東京で本格ピザを味わうなら?本当に美味しい究極の名店・人気店まとめ
東京都内には本格的なピザが食べられる名店がたくさんあります。とは言っても、東京にピザを食べられる場所はとても数が多く、その中から探すことは一苦労。今回は、本当に美味しい店が知りたいということで、ハズレ無しの名店・人気店を調査してみたいと思います。
目次
- 1東京で本格ピザが食べたい!美味しいお店を紹介
- 2東京のおすすめピザ店①アンティーカ ピッツェリア ダ ミケーレ
- 3東京のおすすめピザ店②聖林館
- 4東京のおすすめピザ店③La Piccola Tavola
- 5東京のおすすめピザ店④Pizzeria la Rossa
- 6東京のおすすめピザ店⑤TARANTELLA-da-luigi
- 7東京のおすすめピザ店⑥PIZZARIA GG
- 8東京のおすすめピザ店⑦PIZZERIA GTALIA DA FIlLIPPO
- 9東京のおすすめピザ店⑧LaTRIPLETTA
- 10東京のおすすめピザ店⑨Pizzeria Vento e Mare
- 11東京のおすすめピザ店⑩アントニオ 南青山本店
- 12東京で人気のおすすめピザを楽しもう
東京で本格ピザが食べたい!美味しいお店を紹介
今や、宅配や冷凍食品で食べられるほど一般的になっているピザ。お手軽に食べられるのも魅力の一つですが、本格的な石窯で焼かれたピザはそれとは違う魅力があります。
ここからは、数多くある東京のお店の中から、本当におすすめできる美味しいお店だけを紹介していきます。こだわりの詰まった美味しそうなピザが盛りだくさんなので、読み終わる頃には今すぐにでも食べたくなるはずです!
東京のおすすめピザ店①アンティーカ ピッツェリア ダ ミケーレ
東京で本格イタリアンのマルゲリータを食べたいならココ
アンティーカピッツァダミケーレは、マルゲリータで有名なお店です。なんと、このお店で使われるモッツァレラなどのチーズはナポチから東京まで日々空輸されています。
本場のナポリ本店で修行を積んだ職人が作る本格的な絶品ピザは、店内の窯で焼き上げられています。一番人気のマルゲリータは2000円と少し高めに思えますが、東京で一番と言えそうなほどに1枚が大きいので、2人以上でのシェアがオススメ。生地は薄焼きですがもちもちしているので、食べ応えは十分です。
瑞々しいトマトの味と濃厚なモッツァレラチーズが絶妙だと評判が高い人気店なので、予約してから訪れるのがベター。お店は、恵比寿駅から徒歩5分程なので、東京に詳しくない方にも見つけやすい場所にあります。外観も店内も非常におしゃれなので、デートや女子会にもおすすめです。
東京のおすすめピザ店②聖林館
東京でトップクラスのマルゲリータとマリナーラ
聖林館には、ピザメニューはマルゲリータとマリナーラの2種類しかありませんが、そのどちらもが東京の中でも評価の高い人気店です。趣のある店構えは、中目黒駅から徒歩5分ほどで見えてきます。店内もおしゃれで、2階3階に通されると螺旋階段を使います。
聖林館のピザ生地は塩味がよく効いていて、かりかりに焼き上げられた外側と中のもっちり具合が楽しめると評判です。マリナーラはミニトマトとオリーブオイルのみでとてもシンプルな見た目ですが、ジューシーなトマトの味と、よく効いたにんにくの風味が食を進ませます。
マルゲリータはトマトとチーズの甘じょっぱさがとてもいいバランスで乗せられています。マルゲリータ通の方も満足できる、東京では有数のお店と言えます。ピザはそれほど大きくありませんので、どちらも注文しても食べられそうです。こちらも大変人気店となりますので、お店に行く前には要予約です。
東京のおすすめピザ店③La Piccola Tavola
ナポリピッツァ協会が認める、東京で指折りのピザの名店
La Piccola Tavolaは、永福町駅から徒歩5分圏内のお店です。東京ではまだまだ数の少ないナポリピッツァ協会の認定店ということで、地元の人だけでなく、ピザ好きの方が多く訪れる名店となっています。
イタリアンのお店として愛されていますが、ピザは5種類あり、どれもとても美味しいです。中でもおすすめしたいのはブッファリーナとピッコラターヴォラ。ブッファリーナは水牛のモッツァレラチーズを使ったマルゲリータで、酸味の強いトマトとまろやかなモッツァレラチーズの組み合わせが絶妙です。生地はもちもち感が強いですが、薄めになっているので口当たりは軽くなっています。
店名と同じ名前のピッコラターヴォラは、味はしっかりとしているのに口どけの良い生ハムがたっぷりと乗せられ、新鮮でシャキシャキのルッコラとの相性が抜群です。こちらのお店のピザのサイズはやや大きめなので、2人で1枚をシェアが丁度いい具合です。東京一美味しいと評価する方も多く、ディナータイムはすぐに満席になってしまいますので、予約必須となります。
東京のおすすめピザ店④Pizzeria la Rossa
もちもち生地の豊富なピザメニューが楽しめる
Pizzeria la Rossaは、武蔵小山駅から徒歩8分ほどの、住宅街の中にあるお店です。武蔵小山は東京のピザ激戦区と言われますが、こちらのお店はその中でも人気の一軒。大通りに面しているわけでも、駅にとても近いわけでもないのに、平日でもディナータイムに満席が続く理由は、15種類もある絶品ピザが理由。ナポリ系には珍しい、塩気の抑えられた甘めのもちもちとした生地が絶品の名店です。
店名と同じ名前のピッツァラロッサは、水牛のモッツァレラチーズに、チェリートマト、アンチョビ、オリーブが乗っています。アンチョビの塩辛さと、チェリートマトの甘みとモッツァレラが混ざり、ふんわりと風味のある生地と合わさっていくらでも食べられそうです。
塩豚と青ネギのジャポネーゼは、おすすめのメニュー。本格派のピザ店には珍しい和風系ですが、塩豚の塩気とモッツァレラチーズの相性が意外とよく、青ネギのシャキシャキ感も合わせて満足感が高いです。
東京の中でも青ネギを散らしているお店は珍しいのではないでしょうか?こちらのピザは平均的なサイズなので、1人で1枚ペロリと食べられる方も多いはず。週末はランチもディナーも混んでいるので、どちらの時間帯も予約がおすすめです。
東京のおすすめピザ店⑤TARANTELLA-da-luigi
迷うほどメニューが豊富な本格派イタリアン
ピザだけでなく、イタリアンとしてのメニューが豊富なことで有名なお店。お店は白金高輪駅から徒歩5分ほどの場所にあります。東京の知る人ぞ知る名店と言われるだけあり、ディナータイムはいつも混雑しています。ピザ生地は少し塩気が強めなので、ワインと相性が良さそうです。
こちらのピザは、どれもトッピングとソースがたっぷりで、ジューシーさを感じます。中心部分の生地は薄く、耳に向かって厚くもっちもちとした食感の生地も相まって、1枚でも満足感があります。東京で食べられる正統派のナポリピザとして人気が高いです。
人気メニューの水牛モッツァレラのマルゲリータは、塩気の利いた生地にフレッシュでジューシーなトマトソース、少し癖のあるまろやかなチーズのバランスが絶妙。地元の人も多く訪れるお店のようで、お店に向かう前に電話で予約をしておくと安心です。
東京のおすすめピザ店⑥PIZZARIA GG
東京一?コスパ抜群の日本人好みのナポリピザ
吉祥寺駅徒歩3分程の駅近イタリアンを紹介します。井の頭公園にも近く、吉祥寺エリアで本格的なナポリピザが食べられるとのことで人気のお店です。ピザは塩気が強めですが、トッピングの味付けが日本人向けにアレンジされているのか、とても食べやすいとの評価が高いです。
ピザメニューは種類が豊富で、どれも30cm近い大きさがありますが、生地が薄めのため1人でも食べ切れるサイズ感。メニューはシンプルですが、使われているチーズに濃厚でコクがあり、食が進む味わいです。変り種なトッピングもたくさんあります。
定番メニューは1000円を切るものも多く、東京都内で見てもコストパフォーマンスは抜群です。満席の際は、空き次第電話で呼び出してくれるシステムがあるので、井の頭公園を散歩しながら待つこともできます。お手軽においしい本格ピザが食べたいときにおすすめのお店です。
東京のおすすめピザ店⑦PIZZERIA GTALIA DA FIlLIPPO
東京一こだわり抜かれた素材のピザならここ
石神公園駅前すぐにあるこちらのお店は、ランチタイムは5種類、ディナータイムは50種類以上のピザが食べられるという人気店。50種類のメニューは東京で探してもここだけかもしれません。また、ピザだけでなく、イタリアンのメニューがどれも美味しいと評判です。メニューに使われている野菜やフルーツのほとんどは、お店のある地元練馬のものを使用し安心安全をテーマにしています。
ピザ生地には国産小麦が使われており、塩気は控えめで旨みがしっかりとあります。こちらのピザ職人の方は、本場ナポリで何度も入賞されているというだけあり、どのピザを選んでもレベルが高く間違いありません。
ピザで特におすすめなのがマリナーラ。こちらのお店ではトッピングに大きな釜揚げシラスが乗っていて、シラスの濃厚な風味とトマトの味がとても相性よく絶品です。デートにも女子会にもファミリーにも大変人気のあるお店となっており、平日のランチタイム、ディナーも満席の場合が多いため、予約がおすすめです。
東京のおすすめピザ店⑧LaTRIPLETTA
東京一のピザ激戦区で注目のお店のひとつ
こちらも東京一のピザ激戦区、武蔵小山エリアの人気店です、駅からは徒歩2分ほど。生地は薄めのパリパリともちもちどちらも楽しめるような焼き上がりです。塩気は控えめで、小麦の風味がしっかりと香り、生地の味を大切にしているように感じます。
メニューはほとんどが~2000円に収まっていますが、サイズは大きく、女性だとシェアがいいかな?と思われます。トッピングも様々なものがあり、何度か通って制覇する楽しみもあります。お店の真ん中には、ナポリから職人を呼び寄せて作ったという日本最大級の釜があり、そこから焼き上がって出てくるピザはどれも絶品です。
駅近で、東京のピザ激戦区でありながら、ランチタイムはドリンク付きで1000円均一とお得なメニューがあることから、開店から賑わっています。ディナータイムにも待ち列が出来ていることが多いため、こちらのお店も予約して訪れるのがベターです。
東京のおすすめピザ店⑨Pizzeria Vento e Mare
もちもち生地が好きな方におすすめの名店
こちらも武蔵小山から徒歩圏内、隣駅の不動前駅から徒歩6分のお店。オープンして数ヶ月で満席が続くようになったという名店です。こちらのピザ生地は弾力のあるもちもちとした癖になる食感です。サイズはあまり大きくないので、1人で1枚ぺろりと食べられそうです。
定番のマルゲリータはもちろんですが、こちらでは、トマトベースにオリーブやにんにく、アンチョビ、バジルなどがふんだんに乗ったシチリアーナも人気です。使われている具材が良く、あっさりとしたシンプルな味わいなので、最後まで食べ飽きることがありません。
東京一のピザ激戦区に程近い住宅街にありますが、人が途切れず入ってくるような人気店具合です。お店自体があまり大きくは無いので、開店時間に待ち列が出来ていることもしばしば。確実に入りたい場合は予約必須です。
東京のおすすめピザ店⑩アントニオ 南青山本店
東京で最も老舗と言われるイタリアンの名店
表参道駅から徒歩10分、渋谷駅から15分の南青山にあるこちらのお店は、昔ながらのイタリアンの名店です。ピザを推しているメニュー展開ではありませんが、厚みのある生地と、もちもちでありながらさっくりとした食感が個性的で密かに人気があります。
サイズは小ぶりなので、コースの中の一品や、パスタなどと一緒に注文する前提となっています。流行のナポリ風ではない厚い生地に、ピースを切り離すと零れ落ちるほどたっぷりと乗せられたとろとろのチーズの味がとても良いです。どこか昔懐かしい味が、東京で他には食べられない一品です。
老舗のイタリアンですので、お店の雰囲気は上品です。気軽なランチはもちろんですが、デートや記念日などの特別な日にもおすすめ。ゆっくりと、クラシカルな空間でディナーも楽しめます。こちらも事前に予約して訪れるのがベターです。
東京で人気のおすすめピザを楽しもう
東京にはまだまだたくさんのピザの名店がありますが、今回は東京で本当に人気のお店のみを紹介しました。どちらも人気がありますので、予約をして、万全の状態で美味しいピザを楽しんでください。