ベルギーワッフルの人気レシピ!簡単に本格プロの味!ホームベーカリーでもできる!

ベルギーワッフルの人気レシピを大紹介!ホームベーカリー使用の簡単レシピはもちろん、イーストを使用した本格レシピまで紹介します!おすすめのアレンジレシピなど、プロ顔負けのベルギーワッフルが、家で楽しめる情報満載です。

 ベルギーワッフルの人気レシピ!簡単に本格プロの味!ホームベーカリーでもできる!のイメージ

目次

  1. 1ベルギーワッフルのレシピを紹介!
  2. 2本格的なベルギーワッフルの作り方
  3. 3ベルギーワッフルの簡単人気レシピ【トッピング】
  4. 4ベルギーワッフルの簡単人気レシピ【アレンジ】
  5. 5ベルギーワッフルのレシピまとめ

ベルギーワッフルのレシピを紹介!

ワッフル

ベルギーワッフルは、朝食にもおやつにもあう人気の食べ物です。お店で購入するイメージが強いですが、ホームベーカリーを使用することで、家で簡単にプロの味を再現できます。本記事では、簡単で本格的なベルギーワッフルのレシピを紹介します。人気のアレンジやトッピングをチェックして、家でも美味しいベルギーワッフルを楽しみましょう。

本格的なベルギーワッフルの作り方

ベルギーワッフルには、リエージュワッフルとブリュッセルワッフルの2種類があります。ベルギーワッフルと聞いて思い浮かべる人の多いマネケンのワッフルは、リエージュワッフルです。パールシュガーのザクザク食感が人気のマネケン風本格ベルギーワッフルを、簡単に作れるレシピを紹介します。

材料

  • Aバター70g
  • A強力粉80g
  • A薄力粉100g
  • Aきび砂糖20g
  • A塩小さじ1/2
  • A卵黄1個
  • Aドライイースト小さじ1
  • A水95cc
  • 油小さじ1/4
  • ワッフルシュガー(あられ糖)40g

作り方

  1. Aの材料を全てホームベーカリーにいれ、「パン生地コース」にセットします。
  2. パン生地コースが終了したら、薄く油を引いたボウルに、まとめた生地を入れラップをかけます。
  3. 生地が焼く2倍程度に膨らむまで、1時間程1次発酵させます。
  4. 生地を打ち粉をした捏ね台(まな板など)に取り出し、ワッフルシュガーを練りこみます。
  5. 生地を8等分に丸め、ラップをかけ20分程度2次発酵させます。
  6. 2次発酵済の生地の空気を、軽く抜きます。
  7. 温めたワッフルメーカーで焼いて完成です。

生地から作ることが不安な方も安心な、ホームベーカリー使用レシピです。材料をホームベーカリーに投入して、コースをセットするだけで、簡単に本格的なベルギーワッフルの生地を作ることができます。ホームベーカリーを使用すれば、ワッフルシュガーのサクサク食感が美味しいプロの味を、家でも簡単に楽しむことができます。

ベルギーワッフルの簡単人気レシピ【トッピング】

ベルギーワッフルは、ただ食べるだけではなく、トッピングでも楽しむことができます。人気でSNS映えもするおすすめトッピングを紹介します。

アボカドディップと米粉ワッフルのワンプレ

ベルギーワッフルにサラダやディップを添えて、ワンプレートでおしゃれに盛り付ける、朝食ワンプレートも人気です。生ハムをバラに見立てた盛り付けは、SNS映えも抜群のレシピです。

アボカドディップと米粉ワッフルのワンプレ by misumisu07 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが323万品

食事系ワッフル!ワッフルエッグベネディクト

【材料】

  • 卵2個
  • ほうれん草4把
  • 酢大さじ1
  • 塩小さじ0.5
  • 豆乳50ml
  • 卵白1個分
  • 卵黄1個分
  • ヨーグルト大さじ3
  • 塩胡椒少々
  • A薄力粉120g
  • Aベーキングパウダー小さじ1
  • A塩少々
  • A砂糖小さじ1


【レシピ】
  1. ほうれん草はサッと茹で、水気を絞り、3cm幅にカットします。
  2. 卵黄にヨーグルトと塩胡椒を加えて混ぜ、ソースを作ります。
  3. ボウルにAの材料を、ダマにならないように、ふるいいれます。
  4. 豆乳を加え、ゴムベラで、さっくり混ぜます。
  5. 別のボウルで卵白をメレンゲ状に泡立てます。
  6. メレンゲの半量を4に加え、しっかり混ぜ合わせます。
  7. 残りのメレンゲ側のボウルに6を加え、さっくり混ぜ合わせます。
  8. 温めたワッフルメーカーで、ワッフルを焼きます。
  9. 1Lの水(分量外)を鍋で沸騰させ、酢と塩を入れて、菜箸でお湯をかき混ぜ流れをつくります。
  10. あらかじめ割っておいた卵を、流れの中心にそっと落とし約3分茹で、ポーチドエッグを作ります。
  11. 焼きあがったワッフルをお皿に盛り、ほうれん草とポーチドエッグをのせて盛り付けます。
  12. 2のソースをかけて完成です。

とろとろの半熟卵がのった、おしゃれなメニューは、SNS映えにも最適なだけではありません。しっかりとした食事系のトッピングで、昼食や甘いものが苦手な男性の方にもおすすめです。

クリームチーズ&フルーツカクテルのベルギーワッフルサンド

ベルギーワッフルのトッピングといえば、甘いトッピングのレシピが王道です。お店で人気のワッフルサンドも家で簡単につくることができます。クリームチーズを使用するだけで、簡単にお店のプロの味を再現可能です。

クリームチーズ&フルーツカクテル❤サンド by yukaナッツ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが323万品

ベルギーワッフルの簡単人気レシピ【アレンジ】

ベルギーワッフルは、王道の甘いアレンジはもちろん、おかず系のアレンジなど、様々な種類が楽しめます。簡単に作ることのできる、人気のアレンジレシピを紹介します。

ちょこたっぷりチョコワッフル

【材料】

  • A薄力粉60g
  • A強力粉120g
  • Aココアパウダー20g
  • Aきび砂糖50g
  • A塩3g
  • Aドライイースト6g
  • B牛乳150g
  • B溶き卵50g(M玉約1個分)
  • Bハチミツ50g
  • 溶かしバター(無塩バター)50g
  • ワッフルシュガー
  • (コーティング用)ビターチョコレート80g

【レシピ】
  1. ボウルに、Aの材料を記載の順番に入れて、泡立て器でよくかき混ぜます。
  2. 1に、Bの材料を加えて、ゴムベラで混ぜます。
  3. 溶かしバターを加えて、よく混ぜます。
  4. ラップをして、暖かい場所で30分ほど置きます。
  5. 生地を12~14等分します。
  6. 温めたワッフルメーカーに生地を流し、ワッフルシュガーを上に乗せて焼きます。
  7. 焼きあがったワッフルは、ケーキクーラーの上で冷ましておきます。
  8. コーティング用のチョコを刻み、湯煎で溶かします。
  9. 冷めたワッフルに上記のチョコをコーティングして、完成です。お好みで粉糖をかけても美味しいです。


ベルギーワッフルといえばチョコという方も多いでしょう。生地にもコーティングにも、チョコを使用した、チョコづくしのベルギーワッフルです。混ぜるだけで、発酵などの必要もない簡単レシピですが、イーストを使用しているため本格的なプロの味を再現できます。

カボチャのベルギーワッフル

【材料】

  • A薄力粉50g
  • A強力粉50g
  • Aベーキングパウダー5g
  • Aきび砂糖20g
  • シナモンお好みで
  • 溶かしバター20g
  • かぼちゃ100g
  • 水80ml

【レシピ】
  1. かぼちゃは皮をとり、茹でるまたはレンジで温めて、マッシュしておきます。
  2. ボウルにAの材料をいれ、泡立て器でよく混ぜます。
  3. お好みでシナモンを加え、混ぜ合わせます。
  4. 溶かしバターとマッシュしたかぼちゃを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜます。
  5. 水を加え、粉っぽさがなくなるまで、よく混ぜます。
  6. 生地をゴムベラで4等分にしておきます。
  7. 温めたワッフルメーカーで、焼いて完成です。

イースト菌ではなくベーキングパウダー使用のため、生地は発酵などの必要もなく、混ぜるだけで簡単にできます。かぼちゃの甘味でほっこりと美味しいベルギーワッフルです。秋はもちろん、ハロウィンにもおすすめのレシピです。

抹茶づくしの抹茶ワッフル

【材料】

  • A強力粉200g
  • A砂糖45g
  • A塩2g
  • Aスキムミルク10g
  • イースト6g
  • 水70g
  • 溶き卵60g(Lサイズ1個)
  • 無塩バター35g
  • B抹茶8g
  • B水10g
  • (コーティング用)ホワイトチョコレート80g
  • (コーティング用)抹茶3g
  • (コーティング用)溶けない粉糖適量

【レシピ】
  1. 事前準備として、水とイーストをよく混ぜておきます。卵は溶いておきます。
  2. ボウルに、Aの材料をいれて、泡立て器でよくかき混ぜます。
  3. 2に、事前に準備をしておいた1を加えて、よく混ぜます。
  4. バターを小さくカットして、3に加えて、よく混ぜます。
  5. Bの材料をよく練り合わせ、抹茶ペーストを作ります。
  6. 4に5の抹茶ペーストを加えて、マーブル模様になるようにざっくりかき混ぜます。
  7. ラップをして、暖かい場所で30分ほど置きます。
  8. 生地を8等分にします。
  9. 温めたワッフルメーカーに生地を流して焼きます。(3~4分)
  10. 焼きあがったワッフルは、ケーキクーラーの上で冷ましておきます。
  11. コーティング用のホワイトチョコを湯煎で溶かし、抹茶を加えてよく混ぜます。
  12. ワッフルが冷めたら、上記をコーティングして完成です。お好みで溶けない粉糖をかけましょう。

抹茶の緑色が綺麗な、大人にぴったりのベルギーワッフルのレシピです。期間限定で販売されることも多い抹茶味ですが、このレシピなら、いつでも簡単にプロの味を味わうことができます。

紅茶ワッフル

紅茶の茶葉の味が際立つリッチで本格的な味わいのベルギーワッフルです。人気の紅茶味を、ホットケーキミックスで簡単に作ることのできるレシピです。ベルギーワッフルは、ホットケーキミックスを使用すると、やわらかくなってしまいますが、このレシピはサクサクのハードな食感が特徴です。

ホットケーキミックスで簡単☆紅茶ワッフル by きずなママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが323万品

トマトバジルチーズの食事系ベルギーワッフル

甘いアレンジのイメージが強いベルギーワッフルですが、朝食や昼食にぴったりのおかず系ワッフルも人気です。トマトとチーズという王道の組み合わせに、バジルを加えることでイタリアンな味を楽しむことができます。

ベルギーワッフル♡トマト*バジル*チーズ by ゆきプー♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが323万品

ベルギーワッフルのレシピまとめ

ベルギーワッフルのレシピは、ホームベーカリー使用のお手頃なプロ顔負けレシピから、イーストを使わない発酵いらずの混ぜるだけ簡単レシピまで様々です。SNS映え抜群で、目にもお腹にも嬉しいレシピやアレンジが多いですので、ぜひ、家で本格プロの味を再現してみてください。

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