母の日人気レシピ!子供も喜ぶおすすめ料理・お菓子の簡単メニュー!

母の日に人気のレシピを解説します。母の日に料理を手作りする方は多く居るとされており、毎年の母の日の料理に悩む方も多いでしょう。この記事では、母の日におすすめのお菓子やおかずなど、簡単なレシピから本格的なレシピまで紹介します。

母の日人気レシピ!子供も喜ぶおすすめ料理・お菓子の簡単メニュー!のイメージ

目次

  1. 1母の日のレシピを紹介!
  2. 2母の日の簡単人気レシピ【お菓子】
  3. 3母の日の簡単人気レシピ【主食】
  4. 4母の日の簡単人気レシピ【前菜】
  5. 5母の日の簡単人気レシピ【メイン料理】
  6. 6母の日のレシピまとめ

母の日のレシピを紹介!

母の日は年に一回の「お母さん」の日になり、子供たちだけで料理を作ったりプレゼントを渡したりなどすることでしょう。母の日に人気の料理はいくつかあり、料理からスイーツ、お菓子までさまざまです。母の日にぴったりのレシピは、見た目も美しいものばかりです。

簡単に作ることのできるレシピもあるので、ぜひ母の日には作ってみてください。この記事では、母の日におすすめのお菓子やスイーツ、料理などジャンルに分けて紹介します。

母の日の簡単人気レシピ【お菓子】

カーネーションケーキ

【材料】10cmの型2個分

  • いちご…4個
  • キウイ…1個
  • 無糖ヨーグルト…300g
  • 米糀からつくった糀甘酒の素…150ml
  • レモン汁…小さじ1
  • 粉ゼラチン…10g
  • 水…大さじ4
  • グラノーラ…80g
  • 無塩の溶かしバター…40g分

【作り方】
  1. いちごのヘタを取って縦半分に切ったら横に薄切りにする
  2. キウイは皮をむいて縦半分、横に薄切りにする
  3. いちごとキウイはそれぞれ少しずつずらして、端から巻いていき花の形を作る(いちご4個、キウイ2個)
  4. ビニール袋にグラノーラを入れてめん棒で叩いて砕き、バターを加えて揉みこむ
  5. ボウルにヨーグルト、糀甘酒、レモン汁を入れて混ぜる
  6. 耐熱容器に水とゼラチンを入れてふやかしたら、600Wのレンジで20秒加熱する
  7. 6を5に加えて氷水を入れたボウルで冷やしながら、とろみが出るまで混ぜる
  8. 容器(型)の内側を少し水で濡らしたら、7を流し入れて冷蔵庫で2~3時間冷やす
  9. 容器から取り出していちごとキウイをトッピングしたら完成

母の日におすすめのお菓子レシピとして、簡単調理のケーキを作ってみてはいかがでしょうか?このレシピは、オーブンを使用することなく作れるので重宝します。ヨーグルトで作るケーキになり、濃厚かつ酸味を感じられるので食べやすいでしょう。いちごとキウイを使用して花の形を作ることで、母の日にぴったりのケーキレシピになります。

薔薇のアップルパイ

【材料】

  • りんご…1/2個
  • 冷凍パイシート…1枚
  • グラニュー糖…大さじ1
  • シナモン…少量
  • バター…10g

【作り方】
  1. りんごは流水でよく洗い、パイシートは解凍する
  2. りんごの芯を取り除き、できるだけ薄く切って耐熱皿の並べる
  3. 2にグラニュー糖、シナモン、バターを乗せて600Wのレンジで4分半程加熱する
  4. 混ぜながら粗熱を取っておく
  5. パイシートを15×30cm程に伸ばしたら、6~8本に等分して切る
  6. パイにりんごを重ねながら6枚並べて巻く
  7. 天板にクッキングシートを敷いて、6を並べたら花びら部分を整える
  8. 200度のオーブンで15分程焼いたら完成

りんごをバラに見立てたミニサイズのアップルパイは、お菓子としても最適なサイズ感と味です。母の日をイメージしたりんごのバラが、見た目を華やかにするでしょう。

オーブンで焼くレシピになるので、子供だけで作るのは難しいといえます。必ず大人が付き添って調理するようにしてください。母の日のデザートとして、バラのアップルパイを作ってみてはいかがでしょうか?

チョコといちごの絞り出しクッキー

【材料】17~20個

  • 無塩バター…70g
  • 粉砂糖…30g
  • 塩…ひとつまみ
  • 卵白…大さじ1
  • 薄力粉…90g
  • ストロベリーパウダー…3g
〈トッピング〉
  • ホワイトチョコレート…適量
  • アラザン…適量

【作り方】
  1. バターは室温に戻して、オーブンを160度に予熱する
  2. ボウルにバターを入れて泡だて器でクリーム状にしたら、粉砂糖、塩を加える
  3. 白っぽくなったら卵白を加えて、よく混ぜ合わせる
  4. 薄力粉、ストロベリーパウダーをふるい入れて、しっかりと混ぜ合わせる
  5. 粉気がなくなったら口金を付けた絞り袋に入れる
  6. オーブンシートを敷いた天板に生地を17~20個程均等に絞り出す
  7. アラザンをトッピングしたら、160度のオーブンで15分程焼く
  8. 粗熱が取れたら、溶かしたホワイトチョコレートをコーティングして完成

お菓子の代表格でもあるクッキーは、母の日のおかしとしても活躍します。絞り出しクッキーは難しい工程がないので、オーブンで焼く以外は子供に作ってもらうことも可能でしょう。ストロベリーパウダーを加えることで、可愛らしいピンク色のクッキーに仕上がります。母の日のプレゼントと一緒に手渡しても喜ばれるお菓子といえます。

林檎の薔薇ケーキ

本格的なお菓子作りができる方は、母の日に見た目も美しいりんごのバラケーキを贈ってみてはいかがでしょうか?見た目は本格的でありながら、材料にはホットケーキミックスを使用しているので意外にも簡単に調理が可能です。

りんごをバラに見立てる作業は少々手間がかかりますが、母の日に喜ばれるお菓子として人気を博しています。お菓子作りが好きな方は挑戦してみてください。

簡単HM記念日や母の日♡林檎の薔薇ケーキ by ❤ももら❤ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが325万品

母の日のラズベリーマカロン

女性に人気のお菓子として、マカロンが挙げられるでしょう。ピンクに色づいた生地でマカロンを作り、そこへアイシングでカーネーションをデザインしてみてください。手先の細かい作業になりますが、母の日に相応しいお菓子に仕上がること間違いなしです。

個包装にしてプレゼントしても良いですし、並べて食卓に出しても可愛いでしょう。人気のお菓子になるので、レシピも豊富に展開されています。色を変えるなど、アレンジを加えても面白いお菓子です。

【レシピ】母の日のラズベリーマカロン : honey+Cafe

母の日の簡単人気レシピ【主食】

カーネーション巻き寿司

【材料】

  • ご飯…140g
  • 酢…大さじ1/2
  • 砂糖…大さじ1/2
  • 塩…小さじ1/4
  • サラダ油…適量
  • 卵…1個
  • スモークサーモン…4切れ
  • 海苔…1枚
  • セルフィーユ…4枚

【作り方】
  1. ご飯を入れたボウルに、酢、砂糖、塩を混ぜたものを加えて、切るように混ぜる
  2. フライパンに油を入れて熱し、溶いた卵を入れて薄焼きにする
  3. 卵を取り出して粗熱が取れたら、サーモンを等間隔で並べて端から巻いていく
  4. 海苔に1を伸ばすように広げて、手前に3を置いたらそのまま巻いていく
  5. 食べやすい長さに切り分けたら器に盛り、セルフィーユを乗せて完成

母の日に人気の料理として、巻き寿司が挙げられます。巻き寿司は中に挟む食材をデザインすることで、さまざまな見た目の巻き寿司を愉しむことができます。

このレシピでは、巻き寿司の中に卵で包んだサーモンを加えることで切り口が花のようになっています。そのため、花を象徴する母の日に相応しい料理といえるでしょう。見た目だけではなく、味も申し分ありません。

ギフトおにぎり

【材料】4個分

  • ごはん…茶碗2杯
  • 鮭フレーク…50g
  • 大葉…3枚
  • 白いりごま…大さじ1
  • きゅうり…1本
  • 塩(きゅうり用)…少々
  • 卵…2個
  • 塩(卵用)…ひとつまみ
  • いくらの醤油漬け…15g
  • サラダ油…大さじ1

【作り方】
  1. 大葉は千切りにする
  2. きゅうりは両端を切り、ピーラーで薄切りにしたら塩を振って5分おいたら水気を切る
  3. ボウルにごはん、鮭フレーク、大葉、ごまを入れて混ぜたら、4等分にしてラップで包み四角に握る
  4. ボウルに卵を割り入れたら塩を加えて混ぜる
  5. フライパンに油を薄く敷き、薄い卵焼きを4枚作る
  6. 5に3を乗せたら包み込んで、包み終わりを下にする
  7. きゅうりを十字に巻いて、きゅうりで作った輪にしたものを3つ向きを変えながら乗せる
  8. 最後にいくらを中央にトッピングして完成

「ありがとう」の感謝を伝えられる料理として、おにぎりをプレゼントに見立てたこちらのレシピが人気を博しています。ギフトをイメージしたこのレシピでは、母の日に感謝を伝えたい方におすすめです。日頃は恥ずかしくて言えない気持ちを、料理に込めてみてはいかがでしょうか?見た目も可愛らしいので、笑顔になれるレシピといえるでしょう。

母の日花束カレー

普通のカレーもアレンジ次第では、母の日にぴったりの料理に変身します。カレーの上に人参でかたどった花、枝豆で見立てた葉を置くことがポイントです。カレー皿の上がまるで、花束を連想させる料理に仕上がるでしょう。

簡単に調理ができるので、子供と一緒に作るのもおすすめです。メインの主食になるので、サラダなどを添えるだけで立派な母の日の食卓が完成します。

【親子レシピ】母の日花束カレー by リトルシェフクッキン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが325万品

母の日リボンパスタ

母の日のパスタにおすすめは、リボンの形をしたパスタです。見た目が可愛らしいので、それだけで華を添えることができるでしょう。彩りの良い食材を組み合わせて、見た目を華やかにしてみてください。

素材の彩りを良く見せるためにも、オイルパスタで仕上げるのがおすすめでしょう。このレシピでは、唐辛子を使用していますが、子供がいる家庭の場合は抜いても美味しく食べられます。

母の日リボンパスタ|キリンレシピノート - とっておきの「おつまみ」から「デザート」まで|キリン

母の日のパエリア

パエリアも母の日にうってつけの料理として、人気を博しています。母の日に小さいながらもパーティーをしようと計画している場合には、取り分けのできるレシピがおすすめです。母の日のパエリアに仕上げるポイントとして、パプリカをハートの形にくりぬいてみましょう。見た目も華やかで、母の日を連想させる料理に仕上がります。

母の日のパエリア | レシピ | ハウス食品

母の日の簡単人気レシピ【前菜】

ブーケサラダ

【材料】4人分

  • グリーンカール…1袋
  • ミニトマト…1パック
  • きゅうり…1本
  • 豆苗…1/4袋
  • 卵…2個
  • サーモン…1柵
  • ワックスペーパー…4枚
  • リボン…1つ
  • 両面テープ…適量

【作り方】
  1. グリーンカールは1枚づつにして、トマトはヘタを取り、豆苗は根を切る
  2. 野菜は全て水洗いする
  3. 卵は中火で10分程茹でてゆで卵を作ったら、ジグザグに半分に切る
  4. きゅうりはピーラーで薄くむいたものを8枚用意する
  5. 1枚を輪にして、もう1枚を真ん中で十字になるように巻く(4組作る)
  6. ワックスペーパーを両面テープで4枚をくっつけたら、適切なお皿を置く
  7. お皿を包むようにしてペーパーで閉じたら、片側をゴムでとめてリボンを結ぶ
  8. 7の上にグリーンカールを全体に敷き詰めて、8等分にしたサーモンで花を作る
  9. 全体のバランスが良くなるように、その他の食材を並べたら完成

ブーケサラダは多くの人が母の日に作っている料理になり、数多くのレシピが展開されています。基本は同じになるので、自分好みの食材にアレンジをするのも良いでしょう。人気の高いレシピになるので、母の日の前菜としてうってつけといえます。

蒸し野菜のヘルシーサラダ

【材料】

  • サラダチキン…1袋
  • キャベツ…200g
  • かぼちゃ…120g
  • 玉ねぎ…100g
  • ブロッコリー…100g
  • ミニトマト…8個
  • 酒…大さじ3
  • Aミツカンの丸絞りゆず…大さじ4
  • Aみじんぎり生姜…大さじ1

【作り方】
  1. サラダチキンは薄切り、キャベツは一口大、かぼちゃと玉ねぎは薄切りにする
  2. ブロッコリーは小房に分ける
  3. 1と2をシリコンスチーマーに入れて、酒をひとまわしして入れる
  4. 3を電子レンジで10分程加熱する
  5. Aの材料を混ぜ合わせて、4にかけて完成

前菜はヘルシーにしたいと考えている方に人気のサラダとして、蒸し野菜のサラダがおすすめです。シリコンスチーマーに野菜を入れて、電子レンジで加熱するだけの簡単レシピなのも魅力です。ドレッシングはレシピの通りでも良いですし、アレンジをして好みのドレッシングを作るのも良いでしょう。

アスパラとサーモンのブーケ

前菜は少しで良い方は、シンプルにこちらのサラダを取り入れてみてください。アスパラとサーモンでブーケに見立てているので、食事の始まりに相応しい一品でしょう。母の日にちなんだ料理を作りたいけれど、時間がないという方にもおすすめです。ポン酢をかけて食べることで、さっぱりとした味を堪能できます。

アスパラとサーモンのブーケのレシピ・作り方 | Happy Recipe(ヤマサ醤油のレシピサイト)

焼きトマトのファルシ

トマトをくりぬいて、中に食材を詰める見た目も華やかな母の日のレシピです。前菜としても良いですし、おかずとして食べることもできます。見た目は本格的な料理ですが、作り方は意外にも簡単な点がポイントでしょう。母の日は華やかな食卓にしたいと考えている方は、このレシピを取り入れてみてはいかがでしょうか?

母の日に!焼きトマトのファルシ|キリンレシピノート - とっておきの「おつまみ」から「デザート」まで|キリン

母の日の簡単人気レシピ【メイン料理】

お花のオープンオムレツ

【材料】3~4人分

  • 卵…4個
  • 玉ねぎ…1/4個
  • 新じゃがいも…2個
  • ほうれん草…3株
  • 厚切りベーコン…1枚
  • トマト…1個
  • 塩…小さじ1
  • 胡椒…少々
  • 粉チーズ…大さじ1
  • オリーブオイル…大さじ2

【作り方】
  1. 玉ねぎは薄切り、じゃがいもは半月切り、ほうれん草はざく切りにする
  2. ベーコンは1cm幅に切り、トマトはヘタを取り皮部分を繋がるように細くむいていく
  3. トマトの実の部分は1cm角に切る
  4. ボウルに卵を割り入れて溶いたら、塩、胡椒、粉チーズを加えて混ぜる
  5. スキレットにオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎとじゃがいもを炒める
  6. 玉ねぎが透き通ってきたら、ベーコンを加えてサッと炒める
  7. トマトの実とほうれん草を加えたら、水分が飛ぶまで炒めて4を加える
  8. ひと混ぜしたら、トマトの皮を花になるように乗せて、蓋をして5分程蒸し焼きにする
  9. 卵に火が通ったら完成

スキレットを使用したオムレツには、中央にトマトの皮で作る花をデザインすることで母の日に相応しい料理に仕上がります。トマトの皮を繋げながら剥くのは、多少の技術がいるでしょう。

しかし、皮むきを成功させると、あとの調理は簡単になるので挑戦してみてください。野菜をふんだんに使用することで、見た目だけではなく味わいも愉しむことができます。

フライパンピザ

【材料】3~4人分

  • Aホットケーキミックス…150g
  • A水…50g
  • Aオリーブオイル…大さじ1
  • A塩…ひとつまみ
  • ピザ用ソースもしくはケチャップ…適量
  • 好きなトッピング…適量
  • ピザ用チーズ…適量
  • 乾燥パセリ…適量

【作り方】
  1. ポリ袋にAの材料を入れて、生地がひとまとまりになるまでこねる
  2. フライパンにクッキングシートを乗せて、1を乗せて2つに分ける
  3. 手にオリーブオイル(分量外)をつけたら、2をハートの形に整える
  4. ピザ用ソースを乗せて伸ばしたら、好みのトッピングをする
  5. 最後にチーズを乗せたら、蓋をして8~10分加熱する
  6. 器に盛りつけてパセリを散らしたら完成

子供とお父さんが一緒に作ることができる、簡単な母の日のレシピとしてフライパンで作るピザがおすすめです。生地はホットケーキミックスで作るので、味の失敗もないでしょう。

子供が考えてトッピングをしたピザは、気持ちのこもっている料理に仕上がります。母の日に子供と一緒に料理を作りたいお父さんは、フライパンピザのレシピを取り入れてみてください。

ブーケ餃子

【材料】8個分

  • 餃子の皮…32枚
  • エビ…100g
  • 豚ひき肉…100g
  • ニラ…25g
  • 酒…小さじ2
  • 砂糖…小さじ1
  • 塩…ひとつまみ
  • 醤油…小さじ2
  • おろし生姜…小さじ1/2
  • おろしにんにく…小さじ1/2
  • ごま油…大さじ1
  • 水…80ml
  • ミニトマト…適量
  • わさび菜…適量
〈餃子のたれ〉
  • 酢…適量
  • 醤油…適量
  • ラー油…適量

【作り方】
  1. えびを粗くみじん切りにして、ニラはみじん切りにする
  2. えび、豚肉、酒、砂糖、塩をボウルに入れて、粘り気が出るまで混ぜる
  3. 醤油、にんにく、生姜、ニラを加えて、再度混ぜ合わせる
  4. 餃子の皮の右端に水を塗り、4枚の端を重ねながら横並びにする
  5. スプーン1杯の3をそれぞれの皮に乗せて、皮を半分に折りたたみ水を使用して閉じる
  6. 左端から巻いていき、花の形にしたら巻き終わりを水で閉じる(計8個)
  7. フライパンにごま油を入れて熱し、6を並べて焼く
  8. 焼き目が少しついたら、水を入れたら蓋をして水気がなくなるまで蒸し焼きにする
  9. 器に並べてトマトとからし菜を添えて、餃子のタレを混ぜたものを小皿に入れて完成

ボリュームのあるメイン料理におすすめが、ブーケをイメージした餃子です。焼き上がりはまるで花が咲いているような見た目で、母の日に相応しい料理に仕上がります。一つのボリュームがあるので、メインのおかずとして取り入れてみてください。ブーケ餃子は人気が高く、簡単に調理ができるのもメリットでしょう。

カンパチの炙り刺し

【材料】

  • カンパチ刺し用…200g
  • すだち…果皮2個分とA果汁3個分
  • きゅうり…100g
  • レンコン…40g
  • みりん…大さじ1
  • 酒…小さじ1
  • Aすりごま…大さじ1
  • A醤油…小さじ1
  • Aおろしにんにく…小さじ1

【作り方】
  1. カンパチは皮面を火口で炙り、余分な脂を落とす
  2. 鍋にみりんと酒を入れて煮立たせる
  3. ボウルにAの材料を入れて混ぜ合わせる
  4. 野菜類はスライスし(レンコンはスライスして湯通しする)器に並べて、スライスしたカンパチを乗せる
  5. 2と3をまんべんなくかけたら完成

母の日辺りを皮切りに旬が始まるカンパチは、脂が乗り始めており美味しく食べることができます。炙ることで、旨みを引き立てているのもポイントでしょう。旬の食材を使用したカルパッチョは、おかずとして最適な料理といえます。見た目も華やかな料理になるので、母の日には旬の食材を使用したこのレシピを取り入れてみてはいかがでしょうか?

母の日のブーケ鍋

SNS映えするブーケの鍋は、食事をする人数が多い母の日の料理におすすめです。それぞれの食材を花に見立てることで、鍋を上から見ると花束を連想させるでしょう。子供と一緒に火を入れる前の盛り付けを愉しむのもおすすめです。

母の日は手作り料理をプレゼント! SNS映えする花束みたいな「ブーケ鍋」の作り方 | CHINTAI情報局

母の日のレシピまとめ

母の日には、母の日に相応しいメニューで迎えてみてはいかがでしょうか?子供だけで作るのも良いですし、お父さんと協力をして作るのも良いでしょう。見た目も華やかなレシピが多い母の日の料理で、おもてなしをしてみてください。

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