2020年02月25日公開
2024年10月11日更新
サラミの人気アレンジレシピ集!知っておきたいおつまみ以外の活用法!
サラミを使用した人気アレンジレシピを厳選して紹介します。サラミといえばおつまみのイメージが強いですが、サラミのコクと旨みを活かしたアレンジ料理も豊富にあります。自家製サラミの作り方レシピも併せて説明するので、ぜひチャレンジしてみて下さい!
目次
サラミを使った人気なレシピを紹介!
おはようございます☺
— おおまめとまめ (@toko2mame) February 15, 2020
サラミと食べるラー油マヨチーズトースト(っ´ω`🍞c)#おうちごはん #朝ごはん #パン#料理好きな人と繋がりたい pic.twitter.com/ZFGfTW0l8R
サラミはスーパーやコンビニでも手軽に購入することができる人気の食材です。そのまま生でおつまみとして食べても、料理に活用しても美味しく食べることができます。
本記事では、そんなサラミの人気レシピをまとめて紹介しましょう。サラミは加熱すると濃厚な出汁が出る特徴があるので、料理にコクと旨みを与えてくれます。サラミを食材にした蒸す・焼く・炒める・揚げるなどのレシピを参考にして、ぜひサラミを使用した料理のレパートリーを増やして下さい。
自家製サラミのレシピ
自家製サラミの材料
手作りサラミをいただいてます…
— リョウ (@ryo_crf) December 22, 2017
なんだこれは!初めての美味しさ!美味い美味過ぎる(☼ Д ☼) pic.twitter.com/5Ww9Wdg0n2
(材料)
- 豚牛合いびき肉 350g
- 豚粗びき肉 150g
- 塩 10g
- ブラックペッパー 3g
- セージ 2g
- ガーリックパウダー 2g
- 砂糖 15g
- 冷水 50cc
- 総合塩漬材 5.8g
サラミはイタリア発祥のドライソーセージの一種です。主に豚か牛の挽肉または豚牛の合挽き肉を原料とします。そこに塩やラード・ラム酒・お好みのハーブなどを混ぜて作られます。サラミを作るのは少し手間はかかりますが、手作りの美味しさは格別です。興味のある方は、ぜひチャレンジしてみて下さい。
自家製サラミに必要な調理器具
- 燻製に使用するスモーカー
- チップ
- ヒート
- ミルミキサー(ブラックペッパーを砕く用)
- ドライソーセージ用ケーシング
- ドライソーセージ用絞り袋
- ボウル
手動のミルでも可能ですが、ミルミキサーの方が手が疲れずに楽にできます。頻繁にサラミを作りたい方は、安くても良いので1つ持っておくことをおすすめします。
自家製サラミの作り方
- 用意していたスパイス類と総合結着剤をよく混ぜ合わせます。
- ボウルに粗びき肉を入れて、1の30%の量を加え混ぜ合わせます。
- 別のボウルに豚牛合いびき肉を入れて、残りのスパイス類を加え混ぜ合わせます。
- フードプロセッサーに3を入れて、途中冷水を加えながら乳化するまで混ぜます。
- 4をボウルに移し、2を加えてゴムベラなどで混ぜ合わせます。
- 絞り袋にソーセージ生地を入れて、ケーシングに挿入します。
- ケーシングの口をホグリングでしっかり締めます。
- スモーカーを使用して7を燻製します。燻製が終わったらお湯で2時間ボイルします。
- ボイルが終わったら、流水で30分間冷やします。
- 冷蔵庫に吊るして脱水したら完成です。
冷蔵庫に入れる時点の重さから60%の脱水ができたら完成とします。冷蔵庫での脱水期間は、だいたい1ヶ月間を目安にして下さい。
自家製サラミの保存方法と保存期間
しーさま手作りサラミ♥ pic.twitter.com/iAr80C5h
— のな yuchimu (@03090918) April 22, 2012
自家製サラミの場合は、作る行程や環境によって可能な保存期間が異なります。サラミは袋を開封したら冷蔵保存で1週間、冷凍保存の場合は約1カ月間を目安にして下さい。サラミは腐ると変色したり、カビが生えたりします。臭いや味も通常とは違うので、異変を感じたら食べないようにしましょう。
サラミよりも、カルパスのほうが少しやわらかい食感。水分量も異なり、サラミはドライソーセージ、カルパスはセミドライソーセージとされています。サラミ料理を作るときは、間違えないようにしてくださいね。
サラミの人気アレンジレシピ【おつまみ】
かぼちゃとサラミのカマンベールチーズ焼き
(材料)
- かぼちゃ 1/4個
- サラミ 1本
- カマンベールチーズ 1個
- 塩 少々
- オリーブオイル 少々
- はちみつ 適量
- ドライフルーツ 適量
(作り方)
- かぼちゃは皮を付けたまま薄目にスライスし耐熱皿に並べます。
- 上から塩とオリーブオイルを振りかけてラップをし、レンジで5分加熱します。
- サラミはみじん切りにします。
- 耐熱容器にかぼちゃを敷き詰めてサラミを振りかけます。
- 2回繰り返したらカマンベールチーズを手でちぎりながら上にのせます。
- レーズンをまぶし200℃に熱したオーブンで15分間加熱し、上からはちみつをかけたら完成です。
はちみつかぼちゃの甘みとチーズの塩気がベストマッチの人気レシピです。レーズンが苦手な方は、違う種類のドライフルーツを使用してもOK。ちょっとオシャレなディナーにしたい時におすすめのレシピです。
大葉サラミのチーズせんべい
(材料)
- 餃子の皮 20枚
- スライスチーズ 5枚
- 大葉 5枚
- サラミ 10枚
- 黒胡椒 適量
- 乾燥パセリ 適量(なくても可)
(作り方)
- 餃子の皮にスライスチーズ1/4枚と半分に切った大葉とセサミをのせ黒胡椒を振ります。
- 餃子の皮の周りに水をつけて、もう1枚の餃子の皮を上から被せます。中の具がはみ出ないようにフォークで周りをしっかり抑えながらくっつけます。
- 油で裏表それぞれ15秒ほど揚げて、仕上げに乾燥パセリをまぶしたら完成です。
おつまみが欲しいと思い立ったらすぐにできる時短レシピです。揚げ立てはサクッとした食感がたまりません。子共のおやつにしても喜ばれるでしょう。餃子の皮が余ったら、ぜひ作ってみて下さい。
簡単マリネサラミパン
火を使用しないであっという間に作ることができるおつまみレシピです。クリームチーズはたっぷりのせた方がおいしいでしょう。チーズのコクとサラミの塩気がマッチして、お酒がどんどんすすみます。見栄えもオシャレでですので、ちょっとしたホームパーティーの一品にもおすすめです。
サラミチーズ
電子レンジやトースターですぐにできるおつまみレシピです。使用するチーズはお好みのもので構いませんが、脂質が少し多めで新鮮な方が濃厚な味を楽しめます。ワインにもビールにも相性の良いおすすめのおつまみです。
うまい棒ピザ
(材料)
- うまい棒 チーズ味 4本
- スライスサラミ 6枚
- チーズ鱈 お好み量
- 卵 1個
- マヨネーズ 適量
- ケチャップ 適量
- ピザ用チーズ 80g
- 塩こしょう 少々
- 乾燥パセリ 適量
(作り方)
- アルミホイルの上に縦半分に切ったうまい棒を並べ、溝にマヨネーズを絞ります。
- ケチャップを全体にかけてピザ用チーズを半分量のせます。
- 2の上にサラミスライスとチーズ鱈を散りばめるように並べて、残りのピザ用チーズをのせます。
- トースターでチーズに焦げ目が付く程度に焼き、仕上げに乾燥パセリを振ったら完成です。
おやつにもおつまみにもなる作って楽しい簡単レシピです。サラミの他にチーズかまぼこやベビスターなど、おつまみ系のものをトッピングしても楽しいでしょう。アイデア次第でいろいろとカスタマイズすることができる人気レシピをぜひ試してみて下さい。
チーズサラミきゅうり納豆
お酒がすすむ人気の洋風おつまみのレシピです。チーズはお好みのチーズを使用して下さい。サラミとチーズに塩分が含まれているので、味付けは納豆のタレで充分です。黒胡椒はたっぷりかけた方がパンチが効いて美味しいのでおすすめ!
サラミの人気アレンジレシピ【主菜・副菜】
サラミとスモークチーズのポテトサラダ
大き目にカットしたサラミの食感とスモークチーズの香りが楽しめる人気のサラダレシピです。作り置き可能で冷蔵庫で3日ほど日持ちします。ホームパーティーやクリスマス会のメニューにするのもおすすめです!
オニオンサラミ
(材料)
- 玉ねぎ 1/2個
- サラミ お好み量
- 胡椒 適量
- 青じそドレッシング
- 青ネギ 適量
(作り方)
- 玉ねぎはスライスし水にさらして水気を切ります。
- ボウルに玉ねぎとスライスしたサラミと胡椒を入れて混ぜ合わせます。
- お皿に2を盛り、青じそドレッシングをかけて青ネギを散らしたら完成です。
献立に1品足したい時にすぐにできて美味しい人気のレシピです。こってりしたサラミも玉ねぎと一緒に食べることで、口の中をさっぱりさせてくれます。家呑み用のおつまみとしても最適です。
チーズガレット
『じゃがいもチーズガレット』
— ぷちくん@絵仕事募集 (@Puchikun01) September 3, 2018
簡単な上にめっちゃうまかったのでおすすめ。 pic.twitter.com/UVwqVhgtJZ
サラミとじゃがいもを使用したチーズガレットはじゃがいものホクホク感とチーズのカリカリ感がクセになる美味しさです。サラミの旨みと塩気がアクセントになって、おかずの一品としてもおつまみとしても活躍する人気レシピ。さらに、カリッとさせたい場合は油を多めに入れるのがポイントです。
サラミとにんじんのシリシリ
オリーブと白ワインを使用したイタリアン風のサラダレシピです。サラミはしっかりと炒めてカリカリさせた方が香ばしくなります。オリーブの実がない場合は入れなくてもOKです。冷蔵庫で3~5日間ほど日持ちするので常備菜にするのもおすすめ!
サラミとズッキーニの串焼き
(材料)
- ズッキーニ 1本
- サラミ(スライス) 70g
- サラダ油 大匙1
- 白ワイン 大匙1
- 塩こしょう 少々
(作り方)
- ズッキーニは厚めにスライスします。
- 2本の竹串にズッキーニとサラミを交互に刺していきます。
- フライパンに油をひいて熱し、2を中火で焼きます。
- 3に火が通ったら白ワインを絡めて塩こしょうで味を調えて完成です。
白ワインと塩コショウで味付けしてフライパンで焼くだけの簡単レシピです。ズッキーニのみずみずしさとサラミの相性が絶妙で、おつまみにピッタリです。フライパンで焼かない場合はトースターで焼いても美味しく仕上がります。手軽さが人気ですのでBBQの一品にしても喜ばれるでしょう!
サラミとチーズのミルク風卵焼き
サラミとチーズを使用することで、コクと旨みのある卵焼きに仕上がります。お弁当のおかずとしても活躍すること間違いなしです!卵液は卵焼き器に注ぐ前に、その都度よく掻き混ぜることが美味しく仕上がるポイントです。
サラミの人気アレンジレシピ【主食】
サラミとセロリのチャーハン
(材料)
- 温かいご飯 250g
- サラミ 50g
- セロリの茎 50g
- セロリの葉 10g
- 塩・こしょう 適量
- サラダ油 小匙2~3
- 醤油・日本酒 各小匙1
- みりん 小匙1/2
- おろしにんにく 適量
(作り方)
- セロリの葉と茎は粗めのみじん切り、サラミはみじん切りにしておきます。葉と茎は別々に分けておきましょう。
- ボウルに卵を割り入れ混ぜ合わせます。
- 中華鍋を強火で熱します。セロリの茎を入れてひと混ぜし、次にサラミを入れてひと混ぜします。
- 3に2の溶き卵を3/4入れて素早くかき混ぜ、半熟になったらご飯を加えます。
- お玉の背中でご飯をほぐしながら混ぜ、残りの溶き卵を入れてご飯がパラパラになってきたらセロリの葉を入れます。
- 醤油・日本酒・みりん・おろしにんにくを加えて、仕上げに塩こしょうで味を調えたら完成です。
セロリの香味とサラミの旨み、にんにくの風味が効いた絶品チャーハンのレシピです。塩味を控えめにしてウイスターソースをかけてもよく合います。チャーハンは手早く作るのが美味しさの秘訣ですので、スムーズに調理することができるように手元に材料や調味料を置いておきましょう。
サラミソーセージのピザ
(材料)
- ピザ生地 1枚
- サラミソーセージ
- 玉ねぎ
- ピーマン(赤・緑)
- トマトソース
- チーズ(ピザ用でも可)
(作り方)
- 玉ねぎをスライスし、ピーマンは種を取って薄く輪切りにします。
- サラミソーセージは薄く輪切りにします。
- ピザ生地にトマトソースまたはケチャップを薄く伸ばして塗ります。
- 3に玉ねぎスライスを並べ、その上にピーマンを彩り良く散りばめます。
- サラミをのせて最後に柔らかくなったチーズをのせます。ピザ用チーズでもOKです。
- トースターでチーズにほど良く焦げ目が付くまで焼いたら完成です。
サラミのピザは主食にもおやつにもおつまみにもなる万能レシピとして人気です。ピザの具の量はお好みによって加減して下さい。
サラミ茶漬け
(材料)
- サラミ
- ネギ
- 醤油
- 粗挽き黒こしょう
- 白ご飯
- お湯
- 白ごま
(作り方)
- ボウルにスライスしたサラミを入れて、粗挽き黒こしょうと醤油を掛けたら10分程放置しておきます。
- 丼か茶碗に白ご飯を盛り上から1を醤油ごとかけます。
- 2に熱湯をかけてネギと白ごまを飾ったら完成です。
お茶漬けにサラミを入れるのはちょっと意外な感じですが、実際に食べてみるとても美味しいと人気のレシピです。お湯をかけることでサラミの脂が汁に溶け出して、コクと旨みのある味わい深いお茶漬けになります。
サラミとチーズのスタッフドバゲット
(材料)
- ドライトマト 10g
- サラミ 30g
- ブラックオリーブ(種なし) 3個
- クリームチーズ 200g
- 擦りおろしにんにく 小匙1
- パセリ(みじん切り) 5g
- バケット
(作り方)
- 水で戻したドライトマトはみじん切りにします。
- サラミ・ブラックオリーブは粗みじん切りにします。
- ボウルにクリームチーズを入れて、ドライトマト・サラミ・ブラックオリーブ・パセリ・擦りおろしにんにくを加えて、ゴムベラを使って練るように混ぜ合わせます。
- 中央部分をくり抜いたバゲットに3を詰めていきます。
- バゲットを食べやすいサイズにスライスしたら完成です。
朝食やランチにもピッタリの人気レシピです。調味料を使用しなくても、サラミの塩気とにんにくの風味がアクセントになって美味しく仕上がります。ワインのおつまみとしても最適です。
サラミとドライトマトのショートパスタ
(材料)
- 赤玉ねぎのみじん切り 小匙3
- サラミスライス 20g
- EVオリーブオイル 20ml
- 赤ワインビネガー 小匙2
- ディジョンマスタード 小匙半分
- セミドライトマト 8~10個
- イタリアンパセリ 少々
- ペンネ 60~80g
(作り方)
- ボウルに赤玉ねぎのみじん切りとEVオリーブオイル・赤ワインビネガー・ディジョンマスタードを混ぜ合わせます。
- 鍋でお湯を沸かし沸騰したら水に対して1%の塩を加え、ショートパスタを入れます。
- ショートパスタを茹でたら、ザルに上げて水気を切り1に入れて混ぜ合わせます。
- 3にセミドライトマトとサラミのスライスを入れて、さらに混ぜ合わせます。
- お皿に盛ってイタリアンパセリを上から散らしたら完成です。
セサミとミニドライトマトの旨みとコクを活かしたオシャレなレシピです。切る・茹でる・混ぜるだけで簡単にできてしまいます。レシピは一人分の分量です。ショートパスタは好みのパスタで楽しんで下さい。
サラミチョコレートの人気レシピも紹介
チョコレートサラミ
(材料)
- チョコレート 3枚(150g)
- 生クリーム 100cc
- 粉砂糖 適量
- ドライクランベリー 30g
- ミニマシュマロ 30g
- ビスケット 30g
- ミックスナッツ 40g
(作り方)
- ビニール袋にビスケットを入れてめん棒などで叩いて砕きます。
- 鍋に生クリームを入れて弱火にかけ、フツフツと泡立ってきたらチョコレートを加えツヤが出るまで優しく混ぜます。
- 2にドライクランベリー・ミニマシュマロ・ミックスナッツを加えてさらに混ぜます。
- 固まってきたらクッキングシートの上に3の半量をのせて、手前から巻いていき両端をキャンディーのようにしぼります。
- 4と同様にもう1本作ったら、冷蔵庫で3時間冷やします。
- 固まったら全体に粉砂糖をまぶして完成です。
溶かして固めるだけの簡単レシピです。レシピ以外にも好きな具材を加えて、いろいろなバージョンのチョコレートサラミを楽しむことができます。洋酒を少し加えると大人の味わいになって、ワインのおつまみにも最高です。
ホワイトチョコサラミ
(材料)
- ホワイトチョコレート 3枚(150g)
- 生クリーム 50cc
- ドライフルーツミックス 60g
- ミックスナッツ(無塩) 40g
- 粉砂糖 適量
(作り方)
- ホワイトチョコレートは細かく刻み、ドライフルーツとミックスナッツはみじん切りにします。
- ホワイトチョコレートは湯煎にかけて溶かし、生クリームを加えて優しく混ぜます。
- 2にドライフルーツとミックスナッツを加えて、さらに混ぜます。
- ラップを敷いて、その上に3をのせて丸い棒状になるように包み両端をしぼります。
- 冷蔵庫でしっかり固まるまで冷やして、全体に粉砂糖を振りかけたら完成です。
ホワイトチョコサラミはフォルムが可愛らしいので、ちょっとした手土産にしても喜ばれるお菓子です。ラッピングをオシャレにして、大切な人へプレゼントしてみてはいかがでしょうか?
抹茶チョコサラミ
(材料)
- ホワイトチョコ 150g
- 抹茶パウダー 9g
- 生クリーム 100ml
- ドライベリー 30g
- ナッツ 70g
- クッキー 30g
- マシュマロ 50g
(作り方)
- ボウルに細かく刻んだホワイトチョコを入れて抹茶パウダー・生クリームを加えて混ぜます。
- 1にドライベリー・ナッツ・クッキーを入れて軽く混ぜ、続いてマシュマロを加えてさらに混ぜます。
- クッキングペーパーの上に2をのせて、丸い棒状になるように手前から巻いていき両端はキャンディのようにしぼります。
- 冷蔵庫で固まるまで冷やし、抹茶パウダーを振りかけたら完成です。
ありそうでなかった抹茶チョコサラミのレシピです。抹茶の苦味が効いた大人の味わいで、デザートとしてもおつまみとしてもバッチリ合います。
オレンジ風味のチョコサラミ
チョコとオレンジは相性バッチリですので、オレンジ好きの方にはぜひおすすめしたいレシピです。クリームチーズがない場合は生クリーム(大匙2)を代用することもできます。
トルコ風味の糖蜜ゴマチョコレートサラミ
糖蜜と練ゴマを使用した大人味のチョコサラミです。甘さ控えめですので、甘いものが苦手な方にも食べやすいレシピになっています。
サラミで人気レシピを作ってみよう!
久しぶりにピザ焼いた~
— ぶんちょこたびぃ🐾 (@tomo_tin_0710) February 9, 2020
未来ちゃんとこのサラミピザを
真似したよ🍕#HB#ピザ#サラミピザ pic.twitter.com/WSck14h2ay
サラミの人気アレンジレシピをまとめて紹介しました。サラミは生でおつまみとしても食べても良し、ちょっとアレンジして主食や副菜として食べても良しです。その時のシチュエーションに合わせて幅広く活用することができる便利な食材です。ぜひ、アレンジレシピを参考にして沢山のサラミ料理を堪能して下さい。