2018年11月21日公開
2024年08月19日更新
盛岡の寿司屋おすすめランキングTOP13!持ち帰りが出来るお店も!
みなさんは、盛岡に行ったことがありますか?盛岡は、東北地方の岩手県にある都市です。今回の記事では、盛岡でおすすめのお寿司のお店を、13店舗厳選して、ランキング付けして紹介します。持ち帰りが出来るお店も紹介します。紹介する盛岡でおすすめのお寿司のお店を参考に、お気に入りの盛岡のお寿司のお店を見つけてみてください。それぞれのお寿司のお店の特徴、アクセス、営業時間、定休日、予算、メニュー、持ち帰りが出来るかなどを、くわしく説明します。
目次
盛岡の寿司は新鮮ネタでどれもお酒のあてにぴったり!
みなさんは、盛岡に行ったことがありますか?盛岡は、東北地方の岩手県にある都市です。今回の記事では、盛岡でおすすめのお寿司のお店を、13店舗厳選して、ランキング付けして紹介します。持ち帰りが出来るお店も紹介します。
紹介する盛岡でおすすめのお寿司のお店を参考に、お気に入りの盛岡のお寿司のお店を見つけてみてください。それぞれのお寿司のお店の特徴、アクセス、営業時間、定休日、予算、メニュー、持ち帰りが出来るかなどを、くわしく説明します。盛岡の寿司は、新鮮ネタでどれもお酒のあてにぴったりです。
盛岡の寿司屋おすすめランキング13位~11位
第13位:みんな大すき「はま寿司 盛岡三本柳店」
盛岡でおすすめのお寿司のランキング第13位は、みんな大すき「はま寿司 盛岡三本柳店」です。盛岡の岩手飯岡駅より徒歩20分の距離にあります。営業時間は、11:00~21:00となっています。定休日は年中無休です。予算は、ランチは1,000円〜2,000円、ディナーは1,000円〜2,000円です。座席は194席あります。お寿司の持ち帰りをすることができます。
はま寿司 盛岡三本柳店は、全国に店舗がある、通常メニューは1皿100円の、有名なチェーン店です。子供からご高齢の方まで、みんなで楽しめるお寿司やさんです。通常メニューもたくさんありますが、旬の魚を使った季節限定のメニューや、フェアをよく行っており、リピーターが多いです。
第12位:お寿司以外のメニューも豊富「ブルスタテラス 仙北店」
盛岡でおすすめのお寿司のランキング第12位は、お寿司以外のメニューも豊富「ブルスタテラス 仙北店」です。盛岡の仙北町駅より徒歩5分の距離にあります。営業時間は、ランチは11:30~15:30、ディナーは17:00~23:00となっています。定休日は年中無休です。予算は、ランチは1,000円〜2,000円、ディナーは3,000円〜4,000円です。座席は76席あります。個室はありません。
ブルスタテラス 仙北店では、お寿司のほか、焼肉などの肉料理、ビビンバなどのご飯料理など、様々な料理が楽しめます。値段に応じてビュッフェも行っています。お寿司のメニューは、いくら小丼(690円)、北海道産ローストビーフ3貫(490円)、こぼれイクラ 3貫(490円)、サーモン・鮪・蟹・真いか・赤海老のBLUSTA Twins(890円)、鮪・赤海老・サーモン・こぼれいくら・真いかなどパーティーセット(1,790円などがあります。
第11位:こだわりの旬の魚を味わう「鮨 山ぐち」
盛岡でおすすめのお寿司のランキング第11位は、こだわりの旬の魚を味わう「鮨 山ぐち」です。上盛岡駅より徒歩15分の距離にあります。営業時間は、ディナーのみで17:00~23:00となっています。定休日は年中無休です。予算は、ディナーは3,000円〜4,000円です。座席は20席あります。人数にあわせて、個室も用意されています。
鮨 山ぐちは、旬の新鮮な魚を厳選して仕入れ、鮮度のよい魚のみを握るのがこだわりです。地元の方はもちろん、観光客にも人気のお店です。おすすめメニューは、新鮮で旬なネタをにぎる、本日のおすすめ、親方のこだわりネタを存分に楽しめる、おまかせにぎりです。値段に応じて、おすすめのネタや、椀物などの食事も用意してくれます。アルコールメニュも、ビール、日本酒、焼酎、チューハイなど豊富です。
盛岡の寿司屋おすすめランキング10位~6位
第10位:1皿100円の回転ずし「回転寿司すノ家 黒石野店」
盛岡でおすすめのお寿司のランキング第10位は、1皿100円の回転ずし「回転寿司すノ家 黒石野店 (すのや)」です。盛岡の厨川駅より徒歩20分の距離にあります。営業時間は、11:00~21:00(L.O.20:50)となっています。定休日は年中無休です。予算は、ランチは1,000円〜2,000円、ディナーは1,000円〜2,000円です。座席は22席あります。テーブル席、カウンター席が用意されています。個室はありません。
回転寿司すノ家は、盛岡や秋田に店舗展開している、人気の回転寿司のチェーン店です。全皿100円ととてもリーズナブルな価格で有名です。マグロ、カンパチ、サーモンなどの定番ものから、明太サラダ、豚バラなどの個性的なメニュー、春はサワラ、秋はサンマなど地元の旬の味覚、季節限定のメニューなど、お寿司のネタが豊富です。日替りメニューもあります。
回転寿司メニューは、ビントロ、カツオ、トロサーモン、〆サバ、コハダ、真ダイ、活タコ、ヤリイカ、紋甲イカ、エンガワ、蒸しエビ、ズワイガニ一貫、ツブ貝、蒸しホッキ、サーモンステーキ、ウナギ、穴子一本付け
炙りエンガワ、焼きサーモン、イクラ軍艦、カニミソ軍艦、明太風サラダ軍艦、タコワサビ軍艦、エビっ子風軍艦、うずらめかぶ軍艦、マグロユッケなどがあります。
第9位:日本庭園を思わせる空間で高級なお寿司「日本料理介寿荘」
盛岡でおすすめのお寿司のランキング第9位は、日本庭園を思わせる空間で高級なお寿司「日本料理介寿荘」です。盛岡駅より徒歩10分の距離にあります。営業時間は、ランチは11:30~14:30、ディナーは17:30~22:00となっています。定休日は年中無休です。予算は、ランチは1,000円〜2,000円、ディナーは5,000円〜6,000円です。座席は55席あります。人数にあわせて、個室も用意されています。
日本料理介寿荘は、ホテル東日本盛岡にある、本格日本料理のお店です。日本庭園をイメージした趣溢れる空間で、旬の素材と地元食材にこだわった料理を味わうことができます。彩豊かで、目にも鮮やかな四季折々のお料理が並びます。法事や家族のお祝いなどに、家族や大切な人との、特別なひとときを過ごす場としておすすめです。
日本料理介寿荘の料理長おすすめのメニューは、岩手満喫膳(4,000円)です。陶板焼き蒸し野菜添え(県産牛 白金豚 菜彩鶏)、お造里、茶碗蒸し、ごはん、みそ汁、本日のデザートのコースとなっています。値段に応じて懐石料理も用意しています。一品料理は、エイヒレの炙り(750円)、烏賊の沖付け(500円)、帆立の陶板焼き(780円)、菜彩鶏天然塩焼き(1,080円)、白金豚陶板焼き(1,280円)、国産牛陶板焼き(2,580円)などがあります。
第8位:持ち帰りも充実「三寿司 総本店(さんずし)」
盛岡でおすすめのお寿司のランキング第8位は、持ち帰りも充実「三寿司 総本店(さんずし)」です。盛岡駅より徒歩15分の距離にあります。営業時間は、11:30~23:30となっています。定休日は年中無休です。予算は、ランチは1,000円〜2,000円、ディナーは2,000円〜3,000円です。カウンター席、テーブル席があります。人数にあわせて、個室も用意されています。お寿司の持ち帰りをすることができます。
三寿司 総本店は、三陸の幸をふんだんに使った、盛岡のお寿司が楽しめるお店です。 お子様からご高齢の方まで、家族でゆっくりお寿司を楽しむことができます。お寿司の持ち帰りメニューも充実しており、特上にぎり(1,850円)、上にぎり(1,300円)、箱ちらし(1,900円)、刺身盛り合わせ(2,100円)、各種巻き寿司などがあります。
店舗でのメニューは、特上にぎり(1,850円)、鉄火巻(1,200円)、筋子巻(1,400円)、梅じそ巻(640円)、いなり(500円)、箱ちらし(1,900円)、上ちらし(1,400円)、並ちらし(900円)、鉄火丼(1,700円)、舟盛、天ぷら(1,700円)、焼魚、しゃぶしゃぶ(2,800円)などがあります。
第7位:伝統の職人技が光る特上寿司「Sushiの山留」
盛岡でおすすめのお寿司のランキング第7位は、伝統の職人技が光る特上寿司「Sushiの山留(すしのやまとめ)」です。上盛岡駅より徒歩15分の距離にあります。営業時間は、ランチは11:30~14:00、ディナーは17:00~22:45となっています。定休日は年中無休です。予算は、ランチは2,000円〜3,000円、ディナーは8,000円〜9,000円です。座席は70席あります。個室はありません。お寿司の持ち帰りをすることができます。
山留は、創業30余年の、盛岡一筋の老舗の高級なお寿司のお店です。Sushiの山留だけでなく、盛岡市繁華街、及び郊外に店舗あります。店舗には、大人数収容の大広間があり、宴会などにおすすめです。高級仕出し料理を、持ち帰り、出前することができ、とても便利です。寿司和食文化の普及のため、地域の食文化交流や、イベントの企画など、研究と情報交流にも、積極的に取り組んでいます。
Sushiの山留のおすすめメニューは、すし三昧雅MIYABI(2,000円)です。選りすぐりの、極上なネタ10カンです。岩手県産まつたけを使用した、すし屋の天ぷら・季節の土瓶蒸しもおすすめメニューです。にぎり寿司は、値段でいろいろな種類があり、なめとこ山(1,000円)、おきな草(1,380円)、青いななめな目(3,000円)、江戸前ちらし松(2,000円)、鉄火丼(1,500円)などがあります。
第6位:新鮮で高級な魚介料理・海鮮料理「一の○ (いちのまる)」
盛岡でおすすめのお寿司のランキング第6位は、新鮮で高級な魚介料理・海鮮料理「一の○ (いちのまる)」です。上盛岡駅より徒歩6分の距離にあります。営業時間は、ランチは11:30~14:00、ディナーは17:30~23:00となっています。定休日は日曜日です。予算は、ランチは2,000円〜3,000円、ディナーは6,000円〜7,000円です。座席は35席あります。人数にあわせて、個室も用意されています。
一の○は、新鮮で高級な魚介料理・海鮮料理が楽しめる、飲み屋街にあるお店です。毎日、朝採りの旬の魚介を、三陸釜石から直送で仕入れています。夕方届くので、寿司・刺身はとても新鮮で、焼物・揚物・煮物もおいしいです。地酒はもちろんの事、浜千鳥大吟醸斗瓶囲(トビカコオイ)は一の○のおすすめです。
一日も早い三陸の復興を願った、いわて復興絆寿司 雅(2,000円)があります。おすすめの料理メニューは、冬限定の大槌産蒸し牡蠣(550円)です。ほかにも、日本酒や焼酎に合う料理がたくさんあります。たら菊酢(750円)、あん肝(650円)、若竹煮(700円)、銀睦西京焼(800円)、北寄貝焼 塩・バター(800円)、帆立貝焼 塩・醤油・バター(750円)、特製穴子たれ焼(800円)、三陸するめ烏賊一夜干し(650円)などがあります。
盛岡の寿司屋おすすめランキング5位~2位
第5位:豪快な創作料理がたくさん「鈴徳」
盛岡でおすすめのお寿司のランキング第5位は、豪快な創作料理がたくさん「鈴徳」(旧店名「タスケ」)です。盛岡仙北町駅より徒歩20分の距離にあります。営業時間は、ランチは11:30~14:00、ディナーは17:00~22:00となっています。定休日は日曜日、月曜日、祝日です。予算は、ランチは1,000円〜2,000円、ディナーは3,000円〜4,000円です。座席は79席あります。人数にあわせて、個室も用意されています。
鈴徳は、新鮮な海鮮料理が味わえる飲み屋さんです。豪快な創作料理がたくさんあります。おすすめは、あら汁・小鉢付き、数量限定のマグロ三昧丼(1,200円)です。厳選されたおいしいマグロの、赤身・中トロ・希少部位の、炙りとすきみがたっぷりのった贅沢な丼です。ほかにも、蟹山盛りカニマウンテン(1,599円)、ウニのせローストビーフの握り(199円)、北海道近海産 〆鯖の刺身(380円)などがあります。
アルコールメニューもたくさんあります。ビールは、キリン一番搾り樽生ビール(500円)、ウイスキーは、サントリー角ハイボール(480円)、ジョニ黒ハイボール(580円)、酎ハイ(380円)は、烏龍酎ハイ、レモン酎ハイ、グレープフルーツ酎ハイ、カルピス酎ハイなど、本格焼酎は、酔仙 米(400円)、黒霧島 芋(680円)、富乃宝山 芋(780円)などがあります。
第4位:特別な日におすすめ高級店「鮨懐石 重兵衛」
盛岡でおすすめのお寿司のランキング第4位は、特別な日におすすめ高級店「鮨懐石 重兵衛」です。上盛岡駅より徒歩13分の距離にあります。営業時間は、ランチは11:30~13:30、ディナーは17:00~21:00となっています。定休日は日曜日です。予算は、ランチは2,000円〜3,000円、ディナーは10,000円〜15,000円です。人数にあわせて、個室も用意されています。お寿司の持ち帰りをすることができます。
鮨懐石 重兵衛は、昭和52年創業、今年で41周年を迎える老舗です。岩手の旬を楽しめるよう、三陸前をはじめ、全国から旬の鮮魚を仕入れ、江戸前の技術を生かした三陸前の握りです。シャリは、新潟の契約農家から取り寄せるコシヒカリを使用しています。岩手の旬を楽しめる、四季折々の懐石料理も用意されています。店内も高級感のある雰囲気で、家族や大切な人との食事におすすめです。
鮨懐石 重兵衛のおすすめのお寿司は、ウニ、アナゴ、のどぐろ、本まぐろ、こはだ、くるまえびなどがあります。お寿司や懐石料理に合う、季節の日本酒も常時取り揃えています。懐石料理は、5,000円、8,000円、10,000円の3つのコースが用意されています。
第3位:料亭みたいな店内でお寿司にかぶりつき「回転鮨 清次郎 盛岡津志田本店」
盛岡でおすすめのお寿司のランキング第3位は、料亭みたいな店内でお寿司にかぶりつき「回転鮨 清次郎 盛岡津志田本店」です。盛岡の岩手飯岡駅より徒歩20分の距離にあります。営業時間は、11:30~22:00となっています。定休日は年中無休です。予算は、ランチは1,000円〜2,000円、ディナーは2,000円〜3,000円です。お寿司の持ち帰りをすることができます。
回転鮨 清次郎は、今年で10周年を迎えます。東北ナンバーワンに選ばれたお寿司やさんです。三陸・岩手の旬にこだわったネタを、毎日市場から直送しています。大人気の清次郎ネギトロ、有名な「海宝漬」の三陸・釜石の美味しいイクラが看板メニューです。
回転鮨 清次郎のおすすめメニューは、鮮度にこだわった活たこ(300円)、あわびを一個まるごと使った蝦夷あわび(800円)、本日の生うに、いくら軍艦(520円)、生サーモン、サーモンマヨ、炙りサーモンのサーモン三昧(400円)、自家製本鮪漬け(520円)、自家製煮穴子(520円)、国産和牛すき焼きロール(520円)などがあります。一品料理も、天然わかめの唐揚げ(250円)、メカブ酢(190円)、回線茶碗蒸し(190円)などたくさんあります。
お寿司の持ち帰りのメニューは、本まぐろ大トロ、本まぐろ中トロ、ぼたんえび、漬けマグロ、いくら、ズワイガニ、生うに、清二郎ネギトロ巻きなど11種の板長おすすめ盛が人気です。1人前2,400円、2人前4,800円などとなっています。人気の11種のネタを乗せた海鮮ちらし並(1,200円)、板長おすすめの14種のネタを乗せた海鮮ちらし上(2,000円)、厳選の15種のネタを乗せた海鮮ちらし特上(2,800円)もおすすめです。
第2位:美しいフォルムのおしゃれ寿司屋「ふじわら」
盛岡でおすすめのお寿司のランキング第2位は、美しいフォルムのおしゃれ寿司屋「ふじわら」です。上盛岡駅より徒歩11分の距離にあります。営業時間は、ランチは完全予約制で、ディナーは18:00~23:00となっています。定休日は日曜、祝日です。予算は、ディナーは10,000円〜15,000円です。高級なお寿司屋さんです。座席は8席あります。人数にあわせて、個室も用意されています。
ふじわらは、高級なお寿司と日本酒がおいしい、お寿司やさんです。メニュー表はなく、お客さんの好みに合わせてお寿司を握ってくれます。
口コミでは、先付は河豚の白子豆腐、椀物はホヤ出汁の夏野菜と蓴菜の冷製素麺、向付は鳴門鯛の昆布〆カルパッチョ、八寸は様々に趣向を凝らした肴がが楽しめるようです。お寿司料理は、毛ガニ蟹味噌和え、酒や檸檬で風味と旨味を相乗させた鯛、漬け本鮪赤身、漬け鮪トロ、煮穴子などがおすすめのようです。
盛岡の寿司屋おすすめランキング堂々の第1位!
第1位:深夜営業をしている大人の寿司屋「生粋な寿司ゆたか」
盛岡でおすすめのお寿司のランキング第1位は、深夜営業をしている大人の寿司屋「生粋な寿司ゆたか」です。駅より徒歩20分の距離にあります。営業時間は、ディナーのみで18:00~翌2:00となっています。深夜まで営業しています。定休日は日曜日です。予算は、ディナーは4,000円〜5,000円です。座席は26席あります。カウンター席、小上がりの座敷も用意されています。個室はありません。
生粋な寿司ゆたかは、深夜2時までと、夜遅くまで営業している、高級なお寿司やさんです。宴会や飲み会の2次会などにもおすすめです。店内は落ち着いた雰囲気で、カウンター席と座敷があり、家族や大切な人と、ゆっくりと食事を楽しむことができます。
生粋な寿司ゆたかの一皿メニューは、一皿100円から一皿400円まであります。一皿400円のメニューは、中トロ、うに、あわび、生エビ、鉄火巻き、明太子巻きなどがあります。一皿300円のメニューは、やりいか、まぐろ赤身、かんぱり、むしえびなどがあります。アルコールメニューも豊富です。白州ハイボール(500円)、プレミアムモルツ(400円)、マスターズドリーム(700円)、各種サワー(400円)、ワイン、日本酒などあります。
盛岡のお寿司屋でご飯を食べたらお土産も忘れずに!
盛岡でおすすめのお寿司のお店を、13店舗厳選して、ランキング付けして紹介しました。お寿司の持ち帰りのできるお店も紹介しました。みなさんが気になった、盛岡でおすすめのお寿司のお店はいくつかありましたか?
盛岡に住んでいる人はもちろん、盛岡以外に住んでいる人も、盛岡に家族、友達や、カップルで旅行にきたときは、盛岡でおすすめのお寿司のお店で楽しんでください。盛岡のお寿司屋でご飯を食べたら、持ち帰りのお土産も忘れずに!