2020年04月02日公開
2024年10月15日更新
ミニタルトのおすすめレシピまとめ!市販のタルトで楽しくアレンジ!
ミニタルトの人気レシピを一挙大公開します。チョコレートやチーズを使ったミニタルトやフルーツをトッピングした可愛いミニタルトのレシピも解説!また簡単に作れるタルト生地を使ったミニタルトのレシピも紹介します。
目次
ミニタルトのレシピを紹介!
ミニタルト🥧🍓 #猫の日 pic.twitter.com/74xaDWOdtz
— みんと (@kaori_wboc) February 22, 2020
簡単に作れて手軽に食べられるミニタルトレシピはイベントはもちろん、普段のお菓子としても人気のレシピです。本記事では市販のミニタルト型を使った人気レシピや、簡単に作れるミニタルトレシピを紹介します。ぜひ人気のレシピをチェックしてみてください。
ミニタルトの簡単人気レシピ【チョコ・チーズ系】
生チョコミニタルト
【材料】
- ミニタルト型…18個
- ミルクチョコレート…100g
- 生クリーム…100g
- 金箔…適量
【レシピ】
- チョコレートを細かく刻む
- 生クリームを火にかける
- ふつふつとしてきたら火からおろす
- 生クリームをチョコレートに加えてよく混ぜる
- 絞り袋に流し入れる
- 絞り袋を使ってミニタルト生地に流し込む
- 金箔をのせて冷蔵庫で冷やし固めれば生チョコミニタルトの完成
作り方はシンプルで簡単なミニタルトですが、盛り付けに金箔を使うことでゴージャスな仕上がりになるレシピです。オーブンがなくても家庭で作れるミニタルトは、子供と一緒に作るレシピとしても人気です。
抹茶チーズのミニタルト
【材料】
- クリームチーズ…240g
- 砂糖…50g
- 生クリーム…40ml
- 抹茶…小さじ1
- ミニタルト台…4個
- ホワイトチョコ…100g
- チョコ用の抹茶…適量
- 麦チョコ…4つ
- 金箔…適量
- A生クリーム…100ml
- A砂糖…10g
- A抹茶…小さじ1
【レシピ】
- ホワイトチョコを耐熱容器に割って入れる
- 500Wの電子レンジで1分加熱して溶かす
- 生クリームに砂糖を加えて7分立てにしておく
- クリームチーズに砂糖を加えてよく混ぜ、生クリームを少しづつ加えて混ぜる
- 抹茶を加えてさらによく混ぜる
- ミニタルト型に入れて冷蔵庫で冷やす
- クッキングシートの上に丸形をのせ、ホワイトチョコを流し入れて冷やし固める
- 材料Aの生クリームを半分に分け、片方に抹茶を加える
- 両方とも8分立てになるように混ぜ、絞り袋に入れる
- クリームをミニタルトに交互に絞っていく
- チョコに半分クッキングシートをかぶせて抹茶をふる
- 余ったクリームを真ん中に少しのせて麦チョコをのせ、金箔を飾る
- ミニタルトにチョコをのせて完成
抹茶ミルクのグリーンが可愛いミニタルトはプレゼントにも最適なレシピです。レシピのように麦チョコと金箔をトッピングするだけで、お店で買うような本格的なミニタルトに変身します。
キャラメルチョコナッツタルト
【材料】
- 市販のミニタルト台…4個
- バター…50g
- 生クリーム…50g
- グラニュー糖…30g
- はちみつ…30g
- ナッツ(アーモンド&クルミ)…100~120g
- ココアパウダー…5g
【レシピ】
- ナッツを細かく刻み、ココアパウダーはふるっておく
- オーブンを180℃に予熱する
- 鍋にバターと生クリーム、グラニュー糖、はちみつを入れて中火にかける
- 混ぜながら加熱する
- バターが溶けて全体が混ざったら刻んだナッツを入れて混ぜる
- ココアパウダーをふるい入れ、溶けたら8分目までミニタルトに流す
- ミニタルトを180℃のオーブンで20~25分焼く
- 香ばしい匂いがして、ミニタルトの上部がカラメル色になったら完成
ミニタルトの中身にナッツが入ることで、一気に食感が楽しくなります。好みのナッツを加えてオリジナルのミニタルトを作ってみるのも楽しいレシピです。
四つ葉のクローバー抹茶生チョコ
【材料】
- ミニタルトカップハート型…5個
- ホワイトチョコレート…40g
- 生クリーム35%…30g
- 抹茶パウダー…2g
- チョコペン…お好みで
【レシピ】
- 生クリームを15gずつに分ける
- 抹茶を15gの生クリームで練る
- 溶かしたらさらに15g追加してよく混ぜる
- ホワイトチョコレートを500Wの電子レンジで20秒を3回ほど加熱して溶かす
- 抹茶生クリームを電子レンジで沸かす
- ホワイトチョコレートと抹茶生クリームを合わせる
- 中心を混ぜて乳化させる
- ミニタルトカップに生地を流し込む
- チョコペンでてんとう虫を作る
- 生地が固まったらてんとう虫をつけて完成
ホワイトチョコレートの甘さと抹茶の苦みがベストバランスのミニタルトレシピです。レシピにあるチョコペンのテントウムシが難しければ、麦チョコなどをトッピングしても可愛らしく仕上がります。
ジュエリータルト
【材料】
- ハート形ミニタルト型…6個
- スイートチョコレート…70g
- 純生クリーム…55g
- 茶色のチョコペン…1本分
- 好みの色のアラザン…適量
- ナッツ類…適量
- ドライフルーツ…適量
- フリーズドライいちごパウダー…適量
【レシピ】
- チョコペンを熱湯につけて溶かし、シートの上にリングに絞る
- 溶けている間にアラザンをまぶし、固まるまで常温に置いておく
- チョコを割ってボウルに入れ、40℃の湯煎にあてて溶かす
- 純生クリームを手鍋に入れて火にかけ、ゴムベラで混ぜながら加熱する
- フツフツしたらチョコに加てえゴムベラでトロっとするまで混ぜ合わせる
- 絞り袋に入れてミニタルトカップの9分目まで入れる
- 事前に作ったジュエリーリングをのせる
- ナッツやドライフルーツ、アラザン、金箔風の飾りなどをのせる
- 常温で固まるまで待てばジュエリーミニタルトの完成
アラザンはチョコレートが固まってしまうとくっつきにくくなります。このレシピではできるだけ手早くデコレーションすることがポイントです。家族でデコレーションを楽しみながら作れるレシピです。
いちご生チョコタルト
【材料】
- 製菓用いちごチョコ…80g
- 生クリーム…大さじ4
- ミニチョコタルト…6コ
- フリーズドライいちごパウダー…適量
- チョコペン…適量
- ピスタチオ…適量
【レシピ】
- ピスタチオは殻をむいてみじん切りにする
- 製菓用いちごチョコをみじん切りにしてボウルに入れる
- 50℃のお湯で湯煎にかけてよく混ぜる
- チョコレートが溶けたら湯煎からはずして生クリームを入れ手早く混ぜる
- ミニチョコタルトにチョコレートを入れる
- 熱湯にチョコペンを入れて柔らかくしてミニタルトにかける
- ピスタチオとフリーズドライいちごパウダーものせる
- 冷蔵庫で30分以上冷やして完成
バレンタインにおすすめの可愛いミニタルトレシピです。レシピの中でチョコレートが分離してしまった時は、泡だて器で手早く混ぜることで分離をなおすことができます。
チョコミントタルト
【材料】
- クリームチーズ…100g
- A生クリーム…50ml
- A刻んだビターチョコレート…100g
- 砂糖…30g
- B生クリーム…100ml
- B砂糖…小さじ1
- B青の食用色素…適量
- Bミントリキュール…少々
- ミニタルト台…6個
- 砕いたココアビスケット…1枚
【レシピ】
- ボウルに材料Aを入れて600Wの電子レンジで1分加熱する
- なめらかになるまで混ぜる
- 別のボウルにクリームチーズと砂糖を加えてすり混ぜ、1を加える
- なめらかになるまで混ぜてから口金の付いた絞り袋に入れる
- ミニタルト型に絞り入れる
- ボウルに材料Bを入れて、ツノが立つまで泡立てる
- 5の上に絞り、砕いたココアビスケットを振りかければ完成
ミントの爽快感がアクセントになる人気のミニタルトのレシピです。可愛い色合いはお土産としても最適なレシピです。
ミニタルトの簡単人気レシピ【フルーツ系】
いちごのミニタルト
【材料】
- いちご…4個
- ミニタルト型…8個
- ミント…適量
- クリームチーズ…60g
- 生クリーム…50cc
- 砂糖…20g
- レモン汁…大さじ1/2
【レシピ】
- クリームチーズを常温に戻す
- いちごはへたを切り落として2個を粗みじん切りにする
- 残りのいちご2個は縦十字に切る
- ボウルに生クリーム、砂糖を入れて柔らかいツノが立つまで泡立てる
- 別のボウルにクリームチーズを入れてクリーム状になるまで混ぜる
- 泡立てた生クリームを数回に分けて加え、その都度混ぜる
- 粗みじん切りにしたいちご、レモン汁を加えて混ぜる
- ミニタルト型に等分にして入れる
- 残りのいちごを1切れずつのせ、ミントをかざれば完成
ミニタルトにいちごを乗せると一気に贅沢な見た目にしあがります。可愛いミニタルトは女子会はもちろん、お土産としても人気のレシピです。
りんごの薔薇タルト
【材料】
- カスタードパウダー…50g
- 牛乳…150㏄
- りんご…1個
- スペアミント…適量
- ミニタルトカップ…6個
【レシピ】
- カスタードパウダーと牛乳をよく混ぜ合わせてから冷やしておく
- りんごを半分に切って芯をとり、薄くスライスする
- 600Wの電子レンジで3分加熱する
- りんごのスライスを5枚程度並べて、くるくると巻いていく
- ミニタルトカップに冷やしたクリームを入れて薔薇のりんごものせる
- スペアミントをトッピングして完成
見た目も華やかなミニタルトはホームパーティーにも最適なレシピです。このレシピは見た目のわりに簡単に作れて人気のレシピです。
ベリーレアチーズミニタルト
【材料】
- Aいちご…3粒
- Aブルーベリー…10g
- A生クリーム…50g
- Aヨーグルト…20g
- Aクリームチーズ…50g
- A砂糖…大さじ1
- Aレモン果汁…小さじ1
- ゼラチン…3g
- ゼラチン用の水…大さじ1
- 市販のミニタルトカップ…12個
- 飾り用いちご…適量
- 飾り用ブルーベリー…適量
【レシピ】
- いちごはヘタをとり半分に切っておく
- ゼラチンは水に溶かしておく
- 材料Aにゼラチンを加えてぶんぶんチョッパーで15回転させる
- ミニタルトカップに入れて、フルーツなどでトッピングしたら完成
ミニタルトから溢れんばかりのベリーがのって、ゴージャスな仕上がりになるレシピです。ぶんぶんチョッパーを使うことで簡単に作れる人気のレシピです。
マンゴーとパインのココナッツヨーグルトタルト
【材料】
- Aドライマンゴー…25g
- Aドライパイン…25g
- Aココナッツファイン…10g
- プレーンヨーグルト…100g
- ミニタルトカップ…8個
- チャービル…適量
【レシピ】
- 保存容器にヨーグルトを入れ、材料Aを混ぜこんで一晩冷蔵庫に置いておく
- ミニタルトカップに等分にして入れて、チャービルを飾れば完成
簡単にできて手軽におもてなしスイーツに変身する人気のレシピです。レシピ以外にも好みのドライフルーツを入れても美味しく仕上がります。
レモンとバナナのミニタルト
【材料】
- ミニタルト…12個
- 生クリーム…50g
- 砂糖…10g
- クリームチーズ…100g
- レモンカード…50g
- バナナ…1本
- レモンピール…適量
【レシピ】
- レモンカードとクリームチーズを混ぜ合わせる
- 生クリームに砂糖を入れてクリームを立てる
- 生クリームとクリームチーズを合わせて混ぜる
- 冷蔵庫で冷やしておく
- バナナを薄めにスライスする
- ミニタルト型にクリームを入れていく
- バナナとレモンピールをミニタルトの上にのせれば完成
オーブンいらずで簡単なミニタルトの人気レシピです。レモンの酸味とバナナも甘味が絶妙のコンビネーションで仕上がるレシピです。
ミニタルトの簡単人気レシピ【その他】
簡単エッグタルト
【材料】
- 牛乳…100cc
- 薄力粉…10g
- 砂糖…50g
- 生クリーム…100cc
- 卵黄…3個
- バニラエッセンス…少々
- ミニタルトカップ…6個
【レシピ】
- オーブンを180℃に予熱しておく
- ボールに卵黄、砂糖、生クリーム、バニラエッセンスを入れてよくかき混ぜる
- 別のボールにこし器をセットしてこす
- 天板にクッキングシートを敷いてミニタルトカップを乗せて液を入れる
- オーブンで15分程焼けば完成
人気のエッグタルトも簡単レシピで気軽に作ることができます。レシピのこし器がなければ目の粗いザルでこしても構いません。
ガチみそクリームのミニタルト
【材料】
- バター…100g
- 砂糖…40g
- 薄力粉…140g
- A卵黄…1個
- A砂糖…大さじ3
- A薄力粉…大さじ2
- A牛乳…100ml
- Aガチ白みそ…大さじ2
【レシピ】
- バターと砂糖をよく混ぜる
- 薄力粉も加えてさっくりと混ぜる
- 12等分にしてシリコン型に入れて上面をならす
- 190℃のオーブンで20分焼いてミニタルト型を作る
- 材料Aをよく混ぜてから鍋に入れ、弱火にかける
- 全体的につやがでてきたらバットに入れて冷やす
- ホイッパーでこしをきる
- クリームをミニタルトに絞ってミントを飾り完成
白みそのほのかな塩味が以外にカスタードによく合うレシピです。おやつやおつまみとしても人気のミニタルトのレシピです。
ミニトマトのタルト
【材料】
- ミニトマト…18個
- A白ワイン…100cc
- A水…200cc
- Aグラニュー糖…大さじ3
- ミニタルト…9個
- クリームチーズ…100g
- グラニュー糖…25g
【レシピ】
- ミニトマトのおしりにつまようじなどで穴を開ける
- 熱湯にミニトマトを入れてから冷水にとり、皮をむく
- 鍋に材料Aを入れて、沸騰したらミニトマトに回しかけて冷やしておく
- ボウルにクリームチーズ、グラニュー糖、ミニトマト9個を入れてよく混ぜ合わせる
- ミニタルトに入れて冷蔵庫で冷やし固める
- 残りのミニトマトをミニタルトに飾れば完成
トマトのミニタルトはスイーツとしてはもちろん、食事として並べてもおしゃれなレシピです。ホームパーティーでもおすすめのレシピです。
生地から作るミニタルトのレシピも紹介
プチチーズタルト
【材料】
- ビスケット…200g
- 溶かしバター…120g
- クリームチーズ…120g
- A無糖ヨーグルト…180g
- Aグラニュー糖…50g
- Aレモン汁…小さじ1
- A溶き卵…1個分
- A薄力粉…大さじ2
【レシピ】
- ビニール袋にビスケットを入れてめん棒などで細かく砕く
- 溶かしバターを加えてよく揉む
- シリコンカップに等分に入れ、ぎゅっと押し付けるようにして固める
- カップのまま冷蔵庫で冷やしてミニタルトの生地を作る
- 耐熱容器にクリームチーズを入れてふんわりとラップをする
- 600Wのレンジで2分加熱してなめらかになるまで混ぜる
- 材料Aを加えて混ぜ、ラップをせずにさらに600Wのレンジで2分加熱する
- 加熱後、よく混ぜて600Wのレンジで1分加熱してから取り出して混ぜる
- 再び600Wのレンジで1分加熱し混ぜる
- ミニタルトの生地のカップに流し入れて冷蔵庫で2時間程冷やせば完成
簡単にミニタルトの生地を作ることができるレシピです。クリームチーズはレシピのように短い時間で何度か加熱を繰り返すことで滑らかな仕上がりになります。
簡単スィートプチタルト
【材料】
- さつま芋…200g
- 上白糖…50g
- バター…20g
- 生クリーム…大さじ1
- 牛乳…大さじ1
- ビスケット…小袋1
【レシピ】
- ビスケットを砕いて、その半量くらいの溶かしバターを加えて捏ねる
- おかずカップなどを利用して、ビスケットを入れて押し固める
- 冷蔵庫で冷やし固めてミニタルト型を作る
- さつま芋を茹でる
- 最後の飾り用に薄切りを3枚とっておく
- 砂糖を加えてさつま芋を潰して裏ごしする
- バター、生クリーム、牛乳の順に加えて混ぜる
- しぼり袋に入れて、冷やし固めたミニタルト型に絞り入れる
- 最後に薄切りのさつま芋を飾って完成
子供と一緒に作りたいミニタルトのレシピです。ミニタルトカップは市販のものを使っても美味しく仕上がります。
さくさく甘酸っぱいレモンタルト
【材料】
- 無塩バター…60g
- 粉糖…40g
- 卵黄…2個
- 薄力粉…130g
- グラニュー糖…40g
- コーンスターチ…12g
- 温めた牛乳…100g
- レモン果汁…10g
- 生クリーム…150g
- グラニュー糖…12g
- レモンエッセンス…適量
- ホワイトチョコ…20g
- レモンスライス…適量
- ミントの葉…適量
【レシピ】
- ボウルにバターと粉糖を入れて、ゴムベラで擦り混ぜる
- 卵黄1個を加えてよく混ぜ、バニラオイルも加えて混ぜる
- 薄力粉をふるい入れてさらに混ぜる
- ひとかたまりになったらラップに包んでしっかりと冷やす
- 3mmの厚さに生地を伸ばして、冷蔵庫で一旦冷やす
- 生地がしっかりと冷えたら、7.5cmの大きさの花型で抜きさらに冷やす
- シルフォームの上に乗せて180℃に温めたオーブンで約12分焼く
- 冷めてからミニタルト生地をシルフォームから外しておく
- 耐熱ボウルに卵黄1個と砂糖を入れて混ぜる
- コーンスターチも加えてよく混ぜる
- 人肌に温めた牛乳を加えてよく混ぜる
- ラップをして600Wの電子レンジで1分加熱し、泡だて器でよく混ぜる
- さらに600Wで1分加熱して混ぜる
- バットなどに移して上からぴったりとラップをし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
- 生クリームにグラニュー糖を加えて立てる
- レモンエッセンスと溶かしたホワイトチョコも加えて混ぜる
- 冷めたらボウルに入れてよく混ぜ、生クリームの一部を少し加えてよく混ぜる
- 生クリームは星口金をつけた絞り袋に、クリームは丸口金の絞り袋にそれぞれ入れる
- ミニタルトカップクリームを絞り、その上に生クリームを絞る
- 飾りに薄くスライスしたレモンとミントの葉を飾り完成
本格的にミニタルト生地から手作りしたい方におすすめの人気レシピです。レモンの酸味と生クリームの甘さで大人の雰囲気に仕上がるレシピです。
ホットケーキミックスで作る生チョコミニタルト
【材料】
- ホットケーキミックス…200g
- 卵…1個
- 菜種油…38g
- チョコレート…100g
- 生クリーム…100g
【レシピ】
- オーブンを180度に予熱する
- ボウルに卵を割り入れて混ぜる
- 菜種油を加えてよく混ぜ合わせる
- ホットケーキミックスを加えてよく混ぜ合わせる
- 生地を等分して手で直径3㎝程度に丸める
- シリコンカップに敷き詰める
- 180℃のオーブンで7分焼く
- 一度取り出して小さ目の瓶の底で中心を押して形を作る
- 再度180度のオーブンで4分程度きつね色になるまで焼く
- ミニタルト生地が焼きあがったらそのまま粗熱を取る
- チョコレートを刻んで耐熱ボウルに入れる
- 生クリームを沸騰直前まで温めてチョコレートに加え、溶かす
- ミニタルト生地をシリコンカップから取り出し、チョコレートガナッシュを流し込む
- 冷蔵庫で30分程度冷やす
- 好みでピスタチオなどをトッピングしたら完成
ホットケーキミックスでつくるミニタルト生地のレシピは、市販のミニタルトよりもふんわりとした口当たりに仕上がります。少ない材料で作れるので、子どもと一緒に作れるミニタルトレシピとしても人気です。
生キャラメルタルト
【材料】
- ビスケット…100g
- 溶かしバター…60g
- キャラメル…120g
- 生クリーム…100cc
- ミックスナッツ…20g
【レシピ】
- ビニール袋にビスケットを入れてめん棒などで細かく砕く
- 溶かしバターを加えてよくもんで馴染みませる。
- シリコンカップに5等分に入れ、スプーンなどでぎゅっと押し付けるようにして固める
- カップのまま冷蔵庫で30分程冷やす
- 鍋にキャラメル、生クリームを入れて中火で熱っする
- 小さな泡が出てきたら混ぜながら煮詰め、とろみがついたら火からおろして粗熱をとる
- ミニタルト生地に等分に流し入れ、ミックスナッツをのせる
- 冷蔵庫で30分程ミニタルトを冷やせば完成
ビスケット生地とキャラメルがベストマッチのミニタルトレシピです。ナッツの食感も楽しめるスイーツレシピです。
ハロウィン生チョコミニタルト
【材料】
- オレオ…18枚
- 溶かしバター…60g
- Aチョコレート…150g
- A生クリーム…大さじ4
- A無塩バター…20g
- Bホワイトチョコレート…120g
- B生クリーム…大さじ3
- B無塩バター…10g
【レシピ】
- ビニール袋にオレオを入れて、袋の上からめん棒で細かく砕く
- 溶かしバターを加えて、袋の上から揉んで全体になじませる
- シリコンカップに等分して入れ、スプーンで押し付けるようにする
- 冷蔵庫で冷やし固めてミニタルト生地を作る
- 耐熱容器に材料A、材料Bをそれぞれ入れて、ふんわりとラップをする
- 600Wの電子レンジで2分ずつ加熱する
- 取り出して混ぜて溶かす
- ミニタルト生地の中央に生チョコ、生ホワイトチョコを大さじ1ずつ交互に流し入れる
- 竹串で中央から外側にむかって線を描き、くもの巣を描く
- 冷蔵庫で2時間以上冷やし固めて完成
ミニタルトの生地は焼かないので簡単に作ることができるレシピです。くもの巣を描いたら、上に麦チョコをトッピングしてくもに見立ててみるアレンジもおすすめです。
ミニタルトのレシピまとめ
残ったタルト生地で
— 🧸LAiKA🎡Weather House. (@i_am_LAiKA) December 28, 2019
ミニタルトつくったったん👵
コーヒー入れてぱくぱく
ぜーんぶたべちゃった😋
2019年の女子力すべて搾り出したわ〜
あしたからはおじさんLAiKAですよろしくどうぞ👴 pic.twitter.com/HWDJ9QRXQG
市販のミニタルトカップを使って簡単に作れるミニタルトレシピは、お土産やホームパーティーに最適なレシピです。本記事で紹介したレシピを参考にして、好みのミニタルトレシピをぜひ作ってみてください。