パイナップルの人気レシピ!ジャム・デザート・おかず他!缶詰でも!

パイナップルを使用した人気のレシピを解説します。パイナップルの料理にはスタンダードなケーキやおかず料理が並び、缶詰を使用して手軽に調理できる料理も豊富です。この記事では、パイナップルのレシピをジャンル別に分けて紹介します。

パイナップルの人気レシピ!ジャム・デザート・おかず他!缶詰でも!のイメージ

目次

  1. 1パイナップルのレシピを紹介!
  2. 2缶詰でも作れるパイナップルの人気レシピ【ケーキ・ジャム】
  3. 3缶詰でも作れるパイナップルの人気レシピ【デザート・お菓子】
  4. 4その他のパイナップルの人気レシピ【主菜・副菜】
  5. 5パイナップルのレシピまとめ

パイナップルのレシピを紹介!

パイナップルはフルーツの中でも王道になり、そのままでも美味しく食べることができます。パイナップルはアレンジをすることで、より美味しく食べることができるのを知っていますか?この記事では、パイナップルを使用した人気のレシピを紹介します。

缶詰でも作れるパイナップルの人気レシピ【ケーキ・ジャム】

台湾風パイナップルケーキ

【材料】

  • ベビーパイン…6枚
  • 薄力粉…100g
  • 卵…30g
  • スキムミルク…小さじ2
  • 無塩バター…30g
  • 粉糖…20g
  • コーンスターチ…小さじ2
  • パイナップルの缶詰のシロップ…小さじ2

【作り方】
  1. パイナップルの水分をキッチンペーパーで取る
  2. 160度のオーブンで両面を15分づつ乾燥焼きをする
  3. ボウルに常温に戻したバターと粉糖を入れて、クリーム状になるまで混ぜる
  4. 卵と缶詰のシロップを加えて、切るように混ぜる
  5. パインの輪切りをドーナツ型に乗せて、4を8割程まで流し入れる
  6. 170度に予熱したオーブンで10分焼き、その後裏返して5~7分焼いたら完成

台湾ではパイナップルを使用したケーキが人気で、日本でも多くの人が作っているレシピです。台湾のお土産としても人気があり、お土産として手にしたことがあるという方も多いでしょう。パイナップルは火を通すと甘みが増すので、ケーキレシピはおすすめです。

パインケーキ

【材料】

  • パイナップル(缶詰)…4枚
  • 卵…2個
  • 砂糖…70g
  • 無糖ヨーグルト…70g
  • サラダ油…大さじ3
  • ホットケーキミックス…150g

【作り方】
  1. オーブンを170度に予熱して、型にクッキングシートを敷いておく
  2. ボウルに卵を割り、砂糖を加えて混ぜる
  3. ヨーグルトとサラダ油をさらに追加して混ぜる
  4. ホットケーキミックスを加えて混ぜる
  5. 型の底にパイナップルを敷き、4を流し入れる
  6. 170度のオーブンで40~50分焼いて、粗熱が取れたらひっくり返して完成

手軽に作ることのできるこのケーキレシピは、子供のおやつにもおすすめです。切り分けて食べることができるので、パーティーのケーキとしても活躍するでしょう。

パイナップルジャム

スタンダードなパインのレシピとして、ジャムが挙げられます。甘みと酸味が融合したジャムは、ビスケットやクッキー、スイーツピザのソースとしても使用できる優秀なレシピです。保存も効くので、長く愉しめます。

パイナップルジャム- おすすめレシピ | ダイエー[ごはんがおいしくなるスーパー]

缶詰でも作れるパイナップルの人気レシピ【デザート・お菓子】

パイナップルのクレームブリュレ

【材料】

  • パイナップル…1個
  • A水…300ml
  • A白ワイン…300ml
  • A砂糖…100g
  • 牛乳…200ml
  • グラニュー糖…100g
  • ゼラチン…10g
  • 生クリーム…400ml
  • 卵黄…6個分
  • バニラエッセンス…少々

【作り方】
  1. パイナップルの上下を切り落として、安定させたら横半分に切る
  2. パイナップルの果実をくり抜き、適当な大きさに切る
  3. 鍋にAの材料を弱火にかけてひと煮立ちさせたら、2を加える
  4. 水分が1/3程に減るまで煮たら、粗熱を取り冷蔵庫で冷やす
  5. 鍋に牛乳、グラニュー糖、ゼラチンを入れて弱火にかける
  6. グラニュー糖とゼラチンが溶けたら火を止める
  7. ボウルに生クリーム、卵黄、バニラエッセンスを入れて混ぜる
  8. 7のボウルに6を加えたら、濾して別のボウルに移し氷水にあてながら混ぜる
  9. パイナップルの器に4、8の順番に入れたら冷凍庫で凍らせる
  10. 凍ったら取り出して表面をバーナーで炙り、トッピングをして完成

缶詰ではなくパインを丸ごと使用して、器として盛り付けたブリュレのレシピも人気です。甘みと酸味を感じられるので、パーティーなどのおもてなしスイーツとしてもおすすめでしょう。

フルーツポンチ

【材料】

  • ソルティライチ…300cc
  • グラニュー糖…100cc
  • 塩…小さじ1/2
  • 桃…適量
  • スイカ…適量
  • パイナップル…適量
  • ブドウ…適量
  • ※塩…小さじ2
  • クラッシュアイス…適量

【作り方】
  1. 鍋にライチとグラニュー糖、塩(小さじ1/2)を入れる
  2. 弱火にかけて焦げないように混ぜながら加熱して、粗熱を取って冷やす
  3. フルーツ各種を一口大に切る
  4. フルーツとナタデココに※塩をまぶして、20分馴染ませる
  5. 塩が馴染んだら器に盛り付けて2をかけて、クラッシュアイスを浮かべて完成

さまざまなフルーツを取り入れた、カラフルなフルーツポンチは子供からの支持が高いスイーツです。ソルティライチを使用することで、どこを食べても美味しいスイーツが仕上がります。

カラメルパインパイ

【材料】

  • パイナップル(缶詰)…8枚
  • グラニュー糖…40g
  • バター…20g
  • パイ生地…2枚
  • カッテージチーズ…200g
  • シナモンパウダー…少々
  • 塗り卵…適量
  • バニラアイス…適量

【作り方】
  1. フライパンを温めてバターを溶かし、パイナップルを並べる
  2. 上からグラニュー糖を全体に振り、カラメル状にして絡めていく
  3. 両面焼いたら粗熱を取る
  4. オーブンシートを天板に敷き、直径20cmの丸型カットしたパイ生地を乗せる
  5. フォークで全体に穴を開けて、もう一枚のパイ生地は5mm幅に切る
  6. 真ん中にカッテージチーズを入れて平らにならしたら、パインを並べる
  7. 5のパイ生地を格子状にのせて、全体に溶き卵を塗る
  8. 200度のオーブンで30分程焼いたら完成

自宅でカフェ気分が味わえるこのレシピは、見た目も美しく仕上がるので女性に人気です。格子状にした後は、フチをしっかりと折りたたむようにしましょう。

パイナップルとスイカのジェリードリンク

【材料】

  • スイカ…800g
  • Aパイナップル…200g
  • A豆乳…300g
  • Aメープルシロップ…50g
  • Aタピオカ澱粉…大さじ1
  • A粉寒天…小さじ1
  • Aペパーミント…適量
  • ココナッツミルク…100g
  • 豆乳…100g
  • メープルシロップ…10g

【作り方】
  1. スイカを一口大に切ったら、ブレンダーにかける
  2. ザルなどで種を除きアイスキューブに入れて冷凍する
  3. Aの材料を全てブレンダーにかける
  4. 容器の中に3を流し入れて、冷蔵庫で冷やす
  5. 4を適当な大きさに切り分ける
  6. 5とココナッツミルク、豆乳、メープルシロップをグラスに入れる
  7. グラスに2を盛り付けたら完成

パイナップルはミキサーにかけることで、トロピカルなジュースにも変化します。夏のイメージのあるパインは、夏のフルーツと合わせることで爽やかなジュースが作れるでしょう。

その他のパイナップルの人気レシピ【主菜・副菜】

パイナップルのクリームパスタ

【材料】

  • スパゲッティ…200g
  • じゃがいも…75g
  • 玉ねぎ…100g
  • パイナップル…100g
  • ベーコン…80g
  • オリーブオイル…大さじ2
  • 薄力粉…大さじ2
  • 牛乳…400ml
  • A醤油…小さじ1
  • Aコンソメ…小さじ1
  • Aチーズ…30g
  • 塩コショウ…少々

【作り方】
  1. じゃがいもを600Wのレンジで1分程加熱して、皮をむき1cm角に切る
  2. 玉ねぎ、パイナップル、ベーコンを1cm角に切る
  3. 鍋にお湯(分量外)を沸かし、スパゲッティを表記時間より少し短めに茹でる
  4. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎとベーコンを炒める
  5. じゃがいもを加えて火が通ったら、薄力粉を振るい入れて混ぜる
  6. 具材に薄力粉が馴染んだら、牛乳を3回に分けて都度混ぜながら入れる
  7. Aの材料を加えて、パイナップルを加えたら軽く混ぜ合わせる
  8. スパゲッティの水気を切り、7に加えて絡めたら塩コショウで味を調えたら完成

パインの甘みと酸味がクリームと合わさり、美味しく食べられるパスタレシピです。さっぱりとした料理が食べたいときにおすすめで、見た目もカフェ料理のように仕上がります。

タイ風パイナップルライス

【材料】

  • 胡椒…少々
  • 塩…少々
  • 砂糖…小さじ1
  • にんにく…1片分
  • 玉ねぎ…50g
  • サラダ油…大さじ2
  • ご飯…300g
  • マヨネーズ…大さじ1
  • 豚のひき肉…80g
  • カレー粉…小さじ2
  • パプリカ…50g
  • ナンプラー…大さじ1
  • パイナップル…0.5個
  • カシューナッツ…大さじ2

【作り方】
  1. 玉ねぎとにんにくを千切りにして、パプリカは大きめのみじん切りにする
  2. パイナップルを食べやすいサイズに切る
  3. カシューナッツを強火で乾煎りする
  4. フライパンにサラダ油を熱して、にんにくと玉ねぎ、パプリカを炒める
  5. 野菜がしんなりしたら豚肉を入れて炒める
  6. 豚肉に火が通ったらパイナップルを加えてサッと炒める
  7. ご飯、カレー粉、ナンプラー、マヨネーズ、砂糖を加えて炒める
  8. 塩コショウで味を調えたら器に盛り、カシューナッツをかけて完成

タイではパインを使用したチャーハンが人気で、日本でも取り入れる方が多いです。缶詰のパインでも作ることが可能ですが、見た目を重視したい方は丸ごと使用して器にしてみるのも良いでしょう。

酢豚

パインを使用したおかずといえば、酢豚が挙げられるでしょう。甘みが加わることで、美味しく食べることができます。本格的な酢豚の味わいになるので、中華料理が好きな方におすすめのレシピです。

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パイナップルのレシピまとめ

パイナップルを使用したレシピには、缶詰を使用した料理も豊富なため手軽に調理ができるでしょう。甘みと酸味、食感が特徴的なパイナップルを、料理に使用してみてください。

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