2020年03月23日公開
2024年10月14日更新
蒸し料理の人気レシピ!レンジやフライパンでも簡単!せいろや土鍋も!
蒸し料理の人気レシピを紹介します。蒸籠や土鍋を使った本格的な蒸し料理から、レンジやフライパンでできる簡単蒸し料理まで、覚えておきたい人気料理のレシピをまとめてみました。蒸し料理ならではのふっくらとした食感と、素材本来の旨味を堪能しましょう!
目次
蒸し料理の簡単・人気レシピが知りたい!
蒸し料理は「焼く」「煮る」「揚げる」と並ぶ基本調理法の1つです。蒸し料理は素材そのものの旨味を引き出すのに最も適した調理法と言われており、日本に限らず世界中の国々で用いられています。また、そのふっくらとした食感も蒸し料理ならではであり、その特徴を活かしたレシピも高い人気を誇ります。
本記事では、その蒸し料理の中から特に覚えておきたい人気レシピを厳選して紹介します。和食の定番からスイーツに至るまで、覚えておくべき人気レシピが盛り沢山!どのレシピも簡単にチャレンジできる物ばかりですので、ぜひともこの機会にマスターしてください。
蒸し料理の簡単・人気レシピ【肉】
蒸しささみと三つ葉の梅みそ和え
【材料】
- 鶏ささみ肉(筋なし…2本
- 三つ葉…1/2束
- 酒…小さじ1強
- 塩…少々
- しょうがの皮…適量
- 液みそ…小さじ1~1と1/2
- 梅肉…小さじ1
【作り方】
- 鶏ささみ肉を耐熱容器に並べて塩を振る。
- しょうがの皮を乗せて酒を振り、ラップをかける。
- 500Wの電子レンジで表裏共に1分半加熱する。
- 粗熱をとり、食べやすくほぐして蒸し汁に浸す。
- Aの梅肉を叩いて液みそと混ぜ合わせる。
- 2cm程に切った三つ葉を加えて和える。
- 鶏ささみ肉とAを和えたら、器に盛り付けて出来上がり。
最初に紹介する蒸し料理の人気レシピは、和食の定番である「蒸しささみと三つ葉の梅みそ和え」です。サッパリとした鶏のささみ肉を蒸し上げ、梅肉と味噌で和えた味わい深い料理です。作り方は簡単ですので、レシピに従うだけで誰でも美味しく作りことができます。
豚バラと白菜の重ね蒸し
【材料】
- 豚バラ肉…200g
- もやし…1袋
- 白菜…3枚
- 青ねぎ…適量
- 酒…大さじ1
- 塩こしょう…適量
- ポン酢…適量
【作り方】
- 豚バラ肉を3等分に、白菜を5cm位の幅に切り分ける
- 皿にもやしを敷いて、白菜と豚ばら肉を交互に重ねる。
- 酒を振りかけたらラップをして、600Wのレンジで10分ほど加熱する。
- 塩こしょうを振り、青ねぎを散らす。
- ポン酢を添えて出来上がり。
続いて紹介する蒸し料理の人気レシピは、手早て美味しい「豚バラと白菜の重ね蒸し」です。こちらは材料を重ねてでチンするだけのお手軽な蒸し料理となっています。その所要時間は何とたったの10分と、時間効率も完璧です。そして極めつけにはローコストと、全く以て文句の付けようがありません。
牛肉と夏野菜の洋風蒸し
【材料】
- 牛肉切り落とし…100g
- ナス…1本
- ズッキーニ…1/2本
- トマトソース缶…1缶
- オリーブオイル…適量
- 醤油…大さじ1
- みりん…大さじ1
- 片栗粉…大さじ1
- こしょう…少々
- バジル…適量
【作り方】
- 野菜を輪切りにする。
- 牛肉に醤油、みりん、片栗粉をまぶして揉み込む。
- 耐熱皿に野菜を並べたらオリーブオイルを振りかける。
- 牛肉を乗せてトマトソースをかける。
- ラップをして電子レンジで7分間加熱する(600W)
- こしょうをまぶし、バジルを添えて出来上がり。
続いて紹介する蒸し料理の人気レシピは、冷蔵庫の余り食材で調理可能な「牛肉と夏野菜の洋風蒸し」です。レシピでは使用する野菜を特定していますが、余った野菜があればどんな組み合わせでもOKです。お手軽に、しかも美味しい蒸し料理が楽しめます。
牛肉ときのこの中華蒸し
【材料】
- 牛薄切り肉…200g
- エリンギ…200g
- ピーマン…70g
- アスパラ…80g
- 長ネギ…10g
- 醤油…大さじ2
- オイスターソース…小さじ4
- はちみつ…小さじ4
- 料理酒…小さじ4
- すりおろしにんにく…少々
【作り方】
- 牛肉を一口大に、エリンギは石づきを取り除き薄切りにする。
- ピーマンは1cm幅に、アスパラは3cm位の長さに、長ネギは千切りにする。
- 具材をボウルに入れてAと一緒に混ぜ合わせる。
- クッキングシートで包んで耐熱容器にのせる。
- 500Wの電子レンジで4分間加熱する。
- クッキングシートの真ん中を開き、ネギの千切りを乗せたら出来上がり。
続いて紹介する蒸し料理の人気レシピは、クッキングシートで旨味を閉じ込めた、簡単ながらも本格的な一品「牛肉ときのこの中華蒸し」です。中華料理にも数多くの蒸し料理がありますが、この料理もその代表的な1つです。蒸し料理ならではのふっくらとした食感と、香り豊かな味わいを堪能しましょう。
肉だんごと春雨の蒸し煮
続いて紹介する蒸し料理の人気レシピは、土鍋の利点を活かした蒸し料理「肉だんごと春雨の蒸し煮」です。このレシピは土鍋の特性を活かし、僅かな水分量で作りあげることができます。また、非常にローカロリーな上にビタミン等の栄養素を豊富に含んでいることから、ダイエット食としても最適です。
蒸し料理の簡単・人気レシピ【魚介】
あさりの酒蒸し
【材料】
- あさり…400g
- 長ねぎ(白ねぎ)…1本
- 三つ葉…1束
- 酒…大さじ5
【作り方】
- あさりの砂抜きを行い、貝同士を擦り合わせながら洗う。
- 長ねぎを斜めの薄切りにし、三つ葉は2〜3cm幅に切る。
- 鍋に長ねぎを広げ入れ、あさりと酒を加える。
- 鍋に蓋をして強めの中火にかけ、酒が沸騰したら火を弱める。
- 蓋を戻し、あさりの口が開くまで数分ほど待つ。
- 全ての口が開いたら三つ葉を加え、軽く混ぜ合わせる。
- 器に盛り付けて出来上がり。
続いて紹介する蒸し料理の人気レシピは、これまた和食の定番である「あさりの酒蒸し」です。おつまみとしても定番のあさりの酒蒸しは、あさりの旨味をたっぷりと味わうことができる一品です。そのスッキリとして上品な旨味は、あさりならではと言えるでしょう。
基本的には何もせずとも程良い塩梅となりますが、万が一塩気が足りないと感じたらポン酢をかけてみましょう。普通に塩を加えても良いですが、ポン酢なら塩気と共に旨味を足すことができておすすめです。
ムール貝の白ワイン蒸し
【材料】
- ムール貝…1kg
- 白ワイン…300ml
- 玉ねぎ中…1/2個
- セロリ中…1/3本
- にんにく…1片
- ローリエ…1片
- タイム…3枝
- 無塩バター…50g
【作り方】
- ムール貝の砂出しをする。
- 玉ねぎとセロリは薄切りに、にんにくは皮付きのままで潰す。
- バターを1cm角に切る。
- ムール貝を水に浸し、浮いてきた物と殻が割れている物をとり除く。
- 殻をこすり合わせて表面の汚れを落とし、ひげを引き抜く。
- 厚手の蓋付きの鍋にAを入れ、蓋をして火にかける。
- 煮立ったら弱火にして5分ほど煮る。
- ムール貝を加えてひと混ぜし、強火にする。
- 再度蓋を閉じ、ときどき混ぜながら4~5分ほど蒸し焼きにする。
- 口が開いたらザルに上げ、ムール貝と煮汁を分ける。
- ムール貝と野菜を器に盛り付けて、煮汁をかけたら出来上がり。
続いて紹介する蒸し料理の人気レシピは、フレンチの人気メニューである「ムール貝の白ワイン蒸し」です。香味野菜をたっぷり使うことで、風味とコクを引き出しました。ふんわりとした香りが食欲を唆ります。
カマンベールの鮭蒸し
【材料】
- 鮭の切り身…2枚
- カマンベールチーズ…1個
- えのき…1株
- しめじ…1株
- 塩…適量
- こしょう…適量
- 酒…大さじ3
- バター…1片
- 青ねぎ…お好みで ヤマサ
- 醤油…適量
【作り方】
- 鮭に塩こしょうを振る。
- フライパンにえのきとしめじを敷き詰めて、その周りに鮭を並べる。
- 真ん中にカマンベールチーズをのせ、バターをのせたら酒を回しかける。
- アルミホイルを被せて密閉し、弱火で15分ほど蒸す。
- 醤油を回しかけ、お好みで青ねぎを散らしたら出来上がり。
続いて紹介する蒸し料理の人気レシピは、醤油の香りと濃厚なチーズの味わいが楽しめる「カマンベールの鮭蒸し」です。焼いた場合はどうしてもパサついてしまう鮭の身も、 蒸し料理にすることでふわっとした食感に仕上げることができます。仕上げの醤油は隠し味として適量を加えてください。
白身魚の中華蒸し
【材料】
- 白身魚…4切れ
- 紹興酒…大さじ3
- 青ネギ…1本
- しょうが…1片
- 白ネギ…1本
- 三つ葉…1/2束
- ゴマ油…大さじ2
- 酒…大さじ1
- 砂糖…大さじ1
- ゴマ油…大さじ1
- しょうゆ…大さじ2
- 水…2と1/2カップ
- 顆粒コンソメ…小さじ2
- 紹興酒…小さじ1
【作り方】
- 器に白身魚を並べて紹興酒を回しかける。
- ぶつ切りにした青ネギと薄切りにしたしょうがを散らす。
- 蒸し器に入れて10分間ほど蒸す。
- 白ネギを白髪ネギにして水にさらす。
- 三つ葉を3cmの長さに切る。
- 鍋にAの材料を入れて煮立たせる。
- 蒸し上がった白身魚を器に盛り付け、Aをかける。
- 熱したゴマ油を白身魚の上からかける。
- 水気を切った白髪ネギと三つ葉を散らして出来上がり。
続いて紹介する蒸し料理の人気レシピは、ごま油の香りが堪らない「白身魚の中華蒸し」です。魚の皮に熱したゴマ油をかけ、ふくよかな香りを引き出しました。時間が立つと味わいが薄れてしまうので、なるべく早めに頂きましょう。
金目鯛の野菜蒸し
続いて紹介する蒸し料理の人気レシピは、鮮やかな見た目が特徴の「金目鯛の野菜蒸し」です。金目鯛ならではの色鮮やかな料理で、食卓が一気に華やかな雰囲気に包まれます。シャキシャキとしたネギやごぼうと共に、その香りを楽しみながら頂いてください。
蒸し料理の簡単・人気レシピ【野菜】
温野菜
【材料】
- じゃがいも…1個
- 人参…1/4本
- 小かぶ…1個
- ブロッコリー…2房
- パプリカ…小2個
- エリンギ…中1本
- 市販のポン酢醤油…大さじ2
- ゆず胡椒…小さじ1/2
- 練りゴマ…大さじ1
- すりごま…大さじ1
- 醤油…大さじ1
- 砂糖…小さじ1
- マヨネーズ…大さじ2
- すりごま…大さじ1/2
- 醤油…大さじ1/2
- 味噌…小さじ1/2
- 砂糖…小さじ1/2
【作り方】
- それぞれタレの材料を合わせておく。
- じゃがいもの皮を剥き、8~12等分くらいに切り分ける。
- 一旦水に晒し、水気を切る。
- 人参は皮を剥いて小さめの乱切りにする。
- 小かぶは茎を少し残して葉を切り落とし、皮を剥いてくし切りにする。
- 水に放ち、茎の根元の泥をつま楊枝でかき出す。
- ブロッコリーを小房に切り分ける。
- パプリカは縦半分に切り、種とヘタを取り除いて1cm幅に切る。
- エリンギは半分の長さに切ってから縦4つに切る。
- 全ての野菜を一旦水に潜らせる。
- スチーマーに水を大さじ2入れて、スチームトレイをセットする。
- じゃがいもを入れて蓋をし、電子レンジで3分間加熱する(600W)
- 残りの野菜を入れ、電子レンジで4分加熱する。
- ふたをしたまま2分ほど蒸らす。
- タレを添えて出来上がり。
続いて紹介する蒸し料理の人気レシピは、シンプル・イズ・ベストな野菜料理「温野菜」です。野菜本来の甘みや旨味を味わうなら、この温野菜の右に出るものはいません。その温野菜もシリコンスチーマーを使えば、電子レンジで簡単に調理することができます。これほどダイエットに適した料理はそう無いでしょう。
春キャベツのオイル蒸し
【材料】
- 春キャベツ…1/2個
- 粗塩…小さじ1/3
- オリーブオイル…大さじ1と1/2
【作り方】
- 春キャベツを一口大のザク切りにする。
- フライパンにキャベツを広げ入れ、粗塩をまぶす。
- オリーブオイルと水(大さじ2)を回しかける。
- 蓋をして中火にかけ、蒸気が出てきたら弱めの中火に落とす。
- そのまま4分ほど加熱する。
- 皿に盛り付け、お好みでレモンを絞りかけたら出来上がり。
続いて紹介する蒸し料理の人気レシピは、春キャベツの消費レシピとしてもおすすめの「春キャベツのオイル蒸し」です。フライパンひとつあれば、たった数分で簡単にオイル蒸しが楽しめます。カサが減って甘みがグッと増した春キャベツの味わいを、たっぷりと堪能しましょう。
新玉ねぎの肉巻きレンジ蒸し
【材料】
- 新玉ねぎ…1個
- 豚バラ肉の薄切り…100g
- 塩こしょう…少々
- 小麦粉…適量
- みりん…小さじ1
- 味噌…大さじ1と1/2
- にんにくすりおろし…小さじ1/2
【作り方】
- 新玉ねぎの皮を剥いて半分に切る。
- 1/3程をくり抜いてみじん切りする。
- ボウルにAと玉ねぎのみじん切りを入れて混ぜ合わせる。
- 新玉ねぎのくり抜いた部分に3を詰める。
- 豚バラ肉を放射線状に重ねて広げる。
- 新玉ねぎをのせて、包み込むように巻きつける。
- ラップで包んでから耐熱容器にのせ、レンジで5分間加熱する(600W)
- 器に盛り付け、スライスチーズをのせたら出来上がり。
続いて紹介する蒸し料理の人気レシピは、甘味たっぷりの新たまねぎを丸ごと蒸し上げた「新玉ねぎの肉巻きレンジ蒸し」です。新玉ねぎの中にみそだれを詰め、豚バラ肉を巻いてレンジで蒸しました。新玉ねぎをレンジで加熱するとことによって甘味が増し、なおかつトロトロの食感が楽しめます。
かぶら蒸し
【材料】
- カブ…小4個
- 卵白…1個分
- 塩…少々
- 白身魚(真鯛など)…小4切れ
- 片栗粉…小さじ1
- わさび…少々
- 酒…大さじ1
- 塩…少々
- だし汁…1と1/2カップ
- 酒…小さじ1
- 薄口しょうゆ…小さじ1
- 塩…少々
【作り方】
- Aで白身魚に下味をつけておく。
- カブを擦り下ろし、水気を軽く絞っておく。
- 軽く泡立てた卵白と塩を加え、ざっくりと混ぜ合わせる。
- 器に魚を入れ、3を乗せる。
- 蒸し器に入れ、やや強火で10分間蒸す。
- 鍋の中にBを入れて弱火にかける。
- 水溶き片栗粉を入れてとろみを付ける。
- 蒸し器から取り出したらBをかけ、わさびを添えて出来上がり。
続いて紹介する蒸し料理の人気レシピは、自宅で簡単に料亭の味が楽しめる「かぶら蒸し」です。上品で優しい味わいが特徴のかぶら蒸しは、蒸し料理で定番の一品です。とろみの付いた餡で、身体の芯からポカポカと温まります。
タジン鍋で野菜のロール蒸し
続いて紹介する蒸し料理の人気レシピは、タジン鍋1つで調理可能な「タジン鍋で野菜のロール蒸し」です。蒸し野菜を豚肉で巻き上げ、サッパリとした味わいに仕上げています。蒸し上げることにより余計な脂を落とすことができるので、ダイエット中の方にもおすすめです。
蒸し料理の簡単・人気レシピ【その他】
茶碗蒸し
【材料】
- 銀杏の水煮…4個
- 三つ葉…2本
- しいたけ…2枚
- かまぼこ…2切れ
- ささみ…1本
- 卵…1個
- えび…2尾
- かつおだし…150ml
- 塩…小さじ1/4
- 白しょうゆ…小さじ1/2
- 酒…小さじ1
- 白しょうゆ…小さじ1/2
【作り方】
- ささみの筋を取り、5mm幅の削ぎ切りにする。
- 削ぎ切りしたささみにBを揉み込む。
- えびの殻を剥いて背ワタを取り除く。
- 片栗粉少々(分量外)を揉み込み、流水で洗う。
- しいたけは小さければ飾り切りに、大きければ半分に切る。
- 三つ葉の葉先を10cmの長さに切り、ひと結びする。
- 耐熱容器にしいたけ、ささみ、かまぼこ、えび、銀杏を入れる。
- ボウルに卵を割り入れ、フォークを横に動かしながら切るように混ぜる。
- 混ざったらAを加え、泡が立たないように混ぜる。
- 茶こしで濾しながら、卵液を耐熱容器の8分目まで注ぎ入れる。
- 蓋付きの大きめの鍋にキッチンペーパーまたはふきんを敷き、容器を並べ入れる。
- 器の半分の高さまで湯を注ぐ。
- 水滴が落ちないように蓋をタオルなどで包み、強火にかける。
- 1分ほど加熱したら弱火に落とし、更に5~7分ほど加熱する。
- 竹串を刺して透明な液体が出たら火を止め、結んだ三つ葉を飾って出来上がり。
続いて紹介する蒸し料理の人気レシピは「茶碗蒸し」です。なめらかな口当たりが楽しめる茶碗蒸しですが、自宅に蒸し器がなくても、蓋付きの鍋があれば簡単に作ることが可能です。もちろん具材にはお好きな物を加えて頂いてOKです。
中華ちまき
【材料】
- もち米…2カップ
- 干し椎茸…10g
- 水…180g
- 人参…50g
- たけのこ…100g
- 枝豆…50g
- 醤油…大さじ2
- みりん…大さじ1
- ごま油…大さじ1
- 塩…小さじ1/2
【作り方】
- もち米を一晩水に浸けておく。
- 干し椎茸を水180mlの水に浸ける。
- 竹の皮を数時間ほど浸水させておく。
- 人参と筍を適当な大きさに切り、枝豆は2分ほど茹でておく。
- 全ての材料をフライパンに加える。
- 水気がなくなるまで火を通す。
- 竹の皮でおこわを包み、30分ほど蒸す。
- ふっくらと蒸し上がったら出来上がり。
続いて紹介する蒸し料理の人気レシピは、飲茶でも人気の高い「中華ちまきです」です。ふっくらと蒸し上げることで、もっちりとした食感と具材の風味が楽しめます。使用する具材には、季節や好みに応じた物をチョイスすると良いでしょう。
豚まん
【材料】
〈生地〉
- 薄力粉…150g
- 強力粉…50g
- 砂糖…15g
- 塩…3g
- ドライイースト…3g
- ベーキングパウダー…4g
- 水…110g
- 豚ひき肉…150g
- 長ねぎ…1本
- たけのこ水煮…70g
- 干しシイタケ…6g
- 生姜…1片
- 醤油…大さじ1
- オイスターソース…小さじ1
- ごま油…大さじ1
- 料理酒…大さじ1
- 塩…ひとつまみ
- こしょう…少々
【作り方】
- 干しシイタケを戻しておく。
- ボウルに薄力粉、強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、ベーキングパウダーを入れる。
- 30~40℃位の水を加える。
- 表面がなめらかになるまで捏ねる。
- 2倍に膨らむまで一次発酵させる。
- 長ねぎ、生姜、干しシイタケ、たけのこの水煮をみじん切りにする。
- 6と挽き肉をボウルで混ぜ合わせる。
- 醤油、酒、ごま油、オイスターソース、塩、コショウを加えて味付けする。
- 粘りが出るまでしっかりと混ぜる。
- 発酵が終わった生地を台に取り出し、ガスを抜きながら丸める。
- 8等分に分けたらそれぞれを丸め、伸ばしていく。
- 具材を乗せ、ひだを寄せながら包む。
- キッチンペーパーを敷いた蒸籠に並べ、15分ぐらい二次発酵させる。
- 沸騰させたところに蒸し器を乗せ、中火で12~13分蒸したら出来上がり。
続いて紹介する蒸し料理の人気レシピは、コンビニのホットコーナーでも定番の「豚まん」です。馴染みの深い豚まんですが、こちらは皮から作り上げた本格的なレシピです。ジューシーな餡とシャキッとした筍の食感、そして干しシイタケの旨味が楽しめます。コンビニで食べる豚まんとはひと味違う、奥深い味わいを堪能しましょう。
寄せ鍋みたいな蒸篭蒸し
【材料】
- 白菜…150g
- しめじ…30g
- 白ねぎ…20g
- 玉ねぎ…50g
- 人参…20g
- かぼちゃ…30g
- 春菊…20g
- サワラ…50g
- タラ…50g
- 鶏もも肉…50g
【作り方】
- 土鍋に水を張り、中に適当なサイズの皿を入れる。
- 具材を適当な大きさに切り分けて、蒸籠の中に並べていく。
- 土鍋を沸騰させたら蒸籠を乗せ、7分程蒸していく。
- ふっくらと蒸し上がったら出来上がり。
続いて紹介する蒸し料理の人気レシピは、本格的なせいろ蒸しが楽しめる「寄せ鍋みたいなせいろ蒸し」です。一切の調味料せず、具材の味のみでシンプルに仕上げました。具材を切ってせいろに並べるだけの簡単料理ですので、蒸し料理初心者でも気兼ねなくにチャレンジすることができるでしょう。
きのこのバター蒸し
続いて紹介する蒸し料理の人気レシピは、おつまみにも最適な「きのこのバター蒸し」です。風味豊かなきのこのバター蒸しは、おかずとしてはもちろん酒のつまみとしても最適な一品です。ワインや日本酒と共に、香りと旨味を楽しみましょう。
蒸し料理の簡単・人気レシピ【スイーツ】
なめらかプリン
【材料】
- 卵黄…2個
- 牛乳…100ml
- 生クリーム…200ml
- バニラオイル…少々
- グラニュー糖…25g
- 水…大さじ1
- 湯…100ml
- 砂糖…50g
【作り方】
- ボウルに卵黄を入れ、グラニュー糖の半量を加えて泡立て器でよく混ぜる。
- 小鍋に牛乳、生クリーム、残りのグラニュー糖を入れて火にかける。
- ゴムべらで混ぜながらグラニュー糖を溶かし、沸騰直前で火を止める。
- バニラオイルを2~3滴ほど加えて混ぜる。
- 1に4を少しずつ加え、そのつど泡立て器でよく混ぜる。
- 一旦ザルで濾し、プリン型に流し入れる。
- 蒸気の上がった蒸し器に並べ入れる
- 水滴が落ちないように蓋をタオルなどで包み、ごく弱火で15分ほど蒸す。
- Aの材料でカラメルソースを作る。
- プリンを揺らして表面が揺れたら、氷水をはったバットに入れて急冷する。
- 粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やす。
- カラメルソースをかけて出来上がり。
続いて紹介する蒸し料理の人気レシピは、スイーツの王道「なめらかプリン」です。とろけるような、なめらかな口当たりにこだわりました。このレシピにおけるプリンを美味しく仕上げる為のポイントは、①卵黄のみを使う②卵液をザルで濾す③ごく弱火でじっくり蒸す、の3点です。これだけで仕上がりが大きく一変します。
さつまいもの黒糖蒸しパン
【材料】
- さつまいも…100g
- 薄力粉…150g
- 黒糖…50g
- オイル…10g
- 豆乳…120g
- ベーキングパウダー…小さじ2
- 塩…ひとつまみ
【作り方】
- さつまいもを1cmの角切りにして、5分ほど蒸す。
- 薄力粉と黒糖をふるいにかける。
- ベーキングパウダー・オイル・塩・豆乳を加え軽く混ぜ合わせる。
- 材料を混ぜ合わせて型に流し込み、15分ほど蒸したら出来上がり。
続いて紹介する蒸し料理の人気レシピは、ふっくらとした食感とさつまいもならではの甘みが楽しめる「さつまいもの黒糖蒸しパン」です。もっちり&しっとりと蒸し上げられたこちらの蒸しパンは、食材本来の持つ味わいを活かすため、味付けは黒糖と塩だけとなっています。
フライパンでチーズ蒸しケーキ
【材料】
- クリームチーズ…100g
- 砂糖…大さじ2
- 溶き卵…卵1個分
- ホットケーキミックス…150g
- 牛乳…50cc
【作り方】
- ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて、ゴムベラですり混ぜる。
- 溶き卵を2回に分けて加える(その都度滑らかにになるまで混ぜる)
- ホットケーキミックスと牛乳を加える(その都度混ぜる)
- フライパンにアルミカップを並べて3を流し入れる。
- お湯をアルミカップの2/3程の高さまで入れたら、中火にかけて沸騰させる。
- 蓋をして10分ほど弱火で蒸す
- お湯を捨て、裏返した蒸しケーキを弱めの中火で焼く。
- 焼き色が付いたらお皿に乗せて出来上がり。
続いて紹介する蒸し料理の人気レシピは、しっとりとした食感が堪らない「フライパンでチーズ蒸しケーキ」です。ふんわり&しっとりとした食感のチーズ蒸しケーキも、フライパン1つあれば簡単に作ることができます。仕上がりのクオリティは非常に高く、とてもフライパンのみで作り上げたとは思えない本格的な味わいです。
蒸し上げた後のフライパンが焦げ付きやすい場合は、予め薄くサラダ油を塗ってから焼くとよいでしょう。
栗蒸し羊羹
【材料】
- 栗の甘露煮…4個
- こしあん…200g
- 薄力粉…30g
- 砂糖…20g
- 水…100cc
【作り方】
- 耐熱ボウルにAの材料を入れて混ぜる。
- ザルで濾したらラップをかけて、電子レンジで3分間加熱する(600W)
- 一度手早く混ぜた後、再度ラップを掛けて2分間加熱する。
- さっと混ぜたら、ラップを敷いた型に入れる。
- 栗の甘露煮を並べ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- ひんやりと固まったら出来上がり。
続いて紹介する蒸し料理の人気レシピは、和のスイーツの代表格である「栗蒸し羊羹」です。和のデザートといえば、やはり羊羹はハズせません。こちらはしっとりとした食感と、もっちりとした餡の甘み、そして秋が旬の栗の香りが見事に絡み合った極上の一品です。
「和菓子なんて簡単に作れるものではないだろう」と思われている方も少なくありませんが、実際のところ羊羹作りはそれほど難しい物ではありません。このレシピなら電子レンジを使用するだけで、誰でも簡単に羊羹を作ることが可能です。興味が有る方はぜひこの機会にチャレンジしてみてください。
バニラ蒸しケーキ
最後に紹介する蒸し料理の人気レシピは、超時短レシピとして人気の「バニラ蒸しケーキ」です。その名の通りバニラアイスを使った蒸しケーキですが、とにかく作り方が簡単です。必要な材料はたったの2つで、しかも所要時間はたったの5分しか要しません。にも関わらず、まるでカフェの様な本格的な味わいが楽しめます。
蒸し料理のいろいろなレシピを作ってみよう!
蒸し料理の人気レシピを紹介しました。優しい味わいとふんわりとした食感が楽しめる蒸し料理ですが、調理自体は簡単なモノが多く、誰でも手軽にチャレンジすることが可能です。本記事を参考に、自宅で美味しい蒸し料理を楽しんでください。