渋谷のチーズスタンドで出来立てチーズを味わおう!おすすめを紹介!
渋谷のチーズスタンドで出来立てチーズが食べられる!出来立てのチーズといえば山の奥や北海道などでしか食べらず、スーパーなどで売られているチーズはもちろん出来立てのものでなく何日もたっているもので街中では出来立てのチーズは食べられませんでした。今までは少し遠い存在だった出来立てのチーズが東京の渋谷で食べられると話題となっているのがこのチーズスタンドです。今回はそんなチーズスタンドでのおすすめを紹介します!
目次
渋谷のチーズスタンドで美味しいチーズを食べてみたい
出来立てのフレッシュチーズを食べたことはありますか?フレッシュチーズはチーズを作っていく初期段階の熟成させないタイプのチーズで癖がなく、さわやかな風味と軽い酸味が特徴です。他のチーズに比べ、水分量が多くその名の通り鮮度が命のチーズとなるため、出来立てが一番美味しいのです。
そのため、北海道などチーズの生産を行っている場所では食べられたものの、東京では食べることができませんでした。そんな中、今回紹介するチーズスタンドでは東京という街中でも出来立てのチーズが食べられるのです!出来立ての美味しいチーズは今まで食べてきたチーズとは味が驚くほど違うことを実感できます。
さらにチーズスタンドは「ブッラータ」というチーズの製造を日本で初めてさせたチーズショップです。出来立てを食べてもらいたく、チーズをメインにした料理をたくさん出していくよりも美味しいチーズを作ることを優先してチーズ作りを大切にしたチーズスタンドの美味しいチーズをぜひ一度味わいに渋谷に足を運んでみませんか?
渋谷のチーズスタンドについて紹介
他にも出来立てのチーズを作るのに適している場所が多くある中、なぜ渋谷という街中を選んでショップを作ったのか気になるところではありませんか?また、渋谷のどこにあるのか、チーズはどうやって作っているのか、どういったメニューがあるのかなど気になる部分をこれから紹介していきます。
チーズスタンドとは?
今までは北海道や山の奥にある酪農家まで足を運ばなければ出来立てのフレッシュチーズは食べられませんでした。百貨店やスーパーなどで売られているチーズは何日もかけて輸送されてきたもので、長持ちさせるために保存料を使ったものも多くあります。そのためチーズはどことなく日常から少し遠い存在ではなかったでしょうか?
そんなチーズを日常のものにできないかと考えて2012年に作られたのがこの「チーズスタンド」です。「街に出来立てのチーズを」というコンセプトのとおり渋谷という街中で出来立てのフレッシュチーズが食べられると話題となっているショップです。そのままはもちろん、サンドイッチやパニーニといった日常のものと組み合わせて食べることができます。
いったいなぜ渋谷にショップを出したのでしょうか?それは、「海外の方が多いこと」、チーズを日常にとりいれて欲しかったため「住んでいる人も多いところ」、ランチを提供したかったため「オフィスがあるところ」という3つの条件が重なる場所を探した結果この渋谷というエリアが選ばれたそうです。
渋谷のチーズスタンドの場所と営業時間
チーズスタンドは渋谷の中でも駅から離れたわかりにくいとされる「奥渋谷」というエリアにショップを構えています。駅からは徒歩で約10分ほどのNHK放送センターの西門の向かいの路地にあるのが2012年にオープンした出来立てのチーズが食べられるカフェ「SHIBUYA CHEESE STAND」、奥渋通りと呼ばれる通りに2016年にオープンしたできたてのチーズや厳選した食材が買える「& CHEESE STAND」があります。
渋谷チーズスタンドはお店の入口にある白い牛の置物が目印です。営業時間は、11:30~23:00(L.O.22:00)、日曜日は11:30~20:00です。定休日は月曜日と年末年始で月曜が祝日だった場合は翌平日が休みとなります。駐車場はないため、車でお越しの際は近隣の駐車場をご利用ください。
出典: http://iewine.jp
もう一方のアンドチーズスタンドは、代々木公園駅から徒歩で約4分ほど、こちらもお店の入口にある白い牛の置物が目印です。営業時間は11:00~20:00、土曜日と日曜日は11:00~18:00です。出来立てのフレッシュチーズの他、オリーブオイルや蜂蜜などフレッシュチーズと合わせて家庭でも日常的に楽しんでほしいものが販売されています。こちらも駐車場はないため、車でお越しの際は近隣の駐車場をご利用ください。
イタリアで修業したオーナーが作りだすチーズは絶品
オーナー兼チーズ職人でもある藤川真至さんは、北イタリアの酪農家で住み込みで働き、帰国後に名古屋にあるナポリピザのお店に勤務していたそう。そんなオーナーが作り出すチーズは絶品で、毎朝4時に届く牛乳を使っています。しかも、なんとその牛乳も含めお店で扱っている牛乳は全て東京産なんだそうです!
ミルクは輸送時間が長いと酸化してしまうため、なるべく近くから運ぶのがいいとされています。そんな牛乳にもしっかりとこだわったチーズスタンドで作っているチーズは、意外と少なめな4種類なのです。また、フレッシュチーズはフレッシュという名前の通り鮮度が落ちやすく、出来立てが一番おいしいとされています。
そんな手作りのフレッシュチーズは無添加のまま提供されるため、初めてフレッシュチーズを食べる人を始めに、食の意識が高い人など多くの人から好評となっています。そのためお店は常に行列ができているそうです。ですが、行列に並んで待ってでも食べる価値のあるチーズだと大絶賛されています!
店内ではチーズの製造を見ることが可能
店内はカウンター9席+3席、テーブル6席の全部で18席あります。厨房の他に手作りフレッシュチーズを提供するためチーズ工房もあるのですが、なんとカウンター席の目の前がチーズ工房となっているのです!毎日チーズの製造は13時頃まで行っているそうなので、開店時間の11時~13時頃までに行くとチーズを作る工程を見ながら食事を楽しむことができます。
ディナータイムはネットから予約が可能
ここ渋谷チーズスタンドでは、ディナータイムとなる18:00以降のみWebからオンライン予約が可能となっています。人気店ですので、人数、日にち、時間が決まり次第早めの予約をおすすめします。当日のオンライン予約は不可となっています。席種の指定は受け付けておらず、7名以上もしくは貸し切りの予約は電話で受け付けているそうです。
ディナータイムでは前日までの予約が必要となる、前日予約限定メニューの「その場で練りたてモッツァレラ」もいただけます。こちらも人気商品の1つとなっているのでぜひ前日予約をして味わってみてください!また、バースデープレートなどの希望も受け付けているそうなのでチーズ好きな友達などのために予約するのもおすすめです。
渋谷のチーズスタンドで絶対に食べたいブッラータについて
渋谷チーズスタンドでは4種類のフレッシュチーズが作られています。その中でも注目すべきチーズが「ブッラータ」というチーズです。なんとチーズスタンドが作る「東京ブッラータ」は2017年にフランスで開催された国際コンクールで銀賞を受賞!そんな渋谷チーズスタンドが作る「ブッラータ」の魅力を紹介します。
日本で初めて製造に成功
渋谷チーズスタンドでは、新鮮さがとても重要となる本場イタリアでも流通量が少ない「幻のチーズ」とも呼ばれるほど珍しい「ブッラータ」を日本で初めて製造することに成功しました!ミルキーな甘さとさわやかな酸味のバランスがポイントで、ぜひチーズスタンドに行った際は食べてほしいチーズです。
チーズスタンドでは、このブッラータを使った「たっぷりトマトとブッラータ オレガノ添え」を提供しています。ナイフを入れた瞬間に、中からクリームがとろりと流れ出しインスタ映え間違いなし!ブッラータのもきゅもきゅとした食感、噛むとあふれる濃厚なミルク感、だけれどクセがなくあっさりとしている絶妙なバランスが甘みの強いトマトとの相性抜群となっています。
ブッラータとはどんなチーズ?
ブッラータとは、フレッシュなモッツァレラ生地で作った袋の中に、細かくしたモッツァレラとクリームを詰めて巾着状に口を縛ったイタリア・プーリア州発祥のチーズのことです。「作ってから48時間以内に食べるべし」といわれるほど新鮮さが重要となるため流通量が少ないにも関わらず、チーズ好きに愛されてやまないチーズとなっています。
果物のとの相性が良いブッラータ
クリームの甘みやモッツァレラの爽やかな酸味が味わえるブッラータは、旬の味わい深いフルーツとの相性もぴったりなのです。ブッラータは塩とオリーブオイルをかけるのが基本の味つけとなっており、塩をやや強めに振ることでクリームの甘みやチーズの旨味が際立つそうです。
モッツァレラよりもクリーミーな味わいのブッラータとフルーツの酸味が絶妙にマッチ。お皿にフルーツを盛り付けてからブッラータをのせ、基本の味つけとなる塩を強めにふり、オリーブオイルをかけるとデザートプレートとして楽しめます。チーズスタンドでも「ブッラータとフルーツのプレート」と季節のフルーツを合わせたプレートが提供されています。
ブッラータはテイクアウトも可能
クリーミーで一度食べたら虜になってしまうブッラータを家でも楽しめるよう、テイクアウトも可能となっています。お土産に買って帰るのにおすすめです。ですが、完売してしまうことも多々あるそうでそんなときは「&チーズスタンド」でも購入することが可能となっています。
お家でも出来立てのチーズが味わえます。さらに、オンラインでも販売されているので、お店が遠くて行けないとあきらめていた方も東京ブッラータが味わえます。新鮮さが重要なブッラータはやはり賞味期限も製造日を含めて5日と他のフレッシュチーズよりも短くなっているので、買ったらなるべく早く食べるようにしましょう。
渋谷のチーズスタンドのおすすめメニューを紹介
渋谷チーズスタンドでのおすすめメニューはブッラータだけではありません!他にもフレッシュチーズを使用したサンドウィッチやピザ、季節ごとのチーズメニューなどもありチーズ尽くしの食事が楽しめ、どのメニューも絶品のおすすめメニューとなっています。テイクアウトメニューもあり、お店だけでなくお家でも出来立てチーズが味わえます!
お店で作るチーズは4種類
渋谷チーズスタンドで作られるチーズは、濃厚なミルク感、弾力のある食感が特徴の「モッツァレラ」、ふんわりとした優しい甘さがある「リコッタ」、先ほど紹介した幻のチーズとも呼ばれるさっぱりとしているけれどクリーミーな味わいの「ブッラータ」、クセや雑味がなくミルクの甘みが凝縮された「カチョカヴァロ」の4種類となっています。
どのチーズにも、24時間以内に都内で絞られた新鮮な牛乳が使われています。都内の中でも清瀬や東久留米といった「なるべく近いところ」の牛乳を使うことで、より美味しいチーズができるそうです。ここまでこだわってできる渋谷チーズスタンドのチーズは全てとても美味しくおすすめとなっています。
できたてチーズのテイクアウトの値段
出来立てのフレッシュチーズを思う存分味わえる渋谷チーズスタンドでは、出来立てのチーズが食べられることの他にそれらのチーズをテイクアウトすることも可能となっています!イートインで気に入ったチーズを帰り際にテイクアウトで買って帰り、家でも出来立てのチーズが味わえるなんて夢のようではありませんか?
気になる値段は、「出来立てモッツァレラ 100g」 \570、「出来立てリコッタ 100g」 \480、「東京ブッラータ 150g」 \1,080、「カチョカヴァロ 160g~」 \1,300~、です。パッケージもシンプルでおしゃれと人気となっています。長時間並ぶのはちょっとという方にもテイクアウトはおすすめです。また、自宅用でなくても、パーティーや飲み会への差し入れにもおすすめとなっています。
絶品チーズで味わうピザメニュー
渋谷チーズスタンドには、絶品のチーズを使ったピザが11種類もあるのです!ピザ生地はグラハム粉を使用したカリカリのクリスピータイプの生地となっています。グラハム粉のかすかな酸味や香ばしさがチーズとよく合う、イタリアの食材を多く使用しており、薄めの生地なので女性の方でもぺろりと1枚食べきることができるそうです。
おすすめで人気なのが定番の「マルゲリータピザ」(¥780)です。クリスピーな食感の香ばしい生地にトマトの酸味、弾力のあるモッツァレラのうまみがシンプルに堪能できる一枚となっています。火を通しても伝わるモッツァレラの美味しさにはさすがチーズスタンドと脱帽すること間違いなしです!
もう1枚おすすめなのが「ブッラータのサラダピッツァ」(¥2,040)です。名前の通り、ブッラータがピザに乗せられた1枚。ナイフで切れ目入れるととろりとチーズがあふれ出し、一口食べれば口の中に幸せな濃厚チーズが広がるブッラータが思う存分堪能できます。サラダピザなのでサラダ感覚でいただけるそうです。
プレートでワインのお供にも「できたモッツァレラ&リコッタ」
渋谷チーズスタンドのおすすめ看板メニューがこの「できたてモッツァレラ&リコッタ」です。価格は、T(2人前)が¥640、G(3~4人前)が¥1,180となっています。リコッタは、ハチミツをかけるとスイーツに大変身!モッツァレラチーズは、出来立てならではの"ジュ"というミルク感、”キシッ”とした弾力のある食感が存分に味わえる初めての方にはぜひ食べてほしい1品です。
濃厚なミルク感があるけれどフレッシュで食べやすいモッツァレラには塩とオリーブオイルを、しっとりとしていながらもほろっともする食感のほんのりとした甘みのあるリコッタにははちみつをかけるのがおすすめです。ですが、まずは何もつけずにそのままの状態のものをお召し上がりください!今まで食べてきたチーズとは何だったのかと問いたくなる、ワインが進む味が楽しめます。
グルメ通もおすすめ!「サンドイッチ」
お店のおすすめメニューでもあり、グルメ通で知られる芸能人も絶賛なのが「サンドイッチ」です。パンはチーズと相性のいいライ麦入りのパンをパン屋さんに特別にオーダーして作ってもらったものを使用しており、挟まれる野菜はできる限り無農薬や有機栽培にこだわった農家さんから仕入れて、自家製のチーズと合うサンドイッチとなっています。
サンドイッチの種類は3種類、「カプレーゼ」「リコッタサラミ」「本日のサンドイッチ」があり、どれも人気なのですが中でもおすすめなのが「カプレーゼ」(¥500)です。天然酵母のライ麦パンに定番の黄金の組み合わせであるモッツァレラチーズ、バジル、トマト、ルッコラが挟まれています。
濃厚なモッツァレラチーズとバジルの香り、フレッシュトマトの相性は抜群です!さらにたくさん挟まれるルッコラの”ザクッ”という食感がアクセントとなっています。とろけるモッツァレラチーズが魅力的で、さらにモッツァレラを楽しみたいという方にはトッピングのWモッツァレラ(¥100)を追加すると思う存分モッツァレラが楽しめるのでおすすめです!
優しい甘さの「ホエイドリンク」
チーズを作る工程で出てくる乳清とも呼ばれるホエイを使ったのがこの「ホエイドリンク」(¥340)です。季節のフルーツでホエイを割って提供しています。フルーツで割っているため、乳酸菌飲料ながらあっさりとした味わいが魅力となっています。乳酸菌飲料だけれど、後味は乳酸菌飲料よりさっぱりしていてとても飲みやすく人気のドリンクです。
また、ホエイは非常に栄養価が高く、髪や爪を健康にする良質なタンパク質(プロテイン)がたくさん含まれており、プロテインや化粧水に使われるほどなんだそうです。さらに、身体への吸収も早いため美容ドリンクとしてもおすすめで、女性に特に人気となっています。
驚くほどのびる「のびるチーズケーキ」
かわいらしい丸い見た目からは想像できないほどのびる、美味しさも驚きも楽しめる「のびるチーズケーキ」は渋谷チーズスタンドで人気のデザートとなっています。価格は¥360です。温かい状態で提供され、生地にはリコッタを練りこんでいるそうで、カップケーキのようにふんわりしっとりしています。
そして気になるのびるものの正体は、生地の中に入っているモッツァレラ!ふんわり生地を切ると中からモッツァレラがとろけだし、そののび加減には驚かされます。モッツァレラと一緒にチェリーも入っており、クリーミーなチーズとチェリーの甘みと酸味の相性は抜群です。こちらはテイクアウトも可能で、1時間以内に食べること、温めが可能な環境で食べられるかが条件となっています。
渋谷のチーズスタンドの口コミ
渋谷チーズスタンドのチーズはやはり、どれも今まで食べてきたチーズとは一味違うという口コミが多くみられます。さらに、その美味しさもですが、ブッラータをナイフで切った瞬間が映えるためSNSにその瞬間の動画が多く挙げられています。
チーズスタンドのチーズで作ってみた🧀✨#チーズスタンド #チーズ pic.twitter.com/vyooeYpkF8
— J*o.mom (@mom8807201017) September 22, 2018
また、渋谷チーズスタンドは人気店なために待ち時間が長く待ちきれないという方を始めにテイクアウトでブッラータを買い、家で楽しむ人も多くいます。テイクアウトで買った場合数日立ったほうが、クリームがなじみおすすめだそうなのですが食べた過ぎて待ちきれなかったなんて方も見られました。
前から気になってた渋谷チーズスタンドにゆーかさんと来たよ!
— kana (@kaniyo_u) August 31, 2018
全てが美味しくて一気に語彙力がゼロに。「皿を舐めたい」「もう食べおわってしまった…」と尊い気分になる我々。中でもブッラータが美味すぎる。なんだこれ毎日食べたい。生きてて良かった。尊い気分になる我々。(2回目) pic.twitter.com/vcYxVyIEWx
1度食べたらとりこになってしまう人も多く、何度言ってもまた来たい、毎日食べたいという声も見られました。さらに、その美味しさから語彙力を失ってしまったなどという口コミさえあるほどやはり渋谷チーズスタンドのチーズは美味しすぎるということが伝わってきます。
渋谷チーズスタンド😄伸びるチーズケーキ本当にめっちゃ伸びたから笑った pic.twitter.com/H4WZtR3eQJ
— 痩せる (@mamemoti310) August 4, 2018
料理だけでなく、デザートなどへの口コミも多くあります。中でも「のびるチーズケーキ」は、想像以上に中に入っているモッツァレラチーズが伸びると驚きの声が多く上がっています。また、温めて食べるのがおすすめされていますが、冷めていても逆にチーズの美味しさがギュッと詰まって良かったなんて口コミもありました。
フォロワさんのカマンベールのソルティナッツのカキ氷が美味しそうだったがカキ氷が一人で食べられないので、衝動的にチーズスタンドに行ってしまった!昨日ラクレット食べたばかりなのに!
— サラ (@saratbtb) August 1, 2018
桃のホエーカクテル、出来たてモッツァレラ&リコッタ、伸びるチーズケーキ
チーズはやはり美味い… pic.twitter.com/gmQUEwCEdE
どのメニューも多くの方から絶賛の声が上がるチーズスタンドは、ぜひチーズ好きの方にはいってほしいお店となっています。ブッラータはもちろん、出来立てのモッツァレラやリコッタは一度食べたらとりこになること間違いなし!ランチタイムは大行列ができるそうなので、ディナータイムに予約していくことがおすすめです。
渋谷のチーズスタンドでできたてチーズを味わってみよう
今回紹介した渋谷チーズスタンドは、多くのフレッシュチーズが思う存分に堪能できるチーズ好きにはたまらないおすすめのショップとなっています。日本で初めて製造に成功したブッラータの美味しいさは語彙力を失ってしまうほど。中からとろけだすチーズの濃厚さは画像からでも十分に伝わってきました。
2012年にオープンして以来、ランチタイムは行列の絶えない人気のショップなので、多くの方からディナータイムに予約をしていくことがおすすめされています。さらにテイクアウトも可能となっているため、行列が待てない方にはもちろん手土産として持って行っても喜ばれること間違いなしです!ぜひ一度渋谷という街中で出来立てのフレッシュチーズを味わいに足を運んでみてください!