2019年04月19日公開
2024年09月12日更新
簡単なパンレシピ12選!朝ごはんに発酵なしの簡単手作りパンが出せる!
パンを作ると言うと発酵したり手間がかかるイメージがあります。しかし発酵なしで簡単にパンを作れるレシピがあります。簡単にパンを作れたら、朝ごはんに焼き立てのパンを手軽に楽しむことが出来ます。そんな発酵なしの人気のパンレシピを12選紹介して行きます。ぜひ簡単に手作りパンを楽しんでみて下さい。発酵がないだけで時間も短くパンが焼けるので忙しい朝ごはんにもピッタリです。
簡単なパンを朝ごはんに出したい!
朝ごはんに出せる簡単なイーストありのパンレシピを紹介します。前日に仕込んでおけば、簡単に朝に焼くだけなので手軽に手作りパンが楽しめます。
前日の夜に仕込む
朝ごはんに簡単な焼き立てパンが食べたい場合、イーストを使って前日の夜から仕込んで発酵させる方法があります。その場合は、朝ごはんに手作りパンを食べたい前日にボウルに材料を入れて、まぜて生地を冷蔵庫で一晩寝かします。
前日の夜に仕込むことで、朝に簡単に焼くだけで本格的な手作りパンを味わうことが出来ます。ひと手間かければ朝に簡単に焼き立てのパンが楽しめます。
朝に発酵
一晩寝かしたパンの生地は朝には簡単に発酵して膨らんでいます。その為、その生地を食べたい大きさに丸めるだけで、手作りパンの下準備は終了です。忙しい朝は、簡単に朝ごはんを作りたいと思うので、前日の夜から仕込んでおくことで朝が簡単になるのでおすすめです。
フライパンで焼く
一晩寝かして発酵したパンの生地はフライパンで簡単に焼くことも出来ます。通常だとオーブンなどで焼くことも多いと思いますが、フライパンで焼くことで朝にも簡単に手作りパンを作れます。フライパンで焼くのでオーブンで焼くより簡単です。
材料と作り方
- A強力粉130g
- Aドライイースト3g
- A砂糖20g
- 強力粉80g
- 上新粉10g
- 薄力粉30g
- 塩5g
- バター室温20g
- 豆乳&水それぞれ90㏄
- Aの材料を入れたボウルに豆乳&水を入れて混ぜ、なめらかになったらバター以外の他の材料も加え、ひとまとまりになったら台に出して捏ねる
- 最後にバターも加えて生地をツヤが出るまで捏ねる
- フロアタイムに30分から1時間おき、1.5から2倍になったら冷蔵庫に移して一晩寝かせる
- 冷蔵庫から出して、ガス抜きをし丸めてベンチタイムで10~20分置く
- 丸く成型してクッキングシートをひいて天板に並べ、上新粉をふるってラップをかける
- それぞれがかわかないように気をつけて二次発酵で30~40分寝かす
- 成型してフライパンで15分ほど焼いて完成
前日の夜から仕込んでおくことで、朝ごはんの際に簡単に手作りパンを焼くことが出来ます。オーブンを準備しなくてもフライパンで焼けるので簡単に焼き立てパンが味わえるレシピです。
簡単なパンの人気レシピ【スイーツ/おやつ編】
発酵なしの簡単手作りパンの人気レシピを紹介します。簡単に手作りでおやつパンが作れるので、お子さんと一緒に作って楽しむのもおすすめのレシピばかりです。
ホットケーキミックスでちぎりパン
- ホットケーキミックス150g
- 卵1個
- 牛乳20~40㏄
- ホットケーキミックスと卵と牛乳を少しずつ入れて生地がまとまるまで混ぜる
- 丸めて並べて180度に予約したオーブンの下段で10分焼いて完成
簡単な材料で手軽に焼き立てのパンが楽しめるレシピです。自宅にある材料で作れるので、ちょっとお腹がすいたおやつタイムに簡単に作ることが出来ます。ぜひ簡単に出来る手作りパンを作ってみて下さい。
角切りりんごのおやつパン
- りんご1個
- 砂糖大さじ2
- A強力粉1カップ
- A牛乳1/2カップ
- A砂糖大さじ1
- Aドライイースト小さじ1
- A塩小さじ1/2
- りんごは皮えお剥いて芯を抜き、1cm角に切る、大きめのボウルに入れて砂糖大さじ2を振りかけて電子レンジで2分加熱する
- オーブンを200度に予熱しておく。1のボウルにAの材料を入れて手で捏ねる
- 天板にクッキングシートを挽いて生地を丸めておく。200度のオーブンで20~25分焼く
- 焼きあがったら完成
発酵なしで簡単にりんごパンが作れるレシピです。ほんのり甘いりんごがおやつにピッタリです。ホットケーキミックスを使うことで簡単に手作りパンを作ってみて下さい。
ヨーグルトパン
出典: http://yucco.jp
- 強力粉200g
- ベーキングパウダー10g
- 砂糖50㏄
- 塩ひとつまみ
- プレーンヨーグルト100㏄
- サラダ油50㏄
- ボウルに強力粉と砂糖、塩、ベーキングパウダーを入れ、箸などでぐるぐる混ぜる。ベーキングパウダーは最後に入れる
- 1にヨーグルト、サラダ油を加え、ひとつにまるめてオーブンを170度に予熱しておく
- 2を8等分に切り分け成型して170度で20分焼く
- 表面に小麦粉をふったら完成
ほんのりヨーグルトの風味が味わえるやさしい味わいの簡単パンのレシピです。簡単に作れるので親子で作ってみるのもおすすめです。
シナモンロール
- A強力粉160g
- A薄力粉40g
- A砂糖20g
- A塩3g
- Aドライイースト小さじ1
- 豆乳130㏄
- バター20g
- シナモンシュガー適量
- Aの材料をボウルに入れて泡だて器でぐるぐるまぜる
- 耐熱容器に豆乳、バターを入れラップをせずレンジで500wで約50秒温める。
- 1の粉類に箸でかき混ぜながら2の液を注ぐ。全体は馴染んだらラップをかけて15分おく
- 10~15分生地を捏ねる。時々ボウルに打ち付けて手に生地がつかなくなったら表面がつるんとなればOK
- オーブンの発酵機能で40分発酵させる
- ラップを巻き打ち粉をした台に生地を乗せてガス抜きをしラップをして10分休める
- 綿棒で生地を伸ばしてお好みのトッピングを手前からきつめに巻く
- 巻き終わったらしっかり止めて8等分にわけてシリコンカップなどに入れて天板に並べる
- オーブンの発酵機能で40分2次発酵させる
- 180度の予熱したオーブンで180度の13~15分焼いて完成
おやつとして人気のシナモンロールが簡単に作れます。オーブンの発酵機能を使えば簡単に作れるのでおやつとして手作りシナモンロールを味わってみて下さい。
簡単こしあんぱん
- 強力粉200g
- 薄力粉50g
- 塩3g
- ドライイースト3g
- 無塩バター20g
- 卵1個
- 牛乳70ml
- 水50ml
- こしあん350g
- 生地の材料をすべてホームベーカリーで入れ一次発酵までさせる
- 生地を9等分してお湯で固く絞った布巾をかけて10分まちます
- こしあんを直径5cmほどに丸めておきます
- 生地にあんを包み込みます
- 閉じめを下にしてしっかり成型する
- 30分ほど2次発酵させてクッキングシートに並べて180度に予熱したオーブンで15分焼いて完成
自宅で手作りで簡単にこしあんぱんが作れます。人気のこしあんぱんもレシピを知れば簡単に自宅で作れるのでぜひ挑戦してみて下さい。
フライパンでキャラメルチョコパン
- Aマーガリンかバター20g
- A牛乳100g
- Bドライイースト2g
- B砂糖15g
- B塩2g
- B強力粉100g
- B薄力粉40g
- Bピュアココア10g
- Bソフトキャラメル8個
- ボウルにAを入れレンジで600Wで30秒を加熱しマーガリンが溶けたらB を加えて混ぜる
- 最後にキャラメルを入れスプーンで全体をよく混ぜる
- ラップにレンジ200W30秒加熱し打ち粉をしたところに取り出し4等分にする
- それぞれ丸めてフライパンに並べ、蓋をして弱火で20秒温めたら火を消し20分放置する
- 20分たったら弱火で12分焼いて裏返して5分焼けば完成
フライパンで発酵なしの簡単に人気のキャラメルチョコパンが作れるのでおやつにピッタリのレシピです。簡単に作れるので甘いパンが食べたくなった時にぜひ作ってみて下さい。
簡単なパンの人気レシピ【食事編】
発酵なしの簡単な手作り食事パンの人気レシピです。ボリュームもあって簡単なので朝ごはんなどにもピッタリのレシピなので参考にしてみて下さい。
ルクエで作る枝豆チーズフォッカッチャ
- 強力粉150g
- ドライイースト小さじ1
- 水100㏄
- 砂糖小さじ1
- 塩小さじ1/3
- オリーブオイル大さじ1
- 水大さじ1
- 薄力粉大さじ2
- ピザ用チーズ30g
- 枝豆30g
- オリーブオイル適量
- 塩少々
- 小さなボールに薄力粉を入れて置き、ルクエに水を大さじ1を入れて600Wのレンジで40秒温めた物を入れて捏ねておく
- ルクエスチームケースに水100㏄を入れて蓋をして600Wで30秒温めて砂糖とドライイーストを入れてよく混ぜたら塩と強力粉と1の湯だねを入れてまとめる
- まとめたら枝豆とチーズを入れてオリーブオイルと一緒に捏ねておく。全体にオイルが馴染んだらルクエケースに広げてオリーブオイルを表面に塗りそのまま蓋をして2次発酵。
- 40分置いて生地が膨らんだ塩を振り180度に熱したオーブンに蓋を開けたまま18分焼いたら完成
枝豆とチーズが食欲をそそる簡単パンレシピです。ルクエを使うことで簡単に失敗も少ないのでぜひ一度作ってみて下さい。
ウィンナーパン
- ホットケーキミックス200g
- バター適量
- 牛乳適量
- ウィンナー
- ホットケーキミックスにバターを入れます。
- そこに牛乳を少しずる入れて塊になるまで入れます
- 手の平で伸ばして平にして薄くなったら長方形の三角に切っていく
- 三角の下にウィンナーを置いてくるくると巻く
- 溶き卵をスプーンで表面に塗る
- 180度のオーブンで12分焼いたら完成
簡単にウィンナーパンが味わえるレシピです。ウィンナーが入っているので食事としてもボリュームがあるので朝ごはんにもおすすめです。ウィンナーをチョコレートに変えたりハムに変えたりすればまた違った味わいの簡単惣菜パンが楽しめます。
巻き巻き明太マヨパン
- A薄力粉140g
- A強力粉80g
- Aベーキングパウダー小さじ2
- A砂糖小さじ2
- A塩少々
- B牛乳大さじ6
- Bプレーンヨーグルト大さじ4
- B溶かしバター20g
- 明太子1腹
- マヨネーズ大さじ2
- クレイジーソルト少々
- 打ち粉少々
- オリーブオイル適量
- 刻みのり適量
- バターを電子レンジで溶かしBとまぜる
- 明太子とマヨネーズをまぜておく
- ボウルにAを入れゴムベラで混ぜる
- Bを3月買いに分けて加え、そのつどさっくり混ぜる
- 全体が混ざったら2~3分捏ねる
- 滑らかになったらビニール袋に入れて20分休ます
- 打ち粉をふった台に乗せ、手で四角く整え1cmの厚みにする
- クレイジーソルトを振って手前からゆるめにまく
- 4等分に切って両手で押しつぶして平にして綿棒で8cmほどに伸ばす
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱して生地を並べて焼く
- 真ん中にくぼみを作り明太子とマヨネーズを合わせたものをのせる
- 水を大さじ4注ぎ弱火で中に火が入るまで蒸し焼きにし完成
簡単に人気の明太マヨパンが自宅で作れるレシピです。簡単なので朝ごはんにもピッタリなのでぜひ作ってみて下さい。フライパンで焼けるので忙しい朝でも簡単にで焼き立てパンが味わえます。
発酵なし芋チーズピザ
- じゃがいも2~3個
- 片栗粉30g
- 牛乳30㏄
- ピザ用チーズ
- オリーブオイル大さじ1
- ウィンナー
- ピザソース
- チーズ
- じゃがいもは皮をむいてレンジで茹でて柔らかくしてボウルに入れて片栗粉と牛乳、ピザ用チーズと合わせる
- 生地をフライパンサイズに成型し、フライパンにオリーブオイルを熱し焼きます。
- 焼けたらトッピングとチーズをのせて蒸し焼きにして完成
発酵なしのフライパンで生地からピザが作れる簡単レシピです。簡単に人気のピザが作れるので食事としてもピッタリのおすすめレシピです。
フライパンで簡単惣菜パン
- 中力粉250g
- 砂糖大さじ2
- 塩小さじ1/2
- ベーキングパウダー小さじ1
- バター適量
- 好きな具材適量
- 中力粉と砂糖、塩、ベーキングパウダー、水を入れて2分こねる
- まとめた状態でラップをかけて15分寝かす
- 4等分に切って手に打ち粉をして好きな具材をいれて包む。
- 包んだらフライパンに折り目を下に入れて軽く押し付ける、
- 全部乗せたらオリーブオイルを回し入れ蓋をしてやく
- 10分たったらひっくり返してオリーブオイルかバターを入れて蓋をしたら出来上がり
簡単に発酵なしのフライパンで惣菜パンが作れます。具材も選べるのでその日の気分で包む材料を変えて楽しむのもおすすめです。ぜひ簡単なので朝ごはんに惣菜パンを手作りしてみて下さい。
カレーツナマヨパン
- Aホットケーキミックス150g
- A卵1個
- A無調整豆乳100ml
- Aマヨネーズ大さじ1
- Aカレーパウダー小さじ1
- Aターメリック小さじ1
- ツナ缶1缶
- マヨネーズ大さじ2
- カレーパウダー小さじ1/4
- 玉ねぎ1/2個
- Aの材料をよくまぜて型に入れる
- 1に玉ねぎとツナ缶、マヨネーズ、カレーパウダーをかけて180度で20分焼いて完成
混ぜて焼くだけの簡単カレーツナマヨパンレシピです。忙しい朝などでもボリュームのある食事パンが簡単に作れるのでおすすめです。カレー風味が食欲をそそるのでぜひ一度作ってみて下さい。
簡単なパンで毎朝焼き立てを食べよう!
簡単に発酵なしパンで毎朝焼き立てのパンを味わってみてはいかがでしょうか?手間のかかるイメージのある手作りパンも発酵なしで簡単に作れるレシピを知れば、いつでも簡単に作ることが出来ます。
ホットケーキミックスやフライパンを使った簡単人気レシピもあるので余計なものをそろえる必要もないので簡単にパン作りを始められます。
ぜひ簡単に作れるパンレシピを参考にして人気のパンを自分で作ってみて下さい。食べたい時にすぎに作れるのでおやつや朝ごはんにおすすめです。