バケット人気レシピ集!簡単美味しいサンド!アレンジでおつまみも!

バケットの人気があるレシピを、ジャンルに分けて解説します。バケットは定番のサンドイッチや、アレンジを加えておつまみとしても愉しむことができます。また、スイーツとしても堪能できる優秀な食材になるので、レシピを参考にしてみてください。

バケット人気レシピ集!簡単美味しいサンド!アレンジでおつまみも!のイメージ

目次

  1. 1バケットの人気レシピを徹底解説!
  2. 2バケットの定番レシピ
  3. 3バケットの人気アレンジレシピ【おつまみ】
  4. 4バケットの人気アレンジレシピ【パーティー】
  5. 5バケットの人気アレンジレシピ【デザート】
  6. 6バケットの人気レシピまとめ

バケットの人気レシピを徹底解説!

バケットはフランスパンの一つになり、食べやすさとアレンジのしやすさから人気を博しています。バケットを使用したレシピはいくつも展開されており、おつまみからお菓子までさまざまです。この記事では、バケットを使用したレシピをジャンル分けをして紹介します。

バケットの定番レシピ

ガーリックトースト

【材料】

  • フランスパン(バケット)…適量
  • おろしにんにく…適量
  • オリーブオイル…適量
  • バター…適量
  • パセリ…適量

【作り方】
  1. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱する
  2. バターを加えて、溶けるまで炒める
  3. パンを並べるように入れて、両面に染み渡るまで熱する
  4. 器に取り出してパセリをかける
  5. トースターで適宜時間加熱して完成

バケットににんにくの風味を染み込ませて、カリッと焼くガーリックトーストは付け合わせにもおすすめです。男性から人気の高いレシピになり、おやつとしても満腹感が得られるでしょう。

オニオングラタンスープ

【材料】

  • 玉ねぎ…1個
  • バター…大さじ2
  • 水…400cc
  • コンソメ…小さじ2
  • 塩コショウ…少々
  • バケット…2切れ
  • ピザ用チーズ…適量
  • 粉チーズ…適量

【作り方】
  1. 玉ねぎを薄切りにして、バター(大1)と一緒に耐熱容器に入れる
  2. 500Wのレンジで15分加熱する
  3. フライパンにバター(大1)を熱したら、玉ねぎを加えて飴色になるまで炒める
  4. 水とコンソメを加えたら、塩コショウで味を調える
  5. パンをトーストで軽く加熱しておく
  6. 耐熱皿に4を入れて、5を浸すように入れる
  7. チーズ各種を知らしたら、トースターで7~8分焼いて完成

シンプルなオニオンスープにバケットを加えることで、スープの染み渡ったバケットを堪能できます。お腹の膨れるスープになるので、スープをおかずとして食べたい方から人気のレシピです。

カプレーゼ風バケットサンド

【材料】

  • バケット…1/2本
  • モッツァレラチーズ…10g
  • ミニトマト…3個
  • ベーコン…20g
  • スライスチーズ…2枚
  • バジル…6枚
  • イタリアンパセリ…適量
  • 黒胡椒…少々
  • 岩塩…少々
  • オリーブオイル…適量
  • 粒マスタード…適量

【作り方】
  1. モッツァレラチーズ、トマト、ベーコンは5mm幅に切る
  2. スライスチーズは4等分する
  3. バケットに1cm幅で浅めと深めを交互にして切れ目を入れていく
  4. 切れ目の浅い方にオリーブオイルを塗り、深い方にマスタードを塗る
  5. 浅い方にモッツァレラチーズ、トマトをサンドする
  6. 深い方にチーズ、ベーコンを挟サンドする
  7. 全体に岩塩と黒胡椒をかけて、3分ほどトースターで焼く
  8. 浅い方にバジル、深い方にパセリをサンドしたら完成

アコーディオンサンドイッチともいえるこのレシピは、好きな箇所で切り分けることができます。大人数でピクニックに行く際に人気のレシピになり、好みの具材をサンドできるのもポイントです。

王道のフレンチトースト

【材料】

  • バケット…1/3本
  • 卵…2個
  • 牛乳…100cc
  • 砂糖…大さじ1
  • バニラエッセンス…3~4滴
  • バター…10g
〈トッピング〉
  • メープルシロップ…適量
  • オレオ…適量
  • マンゴー…適量
  • ミント…適量
  • 粉糖…適量

【作り方】
  1. パンを4~5cm幅に切る
  2. 耐熱容器に卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを入れて混ぜる
  3. パンを2の中に入れて両面しっかりと染み込ませる
  4. 容器ごと電子レンジで1分程温める
  5. フライパンにバターを入れて熱し、4を入れて両面焼き色が付くまで焼く
  6. 〈トッピング〉を好みの量かける、もしくは添えて完成

バケットで作るフレンチトーストは、しっかりと卵液を染み込ませるのがポイントです。自宅でカフェ気分を味わうことができるので、女性から人気の高いレシピといえるでしょう。

バインミーサンド

【材料】

  • バケット…80g
  • 大根…60g
  • 人参…25g
  • クリームチーズ…20g
  • トマト…30g
  • きゅうり…50g
  • パクチー…1本
  • 塩…小さじ1
  • Aナンプラー…小さじ0.5
  • A米酢…25ml
  • A砂糖…大さじ1
  • A水…大さじ1
  • 黒胡椒…適量

【作り方】
  1. 大根と人参は細切りにして耐熱容器に入れる
  2. 塩を揉みこみ、600Wのレンジで30秒加熱する
  3. 別のボウルにAの材料を入れて混ぜたら、2を加えてなますを作る
  4. クリームチーズは常温に戻し、トマトは薄く輪切りにする
  5. きゅうりを斜め薄切りにして、パクチーは長さ2cmに切る
  6. パンの横に具を入れるための切り込みを入れて、トースターで2分程焼く
  7. 切った断面にクリームチーズを塗り、チーズ、とまと、きゅうりの順に挟む
  8. その上からなますを重ねてパクチーを乗せる
  9. 具材の上から黒胡椒を振って完成

バインミーはベトナムのサンドイッチになり、現在日本でも人気が上がっている料理の一つです。日本でいうなますとその他好みの具材をサンドしており、柔らかめのバケットの使用がおすすめされています。レシピも簡単になるので、作ってみてください。

バケットの人気アレンジレシピ【おつまみ】

おつまみラスク

【材料】

  • バケット…0.5本
  • Aバター…50g
  • Aおろしにんにく…小さじ1
  • Aローズマリー…1枝
  • Bバター…50g
  • B唐辛子…小さじ1

【作り方】
  1. ローズマリーをみじん切りにして、パンは5~6mm幅にスライスする
  2. ターンテーブルにクッキングシートを敷く
  3. その上にパンを重ならないように並べて、600Wのレンジで2分程加熱する
  4. バターを常温に戻しておく
  5. Aの材料Bの材料を、それぞれ混ぜ合わせる
  6. 5を3の上にそれぞれ塗り、160度のオーブンで12分程焼いたら完成

おつまみラスクは名前の通り、お酒のおつまみに合う味わいが特徴です。特にワインに合うことから、女子会のおつまみとしても好まれているレシピになります。オーブンで焼く必要がありますが、トースターでも代用が可能です。

カレーチーズフォンデュパン

【材料】

  • フランスパン(バケット)…1/2本
  • レトルトカレー…大さじ3
  • とろけるチーズ…適量
  • スライスチーズ…2枚
  • 卵…1個

【作り方】
  1. パンの上部を蓋のように切り取り、パンの側面を破かないようにくり抜く
  2. くり抜いたところにスライスチーズ、カレー、卵、とろけるチーズを順に入れる
  3. トースターで13分ほど蓋部分と一緒に焼き、パセリをかけて完成

バケットをくり抜いて、カレーを入れるだけでおつまみとして食べられるレシピです。くり抜いた部分をカレーに浸しながら食べるのがおすすめされており、その他の食材を浸すのも良いでしょう。見た目が豪華になるので、人数が多いときのおつまみとして最適でしょう。

鯖メルト

【材料】

  • バケット…小1本
  • A鯖缶…190g
  • A玉ねぎ…1/2個
  • Aマヨネーズ…大さじ5
  • A塩コショウ…少々
  • ピザ用チーズ…80g

【作り方】
  1. Aの玉ねぎをみじん切りにする
  2. バケットを6cm幅に切り、中をくり抜いたら端を切り落として自立させる
  3. ボウルにAの材料を入れて、サバをほぐすようにして混ぜる
  4. 天板にパンを置いて3を中に入れたらトースターで3分程焼く
  5. チーズを乗せてアルミホイルをかぶせたら、再度10分程焼いて完成

バケットのレシピには洋風なものが多いイメージを持っている方が多いですが、日本酒にも合うおつまみを作ることも可能です。鯖缶を使用したこのレシピは、和と洋が絶妙にマッチしたおつまみとして人気を博しています。

じゃが海老パン

【材料】

  • フランスパン(バケット)…4切れ
  • Aむきエビ…60g
  • Aにんにく…1片
  • A玉ねぎ…30g
  • Aじゃがいも…60g
  • Bパセリ…5g
  • Bマヨネーズ…大さじ3
  • B顆粒コンソメ…小さじ1

【作り方】
  1. パンは2cm幅に切り、玉ねぎとじゃがいもは2cm角に切る
  2. にんにくは半分に切り、芽を取る
  3. Aの材料にラップをして500Wのレンジで3分程加熱する
  4. Aの材料Bの材料をぶんぶんチョッパーに入れて20回程ぶんぶんする
  5. 4にエビを加えて、再度5回ほどぶんぶんする
  6. パンに5を乗せて、トースターで3~4分焼いたら完成

主婦から人気のぶんぶんチョッパーを使用したレシピです。ぶんぶんチョッパーを持っていない方は、包丁を使用して細かく食材を刻むのも良いでしょう。材料を乗せて焼くだけで、十分なおつまみとして食べることができます。

クリームチーズと塩辛のバケット

おつまみに最適な食材を乗せたバケットレシピは、クリームチーズと塩辛以外でも愉しむことができます。自分好みのおつまみに適した食材をバケットに乗せて、晩酌タイムを堪能してください。

クリームチーズと塩辛のバゲット|キリンレシピノート - とっておきの「おつまみ」から「デザート」まで|キリン

バケットの人気アレンジレシピ【パーティー】

チーズフォンデュ

【材料】

  • バケット…1/2本
  • じゃがいも…1個
  • ブロッコリー…1/2株
  • 赤パプリカ…1/2個
  • ウインナー…4本
  • 塩…少々
  • 胡椒…少々
  • サラダ油…適量
  • ピザ用チーズ…150g
  • 牛乳…50ml
  • 薄力粉…小さじ1

【作り方】
  1. バケットの中身をくり抜いて器を作り、中身は一口大に切る
  2. ボウルにチーズと薄力粉を入れて混ぜたら、牛乳を加えて混ぜる
  3. 2を600Wのレンジで2分30秒ほど加熱したら混ぜて、パンの中に入れる
  4. ホットプレートに油を塗り、適当に切った野菜やウインナーを並べて焼く
  5. 焼き目がついたら塩と胡椒を振り、中央にパンを乗せる
  6. 具材をソースに絡めたら完成

女子会やホームパーティーで活躍するのが、バケットをくり抜いてチーズを入れるチーズフォンデュのレシピです。ホットプレートを使用するので、メイン料理として堪能できるでしょう。周りの野菜類は好みの食材を並べるのがおすすめです。

肉詰めバケットバーガー

【材料】

  • フランスパン(バケット)…1本(30cm程)
  • 豚ひき肉…300g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 卵…1個
  • コーン…大さじ4
  • 塩…小さじ1/2
  • 胡椒…小さじ1/2
  • おろしにんにく…小さじ1/3
  • ピザ用チーズ…80g
  • トマト…1個
  • サニーレタス…適量
  • ケチャップ…大さじ1
  • ウスターソース…小さじ1

【作り方】
  1. パンは上から1cmで切り取り中身をくり抜き、上部分と中身は刻む
  2. 玉ねぎをみじん切りにして、耐熱容器に入れて600Wのレンジで2分程加熱する
  3. ボウルに卵を割り混ぜて、刻んだ1のパンを5分程浸しておく
  4. 豚肉、玉ねぎ、コーン、塩、胡椒、おろしにんにくを3に加えてよく混ぜる
  5. 天板にシートを敷いたらパンを置き、4を中に詰めてチーズをかける
  6. 180度のオーブンで30~40分焼く
  7. ボウルにケチャップとウスターソースを入れて混ぜる
  8. パンを食べやすい大きさに切り、ソースやレタス、薄切りのトマトを挟んで完成

バケットに肉を詰めることにより、バンズとポーク部分を作るレシピです。好みの具材を間に挟んで、ハンバーガーとして堪能できます。子供からも人気のレシピになるので、子供を含めたパーティーに活躍するでしょう。

エッグボート

【材料】

  • バケット…1本
  • ミートソース…1カップ
  • ピザ用チーズ…80g
  • 卵…4個
  • 塩…適量
  • 胡椒…適量
  • パセリ…適量

【作り方】
  1. バケットの表面を4箇所くり抜く
  2. くり抜いたところにミートソース、チーズ、卵の順に入れる
  3. 210度のオーブンで20分程焼く
  4. 塩、胡椒を振り、パセリを乗せたら完成

SNS映えの料理を作りたい方には、見た目も美しいこのレシピがおすすめです。くり抜いた部分に材料を入れて、焼き上げるだけの簡単レシピであることもポイントでしょう。

クリスマスバケットピザ

【材料】

  • バケット…1本
  • Aピーマン…1個
  • Aミニトマト…4個
  • Aブラックオリーブ…4個
  • A茹で卵…2個
  • Aブラウンマッシュルーム…3個
  • 玉ねぎ…1/4個
  • ベーコン…3枚
  • トマトソース缶…1/3缶
  • スライスチーズ…4枚
  • オリーブオイル…適量
  • 黒胡椒…適量

【作り方】
  1. 玉ねぎは薄切りにして水にさらし、取り出したら水気を切る
  2. Aの材料は全て輪切りにする
  3. ベーコンは1cm幅に切る
  4. スライスチーズをクリスマス系の型でくり抜く
  5. パンを半分に切り、トマトソースを塗る
  6. その上から1、2、3を乗せる
  7. 黒胡椒を振り、オリーブオイルをかけてトースターで5分程焼いたら完成

クリスマス仕様以外でもチーズのくり抜きを変えることにより、さまざまなパーティー料理として堪能できるレシピです。バケットを使用したピザは、満腹感も得られるので男性からも人気の高いレシピといえます。

スタッフドバケット

【材料】

  • バケット…1本
  • じゃがいも…3個
  • スモークサーモン…40g
  • クリームチーズ…3個
  • Aマヨネーズ…大さじ3
  • A塩コショウ…少々
  • Aパセリ…1g

【作り方】
  1. パンは半分に切り、切り口を上にして中をくり抜く
  2. くり抜いたパンは2cm角に切っておく
  3. じゃがいもを一口大に切り、水にさらして水気を切る
  4. 耐熱容器にじゃがいもを入れて600Wのレンジで6分程加熱する
  5. じゃぎもを粗めにつぶして、粗熱を取っておく
  6. スモークサーモンを食べやすい大きさに切る
  7. じゃがいもにクリームチーズ、スモークサーモンを入れて混ぜる
  8. 7にAの材料と角切りにしたパンを加えて混ぜる
  9. バケットに8を詰めて冷蔵庫で20分ほどなじませたら完成

スタッフドバケットは実にさまざまなレシピが展開されており、中に詰める食材を変えることで楽しみ方も自由自在です。スタッフドバケットを作る際には、彩りを考えて食材を選ぶのがポイントといえるでしょう。

ハムとバケットのフレンチトマト焼き

ハムとバケットを交互にサンドして、オーブンで焼き上げるレシピです。ケチャップの酸味がバケットに染み込み、味わい深い料理が仕上がります。パーティー料理にもおすすめですが、普段の食事としても食卓に並べることのできる優秀な料理です。

トマトケチャップレシピ紹介|明宝トマトケチャップについて【明宝トマトケチャップ・公式サイト】

バケットの人気アレンジレシピ【デザート】

オレンジフレンチトースト

【材料】

  • 適当に切ったバケット…2枚
  • 板チョコ…1枚
  • 卵…2個
  • 牛乳…150cc
  • オレンジジュース…200cc
  • 片栗粉…少々
  • バター…15g
  • 粉砂糖…適量

【作り方】
  1. パンに切り込みを入れて、半分に折った板チョコを挟む
  2. ボウルに卵と牛乳を入れて混ぜたら、1をしみこませる
  3. オレンジジュースを鍋で煮詰めて、水溶きした片栗粉を加えてとろみを出す
  4. フライパンにバターを熱して、2を両面焼く
  5. 粉砂糖と3をかけたら完成

朝食にもおすすめのフレンチトーストは、ひと手間加えて絶品料理に変貌させてみてください。チョコレートをバケットにサンドすることで、焼き上がりにはチョコレートが溶けだします。サンドするチョコは、ホワイトチョコレートに変えてみても良いでしょう。

シュガーバターラスク

【材料】

  • バケット…1/3本
  • バター…15g
  • バニラエッセンス…3~4滴
  • ホワイト板チョコ…1枚
  • ブラック板チョコ…1枚
  • アーモンド…3~4粒
  • ピスタチオ…3~4粒

【作り方】
  1. パンは薄切りにして、オーブンを150度に予熱する
  2. 天板にクッキングシートを敷き、パンを並べて150度で15分程焼く
  3. 室温の戻したバターと砂糖、バニラエッセンスを混ぜる
  4. 焼いたパンに3を塗り、再度150度のオーブンで8~10分焼く
  5. 粗熱が取れたら、溶かしたチョコやアーモンド、ピスタチオでトッピングして完成

おやつにも丁度良いラスクは、「なかなか自分で作るのは難しい」と感じる方が多いようです。しかし、自分で作ることによりコスパも抑えられますし、尚且つ美味しく仕上げることができます。トッピングを愉しむことで、手土産としても活躍するでしょう。

あんことチーズのスタッフドバケット

【材料】

  • バケット…1本
  • モッツァレラチーズ…100g
  • 粒あん…100g
  • 溶かしバター…30g
  • 白ごま…適量

【作り方】
  1. オーブンを230度に予熱する
  2. ボウルに粒あんと2cmの角切りにしたチーズを入れて混ぜる
  3. パンの両端を切り落として中身をくり抜く
  4. 2をパンの中に詰めてクッキングシートを敷いた天板に乗せる
  5. パンの上にバターをかけて白ごまを振ったら230度のオーブンで10分程焼いて完成

スイーツ系のスタッフドバケットも人気のあるレシピです。和の味わいをしたためたこのレシピは、あんこの味わいが芳醇に感じられるでしょう。和と洋の融合で、美味しいスイーツとして喜ばれます。

柿のオープンサンド

【材料】

  • バケット…15cm
  • クリームチーズ…50g
  • 柿…1個
  • 生ハム…2枚
  • はちみつ…小さじ2
  • クルミ…適量

【作り方】
  1. パンは厚みを半分にするように切る
  2. パンとクルミをトースターに入れて適宜時間焼く
  3. パンにクリームチーズを乗せて、はちみつをかける
  4. 薄く切った柿をはちみつの上に並べる
  5. 半分に切った生ハムを乗せて、クルミを散らしたら完成

柿のオープンサンドはスイーツとしても、料理としても堪能できる優秀なバケットレシピです。朝食にもおすすめになるので、時間の余裕がある朝にはおしゃれに盛り付けたこのレシピで朝食タイムを愉しんでみてください。

しみチョコラスク

【材料】

  • バケット…10cm程度
  • 牛乳…100cc
  • チョコレート…2枚
  • ホワイトチョコレート…1枚
  • ピスタチオ…10g

【作り方】
  1. チョコレートは細かく砕いてレンジで2分加熱する
  2. チョコレートに牛乳を加えて良く混ぜる
  3. 2に適宜の厚さに切ったパンを浸す
  4. 170度に予熱したオーブンで3を40分程焼く
  5. 湯煎で溶かしたホワイトチョコレートを塗って、砕いたピスタチオを散らせて完成

シュガー系のラスクの人気が熱いですが、チョコレートを染み込ませたチョコラスクも人気の高さを伺うことができます。バレンタインなどのイベントの際に贈るスイーツとしても、簡単に作ることができることからおすすめといえるでしょう。トッピング等で自分らしさを出してみてください。

バケットの人気レシピまとめ

バケットのおすすめレシピをジャンル分けにして紹介しました。バケットは市販のものを用意しても良いですし、ホームベーカリーでも作ることが可能です。そのまま食べても美味しいですが、アレンジレシピを用いり美味しく堪能してみてください。

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