2020年03月17日公開
2024年10月13日更新
チョップドサラダの人気レシピ集!色んなドレッシングで簡単おしゃれ!
チョップドサラダの人気レシピを紹介します。チョップドサラダのおすすめアレンジや、ドレッシングのレシピもまとめています。ニューヨーク生まれのお洒落なチョップドサラダで野菜をもりもり食べて、ヘルシーライフを送りましょう。
目次
チョップドサラダの人気レシピを紹介!
チョップドサラダ。
— 大人女子 (@greenrose163) December 10, 2019
パプリカ赤と黄、きゅうり、アボカド、プチトマト、セロリ、にんじん、大根と家にある野菜を刻んでサーモンと雑穀ミックスと豆のミックスを混ぜて
オリーブオイル、ワインビネガー、醤油麹、塩コショウで味付け。 pic.twitter.com/dRrIf98AEU
ニューヨーク発祥のお洒落なデリサラダ「チョップドサラダ」を知っていますか?チョップドサラダはサイコロ状にカットした野菜をドレッシングで和えるタイプのサラダで、スプーンですくって気軽に食べられるのが魅力です。
チョップドサラダには具材やドレッシングの決まりがないため、アイディア次第でバリエーションが無限に広がります。本記事ではこのチョップドサラダのおすすめレシピについてまとめました。
チョップドサラダの人気レシピ【マヨネーズドレッシング】
コブサラダ風チョップドサラダ
【材料】
- ファミチキ 個
- ゆで卵 1個
- きゅうり 1/2本
- レタス 1/4個
- トマト 1/2個
- アボカド 1/2個
- ブラックオリーブ 25g
- コーン 大さじ3
- A ケチャップ 大さじ1と1/2
- A マヨネーズ 大さじ1
- A ヨーグルト 大さじ1
- A 牛乳 適量
- A 塩こしょう 各少々
【レシピ】
- 食材は全て1.5cm角に切ります。
- 器に盛り彩りよく盛ります。
- 材料Aを混ぜ、(2)にかけたらチョップドサラダの完成です。
人気のファミチキを使ったお手軽チョップドサラダです。近くにファミリーマートがない方は、セブンイレブンやローソンのチキンでも代用できます。
春野菜のチョップドサラダ
【材料】
- アボカド 80g
- レタス 120g
- ゆで卵 50g
- グリーンアスパラガス 50g
- プチトマト 60g
- カッテージチーズ 50g
- 茹でた菜の花 50g
- Aマヨネーズ 大さじ2
- Aレモンの絞り汁 小さじ2
- Aプレーンヨーグルト 大さじ1
【レシピ】
- 野菜は全て食べやすい大きさに切ります。
- ボウルに材料Aを入れて混ぜます。
- お皿に(1)を盛り付け、(2)をかけたらチョップドサラダの完成です。
春野菜を使った旬を感じるチョップドサラダです。彩りもきれいで、テーブルがぱっと華やぎます。チョップドサラダのドレッシングもピンク色でお洒落です。
ポーチドエッグチョップドサラダ
【材料】
- 鶏むね肉 1枚
- 卵 1個
- ロメインレタス 4枚
- トマト 1個
- アボカド 1個
- スイートコーン 適量
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 白ワイン 大さじ1
- Aマヨネーズ 大さじ2
- Aケチャップ 大さじ1
- Aプレーンヨーグルト 大さじ1
- Aはちみつ 小さじ1
- Aレモン汁 小さじ1
- A塩 少々
- Aコショウ 少々
【レシピ】
- 鶏むね肉に酒と塩こしょうをふり、電子レンジで5分加熱します。
- ボウルに材料Aを入れて混ぜます。
- アボカド、鶏肉、トマトをサイコロ状に切ります。
- マグカップに卵と水を入れ電子レンジで2分加熱ます。
- 皿にロメインレタスを敷き、(3)と(4)をのせ、(2)をかけたら完成です。
ポーチドエッグをレンジで簡単に作り、チョップドサラダにのせて崩しながらいただきましょう。こちらのチョップドサラダのドレッシングははちみつ入りでほんのり甘いので、食べやすいのも魅力です
チョップドサラダトースト
【材料】
- 食パン(6枚切り) 1枚
- スライスチーズ 1枚
- アボカド 1/8個
- コーン(缶詰) 20g
- ウインナー 2本
- ミニトマト 2個
- Aマヨネーズ 大さじ1
- Aケチャップ 小さじ1
【レシピ】
- アボカドは1.5cm角、ミニトマト、ウインナーは5mm幅に切ります。
- 食パンにスライスチーズを敷き、(1)とコーンを彩りよく並べます。
- トースターで3〜4分焼きます。
- ボウルに材料Aを混ぜ合わせ、(3)に細く絞り出したら完成です。
チョップドサラダのユニークなアレンジレシピを紹介します。コブサラダのように色別に具材を並べると、見た目も美しく仕上がります。子供に人気の具材を使っているので、朝ごはんにもどうぞ。
チョップドサラダの人気レシピ【シーザードレッシング】
ミックスナッツのチョップドサラダ
【材料】
- ミックスナッツ 1袋
- ささみ 2本
- きゅうり 1本
- 人参 50g
- ミニトマト 5個
- ブロッコリー 1/2株
- ベビーチーズ 2個
- サニーレタス 1/2束
- シーザーサラダドレッシング 大さじ4
【レシピ】
- 茹でたささみと野菜、チーズを1cm角に切ります。
- ブロッコリーは小房に分けてゆでて1cm角に切ります。
- お皿に材料を全て盛り、ドレッシングをかけたらチョップドサラダの完成です。
美肌に効果のある食材を使ったチョップドサラダのレシピを紹介しました。ビタミンが豊富で食べるだけで美しくなれそうです。食材の大きさを揃えると、見栄えよく仕上がります。
パリパリチーズボウルのチョップドサラダ
【材料】
- 溶けるチーズ 100g
- サニーレタス 3枚
- ゆで卵 1個
- トマト 1/2個
- アボカド 1/2個
- 生ハム 4枚
- とうもろこし 7~8cm
- A粉チーズ 小さじ2
- Aマヨネーズ 大さじ1
- A牛乳 小さじ1
- Aにんにくすりおろし 少々
- A黒こしょう 少々
【レシピ】
- チーズをフライパンで焼き、逆さにしたボウルにかぶせて器の形にします。
- サニーレタスは一口大、ゆで卵、トマト、アボカドは1.5cm角に切ります。
- とうもろこしはゆでて粒を外します。
- ボウルに材料Aを入れて混ぜます。
- (1)にレタスを敷き、具材を並べ、(4)をかけたらチョップドラダの完成です。
焼いてボウルの形にしたチーズの上に、チョップドサラダを盛り付けました。チーズが熱いうちにボウル状にするのがポイントです。チーズを崩しながらチョップドサラダと一緒にいただきましょう。
チョップドサラダの人気レシピ【オイルドレッシング】
焼ききのことキヌアのチョップドサラダ
【材料】
- キヌア 30g
- 水 80cc
- コンソメ 小さじ1/8
- ベーコン 1枚分
- マッシュルーム 2個
- エリンギ 40g
- Aにんにく 1/2片分
- A アンチョビペースト 小さじ1
- A ケーパー 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩・黒こしょう 各少々
- Bオリーブオイル 小さじ2
- Bレモン汁 小さじ1
- B塩 小さじ1/4
- B黒こしょう 少々
- グリーンリーフ 40g
- きゅうり 40g
- ミックスビーンズ 40g
- トレビス 20g
- プチトマト 4個分
【レシピ】
- キヌアを水とコンソメで茹でます。
- フライパンに材料Aを熱し、ベーコン、マッシュルーム、エリンギを炒めます。
- 塩と黒こしょうで下味をつけます。
- ボウルに材料Bを入れ混ぜ、具材を加えて和えます。
- 器に盛り付けたらチョップドサラダの完成です。
栄養豊富なスーパーフード「キヌア」を使ったチョップドサラダのレシピです。ヘルシーで食べごたえもあるので、ダイエット中の方にもおすすめです。
アボカドドレッシングのチョップサラダ
【材料】
- レタス 1株
- パプリカ 1カップ
- パクチー 1/4カップ
- 赤いんげん豆 420g
- 赤玉ねぎ 1/2カップ
- コーン 420g
- 青ねぎ 1/4カップ
- トマト 3/4カップ
- Aアボカド 1/2個
- Aにんにく 1片
- A塩 小さじ1/2
- Aコショウ 小さじ1/2
- Aオリーブオイル 60ml
- Aパクチー 大さじ1
【レシピ】
- 材料Aをミキサーに入れて攪拌します。
- ボウルに細かく切った材料を入れ、(1)を入れて和えます。
- お皿に盛り付けたらチョップドサラダ完成です。
センスの良いカフェに出てきそうなチョップドサラダのレシピを紹介しました。アボカドを使ったドレッシングは変色しやすいので、チョップドサラダを食べる直前に作りましょう。
マスタードチキンとお豆のチョップドサラダ
【材料】
- ささみ 1/2パック
- サラダ用ミックスビーンズ 50g
- トマト 2/3個
- サラダ菜 7〜8枚
- 粒マスタード 小さじ1
- A酢 大さじ1
- Aオリーブオイル 大さじ1
- Aはちみつ 小さじ1/2
- A塩 小さじ1/4
- A胡椒 少々
- 食パン 1枚
【レシピ】
- ささみにマスタードを塗り、フライパンで両面焼きます。
- ボウルに材料Aを入れて混ぜます。
- トースターで食パンを焼きます。
- ささみ、トマトを1cm程度に切ります。
- ミックスビーンズ、サラダ菜を(2)で和えます。
- お皿に盛り、トーストを添えたらチョップドサラダの完成です。
マスタードのピリっとした辛さがアクセントになったチョップドサラダです。手作りドレッシングは、ほかのサラダにもよく合うので、覚えておいて損はありません。野菜とよく絡めてもりもりいただきましょう。
健康満点彩りチョップサラダ
【材料】
- りんご 1個
- 黄パプリカ 1個
- アボカド 1個
- 人参 1個
- 大根 5cm
- トマト 1個
- A白ワインビネガー 大さじ1
- Aオリーブオイル 大さじ2
- A塩胡椒 少々
【レシピ】
- 野菜は1cm角に切ってボウルに入れます。
- 材料Aを入れて和えます。
- お皿に(2)を盛り付けたらチョップドサラダの完成です。
りんごを使った爽やかなチョップドサラダはいかがでしょうか?りんごは変色しないように、塩水につけておくと良いでしょう。歯ごたえがある食材を使っているので、満腹感が得られます。
チョップドサラダの人気レシピ【その他】
パクチー香るチョップドサラダ
【材料】
- アボカド 3個
- 赤玉ねぎ1/2個
- トマト2個
- パクチー 1/4カップ
- Aライム果汁 2個分
- A塩コショウ 少々
- A赤ワインビネガー 大さじ3
- フェタチーズ 1/2カップ
- トルティーヤチップス 適量
【レシピ】
- 野菜はみじん切りにします。
- 材料Aを入れて和えます。
- トルティーヤチップスを添えたらチョップドサラダの完成です。
女性を中心に人気のパクチーを使ったエスニックな味わいのチョップドサラダです。材料を同じ大きさに切って混ぜ合わせるだけなので、料理が苦手な方もサマになる一品が手軽に作れます。
海老とショートパスタのチョップドサラダ
【材料】
- むき海老 120g
- ブラックオリーブ(横3等分) 4個分
- アボカド(1.5cm角) 1個分
- レモンのしぼり汁 少々
- パプリカ(赤) 80g
- ブロッコリー 80g
- グリーンリーフ(ひと口大) 20g
- くるみ 20g
- ペンネ 40g
- キューピーごまドレッシング 大さじ2
【レシピ】
- むき海老は熱湯で茹で、1.5cm角に切ります。
- 野菜は1.5cm角に切ります。
- ペンネは茹でて粗熱を取り、1.5cmに切ります。
- 器にグリーンリーフを敷き、具材を盛り付けます。
- くるみをちらし、ごまドレッシングをかけたらチョップドサラダの完成です。
海老とショーパスタ、ざく切りにした野菜を彩りよく盛り付けたチョップドサラダです。キューピーのごまドレッシングのコクがマッチし、クセになるおいしさです。
鶏ハムのチョップドサラダ
【材料】
- 鶏むね肉 1枚
- 塩 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- ペンネ 30g
- ブロッコリー 1/4束
- 黄色パプリカ 1/4個
- ミックスビーンズ 1袋
- プチトマト 5個
- オリーブ5個
- きゅうり 1本
- Toss Sala 1袋
【レシピ】
- 鶏むね肉は塩と砂糖をかけてレンジで5分加熱し、さいの目状に切ります。
- ペンネとブロッコリーを茹でます。
- 野菜はさいの目状に切ります。
- 材料を混ぜ、器に盛り付けたらチョップドサラダの完成です。
粉末状の新感覚ドレッシング、トスサラダを活用したチョップドサラダのレシピです。水気が出ないので、お弁当にもおすすめです。チキンや野菜が入った栄養満点のチョップドサラダをお腹一杯いただきましょう。
漬物入りチョップドサラダ
【材料】
- きゅうり 1本
- トマト 1個
- りんご 1/4個
- さつまいも 100g
- 二十日大根漬 3枚
- Aオリーブオイル 適量
- A塩 少々
- Aブラックペッパー 少々
【レシピ】
- さつまいもはサイコロ状に切ります。レンジで加熱します。
- ほかの材料も1cm角に切ります。
- ボウルに(1)と(2)を入れ、材料Aを絡めたらチョップドサラダの完成です。
アメリカ生まれのチョップドサラダと、日本の漬物を合わせたフュージョンチョップドサラダです。ホクホクのさつまいもも入ってさまざまな食感が楽しめます。さつまいもが崩れないよう調味料はやさしく和えてください。
ノードレッシングチョップサラダ
【材料】
- ブロッコリー 1/2房
- じゃがいも 1個
- ロメインレタス 4枚
- プチトマト 6個
- 赤玉ねぎ 1/2個
- アーモンド 10粒
- ゆで卵 2個
- 鶏ミンチ 120g
- サラダ油 適量
- A中濃ソース 大さじ1と1/2
- Aカレー粉 小さじ2
【レシピ】
- ブロッコリーは小房に分け、茹でたじゃがいもは1cm角に切ります。
- ほかの材料も1cm角に切ります。
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏ミンチと材料Aを炒めます。
- お皿に盛り付けたらチョップドサラダの完成です。
濃い目に味付けした鶏ミンチを絡めていただくチョップドサラダのレシピを紹介しました。鶏ミンチは日持ちするので、多めに作ってストックしておくと便利です。スパイシーなカレーの風味が食欲をそそります。
フルーツとアボカドのチョップドサラダ
アボカドとパイナップル、りんご、オレンジなど好みのフルーツを合わせたチョップドサラダのレシピです。ドレッシングはヨーグルトとはちみつを6:2で作ります。華やかな見た目で、パーティにもおすすめです。
チョップドサラダの人気レシピまとめ
らっきょうのチョップドサラダ👨🍳
— 西 義之 (@nishiyoshiyuki) October 4, 2019
らっきょう(甘酢漬けの)とお好みの野菜を刻んでマヨネーズとコショウで和えるだけ。画像はオクラとコーンと胡瓜とらっきょう🥒夏の疲れを引きずって胃腸が弱っている方は是非お試しを〜らっきょうは食物繊維キングなんで👑 pic.twitter.com/G2McmbD14o
チョップドサラダのさまざまなアレンジレシピを紹介してきました。基本的に具材を全て一口大にカットし、ドレッシングで合えるだけで作れるので、料理が苦手な方も気軽に挑戦できます。
見栄えが良いので、おもてなしにも活躍間違いなしです。栄養満点のチョップドサラダを毎日の食卓に取り入れ、気軽に野菜を楽しんでみてはいかがでしょうか?