鶏胸肉とキャベツの人気レシピ集!サラダやスープなども紹介!

鶏胸肉とキャベツは相性が抜群で、サラダやスープなどたくさんのレシピが存在します。そのレシピの多くは、ボリュームたっぷりで節約にもなるため、家計にとっても頼もしい味方です。今回は、鶏胸肉とキャベツを使ったいろいろなレシピの中から、人気のレシピの数々をカテゴリー別に紹介していきます。パサつきガチな鶏胸肉を、しっとり柔らかく仕上げるコツなども載っているので、この機会に鶏胸肉とキャベツのレシピをマスターして、いろんな料理に挑戦してみましょう。

鶏胸肉とキャベツの人気レシピ集!サラダやスープなども紹介!のイメージ

目次

  1. 1鶏胸肉とキャベツの人気レシピが知りたい!
  2. 2鶏胸肉とキャベツの人気サラダレシピ
  3. 3鶏胸肉とキャベツの人気スープレシピ
  4. 4鶏胸肉とキャベツの人気おかずレシピ
  5. 5鶏胸肉とキャベツの人気鍋レシピ
  6. 6鶏胸肉とキャベツの人気レシピをマスターしよう!

鶏胸肉とキャベツの人気レシピが知りたい!

鶏胸肉とキャベツのレシピと聞いて、どんなものが思い浮かびますか?サラダやスープ、回鍋肉、鍋など、鶏胸肉とキャベツの組み合わせからできる料理は多く存在します。そこで今回は、節約中やダイエット中にもおすすめの、鶏胸肉とキャベツを使ったレシピの数々を、カテゴリー別に紹介していきます。

鶏胸肉とキャベツの人気サラダレシピ

いつもよりオシャレな「鶏胸肉とキャベツでポテトサラダ」

キャベツと鶏胸肉を加えればいつもより豪華なポテトサラダが出来上がります。おもてなしにもぴったりの人気レシピです。材料は、ジャガイモ4つ、鶏胸肉1枚、キャベツ4枚、玉ねぎ1/4個、料理酒大さじ3、粒マスタード小さじ1.5、マヨネーズ大さじ4、すし酢大さじ1/2、塩こしょう少々です。

作り方は、まずジャガイモをサイコロ状に切ってから、少量の水で柔らかくなるまで茹でます。柔らかくなったら木べらでざっくりとつぶします。キャベツは食べやすい大きさにちぎります。手に塩をまぶしてぎゅっと塩もみをします。しなしなになってきたら、絞って水分を切ります。玉ねぎはスライサーを使って、薄切りにし、水に晒しておきます。しばらく経ったら、ぎゅっと絞って水分を切ります。

鶏胸肉は耐熱ボールに入れて、料理酒大さじ3と、塩ひとつまみを入れて軽くラップをし、5分ほどレンジにかけます。粗熱が取れたら、食べやすい大きさに裂きます。ボウルにジャガイモ、キャベツ、玉ねぎ、鶏胸肉を入れて、混ぜ合わせた粒マスタードとマヨネーズ、すし酢を加えてよく混ぜ、最後に塩こしょうで味を調えたら完成です。

食欲のない時にもおすすめの「鶏胸肉とキャベツのわさび風味和え」

さっぱり味のドレッシングが夏にぴったりの人気レシピです。わさび風味で大人なサラダを演出しています。材料は、鶏胸肉1枚、キャベツ小1/4個、しそ4枚、オリーブオイル大さじ3、酢大さじ1、醤油大さじ1、わさび小さじ半分、白ゴマ大さじ1です。

作り方は、まずキャベツをしそを千切りにします。鍋にお湯を沸かして鶏胸肉を入れ、茹で上がる3分前にキャベツを加えて調理します。ボウルにすべての調味料を混ぜ合わせて、粗熱が取れた鶏胸肉を手で裂き入れ、キャベツは水気をしっかりと絞ってからボウルに入れてよく混ぜ合わせます。お皿に盛り、しそを散らしたら完成です。冷蔵庫で少し冷やしてから食べると、より美味しくなります。

ピリ辛中華ダレが人気の「キャベツと鶏胸肉のモリモリおかずサラダ」

レンジで簡単にできて、野菜もたっぷり食べられる便利な人気の節約サラダレシピです。材料は、鶏胸肉1枚、キャベツ1/4から1/2個、人参1/2本、醤油大さじ1、めんつゆ大さじ1、ごま油大さじ1、酢大さじ2、一味唐辛子少々、ゴマ少々です。

作り方は、まず鶏胸肉を筋に沿って切り、酒大さじ1を振りレンジで4分ほど加熱します。この時に、鶏胸肉の厚さがなるべく均等になるように切っておきましょう。キャベツは1cm幅の細切りにします。塩もみをして少し置き、水分が出てきたらぎゅっと絞ります。人参も細切りにし、キャベツ同様塩もみをして水気を切ります。

ボウルにすべての材料を入れて、混ぜ合わせたら完成です。野菜の水分をしっかりと切るのが上手に作るコツです。節約もできてボリューム満点な、食べ応えたっぷりのおかずサラダです。

鶏胸肉とキャベツの人気スープレシピ

キャビツの甘みが優しく広がる「春キャベツと鶏胸肉のスープ煮」

キャベツの甘みと優しい味で心も温まる人気のスープレシピです。キャベツを大量消費したい時にもおすすめの一品です。材料は、春キャベツ8枚、鶏胸肉1枚、片栗粉大さじ1、塩ひとつまみ、料理酒大さじ2、水100g、鶏ガラスープの素小さじ1、塩こしょう少々です。

まず、春キャベツをざく切りに切っておきます。鶏胸肉は一口大のそぎ切りにし、片栗粉と塩、料理酒大さじ1を揉み込んでおきます。次に、鍋に水と料理酒大さじ1、鶏ガラスープの素を入れて火にかけます。春キャベツも加えて、沸騰したら弱火で5分ほど煮込みます。最後に鶏胸肉を投入し、火が通ったら塩こしょうで味を調えて完成です。春キャベツを煮込む時は必ず弱火で煮込みましょう。キャベツの甘みを最大限に引き出すコツです。

体もほっこり温まる「鶏胸肉とキャベツの和風生姜スープ」

寒い冬や風邪を引いた時に食べたくなる、生姜の風味が香る人気のスープレシピです。材料は、鶏胸肉120g、キャベツ3枚、玉ねぎ1/4個、生姜15g、料理酒大さじ1、水1カップ、ほんだし小さじ1、醤油小さじ1/2、塩少々です。

作り方は、まず玉ねぎと生姜をみじん切りに切っておきます。鶏胸肉は一口大に切ります。キャベツもちぎって一口大にします。次に、鍋に油を熱し、生姜を炒めます。香りが出てきたら玉ねぎを投入します。玉ねぎが透明になってきたら、鶏胸肉を加えて炒めます。鶏肉にある程度火が通ったら、キャベツを加えて軽く炒めます。料理酒を加えてさっと炒め、水を加えます。

沸騰したら、ほんだしを加えて弱めの中火で5分ほど煮込みます。仕上げに醤油と塩で味を調えて完成です。お好みで小葱を乗せて食べてください。

圧力鍋を使って簡単にできる「野菜たっぷりスープ」

圧力鍋を使えばとても簡単に野菜たっぷりのスープを作ることができます。好きな野菜や冷蔵庫の残り物を入れることもでき、節約中にも便利なレシピです。日頃の不足しがちな野菜をたくさん食べることができます。材料は、玉ねぎ1個、人参1/2本、エリンギ3本、キャベツ1/6個、鶏胸肉1枚、ミックスビーンズ一缶、粉ブイヨン2包、水1000ml、バター小さじ1です。

作り方は、まずすべての野菜と鶏胸肉を小さい角切りにします。圧力鍋にバターを入れて、野菜と鶏胸肉を炒めます。バターが全体に馴染んだら火を止めて、水とブイヨン、塩こしょうをし、圧力鍋の蓋をして加熱します。シューっと音がするまでは強火で、音が聞こえたら弱火にして約6分ほど煮込みます。レバーを倒して減圧し、塩こしょうで味を調えたら完成です。残ったスープはカレーやトマトスープにアレンジできます。

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鶏胸肉とキャベツの人気おかずレシピ

みんなが大好きな「回鍋肉風うま味噌炒め」

味噌炒めの香りで白ご飯が進む人気の一品です。節約中でも立派なメイン料理になります。片栗粉で鶏胸肉をコーティングしているので、パサつかず柔らかく仕上がっています。材料は、鶏胸肉1枚、キャベツ1/3個、片栗粉大さじ2、塩こしょう適量、サラダ油適量、ごま油適量、味噌大さじ2、砂糖大さじ1、料理酒大さじ1、醤油大さじ1、みりん大さじ1、豆板醤小さじ1です。豆板醤の量はお好みで調整してください。

作り方は、まず鶏胸肉を1cmのそぎ切りにしてから、一口大に切ります。そこに塩こしょうを振り、片栗粉をまぶします。キャベツをざく切りにします。油を除いたすべての調味料を混ぜ合わせておきます。次に、サラダ油を熱したフライパンに、キャベツを入れて炒めます。キャベツがしんなりしてきたら、いったん取り出しておきます。

フライパンを軽く拭き取って、ごま油を熱します。鶏胸肉を並べて、焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火で5分ほど蒸します。蓋を取り、キャベツと合わせ調味料を加えて強火で一気に水分を飛ばしながら炒めます。最後に、塩とこしょうで味を調えたら完成です。キャベツのシャキッとした食感とピリ辛味が食欲をそそるボリュームたっぷりの節約レシピです。

がっつり食べたい男子にぴったりの「鶏胸肉とキャベツのオーロラ炒め」

鶏胸肉とキャベツを使って、いつもと一味違う味に挑戦したい時におすすめの人気のレシピです。ブラックペッパーのピリッとした辛さと、オーロラソースがご飯とよく合い、食べ盛りの子供も喜ぶ味付けとなっています。

材料は、鶏胸肉1枚、キャベツ200g、しめじ一袋、合わせ調味料A(料理酒大さじ1、砂糖小さじ1、塩こしょう少々、にんにくチューブ2cm)、合わせ調味料B(マヨネーズ大さじ2、ケチャップ大さじ2、料理酒小さじ2、砂糖小さじ2、醤油小さじ1、コンソメ小さじ1)、片栗粉大さじ3、ブラックペッパー適量、オリーブオイル大さじ1です。

作り方は、まずそれぞれの合わせ調味料を混ぜておきます。鶏胸肉は皮を取ってフォークで数箇所刺します。縦半分にカットしてからさらに1.5cm幅のそぎ切りにします。キャベツは手でちぎり、しめじは石づきを取ってほぐしておきます。次に、ポリ袋に鶏胸肉と合わせ調味料Aを入れて、よく揉み込みます。そのまま10分ほど置いておきます。10分経ったら、袋の中に片栗粉を入れて、上下に振りながらまぶしていきます。

フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏胸肉を並べます。中火で4分ほど経ったら裏返して、キャベツ、しめじの順に重ねます。蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにしていきます。蓋を開けたら、全体をさっと炒めあわせて、合わせ調味料Bを回し入れます。全体に絡まったら、仕上げにブラックペッパーを振り入れて完成です。

やめられなくなる美味しさ「鶏胸肉とキャベツのポン酢炒め」

こちらは、白ご飯と相性抜群でさっぱり食べられるのが人気のレシピです。もっとがっつり食べたい場合は、お好みでマヨネーズをかけるとより一層美味しくなります。ボリュームたっぷりでメインのおかずになるので、節約中にもおすすめです。材料は、鶏胸肉1枚、キャベツ1/4個、料理酒大さじ1、片栗粉大さじ1、ごま油大さじ1、砂糖小さじ1/2、ポン酢大さじ2、塩胡椒適量、小ネギ適量です。

作り方は、まず鶏胸肉を一口大の大きさに切ります。キャベツは食べやすい大きさにちぎります。ボウルに鶏胸肉と酒を入れて揉み込み、片栗粉をまぶします。フライパンにごま油を熱し、鶏胸肉を並べます。中火で火が通るまで焼いたら、キャベツを加えてしんなりするまで炒めます。砂糖、ポン酢、塩こしょうを加えて3分ほど炒めたら完成です。仕上げに小ネギを散らして盛り付けてください。

ビールのお供に食べたい「鶏胸肉の酒塩焼きキャベツの玉ねぎソースがけ」

焼き鳥屋さんや居酒屋で一杯飲みたいけれど今は節約中、そんな時におすすめなのがこちらのレシピです。ビールやお酒のつまみにぴったりな人気の一品です。まず鶏胸肉の酒塩焼きから作っていきます。材料は、鶏胸肉1枚、日本酒大さじ2、塩小さじ1/2、おろし生姜小さじ1/4、黒胡椒適量です。

作り方は、鶏胸肉をフォーク全体で刺して筋を切ります。ポリ袋に鶏胸肉とすべての調味料を入れて口を閉じ、揉み込みます。そのまま30分ほど置いておきます。オーブントースターのトレイににアルミホイルをひき、サラダ油を薄く塗っておきます。水気を切った鶏胸肉を皮目を上にして乗せ、オーブントースターで15分焼き、さらに余熱で10分ほど熱を通します。粗熱が取れたら、好みの大きさにスライスしてお皿に持ります。

次に玉ねぎソースを作っていきます。材料は、玉ねぎ1/2個、サラダ油大さじ3、おろし生姜小さじ1/2、おろしにんにく小さじ1/2、さしみ醤油大さじ2、みりん小さじ2、料理酒小さじ2、酢大さじ1、砂糖小さじ1/2、練りからし小さじ1/2、黒胡椒適量です。作り方は、玉ねぎをすりおろして、サラダ油以外の調味料と混ぜ合わせます。それを電子レンジ500wで3分ほど加熱します。

そこに、サラダ油を3回に分けて加えて混ぜ合わせたら完成です。角切りにしたキャベツを鶏胸肉の上に乗せて、玉ねぎソースを上からかけてください。このソースはハンバーグやサラダとの相性も抜群です。サラダ油はお好みでオリーブオイルを使用しても構いません。

節約できて見た目も豪華な「キャベツと鶏胸肉のフライパン蒸し」

こちらは見た目も華やかで経済的な、節約中にぴったりの人気レシピです。材料は、鶏胸肉1枚、キャベツ300g、人参1/3本、玉ねぎ1/4個、刻みパセリ少々、片栗粉大さじ2、料理酒大さじ1と1/2、醤油大さじ1/2、おろし生姜小さじ1/4、おろしにんにく小さじ1/4、黒胡椒少々です。

ドレッシング用に、醤油大さじ2、酢大さじ2、オリーブオイル大さじ2、砂糖小さじ2、おろし生姜小さじ1/4、おろしにんにく小さじ1/4、黒胡椒少々を合わせておきます。作り方は、まずキャベツを一口大のざく切りにします。人参は細切りにします。キャベツと人参を水でさっと洗います。鶏胸肉は皮を取り除き、1cmの厚みの一口大に切ります。麺棒などで叩いて肉の繊維を潰します。

ボウルに胸肉を入れて、片栗粉、料理酒、醤油、おろし生姜、おろしにんにく、黒胡椒を入れ肉が水気を吸うまで手で揉みます。次にドレッシング作りに取り掛かります。玉ねぎをすりおろして、耐熱ボウルに入れ、電子レンジ500wで40秒ほど加熱します。ドレッシング用に混ぜておいた調味料を加えて混ぜます。

フライパンにキャベツ、人参、水1/2カップを入れて蓋をし、強火にかけます。沸騰したら中火にして2分ほど蒸します。キャベツの状態を見て調整してください。キャベツがしんなりとなってきたら蓋を外して、鶏胸肉を広げて乗せます。再度蓋をして8分ほど中火で蒸します。水が減ってきたら弱火にします。蓋を外して、まだ水が残っているようなら中火で水分を飛ばしていきます。

水気が飛んだら、お皿に盛り付けます。仕上げにドレッシングと刻みパセリを全体にかけて完成です。パセリの代わりに、お好みで小ネギを散らしても美味しく食べることができます。鶏の旨味を吸収したキャベツが絶品で、ドレッシングをかけることによって、さっぱりと楽しむことができます。

鶏胸肉とキャベツの人気鍋レシピ

ヘルシーで簡単にできる節約料理「鶏胸肉の常夜鍋風」

ダイエット中や節約中に食べたい、おすすめの人気鍋レシピです。野菜はお好みで白菜やほうれん草などに変えることもできます。材料は、鶏胸肉1枚、キャベツ200g、えのき100g、にんにく1片、水2カップ、酒1カップです。作り方は、まず鶏胸肉を薄いそぎ切りにしておきます。キャベツは食べやすい大きさにちぎります。えのきは石づきを落として小房に分けておきます。

にんにくは半分に切って芯を取り、包丁の腹でつぶしておきます。鍋に水、酒、にんにくを入れたら火にかけ、沸騰したらキャベツ、えのきの順に入れます。再び沸騰したのを確認したら、鶏肉を重ならないように広げてのせます。沸騰したら蓋を閉め、弱火で7分ほど煮込みます。鶏肉に火が通ったら完成です。食べる際は、ポン酢に大根おろしや青ネギ、一味唐辛子などをお好みで加えて食べてください。

あっさり味でたくさん食べられる「鶏胸肉とキャベツの塩ちゃんこ鍋」

人数が多い時やファミリーにもおすすめの節約鍋料理レシピです。あっさり味でたくさんキャベツを食べることができます。材料は、鶏胸肉1枚、キャベツ1/2個、豆腐300g、鶏ガラスープの素、塩小さじ1、ごま油大さじ1、にんにくチューブ5cm、水800mlです。

作り方は、まず鶏胸肉を食べやすい大きさに切っておきます。キャベツはざく切りにし、豆腐は6等分に切ります。鍋にすべての調味料を入れて火にかけ、煮立ったらキャベツと鶏胸肉、豆腐を入れます。鶏胸肉に火が通って、キャベツがしんなりするまで煮たら完成です。鶏胸肉をしっとりとさせたい場合は、下味として片栗粉と料理酒を揉み込んでおくと良いでしょう。

ヘルシーでお肌に良い「鶏胸肉とキャベツのトマト鍋」

ヘルシーかつ美肌効果抜群のトマト鍋レシピは、女子に人気の一品です。女子会にもぴったりの鍋料理です。鶏胸肉の下処理と、トマト缶をジューサーにかける一手間が、ワンランク上の味を生み出します。材料は、鶏胸肉1枚、キャベツ1/2個、ブロッコリー1株、にんにく1片、砂糖小さじ1、黒胡椒適量、固形コンソメ2個、トマト水煮1缶、醤油大さじ2、料理酒大さじ1と1/2、おろしにんにく小さじ1/4、片栗粉大さじ2です。

作り方は、キャベツを芯ごと8等分のくし型に切ります。ブロッコリーは小房に分けて、茎の部分は皮をそぎ落とし、1cmくらいに切っておきます。にんにくは薄切りにします。次にトマト缶をジューサーやブレンダーにかけてトマトオユーレのようにサラサラの状態にします。キャベツを土鍋に入る分だけ入れて、水500mlと固形コンソメを入れて日にかけます。煮立ったら弱火にし、蓋をしてキャベツが柔らかくなるまで煮込みます。

キャベツを煮込んでいる間に、鶏胸肉の下処理をします。鶏胸肉は皮を取り、1cmの厚みの一口大に切ります。切り終わったらまな板に並べて、綿棒などで両面を叩いていきます。こうすることで肉の繊維を崩していきます。終わったら、ボウルに入れて醤油、料理酒、おろしにんにく、片栗粉、黒胡椒を加え、肉が水気を吸うまで手で揉み込みます。

キャベツが柔らかくなってきたら、土鍋にトマト缶と砂糖を投入します。再沸騰したら鶏胸肉を一切れずつ広げながら入れます。5分ほど煮込んで全体に火を通します。最後にブロッコリーを加えてさらに5分ほど煮込んで完成です。締めにはご飯とピザ用チーズを散らして、リゾット風にするのがおすすめです。

チーズ好きなら試したい「春キャベツと鶏胸肉のチーズ蒸し鍋」

柔らかい春キャベツの甘みと鶏の旨味を感じられる蒸し鍋レシピです。少ない材料で作れるため、節約にもぴったりです。材料は、春キャベツ1個、鶏胸肉2枚、ピザ用チーズ適量、牛乳2カップ、塩コショウ適量、オリーブオイル適量、薄力粉適量、ブラックペッパー適量です。

鶏胸肉は一口大のそぎ切りにし塩こしょうを振っておきま。春キャベツはくし型に切ります。フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏胸肉を並べて両面に焼き色がつくまで焼きます。この時に、中まで火が通っていなくても大丈夫です。次に、鍋に春キャベツを入れて、オリーブオイルと薄力粉を全体にふりかけてなじませます。鶏肉と牛乳、ピザ用チーズを入れて蓋をし、火にかけます。

牛乳が沸騰し、チーズが溶けて鶏胸肉に火が通るまで、中火で約6分ほど煮込みます。春キャベツは軽く蒸す程度で大丈夫です。器に盛って、仕上げにブラックペッパーを振りかけたら完成です。

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鶏胸肉とキャベツの人気レシピをマスターしよう!

いかがでしたか?今回は鶏胸肉とキャベツを使ったレシピの数々を紹介しました。鶏胸肉とキャベツがあれば、いろんな料理に挑戦することができます。鶏胸肉もキャベツも比較的安価で節約にもぴったりな食材です。これらのレシピをマスターして、食卓に並べてみましょう。

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