豚レバーの人気レシピ!炒め・煮物・パテ・離乳食に!下処理方法も!

豚レバーの簡単人気レシピを調理法別に紹介します。パンや赤ワインともよく合う豚レバーのパテや、豚レバーを使った離乳食のレシピも公開!塩やお酢を使用して豚レバーの臭みを取る下処理の方法も詳しく説明します。

豚レバーの人気レシピ!炒め・煮物・パテ・離乳食に!下処理方法も!のイメージ

目次

  1. 1豚レバーの人気レシピを紹介
  2. 2豚レバーの簡単な下処理方法
  3. 3豚レバーのおすすめレシピ【炒め物】
  4. 4豚レバーのおすすめレシピ【煮物】
  5. 5豚レバーのおすすめレシピ【揚げ物】
  6. 6豚レバーのおすすめレシピ【その他】
  7. 7豚レバーのレシピまとめ

豚レバーの人気レシピを紹介

豚レバーは鉄や亜鉛を豊富に含み、健康効果の高い優秀な食材です。定番のレバニラ炒め以外に、低温調理でフォアグラのような食感に仕上げるレシピもあり、パテにして離乳食を作ることもできます。

レバーには特有の香りがあり、下処理に手間がかかるイメージがある人も多いでしょう。短時間で簡単にレバーの生臭さを取る方法を紹介しますので、スタミナ料理や離乳食、パテ作りに役立ててください。

豚レバーの簡単な下処理方法

家庭に常備している塩やお酢でも簡単に下処理をすることができます。塩やお酢を使用するおすすめの下処理のやり方を紹介しますので、ぜひ参考にしてパテや離乳食作りに挑戦してみましょう。

塩やお酢を使うのがおすすめ

牛乳には臭みを吸収する成分が含まれており、レバーの下処理に利用されています。レバーを牛乳に浸し、一時間から三時間程度漬け込みます。水を張ったボールに漬け込んで血抜きをする方法もありますが、この場合も一時間程度置いておく必要があります。

牛乳を常備していない人や忙しいときには塩と酢を使って下処理を行い、パテや離乳食作りに取り掛かりましょう。また、豚の心臓にあたるハツが手に入った時にも、たっぷりの塩でもみ洗いして冷水にさらしてから調理を開始してください。

下処理のやり方

新鮮な豚レバーに塩小さじ2杯と酢大さじ1杯半を揉み込み、15分程度置きます。途中で何度か揉むと、白っぽい粘りが出てきます。そして、水が透明になるまでしっかりとレバーを洗います。最後にキッチンペーパーで水気を拭き取れば下処理の完了です。

塩分の摂り過ぎにならないように、特に離乳食のパテを作る際にはよく水洗いしてから調理を始めてください。下処理をしっかりと行えば、レバーはパテや離乳食作りにも大活躍です。

豚レバーのおすすめレシピ【炒め物】

レバーを使った炒め物の簡単人気レシピを紹介します。マヨネーズ風味の炒め物は、レバーが苦手な子供にもおすすめです。

レバニラ炒め

【材料】

  • 豚レバー 200g
  • もやし 1/2袋
  • ニラ 1/2束
  • すりおろし生姜 少々
  • すりおろしにんにく 少々
  • 岩塩 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ3
  • 日本酒 適量
  • ブラックペッパー 少々
  • サラダ油 適量
  • 酢 大さじ1
  • 味の素 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1 

【作り方】
  1. レバーを一口大に切り、塩水で洗います。
  2. すりおろし生姜、すりおろしにんにく、岩塩、砂糖、濃口醤油、日本酒、ブラックペッパーをボウルに入れて混ぜ、水気を切ったレバーを漬けます。
  3. 片栗粉とサラダ油を入れて混ぜ、2時間以上冷蔵庫で寝かせます。
  4. フライパンにサラダ油をひき、レバーを油通しします。
  5. 油を切り、もやし、ニラ、レバーを強火でさっと炒めます。
  6. 味の素と酢、水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせれば出来上がりです。

スタミナ満点のレバニラ炒めの簡単人気レシピです。下処理をしっかりと行えば臭いも気にならず、濃いめの味付けでご飯が進みます。

豚レバーのガーリックステーキ

【材料】

  • オリーブオイル 少々
  • にんにく 1片
  • 豚レバー 200g
  • 塩コショウ 少々

【作り方】
  1. フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りにしたにんにくを弱火で炒めます。
  2. レバーの水気を拭き取り、両面に塩コショウを振ってからフライパンに入れます。
  3. 中火で片面をしっかりと焼き、ひっくり返してから蓋をします。
  4. 火が通ったら皿に盛り付けて出来上がりです。

家庭にある調味料だけで作ることができるステーキの人気レシピです。パテは滑らかな食感を楽しむことができますが、レバーそのものの食感が好きな人にはにんにくの香りが効いたステーキがおすすめです。

豚レバーの炒め物

【材料】

  • 豚レバー 200g
  • にら 1束
  • しょうが 1片
  • サラダ油 少々
  • 豆板醤 小さじ1
  • 醤油 大さじ2

【作り方】
  1. レバーを食べやすい大きさに切り、水気を拭き取ります。
  2. フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにした生姜、豆板醤、レバーを炒めます。
  3. もやしと2cm幅に切ったにらを加えて炒め、火が通ったら醤油で味を調えます。
  4. 皿に盛り付けて出来上がりです。

豆板醤のほどよい辛みが効いた人気レシピです。レバーは油通しせずに炒めるため、レバニラ炒めよりも手軽に作ることができます。平日の夕食にぜひ作ってみてください。

豚レバーとにんにくの芽の甘辛炒め

【材料】

  • 豚レバー 280g
  • 塩 小さじ1/4
  • 酒 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ4
  • サラダ油 適量
  • にんにくの芽 130g
  • 玉ねぎ 1個
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1と1/2

【作り方】
  1. レバーを食べやすい大きさに切り、塩と酒を揉み込みます。
  2. 片栗粉をバットに広げ、レバーを一つずつまぶしてフライパンに並べます。
  3. フライパンにサラダ油を回し入れ、両面に焼き色が付いたら取り出します。
  4. サラダ油をひいたフライパンに、にんにくの芽と薄切りにした玉ねぎを入れて炒めます。
  5. 玉ねぎがしんなりしたらレバーをフライパンに戻し、醤油、みりん、酒、砂糖を加えて強火で炒めます。
  6. 水分が無くなったら皿に盛り付けて出来上がりです。

レバーが苦手な子供にも人気の甘辛炒めの人気レシピです。玉ねぎはさっと炒めてシャキシャキとした歯ごたえを残すのもおすすめです。好みの食感に合わせて調理しましょう。

豚レバーのマヨネーズ炒め

【材料】

  • 豚レバー 400g
  • すりおろしにんにく 小さじ1
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ4
  • ごま油 少々
  • 酒 小さじ1/2
  • 塩コショウ 少々
  • マヨネーズ 140g
  • コンデンスミルク 大さじ2
  • ブラックペッパー 少々
  • ブロッコリー 1株
  • プチトマト 8個
  • レタス 4枚

【作り方】
  1. レバーを3cm角に切り、酒と塩コショウをまぶします。
  2. ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、600wの電子レンジで3分加熱します。
  3. レバーに片栗粉をまぶしてからフライパンに入れ、ごま油で両面を揚げ焼きにします。
  4. 水気をよく切ったブロッコリーをフライパンに入れ、すりおろし生姜とすりおろしにんにくを加えてさっと炒めます。
  5. 火を止めてミニトマトを加え、マヨネーズ、コンデンスミルク、ブラックペッパーを入れてよく混ぜます。
  6. 皿に敷いたレタスの上に盛り付けて出来上がりです。

エビマヨ風の味付けで家族全員に人気の簡単レシピです。コンデンスミルクを加えることにより、コクのある本格的な味わいになります。冷蔵庫に余ったコンデンスミルクを活用して、ぜひ作ってみてください。

豚レバーのフォアグラ風ステーキ

【材料】

  • 豚レバー 250g
  • はんぺん 1枚
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 薄力粉 大さじ2
  • バター 30g
  • ブルーベリージャム 大さじ5
  • 酢 大さじ2
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • 顆粒コンソメの素 大さじ1/2
 
【作り方】
  1. レバー、はんぺん、マヨネーズ、薄力粉をミキサーに入れ、なめらかになるまで2分程度攪拌します。
  2. フライパンにバターを熱し、ペースト状に攪拌された材料をスプーンで流し入れて12cm程度の楕円形にします。
  3. 蓋をして弱火で2分蒸し焼きにし、裏返したら中火で1分半焼きます。
  4. フライパンの汚れを拭き取り、ブルーベリージャム、醤油、酢、顆粒コンソメの素を入れ、とろみがつくまで2分程度強火にかけます。
  5. 皿にフォアグラ風ステーキを盛り付け、ブルーベリージャムのソースをかけたら出来上がりです。

レバーをミキサーにかけ、しっとり滑らかなフォアグラ風ステーキを作る人気レシピです。調味料を控えめにして小さめに成形すれば離乳食にもなります。また、小分けにしてラップに包めば冷凍保存も可能です。

豚レバーのおすすめレシピ【煮物】

豚レバーを使った煮物の簡単人気レシピを紹介します。しっかりと下処理を行えば臭いもなく、常備菜に役立ちます。

豚レバーの甘辛煮

【材料】

  • 酒 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • すりおろし生姜 少々
  • 豚レバー 200g
  • ねぎ 少々

【作り方】
  1. 酒、みりん、醤油、砂糖、すりおろし生姜を鍋に入れて混ぜ、火にかけます。
  2. 食べやすい大きさに切った豚レバーを加え、弱火で20分程度煮込みます。
  3. 器に盛りつけ、小口切りにしたねぎを散らしたら出来上がりです。

やわらかい食感で子供から年配の人まで人気のレシピです。レバーは高齢者の栄養補給にも最適なため、ぜひ家族の健康管理に役立ててください。

豚レバーのつくだ煮

【材料】

  • 豚レバー 150g
  • みょうが 2本
  • ごま油 大さじ1
  • 白ごま 少々
  • 酒 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2

【作り方】
  1. 豚レバーを20秒程度茹で、ザルにあげます。
  2. フライパンにごま油をひき、豚レバーを焼き目がつくまで炒めます。
  3. 酒、みりん、醤油、砂糖を混ぜてから加え、煮詰めます。
  4. 豚レバーを器に盛り、輪切りにしたみょうがを添えて出来上がりです。

みょうがの香りがレバーの匂いを消してくれるつくだ煮のレシピです。パテを作る時間がない人は、薬味や調味料を控えて離乳食にしてもよいでしょう。

豚レバーの甘味噌煮

【材料】

  • 豚レバー
  • 水 50cc
  • 砂糖 小さじ1
  • 味噌 小さじ1/2

【作り方】
  1. 豚レバーに軽く焼き色が付くまで加熱します。
  2. 鍋に豚レバー、水、砂糖、味噌を入れて水気が無くなるまで煮たら出来上がりです。

下処理なしで簡単に作ることができる甘味噌煮のレシピです。忙しい朝でもさっと作ることができ、お弁当のおかずにもおすすめです。冷えた状態でも美味しく食べられます。

豚レバーの赤ワイン煮

【材料】

  • 豚レバー 250g
  • 生姜 1片
  • 赤ワイン 200cc
  • 醤油 大さじ2
  • はちみつ 大さじ2
  • バルサミコ酢 大さじ1
  • コショウ 少々

【作り方】
  1. 豚レバー、スライスした生姜、赤ワイン、醤油、はちみつ、バルサミコ酢、コショウを入れて煮立たせます。
  2. 灰汁を取り、落し蓋をして中火で15分程度煮ます。
  3. 落し蓋を取って火力を強め、水分が無くなれば出来上がりです。

赤ワインとバルサミコ酢の香りが決め手の大人向けのレシピで、お酒とも相性抜群です。手間はかかりますが、丁寧に灰汁を取ることが美味しく作る秘訣です。

豚レバーとひじきの煮物

【材料】

  • 豚レバー 100g
  • 乾燥ひじき 40g
  • 人参 70g
  • すりごま 大さじ3
  • ごま油 大さじ2
  • だし汁 400cc
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • 酒 大さじ3
  • みりん 大さじ3

【作り方】
  1. 鍋にごま油を熱し、一口大に切った豚レバーを炒めます。
  2. 色が変わったら水で戻しておいたひじきと2cmの細切りにした人参を加えてさっと炒めます。
  3. だし汁、酒、砂糖、醤油、みりんを入れてしばらく煮ます。
  4. すりごまを加えて煮汁が無くなるまで煮たら出来上がりです。

ごま油の香ばしさで、レバーが苦手な人でも箸が進む人気レシピです。ひじきとレバーには鉄分が豊富に含まれており、貧血予防にも効果的です。疲れ気味の人は積極的に鉄分を摂取してスタミナをつけましょう。

豚レバーのおすすめレシピ【揚げ物】

豚レバーを使った揚げ物の簡単人気レシピを紹介します。レバーの食感が苦手な人は、衣をつけてカリッと揚げるのがおすすめです。

豚レバーのカツ

【材料】

  • 豚レバー 200g
  • すりおろしにんにく 小さじ1
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 酒 小さじ2
  • 小麦粉 100g
  • 卵 1個
  • 水 100cc
  • パン粉 60g
  • サラダ油 適量
  • 中濃ソース 適量

【作り方】
  1. 豚レバーを食べやすい大きさに切り、すりおろしにんにく、すりおろし生姜、醤油、酒を揉みこんで15分程度置きます。
  2. 小麦粉、卵、水をボウルに入れてよく混ぜた液に豚レバーをつけ、パン粉をつけます。
  3. 熱したフライパンに多めのサラダ油をひき、カツを並べます。
  4. 両面を3分程度揚げ焼きにして取り出し、中濃ソースをかけて出来上がりです。

にんにくと生姜をたっぷり使えば臭みも気になりません。また、揚げ焼きでもカリッと仕上がるため、揚げ油の処理の手間がかからず忙しい人にもおすすめです。

豚レバーのカレー風味揚げ

【材料】

  • 豚レバー 150g
  • 濃口醬油 大さじ1と1/2
  • サラダ油 適量
  • 揚げ油 適量
  • カレー粉 小さじ1
  • パセリ 1/2枝
(材料A)
  • カレー粉 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2

【作り方】
  1. 豚レバーを食べやすい大きさに切り、水を変えて3回程度洗い水分を拭き取ります。
  2. 材料Aを混ぜ、豚レバーにまぶして15分程度置きます。
  3. 水分を拭き取り、片栗粉をまぶして170℃の油で揚げます。
  4. 油から取り出したらカレー粉を振りかけ、パセリと一緒に皿に盛りつけたら出来上がりです。

カレーの風味で臭みを消すことができる揚げ物のレシピです。レバーの臭いへの苦手意識が強い人もぜひチャレンジしてみてください。

豚レバーのさっぱり竜田揚げ

【材料】

  • ねぎ 少々
  • すりおろし生姜 少々
  • すりおろしにんにく 少々
  • 醤油 大さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • レモン酢 大さじ2
  • 片栗粉 適量
(材料A)
  • 生姜 1片
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1

【作り方】
  1. 材料Aをボウルに入れ、生姜は千切りにして、豚レバーを漬けます。
  2. 水気を取って片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げます。
  3. こんがり揚がったら取り出し、みじん切りにしたねぎ、すりおろし生姜、すりおろしにんにく、醤油、ごま油、レモン酢を混ぜて作ったタレを絡めて出来上がりです。

レモン酢で竜田揚げをさっぱりと仕上げるレシピです。薬味がたっぷりと入っているため、酸味が苦手な人はレモン酢なしでも美味しく仕上がります。

豚レバーのかりんとう揚げ

【材料】

  • 豚レバー 200g
  • 片栗粉 大さじ1
  • 醤油 100ml
  • 砂糖 大さじ1
  • サラダ油 適量

【作り方】
  1. 豚レバーを一口大に切り、片栗粉を二回に分けて混ぜこみます。
  2. 190℃に熱したサラダ油で豚レバーを揚げます。
  3. 小鍋に砂糖、醤油を入れて火にかけ、沸騰したらすぐに火を止めます。
  4. 揚げあがった豚レバーにタレを絡めたら出来上がりです。

甘めのタレがたっぷりと絡み、病みつきになるレシピです。おやつ代わりに食べてもよいでしょう。片栗粉はダマにならないように二回に分けて混ぜこんでください。

豚レバーのコロッケ

【材料】

  • じゃがいも 3個
  • 玉ねぎ 1個
  • 豚レバー 200g
  • チーズ 適量
  • 卵 1個
  • 小麦粉 適量
  • パン粉 適量
  • 塩コショウ 少々
  • 醤油 小さじ1
  • サラダ油 適量

【作り方】
  1. じゃがいもはたっぷりの水で茹でてつぶし、豚レバーは細かく切ります。
  2. フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにした玉ねぎと豚レバーを炒めて塩コショウと醤油で味を調えます。
  3. ボウルに1と2の材料をすべて入れて混ぜ、ミックスチーズを加えてさらに混ぜます。
  4. 小判型に成形し、小麦粉、卵、パン粉の順につけます。
  5. フライパンに揚げ油を熱し、きつね色になるまで揚げれば出来上がりです。

レバーは細かく切ってじゃがいもと混ぜるため、苦手な人でも気付かずにペロリと食べてしまうレシピです。冷蔵庫に余った人参や椎茸などを刻んで一緒に混ぜてもよいでしょう。

豚レバーのおすすめレシピ【その他】

炒め物や煮物、揚げ物以外にも豚レバーを使った簡単で人気のレシピがあります。豚レバーのパテはニンニクや玉ねぎ、塩コショウを控えると離乳食にもなります。

豚レバーの梅おろし和え

【材料】

  • 豚レバー 200g
  • 醤油 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • 生姜 1/2片
  • 大根 10cm
  • 梅干し 適量

【作り方】
  1. ボウルに豚レバー、醤油、酒、すりおろした生姜を入れて混ぜます。
  2. フライパンにサラダ油をひき、漬けダレから取り出した豚レバーを弱火でしっかりと焼きます。
  3. お皿に盛りつけ、大根おろしと包丁でたたいておいた梅干しを和えれば出来上がりです。

梅と大根おろしでさっぱりと食べる簡単レシピで、高齢者も食べやすい味付けです。プチトマトやブロッコリーを添えると彩りも鮮やかになり、栄養バランスの面でもおすすめです。

豚レバーのパテ

【材料】

  • 豚レバー 300g
  • にんにく 15g
  • 玉ねぎ 90g
  • 塩 5g
  • コショウ 1g
  • 水 200g

【作り方】
  1. 豚レバー、ざく切りにした玉ねぎ、にんにく、塩、コショウ、水をフライパンに入れ、水気が無くなるまで煮ます。
  2. 粗熱が取れたら汁ごとフッドプロセッサーに入れ、なめらかなペースト状になれば出来上がりです。

粗めの舌触りのパテが好きな人は、フードプロセッサーにかける時間を短くしてください。ニンニクや玉ねぎ、塩コショウを控えるとパテは離乳食にもなり、小さな子供がいる家庭にもおすすめです。

香味野菜の豚レバーペースト

パテが好きな人には野菜がたっぷり入ったペーストもおすすめです。セロリなどの香味野菜が好きな人はレシピを参考に作り、パンにたっぷり塗って食べてみてください。

香味野菜たっぷりレバーペースト by さじっと 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが324万品

塩豚レバー

【材料】

  • 豚レバー 200g
  • 塩 大さじ1
  • ねぎ 適量
  • ごま油 適量

【作り方】
  1. 豚レバーを5cm幅にぶつ切りにして、塩を揉みこんで冷蔵庫で3時間置きます。
  2. 豚レバーを水洗いして鍋に入れ、ひたひたの水を加えて強火にかけます。
  3. 沸騰したら10分程度茹で、火を落として冷めるまで置きます。
  4. 鍋から取り出して水気を拭き取り、冷蔵庫で冷やします。
  5. 一口大に切り、刻みねぎを散らしごま油を回しかけたら出来上がりです。

ねぎとごま油の風味が効いたシンプルな味わいのレシピです。塩を揉みこんでから3時間置く必要があるため、時間に余裕のある週末におすすめです。

豚レバーとかぼちゃのマッシュ

豚レバーとかぼちゃをつぶした離乳食のレシピです。ビタミンとタンパク質が豊富に含まれ、栄養たっぷりの手作り離乳食です。

レバーとかぼちゃのマッシュ by mugi_cafe 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが324万品

豚レバーのレシピまとめ

豚レバーを活用した幅広いジャンルの人気レシピを紹介しました。牛や鶏のレバーと比較しても、豚レバーは豊富な鉄分を含む栄養満点の食材で、離乳食作りにも活用することができます。

また、燻製器があればレバーをスモークしてみるのもおすすめです。手間はかかりますが、お酒が進む最高のつまみになります。下処理の方法が分からず避けていた人も、レバーを使った弁当や離乳食、パテ作りに挑戦してみましょう。

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