2018年11月01日公開
2024年08月15日更新
ライスコロッケの簡単レシピ集!残りご飯や冷食で作る人気の作り方!
みなさんは、ライスコロッケを作ったことがありますか?簡単に作ることができて美味しいライスコロッケは、お弁当のおかずとしてもぴったりです。また、簡単にアレンジレシピにも活用できますので、いろいろな具材でお弁当に使用できたりもします。今回は、そんなお弁当にもぴったりなライスコロッケの、簡単な作り方やアレンジレシピや冷凍方法について紹介していきますので、作ったことがないという方も参考にしてみてください。
目次
ライスコロッケはお弁当の強い味方!
皆さんは、ライスコロッケをつくったことがありますか?ライスコロッケは簡単に作ることが出来て、ボリュームのあるおかずとしてお弁当にも大活躍な料理になっています。簡単に作ることができて人気となっているライスコロッケは、簡単にアレンジを楽しむことができていろいろな味を楽しむことができるメニューでもあります。
今回は、簡単に作ることが出来るライスコロッケの作り方や、ライスコロッケの簡単アレンジ集など、ライスコロッケについて詳しく紹介していきます。冷凍ご飯を使用してライスコロッケを作る方法なども紹介していきますので、ライスコロッケを作ったことがないという方もぜひ今回の生地をチェックしてみてください。
ライスコロッケとは?
それでは、まず最初にライスコロッケについて紹介していきましょう。ライスコロッケとは、簡単に言えばその名の通り、ご飯が入っているコロッケの事になります。ご飯はどういうものを使う、という芝居も特にありませんので、冷凍ご飯を使用したり、残っていたご飯を活用したりなど、余ったご飯を美味しく活用できるレシピにもなっています。それでは、そんなライスコロッケについて詳しく紹介していきましょう。
簡単に作れて子どもにも人気!
それでは、ライスコロッケについて簡単にチェックしていきましょう。ライスコロッケの作り方というのは実は簡単で、子供にも人気のメニューだという事で食べるお子さんにも、作る親御さんにも大人気となっているメニューになります。簡単に作れて、尚且つ子供も喜んでくれる料理ならそれほど良いことはありません。美味しくて食べごたえもあるライスコロッケは、子供にも人気の味わいとなっています。
小さくてお弁当にも最適!
更に、小さくてかわいいライスコロッケは、お弁当に入れるのにも最適なおかずとなってます。あまり大きいコロッケになりますとお弁当に入らなくなってしまいますが、ライスコロッケならば小さく作ることが出来ますので、お弁当のおかずとして詰めるのにも最適なおかずとなっています。まだ試した事が無いという方も、是非ライスコロッケをお弁当のおかずに活用してみてはいかがでしょうか?
ライスコロッケの基本の作り方
それでは、さっそくライスコロッケの簡単な、基本的な作り方について紹介していきましょう。先ほども少し紹介した通り、ライスコロッケは簡単な作り方で作ることが出来、尚且つ美味しく楽しめるという事で人気となっているメニューです。後ほど、ライスコロッケのアレンジメニューなどを紹介していきますが、まずは、最初にライスコロッケの基本の作り方からチェックしていきましょう。
1チキンライスを作る
それでは、さっそくライスコロッケの作り方をチェックしていきましょう。まず、チキンライスを作っていきましょう。まずは、チキンライスの材料から紹介していきます。チキンライスの材料は、お米、玉ねぎ、鶏肉、そしてにんじんやピーマンなどのお好みの野菜、そして塩を準備しましょう。それでは、ライスコロッケの第一段階として、チキンライスを作っていきましょう。
チキンライスの作り方も難しくはありませんので、早速チェックしていきましょう。まず、鶏肉、玉ねぎ、ピーマン、ニンジンな土の野菜をフライパンで炒めていきましょう。全体に火が通ったら、ケチャップを入れて炒めて、ご飯をフライパンに入れていきます。これでチキンライスは完了です。炒めるだけの作り方となっていますので、簡単に作ることが出来るでしょう。
2.揚げるまでの準備をする
チキンライスを作ることが出来たら、続いてチキンライスをライスコロッケにするために、ボール状に丸めていくようにしましょう。まず、チキンライスをボール状に丸めていくのですが、この時にチーズを1/4ほど入れて、丸めていくようにしましょう。中にチーズを入れることで、中からチーズがとろけだす見た目にも美味しそうなライスコロッケを作ることが出来ます。
続いて、ライスコロッケをすべて丸め終わったら、火を150度に温めておきましょう。そして、片栗粉、溶き卵、そしてパン粉の順番でライスボールをくぐらせていきましょう。これで、ライスコロッケを揚げるまでの準備段階は完了です。つづいては、早速ライスコロッケを揚げていきましょう!
3.ライスコロッケを揚げる
中にチーズを入れて、チキンチーズを丸め終わりパン粉などを付けたら、油が十分な温度になったのを確認して、油の中にライスコロッケを入れていきましょう。片面がきつね色になったら、裏返してもう片面もきつね色になるまで揚げていきます。両面に綺麗な色が付いたら、油を切ってお皿に盛りつけていきましょう。これで、基本的なライスコロッケの作り方は完了です。
ライスコロッケの簡単アレンジレシピ集!
それでは、続いてはライスコロッケの簡単アレンジレシピ集を紹介していきましょう。ライスコロッケは先ほども紹介した通り簡単に作ることが出来る料理なのですが、それゆえに様々なアレンジを楽しむことが出来るというメニューにもなっています。簡単に作ることが出来るライスコロッケを、簡単アレンジを加えることでますます美味しくしていきましょう。まず最初は、とろーり食感が美味しい、チーズ入りライスコロッケの作り方を見ていきましょう。
とろーり美味しい!チーズ入りライスコロッケ
それでは、早速ライスコロッケの簡単アレンジレシピを紹介していきましょう。まず最初に紹介するのは、とろーり食感が美味しい、簡単に作ることが出来る簡単チーズ入りのライスコロッケです。冷蔵庫にある食材だけで、簡単に作ることが出来てしまうというライスコロッケとなっています。それでは、早速チーズ入りライスコロッケの材料を紹介していきましょう。
それでは、とろーり美味しい!チーズ入りライスコロッケの材料を紹介していきます。材料は、柔らかめのごはん570g、玉ねぎ1/2個、ベーコン1枚、コンソメ大さじ1、ケチャップ大さじ1、そしてベビーチーズが1個、そして細めのパン粉となっています。具材は、ウインナー入りにしてみるなど色々な具材を入れてみるとさらに楽しく、美味しく仕上げることが出来るのではないでしょうか?
それでは、続いてとろーり美味しい!チーズ入りライスコロッケの作り方をチェックしていきましょう。まず、玉ねぎをみじん切りにしていきましょう。続いて、ベーコンもみじん切りにしていきます。ベーコンと玉ねぎをみじん切りに出来たら、それらを柔らかめのごはんに混ぜていきます。続いて、コンソメ大さじ1と、ケチャップ大さじ3をご飯に入れて、更によく混ぜていきます。
ケチャップは、あまり多く入れてしまうと酸っぱくなってしまう可能性がありますので、あまりいれすぎないように気を付けましょう。逆に、酸味が少しほしいといった時には、ケチャップを分量よりも、少し多めに入れると良いかと思います。また、風味付けとして少しバターを入れると、バターの良い香りがしてさらにおいしく楽しむことが出来ます。
続いて、キューブ型になっているベビーチーズを、適当な大きさにカットしていきましょう。最近では味付けタイプのものも多くありますので、ここで好きな味を選べば色々た味わいを楽しむことが出来ます。続いて、手のひらを少し塗らしたら、混ぜ合わせたケチャップライスを手に取り、カットしたチーズを入れたら丸めて、パン粉を付けていきましょう。
お鍋に油を入れて熱し、適当な温度まで油の温度が上がったら5分~6分ほど揚げていきましょう。全体的にきれいなきつね色が付いたら、簡単に作ることが出来て美味しい、とろーり美味しい!チーズ入りライスコロッケの完成となります。サクッと食感が良いという人は、粗目のパン粉を使用してさっくり食感を楽しむようにしましょう。そのままでも美味しいですが、ソースなどを付けて楽しんでも美味しく楽しむことが出来ます。
寝かせ玄米で作るライスコロッケ
つづいては、寝かせ玄米を使用して作る、ライスコロッケのレシピを紹介していきましょう。寝かせ玄米とは、あまり聞いたことが無い物かもしれませんが、寝かせ玄米とは炊き立てを食べるのではなく、3日間以上保温し続けることで、酵素の働きを活性化させていくという玄米になっています。そして、そんな寝かせ玄米を使用して作ったのが、この寝かせ玄米で作るライスコロッケになります。
それでは、さっそく寝かせ玄米を使用して作る、ライスコロッケのレシピを紹介していきましょう。まずは、寝かせ玄米を使用して作る、ライスコロッケの材料から確認していきます。寝かせ玄米を使用して作るライスコロッケの材料は、まずキャンディチーズ適量、寝かせ玄米適量、てんぷら粉適量、細めのパン粉適量、そして塩適量となっています。それでは、さっそく寝かせ玄米で作るライスコロッケの作り方をチェックしていきましょう。
まずは、キャンディチーズの周りを寝かせ玄米で包んでいきましょう。おにぎりを作るようにして、キャンディチーズの周りを寝かせ玄米で包んでいきます。この時、塩を付けながら作っていくようにして下さい。チーズが見えなくなるように注意して包んでいってください。キャンディチーズを寝かせ玄米で包んでいき、ボール状に丸まったら水溶きのてんぷら粉をまぶしていきましょう。
この時、衣が薄い感じがするようでしたら、てんぷら粉をたたいてから水溶きてんぷら粉に通すようにすると良いです。衣を良い感じにつけることが出来たら、パン粉を付けていきましょう。この間に、お鍋などで油の温度を上げておきます。油の温度が180度位になったら、ライスコロッケのもとを油に入れて、どんどん上げていくようにしましょう。
全体的においしそうな、きれいなきつね色を付けることが出来たら、簡単に作ることが出来る、寝かせ玄米を使用したライスコロッケの完成となります。寝かせ玄米とはあまり聞いた事が無い食材だったかもしれませんが、今回のようにライスコロッケの材料などとしても活用することが出来る食材となります。いろいろな物をライスコロッケの材料として活用してましょう。
揚げないライスコロッケ
どんどん、簡単に作ることが出来るライスコロッケのレシピを紹介していきましょう。続いては揚げないライスコロッケのレシピを紹介していきましょう。揚げないライスコロッケとなりますので、揚げているコロッケよりもヘルシーに楽しむことが出来ます。ダイエット中の方や、油分を控えてヘルシーなおかずを作りたいという時にもおすすめのレシピとなっています。
それでは、さっそく揚げないライスコロッケのレシピを紹介していきましょう。まず最初は、材料の確認からです。揚げないライスコロッケの材料は、ごはん1.5合、人参1/3本、玉ねぎ1個、ピーマン1個、ケチャップ適量、コンソメ1個、小麦粉大さじ8、水大さじ8、パン粉適量となっています。あと、ベビーチーズが適量となっています。それでは、揚げないライスコロッケの作り方をチェックしていきましょう。
それでは、揚げないライスコロッケの作り方をさっそくチェックしていきましょう。まず、ライスコロッケに使用するためのごはんを準備していきます。ご飯を炊いても良いですし、残ったご飯や冷凍ご飯を使用しても大丈夫です。冷凍ご飯を使用する場合には、レンジでチンするなどして解凍してから使用するようにしましょう。続いて、にんじん1/3本、ピーマン1個、玉ねぎ1個をみじん切りにしていきます。
続いて、みじん切りにした玉ねぎとにんじんを、しんなりとするまで炒めていきましょう。ある程度炒まったら、続いてご飯も入れて続けて炒めていきましょう。そして、ご飯と野菜が混ざったら、コンソメキューブ1個を砕いて入れていきましょう。続いてフライパンの真ん中にスペースを空け、ケチャップをそのスペースに入れていきましょう。
フライパンの中のケチャップに少し火が通ったら、ご飯と混ぜていきましょう。最後に、ピーマンを入れたら、ピーマンのシャキシャキ感が残るくらいで火からおろしておきます。続いて、ラップにご飯を乗せていきましょう。チーズを真ん中に入れたら、ご飯を丸めていきましょう。続いて、小麦粉を水で溶いて、ライスボールを転がしてつけていきましょう。
続いて、パン粉を転がしてつけていきましょう。続いて、フライパンに少し多めの油を入れたら深さ5ミリくらいにしておきましょう。菜箸を入れて、小さい目の泡が沸々と出るくらいに温まったら、ライスボールを入れて、時々転がしながら焼いていきましょう。これで、揚げないライスコロッケの作り方は完成です。
本格的レシピで楽しむアランチーニ
続いて紹介する、簡単に作ることができるライスコロッケの簡単アレンジレシピは、本格的レシピで楽しむことができる「アランチーニ」です。アランチーニとは何なのかというと、ライスコロッケを指す言葉だそうです。簡単に作ることができるライスコロッケですが、本格的レシピでおしゃれに仕上げてみてはいかがでしょうか?それでは、さっそく本格的レシピで作るアランチーニの作り方を見ていきましょう。
出典: https://limia.jp
それでは、モッチァレラチーズで楽しむことができる、トマトベースのソースで仕上げる本格的レシピで作るアランチーにのレシピを紹介していきましょう。まずは、本格的レシピで作ることができるアランチー二の、材料からチェックしていきます。本格的レシピで作ることができるアランチーニの材料は、生コメ100g、玉ねぎ1/2個、白ワイン60cc、水400cc、コンソメ小さじ2、ミートソース100gです。
続いて、バター20g、パセリ小さじ1/2、ブラックペッパー小さじ1/4、パルミジャーノ・レッジャーノ20g、モッツァレラチーズ30g、薄力粉適量、溶き卵適量、パン粉適量、お好みでトマトソース適量となっています。それでは、続いて本格的レシピで楽しむことができる、アランチーニの作り方について、詳しく紹介していきましょう!
それでは、本格的レシピで作るアランチー二の作り方について紹介していきましょう。まずは、玉ねぎはみじん切りにしておき、バター20gをフライパンに加えていきましょう。これらを中火で熱したら、生米と玉ねぎを加えて、具材が透き通るまで炒めていきます。このときに気をつけてほしいポイントは、生米を洗ってしまわないようにする、ということです。生米は、洗わずにそのまま使用するようにしてください。
透き通ってきたら、白ワインとミートソースを加えていき、混ぜ合わせていきましょう。ミートソースは、市販のものを活用すれば大丈夫です。続いて、水を具材がひたひたになる程度まで加えていき、コンソメの半量を加えて弱火で煮込んでいきましょう。しばらく煮込んでいき、フライパンの中に汁気がなくなっていくまで弱火で煮込んでいきます。
弱火で煮込んでいき、汁気がなくなってきたら残りの水を、数回に分けて加えていきましょう。水を数回に分けて加え終わったら、残りのコンソメ小さじ1も加えて、弱火で更に煮込んでいきます。汁気がなくなって、お米に芯が残っているアルデンテのような状態になったら、フライパンの火を止めます。続いて、ブラックペッパーとパルミジャーノ・レッジャーノとパセリとを加えて混ぜ合わせて、塩コショウで味を整えていきます。
塩コショウで味を整えたら、平らなバットなどに均一に広げていきます。続いて、粗熱が取れたら冷蔵庫で蓋をセずに、冷まします。だいたい、時間は30分から1時間ほどが目安となります。続いて、冷蔵庫で冷やしたご飯が完全に冷えて冷たくなったら、6等分から8等分くらいの大きさに切り分けていきます。この等分したご飯で、モッツァレラチーズを包むようにし、ボール上に整えていきましょう。
パン粉は、ビニール袋などに入れて綿棒などで叩くか、フードプロセッサーに入れて細かくしていきましょう。先ほどボール状に整えたご飯を薄力粉、溶き卵、そしてパン粉の順番で衣をつけていき、170度の油で狐色にするまで揚げていきましょう。きれいな狐色にあがったら、本格的レシピで作るアランチーニはほぼ完成となります。
お好みで、お皿にトマトソースを敷いてその上に揚げたライスコロッケをのせ、上からパルミジャーノ・レッジャーノとブラックペッパーをかけたらタイムやローズマリーを飾ったら完成となります。見た目にもおしゃれな、本格的レシピで作るアランチーニの完成です。普段のディナーにも良いですし、パーティなどで出すときっと盛り上がることでしょう。
カレー味のライスコロッケ
続いて紹介する、簡単に作れてお弁当にも活用できる、ライスコロッケの簡単アレンジレシピは、カレー味のライスコロッケです。もともとライスコロッケはお子さんに人気があるメニューとなっていますが、おこさんの大好きなカレー味にアレンジすることで、更に人気のメニューになるかもしれません。おべんとうにもぴったりです。それでは、大人気のカレー味で楽しめる、お弁当にもおすすめなレシピを見ていきましょう。
それでは、さっそくお弁当にもおすすめの、カレー味のライスコロッケのレシピを見ていきましょう。まずは、カレー味のライスコロッケの材料からです。材料は、カレーお茶碗1杯、ご飯茶碗2杯、とろけるチーズ大さじ2、小麦粉大さじ3、卵液1個分、パン粉適量、そしてズッキーニ1/2本となっています。残ったカレーを活用して、お弁当にもぴったりなライスコロッケを作っていきましょう!
それでは、お弁当にもぴったりなカレー味のライスコロッケの作り方を見ていきましょう。まずは、残ったカレーにご飯、そしてとろけるチーズを入れて混ぜていきましょう。続いて、お茶碗にラップを引いてご飯を入れます。続いて茶巾絞りに丸めていきましょう。続いて、形を整えて小麦粉、卵液、そしてパン粉の順でご飯につけていきましょう。
ライスに小麦粉、卵液、そしてパン粉をつけたら、いよいよ油で揚げていきます。油は、揚げる前のライスコロッケを準備している間に熱しておきましょう。準備している間に熱している間に熱した油がいい具合の温度になったら、いよいよライスコロッケを揚げていきましょう。熱した油に入れていき、ライスコロッケを揚げていきましょう。全体がきれいなきつねいろになったら、カレー味のライスコロッケはほぼ完成です。
お皿には、レタスやトマトを盛り付けてきれいに盛り付けていきましょう。その上に、揚げ終わったライスコロッケを盛り付けて行ったらカレー味でアレンジして作る、簡単ライスコロッケの完成です。子供に人気のカレー味で、子供に人気のライスコロッケがさらに人気メニューとなることでしょう。カレーアレンジを活用して、美味しいライスコロッケを作ってみてはいかがでしょうか?
余ったジャガイモで作るライスコロッケ
続いて紹介する、簡単に作ることができるライスコロッケの、更に美味しく楽しむ楽しむことができる簡単アレンジレシピは、余ったじゃがいもを活用したという「じゃがいものライスコロッケ」になります。余ってしまったじゃがいもは、意外と用途に困ってしまったり、用途がワンパターンになってしまいがちになってしまうという方も多いのではないでしょうか?
そんなときには、じゃがいもを活用してライスコロッケを作ってみてはいかがでしょうか?更に、ごはんも残ったご飯や冷凍ご飯を活用すれば、余り物を活用して美味しいライスコロッケへと返信させることができてしまうレシピになります。余ったじゃがいもがあるときは、是非このレシピを試してじゃがいもをフル活用してみてください。それでは、じゃがいものライスコロッケのレシピを紹介していきましょう。
それでは、じゃがいもを使用したライスコロッケのレシピを紹介していきましょう。まずはじゃがいもを使用したライスコロッケの材料から紹介していきます。じゃがいもを使用したライスコロッケの材料は、火を通したじゃがいも適量、ごはんはじゃがいもの2/3ほど、スライスチーズ1枚、塩コショウでお好みで、小麦粉適量、溶き卵適量、そしてパン粉適量となっています。それでは、じゃがいもを使用したライスコロッケの作り方を見ていきましょう。
それでは、じゃがいもを使用したライスコロッケの作り方を見ていきましょう。まずは、じゃがいもを潰していきましょう。じゃがいもは、冷えているようでしたらレンジで温めるなどして、温めておきます。その後、フォークなどで潰していきましょう。続いて、潰したじゃがいもに温かいご飯を入れます。こちらのご飯も、冷ご飯などを使用している場合は温めてから使用するようにしてください。
温かいご飯を入れたら、じゃがいもとよく混ぜ合わせていきましょう。ご飯の量は、じゃがいもの2/3ほどの量くらいを入れると良い感じに仕上がるそうです。続いて、スライスチーズをちぎって入れていきましょう。スライスチーズを入れ終わったら、1分ほどレンジにかけていきます。レンジが終わった後、混ぜるともちっとまとまってきます。まとまってきたら、塩コショウで味を整えていきましょう。
塩コショウで味を整えたら、いよいよライスコロッケの形に仕上げていきます。出来上がった種を大きいピンポン玉くらいの大きさに丸めていきましょう。続いて、小麦粉、溶き卵、パン粉の順番でまぶしていきます。このとき、ムラなく均一になるように注意してつけていくようにしてください。その間に、揚げ油を用意しておきます。揚げ油通い具合の温度になったら、ライスコロッケを揚げていきましょう。
ライスコロッケを揚げていき、全体がきれいな狐色にあがったら、残り物のじゃがいもを活用して作る、ライスコロッケの完成です。じゃがいもを活用して、美味しいライスコロッケへと変身させることができるレシピを紹介していきました。じゃがいもが余って用途に少し困っている、という場合には、是非こちらのレシピを試してみてください。
ライスコロッケは冷凍ご飯でも作れる?
それでは、続いてはライスコロッケに使用するご飯に焦点を合わせてみましょう。ライスコロッケはご飯を使用してコロッケを作っているという事は言うまでもないですが、ライスコロッケは冷凍ご飯でも作ることが出来るのでしょうか?冷凍ご飯をストックしているという方は多いでしょうし、冷凍ご飯が活用できたら便利かと思います。それでは、冷凍ご飯がライスコロッケに使用することが出来るかどうかをチェックしていきましょう。
冷凍ご飯はライスコロッケに最適
それでは、冷凍ご飯がライスコロッケに使用することが出来るかどうかをチェックしていきましょう。ライスコロッケに使用するご飯は基本的にはどのような物でも使用することが出来ますので、冷凍ご飯でも問題なく使用できます。冷凍ご飯ならば、わざわざご飯を炊かなくても保存しておけば好きな時に使用することが出来ますし、ライスコロッケを作ろうと思った時にすぐ活用することが出来ます。
ですので、むしろ冷凍ご飯でライスコロッケを作るというのは、むしろ最適だといえるでしょう。冷凍ご飯を電子レンジなどで解凍して、そのごはんでチキンライスを作ればすぐにライスコロッケを作るということが可能になります。ライスコロッケは冷凍ご飯があるけれど、白ご飯では無くてなにかアレンジしたい、という時にもおすすめしたい、人気レシピとなっています。
冷凍してない余りもののご飯でもOK
それでは、続いてライスコロッケに使用するのに、冷凍していないあまり物のごはんでも大丈夫なのかどうかを見ていきましょう。もちろん、冷凍したごはんで美味しくライスコロッケを作ることが出来ますので、冷凍していない、冷蔵などでのあまり物のごはんでも美味しくライスコロッケを作り上げることが出来るでしょう。残りご飯があるから何かに活用したい、という時ライスコロッケのレシピはおすすめです。
冷蔵ごはんや常温のごはんでも美味しくライスコロッケを作ることが出来ますが、便利に作るという事を考えると、やはりライスコロッケには冷凍ご飯が便利だといえるでしょう。ご飯を冷凍しておけば急いで使い切ってしまわなければならないという事もないですし、ライスコロッケにもいつでも利用することが出来ます。残りご飯が出来たら、冷凍してしまうことをおすすめします。
ライスコロッケで余ったご飯を上手に使おう!
いかがでしたでしょうか?ライスコロッケは簡単に作ることができて、お弁当にも大活躍のレシピとなっています。小さくて見た目も可愛いので、お弁当に入れるとおこさんもきっと喜んでくれるはずです。また、お弁当以外にも、簡単に作れて美味しいライスコロッケは、簡単にできて更に楽しく、美味しくライスコロッケを楽しむ楽しむことができるアレンジレシピも豊富に揃っています。
少しライスコロッケの具材を変えるだけでも、また違った味わいを楽しむことができいろいろな楽しみ方をすることができるでしょう。お弁当に入れる際にも、中の具材にちょっと変わったものを使用すれば驚きもあって楽しいお弁当になること請け合いです。みなさんも、簡単に作ることができるライスコロッケを作って、美味しく楽しんでみてはいかがでしょうか?