霜降りひらたけ人気レシピ!ステーキ・煮物・味噌汁・炊き込みご飯ほか!

霜降りひらたけの人気レシピをまとめてみました。旨味や食べ応えが抜群で人気のキノコ「霜降りひらたけ」の人気レシピを「ステーキ」「おかず」「ご飯もの」「汁物」の4ジャンルに分けて紹介します。霜降りひらたけをより美味しく食べたい方は必見です。

霜降りひらたけ人気レシピ!ステーキ・煮物・味噌汁・炊き込みご飯ほか!のイメージ

目次

  1. 1霜降りひらたけをおいしく食べる人気レシピを紹介!
  2. 2霜降りひらたけのきのこステーキレシピ
  3. 3霜降りひらたけを使った人気レシピ【おかず】
  4. 4霜降りひらたけを使った人気レシピ【ご飯もの】
  5. 5霜降りひらたけを使った人気レシピ【汁物】
  6. 6霜降りひらたけを使ってステーキやアレンジレシピに挑戦しよう!

霜降りひらたけをおいしく食べる人気レシピを紹介!

「霜降りひらたけの素焼き」から、揚げ物、炒め物、汁物まで、きのこのプリプリとした食感をお楽しみいただけるきのこです。

最近じわじわブームになっている霜降りひらたけというきのこを知っていますか?肉厚でジューシーな傘には旨味が凝縮されており、その旨味は松茸を超えるほどなんだとか。旨味抜群の為、素焼きはもちろんトースターでホイル焼きにしただけでも大変美味しく頂けます。ですがそれ以外にもまだまだ美味しく食べられる方法が沢山あります。

本記事では霜降りひらたけをより美味しく食べられる人気レシピを厳選しました。霜降りひらたけをメインにした「ステーキ」「おかず」、うまみが広がって全体が美味しくなる「ご飯もの」「汁物」の4ジャンルに分けて紹介していきます。

霜降りひらたけのきのこステーキレシピ

霜降りひらたけと春野菜のガーリックソテー

【材料】

  • 霜降りひらたけ 1パック
  • 菜の花 10本
  • 春キャベツ 1/4玉
  • ニンニク 1片
  • オリーブ油 大さじ1
  • A バター 10g
  • A 醤油 大さじ2

【作り方】
  1. ひらたけは小房にほぐし、ニンニクは薄い輪切りにします。
  2. 塩ゆでした菜の花は食べやすい大きさに、キャベツは一口大に切ります。
  3. フライパンにオリーブ油を熱し弱火でニンニクを炒め、こんがりしたら取り出します。
  4. ひらたけ・キャベツ・Aを加えて中火で炒めます。
  5. 菜の花と【3】を加えて全体を混ぜ合わせたら完成です。

春野菜をたっぷり使用したガーリックソテーのステーキレシピです。霜降りひらたけのジューシーさニンニクの香りが良く合います。

霜降りひらたけのジャーマンソテー

【材料】

  • 霜降りひらたけ 1パック
  • じゃが芋 3個
  • 玉葱 1/4個
  • ウインナー 6本
  • バター 10g
  • A 塩 小さじ1/2
  • A 黒コショウ 小さじ1/3
  • A 醤油 小さじ1
  • B 粉チーズ・パセリ 各大さじ1

【作り方】
  1. 霜降りひらたけは小房に分け、玉葱は薄切り、ウインナーは斜めに切ります。
  2. じゃが芋は皮を剥き、くし切りにして電子レンジ600wで5分程加熱します。
  3. フライパンにバターを入れて【1】・【2】を炒め、Aで味を調えます。
  4. 器に盛り、Bを振りかけたら完成です。

ごろごろ具材でボリューム満点、ジャーマンソテーのステーキレシピです。バターと粉チーズの風味がたまらなく、後引く美味しさとなっています。ほくほくのじゃがいもと肉厚ジューシーな霜降りひらたけの食感も楽しめます。

霜降りひらたけのグリルドサラダ

【材料】

  • 霜降りひらたけ 1パック
  • ブロッコリー 1株
  • 新じゃが芋 1個
  • 人参 1本
  • 鶏もも肉 200g
  • オリーブ油 大さじ2
  • A 酢・マスタード 各小さじ1
  • A 塩 小さじ1/2
  • A 胡椒 適宜
  • B オリーブ油 大さじ1
  • レモン 1/2個

【作り方】
  1. 霜降りひらたけは小房に分け、ブロッコリーは大きめに切ります。
  2. じゃが芋は7~8mmの厚さ、人参も同様に縦に切ります。
  3. 鶏肉は一口大に切り、分量外の塩胡椒を振ります。Aを混ぜた後、Bを加えます。
  4. フライパンにオリーブ油を熱します。
  5. 鶏肉→人参→じゃが芋→ブロッコリー→ひらたけの順に焼きます。
  6. 焼けた順に皿に盛り、【3】のソースをかけ、レモンを絞ったら完成です。

霜降りひらたけのステーキをチキンと合わせたグリルドサラダのステーキレシピです。じっくり焼き上げた霜降りひらたけやチキン、野菜の旨味が凝縮したボリューム満点サラダとなっています。

霜降りひらたけの素焼き

CMで話題になった霜降りひらたけを素焼きしたステーキレシピです。大きな食べ応えと旨味が存分に味わえる霜降りひらたけのステーキと、酸味のあるレモン醤油が相性抜群です。

霜降りひらたけの素焼き|ホクト株式会社

霜降りひらたけを使った人気レシピ【おかず】

霜降りひらたけと鶏肉のとろーり煮

【材料】

  • 霜降りひらたけ 1パック
  • 鶏もも肉 1/2枚
  • 小麦粉 大さじ1・1/2
  • 人参 1/3本
  • 水 1カップ
  • A 砂糖 大さじ1
  • A 醤油 大さじ1・1/2
  • ワサビ 適宜

【作り方】
  1. ひらたけは小房にほぐし、人参は1cmの輪切りにします。
  2. 鶏肉は均一な厚さにしてから6等分し、小麦粉をまぶしてしばらく置いておきます。
  3. 鍋に人参と水を入れて蓋をして中火で加熱し、沸騰後10分程煮ます。
  4. Aを加え、鶏肉・ひらたけを加えて蓋をし、中火で10分煮ます。
  5. 器に盛り、ワサビを添えたら完成です。

寒い季節に鍋でなく、こうした温かい煮物レシピはいかがでしょうか?霜降りひらたけの旨味に人参と鶏肉の旨味が合わさって、出汁を入れなくても大変美味しく仕上がります。

霜降りひらたけと春キャベツの重ね蒸し

【材料】

  • 霜降りひらたけ 1パック
  • キャベツ 1/6個
  • 薄切り豚ロース 150g
  • 塩 小さじ1/2
  • 酒 大さじ2
  • 長ネギ 1/3本
  • 生姜 1片
  • A 醤油・酢・ごま油 各大さじ1
  • A 砂糖 小さじ2
  • 大葉 お好みで

【作り方】
  1. ひらたけは小房にほぐし、キャベツはざく切り、長ネギ・生姜はみじん切りにします。
  2. 豚肉は塩を振って下味をつけます。
  3. フライパンにキャベツを入れ、【2】は広げながらひらたけと重ねます。
  4. 酒を振り蓋をして中火で2分、弱火で2分蒸します。
  5. 長ネギ・生姜・Aを混ぜたタレをかけながらいただきます。

霜降りひらたけの旨味とキャベツの甘味が重なり合う上品な一品です。このレシピで作る生姜風味の香味タレは、子供から大人まで大人気の味わいとなっています。

霜降りひらたけの生姜煮

【材料】

  • 霜降りひらたけ 1パック
  • 生姜 1片
  • A 水 100ml
  • A 醤油・砂糖・みりん 各大さじ1

【作り方】
  1. 霜降りひらたけは小房にほぐし、生姜は千切りします。
  2. 鍋に【1】・Aを入れて落し蓋をし、汁けがなくなるまで弱火で煮詰めたら完成です。

ご飯のお供に霜降りひらたけの生姜煮はどうでしょう?霜降りひらたけの生姜煮は白米をより美味しく頂けるレシピです。保存性も高いので、作り置きしておくのにもぴったりです。

霜降りひらたけとスナップエンドウのパン粉焼き

【材料】

  • 霜降りひらたけ 1パック
  • スナップエンドウ 80g
  • A 塩 小さじ1/3強
  • A 胡椒 少々
  • B パン粉 1/3カップ
  • B オリーブ油 大さじ2
  • にんにく 1片

【作り方】
  1. 霜降りひらたけは小房にほぐし、スナップエンドウは筋を取ります。
  2. 器に広げてAをまぶし、Bをよく混ぜたものを振りかけます。
  3. 微塵切りにしたにんにくを散らし、トースターでこんがりするまで焼いたら完成です。

素材の食感とパン粉の食感が楽しいパン粉焼きレシピです。彩り鮮やかな一品に仕上がるこのレシピは、食卓を飾るのにぴったり。お皿を使わずにホイル焼きにしてもいいでしょう。

霜降りひらたけの豚しそロール

ほぐした霜降りひらたけを豚ロースで巻くだけ。包丁要らずで簡単にできる豚しそロールの人気レシピです。しその香りがふわっと香り、揚げ物ですがあっさり頂けます

包丁いらず♪霜降りひらたけの豚しそロール by みいしょん0127 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが324万品

霜降りひらたけを使った人気レシピ【ご飯もの】

霜降りひらたけで炊き込みご飯

【材料】

  • 米 2合
  • 霜降りひらたけ 1パック
  • 人参・油揚げ 適量
  • A 醤油・みりん・酒 大さじ2
  • A 昆布つゆ 大さじ1.5
  • A ダシダ 小さじ1


【作り方】
  1. ひらたけは小房にほぐし、人参・油揚げは適当な大きさに切ります。
  2. 炊飯釜に米・分量より少し多めの水・A・【1】を入れて、通常炊飯したら完成です。

霜降りひらたけの旨味がぎゅっと詰まった炊き込みご飯のレシピです。材料を入れて炊くだけですので、簡単手間いらずで絶品ご飯ができます。

霜降りひらたけたっぷり焼き飯

【材料】

  • 霜降りひらたけ 1パック
  • 豚肩ロース 1枚
  • ご飯 400g
  • 万能ねぎ 2本
  • ゴマ 小さじ2
  • 生姜 1片
  • A 塩 小さじ1弱
  • A 胡椒 適宜
  • 醤油 大さじ1

【作り方】
  1. ひらたけはざく切り、豚肉は1cm角、万能ねぎは小口切り、生姜は微塵切りにします。
  2. フライパンで豚肉を炒め半分程火を通し、ひらたけを入れ焼き付けるように炒めます。
  3. ご飯を入れ広げ、生姜・Aを入れ、ざっくり混ぜ全体を焼き付けるように炒めます。
  4. パラパラになったら醤油を入れ、香りが立ったら火を止めます。
  5. ゴマ・ねぎを半分ほど入れて混ぜて器に盛り、残りの半量を散らしたら完成です。

生姜の風味が香る絶品焼きめしレシピは、炊き込みご飯とはまた違う霜降りひらたけの旨味が感じられます。霜降りひらたけと豚肉の旨味が合わさることで、食べ飽きない美味しさが生まれます。

霜降りひらたけとアスパラガスのソイリゾット

【材料】

  • 霜降りひらたけ 1パック
  • アスパラガス 1束
  • 玉葱 1/4個
  • バター 10g
  • 豆乳 200ml
  • ご飯 200g
  • A とろけるチーズ 20g
  • A 塩 小さじ1/2
  • 黒胡椒 適宜

【作り方】
  1. 霜降りひらたけは小房にほぐし、アスパラガスは斜め、玉葱は微塵に切ります。
  2. フライパンにバターを入れ玉葱を炒め、しんなりしたら残りの【1】を加え炒めます。
  3. 豆乳を入れて煮立ってきたらご飯を加え、水分がなくなるまで火にかけます。
  4. Aを入れて軽く混ぜて火を止め、器に盛り黒胡椒を振って完成です。

洋風レシピにも霜降りひらたけは相性抜群。霜降りひらたけの旨味が米1粒1粒に染み渡り、そこに加わる豆乳やバター、チーズ素材本来の美味しさが感じられます

霜降りひらたけと蕪の薬善粥

疲れた時には霜降りひらたけ入りのお粥で胃を休ませましょう。トロトロの蕪やお粥全体に霜降りひらたけの旨味が広がり、食欲がない時でもぺろりと頂けます

霜降りひらたけと蕪の薬膳粥|ホクト株式会社

霜降りひらたけとベーコンバター醤油パスタ

バター醤油の染みた霜降りひらたけが、パスタとよく絡みます。ささっと作れるレシピですので、ひとりのランチなどにいかがでしょうか?

霜降りひらたけとベーコンバター醤油パスタ by MlKl★ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが324万品

霜降りひらたけを使った人気レシピ【汁物】

霜降りひらたけと大きなトマトの贅沢スープ

【材料】

  • 霜降りひらたけ 1パック
  • トマト 1個
  • 玉葱 1/4個
  • A 水 300cc
  • A 塩 小さじ2/3強
  • B 胡椒・パセリ 各適宜


【作り方】
  1. ひらたけは小房にほぐし、トマトはヘタを取って縦半分に、玉葱は微塵切りにします。
  2. 鍋に【1】・Aを加えて蓋をし中火にかけ、沸騰後は少し火を弱めます。
  3. 5分程蒸し煮にしたら器に盛り、Bを振りかけて完成です。

短時間でできるあっさりとしたスープのレシピです。トマトと霜降りひらたけの旨味を丸ごと頂ける贅沢な一品。お好みでご飯や麺を加えても美味しく仕上がります。

霜降りひらたけの本格豚汁

【材料】

  • 霜降りひらたけ 1パック
  • 大根 150g
  • 人参 1/3本
  • 長ネギ 1/2本
  • 豚バラ肉 100g
  • 水 3カップ
  • 味噌 大さじ4
  • みりん 小さじ1
  • 七味 適量

【作り方】
  1. ひらたけは小房にほぐし、豚バラ肉は3cm幅、長ネギは1cmの輪切りにします。
  2. 大根は厚さ1cmのいちょう切り、人参は厚さ7mmの半月切りにします。
  3. 鍋に【2】と豚肉を加えて、さっと炒めます。
  4. 水1カップとひらたけを加え、沸騰後灰汁を取って蓋をし、7~8分弱火にかけます。
  5. 味噌大さじ3を溶き入れて蓋をしたら火を止め、粗熱を取ります。
  6. 再び火にかけて水を加え、ひと煮立ちさせたら味噌・みりん・長ネギを加えます。
  7. 器に盛り七味を振ったら完成です。

霜降りひらたけの旨味と味噌の風味が、しっかりと具材に溶け込んだ本格豚汁のレシピです。お腹も心も満たされる味わいですので、家庭の定番味噌汁レシピにいかがでしょう。

霜降りひらたけのスープパスタ

【材料】

  • 霜降りひらたけ 1パック
  • 玉葱 1/2個
  • ブロックベーコン 40g
  • A ショートパスタ 40g
  • A グリーンオリーブ 6粒
  • 水 2カップ
  • 塩 小さじ1/2
  • 胡椒 適宜

【作り方】
  1. 霜降りひらたけは小房にほぐし、玉葱は1.5cm角、ベーコンは1cm角に切ります。
  2. 【1】を鍋に入れて蓋をし、弱火で蒸し炒めにします。
  3. しんなりしたら水を入れてひと煮立ちさせ、Aを入れてパスタの指定時間茹でます。
  4. 塩胡椒で味を調えたら完成です。

少しボリュームのあるスープにしたい時、このスープパスタレシピはいかがでしょう?霜降りひらたけだけでなく、ベーコンやオリーブの旨味を吸ったパスタの美味しさはこの上なく抜群です。

霜降りひらたけを使ってステーキやアレンジレシピに挑戦しよう!

魅力たっぷりの霜降りひらたけを使った人気レシピを紹介しました。ステーキやご飯もの、スープなどどのような料理にも旨味抜群の霜降りひらたけは美味しく頂けます。お手頃価格で買えるきのこですので、スーパーで見かけた際にはぜひ購入してみてください。そして本記事で紹介したレシピを参考にして美味しく調理しましょう!

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