2020年02月27日公開
2024年10月11日更新
すだちのレシピおすすめ13選!うどんやジャムなど人気レシピを紹介!
すだちを使ったおすすめのレシピを紹介します。すだちうどんや、ジャムなど人気のレシピを詳しくまとめました。すだちは、メイン料理からデザート、ドリンクまで、様々な料理に大活躍の食材なため、ぜひ参考にしてください。
すだちのレシピを紹介!
お土産にもらった😍
— 虹架 (@chiichan625) September 9, 2018
すだちレシピ調べよう。。✊🏻🌟 pic.twitter.com/UPC8THHvUS
すだちは、焼き物や鍋などの料理の添え物というイメージを持っている方もいるのではないでしょうか?実は、どのような料理にも合う万能な調味料として、おかずやお菓子、ジャムなど様々な料理にアレンジできます。
いつもは脇役のすだちですが、すだちを主役にアレンジしたレシピは豊富にあります。そこで、特に人気のレシピを紹介します。ぜひ参考にしてください。
すだちの人気レシピ【メイン料理】
スッキリ爽やか!すだちうどん
【材料】(1人分)
- うどん…1玉
- すだち…1個
- 大根おろし…適量
- 麺つゆ(3倍濃縮)… 50cc
- 水…150cc
- 氷…適量
【手順】
- すだちは半分に切り、種をとり、薄くスライスする
- うどんを茹で、水にさらす
- うどんの水気を切り、つゆの材料を入れて混ぜる
- すだちをのせて完成
すだちの使い方として最もスタンダードなのが、すだちうどんです。見た目も華やかで、人気の料理です。うどんを、そばやそうめんに置き換えても良いでしょう。レシピも簡単なため、休日の昼食などにおすすめです。
すだちとアンチョビのペペロンチーノ
味付けは、アンチョビの塩気とすだちの酸味だけという、シンプルなペペロンチーノです。簡単なレシピで、カフェのようなメニューを再現できます。すだちをつぶして、香りを楽しみながら食べるのがおすすめです。
徳島すだちご飯
【材料】
- すだちのしぼり汁…大さじ4.5杯(6個分)
- 砂糖…小さじ1/2杯
- 塩…小さじ1/2杯
- こぶ茶…2g
- 米…2合
- みょうが…3個
- かつおぶし…3袋
- 刻み海苔…適量
- 薄切りすだち…数枚
【手順】
- ご飯を炊いておく
- すだちを絞り、砂糖、塩、こぶ茶を混ぜ、調味液を作る
- 2で作った調味液と、みょうがを炊きたてのご飯に混ぜる
- 器に入れ、かつおぶし、刻み海苔、薄切りすだちを盛り付けて完成
すだちご飯は、徳島県民の朝ごはんとして人気の料理です。炊いたご飯に混ぜるだけの簡単レシピのため、忙しい朝でも助かります。最後に、緑茶やだしをかけて、お茶漬けとして食べるのもおすすめです。食欲がない日はもちろん、夜食にも良いでしょう。
さんまと秋野菜のすだちあん
【材料】
- れんこん…100g
- エリンギ…1本
- すだち…1個
- ナス…1本
- かぼちゃ…1/8切れ
- さんま…2尾
- 塩…適量
- 片栗粉…適量
- A水…80ml
- A黒酢…大さじ3
- Aの醤油…大さじ1
- Aのみりん…大さじ1
- Aのすだち果汁…大さじ2
- A片栗粉…大さじ1/2
- サラダ油…適量
【手順】
- れんこん、ナスを切り、水にさらす
- エリンギ、すだち、かぼちゃを切る
- さんまを1口サイズに切り、塩をまぶす
- さんまの両面に片栗粉をます
- Aを混ぜ、すだちあんを作る
- 中火に熱したフライパンでさんまを焼く
- さんまを一度取り出して、野菜を炒める
- 火が通ったら強火にして、さんまを加え、すだちあんを鍋肌から入れる
- あんと具材をよく絡めて、仕上げにすだちを盛り付けて完成
晩ごはんのおかずにぴったりなレシピです。さんまと秋野菜がサッパリとしたあんに絡み、野菜や魚が苦手な子どもでも美味しく食べられます。野菜や魚は、好みや季節によって変えても良いでしょう。
野菜たっぷりすだち豚しゃぶ
すだちを使った豚しゃぶのレシピです。たっぷりのすだちを鍋に入れることで、さわやかな香りが広がり、さっぱりと美味しく食べられます。豆苗や長ネギ、レタス、白菜などの野菜を豚肉に巻くため、野菜をたっぷりと食べることができて、ヘルシーな一品となっています。
すだちの人気レシピ【ジャム/デザート】
すだちマーマレードジャム
【材料】
- すだち…20個分(600g)
- 砂糖…400g
- すだち搾り酢…100cc
【手順】
- すだちを皮までしっかり洗い、へたに対して横にカットする
- 果汁を搾って種とへたを取る
- スライサーを使い、できるだけ同じ幅になるようにスライスする
- 流水で丁寧に洗う
- 4とたっぷりの水を鍋に入れ、中火で加熱する。沸騰する直前に、火を止め10分置く
- 5を水が透明になるまで流水で洗う
- 鍋に戻したすだちに水600ccを加え中火で10分程煮る
- 皮が軟らかくなったら、砂糖400gを50gずつに分けて少しずつ加える
- 果汁を加えて完成
マーマレードジャムはすだちの皮まで使うので、皮までしっかりと洗うのがポイントです。ジャムは、パンに付けたり、ヨーグルトなどに混ぜて食べても良いですが、お菓子のアレンジにもおすすめです。クッキーの生地に混ぜたり、チーズケーキのトッピングなど様々なレシピにも使えます。
すだちと豆腐のレアチーズケーキ
【材料】
- 絹豆腐…300g
- 粗糖…大さじ5
- 粉寒天…小さじ1/2弱
- すだち果汁…大さじ4
- すだち果皮…お好みで(トッピング用)
【手順】
- 豆腐、粗糖、粉寒天を鍋に入れて中火で混ぜる
- 沸騰してきたら弱火にして、さらに3分ほど混ぜる。その後、15分ほどおいて粗熱を取る
- ある程度冷めたら、果汁を加えてミキサーにかける
- 容器に移して、冷蔵庫で30分ほど冷やす
- フルーツなどをトッピングして、完成
チーズは使っていませんが、まるでレアチーズケーキのような食感とサッパリとした風味が楽しめる上品なスイーツです。材料もレシピもとても簡単なため、ティータイムのお供にぜひ試してみてください。
すだちゼリー
すだちを大量に消費するなら、すだちゼリーがおすすめです。後味がサッパリしているので、暑い夏のおやつや、食事後の口直しにおすすめです。レシピも簡単なため、夏に常備しておきたいデザートです。
すだち羊羹
ゼリーよりも食感のある寒天で、すだちを楽しめる一品です。レシピは簡単ですが、見た目も上品でさわやかなお菓子ですので、手土産にもぴったりです。風味もサッパリとしているため、暑い夏のお茶請けにおすすめでしょう。
すだちの人気レシピ【シロップ/ドリンク】
すだちシロップ
【材料】
- 白ワイン…400cc
- すだち果汁…100cc
- グラニュー糖…小さじ10
- はちみつ…お好みで適量
【手順】
- 鍋に白ワインを入れ、強火で加熱する
- 白ワインのアルコールが中火にして、グラニュー糖を加える
- グラニュー糖が完全に溶けたら、果汁を加える
- はちみつを加え、味を整える
- 容器に移して、冷蔵庫で20分ほど冷やして完成
すだちシロップは、白ワインとすだちの香りがバランス良くミックスされたフルーティーなシロップです。冷えたシロップを炭酸水やお酒で割ると美味しく飲めます。牛乳に混ぜてラッシー風に飲んだり、オリーブオイルと混ぜてドレッシングにしたり、アレンジのレシピは豊富です。常備しておくと便利な調味料です。
すだちのはちみつ漬け
はちみつレモンのレモンをすだちに置き換えたレシピでも、美味しく味わうことができます。水で割ってジュースにしたり、そのままおやつとして食べるのもおすすめです。お酒で割っても良いでしょう。
生搾りすだちジュース
夏バテの時や元気を出したい時にぴったりなドリンクです。すだちやオリゴ糖の量を調節したり、炭酸やお湯で割ったりして、お好みでレシピを工夫するのもおすすめです。
すだちシェイク
子供にも人気のシェイクが簡単なレシピで作ることができます。また、隠し味にすだちを使うことで、サッパリとした口当たりで、大人も飲みやすいシェイクです。ジュースに入れるフルーツはあらかじめ凍らせておくと、より美味しくなります。
すだちのレシピまとめ
頂き物のすだちがたくさんあったので、すだちうどんとすだちソーダにした。うまかった!でもまだ5個くらい余ってる
— こー (@kopikopikp) September 15, 2018
なんか簡単にできるすだちレシピないかな〜 pic.twitter.com/iH09ijUKv0
すだちは、唐揚げや焼き魚などの料理に添えるだけではなく、おかずやデザートなど主役となるレシピが豊富に存在しています。おかずやスイーツ、ジャムなどにアレンジすれば、食卓が彩ること間違いありません。すだちを使用したレシピを参考に、ぜひ試してみてください。