも入れてさらに炒める
  3. 軽く塩コショウしてから材料Aも入れて炒める
  4. サラダ豆とカットトマト缶、味噌も加えて水分がなくなるまで炒める
  5. お皿にご飯と一緒に盛り付ければ完成

濃厚なトマトの味がサラダ豆に絡む、人気のカレーレシピです。おからパウダーを使うことで低糖質に仕上がるので、デトックス用のレシピとしてもおすすめです。

サラダ豆を使ったデリ風人気レシピを作ってみよう!

カラフルなサラダ豆は、いつものレシピに加えるだけで一気に華やかさが増します。本記事で紹介したサラダ豆のレシピで、ぜひ家庭でおしゃれなデリ風の人気レシピを楽しんでみてください。

Thumbミックスビーンズを使う人気レシピ!ジャンル別におすすめを一挙紹介! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumb豆カレーの人気レシピまとめ!スパイスたっぷりの本格派や簡単レシピも | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumb大豆水煮の人気レシピ!トマト缶を使ったりサラダやお弁当・おつまみにも! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

新着一覧

最近公開されたまとめ