オールスパイスとは何?おすすめの人気レシピもあわせて紹介!

オールスパイスについて解説!オールスパイスは、おかずからスイーツまでさまざまなレシピに使える風味豊かな香辛料です。オールスパイスの基本情報をはじめ、フライドチキンやメンチカツ、スパイスケーキなど簡単で美味しい人気レシピを紹介します。

オールスパイスとは何?おすすめの人気レシピもあわせて紹介!のイメージ

目次

  1. 1オールスパイスを使った簡単人気レシピを紹介!
  2. 2オールスパイスの基礎知識
  3. 3オールスパイスを使った簡単人気レシピ【鶏肉】
  4. 4オールスパイスを使った簡単人気レシピ【豚肉・牛肉】
  5. 5オールスパイスを使った簡単人気レシピ【その他】
  6. 6オールスパイスを使った簡単人気レシピを活用しよう!

オールスパイスを使った簡単人気レシピを紹介!

料理好きに人気の香辛料、オールスパイスを知っているでしょうか?オールスパイスは爽やかな香りが特徴的な使い勝手の良いスパイスです。本記事ではオールスパイスを使った人気レシピを紹介します。

肉料理からスイーツ、ドリンクまで奥深い味わいが楽しめるレシピが盛りだくさんです。ぜひこの機会にオールスパイスの魅力に触れてみてください。

オールスパイスの基礎知識

「オールスパイスという名前は聞いたことがあるけれど、何に使えばよいかわからない」という方は多いのではないでしょうか?まずは、オールスパイスの基本情報を紹介します。気になる香りや味の特徴なども解説しているので、オールスパイスについて知識を深めたい方は必見です。

オールスパイスは単体スパイス

オールスパイス。ミックススパイスのようにも思えますが、れっきとした単品スパイスです。

オールスパイスはフトモモ科の植物を用いた香辛料です。その呼び名から何種類ものスパイスをミックスしたものと思われがちですが、単体の植物を原料にして作られています。

オールスパイスはジャマイカペッパーとも呼ばれており、コロンブスがジャマイカから持ち帰ったことにより世界的に広まりました。料理にはパウダーで用いられることが多く、煮込み料理やピクルスなど時間をかけて香りを抽出したい時にはホールが使われます。

オールスパイスの香りと味の特徴

オールスパイスはナツメグ、シナモン、クローブの香りを併せ持つことからその名がつけられた香辛料です。すっきりとした爽やかな香りとほんのり甘みのある後口が特徴的で、料理に入れると奥深さをプラスすることができます。

少し苦味を感じますが刺激的な辛さはなく、味の強い赤身肉や青魚、甘みの強い野菜などによく用いられています。オールスパイスは果物やお菓子とも好相性で、バナナやりんごと合わせたりキャロットケーキなどの焼き菓子に加えたりするとワンランク上の味わいが楽しめます。

オールスパイスはどこで買える?

オールスパイスはスーパーで気軽に購入できます。近くに小さなスーパーしかなく手に入らない場合は、通販などを利用すれば確実に手に入れることができます。パウダーとホールの2種類がありますが、オールスパイス初心者の方はパウダータイプを1本購入しておけば十分でしょう。

オールスパイスを使った簡単人気レシピ【鶏肉】

ケンタッキーフライドチキン再現

【材料】

  • 鶏もも肉:好きなだけ
  • 卵:1個
  • 牛乳:300cc
  • A小麦粉:1カップ
  • Aオールスパイス:小さじ1
  • A塩:小さじ2
  • Aブラックペッパー:小さじ1
  • Aガーリックパウダー:小さじ1/2
  • 揚げ油:適量

【作り方】
  1. 鶏もも肉は食べやすい大きさに切ります。
  2. ボウルに卵、牛乳を入れて混ぜ合わせます。
  3. 別のボウルにAの材料を入れて混ぜ合わせます。
  4. 揚げ油を熱します。
  5. 鶏肉を2、3の順につけて衣をまぶし、4に入れて香ばしく揚げたら完成です。

自宅でケンタッキーのフライドチキンが再現できる、オールスパイスを使った人気レシピです。揚げ立ては外がカリカリ、中はジューシーでオールスパイスの香りがやみつきになります。にんにくと黒こしょうの風味もきいていて、鶏肉好きにはたまらない一品です。

ジャークチキン

【材料】

  • 鶏手羽元:10本
  • A玉ねぎ:1/2個
  • Aにんにく:4片
  • A生姜:1片
  • A青唐辛子:4本
  • Aパクチー:適量
  • Aタイム:適量
  • Aオールスパイス:大さじ1
  • Aパプリカパウダー:大さじ1
  • Aシナモンパウダー:小さじ1
  • Aナツメグ:小さじ1
  • Aハバネロソース:小さじ1
  • Aきび砂糖:大さじ2
  • Aはちみつ:大さじ2
  • A塩:小さじ1
  • Aライム汁:2個分
  • お好みの野菜:適量
  • Bオリーブオイル:適量
  • B塩:適量
  • Bブラックペッパー:適量
  • Bタイム:適量
  • ライム汁:適量
  • パクチー:適量

【作り方】
  1. 鶏手羽元はフォークで数か所刺して穴を開けます。
  2. 玉ねぎ、にんにく、生姜、青唐辛子、パクチーは適当な大きさに切ります。
  3. Aの材料をミキサーに入れ、ペースト状にします。
  4. 1の鶏肉に3をかけ、一晩漬け込みます。
  5. 天板にオリーブオイル(分量外)を塗り、ひと口大に切ったお好みの野菜を並べます。
  6. Bの材料を振りかけ、その上に4を並べます。
  7. 200℃に予熱したオーブンで40分焼きます。
  8. ライム汁をかけ、刻んだパクチーを散らしたら完成です。

辛くてスパイシーなジャマイカの郷土料理、ジャークチキンの紹介です。オールスパイスをはじめさまざまな香辛料を使っていますが、ペーストにして漬け込むだけなので意外と簡単に作ることができます。刺激的な辛さとオールスパイスの香りを、ぜひ堪能してみてください。

チキンとウインナーのガンボライス

鶏肉とウインナーをオールスパイス入りのトマトスープで煮込んだ、お手軽で美味しいガンボライスです。香りの要となる玉ねぎ、セロリ、ピーマンを使った本格派の一皿で、オールスパイスの風味とオクラのとろみがたまりません。お好みでオールスパイスの量を調節しながら、自分好みの味を見つけてみてください。

チキンとウインナーのガンボライス 作り方・レシピ | クラシル

スパイシーチキンソテー

鶏もも肉にオールスパイスをまぶし、カリッと香ばしく焼き上げた一品す。爽やかな香りが鶏肉と相性抜群で、オールスパイス特有の風味が脂身をさっぱりと仕上げてくれます。オールスパイス好きにぜひ試してみて欲しいおすすめメニューです。

スパイシーチキンソテーのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

オールスパイスを使った簡単人気レシピ【豚肉・牛肉】

卵を使わないのにジューシー!メンチカツ

【材料】

  • 豚肉(ひき肉):400g
  • 玉ねぎ(みじん切り):1個
  • パン粉:適量
  • サラダ油:大さじ4
  • A中濃ソース:大さじ1
  • A塩こしょう:小さじ1/4
  • Aナツメグ:2振り
  • Aオールスパイス:2振り
  • Aパン粉:大さじ3
  • A顆粒コンソメ:小さじ1
  • B薄力粉:100g
  • B水:120ml

【作り方】
  1. ボウルにひき肉、玉ねぎ、Aの材料を入れて混ぜ合わせます。
  2. 4等分にして厚み1.5cmの平たい円形に整えます。
  3. 2を混ぜ合わせたBの材料に絡め、パン粉をまんべんなくつけます。
  4. 2つのフライパンに3を2個ずつ入れ、サラダ油大さじ2をそれぞれにまわしかけます。
  5. 強火で熱した後、弱めの中火にして5分ほど揚げ焼きにします。
  6. ひっくり返して更に5分ほど揚げ焼きにし、火が通ったら完成です。

オールスパイスと相性の良いナツメグをあわせた、メンチカツの紹介です。卵を使っていないのにふっくらジューシーで、オールスパイスの風味がひき肉によく合います。冷めても美味しいので、お弁当のおかずに入れても喜ばれるでしょう。

ミートボールパスタ

【材料】

  • パン粉:大さじ3
  • 牛乳:大さじ4
  • 豚肉(ひき肉):300g
  • 塩:少々
  • オールスパイス:適量
  • 玉ねぎ:1/2個
  • オリーブオイル:60ml
  • にんにく:1片
  • Aホールトマト缶:400g
  • A白ワイン:150ml
  • A砂糖:大さじ1
  • A塩:小さじ1
  • Aこしょう:少々
  • Aローリエ:2枚
  • バター:20g
  • パスタ:200g
  • 粉チーズ:適宜
  • 生パセリ:適宜

【作り方】
  1. 玉ねぎはみじん切り、にんにくは薄切りにします。
  2. ボウルにパン粉と牛乳を入れて混ぜます。
  3. ボウルに豚肉、塩、オールスパイス、1を入れて混ぜ、2を加えて更に混ぜます。
  4. 3を3cmほどの円形に丸め、200℃に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。
  5. 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて香りが出るまで炒めます。
  6. Aの材料を加えてよく混ぜます。
  7. 4を加えて軽く混ぜ、ソースを絡ませたら一旦取り出します。
  8. 7のソースにバターを加え、1時間ほど煮込んだらローリエを取り出します。
  9. パスタを袋の表記通りに茹で、8の鍋に入れてソースを絡ませます。
  10. 器に9、ミートボールを盛り付け、粉チーズ、パセリを散らしたら完成です。

オールスパイス入りのミートボールとパスタをたっぷり盛り付けた、ボリューミーな一皿です。ひき肉にオールスパイスや玉ねぎを混ぜ込んだらひと口大に丸め、オーブンで焼き上げましょう。焼き立てはオールスパイスがふわりと香り、肉汁があふれ出す美味しさです。こちらのレシピではトマトソースで煮込んでいますが、そのまま食べても絶品です。

ケバブサンド

【材料】

  • A牛肉(細切れ):100g
  • A無糖ヨーグルト:大さじ1
  • Aクミン:5振り
  • Aオールスパイス:3振り
  • Aナツメグ:3振り
  • Aこしょう:3振り
  • Aにんにくチューブ:3cm
  • A生姜チューブ:3cm
  • A鷹の爪:ひとつまみ
  • キャベツ(千切り):30g
  • マヨネーズ:大さじ1
  • ケチャップ:大さじ1
  • ミニトマト:3粒
  • サラダ油:小さじ1/2
  • ピタパン(食パンでも可):1枚

【作り方】
  1. ビニール袋にAの材料を入れて揉み、一晩冷蔵庫で寝かせます。
  2. マヨネーズとケチャップを混ぜたソースにキャベツをまんべんなく絡ませます。
  3. ミニトマトは半分に切ります。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、1を中火で焼きます。
  5. 半分に切ったピタパンに2、3、4を入れたら完成です。

人気のケバブサンドを自宅で手作りしてみませんか?ヨーグルトやオールスパイス、クミンなどに漬け込んだ、柔らかくてスパイシーなお肉がクセになる一品です。シャキシャキのキャベツとオールスパイスの香り、甘酸っぱいトマトが合わさって一度食べるとハマること間違いなしです。

スパイス入り豚焼き

オレガノ、クミン、オールスパイスで豚肉を炒めた、お手軽で美味しい豚焼きのレシピです。オールスパイスなどがあれば簡単に作れるうえ冷蔵庫の残り野菜を一掃できるため、何を作ろうか迷った時にもおすすめです。豚肉好き、オールスパイス好きの方はぜひ試してみてください。

スパイス好きにはたまらない♡豚焼き! by ynobue 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが326万品

オールスパイスを使った簡単人気レシピ【その他】

りんごのスパイスケーキ

【材料】

  • バター:200g
  • 砂糖:80g
  • 卵:4個
  • A薄力粉:200g
  • Aオールスパイス:大さじ2
  • Aクローブ:大さじ2
  • Aシナモン:大さじ4
  • Aベーキングパウダー:6g
  • はちみつ:お好みの量
  • りんご:1と1/2個
  • 砂糖:70g
  • 赤ワイン:大さじ1

【作り方】
  1. りんごは芯を取り除き、皮つきのままランダムにカットします。
  2. 鍋に1と砂糖70gを入れて中火にかけ、全体の水分がなくなるまで煮詰めます。
  3. ボウルに柔らかくしたバター、砂糖80gを入れ、白っぽくなるまでよく混ぜます。
  4. 卵を加え、更に混ぜます。
  5. Aの材料をふるい入れ、さっくりと混ぜ合わせます。
  6. 2に赤ワインを入れ、アルコール分を飛ばします。
  7. 5に6を汁ごと入れ、混ぜ込みます。
  8. 型に流し入れ、はちみつをかけます。
  9. お箸で表面をなぞり、マーブル模様にします。
  10. 170℃に予熱したオーブンで40~50分焼いたら完成です。

煮りんごにオールスパイス、シナモン、クローブを合わせたスパイスの香りを楽しむためのケーキです。酸味のあるりんごにオールスパイスの風味が絶妙にマッチしていて、飽きのこない味わいに仕上がります。お好みでオールスパイスにジンジャーパウダー、ナツメグなどを合わせるとより本格的になります。

チョコとバナナのしっとりパウンドケーキ

【材料】

  • バター(食塩不使用):60g
  • グラニュー糖:50g
  • 塩:少々
  • 全卵:50g
  • A薄力粉:140g
  • Aベーキングパウダー:2g
  • Aカルダモンパウダー:0.5g
  • Aオールスパイスパウダー:0.5g
  • 牛乳:70cc
  • Bバナナフレーク:20g
  • Bくるみロースト20g
  • Bクーベルチュールチョコレート(エキストラビター):40g

【作り方】
  1. オーブンは180℃に予熱します。
  2. 全卵、牛乳は室温に戻します。
  3. くるみは粗く刻みます。
  4. Aの材料はふるいます。
  5. ボウルにバターを入れてクリーム状になるまで練ります。
  6. グラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
  7. 塩を加えて混ぜ、全卵を少しずつ加えてその都度よく混ぜます。
  8. 4を加えてさっくり混ぜ、牛乳を少しずつ加えてその都度よく混ぜます。
  9. Bの材料を加えて混ぜ、型紙を敷いた型に流し入れます。
  10. 水で濡らしたナイフで中心に切り込みを入れます。
  11. 180℃に予熱したオーブンで40分ほど焼きます。
  12. 型、敷紙を外し、ラップにくるんで冷ましたら完成です。

甘みのあるオールスパイスにバナナ、チョコレートをミックスしたパウンドケーキの紹介です。クルミのざくざくとした食感が楽しく、ほのかに香るオールスパイスの風味がクセになります。チョコの甘みとオールスパイスの爽やかな後味がお酒にも合う、大人な味わいの一品です。

オールスパイスで簡単マサラチャイ

オールスパイスは飲み物にあわせても美味しくいただけます。砂糖を入れたミルクティーにオールスパイスを加えれば、豊かな香りのチャイが出来上がりです。まったりとしたミルクにオールスパイスの風味がよく合い、飲み終わる頃には体が芯から温まります。

オールスパイスで簡単マサラチャイ by エスビー食品 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが326万品

オールスパイスを使った簡単人気レシピを活用しよう!

本記事ではオールスパイスの基本情報と人気レシピを紹介しました。ナツメグ、シナモン、クローブの香りを併せ持つオールスパイスは、おかずからお菓子まで使える便利な香辛料です。

ほんの少しプラスするだけで味に深みが出るため、いつもの料理を格上げしたい時にも役立ちます。ぜひオールスパイスを使いこなして料理の幅を広げてみてください。

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