マリービスケットのアレンジレシピまとめ!簡単にできる人気メニュー!

マリービスケットはアレンジ次第でケーキやスイーツなど華麗に変身します。本記事ではマリービスケットを活用したとっておきのレシピをまとめました。人気のティラミスやタルト、レーズンバターサンドの簡単レシピもあるので、チェックしてみてください。

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目次

  1. 1マリービスケットのアレンジレシピが知りたい!
  2. 2マリービスケットは国民的なお菓子
  3. 3マリービスケットの簡単アレンジレシピ
  4. 4マリービスケットで作るケーキのアレンジレシピ
  5. 5マリービスケットのアレンジレシピを試してみよう!

マリービスケットのアレンジレシピが知りたい!

子供の頃に食べた方も多いマリービスケットは、日本の数あるお菓子の中でもロングセラーの人気商品です。そのまま食べても美味しいですが、ネットを中心にマリービスケットのアレンジレシピが人気を博しています。

本記事ではマリービスケットのアレンジレシピを大特集。まん丸い形を生かした可愛らしいスイーツから、本格的なケーキまで幅広いレシピを取り上げました。子供と作れる簡単レシピもあるので、おやつの時間に作ってみてください。

マリービスケットは国民的なお菓子

マリービスケットの始まり

マリービスケットが誕生したのはなんと大正12年。森永製菓が日本人の嗜好にあったビスケットを追求し、販売したのが始まりです。当時高級品だったビスケットは一般の人が簡単に買えるものではありませんでしたが、ボール紙を使った安価なパッケージが考案されたことで手に入れやすくなりました。

以来マリービスケットは日本人に愛され続けるお菓子として絶対的地位を築いています。ちなみにマリービスケットの名前はフランス王妃マリーアントワネットから来ています。ビスケットの周りのデザインも王家の家紋を表現しているそうです。

やさしいミルクの味わいのビスケット

マリービスケットの特徴は何といってもバターとミルクの香りがふわっと広がるやさしい味わいです。シンプルで品のある味だからこそ、創作デザートの材料としてアレンジすることができます。

マリービスケットにアイスやマシュマロを挟んだ簡単スイーツレシピや、牛乳に浸してしっとりさせたものをケーキの土台にアレンジするなどさまざまな活用レシピが考えられています。

マリービスケットの簡単アレンジレシピ

マリーレーズンバターサンド

【材料】

  • マリービスケット 20枚
  • ホワイトチョコレート 50g
  • バター 50g
  • ラム酒入りレーズン 60g

【レシピ】
  1. 耐熱容器にホワイトチョコレートを割り入れ、バターを加えます。
  2. 600Wのレンジで1分加熱します。
  3. ゴムベラで混ぜ、ラム酒入りレーズンを入れてさらに混ぜます。
  4. ラップをして冷蔵庫で10分冷やします。
  5. マリービスケットに(4)をサンドします。
  6. 冷蔵庫で1時間冷やしたら完成です。

マリービスケットにホワイトチョコベースのクリームを挟めば人気のレーズンサンドが完成します。豊かで濃厚な甘さと、ラムレーズンの大人っぽい味わいがたまりません。市販のものを買うより安価で作れるので、レーズンサンド好きはぜひ試してみてください。

マシュマロサンドクッキー

【材料】

  • マリービスケット 10枚
  • マシュマロ 5個

【レシピ】
  1. マリービスケットにマシュマロをのせます。
  2. 600Wのレンジで20秒加熱します。
  3. マシュマロの上にマリービスケットをのせたら完成です。

たった2つの材料だけで簡単にできるマリービスケットのアレンジレシピです。サクサクのマリービスケットとふわふわのマシュマロとの相性が抜群で、子供にも人気です。おやつの時間に作ってみはいかがでしょうか?

マリービスケットティラミス

【材料】

  • Aクリームチーズ 200g
  • A砂糖 40g
  • A卵黄 2個分
  • 生クリーム 200g
  • マリービスケット 15枚
  • Bインスタントコーヒー 大さじ3 
  • Bお湯 大さじ6
  • 純ココア 適量

【レシピ】
  1. ボウルに材料Aを入れて泡立て器で混ぜます。
  2. 別のボウルに生クリームを入れて泡立て、(1)に加えて混ぜます。
  3. 材料Bを入れてよく混ぜ合わせ、マリービスケットを浸します。
  4. 器に(3)、(2)の順に重ね、一番上にココアを振りかけたら完成です。

人気のイタリアンスイーツ、ティラミスを自宅で作ってみましょう。マリービスケットとクリームをどんどん重ねていくだけで簡単に作れます。お好みのフルーツを加えるなどアレンジも自由自在です。

フロランタン

【材料】

  • 生クリーム 大さじ3
  • A砂糖 大さじ3
  • Aはちみつ 大さじ1
  • Aバター 20g
  • スライスアーモンド 40g
  • マリービスケット 9枚

【レシピ】
  1. 鍋に材料Aを入れて熱し、きつね色になったらスライスアーモンドを加えます。
  2. マリービスケットに(1)をのせ、180度のオーブンで10分焼いたら完成です。

マリービスケットを使って人気のお菓子フロランタンが簡単に作れるレシピです。上手に作るポイントは、キャラメル液がきつね色になってきたらすぐに火を止め、アーモンドを加えてかき混ぜることです。冷えると固まってマリービスケットに塗りづらくなるので、作業は手早く行いましょう。

シトラススコップアイス

【材料】

  • オレンジ 1個
  • グレープフルーツ 1/2個
  • レモン 1/2個
  • はちみつ 大さじ2
  • クリームチーズ 80g
  • ヨーグルト 130g
  • ホイップクリーム 50g
  • マリービスケット 6枚

【レシピ】
  1. オレンジは皮をむいて8mm幅に、グレープフルーツは房から外し一口大に切ります。
  2. 耐熱容器に薄切りにしたレモンとはちみつを入れ、600Wのレンジで30秒加熱します。
  3. ボウルにクリームチーズを入れて混ぜ、(2)とヨーグルトを入れて混ぜ合わせます。
  4. ホイップクリームと(1)を入れて混ぜます。
  5. マリービスケットを大きめに砕き、さっくりと混ぜ合わせます。
  6. 容器の壁側にレモンとオレンジを貼り付け、(5)を流し入れます。
  7. 上にマリービスケットをのせ、冷凍庫で3時間冷やしたら完成です。

マリービスケットをアレンジした爽やかなアイスのレシピを紹介しました。材料を混ぜていくだけで作れるので、手間もかかりません。甘すぎないので、男性にも人気のスイーツレシピです。

ビスケットチョコムース

【材料】

  • ブラックチョコレート 90g
  • バター 20g
  • 生クリーム 80ml
  • A卵黄 2個
  • Aラム酒 大さじ1/2
  • 卵白 2個
  • グラニュー糖 大さじ1
  • マリービスケット 6枚

【レシピ】
  1. ボウルにチョコレート・バターを入れて湯煎にかけ、溶かしながら混ぜます。
  2. 生クリームを加えて混ぜ、粗熱がとれたら材料Aを加えて混ぜます。
  3. 別のボウルに卵白とグラニュー糖を入れて角が立つまで泡立てます。
  4. (2)に(3)を半量加えてしっかりと混ぜ、残り半量を加えて切るように混ぜます。
  5. 瓶に(5)を1/6流し入れ、マリービスケットを1枚のせるのを繰り返します。
  6. フタをしめ、冷蔵庫で冷やしたら完成です。

マリービスケットで人気のジャースイーツを作ってみましょう。まったり濃厚なチョコムースとマリービスケットの相性も抜群です。マリービスケットは時間が経つほどしっとりして美味しくなるので、冷蔵庫でしっかり冷やして食べてください。

マリービスケットで作るケーキのアレンジレシピ

生チョコケーキ

【材料】

  • マリービスケット 100g
  • 牛乳 30g
  • クーベルチュールチョコ(スイート)  200g
  • 生クリーム 150g
  • ココアパウダー 適量

【レシピ】
  1. マリービスケットは砕いて牛乳を加えてよく混ぜます。
  2. 型の底に敷きこみ、冷蔵庫で冷やしておきます。
  3. チョコは刻んで湯煎で溶かします。
  4. 溶かしたチョコに生クリームを加えて静かに混ぜます。
  5. 型に流し込み、冷蔵庫で冷やします。
  6. 上にココアパウダーをふりかけて、カットすれば完成です。

マリービスケットをケーキの土台に使った生チョコケーキのご紹介です。材料もシンプルで作りやすいレシピになっているので、お菓子作り初心者の方も気軽に挑戦してください。レシピではマリービスケットのみを使っていますが、オレオを半分混ぜるとより濃厚な味わいが楽しめます。

マリーでしっとりケーキ

【材料】

  • マリービスケット 1箱
  • 生クリーム 200ml
  • 砂糖 10g
  • 牛乳 150ml
  • アーモンドダイス 適量
  • 冷凍ミックスベリー 適量
  • ミント 適量
  • チョコレートシロップ 適量

【レシピ】
  1. 生クリームに砂糖を入れて、しっかりと角が立つまで泡立てます。
  2. ボウルに牛乳を入れ、マリービスケットを2~3秒浸してラップの中央におきます。
  3. スプーン2杯分の生クリームをのせます。
  4. 再度マリービスケットを牛乳に浸し、生クリームの上にのせます。
  5. 同じ工程を繰り返し、マリービスケットを1箱を使いきるまで重ねます。
  6. 横に倒し、残りの生クリームを側面に塗ります。
  7. ラップでぴったりと包んで冷蔵で約3時間冷やします。
  8. ケーキを斜めに切り分けます。
  9. アーモンドダイスと冷凍ミックスベリーを飾ります。
  10. チョコレートシロップをかけ、ミントを飾ったら完成です。

マリービスケットを使った人気のケーキレシピです。マリービスケットをひたすら重ねていくだけで作れるので、子供と一緒に作ると盛り上がりそうです。マリービスケットにクリームを塗る時はできるだけ平らになるようにしましょう。この時生クリームが柔らかいと塗りにくいので、しっかり角が立つまで泡立ててください。

マリービスケットのスコップケーキ

【材料】

  • マリービスケット 1箱
  • オレンジジュース 150ml
  • 生クリーム 200ml
  • 砂糖 大さじ2
  • 純ココア 大さじ4
  • プレーンヨーグルト 90g
  • マーマレード 80g
  • オレンジ 1個
  • 純ココア 適量
  • ミント 適量

【レシピ】
  1. オレンジジュースは、鍋に入れて弱火で100mlになるように煮詰めます。
  2. 器の底に、マリービスケットを9枚を敷き、2枚は崩して敷きます。
  3. (1)をかけて馴染ませながら冷まします。
  4. ボウルに砂糖を入れて生クリームを加え、砂糖を溶かします。
  5. 純ココアを加えて8分立てにし、ヨーグルトを加えよく混ぜます。
  6. マリービスケット9枚にマーマレードを塗ります。
  7. (2)の上に、(5)の半量を平らに乗せて、(6)を並べてクリームを平らにのせます。
  8. 器を軽く上下に落とし間の空気を抜きます。
  9. 純ココアを上から振り、冷蔵庫で30分ほど置いて馴染ませます。
  10. オレンジをトッピングし、ミントを飾ったら完成です。

オーブンを使わなくても簡単に作れるスコップケーキのレシピです。マリービスケットを1箱分大量消費できるので、賞味期限が近くても焦る必要はありません。こちらのレシピではオレンジを飾っていますが、いちごやキウイなどお好みのフルーツでアレンジしても良いでしょう。

いちごのビスケットタルト

【材料】

  • いちご 20個
  • マリービスケット 120g
  • 溶かしバター(無塩)  50g
  • 牛乳 大さじ2
  • マシュマロ 100g
  • Aクリームチーズ 150g
  • Aヨーグルト 150g
  • 粉砂糖 適量
ミント 適量

【レシピ】
  1. いちごはへたを切り落とし、縦半分に切ります。
  2. 保存袋にマリービスケットを入れて口を閉じ、めん棒で細かく砕きます。
  3. 溶かしバターと牛乳を加えて、馴染むまで揉み込みます。
  4. 型に入れて敷き詰め、冷蔵庫で1時間程冷やします。
  5. 耐熱容器にマシュマロを入れ、600Wのレンジで40秒程加熱して溶かします。
  6. 材料Aを加えてなめらかになるまで混ぜます。
  7. (4)に(6)を入れて平らにならし、冷蔵庫で2時間程冷やします。
  8. いちごをのせて粉砂糖をふり、ミントを飾ったら完成です。

フレッシュないちごの美味しさを楽しめるタルトケーキのレシピを紹介しました。見た目も華やかで、幅広い世代に喜ばれます。オーブンを使わなくても作れるので、子ども会など屋外でケーキ作りを楽しみたい方にも人気のレシピです。

ビスケットドームケーキ

【材料】

  • ビスケット 20枚
  • 牛乳50ml
  • 生クリーム 400ml
  • ココアパウダー 15g
  • 砂糖 20g
  • 生クリーム 100ml
  • 砂糖5g
  • いちご 15個
  • ラズベリー 10個
  • ブルーベリー 50g
  • ビスケット 25枚

【レシピ】
  1. マリービスケットに牛乳を染み込ませます。
  2. 生クリームに砂糖を加えて、ツノが立つまでハンドミキサーで泡立てます。
  3. 別のボウルに生クリームに砂糖を加え、ココアパウダーをふるい入れます。
  4. ツノが立つまでハンドミキサーで泡立てます。
  5. ボウルにラップをしき(1)を並べ、マリービスケットに(2)を塗ってのばします。
  6. (4)をボウルの高さの1/3まで入れ、いちご、ラズベリー、ブルーベリーをのせます。
  7. 上から乾いたマリービスケットをしきつめます。
  8. これを2回繰り返し、ラップをかけて冷蔵庫で4時間冷やします。
  9. ボウルに皿をかぶせてひっくり返し、ラップを外したら完成です。

インパクト抜群のドームケーキのレシピです。こちらのレシピではスポンジケーキの代わりにマリービスケットを使うので、オーブンがなくても簡単に作ることができます。子供にも人気で、誕生日パーティやお祝いに作ると盛り上がること間違いなしです。

マリービスケットのアレンジレシピを試してみよう!

マリービスケットはスイーツにアレンジしても美味しい魅力的なお菓子です。本記事では簡単に作れるアレンジレシピを多数取り上げたので、お菓子作り初心者の方も気軽にチャレンジしてみてはいかがでしょうか?

子供と作れるレシピもあるので、一緒に挑戦すると盛り上がること請け合いです。マリービスケットのアレンジレシピで、美味しくて幸せなひと時を過ごしましょう。

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