2020年02月25日公開
2024年10月11日更新
ベルギーワッフルの人気レシピ!簡単に本格プロの味!ホームベーカリーでもできる!
ベルギーワッフルの人気レシピを大紹介!ホームベーカリー使用の簡単レシピはもちろん、イーストを使用した本格レシピまで紹介します!おすすめのアレンジレシピなど、プロ顔負けのベルギーワッフルが、家で楽しめる情報満載です。
ベルギーワッフルのレシピを紹介!
ベルギーワッフルは、朝食にもおやつにもあう人気の食べ物です。お店で購入するイメージが強いですが、ホームベーカリーを使用することで、家で簡単にプロの味を再現できます。本記事では、簡単で本格的なベルギーワッフルのレシピを紹介します。人気のアレンジやトッピングをチェックして、家でも美味しいベルギーワッフルを楽しみましょう。
本格的なベルギーワッフルの作り方
ベルギーワッフルには、リエージュワッフルとブリュッセルワッフルの2種類があります。ベルギーワッフルと聞いて思い浮かべる人の多いマネケンのワッフルは、リエージュワッフルです。パールシュガーのザクザク食感が人気のマネケン風本格ベルギーワッフルを、簡単に作れるレシピを紹介します。
材料
- Aバター70g
- A強力粉80g
- A薄力粉100g
- Aきび砂糖20g
- A塩小さじ1/2
- A卵黄1個
- Aドライイースト小さじ1
- A水95cc
- 油小さじ1/4
- ワッフルシュガー(あられ糖)40g
作り方
今日はベルギーワッフル🇧🇪(*'▽'*)
— くるみ.(リプ遅し) (@dongurinekobei3) February 8, 2019
ホームベーカリーで生地を作りました。 pic.twitter.com/0vRkQdr7fF
- Aの材料を全てホームベーカリーにいれ、「パン生地コース」にセットします。
- パン生地コースが終了したら、薄く油を引いたボウルに、まとめた生地を入れラップをかけます。
- 生地が焼く2倍程度に膨らむまで、1時間程1次発酵させます。
- 生地を打ち粉をした捏ね台(まな板など)に取り出し、ワッフルシュガーを練りこみます。
- 生地を8等分に丸め、ラップをかけ20分程度2次発酵させます。
- 2次発酵済の生地の空気を、軽く抜きます。
- 温めたワッフルメーカーで焼いて完成です。
生地から作ることが不安な方も安心な、ホームベーカリー使用レシピです。材料をホームベーカリーに投入して、コースをセットするだけで、簡単に本格的なベルギーワッフルの生地を作ることができます。ホームベーカリーを使用すれば、ワッフルシュガーのサクサク食感が美味しいプロの味を、家でも簡単に楽しむことができます。
ベルギーワッフルの簡単人気レシピ【トッピング】
ベルギーワッフルは、ただ食べるだけではなく、トッピングでも楽しむことができます。人気でSNS映えもするおすすめトッピングを紹介します。
アボカドディップと米粉ワッフルのワンプレ
ベルギーワッフルにサラダやディップを添えて、ワンプレートでおしゃれに盛り付ける、朝食ワンプレートも人気です。生ハムをバラに見立てた盛り付けは、SNS映えも抜群のレシピです。
食事系ワッフル!ワッフルエッグベネディクト
【材料】
- 卵2個
- ほうれん草4把
- 酢大さじ1
- 塩小さじ0.5
- 豆乳50ml
- 卵白1個分
- 卵黄1個分
- ヨーグルト大さじ3
- 塩胡椒少々
- A薄力粉120g
- Aベーキングパウダー小さじ1
- A塩少々
- A砂糖小さじ1
【レシピ】
- ほうれん草はサッと茹で、水気を絞り、3cm幅にカットします。
- 卵黄にヨーグルトと塩胡椒を加えて混ぜ、ソースを作ります。
- ボウルにAの材料を、ダマにならないように、ふるいいれます。
- 豆乳を加え、ゴムベラで、さっくり混ぜます。
- 別のボウルで卵白をメレンゲ状に泡立てます。
- メレンゲの半量を4に加え、しっかり混ぜ合わせます。
- 残りのメレンゲ側のボウルに6を加え、さっくり混ぜ合わせます。
- 温めたワッフルメーカーで、ワッフルを焼きます。
- 1Lの水(分量外)を鍋で沸騰させ、酢と塩を入れて、菜箸でお湯をかき混ぜ流れをつくります。
- あらかじめ割っておいた卵を、流れの中心にそっと落とし約3分茹で、ポーチドエッグを作ります。
- 焼きあがったワッフルをお皿に盛り、ほうれん草とポーチドエッグをのせて盛り付けます。
- 2のソースをかけて完成です。
とろとろの半熟卵がのった、おしゃれなメニューは、SNS映えにも最適なだけではありません。しっかりとした食事系のトッピングで、昼食や甘いものが苦手な男性の方にもおすすめです。
クリームチーズ&フルーツカクテルのベルギーワッフルサンド
ベルギーワッフルのトッピングといえば、甘いトッピングのレシピが王道です。お店で人気のワッフルサンドも家で簡単につくることができます。クリームチーズを使用するだけで、簡単にお店のプロの味を再現可能です。
ベルギーワッフルの簡単人気レシピ【アレンジ】
ベルギーワッフルは、王道の甘いアレンジはもちろん、おかず系のアレンジなど、様々な種類が楽しめます。簡単に作ることのできる、人気のアレンジレシピを紹介します。
ちょこたっぷりチョコワッフル
【材料】
- A薄力粉60g
- A強力粉120g
- Aココアパウダー20g
- Aきび砂糖50g
- A塩3g
- Aドライイースト6g
- B牛乳150g
- B溶き卵50g(M玉約1個分)
- Bハチミツ50g
- 溶かしバター(無塩バター)50g
- ワッフルシュガー
- (コーティング用)ビターチョコレート80g
【レシピ】
- ボウルに、Aの材料を記載の順番に入れて、泡立て器でよくかき混ぜます。
- 1に、Bの材料を加えて、ゴムベラで混ぜます。
- 溶かしバターを加えて、よく混ぜます。
- ラップをして、暖かい場所で30分ほど置きます。
- 生地を12~14等分します。
- 温めたワッフルメーカーに生地を流し、ワッフルシュガーを上に乗せて焼きます。
- 焼きあがったワッフルは、ケーキクーラーの上で冷ましておきます。
- コーティング用のチョコを刻み、湯煎で溶かします。
- 冷めたワッフルに上記のチョコをコーティングして、完成です。お好みで粉糖をかけても美味しいです。
ベルギーワッフルといえばチョコという方も多いでしょう。生地にもコーティングにも、チョコを使用した、チョコづくしのベルギーワッフルです。混ぜるだけで、発酵などの必要もない簡単レシピですが、イーストを使用しているため本格的なプロの味を再現できます。
カボチャのベルギーワッフル
【材料】
- A薄力粉50g
- A強力粉50g
- Aベーキングパウダー5g
- Aきび砂糖20g
- シナモンお好みで
- 溶かしバター20g
- かぼちゃ100g
- 水80ml
【レシピ】
- かぼちゃは皮をとり、茹でるまたはレンジで温めて、マッシュしておきます。
- ボウルにAの材料をいれ、泡立て器でよく混ぜます。
- お好みでシナモンを加え、混ぜ合わせます。
- 溶かしバターとマッシュしたかぼちゃを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜます。
- 水を加え、粉っぽさがなくなるまで、よく混ぜます。
- 生地をゴムベラで4等分にしておきます。
- 温めたワッフルメーカーで、焼いて完成です。
イースト菌ではなくベーキングパウダー使用のため、生地は発酵などの必要もなく、混ぜるだけで簡単にできます。かぼちゃの甘味でほっこりと美味しいベルギーワッフルです。秋はもちろん、ハロウィンにもおすすめのレシピです。
抹茶づくしの抹茶ワッフル
【材料】
- A強力粉200g
- A砂糖45g
- A塩2g
- Aスキムミルク10g
- イースト6g
- 水70g
- 溶き卵60g(Lサイズ1個)
- 無塩バター35g
- B抹茶8g
- B水10g
- (コーティング用)ホワイトチョコレート80g
- (コーティング用)抹茶3g
- (コーティング用)溶けない粉糖適量
【レシピ】
- 事前準備として、水とイーストをよく混ぜておきます。卵は溶いておきます。
- ボウルに、Aの材料をいれて、泡立て器でよくかき混ぜます。
- 2に、事前に準備をしておいた1を加えて、よく混ぜます。
- バターを小さくカットして、3に加えて、よく混ぜます。
- Bの材料をよく練り合わせ、抹茶ペーストを作ります。
- 4に5の抹茶ペーストを加えて、マーブル模様になるようにざっくりかき混ぜます。
- ラップをして、暖かい場所で30分ほど置きます。
- 生地を8等分にします。
- 温めたワッフルメーカーに生地を流して焼きます。(3~4分)
- 焼きあがったワッフルは、ケーキクーラーの上で冷ましておきます。
- コーティング用のホワイトチョコを湯煎で溶かし、抹茶を加えてよく混ぜます。
- ワッフルが冷めたら、上記をコーティングして完成です。お好みで溶けない粉糖をかけましょう。
抹茶の緑色が綺麗な、大人にぴったりのベルギーワッフルのレシピです。期間限定で販売されることも多い抹茶味ですが、このレシピなら、いつでも簡単にプロの味を味わうことができます。
紅茶ワッフル
紅茶の茶葉の味が際立つリッチで本格的な味わいのベルギーワッフルです。人気の紅茶味を、ホットケーキミックスで簡単に作ることのできるレシピです。ベルギーワッフルは、ホットケーキミックスを使用すると、やわらかくなってしまいますが、このレシピはサクサクのハードな食感が特徴です。
トマトバジルチーズの食事系ベルギーワッフル
甘いアレンジのイメージが強いベルギーワッフルですが、朝食や昼食にぴったりのおかず系ワッフルも人気です。トマトとチーズという王道の組み合わせに、バジルを加えることでイタリアンな味を楽しむことができます。
ベルギーワッフルのレシピまとめ
ベルギーワッフルのレシピは、ホームベーカリー使用のお手頃なプロ顔負けレシピから、イーストを使わない発酵いらずの混ぜるだけ簡単レシピまで様々です。SNS映え抜群で、目にもお腹にも嬉しいレシピやアレンジが多いですので、ぜひ、家で本格プロの味を再現してみてください。