レモスコは広島発の調味料のレシピ!使い方と口コミに値段も!
広島発の調味料として、今人気上昇中の『レモスコ』!瞬く間に人気が広がってきたレモスコですが、一体どんな使い方がおすすめなのでしょうか?また、レモスコの気になるお値段や口コミ・おすすめレシピについても今回はまとめてご紹介しますのでぜひチェックしてみてください!
目次
広島発の調味料・『レモスコ』って知ってる…?
料理を作る上で欠かせない調味料。日本では、国内が誇る調味料はもちろんのこと、世界で使われている輸入調味料も多く使われています。そんな数多い調味料の中でも今、広島発の調味料として注目されている『レモスコ』をご存知でしょうか?
広島発の調味料・『レモスコ』とは…
『レモスコ』とは、レモン・酢・こしょう(青唐辛子)・塩を混ぜて作られた広島県が誇る調味料です。『レモスコ』という名前と原料を見てもらうと想像がつくかもしれませんが、レモンとタバスコが合わさったような味で、「酸味」「辛味」「旨味」を絶妙なバランスでブレンドされた調味料です。
レモスコは、広島のお菓子・食品の総合商社として知られる『ヤマトフーズ』が開発したものです。広島PRによって、広島県のレモン生産量が日本一と知られるようになりましたが、レモスコ開発当時は地元・広島の人さえも、レモンの生産量が日本一だということを知っている人は少なかったそうです。
そこで広島の地域資源を活かした商品作りを考えていた時、ふとした事から九州の柚子こしょうにヒントに、専務の串山さんが「広島レモンで作ったら今までにない、何にでも合う広島ならではの美味しい調味料が出来るのでは」と思い立ったことがきっかけで試行錯誤を重ね、2010年10月に開発されました。
レモスコは無着色・無香料・保存料を使用しない国産原料のみを使用しています。まず、日本の生産量の60~70%を占める広島瀬戸内産の『広島レモン』と、福岡産の『酢』、瀬戸内海の旨味が詰まった『海人の藻塩』、レモンとお酢の酸っぱさに合う風味・辛味のバランスの良い九『州産青唐辛子』をブレンドした和製ホットソースです。
レモスコは、青唐辛子バージョンの『レモスコ』とハバネロバージョンの『レモスコRED』の二種類が販売されています。『レモスコ』では、レモンの酸味と香りを活かした「すっぱい・辛い・旨い」を感じられます。『レモスコRED』では奥出雲産ハバネロを使用しているので、さらに「辛い」という味覚をプラスした商品となっています。
また、広島レモンスパイス『レモスコ』をイメージした瀬戸内産レモン使用の『レモスコスカッシュ』は調味料ではなくドリンクですが、こちらも人気を集めているようです。一般的なレモンスカッシュと同じく、レモンの爽やかさがもちろんあります。そして一般的なレモンスカッシュとの違いは、香辛料によるピリッとする辛さです。一度飲むとクセになる方続出中なんだとか!
広島発の調味料・『レモスコ』のお値段は?
青唐辛子バージョンの『レモスコ』とハバネロバージョンの『レモスコRED』の、気になるお値段は、どちらも400円(税抜き)となっています。国産の原料で無着色・無香料・保存料を使用しない、安心・安全にこだわって作られたレモスコですから、400円(税抜き)というお値段は安価だと感じられますね。ちなみに、『レモスコスカッシュ』のお値段は270円(税抜き)です。
広島発の調味料・『レモスコ』の気になる口コミは?
今注目の広島発の調味料・『レモスコ』。じわじわと人気を高めてきているレモスコですが、購入前に気になるものといえばやっぱり使用者たちによる口コミではないでしょうか?レモスコを実際に使われた方たちの間では一体どのような口コミが挙げられているのでしょうか?お次は、レモスコの気になる口コミについて調査してみましょう!
レモスコを実際に使った方たちの口コミは…
レモスコを実際に使った方たちの口コミは、「使い勝手が良いので様々なレシピに活用できる!」「美味しい!」「レモスコがなくなると困るのでストックしてるよ」「美味しいのでリピート買いしてます」などという高評価な口コミが多いようです!お値段も求めやすいので、まとめ買いしている方も多いみたいです。
広島発の調味料・『レモスコ』はどこで買える?
今では広島県が誇る調味料となった『レモスコ』。口コミも良いものが多いので、「ぜひ使ってみたい!」と思った方もいらっしゃるでしょう。しかし、「広島発の調味料となっているのでやはり広島県に行かないと購入できないのかな…?」と思ってしまう方もいるでしょう。
そこで、『レモスコ』はどこで購入できるのか調査したところ、地元・広島県では勿論、全国で購入することができるようです!日本の名産品が揃っているデパートなどの物産展や、広島のアンテナショップ、輸入品を取り扱っているお店などでレモスコは購入できるようです。
とはいえ、物産展なんてそんなに頻繁に開催されていないですし、お近くに広島のアンテナショップや輸入品を取り扱っているお店がないという方も多いとおもいます。そんな方は、『ヤマトフーズ』のオンラインショップでも購入できるのでぜひ検索してみてください。勿論、広島のお土産品としても人気ですから、広島に立ち寄られた際のお土産はレモスコを贈ると喜ばれます。
広島発の調味料・『レモスコ』の使い方は…?人気レシピは?
口コミもよく、一度使うと多くの方がリピート購入するという広島発の人気調味料・『レモスコ』。そんなレモスコの使い方とは一体どんな使い方がオススメなのでしょうか…?また、レモスコを使った人気レシピとは…?最後に、レモスコの美味しい使い方やレシピについて調査してみましょう!
広島発の調味料・『レモスコ』の使い方・レシピ
牡蠣にかける
広島といえば、牡蠣です!そんな広島の名産物・牡蠣とレモスコのコラボレーションで広島の旨味を堪能した食べ方も人気です。ふわっと広がる爽やかなレモンの香りと味がプリップリの牡蠣の美味しさをより引き立ててくれます。
パスタにかける
アラビアータなどの辛いパスタにタバスコ代わりとしてレモスコをかけるのは勿論のこと、オイル系パスタにかけるのもおすすめです。ほのかなレモンの酸味がシンプルな味わいのオイル系パスタの美味しさを引き立ててくれます。
唐揚げにかける
唐揚げといえばレモンですよね!いつもはレモン果汁を絞っていた方も、「レモスコを購入したら普通のレモンじゃ物足りなく感じてきた…」というほど、病みつきになります。熱々ジューシーな唐揚げに、レモンの酸味と唐辛子の辛味が相性抜群です。
魚にかける
タタキやカルパッチョなどといった魚料理にレモスコをちょこっとかけてあげるといつもとは一味違った味わいを楽しめます。爽やかなレモンの酸味が魚料理に合わないわけありません。お刺身にかけるのも美味しいと人気です。
ドレッシング代わりに
レモスコをドレッシング代わりとして使うといった、使い方も人気です。いつもの食べ飽きたサラダも「すっぱい・辛い・旨い」がギュッと詰まったレモスコをかけると、不思議と飽きがこなくなるものです。マヨネーズをかけるよりもよっぽど低カロリーになるのでダイエット中にもオススメです。
鍋にふりふり
鍋って美味しいですけどずっと食べてると少し飽きてきませんか?そんな時の味変としてレモスコをふりふりするのもおすすめです。水炊きなどといったシンプルなスープの鍋の時におすすめです。
ピザにかける
ピザにタバスコをかける方は多いですよね。ピザとタバスコの相性の良さは誰もが認める確かなものですから、ピザにレモスコが合わないわけがありません。レモスコは唐辛子の辛味だけではなく爽やかなレモンの酸味があるので「タバスコをかけるよりもレモスコの方が好き!」という方も多いようです。
ロールサンドにかける
ロールサンドやホットドックにはマスタードをかけたりして辛味を足しますが、レモスコをかけると爽やかさが増してより絶品に仕上がります。レモスコはどんな食材とも相性抜群なのでホットサンドにはお好きな具をたくさん詰め込んでくださいね。
餃子のタレに
肉料理とも相性が良いレモスコですから、餃子にもおすすめです。餃子のタレにちょこっとレモスコを混ぜるのも良いですし、レモスコオンリーでさっぱりと頂くのも美味しいです。程よい辛さがあるので、お酒がどんどんすすみます!
《まとめ》レモスコの使い方、値段、口コミ、レシピ調査
レモスコの使い方、値段、口コミ、レシピ調査まとめはどうでしたか?かつては地元の方も広島県がレモンの生産量が日本一だということを知っている人は少なかったといいますが、レモスコが販売されるようになり、レモンの生産量が日本一だということは全国の人に知れ渡るようになりました。レモスコは国産の厳選された原料しか使われていない、こだわりの調味料です。
2010年10月に開発されて以来、レモスコの人気はどんどん高まっていっています。様々な使い方ができる、万能調味料のレモスコ、あなたも一度試してみませんか?きっと病みつきになること間違いなしです!