すだちのレシピおすすめ13選!うどんやジャムなど人気レシピを紹介!

すだちを使ったおすすめのレシピを紹介します。すだちうどんや、ジャムなど人気のレシピを詳しくまとめました。すだちは、メイン料理からデザート、ドリンクまで、様々な料理に大活躍の食材なため、ぜひ参考にしてください。

すだちのレシピおすすめ13選!うどんやジャムなど人気レシピを紹介!のイメージ

目次

  1. 1すだちのレシピを紹介!
  2. 2すだちの人気レシピ【メイン料理】
  3. 3すだちの人気レシピ【ジャム/デザート】
  4. 4すだちの人気レシピ【シロップ/ドリンク】
  5. 5すだちのレシピまとめ

すだちのレシピを紹介!

すだちは、焼き物や鍋などの料理の添え物というイメージを持っている方もいるのではないでしょうか?実は、どのような料理にも合う万能な調味料として、おかずやお菓子、ジャムなど様々な料理にアレンジできます。

いつもは脇役のすだちですが、すだちを主役にアレンジしたレシピは豊富にあります。そこで、特に人気のレシピを紹介します。ぜひ参考にしてください。

すだちの人気レシピ【メイン料理】

スッキリ爽やか!すだちうどん

【材料】(1人分)

  • うどん…1玉
  • すだち…1個
  • 大根おろし…適量
  • 麺つゆ(3倍濃縮)… 50cc
  • 水…150cc
  • 氷…適量

【手順】
  1. すだちは半分に切り、種をとり、薄くスライスする
  2. うどんを茹で、水にさらす
  3. うどんの水気を切り、つゆの材料を入れて混ぜる
  4. すだちをのせて完成

すだちの使い方として最もスタンダードなのが、すだちうどんです。見た目も華やかで、人気の料理です。うどんを、そばやそうめんに置き換えても良いでしょう。レシピも簡単なため、休日の昼食などにおすすめです。

すだちとアンチョビのペペロンチーノ

味付けは、アンチョビの塩気とすだちの酸味だけという、シンプルなペペロンチーノです。簡単なレシピで、カフェのようなメニューを再現できます。すだちをつぶして、香りを楽しみながら食べるのがおすすめです。

酢橘とアンチョビのぺペロンチーノ♪ | さつきくらぶ

徳島すだちご飯

【材料】

  • すだちのしぼり汁…大さじ4.5杯(6個分)
  • 砂糖…小さじ1/2杯
  • 塩…小さじ1/2杯
  • こぶ茶…2g
  • 米…2合
  • みょうが…3個
  • かつおぶし…3袋
  • 刻み海苔…適量
  • 薄切りすだち…数枚

【手順】
  1. ご飯を炊いておく
  2. すだちを絞り、砂糖、塩、こぶ茶を混ぜ、調味液を作る
  3. 2で作った調味液と、みょうがを炊きたてのご飯に混ぜる
  4. 器に入れ、かつおぶし、刻み海苔、薄切りすだちを盛り付けて完成

すだちご飯は、徳島県民の朝ごはんとして人気の料理です。炊いたご飯に混ぜるだけの簡単レシピのため、忙しい朝でも助かります。最後に、緑茶やだしをかけて、お茶漬けとして食べるのもおすすめです。食欲がない日はもちろん、夜食にも良いでしょう。

さんまと秋野菜のすだちあん

【材料】

  • れんこん…100g
  • エリンギ…1本
  • すだち…1個
  • ナス…1本
  • かぼちゃ…1/8切れ
  • さんま…2尾
  • 塩…適量
  • 片栗粉…適量
  • A水…80ml
  • A黒酢…大さじ3
  • Aの醤油…大さじ1
  • Aのみりん…大さじ1
  • Aのすだち果汁…大さじ2
  • A片栗粉…大さじ1/2
  • サラダ油…適量

【手順】
  1. れんこん、ナスを切り、水にさらす
  2. エリンギ、すだち、かぼちゃを切る
  3. さんまを1口サイズに切り、塩をまぶす
  4. さんまの両面に片栗粉をます
  5. Aを混ぜ、すだちあんを作る
  6. 中火に熱したフライパンでさんまを焼く
  7. さんまを一度取り出して、野菜を炒める
  8. 火が通ったら強火にして、さんまを加え、すだちあんを鍋肌から入れる
  9. あんと具材をよく絡めて、仕上げにすだちを盛り付けて完成

晩ごはんのおかずにぴったりなレシピです。さんまと秋野菜がサッパリとしたあんに絡み、野菜や魚が苦手な子どもでも美味しく食べられます。野菜や魚は、好みや季節によって変えても良いでしょう。

野菜たっぷりすだち豚しゃぶ

すだちを使った豚しゃぶのレシピです。たっぷりのすだちを鍋に入れることで、さわやかな香りが広がり、さっぱりと美味しく食べられます。豆苗や長ネギ、レタス、白菜などの野菜を豚肉に巻くため、野菜をたっぷりと食べることができて、ヘルシーな一品となっています。

たっぷり野菜をいただく!すだち豚しゃぶ by ハイライフポーク 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが323万品

すだちの人気レシピ【ジャム/デザート】

すだちマーマレードジャム

【材料】

  • すだち…20個分(600g)
  • 砂糖…400g
  • すだち搾り酢…100cc

【手順】
  1. すだちを皮までしっかり洗い、へたに対して横にカットする
  2. 果汁を搾って種とへたを取る
  3. スライサーを使い、できるだけ同じ幅になるようにスライスする
  4. 流水で丁寧に洗う
  5. 4とたっぷりの水を鍋に入れ、中火で加熱する。沸騰する直前に、火を止め10分置く
  6. 5を水が透明になるまで流水で洗う
  7. 鍋に戻したすだちに水600ccを加え中火で10分程煮る
  8. 皮が軟らかくなったら、砂糖400gを50gずつに分けて少しずつ加える
  9. 果汁を加えて完成

マーマレードジャムはすだちの皮まで使うので、皮までしっかりと洗うのがポイントです。ジャムは、パンに付けたり、ヨーグルトなどに混ぜて食べても良いですが、お菓子のアレンジにもおすすめです。クッキーの生地に混ぜたり、チーズケーキのトッピングなど様々なレシピにも使えます。

すだちと豆腐のレアチーズケーキ

【材料】

  • 絹豆腐…300g
  • 粗糖…大さじ5
  • 粉寒天…小さじ1/2弱
  • すだち果汁…大さじ4
  • すだち果皮…お好みで(トッピング用)

【手順】
  1. 豆腐、粗糖、粉寒天を鍋に入れて中火で混ぜる
  2. 沸騰してきたら弱火にして、さらに3分ほど混ぜる。その後、15分ほどおいて粗熱を取る
  3. ある程度冷めたら、果汁を加えてミキサーにかける
  4. 容器に移して、冷蔵庫で30分ほど冷やす
  5. フルーツなどをトッピングして、完成

チーズは使っていませんが、まるでレアチーズケーキのような食感とサッパリとした風味が楽しめる上品なスイーツです。材料もレシピもとても簡単なため、ティータイムのお供にぜひ試してみてください。

すだちゼリー

すだちを大量に消費するなら、すだちゼリーがおすすめです。後味がサッパリしているので、暑い夏のおやつや、食事後の口直しにおすすめです。レシピも簡単なため、夏に常備しておきたいデザートです。

すだちゼリー by sun★flower 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが323万品

すだち羊羹

ゼリーよりも食感のある寒天で、すだちを楽しめる一品です。レシピは簡単ですが、見た目も上品でさわやかなお菓子ですので、手土産にもぴったりです。風味もサッパリとしているため、暑い夏のお茶請けにおすすめでしょう。

すだち羹 : Kitchen diary

すだちの人気レシピ【シロップ/ドリンク】

すだちシロップ

【材料】

  • 白ワイン…400cc
  • すだち果汁…100cc
  • グラニュー糖…小さじ10
  • はちみつ…お好みで適量

【手順】
  1. 鍋に白ワインを入れ、強火で加熱する
  2. 白ワインのアルコールが中火にして、グラニュー糖を加える
  3. グラニュー糖が完全に溶けたら、果汁を加える
  4. はちみつを加え、味を整える
  5. 容器に移して、冷蔵庫で20分ほど冷やして完成

すだちシロップは、白ワインとすだちの香りがバランス良くミックスされたフルーティーなシロップです。冷えたシロップを炭酸水やお酒で割ると美味しく飲めます。牛乳に混ぜてラッシー風に飲んだり、オリーブオイルと混ぜてドレッシングにしたり、アレンジのレシピは豊富です。常備しておくと便利な調味料です。

すだちのはちみつ漬け

はちみつレモンのレモンをすだちに置き換えたレシピでも、美味しく味わうことができます。水で割ってジュースにしたり、そのままおやつとして食べるのもおすすめです。お酒で割っても良いでしょう。

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生搾りすだちジュース

夏バテの時や元気を出したい時にぴったりなドリンクです。すだちやオリゴ糖の量を調節したり、炭酸やお湯で割ったりして、お好みでレシピを工夫するのもおすすめです。

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すだちシェイク

子供にも人気のシェイクが簡単なレシピで作ることができます。また、隠し味にすだちを使うことで、サッパリとした口当たりで、大人も飲みやすいシェイクです。ジュースに入れるフルーツはあらかじめ凍らせておくと、より美味しくなります。

すだちのシェイク by メガネのつる 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが323万品

すだちのレシピまとめ

すだちは、唐揚げや焼き魚などの料理に添えるだけではなく、おかずやデザートなど主役となるレシピが豊富に存在しています。おかずやスイーツ、ジャムなどにアレンジすれば、食卓が彩ること間違いありません。すだちを使用したレシピを参考に、ぜひ試してみてください。

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