業務スーパーの牡蠣はコスパ抜群!牡蠣を使った簡単レシピも紹介!

業務スーパーの牡蠣が安くて美味しいと評判です。そこで、本記事では業務スーパーで販売されている「広島産中粒かき」「冷凍かき」「牡蠣スモーク」の3商品に関する特徴や評判、更にはこれらの牡蠣を使ったアレンジレシピなどについてまとめてみました。

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目次

  1. 1業務スーパーの牡蠣の美味しい食べ方を紹介!
  2. 2業務スーパーの牡蠣の3種類
  3. 3業務スーパーの牡蠣を使ったおすすめレシピ
  4. 4業務スーパーのお得な牡蠣レシピを試してみよう!

業務スーパーの牡蠣の美味しい食べ方を紹介!

海のミルクとも言われる牡蠣は、豊富な栄養と濃厚な旨味で人気の海産物です。これで値段も手頃であれば言うことなしですが、残念なことに割りとコストの掛かる食材でもあります。しかし、そんな牡蠣を手頃な業務スーパーなら手頃な金額で購入することができるのです。

本記事では業務スーパーで販売されている牡蠣3種類の産地や特徴といった情報から、これらの商品を使用したおすすめのレシピなどを紹介します。

業務スーパーの牡蠣の3種類

業務スーパーの牡蠣の種類①広島産中粒かき

業務スーパーの広島産中粒かきは、牡蠣の産地として知られる広島県産の中粒牡蠣を冷凍した商品です。旨味がたっぷり詰まった新鮮な牡蠣を使用しております。広島の牡蠣料理と言えば牡蠣の土手鍋ですが、その土手鍋にはこちらの牡蠣がおすすめです。

内容量と値段

広島産中粒かきには冷凍された広島県産産の牡蠣が500g入っていて、お値段は698円。牡蠣の粒数だと一袋に24個程度の牡蠣が含まれています。

味と食感の特徴

国産の牡蠣を使用しているため、冷凍牡蠣とは言えその濃厚な旨味と食感は目を瞠るモノがあります。プリップリの食感を保ったまま冷凍されているため、解凍後もこの触感が失われることはありません。

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業務スーパーの牡蠣の種類②冷凍牡蠣

続いて紹介するのは業務スーパーの冷凍かきは、先程紹介した広島県産の冷凍牡蠣とは違って外国産の牡蠣が使用されている商品です。その分先程の商品よりも多くの牡蠣が内包されています。品質よりも量を優先したいという方にはこちらの商品がおすすめです。主な用途として、お好み焼きやカキフライなどへの使用が推奨されています。

内容量と値段

800g入りと大容量のこちらは、販売価格1,080円にて販売されています。業務スーパーで取り扱う冷凍牡蠣の中では最も容量が多く、グラムあたりの単価も安い商品です。

味と食感の特徴

粒はかなり大きめで、食感や味もそれ程悪くはありません。加熱用として販売されている商品なので当然生食することはできませんが、カキフライや鍋などに使用する分には充分な品質です。ただ、産地が韓国で、そのことが以前ネットで話題となりました。勿論危険性はない筈ですが、どうしても気になる人は国産牡蠣の購入をおすすめします。

口コミ評判

業務スーパーの牡蠣の種類③スモーク牡蠣

業務スーパーの牡蠣スモークは、名前の通りスモークした牡蠣をオイル漬けにした商品です。スモークとはつまり燻製のことですが、元々牡蠣はスモークに適した食材として有名です。スモークオイスターは非常に旨味が強く美味しいのですが、残念なことに作るには非常に手間が掛かります。しかし、こうして缶詰として販売されることで、いつでも気軽に愉しむことが可能です。

内容量と値段

こちらは先に紹介した業務スーパーの冷凍牡蠣とは違い、缶詰入りの商品です。内容量は85gでお値段は192円(税込み)で販売されております。ですので、こちら同じ業務スーパーで取り扱われている牡蠣と言えど、全くジャンルの異なる商品と考えるべきでしょう。

味と食感の特徴

口の中一杯に拡がる旨味はスモークオイスターならでは。小粒のために食感を愉しむ様なモノではありませんが、味の方は太鼓判を押しても間違いないレベルです。業務スーパーで見かけた際には、買い貯めして置くことをおすすめします。

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業務スーパーの牡蠣を使ったおすすめレシピ

カキフライ

  • 牡蠣:1パック
  • 塩コショウ:少々
  • 小麦粉:大さじ4
  • 溶き卵:1個分
  • 生パン粉:1カップ
  • 揚げ油:適量
  • ゆで卵:1個
  • 玉ネギ:1/8個
  • ドライパセリ:小さじ1/3
  • マヨネーズ:大さじ3
  • キャベツ:4~5枚
  • 貝われ菜:1/4パック
  • トマト:1/2個
  • レモン:1/4個
 
  1. 牡蠣をザルに入れて塩水で振り洗いし、そっと水気を拭き取って塩コショウをします。
  2. キャベツはせん切りにして水に放ち、貝われ菜は水洗いして根元を切り落とし、長さを半分に切ってキャベツと混ぜ合わせ、ザルに上げます。
  3. トマトは水洗いしてヘタをくり抜いて4つのくし切りに、レモンは半分に切ります。
  4. 揚げ油を180℃に予熱します。
  5. 牡蠣に薄く小麦粉を振り、溶き卵、生パン粉の順に衣をつけて、サクッと揚げます。
  6. 器に盛り合わせ、レモンとタルタルソースを添えたら完成です。

サクサクのカキフライのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

牡蠣の土手鍋

  • 牡蠣:250g
  • 白菜:300g
  • ねぎ:1本
  • 春菊:1/2束
  • 焼き豆腐:300g
  • 昆布:4cm1枚
  • みそ(A):85g
  • おろししょうが(A):少々
  • 砂糖(A):大さじ1/2
  • 酒(A):大さじ1/2
  • みりん(A):大さじ1/2
 
  1. ボウルに水(2カップ)、昆布を入れ、1時間ほどおきます。
  2. 解凍した牡蠣の水気を拭きます。
  3. 白菜、豆腐を食べやすい大きさに切り、ねぎは斜めに、春菊はざく切りにします。
  4. Aを合わせて鍋の縁に塗り、(1)のだしを入れて火にかけます。
  5. 煮立つ前に昆布を取り出します。
  6. (2)に野菜、豆腐、牡蠣を入れ、火が通ったら完成です。

土手鍋|だいどこログ[生協パルシステムのレシピサイト]

牡蠣のガーリックソテー

  • 牡蠣:180g
  • 水 (洗浄用):400ml
  • 塩 (洗浄用):小さじ2
  • 片栗粉:大さじ2
  • ニンニク:1片
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 有塩バター:10g
  • ①しょうゆ:小さじ1/2
  • ①塩:ひとつまみ
  • ①黒こしょうひとつまみ
 
  1. ニンニクを薄切りにします。
  2. ボウルに、牡蠣、塩、水を入れてよく揉み、汚れを落として水ですすぎます。
  3. キッチンペーパーで牡蠣の水気を切り、片栗粉をまぶします。
  4. 中火に熱したフライパンにオリーブオイルとバターを入れ、ニンニクを炒めます。
  5. ニンニクの香りが出てきたら、3を加えて中火で炒めます。
  6. カリッときつね色になったら、①を加え、全体に味が絡まったらお皿に盛り付けて完成です。

旨みたっぷり 牡蠣のガーリックソテー 作り方・レシピ | クラシル

牡蠣の炊き込みご飯

  • お米:2合
  • 牡蠣:160g 
  • 生姜 (新生姜):40g
  • ①だし汁:150㏄
  • ①醤油:大さじ2
  • ①酒:大さじ1
  • ①みりん:大さじ1
  • 薬味(ネギ・ミツバなど):少々
 
  1. お米を研ぎ、少なめ水位で30分ほど浸水。
  2. 牡蠣は流水で3回振り洗いをしてザルで水切りに、生姜は微塵切りにします。
  3. 鍋に①を入れ、沸騰したら生姜と牡蠣を入れて3~4分煮ます。
  4. 牡蠣がぷくっとしたら火を止めて、ザルで汁と具に分けます。
  5. 炊飯釜にお米と煮汁を入れ、2合の目盛りになるように水を加えて混ぜて炊き上げます。
  6. ご飯を混ぜ、牡蠣・生姜を入れ数分蒸らして、さっくり混ぜ合わせたら完成です。

❁牡蠣と生姜の炊き込みご飯❁ by rie-tin 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品

牡蠣のアヒージョ

  • 牡蠣:6個
  • 片栗粉:大さじ2
  • マッシュルーム:3~4個
  • にんにく:1片
  • 赤唐辛子(たかのつめ):2本
  • バゲット:お好み(薄切り)
  • 塩小さじ:1/4
  • オリーブオイル:80ml (要調整)
 
  1. マッシュルームは縦半分に切ります。
  2. にんにくは縦半分に切って芯を取り、さらに2等分に切ります。
  3. 牡蠣をボウルに入れ、片栗粉と少量の水を加え、牡蠣にもみ込みながら汚れを取ります。
  4. 汚れが移ったら牡蠣を流水できれいに洗い、キッチンペーパーでしっかり水気を拭きます。
  5. 牡蠣に塩をふり、なるべく小さいフライパンか厚手の小鍋に並べ入れます。
  6. マッシュルーム、にんにく、赤唐辛子を入れ、オリーブオイルをひたひたになるまで注ぎます。
  7. 弱火にかけ、オリーブオイルがふつふつしてきたら火を弱め、更に7~8分煮ます。
  8. 具に火が通ったら火を止めます。好みで薄切りにしたバゲットを添えて完成です。

牡蠣ときのこのアヒージョ

業務スーパーのお得な牡蠣レシピを試してみよう!

業務スーパーの牡蠣について紹介してきました。業務スーパーで販売されている3つの牡蠣は、いずれも「美味しい」「コスパ最高!」といった声が寄せられている人気商品です。使い勝手も良いので、業務スーパーでの定期購入品にリストアップするのもアリです。ぜひ一度その味を確かめてみてください!

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