もやしの簡単で人気なおつまみレシピ12選!和え物や炒め物にぜひ!
もやしは年間を通して安く買える家計にやさしい野菜です。料理だけでなく、お酒のおつまみにも活躍するもやしですが、どうしてもナムルなどメニューが決まってしまいがちです。そこで、もやしを使ったおつまみで簡単にできる和え物や炒め物の人気レシピ12選を紹介します。どれも人気で簡単なレシピなので、もやしのおつまみの幅が広がること間違いなし、思わずお酒が進んでしまうものばかりです。
もやしのおつまみレシピが知りたい!
もやしのおつまみはとても簡単に作ることができます。とはいえ、居酒屋などのメニューではナムルなどになってしまいがちです。しかし和え物や炒め物などアレンジレシピも多くあり、もやしのおつまみがとても充実するものばかりです。和え物6品、炒め物6品の人気レシピを紹介していきます。
もやしの簡単で人気なおつまみレシピ【和え物】
まずは、もやしの和え物のおつまみレシピ6品を紹介していきます。どれも人気のレシピで簡単なものばかりです。和え物なら低カロリー、さらに日本酒や焼酎、ビールなどさまざまなお酒にもマッチします。お酒でカロリーを取ってしまいがちなので、低カロリーな和え物のおつまみはカロリーを気にする人にもぴったりです。
レンジ豆もやしナムル
- もやし2袋
- 料理酒大さじ2
- かいわれ1パック
- Aごま油大さじ2
- A塩小さじ1/2
- A唐辛子小さじ1
- Aおろしにんにく小さじ1/2
- A酢大さじ2
- 洗ったもやしに料理酒をふりかけ600wのレンジで5分加熱する
- Aの材料をもやしに加え、よく混ぜ合わせる
- 洗ったかいわれ1パックを加える
- もやしの粗熱でかいわれがしんなりするまで混ぜ合わせたら出来上がり
もやしのナムルは茹でたりするのが面倒ですが、レンジを使えば簡単におつまみにぴったりなナムルを作ることができます。レンジで5分程度加熱したあとは、混ぜるだけの簡単レシピですから、お料理が苦手な人でも作ることができます。簡単なのに、ごま油と唐辛子のピリっと感が本格的で、お酒が進むおつまみです。
もやしの胡麻和え
- もやし1袋
- いりゴマ大さじ3
- A濃い口しょうゆ大さじ1
- Aごま油大さじ1/2
- A酢小さじ1
- A砂糖大さじ1
- もやしは洗って600wのレンジで15秒加熱、湯煎の場合は1分程度で
- いりごまをする
- すったいりごまにAの材料を加えて混ぜ合わせる
- もやしの粗熱がとれたら混ぜあわせたAの材料をもやしに加えよく混ぜ合わせて出来上がり
ごまの香りが食欲をそそるもやしの胡麻和えのおつまみレシピです。ナムルと違って、こちらは少しもやしのシャキシャキ感を残したほうが美味しいので、加熱しすぎないように注意しましょう。おつまみとしてはもちろん、おかずの一品としても活躍します。
すりこ木がない場合は、すりゴマを使えば同じような美味しいおつまみになりますし、練りゴマを使えば違った味わいを楽しめるおつまみが出来上がります。
もやしかまぼこの明太和え
- もやし100g
- かまぼこ1本
- 明太子60g
- マヨネーズ大さじ2~3(どちらか好みの量)
- もやしは洗ってレンジで15秒程度加熱、もしくは湯煎で1分程度
- かまぼこは5mm程度の短冊切りにする
- 明太子はしっかりたたきにする
- 水気を切ったもやしにかまぼこ、明太子、マヨネーズを加えよく混ぜたら出来上がり
もやしはもちろん、かまぼこも明太子も人気のおつまみです。そんな人気おつまみをもやしと和え物にしたのがこのレシピです。もやしのシャキシャキ感とかまぼこの歯ごたえ、明太子のプチプリ感が合わさって程よい食感を生み出したクセになる味わいのおつまみです。
ピリ辛もやし和え
- もやし1袋
- Aコチュジャン小さじ2
- Aめんつゆ小さじ1
- Aしょうゆ小さじ1
- Aごま油小さじ3
- Aおろしにんにく少々
- A唐辛子少々
- A入りゴマ適量
- もやしは洗って水気をきって、耐熱ボウルに入れる
- Aの材料を混ぜ合わせ、もやしに加えよく混ぜる
- 耐熱ボウルにラップをして600wのレンジで2分加熱して出来上がり
ピリ辛なもやしのおつまみはお酒がすすんでしまう一品です。またタレと一緒に加熱することでもやしにしっかりピリ辛な味がしみ込んでくれます。めんつゆを加えることで味に深みが出て、ナムルの様でナムルではない、和と韓国料理が交わったおつまみの出来上がりです。
簡単もやしの塩昆布和え
- もやし1袋
- 塩昆布3つまみ程度
- もやしは洗って水気を切っておく
- 塩昆布を入れて混ぜる
- 600wのレンジに3分かけでできあがり
簡単・豪快な男料理ともいえるもやしの塩昆布和えです。塩昆布の塩気が淡白なもやしとマッチしたおつまみです。動画ではもやしに直接塩昆布を加えていますが、もやしは雑菌などがついている可能性があるので、混ぜる前に洗って水気を切ることをおすすめします。
もやしのカレーマヨ和え
- もやし50g
- かいわれ5g
- むきえび20g
- Aマヨネーズ
- Aカレー粉0.3g
- Aしょうゆ2g
- もやしはレンジに15秒程度かけて加熱もしくは湯煎で1分以内
- かいわれは食べやすい大きさに切る
- むきえびに火が通るまで茹でる
- Aの材料を混ぜ合わせる
- もやし、かいわれ、むきえびAの材料をよく混ぜて出来上がり
ピリッとスパイスのきいたカレー粉にマヨネーズを加えることでマイルドになり、食が進むもやしのカレー粉和えは、ビールなどにぴったりのおつまみです。今回はむきえびを加えていますが、きゅうりの千切りを桑手も食感がたのしめるおつまみになります。
もやしの簡単で人気なおつまみレシピ【炒め物】
続いてはもやしの炒め物のおつまみレシピを紹介していきます。和え物と同じく炒め物もおつまみの定番ですし、さまざまなお酒にマッチします。また、炒め物はおつまみだけでなく、おかずにもなるのがうれしいポイントです。紹介するもやしの炒め物のおつまみ6品はどれも簡単なものばかりです。
豆腐ともやしのオイスター炒め
- もやし
- 豆腐1丁
- とりひき肉100g
- A塩適量
- A砂糖適量
- Aオイスターソース適量
- サラダ油適量
- もやしは洗って水気を切り、豆腐は賽の目切りにする
- Aの調味料を混ぜ合わせる
- フライパンにサラダ油を熱し、とりひき肉を炒める
- 火が通ったころにもやしを加え、Aの調味料をいれ軽く炒める
- 豆腐を加え全体に味がいきわたるように炒めたら出来上がり
芳醇なオイスターソースの香りが漂うもやしのおつまみのレシピです。豆腐ともやしなのでカロリーが控えめなのもうれしいですし、砂糖を控えめにすればカロリーはさらに抑えられ、お酒にあうおつまみになります。豆腐ともやしという淡白な食材の組み合わせなので、調味料で味をしっかり調えることでお酒にあうおつまみになります。
もやしたっぷりプルコギ
- 牛細切れ肉100g
- ねぎ(斜め薄切り)25g
- もやし1/4袋
- パプリカ1/2個
- にら30g
- Aしょうゆ大さじ2
- Aごま油大さじ1
- A砂糖小さじ1/2
- Aおろししょうが小さじ1
- Aおろしにんにく小さじ1
- A塩少々
- もやしは洗って水気をきっておく
- フライパンにサラダ油をいれ、牛細切れ肉、もやし、パプリカを入れる
- 混ぜ合わせたAの材料をいれ、混ぜ合わせる
- ふたをして中火で2~3分加熱する
- 汁気が出てきたら弱めの中火にして4~5分蒸し焼き
- 火を止めて3cmに切ったにらを加え炒めて出来上がり
おかずにもできるおつまみ、もやしのプルコギ風です。おつまみなので動画よりレシピの材料量を減らしていますが作り方の基本は同じです。もやしだけではおつまみとして物足りないという人にぴったりな炒め物です。ピリッと感がほしい人は唐辛子を加えても美味しく出来上がります。ピリッと感が加わるとさらにお酒にあうおつまみになります。
オムもやし
- もやし1袋
- 卵2個
- 豚バラ肉100g
- 塩少々
- こしょう少々
- ソース適量
- マヨネーズ適量
- サラダ油大さじ2
- もやしは洗って水気をきり豚ばら肉を3cm幅に切る
- 卵に塩を加えて混ぜる
- フライパンに大さじ1のサラダ油を熱し、もやし半分と豚ばら肉を入れて中火で炒める
- しょうゆと塩コショウで味を調え出来上がったら取り出す
- 残りの油をいれ溶き卵を入れ、半熟になったらもやしを入れてくるむ
- ソースやマヨネーズをかけて出来上がり
オムライスのようなオムもやしは何人かで食べたいおつまみです。卵が半熟のときに炒めたもやしを包み込むので、もやしのシャキシャキ感と卵と両方を味わえます。焼酎などはもちろん、ほかのお酒にもマッチするだけでなく、満足感もあるおつまみです。
もやし納豆炒め
- もやし1袋
- 納豆1パック
- 卵2個
- サラダ油適量
- もやしは洗って水気を切っておく
- 納豆に卵2個を混ぜ合わせる
- サラダ油をいれ熱したフライパンにもやしをいれ、火を通す
- 納豆と卵を混ぜ合わせたものをいれ混ぜながら焼く
- 好みでしょうゆなどをかけてできあがり
納豆ともやし、卵という意外な組み合わせの炒め物のおつまみです。レシピでは、納豆の味をいかすためほかの調味料を加えていませんが、お酒と一緒におつまみとして食べるなら、少し濃い目にしょうゆなどを加えて炒めても美味しく出来上がります。面倒な人は納豆についているタレを入れて炒めても美味しいおつまみになります。
タモリ流もやし炒め
- もやし1袋
- 小松菜適量
- コンソメ1個
- 水大さじ2
- 日本酒小さじ1
- 塩コショウ適量
- オリーブオイル適量
- もやしは洗って水気を切る
- 水とコンソメをあわせレンジにかけ混ぜる
- あわせたコンソメに塩コショウ、日本酒を加え混ぜる
- オリーブオイルを熱したフライパンにもやしをいれ炒める
- もやしに火が通ったらあわせた調味料を加えてさらに炒めて出来上がり
料理上手で有名な芸能人、タモリさんの簡単もやし炒めのレシピです。シンプルながら、コンソメの風味がしっかりしていて、日本酒や焼酎だけでなく、ウイスキーなどにも合いそうなおつまみができあがります。香り豊かなコンソメが淡白なもやしにアクセントをつけてくれます。
もやしの担担風炒め
- もやし1袋
- 豚細切れ肉120g
- 万能ねぎ1束
- サラダ油大さじ1
- Aにんにく小さじ1
- Aしょうが小さじ1
- A豆板醤小さじ1
- Aしょうゆ大匙1
- Aラー油適量
- Aすりゴマ大さじ1・1/2
- 鶏がらスープ100ml
- ごま油適量
- もやしは洗って水気を切っておく
- 豚細切れ肉は細かく切り、万能ねぎは小口切りにする
- もやしにサラダ油をかけて混ぜ合わせる
- フライパンにごま油をいれ豚細切れ肉を炒める
- Aの材料を加えさらに炒め、鶏がらスープを加え沸騰させる
- もやしを加えてふたをし、蒸し焼きにする
- もやしに火が通ったら軽く炒め、ラー油をかけて出来上がり
蒸して炒めているのに、もやしのシャキシャキ感を楽しめる一品です。ピリ辛風味とゴマがアクセントになっていて、おつまみとしてだけでなく、思わず麺類にかけて食べたくなります。また、おつまみだけでなく、おかずとしても活躍します。
もやしのいろんなおつまみレシピを作ってみよう!
おかずだけでなく、おつまみとしても活躍するもやしですが、ビックリするほど簡単に作ることができるのがわかりました。家でお酒を飲んでいて、ちょっと物足りないなというとき、もやしの簡単おつまみを作って楽しんでみてはいかがでしょうか。