ポテトサラダをマヨネーズなしで作れる?代用品と人気レシピとは?

人気のあるサラダと言えばポテトサラダです。マヨネーズのコクが堪らない料理ですが、気になるのはカロリーです。ですがマヨネーズなしのポテトサラダって美味しくないイメージがあると思います。今回はマヨネーズなしでも出来る美味しいポテトサラダのレシピを紹介します。

ポテトサラダをマヨネーズなしで作れる?代用品と人気レシピとは?のイメージ

目次

  1. 1マヨネーズなしの美味しいポテトサラダが食べたい
  2. 2マヨネーズなしのポテトサラダを作る前に
  3. 3マヨネーズなしのポテトサラダに使える代用品【その1】オリーブオイル
  4. 4マヨネーズなしのポテトサラダに使える代用品【その2】アボカド
  5. 5マヨネーズなしのポテトサラダに使える代用品【その3】粒マスタード
  6. 6マヨネーズなしのポテトサラダに使える代用品【その4】ヨーグルト
  7. 7オリーブオイルと粒マスタードのポテトサラダ
  8. 8きのこのヘルシーポテトサラダ
  9. 9アボカドのクリーミーポテトサラダ
  10. 10ヨーグルトのポテタマサラダ
  11. 11そら豆のイタリアン風ポテトサラダ
  12. 12マヨネーズなしのポテトサラダ【まとめ】

マヨネーズなしの美味しいポテトサラダが食べたい

ポテトサラダはどんな料理にもあう、老若男女から愛されているお惣菜です。ごろっとした食感のポテトと、マヨネーズの味わいがたまりません!ですが、このポテトサラダからマヨネーズを抜いたらどうなってしまうでしょうか?ただ芋のたんぱくな味わいしか残らなくなってしまいます。

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ポテトサラダに置いてマヨネーズは重要な調味料で、ポテトサラダの基本的なレシピにはほぼ組み込まれています。ですが、マヨネーズというとカロリーが気になる方もいると思います。時にはうっかりマヨネーズを切らしてしまう事もあるでしょう!今回はヘルシー志向の方や、自宅の冷蔵庫にマヨネーズがない方の為にマヨネーズなしで出来るポテトサラダのレシピや、マヨネーズの代用品となる調味料等を紹介していきます。

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Thumbじゃがりこにお湯を注いだポテトサラダ!美味しいと話題の味と作り方を紹介 | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

マヨネーズなしのポテトサラダを作る前に

マヨネーズなしのレシピや、マヨネーズの代用品を紹介する前に、ポテトサラダの基本的なレシピをかくにんしておきましょう!ポテトサラダは好きだけど、自分で作らずスーパーの惣菜売り場等でいつも買っているという方は作り方を知らない方も多いのではないでしょうか?基本的なポテトサラダのレシピを学んでマヨネーズなしのレシピに応用していきましょう!

1.じゃがいもを小さくカットしていきます。2.鍋に水とじゃがいもを入れて、箸でさせるくらい柔らかくなるまで茹でていきます。2.ポテトサラダに入れるきゅうりと人参と玉ねぎをカットし、同時進行でゆで卵を作っていきます。

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3.カットした野菜を水のはったボールにいれて、塩を適量入れて軽く混ぜ、15分漬けておきます。4.じゃがいもとゆで卵をボールに入れて潰していきます。5.野菜を入れて混ぜ合わせたら、マヨネーズと胡椒を入れて完成です!

マヨネーズなしのポテトサラダに使える代用品【その1】オリーブオイル

ここからはマヨネーズなしでポテトサラダを作る際の代用品となるものを紹介していきます。いずれも安価で簡単に揃えられるものばかりで、汎用性が高く他の料理にも使えるので参考にしてみて下さい。

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オリーブオイルはマヨネーズなしのポテトサラダを作る上で非常に重宝します。オリーブ独特の風味と甘みがベースの味としてしっかりポテトサラダに馴染みますし、食感も滑らかになるのでマヨネーズの代用品として使用する方も多いです。

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現在、オリーブオイルはスーパーでも簡単に手に入りますし価格もそれほど高くないので、手軽に使える代用品と言えるでしょう。オリーブオイルはオレイン酸という栄養が多く含まれており、血液をサラサラにしたりコレステロールの現象や、便秘の改善という効能があります。カロリー意外にも健康面を考慮した際の、マヨネーズの代用品として一つの選択肢になるのではないでしょうか?

マヨネーズなしのポテトサラダに使える代用品【その2】アボカド

アボカドもポテトサラダを作る際のマヨネーズの代用品として人気があります。きめ細かいとろける様な舌触りと、まろやかで濃厚な味わいが、ポテトサラダとマッチします。生で食べる以外にも色んな食材や料理との相性が良いので自分の家に常備している様な方もいるのではないでしょうか?

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アボカドの魅力は何といってもそのとろける様な食感と濃厚な味わいです。ポテトサラダに使うアボカドは旬で、味がある程度熟して柔らかいものにすると良いでしょう。アボカドはマヨネーズと同様にカロリーは高いですが栄養価も高い食材で、オリーブオイルにも含まれているオレイン酸を多い果物です。世界一栄養価が高い果物と言われるくらいですので、マヨネーズの代用品としては充分合格です!

マヨネーズなしのポテトサラダに使える代用品【その3】粒マスタード

マスタードはマヨネーズと酸味の傾向が似ているので、ポテトサラダを作る際のマヨネーズの代用品として人気があります。ポテトサラダに使うマヨネーズは粒があるものを使ったほうが、食感が変わり味もよく馴染むのでおすすめです。

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マスタードとはカラシを酢に漬けたものなので、マヨネーズと似たような味わいにポテトサラダを近づける事が出来ます。またつぶマスタードの粒がポテトサラダにぷちぷちっとした食感を加えてくれるので、良く合います。こちらもスーパー等で簡単に手に入りますので、マヨネーズの変わりに使用していくのはありです。

マヨネーズなしのポテトサラダに使える代用品【その4】ヨーグルト

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ヨーグルトもポテトサラダを作る際のマヨネーズの代用品として人気があります。ヨーグルトの酸味がポテトサラダのいいアクセントになってくれます。ヨーグルトは低カロリーで且つ、ビタミンやミネラルが豊富で整腸作用もあるので、こういった料理のレシピにはどんどん取り込んで行きたい食材です!冷蔵庫に一つぐらいは常備しておいても良いかもしれません。

オリーブオイルと粒マスタードのポテトサラダ

マヨネーズなしのポテトサラダの人気レシピ【その1】

ここからはマヨネーズなしの上で紹介した食材等を使用したアレンジレシピを紹介していきます。いずれも簡単に出来るものなので、マヨネーズがない時やカロリーを抑えたいときにやってみてください。

1.鍋でゆで卵をつくり、そのあいだにじゃがいも等の野菜をカットしていきます。2.じゃがいもと固くなり焼いブロック上にカットした人参を鍋で一緒に茹でていきます。3.竹串でじゃがいもをさせる様になったら、お湯だけ捨てて、鍋を火にかけなおし、炒めて軽く水分を飛ばしていきます。4.じゃがいもと人参をある程度潰していき、続いて残った野菜を入れ、塩、オリーブオイルと粒マスタードで味をつければ完成です。

きのこのヘルシーポテトサラダ

マヨネーズなしのポテトサラダの人気レシピ【その2】

マヨネーズなしで作れる『しめじのヘルシーポテトサラダ』のレシピを紹介します。1.じゃがいも3個を一口大にカットし鍋で20分茹でます。2.別の鍋でしめじ1パックとオリーブオイル大さじ1杯と、赤ワイン大さじ1杯、醤油大さじ1杯、砂糖大さじ半分を入れて水気が無くなるまで煮詰めていきます。3.しめじを皿に移しておいて、フライパンで細く切ったベーコンを炒めてじゃがいもに加えオリーブオイルを大さじ1杯半いれます。

4.じゃがいもを混ぜつつ潰していきます。5.レモン汁と胡椒を適量加えて味を整えていきます。6.煮詰めたしめじと塩、砂糖を入れて混ぜれば完成です。盛り付けた後にドライパセリをふると色味が良くなるのでおすすめです。

アボカドのクリーミーポテトサラダ

マヨネーズなしのポテトサラダの人気レシピ【その3】

アボカドのまろやかで濃厚な味わいが引き立つ『アボカドのクリーミーポテトサラダ』レシピを紹介します。1.じゃがいもをざっくり4等分にカットして、鍋で焦げ付かないように丁寧に熱を通していきます。2.熱が通ったら鍋の中でしゃもじなどを使ってじゃがいもを砕いて細かくしていきます。3.塩、レモン汁を適量加えて味を整えていきます。

4.食べやすいサイズにアボカドとプロセスチーズをカットしてボイルしたエビと一緒にしておきます。5.別のアボカドを1個分おたまで潰して粗いペースト状にし、オリーブオイルとはちみつ、塩、レモン汁、醤油を適量加えベースとなる味付けをしていきます。6.じゃがいもをペースト状のアボカドと一緒にしてよく混ぜます。7.カットしていた具材を入れて具材が潰れないように軽く混ぜて完成です!

ヨーグルトのポテタマサラダ

マヨネーズなしのポテトサラダの人気レシピ【その4】

ヨーグルトのポテマタマサラダのレシピを紹介します。1.蒸しておいたじゃがいもをボールにあけ、オリーブオイルをかけてフォーク等で軽く潰していきます。3.カットしたゆで卵を加えてかき混ぜ、酢を適量入れます。4.砂糖をふたつまみ、味噌を小さじ1杯と塩をひとつまみ入れて味ををつけます。5.無糖のヨーグルトを入れてかき混ぜ、塩と胡椒で味を整えたら完成です!

そら豆のイタリアン風ポテトサラダ

マヨネーズなしのポテトサラダの人気レシピ【その5】

マヨネーズなしでも食べごたえのある美味しいポテトサラダが食べたいのであれば『そら豆のイタリアン風ポテトサラダ』がおすすすめです!簡単な作り方を紹介していきます。1.鞘から抜き出したそら豆を水につけておきます。2.皮が柔らかくなったら実を取り出していきます。

3.じゃがいもを適度な大きさにカットして鍋に入れ、水を少量入れて茹でていきます。4.水気が飛んだらケッパーと呼ばれる食用の茎の酢漬けを入れてよく混ぜていきます。5.火を止めて塩、胡椒で味を整えます。6.そら豆とカットしたバジルを加えて軽く混ぜ合わせて完成です!

マヨネーズなしのポテトサラダ【まとめ】

今回はポテトサラダをマヨネーズなしで作る際の代用品と、簡単なレシピを紹介しました。これで自宅にマヨネーズがなくても簡単にポテトサラダが作れるはずですので、興味のある方はマヨネーズなしのレシピでポテトサラダを作ってみてはいかがでしょうか?

nogunoguchanさんの投稿
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