バインミー人気レシピ!本場ベトナムの味を簡単に!おすすめの具も紹介

バインミーの本場の基本レシピを詳しく解説します。ベトナムで人気のバインミーを日本でも本格的に作る簡単な方法を説明!本場ベトナムに負けない簡単で人気のアレンジレシピやおすすめの具材を使用したバインミーのレシピも紹介します。

バインミー人気レシピ!本場ベトナムの味を簡単に!おすすめの具も紹介のイメージ

目次

  1. 1バインミーの人気レシピが知りたい!
  2. 2バインミーの基本レシピ
  3. 3バインミーの簡単・人気おすすめレシピ
  4. 4バインミーの人気レシピまとめ

バインミーの人気レシピが知りたい!

バインミーはベトナムで食べられている料理の一つになり、現在日本でも人気を博しています。本格的なバインミーを自宅でも再現したいと思う方は多く、簡単な料理方法から挑戦する方も増えています。この記事では、ベトナム料理の一つでもあるバインミーの基本のレシピとアレンジを加えた絶品レシピを紹介します。

バインミーの基本レシピ

材料・必要な道具

【材料】

  • 彩り大根ミックス…2袋
  • 塩…ふたつまみ
  • 酢…大さじ2
  • 砂糖…大さじ1
  • フランスパン…1本
  • バター…適量
  • ペッパービーフ…2袋
  • パクチー…適量
  • ナンプラー…適量

【必要な道具】
  • 包丁
  • まな板
  • フライパン(場合により)
  • ボウル(場合により)

スタンダードなバインミーを作る際には、スーパーなどで販売されている野菜ミックスを使うと手間が省けます。手軽に野菜を摂取することのできるバインミーには、野菜が必須材料になるので覚えておきましょう。材料はアレンジをすることも可能になるので、スタンダードな食材に自分好みの食材を加えるのも良いでしょう。

必要な道具はレシピによってさまざまです。調理をする上で必要な道具を用意して、バインミーを作ってください。

作り方

  1. 野菜ミックスに塩を揉みこみ、水気を切る
  2. 野菜ミックスに酢と砂糖を加えて和える
  3. フランスパンに切り込みを入れて、断面にバターを塗る
  4. ペッパービーフと2、パクチーを挟み、ナンプラーをかけたら完成

バインミーに使用するのはフランスパン、もしくはバケットになります。切り込みを入れた部分には、必ずバターやその他の調味料を塗ることにより、味わいが一変するでしょう。バインミーの魅力は野菜をふんだんに摂取できて、尚且つ腹持ちが良いです。

それでいて、材料をパンに挟んでいるだけの簡単なレシピになるため、人気を博している理由にも繋がっているのでしょう。

本場の味に近づけるポイント

バインミーはベトナムで主に食べられている料理になり、本場では日本では見かけない食材が挟まれていることが多いです。そのため、本場の味を再現するためには、使用する食材と調味料がまず第一に挙げられます。本場のバインミーを再現したいのであれば、ベトナムの食材を扱っているお店に足を運ぶのも一つの方法でしょう。

バインミーに欠かすことのできないなますは、日本とは一味違う味わいが特徴です。マヨネーズ一つ取っても、日本とは少々異なる味わいになるでしょう。

また、具材を引き立てるためのパンにも、こだわりを持ってみましょう。本場ベトナムではふんわりと軽いパンを使用しています。日本でも同様のパンを見つけることにより、本場の味にグッと近づくでしょう。

バインミーの簡単・人気おすすめレシピ

焼き肉バインミー

【材料】

  • 焼き肉用の牛肉…150g
  • 玉ねぎ…1/4個
  • 人参…1/3本
  • きゅうり…1/2本
  • パクチー…適量
  • Aナンプラー…大さじ2
  • A酒…小さじ2
  • A砂糖…小さじ2
  • Aおろし玉ねぎ…大さじ1
  • Aおろしにんにく…小さじ1/8
  • Aレモン汁…小さじ1
  • フランスパン…2本
  • バター…20g
  • サラダ油…大さじ1/2

【作り方】
  1. Aの材料を全て混ぜて、細く叩いて切り込みを入れた牛肉を15分程漬ける
  2. フランスパンは横半分に切り目を入れて、断面にバターを塗る
  3. フライパンに油を入れて熱したら、牛肉を両面焼いたら残ったタレを加える
  4. 斜め薄切りに切ったきゅうり、薄切りの玉ねぎ、細切りの人参をパンに挟む
  5. 最後に牛肉を挟んでフライパンのタレをかけたら、パクチーを乗せて完成

日本人好みの味わいが人気の焼き肉を用いたバインミーは、身近な味わいが感じられると定評を集めています。焼き肉と野菜のバランスが良く、美味しく食べることのできるレシピといえるでしょう。

ビーフ・パクチー・パッションフルーツのバインミー

【材料】

  • 牛肉…80g
  • 刻みパクチー…ひとつかみ
  • パッションフルーツ…1スプーン
  • バケット…適量
  • 赤玉ねぎのスライス…ひとつかみ
  • ナンプラー…1/2スプーン
  • ライム…1/8カット

【作り方】
  1. 牛肉に塩と黒胡椒(分量外)を振る
  2. パクチーは食べやすい大きさに切る
  3. 赤玉ねぎはスライスをして、パクチーと混ぜ合わせる
  4. 3にナンプラーを回し入れて、ライムを絞ったら混ぜる
  5. 1の牛肉を両面フライパンで焼く
  6. バケットに切り込みを入れて、5、3の順に挟んでいく
  7. パッションフルーツをソースのようにしてかけたら完成

アジアンテイストなバインミーが好みの方は、本格的なレシピに挑戦してみましょう。フルーツパッションの果肉をソースのようにして使用することで、味わい深いバインミーが完成します。

厚切り豚肉のバインミー

【材料】

  • バケット…1/2本
  • 焼き肉用の豚肉…150g
  • レタス…1枚
  • 三つ葉…適量
  • 塩コショウ…少々
  • ごま油…小さじ1
  • 大根…5cm
  • 人参…1/4本
  • A酢…大さじ1
  • A砂糖…小さじ1
  • Aナンプラー…少々
  • Bマヨネーズ…大さじ1
  • Bチリソース…大さじ1/2

【作り方】
  1. 大根と人参は千切りにして塩を少々(分量外)を揉みこみ、水気を切る
  2. Aの材料を和えてなますを作っておく
  3. フライパンにごま油を入れて熱し、塩コショウを振った豚肉を両面焼く
  4. バケットに切れ目を入れて、レタスと豚肉を乗せたらBを混ぜ合わせソースをかける
  5. なますと三つ葉も挟んだら完成

豚肉を用いたバインミーのレシピは、女性から人気があります。簡単調理のバインミーですが、少しの手間を加えることで美味しく仕上がるでしょう。なますを挟むことで、本場の味わいを再現しています。

和風バインミー

【材料】

  • 大根…100g
  • 人参…60g
  • セロリ…60g
  • Aレモン汁…大さじ1
  • A酢…大さじ1
  • A醤油…大さじ1
  • A砂糖…大さじ1
  • 塩…適量
  • フランスパン(20cm)…2本
  • 焼き鳥もも…6本
  • 大葉…6枚
  • ミョウガ…6本
  • 七味唐辛子…適量
  • ごま油…適量

【作り方】
  1. 大根とにんじんは細切りにして、セロリは斜め薄切りにする
  2. 1に塩を振り混ぜたら、10分程おいて水気を切る
  3. ボウルにAの材料を入れて、2を混ぜ合わせてなますを作る
  4. フランスパンは横半分に切り目を入れて、断面にごま油を塗る
  5. 焼き鳥は串から鶏肉を抜いておく
  6. パンの間に大葉、肉、なます、小口切りのミョウガの順に挟んでいく
  7. 最後に七味唐辛子を振りかけて、適当な大きさに切って完成

バインミーを日本人の舌に合うようアレンジしたのが、和風バインミーです。レシピ自体はバインミーと変わりませんが、日本の食材をふんだんに使用するのがポイントです。自分好みの日本の食材を用いてみるのも良いでしょう。

チキンと卵焼きのバインミー

【材料】

  • フランスパン…3つ
  • ささみ…3本
  • A酒…大さじ1
  • A塩…少々
  • A胡椒…少々
  • 大根…120g
  • 人参…40g
  • 塩…2つまみ
  • 穀物素…30cc
  • 水…大さじ1
  • グラニュー糖…大さじ1と1/2
  • 卵…2個
  • 塩…少々
  • 砂糖…少々
  • ヌックマム…小さじ1
  • きゅうり…1本
  • バター…大さじ2
  • パクチー…適量
  • シーズニングソース…適量
  • 唐辛子…適量

【作り方】
  1. ささみは叩いて伸ばし、耐熱皿に入れてAを振ってレンジで加熱する
  2. ラップをしたまま冷まして、フォークなどでさく
  3. 大根と人参を千切りにして、それぞれ塩を振る
  4. 酢、水、グラニュー糖を鍋に入れて熱し、火からおろして冷ます
  5. 大根と人参の水気を絞り、冷めた4と混ぜる
  6. ボウルに卵を入れ溶き、塩と砂糖、ヌックマムを入れて混ぜる
  7. フライパンに油を入れて6を焼く
  8. フランスパンに切れ目を入れて、断面にバターを塗る
  9. 卵、ささみ、なます、スライスしたきゅうり、パクチーの順に挟む
  10. 唐辛子とシーズニングソースをかけて完成

なますとささみのバランスが良いと人気のこのレシピは、簡単調理でありながらしっかり食事として摂取できます。ボリューミーなバインミーになるので、男性も好んで食べることができるでしょう。唐辛子でピリッとしたアクセントを加えると、味に奥行ができます。

目玉焼きのバインミー

朝食にもおすすめの、目玉焼きを挟んだバインミーは手軽に食べることができます。卵となますの異なる味わいが、バランス良く口の中に行き渡ります。最高のコンビネーションを、堪能してみてください。

目玉焼きのバインミー レシピ 鈴木 珠美さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう

バインミーの人気レシピまとめ

バインミーは具材を変えることにより、自分好みのバインミーを作ることができます。自分好みの具材を挟んで、尚且つ本場のバインミーを再現しながら堪能してみてください。アジアンテイストな味わいに、誰もが魅了されることでしょう。

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