2020年03月14日公開
2024年10月13日更新
昼ごはんにおすすめのレシピまとめ!長期休暇でもこれで困らない!
昼ごはんにおすすめのレシピをまとめました。長期休暇になると子供のいる家庭では主婦の方は、昼ごはんのレパートリーに悩む方も多いでしょう。この記事では、昼ごはんに人気のレシピをジャンル別にして、簡単で節約にもなるレシピを紹介します。
目次
昼ごはんにおすすめのレシピが知りたい!
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— ʳᵃᵈⁱˢʰ (@Cxj6H) March 13, 2020
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☀️:昼ごはん
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昼ごはんのレシピに悩む人は多く、その理由として夕食のようにボリューミーではなく適度にお腹を満たすことのできる料理が、思い浮かばないという意見があります。中でも長期休暇のように休みが続くと、レパートリーの少なさに脅かされる方も多いでしょう。
主婦の方は子供の食事のバランスも考えて作らないといけないので、昼ごはんが負担になる主婦も少なくありません。この記事では、簡単に作れて尚且つ人気の高い昼ごはんのレシピを、ジャンルに分けて紹介します。春休みや夏休み、その他長期連休に備えて昼ごはんレシピのレパートリーを増やしてみてください。
昼ごはんにおすすめの人気レシピ【ご飯もの】
ご飯ものは手軽に調理できるため、昼ごはんに取り入れる主婦の方も多いでしょう。家族分を作る場合には、ご飯ものにするのが節約にも繋がります。ここでは、ご飯ものの昼ごはんにおすすめのレシピを紹介します。
豚ネギ塩丼
【材料】1人分
- ご飯…茶碗1杯強
- 豚バラ肉…100g
- 玉ねぎ…1/2個
- サラダ油…大さじ1/2
- A塩…少々
- A胡椒…少々
- A酒…大さじ1/2
- Aごま油…小さじ1
- Aにんにくチューブ…適量
- 小ネギ…適量
- 白いりごま…適量
【作り方】
- 玉ねぎは両端を切り落として、薄切りにする
- 豚肉は食べやすい大きさに切る
- フライパンに油を入れて熱し、中火で豚肉を焼く
- 豚肉の色が変わったら玉ねぎを加える
- 玉ねぎがしんなりしたら、Aの調味料を加えて馴染ませるように炒める
- 器に盛ったご飯に5を乗せて、小口切りにしたネギとごまをかけたら完成
ボリューミーな昼ごはんを求めている方には、ご飯ものの中でも肉丼がおすすめでしょう。男性から人気のある昼ごはんとしても挙げられるので、手軽に美味しい肉丼が食べたい方はチェックするべきレシピです。食欲をそそるネギ塩の味わいが美味しい昼ごはんとして、満足できるでしょう。
ねぎ塩ペッパー炒飯
【材料】4人分
- ご飯…600g
- 豚のこま切れ…300g
- ねぎ…1本
- コーン缶…80g
- パセリ…4房
- 有塩バター…20g
- サラダ油…大さじ1/2
- A酒…大さじ2
- A塩…小さじ1/2
- A鶏ガラスープの素…小さじ1/3
- Aおろしにんにく…小さじ1
- Aレモン汁…大さじ1
- Aごま油…大さじ1
- 黒胡椒…少々
- 醤油…大さじ1/2
【作り方】
- ねぎとパセリをみじん切りにする
- ボウルにねぎとAの材料を入れて混ぜたら、豚肉を加えて混ぜて10分程置く
- ホットプレートに油を入れて、中央にご飯を盛り付ける
- ご飯の上にコーンとバターを乗せたら、ご飯の周りに2を並べて全体にパセリを散らす
- プレートを中火で熱して、肉に火が通ったら胡椒を振って、醤油を回し入れたら完成
子供からも人気の昼ごはんとして、ペッパー炒飯のレシピがおすすめです。自宅で数人で昼ごはんを食べるときや、キャンプの昼ごはんとしても手軽に食べられるでしょう。食材さえ用意してしまえば、プレートに乗せていくだけの簡単レシピであることもメリットです。
スキレットドライカレー
【材料】1人分
- 豚ひき肉…300g
- 玉ねぎ…1/2個
- 卵…1個
- オリーブオイル…大さじ1
- ご飯…茶碗1.5杯分
- 乾燥パセリ…適量
- A醤油…大さじ1
- Aウスターソース…大さじ1
- Aケチャップ…大さじ1
- Aカレー粉…大さじ1
- A塩…適量
【作り方】
- 玉ねぎをみじん切りにする
- スキレットにオリーブオイルを入れたら目玉焼きを作り、取り出しておく
- 2のスキレットで玉ねぎをしんなりするまで炒めたら、豚肉を加えて火を通す
- 豚肉に火が通ったらAの材料を加えて更に炒める
- 4の具を寄せてご飯を入れたら、卵を乗せてパセリを散らして完成
スキレットだけで簡単に作ることのできる昼ごはんとして、このレシピが名乗りを上げます。簡単レシピでありながら、お腹をしっかり満たすことができるので一人で食べる昼ごはんにおすすめです。男性からも人気のある昼ごはんレシピになるので、チェックしてみてください。
ガパオライス
【材料】2人分
- みじん切りにんにく…小さじ1
- みじん切り生姜…小さじ1
- ピーマン…50g
- 赤ピーマン…50g
- サラダ油…小さじ1
- 赤唐辛子…1本分
- 鶏ひき肉…150g
- Aオイスターソース…大さじ1
- Aナンプラー…大さじ1
- バジル…1パック
- 卵…2個
- ご飯…300g
【作り方】
- ピーマンと赤ピーマンを細切りにして、半分の長さに切る
- フライパンに油を入れて目玉焼きを作り、取り出しておく
- 2に再度油と輪切りにした唐辛子、にんにくと生姜を入れて弱火で炒める
- 鶏肉と1を加えて、鶏肉がパラパラになるまで炒める
- 鶏肉に火が通ったらAの材料を加えて全体になじませる
- 味が全体になじんだらバジルを千切って加えたら再度混ぜる
- 器にご飯を盛り付けて6を盛り、目玉焼きを乗せたら完成
彼氏が彼女に作ってほしい昼ごはんとして人気のあるガパオライスは、材料さえ揃えてしまえば簡単に作ることができます。彩りも綺麗な料理になるので、主婦の方も贅沢な昼ごはんとして取り入れてみてはいかがでしょうか?
ビビンバ丼
ボリューミーな昼ごはんが食べたい方は、ビビンバを作ってみてください。肉みそを使用することで、ご飯が進む料理に仕上がるでしょう。昼ごはんで食べる場合には、スープを添えるだけでも十分です。満足できる昼ごはんを堪能してください。
高菜チャーハン
昼ごはんに人気のご飯ものとして、炒飯は鉄板でしょう。しかし、炒飯もスタンダードなものの場合、飽きてしまうという声も少なくありません。さまざまなアレンジレシピのある炒飯ですが、高菜を使用したレシピは大人の味わいになるのでおすすめです。昼ごはんに胃に優しい味わいの料理を堪能したい方は、高菜で軽い味わいに仕上げましょう。
昼ごはんにおすすめの人気レシピ【パスタ・麺類】
パスタや麺類は一人で昼ごはんを食べる方におすすめのレシピが多く、手軽に作ることができるため魅力的です。主婦の方も、子供に作りたい麺類のレパートリーを増やしてみてください。
カルボナーラ
【材料】2人分
- ベーコン…80g
- にんにく…1片
- オリーブオイル…大さじ2
- パスタ…180g
- 茹で汁…60ml
- A卵…2個
- A卵黄…2個分
- A生クリーム…50ml
- A粉チーズ…大さじ4
- A粗挽き黒胡椒…少々
- 粉チーズ…適量
- 粗挽き黒胡椒…適量
【作り方】
- Aの材料を全て混ぜ合わせる
- ベーコンは短冊切りにして、にんにくは包丁の背を使ってつぶしておく
- フライパンにオイルを入れて熱したら、2を入れて加熱する
- にんにくの香りが出たら取り出し、ベーコンはカリカリになったら火を止める
- パスタを表記時間より1分程短く茹でたら、茹で汁を4に入れて熱する
- パスタを加えて絡めたら、1を加えて手早く混ぜる
- ソースがトロっとしたら器に盛り、チーズと胡椒を振って完成
おしゃれな昼ごはんには、やはりパスタがおすすめでしょう。軽い昼ごはんにしたい場合には、麺をうどんに変えるのもおすすめです。濃厚ソースで美味しいカルボナーラを、昼ごはんに堪能してみてください。
冷製明太クリームのそうめん
【材料】2人分
- そうめん…200g
- Aたらこ…45g
- Aレモン汁…大さじ1
- Aオリーブオイル…大さじ1
- A生クリーム…95ml
- A牛乳…70ml
- A白だしつゆ…大さじ1/2
- A溶かしバター…10g
- A塩…少々
- あさつき…適量
- レモンスライス…適量
- たらこ…10g
【作り方】
- Aの材料を全て混ぜ合わせる
- そうめんを適宜時間茹でたら、流水で粗熱を取り水気を切る
- 1に2を入れて全体的に絡める
- 器に3を盛り付けて、刻んだあさつき、レモン、たらこをトッピングしたら完成
暑い日におすすめの昼ごはんとして、そうめんを使用したレシピが多く展開されています。このレシピは大人の昼ごはんにおすすめになり、昼ごはんをおもてなししたい時にも見映えが良いでしょう。
野菜たっぷりタンメン
【材料】2人分
- 中華麺(生)…2玉
- 豚のこま切れ肉…60g
- キャベツ…100g
- 玉ねぎ…1/4個
- 人参…1/3本
- きくらげ(乾燥)…3g
- ごま油…大さじ1/2
- 塩コショウ…少々
- A水…600cc
- A酒…大さじ1
- A塩…小さじ1/2
- A鶏ガラスープの素…小さじ2
- 胡椒…少々
【作り方】
- きくらげを水で戻して、固い部分を切り落としたら食べやすいサイズに切る
- キャベツは一口大、玉ねぎは薄切り、人参は短冊切りにする
- フライパンにごま油を入れて熱し、豚肉の色が変わるまで炒める
- 肉の色が変わったらきくらげ、野菜類、塩コショウを加えてサッと炒める
- Aの材料を4に加えたら煮立たせる
- 中華麺を表記時間茹でて器に盛り、5をかけて胡椒を振ったら完成
子供から大人まで人気のタンメンは、野菜を多く使用することで満足感の得られる昼ごはんに仕上がります。子供はそのまま食べるようにして、大人はラー油などで辛みをつけるのも良いでしょう。簡単調理になるので、主婦の強い味方といえる昼ごはんレシピです。
エスニック風焼きそば
昼ごはんのレパートリーに欠かせない焼きそばも、アレンジを加えることで飽きることなく食べられるでしょう。アレンジが効く焼きそばをエスニック風に仕上げたこのレシピは、女性から人気の高い昼ごはんメニューです。野菜をふんだんに使用して、満足感を得てください。
昼ごはんにおすすめの人気レシピ【子供向けおかず】
小さい子供がいる主婦の方は、毎日の昼ごはんの献立に迷う方も多いでしょう。長期の休みになると、やはり昼ごはんが主婦の負担になりかねません。ここでは、主婦の方におすすめの子供が喜ぶ昼ごはんのレシピを紹介します。節約料理もあるので、参考にしてみてください。
ミートソースドリア
【材料】2人分
〈ミートソース〉
- 玉ねぎ…1/2個
- 人参…1/4本
- セロリ…1/3本
- 合い挽き肉…200g
- 水…150ml
- 顆粒コンソメ…小さじ1
- トマトペースト…20g
- ケチャップ…大さじ2
- 蜂蜜…小さじ1
- 塩コショウ…少々
- 有塩バター…5g
- 濃口醤油…小さじ1
- 有塩バター…12g
- 薄力粉…大さじ1
- 牛乳…200ml
- 塩コショウ…少々
- 有塩バター…適量
- ご飯…適量
- 卵…2個
- ピザ用チーズ…適量
- パセリ…適量
【作り方】
〈ミートソース〉
- 玉ねぎ、人参、セロリはみじん切りにする
- フライパンにオリーブオイルを熱して、ひき肉を色が変わるまで炒める
- お肉の色が変わったら野菜類を加えて炒める
- 水とコンソメ、トマトペースト、ケチャップ、蜂蜜を加えたら10分程煮込む
- 塩コショウとバター、醤油で味を調えたら完成
- フライパンにバターを入れて熱して溶けたら、薄力粉をふるい入れる
- 加熱をして一塊になったら、牛乳を少量づつ加えて混ぜていく
- 生クリームを加えて混ぜたら完成
- オーブンを250度に予熱をしておく
- 耐熱皿にバターを薄く塗り、ご飯、ホワイトソース、ミートソースの順に乗せる
- 中心に卵を割り落としたらチーズ、パン粉をかける
- 250度のオーブンで10~12分焼いたら、パセリを散らして完成
ドリアは子供から人気の高いメニューになり、昼ごはんにもおすすめです。ミートソースとホワイトソースは予め作り置きをすると、昼ごはんを調理する際に簡単な工程で作ることができます。長期の連休が予想される場合には、作り置きをして昼ごはんを簡単に調理しましょう。
オープンきつねうどん
【材料】4個分
- 冷凍うどん…1玉
- 味付けの揚げ…4枚
- いくら…適量
- うずらの卵…1個
- きざみ海苔…適量
- 紅ショウガ…適量
- 青ネギ…適量
- 麺つゆ…適量
【作り方】
- うどんを適正時間茹でる
- 揚げを広げてうどんを4等分にして入れる
- うどんの上に具材をトッピングする
- 麺つゆを少量入れたら完成
子供が小さい家庭では、主婦の方も昼ごはんに悩む方が多いでしょう。トッピングを子供が楽しめる昼ごはんは、毎日忙しく過ごす主婦の方におすすめです。子供も喜んで昼ごはんを作って食べることができるので、このレシピは食育にも特化した昼ごはんといえます。
マグカップオムライス
【材料】1人分
- ご飯…茶碗1杯
- 卵…1個
- ツナ缶…1缶
- ケチャップ…大さじ1
- マヨネーズ…大さじ1/2
- 仕上げ用ケチャップ…適量
- 刻みパセリ…適量
【作り方】
- ボウルに卵とマヨネーズを入れて混ぜ合わせる
- マグカップにご飯、ツナ、ケチャップを入れてよく混ぜたら平らにする
- 2の上に1を流し入れたらラップをして、600Wのレンジで2分程加熱する
- 卵がある程度固まったら、仕上げ用のケチャップとパセリを乗せて完成
子供の昼ごはんを簡単に作りたいという方は、マグカップを使用したオムライスのレシピがおすすめです。マグカップに材料を入れるだけで出来上がるので、主婦の方が手軽に取り入れることができるでしょう。子供も食べやすく、喜ぶ昼ごはんとして食卓を飾ります。
照り焼きチキンマヨコーンピザ
ピザは子供から人気の高い昼ごはんメニューです。子供と一緒にトッピングを愉しむのも良いでしょう。具材をアレンジすることで、異なる味を堪能できるのもポイントです。子供の好きな具材を取り入れてみてください。
ミニアメリカンドック&チーズドック
一口サイズのアメリカンドックとチーズドックは、幼児が多い日の昼ごはんにおすすめです。おもてなし料理としても人気があり、主婦の方は取り入れてみると良いでしょう。
昼ごはんにおすすめの人気レシピ【ヘルシーおかず】
昼ごはんも気を抜けないダイエッターの方は、ヘルシーな昼ごはんのレシピを参考にしてみましょう。代用したり、食材に気を遣うことによりヘルシーな昼ごはんに仕上がります。
豆腐で作るヘルシーたらこクリームパスタ
【材料】
- パスタ…1束
- 絹ごし豆腐…1/3丁
- たらこ…1本
- 醤油…少々
- 刻み海苔…適量
- 小ネギ…適量
【作り方】
- パスタを袋に記載されている時間茹でる
- ボウルに豆腐を入れて、泡だて器でなめらかになるまで混ぜる
- たらこは皮を取り、2の中に入れて混ぜたら醤油を加える
- パスタを3と混ぜたら器に盛り付けて、海苔と刻んだ小ネギを散らしたら完成
ダイエット中でも昼ごはんは豪華にしたい方は、豆腐を取り入れたパスタが良いでしょう。豆腐でボリュームが出るので、お腹もしっかり満たされる昼ごはんに仕上がります。クリーミーな味わいが美味しいたらこソースで、ダイエット中の昼ごはんも愉しんでください。
鶏ひき肉のフォー
【材料】
- 水…400ml
- 鶏むねひき肉…100g
- 鶏ガラスープの素…小さじ2
- 白滝…200g
- レタス…1枚
- もやし…50g
- プチトマト…4個
- 塩…少々
- 胡椒…少々
- ナンプラー…小さじ2
- パクチー…適量
- レモン…適量
【作り方】
- 小さめの鍋に水と鶏ガラ、鶏肉を入れて煮立たせる
- 沸騰したら白滝、もやし、トマトを加える
- 再度煮立ったら塩、胡椒、ナンプラー、レタスを加える
- 器に盛り付けてパクチーを乗せて、レモンを絞ったら完成
フォーはカロリーが高いイメージがありますが、白滝で代用するとカロリーがカットできるでしょう。また、節約料理にもなるので、昼ごはんにコストをかけたくない方に人気のレシピです。
押し麦と野菜のリゾット
【材料】2人分
- 玉ねぎ…1/2個
- 人参…1/4本
- ベーコン…40g
- かぼちゃ…40g
- いんげん…40g
- 押し麦…80g
- 水…200ml
- 顆粒コンソメ…小さじ1
- 塩…適量
【作り方】
- 玉ねぎ、人参、ベーコンはみじん切りにする
- かぼちゃは5mm角、いんげんは5mmの長さに切る
- 鍋に2と塩以外の材料を全て入れて混ぜたら、蓋をして中火にかけて10分程煮る
- かぼちゃといんげんを加えて7~8分煮たら、塩で味を調えて完成
歯ごたえのある押し麦と野菜のリゾットのレシピは、よく噛むことで満腹中枢を刺激できます。押し麦を使用することで栄養価も高くなるため、妊婦さんにもおすすめの昼ごはんレシピです。簡単に調理ができて、尚且つ節約料理としても名高いでしょう。
昼ごはんにおすすめの人気レシピ【節約おかず】
誰もが心がけたいと思っている節約レシピは、昼ごはんも含まれるでしょう。昼ごはんにはコストをかけたくないと思う方も多く、節約志向の方が多いといいます。ここでは、節約志向の方におすすめの節約昼ごはんメニューのレシピを紹介します。
チーズちくわの肉巻き
【材料】
- ちくわ…4本
- ベビーチーズ…2個
- 豚の薄切り肉…4枚
- A砂糖…大さじ1/2
- A醤油…大さじ1.5
- Aみりん…大さじ1.5
【作り方】
- チーズはちくわに入るサイズで縦に切る
- ちくわにチーズを入れていく
- 豚肉で2の全体に巻き付けたら、半分に切る
- Aの材料を全て混ぜる
- フライパンに油を入れて熱し、3を焼いていく
- 全体に火が通ったら4を加えて馴染ませて完成
主婦の中にはできるだけ昼ごはんには、コストをかけたくないという方も少なくありません。そのような時におすすめの節約昼ごはんメニューとして、脇役になりがちなちくわがメインのレシピがおすすめです。
ちくわは安価で購入できるので、節約にもなりますし尚且つお腹をしっかり満たす料理に変身します。節約をしたいけれど、料理のクオリティを落としたくないという方は取り入れてみてください。
豚小間とえのきの簡単春巻き
【材料】6本分
- 春巻きの皮…6枚
- 豚のこま切れ肉…250g
- えのき…1袋
- ごま油…大さじ1/2
- サラダ油…大さじ3
- A酒…大さじ1
- A醤油…大さじ1
- Aオイスターソース…大さじ1/2
- A水…100cc
- B片栗粉…大さじ1
- B水…大さじ1
- C薄力粉…大さじ1
- C水…大さじ1
【作り方】
- えのきの根本は切り落として、2cm幅に切る
- フライパンにごま油を入れて熱し、豚肉の色が変わるまで炒める
- えのきを加えてしんなりするまで炒めたら、Aの材料を入れて煮立たせる
- Bの材料を混ぜ合わせたら3の中に入れてとろみがつくまで加熱をする
- 春巻きの皮に粗熱の取れた4を乗せて手前から巻いていく
- 巻き終わりにはCを混ぜ合わせたものを塗って、しっかりととめる
- フライパンに油を熱して、6の巻き終わりを下にしてきつね色になるまで揚げたら完成
子供にも人気のある簡単調理の節約昼ごはんとして、えのきを使用した春巻きが挙げられます。歯ごたえが良い春巻きに仕上がるので、食べ応えも十分な昼ごはんのおかずになるでしょう。中身を十分に詰めることで、一つ一つのボリュームが出ます。
白菜と豆腐のトロトロ煮込み
【材料】2人分
- 白菜…2枚
- 絹ごし豆腐…1丁
- サラダ油…大さじ1
- みじん切り生姜…1/2かけ
- A砂糖…小さじ1
- A醤油…大さじ1/2
- A酒…大さじ1
- Aオイスターソース…大さじ1
- A胡椒…少々
- Aごま油…少々
- A片栗粉…小さじ1/2
【作り方】
- 豆腐はペーパーで包んで水切りをする
- 白菜は葉と芯に分けた後にざく切りにする
- ボウルにAの材料を入れて混ぜ合わせる
- フライパンに油を入れて熱し、豆腐を大きめに手でちぎって焼いていく
- 生姜を加えて香りが出てきたら、白菜の芯、葉の順に炒める
- しんなりしたら3を加えて炒めていき、とろみが出てきたら完成
寒い日におすすめの節約昼ごはんとして、白菜と豆腐を煮込んだこのレシピが挙げられます。どちらも安価で購入できる食材になるので、節約を意識している主婦の方には欠かせない昼ごはんになるでしょう。
ご飯の進む味わいが、節約料理とは思えない美味しさを感じられます。節約料理としても余りもの料理としても、昼ごはんとして取り入れることができるでしょう。
昼ごはんにおすすめのいろんなレシピを作ってみよう!
今日のお昼は豚のしょうが焼きパスタでした☺️#おうちごはん #Twitter家庭料理部 #昼ごはん pic.twitter.com/otps3vgTm0
— 春 (@haruironoame) March 14, 2020
昼ごはんは夕飯に比べると、手を抜いてしまいがちですが簡単な調理方法でもおしゃれな昼ごはんを作ることができます。主婦が子供のために作る昼ごはんはもちろんのこと、一人で食べる昼ごはんにも気を向けてみましょう。見映えがおしゃれなおもてなしができるレシピから、節約志向のレシピまで参考にして昼ごはんの時間を過ごしましょう。