きのこ鍋のレシピ11選!醤油・味噌の味付けが定番!
きのこ鍋は簡単でヘルシーでおいしいと人気の鍋のひとつです。また、醤油ベースのだしにも味噌ベースのだしにもよく合い、さらにはアレンジをしてもおいしく食べられるまさに万能食材です。今回は、簡単で美味しいきのこ鍋の作り方レシピを選りすぐって11選紹介していきます。おうちにある材料で作れるものばかりなので、きのこの安いときや旬の時期にぜひ家庭でもおいしいきのこ鍋を作ってみましょう!
きのこ鍋のレシピが知りたい!
ヘルシー志向が高まる中、きのこ鍋はヘルシーでおいしいと、近年人気の鍋のひとつです。今回は、そんなきのこ鍋のレシピを11選紹介していきます。基本の白だしから醤油だし、味噌だし、さらにはアレンジを加えただしなど、きのこ鍋はバリエーションも豊富です。
きのこ鍋の基本レシピとポイント
まずは基本のきのこ鍋の作り方を紹介していきます。この基本のきのこ鍋をベースにアレンジを加えるとどんな味付けもおいしく仕上がります。
基本の白だしベースレシピ
- 豚バラ 100~200g
- 長ネギ 1~2本
- ダイコン 1/4本
- しいたけ 6~8枚
- しめじ 1株
- エリンギ 2本
- 水 1L
- 濃縮白だし 大さじ3
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 塩 少々
- 砂糖 少々
- 具材をすべて食べやすい大きさにカットします。
- 鍋に水、醤油、酒、白だし、みりん、塩、砂糖を入れ火にかけます。
- 鍋のだしが沸騰したら、豚肉、きのこや野菜を加えます。豚肉や野菜に火が通ったら白だしのきのこ鍋の完成です。
きのこは洗わない
きのこ鍋を準備する段階できのこを調理しますが、きのこは基本的には水洗いしません。というのも、きのこのうまみ成分は水溶性のため、水洗いするとうまみが逃げてしまいます。また、市場に出回っているきのこは、基本的にはクリーンルームで栽培されているため汚れもありません。
なめこなどの一部のきのこの場合は一度粘り成分の中に汚れがある場合があるので水洗いした方がいいでしょう。また、野生のきのこの場合は泥などの汚れが気になる場合は濡れふきんでふき取るなどしてきれいにしてから調理しましょう。
きのこ鍋のレシピ【醤油ベース】
醤油ベースのきのこ鍋のレシピを紹介します。醤油ベースにアレンジを加えたアレンジ醤油ベースのきのこ鍋の作り方も併せて紹介していきます。
醤油ベースの基本のきのこ鍋
- きのこ 好きなだけ
- 豆腐 1~2丁
- 長ネギ 1本
- 水 600ml
- 顆粒昆布だしの素 5g
- みりん お好みの量
- 醤油 お好みの量
- きのこ、とうふ、長ネギは食べやすい大きさにカットして鍋に入れます。
- 鍋に顆粒昆布だしの素を入れて、水を入れます。みりんを好みの量加えて蓋をして鍋を中火にかけます。
- 鍋が沸騰したら蓋をずらして弱火にし、さらに15分ほど煮込みます。
- 最後に醤油で味を調えたら醤油ベースのきのこ鍋の完成です。
豚ひき肉の醤油きのこ鍋
- 豚ひき肉 200~300g
- きのこ お好みのものを好きなだけ
- 白菜 1/4個
- ごぼう 1本
- タカノツメ 2~3本
- 水 500ml
- 酒 100ml
- めんつゆ 80ml
- 醤油 40~60ml
- みりん 50ml
- 砂糖 少々
- 野菜ときのこを食べやすい大きさにカットします。ごぼうはささがきにしておきましょう。
- 土鍋を火にかけ、ひき肉を炒めます。この時、ほぐさずに片面ずつしっかり焼き目をつけたら、ざっくりと小分けにします。
- 水、酒、めんつゆ、醤油、みりん、砂糖を加えて火にかけ、みじん切りにしたタカノツメを加えてひと煮たちさせます。
- きのこ、野菜を加えて、全体的に火が通ったら出来上がりです。
中華風ピリ辛醤油きのこ鍋
- しめじ 1株
- なめこ 1パック
- 生しいたけ 6~8枚
- エノキ 1株
- エリンギ 2本
- 鶏手羽先 4~6本
- 水 1L
- 酒 大さじ1~2
- 醤油 大さじ1
- 酢醤油
- 豆板醤
- 塩
- 鶏手羽先はさっとゆでて水気を切っておきます。
- 土鍋に水と酒、醤油を入れて火にかけます。沸騰したら弱火にして、手羽先を入れて30分ほど煮込みます。
- きのこは石づきをとってほぐし、しいたけは半分にカットします。エリンギは薄くスライスしておきましょう。
- 鍋にきのこを入れて5~10分ほど煮込みます。煮えたら酢醤油や豆板醤、塩をつけて食べましょう。
きのこ鍋のレシピ【味噌ベース】
味噌ベースのきのこ鍋のレシピを紹介します。コクのある味噌ベースのスープは豚肉との相性も抜群でアレンジも簡単です。
味噌ベースの基本のきのこ鍋
- 干し椎茸 30~40g
- 水 1L
- 味噌 50g
- えのき 1株
- しめじ 1株
- 舞茸 1株
- カボチャ 1/4個
- 油揚げ 1~2枚
- ごぼう 1本
- ボウルに水を入れて干し椎茸をちぎって入れて24時間置きます。
- 鍋に水で戻した干し椎茸を水ごと入れ、味噌を溶きいれ、火にかけます。
- 野菜やきのこを食べやすい大きさにカットし、火の通りにくい順から鍋に入れ、全体的に火が通ったら完成です。お好みで七味をかけても美味しいです。
コクうま味噌タンタンきのこ鍋
- 豚ひき肉 200~300g
- 水 600ml
- ごま油 適量
- 生姜(みじんぎり) 1かけ
- 長ネギ(みじんぎり) 1/2本
- A味噌 大さじ4
- A砂糖 大さじ2
- Aみりん 大さじ2
- A鶏がらスープの素 大さじ1
- A豆板醤 小さじ1/2
- お好みのきのこ 300g
- ニンジン(短冊切り) 1/2本
- チンゲン菜(ざく切り) 1束
- 春雨 30g
- もやし 1袋
- フライパンにごま油と生姜、長ネギを入れて熱し、ひき肉を炒めます。そこにAを1/4量入れてよく炒め合わせます。
- 鍋に水とAを入れて火にかけます。材料を食べやすい大きさにカットし、鍋に火が通りにくい順に入れていきます。
- 全体的に煮立ったら、炒めたひき肉を加えて完成です。
ガツンとおいしい豚キムチきのこ鍋
- 豚こま肉 200~300g
- キムチ 100g
- もやし 1袋
- ニラ 半束
- きのこ お好みで好きな量
- 長ネギ 1本
- 酒 大さじ2
- 豆腐 半丁
- 水 600ml
- 中華スープの素 大さじ1
- 味噌 大さじ1
- ニンニクすりおろし 小さじ1
- 生姜すりおろし 小さじ1
- いりごま 適量
- ごま油 適量
- 野菜や豆腐、肉などは食べやすい大きさにカットしておきます。
- 鍋にごま油をひいて豚肉を炒めます。豚肉の色が変わったら、キムチを入れてさらに炒めます。
- 肉に火が通ったら酒を加えてよく混ぜ、水、中華スープの素、味噌を加えてよく混ぜます。さらにニンニクと生姜を加えて味を調整します。
- ニラ以外の野菜や豆腐を入れてよく煮込みます。全体的に火が通ったら、ニラを加えてさらにひと煮たちしたら仕上げにゴマを振って完成です。
きのこ鍋のアレンジレシピ
きのこ鍋はアレンジも自由自在です。塩ベース、めんつゆベースなど、いくつかのアレンジきのこ鍋のレシピを紹介します。
めんつゆとゴマのきのこ鍋
- ダイコン 1/2本
- ニンジン 1/2本
- 里芋 3個
- ごぼう 1/3本
- レンコン 1/3本
- 舞茸 1株
- めんつゆ 50ml
- 水 500ml
- 油揚げ 2枚
- 豚バラ肉 100g
- 鶏もも肉 200g
- 白いりごま 大さじ4
- 舞茸はほぐし、ニンジン、レンコン、里芋、ごぼうは食べやすい大きさにカットしてレンジで5分程加熱します。
- ダイコンはピーラーで薄くスライスし、肉と油揚げは食べやすい大きさにカットしておきます。
- 鍋に水と麺つゆをいれて火にかけ、沸騰したら具材を入れて煮込み、仕上げに白いりごまをたっぷりふりかけて完成です。
みりんが効いた焼ききのこ鍋
- 鶏肉 200~300g
- 酒 300ml
- みりん 大さじ1
- 生姜 10g
- ニンニク 少々
- 干し海老 5g
- 水 300ml
- お好みのきのこ 200g
- 白菜 2~3枚
- 長ネギ 1/2本
- ニンジン 1/4本
- すだち 1個
- 鶏肉は一口大にカットし、酒大さじ1(分量外)をもみこんで下味をつけておき、野菜やきのこと食べやすい大きさにカットしておきます。
- 鍋に、千切りにした生姜、みじん切りにしたニンニク、干し海老を入れ、みりんと酒を入れて火にかけ、半量になるまで煮詰めたら水を加えて煮立たせます。
- フライパンを熱してきのこを入れ、焼き色をつけます。
- 鍋に野菜と焼いたきのこ、鶏肉を入れて火が通るまで加熱すれば完成です。お好みですだちを絞って食べましょう!
あったまる塩ショウガきのこ鍋
- 市販のきのこ鍋用粉末だし 1袋
- 水 600~800ml
- お好みのきのこ 200g
- 白菜 1/4個
- 長ネギ 1本
- 鶏肉 200g
- 生姜のすりおろし お好みで
- きのこ野菜、鶏肉を食べやすい大きさにカットして、鶏肉以外を鍋に入れます。
- 鍋に水を入れて煮立たせます。沸騰したら鶏肉ときのこ鍋用粉末だしを入れてさらに煮込みます。
- 鶏肉に火が通ったら生姜を加えて完成です。
素材の味を楽しむしゃぶしゃぶきのこ鍋
- 昆布だし 1L
- しゃぶしゃぶ用豚薄切り肉 300~400g
- エリンギ 2本
- ヒラタケ 1株
- えのきだけ 1株
- 白菜 2~3枚
- 長ネギ 1本
- ニンジン 1/3本
- 油あげ 1枚
- きのこはほぐしておきます。エリンギは薄くスライスしておきましょう。
- 白菜は2cm幅にカットして、ニンジンはピーラーで薄くしておきます。油揚げは食べやすい短冊切りにしておきましょう。
- 鍋にしゃぶしゃぶのだしを入れて火にかけ、沸騰したらきのこや野菜を入れて煮立たせます。
- 野菜やきのこに火が通ったら豚肉をしゃぶしゃぶにして、きのこや野菜と一緒に食べます。ポン酢やゴマだれなど、お好みのたれで食べましょう。
きのこ鍋をいろんなスープで楽しもう!
きのこ鍋はきのこのだしで簡単ながらも滋味深い味わいが出せます。どんなだしにも合わせやすいので、醤油ベース、味噌ベースなどにしてさまざまなアレンジを加えてもおいしいです。ヘルシーでおいしいきのこ鍋を、さまざまなバリエーションレシピで楽しんでみましょう。