ホットプレート活用レシピ27選!人気のおやつや簡単おつまみなど紹介!

みなさんのご家庭ではどのようなホットプレートを使っていますか?ホットプレートはますます便利になってきており、その種類も数え切れません。その分ホットプレートを使ったレシピの数も増えてきています。今回はホットプレートで簡単に作れる人気メニュー、パーティー料理、おやつを27選ご紹介します!どれもホットプレートで簡単に美味しく作れるレシピなので、選んで作ってみてはいかがですか?

ホットプレート活用レシピ27選!人気のおやつや簡単おつまみなど紹介!のイメージ

目次

  1. 1ホットプレートを活用して作る料理レシピをたくさん知りたい!
  2. 2ホットプレートで作る人気メニューのレシピ紹介
  3. 3ホットプレートで作るパーティーにおすすめレシピ
  4. 4ホットプレートで作る人気の簡単おつまみレシピ
  5. 5ホットプレートで作る子供も喜ぶ人気のおやつレシピ
  6. 6ホットプレートを活用していろいろなレシピを作ってみよう!

ホットプレートを活用して作る料理レシピをたくさん知りたい!

今やホットプレートは今や焼肉やホットケーキを作るためだけのものではありません。ホットプレートが1台あればディナーはもちろん、人気のパーティー料理やおやつなど様々な料理を作ることが出来ます。ホットプレートは主婦の味方です。

今回は手軽に美味しく、ホットプレートを活用したレシピをなんと27選ご紹介します。 インパクト抜群の特大料理から、こどももOKな参加型レシピまで!ホットプレートを囲んで、家族で楽しい一時を過ごしましょう!

ホットプレートで作る人気メニューのレシピ紹介

ご飯メニューは夕飯やランチにも「人気和風ビビンバ」

ホットプレートを賑やかに囲って楽しい和風ビビンバはいかがですか。一気に作れるごま油の香りがたまらない美味しいビビンバはお酒にもよく合います。しかも和風なので一味違ったビビンバはパクパク食べれてしまう一品レシピだと思います。作り方は、小さめに切った鶏もも肉、油揚げ、切り干し大根にそれぞれしょうゆ、ゴマ油を漬け込みます。鶏肉と油揚げを炒め、鶏肉には焼き色を付け油揚げはカリカリに焼き上げます。

火が通ったらご飯を入れて混ぜ、切り干し大根を入れて炒め、おこげができるように、混ぜながら時々押し付けるように焼いていき、上から韓国海苔、お好みで細ネギを散らして出来上がりです。ボリューム満点で大人も子供も満足できる人気レシピです。

子どもも喜ぶ人気レシピ!「ホットプレートでハンバーグ」

ハンバーグと言えば子どもの大好きな人気メニューだと思います。しかしハンバーグの焼き加減ってフライパンではなかなか難しいと思いませんか?ホットプレートなら一気に個数が焼けて、しかも焼き加減が絶妙なレシピです。作り方は、ひき肉、玉ねぎ、パン粉、卵、塩、ブラックペッパー、ナツメッグをボウルに入れ、全体に粘りが出るまで混ぜます。プレート(200℃)にサラダ油を適量ひき、小判型にしたハンバーグを並べます。

両面に焼き色がついたら、ふたをして、5分蒸し焼きに。焼きあがったら、ハンバーグには、お好みの型で抜いたスライスチーズをのせます。お好みでミニトマト、ブロッコリーなどを添えて出来上がりです。イベントに出して盛り上がれるレシピだと思います。

いつもと違う人気レシピ「ホットプレートでシーフードパエリア」

ホットプレートで作れるパーティーレシピといえば、パエリアは欠かせません。一見難しく感じるパエリアも、ホットプレートを使えばお手軽です。たっぷりの海鮮とレモンで、見た目にも華やかな仕上がりになること間違いなしな人気レシピです!作り方は、170℃に加熱したプレートにオリーブ油大さじ3とニンニクを入れ、鶏もも肉を焼き色がつくまで焼きます。

エビ、イカ、アサリを加えて炒め合わせます。プレートを220℃にし、オリーブ油、玉ネギを入れて透き通るまで炒めお米を加え、塩、粗びき黒コショウで味付けをしましょう。白ワインを加え、ふたをして180℃で5~6分加熱し、130~140℃にしてさらに10分加熱。パプリカ、水煮コーン、プチトマトをのせ、蒸らしたら出来上がりです!

郷土料理を家でも「瓦そば」

大人気ドラマの逃げ恥の劇中にも登場した瓦そば。見た目も珍しくどんな味なのか気になるメニューではありませんか?ホットプレートで簡単に瓦そばを作ることが出来るのです!郷土料理を是非自宅で味わってみてほしいレシピです。

作り方は、茶そばを硬めに茹で、冷水で水洗いし、よく水を切ります。牛肉は味をつけずにさっと炒めてください。ホットプレートで焼きそばを作る要領で麺を焼き上げてください。ホットプレート全体に麺を広げ、麺の上に肉、錦糸卵、のり、小ねぎを盛り付けください。麺がパリパリになったら食べごろです。温めたつゆでおいしく召し上がれ。

時短で出来ちゃうレシピ「ホットプレートでカルボナーラ」

カルボナーラのソースはなんだか時間が掛かってしまいそうなイメージがありませんか?しかもソースにからめるときにフライパンだとこぼしてしまうことも多いはず。ホットプレートで時短かつ簡単にカルボナーラが作れてしまうレシピです!

ベーコンを一口大に切り、きのこ類はほぐします。プレートを180℃に温め、オリーブオイルをひいてベーコン、きのこ類を炒め、水、コンソメ、麺を入れて230℃にしてふたをします。沸騰してから5分間ゆでます。アルデンテより固いくらいで、180℃にしてパスタをほぐし、牛乳を入れたら再び230℃に戻します。牛乳が沸騰したら、さらに2分ゆでます。 火を止めてから、卵黄、粉チーズをトッピングして出来上がりです。

混ぜ合わせが簡単人気レシピ「チャーハン」

フライパンだとどうしても混ぜることや火加減が難しいチャーハン。簡単そうに見えて実は結構難しいですレシピです。そんなチャーハンをホットプレートで簡単に手際よく作ることが出来るのです!1ランク上なチャーハンを是非作ってみませんか?ホットプレートでパラパラチャーハンが味わえるレシピです。

ホットプレート200℃で温めておき、油をしいて挽き肉を焼き、挽き肉に半分ぐらい火が通ったら、みじん切りにした玉ねぎ、ニンジン、ピーマンを炒めます。ご飯を入れほぐしながら炒め、真ん中に穴をあけて、そこに卵2個を入れます。

卵を全体に絡めて炒め、酒と顆粒ガラスープ小さじ2、オイスターソースとナンプラーと塩コショウを小さじ1かけてよく混ぜます。全体に調味料が混ざって、パラパラしてきたら、再び真ん中に穴をあけて卵を焼き、ある程度火が通ったら、全体にふんわりと混ぜればチャーハンの出来上がりです!パラパラの本格的なチャーハンを召し上がれ。

人気のヘルシーメニューをホットプレートで「蒸ししゃぶ」

ヘルシー志向の方に是非試してほしいレシピなのが蒸ししゃぶです!通常電子レンジを思い浮かべる方も多いと思いますが、ホットプレートでは一気にラクラク出来上がってしまうのでおすすめレシピです。

ホットプレートに、ざく切りのキャベツと、モヤシと、ほぐしたエノキダケを敷きます。大葉は半分に切ります。お好みで塩もみしてください。大葉と豚バラは、野菜の上に、交互に敷き詰めていきましょう。最後は豚バラを一番上に敷き詰めます。料理酒を一回り上から注いでフタをして約10分蒸しせば出来上がりです!お好みの付けダレでいただきましょう。

ホットプレートで作るパーティーにおすすめレシピ

大人数でも楽しめるレシピ「ホットプレートでチーズフォンデュ」

女子会のメニューにも多いチーズフォンデュ。実際家でやるときは鍋にチーズがこびりついたり、カセットコンロが危なかったりして面倒だと思いませんか?ホットプレートならそんな問題も解決するのです!

作り方は、じゃがいも、ブロッコリーは一口大の大きさに切り、それぞれ塩ゆでします。フランスパンは半月切りにする。白ワインを小鍋に入れ軽く煮立ててアルコール分を飛ばし弱火にして牛乳とチーズを加え、底からすくうように混ぜ溶かします。

ホットプレートの中央に小鍋をのせ、プレートに油適量を塗り、野菜、ニンニク、ソーセージなどをのせます。具材がほどよく焼けたら、小鍋の中のチーズソースをからめて食べましょう。

みんなで手作り!「ホームパーティーシュウマイ」

シュウマイを作る際、まずせいろが無いと作れないレシピと思ってる方が多いと思います。またシュウマイをせいろに入れるときに個数が限られてて作るのに時間がかかってしまうのではないでしょうか?そんな問題もホットプレートで解決出来てしまいます。

作り方は、玉ねぎは少し粗目の微塵切りにして片栗粉をまぶししておきます。ボールに豚挽き肉を入れ、調味料を加え粘りが出るまでよくこね、玉ねぎを加え軽く混ぜます。手の平に皮を広げ、スプーン1杯ほどのあんを乗せ包んでいいきます。ホットプレートに水を2㎝程はり、シュウマイが水をかぶらないように皿を一枚置き、沸騰させます。

ふたをして蒸気が沸々上がる温度で10分間蒸らします。蒸しあがったら保温にして熱々を頂きましょう。最後まで温かいシュウマイが食べれるのでおすすめです。個数が多く作れるのでパーティーで是非みんなで作ってみてはいかがですか?

生地から手作り「ホットプレートで作る簡単パーティーピザ」

大きなピザも、ホットプレートがあれば簡単に生地から作れちゃいます。生地はポリ袋に入れてこねるだけという簡単さで子どもも一緒に作れるレシピです!具材はあらかじめ炒めて火を通しておけば、失敗しません。いろいろな味付けと具材で試してみたいレシピです。

作り方は、小麦粉、強力粉、塩、バター、温かい水、イーストを厚手のビニル袋に入れてよくこね粉っぽさがなくなり、全体が混ざったら、常温で寝かせます。玉ねぎ、ウインナー、マッシュルーム、コーン、ピーマンの順にフライパンで炒めます。生地をホットプレートの形に合わせて伸ばします。

生地の表面にピザソースを塗り、具、チーズの順にのせて、ふたをしてホットプレート160℃で15分程焼く。裏がこんがり焦げてきたら出来上がりです。

人気レシピを作ろう「ホットプレートでタコライス」

ホットプレートで作るタコライスレシピを紹介します。カラフルな野菜に目玉焼きと色鮮やかで見た目も華やかです。カレー風味の味付けで、子どもも大人も美味しく食べられます。野菜も豊富に摂ることが出来るレシピなので是非作ってみましょう。

作り方は、目玉焼きを2枚作り、お皿に出しておきます。 にんにく、合挽き肉、玉ねぎをプレート中央で炒めます。プレート両端にパックごはんを1食分ずつ出し軽く炒め、玉ねぎ、挽肉に火が通ったら、ケチャップ、ウスターソース、 クミンパウダーorカレー粉調味料を加えて混ぜ合わせ、 仕上げにコショウをひとふりします。 中央に目玉焼きをのせて、レタスやチーズ、トマトなどをトッピングして出来上がりです!

ホットプレートで作れるびっくりレシピ「中華おこわ」

蒸すのが面倒だったり加減が分からなくて作る機会があまりないと思われる中華おこわ。食べたいとは思うものの作るとなるとなかなか手が出せないかと思います。そんな中華おこわをなんとホットプレートで簡単に作れてしまうのです。

作り方は、ホットプレートにサラダ油(分量外)小さじ2を入れ にんにくを入れて 香りがしてきたら牛肉を炒めます。野菜を加えて軽く火が通ったら 軽く塩胡椒して いったん 皿に出しておきましょう。そのままのホットプレートにもち米と普通の米を入れます。

米か炒まったら中華顆粒だしを溶かしたスープを入れ具を米の上に戻してとろ火にしてふたをして30分炊きます。火が通ったら 焼肉のタレ ごま油で味を調整してもう一度蓋をして蒸らし、全体に混ぜたら出来上がりです!

子どもも食べやすい「バラエティグラタン」

大人も子どもも大好きなグラタンをホットプレートでバラエティ豊かな具材と共に楽しめる簡単レシピです。あっという間に人数分作れてしまうので、大人数パーティーやイベントメニューにおすすめです!

作り方は、ホットプレートにオリーブ油をひき、180℃に温め玉ねぎを炒めしんなりしたら小麦粉、バターを加えて炒めます。ダマにならないようスープの素、水、牛乳、塩、こしょうを入れ、よく混ぜマカロニを加えてざっくり混ぜ、煮立ったらふたをして160℃にし途中で混ぜながら5分ほど煮ます。

温度を120℃に落し、左からじゃこねぎ、生ハム、ツナたまの順になるよう、仕上げの具以外の具をのせていきます。ピザ用チーズをのせて、3~4分蒸し焼きにして最後こしょう、のりをのせて出来上がりです。

ホットプレートで作る人気の簡単おつまみレシピ

野菜たっぷりのレシピ「チーズタッカルビ」

飲み会の席で今注目を集めている料理といえばチーズタッカルビです!アツアツのお肉にとろ~りとチーズを絡めて食べるやみつき料理です!話題になっているチーズタッカルビを家でも作ってお酒のお供にしませんか?

作り方は、コチュジャン大さじ2、醤油大さじ2、酒大さじ2、砂糖大さじ1、ショウガ(すりおろし)2片、ニンニクすりおろし=片、キムチ100g混ぜ合わせ、鶏もも肉に漬け込み、冷蔵庫で20分寝かせます。

ホットプレートにゴマ油をひき、玉ねぎ、キャベツを炒め、半分ほど火が通ったら鶏もも肉を調味液ごと流し入れ、ふたをして蒸し焼きにします。 鶏もも肉に火が通ったら、具材を右左に分けます。中央にチーズをのせて、チーズがとろけたら出来上がりです。アツアツで美味しいチーズタッカルビを召し上がれ。

アツアツジューシー「ホットプレートで焼き鳥」

おつまみといえば焼き鳥です!しかし焼き鳥は網や七輪を使わないとなんだかあの香ばしい感じが出ませんよね?そんな問題もホットプレートが解決してくれるのです!

作り方は、鶏もも肉を2㎝角に、ネギを2㎝に輪切りにします。竹串に鶏→ネギ→鶏→ネギ→鶏で刺していきましょう。塩コショウを少し強めに裏表にふり、200℃に温めたホットプレートで裏表しっかり焼けば出来上がりです。もも肉の他にも皮や砂肝など部位を変えて楽しむことも出来るレシピです。

ボリューム満点おつまみ「和風モダン焼き」

ボリュームあるおつまみが欲しい場合は、ホットプレートで作る和風モダン焼きはいかがですか?作り方は、ボウルにお好み焼きの素100gと卵1個、水100cc、キャベツ、シーフードミックスを入れてサクット混ぜます。ホットプレートを200℃に温めておいて、油大さじ1を敷きおたま1杯分ずつ焼きます。

好み焼きに豚肉20gを載せて焼き、あいたスペースで麺を焼いておきます。ほぐした麺にお好み焼きをのせます。ソーストッピングをして出来上がりです。おつまみ以外にも子どもと一緒に楽しくできるレシピなので、是非お試しください。

サクサク美味しい「ホットプレートでハッシュドポテト」

ハッシュドポテトはお酒に合う一品です。特にワインに合うレシピだと思います。作り方は、じゃがいもの皮を剥いておろしたら、おむすび大を手に取り水分を絞り捨てます

絞ったじゃがいもに小麦粉をまぜて、おにぎりサイズにまとめ、サラダ油を引いたホットプレートに置きます。ポテトマッシャーで、写真の様に潰して平らにし、しばらく焼いてからフライ返しで裏表こんがり焼けば出来上がりです。コーンや玉ねぎスライスを入れても美味しい1品です。

食感が楽しめる「ホットプレートでガレット」

おしゃれなガレットとお酒は非常に合う1品だと思います。そんなガレットもホットプレートで簡単に作ることが出来るので紹介します。作り方は、ボウルに薄力粉、砂糖、溶き卵、牛乳を入れ、よく混ぜます。プレートに生地を玉じゃくし1杯流し、焼き色が付くまで焼きます。お皿に焼いた面を下にしてクレープをのせ、中心にスライスチーズを置きます。

プレートを熱し、半熟ハムエッグを作ります。チーズの上にハムエッグをのせ、クレープの四隅を折ります。塩、こしょうを振って、出来上がりです。ワインや果実酒と一緒に召し上がれ!

ビールにはやっぱりこれ!「ホットプレートで餃子」

ビールのおつまみに欠かせないレシピと言えば餃子です。一気にたくさん焼けるホットプレートで作る餃子は忙しい方には欠かせないお助けおつまみかと思います。しかも焼き加減もとても良いのが特徴です。

作り方は、ボウルに豚挽肉としょうゆ大さじ2、顆粒ガラスープ、塩、砂糖、ごま油、ニンニク、ショウガ、料理酒をそれぞれ小さじ2入れてよく捏ねます。粘り気が出るまで肉を捏ねた後、キャベツとニラを入れて、さらに捏ねタネを餃子の皮で包みます。

200℃に熱したホットプレートに分量外のサラダ油を敷き、餃子を並べた後、水約150ml(分量外)を入れフタをして5~7分ほど蒸焼きにします。フタを外し、焦げないように余計な水分を飛ばし、焼き目が付いたら完成です。

ホットプレートで作る子供も喜ぶ人気のおやつレシピ

とっても簡単おやつ!「ホットプレートでクッキー」

クッキーを作ろうと思うとどうしても材料は多いし、何よりキッチン周りが汚れて面倒になるものです。しかしホットケーキミックスでクッキーを作るので材料は4つだけ!ビニール袋とホットプレートを使って洗い物も少なく簡単!小さなお子様も一緒に作ってほしいレシピです。

作り方は、ホットケーキミックス100g、砂糖5g、こめ油大さじ2、水適量です。それから忘れてはいけない物がポリ袋です。作り方は、ポリ袋にホットケーキミックス100gと砂糖5gを入れて混ぜ合わせ、こめ油大さじ2を加えて全体をもんでよく混ぜ合わせ、様子を見ながら水を加え、ひとまとめにできるくらいまで、さらによくもんで混ぜ、20分くらい一旦ねかせます。

袋の上からめん棒で平たく伸ばし好きな形で型抜きをし、熱したホットプレートに入れフタをして弱火で5分程でひっくり返します。反対も5分程焼いて出来上がりです!出来立てはまるでカントリーマアムな味わいが楽しめます。是非子どもと一緒に作ってほしいレシピです。

おやつにピッタリレシピ「カボチャのカップケーキ」

野菜を使ったおやつレシピもホットプレートを使って作れます。その中でも大人気なのがカボチャのカップケーキです。野菜嫌いな子でもペロリと食べれるケーキのレシピを是非覚えてみてはいかがでしょうか?

作り方は、かぼちゃのワタと皮を除いて茹でます。かぼちゃとバターをビニール袋に入れて、手で揉んで潰してなじませ、バター40g、卵1個、牛乳大さじ4、砂糖30gをボウルに入れて混ぜ、マドレーヌ型の8分目位まで入れます。1cm弱程度水をはったホットプレートに並べフタをして200℃以下で8~9分蒸せば出来上がりです!

失敗しない秋のおやつレシピ「スイートポテトパイ」

秋のおやつにぴったりなしっとり美味しいスイートポテトパイのレシピです。ホットプレートでさくっと作ってみましょう。作り方は、小麦粉、砂糖、塩をボールに入れて軽くまぜ、冷たいバターをフォークなどでポロポロになるまで混ぜそこに冷たい牛乳か水を加えながら生地をまとめ、一つにまとまったら冷蔵庫で1時間ほど冷やします。

さつまいもを皮のまま蒸すかボイルして、柔らかくなったら皮をむいて潰し、ハンドミキサーなどで、牛乳、卵、砂糖をよく混ぜます。ピューレ状になったら最後にシナモン、ナツメグ、バターを加えます。生地をホットプレートに合わせてのばし、プレートパンの内側にあわせたら、フォークで底の部分に軽く空気穴をあけ、フィリングを流し込んだら180℃で40分〜45分様子を見ながら焼き、外側がこんがり色付けば完成です!

和風おやつも「ホットプレートで桜もち」

自分で作った桜もちをおやつにいかがですか?ホットプレートでラクラク作れる桜もちレシピです。作り方は、白玉粉15gに少しずつ水100cc、砂糖20g、小麦粉45gを加えよく混ぜ合わせます。食紅を少しずつ加え色を付けし生地を30分くらい寝かせます。140℃に温めたホットプレートの上に薄く油を敷き、生地を流し全体的にうすピンク色に変わってきたら取り上げます。

140℃に温めたホットプレートの上に薄く油を敷き、生地を流し全体的にうすピンク色に変わってきたら取り上げます。あんこを生地の上に置き丸めこみ、塩漬けの葉をすすぎ洗いし、キッチンペーパーで水分を拭き取ったら生地を丸めこめばあっという間に桜もちの出来上がりです!

みんなのおやつに「ホットプレートでクレープ」

子どもと一緒に簡単に作れるクレープをホットプレートで作ってみてはいかがですか?トッピングもフルーツ風やおかず風など好みでアレンジできるので楽しく作ることが出来ておすすめなレシピです。おやつの時間に楽しいクレープ作りをしてみましょう。

作り方は、小麦粉120g、グラニュー糖大さじ2、塩ひとつまみ、卵2個加えて泡立て器でよく混ぜます。牛乳を3回くらいに分けて加えては、泡立て器でしっかり混ぜます。200℃に温めたホットプレートにオリーブオイルをひき、円を描くように薄く伸ばして両面焼けばクレープ生地の完成です。お好みのフルーツや生クリームをトッピングしていただきましょう。

こんなおやつも作れる「フルーツドラ焼き」

ホットプレートで作ればあっという間に美味しい和風スイーツのドラ焼きの完成です。子どもの友達が来た時にも一気に作れるので大活躍してくれること間違いなしです。見た目も可愛いし簡単なので何回でもリピートできるおやつレシピだと思います。

作り方は、ボウルに卵1個を割り入れ、牛乳大さじ3を加えて混ぜ合わせます。そこにホットケーキミックス60gを加えてさらに混ぜ、フライパンに油をなじませ強火で熱して、ぬれ布巾の上で冷まします。混ぜ合わせた生地をおたまの半分程度丸く流し入れ約2分焼き、焼きあがった生地の間に餡とお好みのフルーツを挟んで盛り付けて出来上がりです。たまには和風おやつもいかがですか?

くちどけがなめらか「ホットプレートでプリン」

手間がかかって難しそうと思われるプリンがなんとホットプレートで作れてしまう簡単おやつレシピです。しかもくちどけなめらかであっという間に食べてしまうプリンで、大人から子どもまでやみつきになるおやつレシピなので試してみてください。

作り方は、牛乳400ccを温めている間にボウルに卵を割り泡立て器でほぐし砂糖を入れすり混ぜます。泡立て器で手早く混ぜながら温まった牛乳と生クリームを少しずつ加え、できあがった液を茶こし等で漉します。ホットプレートに液を入れたカップを並べ水を入れ、ホットプレートにフタをして設定を保温に変え7分計り、表面に膜がはったら湯から出し、冷蔵庫で冷やせば完成です。

ホットプレートを活用していろいろなレシピを作ってみよう!

ホットプレートを使ったレシピを27選紹介しました。ホットプレート1台あればあっという間に調理することが出来ますし、大人数向けのレシピも多数作ることが出来ます。また、子どもと一緒に楽しむことが出来るおやつレシピも多いのでおすすめです。今回のレシピを参考に是非ホットプレートで様々な料理に挑戦してはいかがですか?

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