ハンバーグソースの人気レシピ集!デミグラスや和風など紹介!

ハンバーグと言えば大人から子供まで誰も好きな人気料理です。そんな美味しいハンバーグにかかせられないのはハンバーグソースです。ハンバーグソースはハンバーグの味を左右すると言っても過言ではありません。しかしハンバーグソースといってもいろいろなレシピがあります。そこで人気のハンバーグソースレシピを初め殿堂入りしたハンバーグソースレシピや和風のソースなどいろんなレシピを紹介しましょう。

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目次

  1. 1ハンバーグソースの人気レシピが知りたい!
  2. 2迷ったら試したい殿堂入りハンバーグソース人気レシピ
  3. 3デミグラス風ハンバーグソースの人気レシピ
  4. 4和風ハンバーグソースの人気レシピ
  5. 5ケチャップハンバーグソースの人気レシピ
  6. 6トマトハンバーグソースの人気レシピ
  7. 7ハンバーグソースの色んな人気レシピに挑戦してみよう!

ハンバーグソースの人気レシピが知りたい!

子供から大人まで大好きなハンバーグといえばやはり欠かせないのはハンバーグソースです。和風、トマトケチャップ、デミグラスソースなどハンバーグソースと言われると色々浮かびます。そんなハンバーグソースを家で自由に作れたら嬉しいですよね?そこで今日は、ハンバーグソースで殿堂入りしているレシピから和風のレシピまで人気のレシピを紹介していきましょう。美味しいハンバーグソースを作りましょう。

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迷ったら試したい殿堂入りハンバーグソース人気レシピ

お店の味がお家で再現できる「びっくりのハンバーグ」

ではここからハンバーグソースレシピの紹介です。最初に紹介するレシピは殿堂入りしたハンバーグソース人気レシピです。有名店のハンバーグソースも再現したレシピもありますよ。殿堂入りしたハンバーグソース人気レシピは、「びっくりのハンバーグ」です。あのびっくりドンキーのハンバーグソースを家でも簡単に再現できるという嬉しい殿堂入りもしたレシピです。有名店のハンバーグソースの味を家でぜひ再現してみましょう。

では殿堂入りもした有名店のハンバーグソースのレシピです。材料は、玉ねぎ炒めたみじん切りを小1、醤油大3、純米酢小1、ピーチネクター大1、本みりん大2、白ワイン大1、酒大2となっています。作り方はハンバーグを焼く時に多めに白ワインの水を入れ、蓋をして焼いた後の肉汁を大4を取り出します。ハンバーグを作る時に炒めた玉ねぎを、小鍋に調味料・肉汁を入れて1分くらい煮詰めて出来上がりです。即席で出来るレシピです。
 

ふわふわの食感が子供にも大人気の「煮込みハンバーグ」

殿堂入りした人気ハンバーグソースレシピは、「煮込みハンバーグ」です。子供も大人も大好きな料理レシピです。今回はメインがハンバーグソースなので、ハンバーグの作り方は乗せませんが、しっかりレシピ通りに作れば美味しいハンバーグは作れるので、殿堂入りしたハンバーグソースにあうハンバーグをぜひ作ってみて下さい。では殿堂入りした煮込みハンバーグの煮込みソースの作り方を紹介していきましょう。美味しくなります。

殿堂入りした煮込みハンバーグソースのレシピは〇水400cc、〇コンソメ(固形を砕いておく)1ヶ、〇ケチャップ大6、〇ウスターソース大6、砂糖、大1/2〜大1、牛乳ひとまわし分~お好み、とろけるチーズお好みです。フライパンにバターを入れ野菜を炒め、次に先に炒めた小麦粉を入れ全体に絡め、あわせておいた〇でのばします。お好みで、砂糖を大½〜大1—程入れ、20分程度煮込んだ後、あとは好みで味を調えれば完成となります。

殿堂入りレシピ「簡単和風ハンバーグ おろしポン酢ソース」

殿堂入りしたハンバーグソースレシピは「簡単和風ハンバーグ おろしポン酢ソース」です。おろしポン酢ソースではこのレシピは殿堂入りした位人気のレシピです。またおろしポン酢ソースは、ダイエット中の人にもおすすめできるソースなのでぜひ殿堂入りをしたおろしポン酢ソースレシピでハンバーグソースを作って美味しくダイエット中でもハンバーグを食べて行きましょう。殿堂入りしたハンバーグソースの作り方を紹介しましょう。

材料は市販のポン酢大さじ3、みりん大さじ2、醤油大さじ1、砂糖大さじ1、酒大さじ1、バター10g、大葉&大根おろし適宜です。こちらの殿堂入りレシピのポン酢ソースは市販のポン酢を活用します。作り方は、ハンバーグを焼いたフライパンに調味料を入れ、アルコールが飛ぶまで煮詰める。とろみが付いてきたらソースが出来上がるので、焼き上げたハンバーグを器に乗せて大葉、大根おろしの上からソースをかけて完成です。

デミグラス風ハンバーグソースの人気レシピ

あっさり味で食べやすい「材料3つで作る自家製デミグラスソース」

次に紹介するハンバーグソースレシピは、誰もが大好きなハンバーグソースでは人気のデミグラスソースです。デミグラスソースは市販でも売っていますが、自分の家でも美味しいデミグラスソースが作れたら嬉しいですよね。今回紹介する人気のデミグラスソースは3つの材料で作れる簡単で失敗もしないデミグラスソースです。今まで失敗していた人もこれでもう失敗する事はありません。では次に作り方と材料の紹介をしましょう。

材料はたった3つです。今回は2人分レシピですので追加分は増やして行ってください。材料は、とんかつソース大3、ケチャップ大3、水大3です。作り方は簡単です。材料3つを鍋に入れてよく混ぜます。そして弱めの中火でぐつぐつしてきてから2分煮たら完成ですお好みで玉ねぎ1/2個・シメジ少量を中火で炒めて火が通ったらデミグラスソースの材料を入れて煮ても美味しいかもしれませんよ。一番簡単ですぐにできる人気レシピです。

色々な料理にアレンジが効く「ハンバーグのためのデミグラスソース」

次に紹介するデミグラスソースの人気レシピは、先ほど紹介したのとは別のタイプになります。先ほど紹介したデミグラスソースのレシピはハンバーグ以外でも応用できますが、これから紹介するデミグラスソースのレシピはハンバーグのみしか使えないタイプです。どちらを作るからは個人の自由ですが、ハンバーグを含めた肉系に向いているデミグラスソースの人気レシピを紹介していきましょう。両方作ってみてもいいでしょう。

材料は2人分となっています。酒大さじ2、ケチャップ大さじ2、中濃ソース大さじ1、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ1です。作り方は簡単です。ハンバーグを焼いた後の肉汁や油が残ったフライパンに材料を全て入れていきます。そして弱火で煮立ったら出来上がりです。ハンバーグ専用のデミグラスソースですが、肉系とオムライスであればまだ美味しく頂ける人気レシピです。ハンバーグソースはいろんなレシピがあって美味しいです。

デミグラスハンバーグソースといえば「きのこハンバーグ」

デミグラスソースで人気のレシピといえば「きのこハンバーグ」です。デミグラスソースときのこの相性は抜群です。またきのこはカロリーがないのでダイエット中の人でも食べる事が出来るのがメリットです。ヘルシー食材であるきのこを一杯使ったデミグラスソースの人気レシピの作り方を紹介しましょう。材料はホワイトシメジ1パック、デミグラスソース1缶、赤ワイン大さじ4、ウスターソース大さじ2、サラダ油適量となります。

では作り方です。最初にハンバーグの材料を下準備するときに、ホワイトシメジは石づきを切り落とし、小房に分けておきましょう。そしてハンバーグを焼き終わったフライパンを拭き取らずにそのフライパンにキノコソースの材料をすべて入れ、ひと煮たちしたらハンバーグの上にかければ完成です。キノコは何でも大丈夫です。どのキノコを入れてもソースとの相性は抜群なのは間違いないです。キノコの種類を増やすのもお勧めです。

和風ハンバーグソースの人気レシピ

豆腐を使ってヘルシーにした「つくねバーグの照り焼きレシピ」

次に紹介する人気レシピは和風ソースです。和風ソースも色々な形のソースがあります。最初に紹介するの和風ソースの人気レシピは「つくねバーグの照り焼きレシピ」です。和風ソースがあうハンバーグソースレシピのほとんどはダイエットをしている人にはお勧めできる人気レシピばかりです。つくねバーグなどヘルシーハンバーグとしても人気なので、ダイエットをしているけど、ハンバーグが食べたいという時にはおすすめです。

では作り方です。材料は、しょうゆ大さじ3、砂糖大さじ2、みりん大さじ2、酒大さじ2です。作り方は、合わせた照り焼きのたれの材料を加えよく絡めて器に盛り、万能ねぎをたっぷりかければ完成です。殆どソースは弱火でゆっくり煮込むという事が共通点です。これは照り焼き風のソースですが、それでも同じです。ダイエットにもおすすめの鶏肉と豆腐のヘルシーなハンバーグに甘い照り焼きソースが美味いのでぜひ作ってください。

おろし玉ねぎでさっぱり食べる「めちゃうま和風ハンバーグソース」

次に人気和風ソースを使ったハンバーグソースレシピは「めちゃうま和風ハンバーグソース」です。おろし玉ねぎの入ったさっぱり和風ソースです。ムニエルなど、様々なメニューをあっさり食べたい時にもおすすめできる和風ソースであります。では材料の紹介です。玉ねぎ中1/2個、ポン酢50cc、めんつゆ50cc、水100cc、片栗粉小さじ1杯、水小さじ2杯です。家にある材料で美味しい和風ハンバーグソースが作れます。

作り方は玉ねぎはすりおろしてしみでた水分を飛ばしていきます。調味料を加えツンとした匂いが消えるまで火にかける。よい香りがしてきたら水溶き片栗粉を加えとろみをつけれ葉完成です。最後に柚子胡椒など香りを出したいものを加えるときは使う直前に混ぜ合わせるといいでしょう。これで美味しいおろしたまねぎの和風ソースをハンバーグに使う事が出来ます。ダイエット中の人でも安心して作る事が出来る和風ソースレシピです。

あんかけもおすすめ「きのこあんかけの和風ハンバーグ」

次に紹介する和風ソースレシピは「きのこあんかけの和風ハンバーグ」です。きのこを多く使っただけではなく、あんかけなのでヘルシーな和風ソース人気レシピといってもいいでしょう。材料は、きのこ類すきなだけ、ねぎすきなだけ、ニンニク1片、だし汁2カップ、みりん大さじ2、醤油大さじ1.5、めんつゆ(ストレートタイプ)大さじ2、すりおろした生姜少々、ハンバーグを焼いた肉汁、水溶き片栗粉大さじ2です。

作り方は簡単です。和風あんかけソースの材料のうち、ハンバーグを焼いた肉汁と、水溶き片栗粉を覗いた材料を鍋にかけ煮詰めて、ハンバーグを焼いた肉汁をいれて、水溶き片栗粉を入れてトロミをつけたら焼いたハンバーグにかけて、最後に大葉やゴマをかけて完成です。水溶き片栗粉をゆっくり丁寧に入れながら混ぜていくことで、上手にとろみがついたあんかけの和風ハンバーグソースが出来上がります。おすすめの美味しい料理です。

ピリ辛風の「海苔わさびの和風ハンバーグソース」

人気和風ハンバーグソースレシピは「海苔わさびの和風ハンバーグソース」です。材料は海苔の佃煮適量、練りわさび適量、水適量、大根適量、大葉4枚、ミョウガ1/2個です。作り方は簡単です。海苔の佃煮、練りわさびを混ぜ合わせ、水で好みの濃さに伸ばして、お皿にソースを敷き、その上にハンバーグを乗せる。その上に大葉、大根おろし、ミョウガの細切りを乗せて出来上りです。海苔わさびという新鮮な味の和風ソースレシピです。

ケチャップハンバーグソースの人気レシピ

シンプルの材料で作る「アメ色玉ねぎハンバーグ」

次に紹介するのはケチャップを使ったケチャップハンバーグソースです。ケチャップソースといえばまるまるそのままかける人が多いですが、折角美味しいハンバーグを作ったのでちょっと一工夫を入れたケチャップハンバーグソースを作ってみませんか?最初は「アメ色玉ねぎハンバーグ」です。作り方は、(飴色玉ねぎ)は玉ねぎ1個、ウスター大3で、ソースはトマトケチャップ大3、水大3、あめ色玉ねぎ半分量、バター10gです。

あめ色玉ねぎを作る。玉ねぎをみじん切りにし、サラダ油大さじ1/2で2分炒めて、玉ねぎが透明になったら、ウスターソースを加え汁気がなくなるまで3分炒めます。その半量を使います。ソースの作り方は、ハンバーグを焼き終えたフライパンにソースの材料を入れて、弱火で煮込めば完成です。材料ではウスターソースとかいてはいますが、とんかつソースなどお好みのソースでも美味しく作れるのでぜひチャレンジして作ってください。

どこか懐かしさが漂う「昭和のハンバーグ」

次に紹介するケチャップハンバーグソースは「昭和のハンバーグ」です。昭和のハンバーグソースといえば殆どがケチャップばかりだったのです。昭和の頃に食べたハンバーグを食べたくなった時はぜひ昭和のハンバーグソースを作ってみるのも悪くありません。そんな昭和のハンバーグソースを作る材料は、ケチャップ大さじ5、トンカツソース大さじ2、ウスターソース小さじ1~2です。これだけで昭和のハンバーグソースが出来ます。

昭和のハンバーグを味わえるハンバーグソースの作り方は簡単です。作り方は、ソースの材料を小鍋、またはフライパンに混ぜ合わせ、ひと煮たちさせて火を止めれば完成です。より美味しいく食べたいというならハンバーグが焼き上がるタイミングで温められると最高です。昭和のハンバーグが好きなお父さんや旦那さんになつかしさを感じることが出来る昭和の味を懐かしく感じられるハンバーグソースをぜひ見てください。美味しいです。

忙しい時におすすめ「ひき肉まるごとハンバーグ」

次におすすめするケチャップソースを作ったハンバーグは「ひき肉まるごとハンバーグ」です。忙しい時におすすめのハンバーグです。簡単に出来るハンバーグとハンバーグソースを紹介しましょう。牛・豚合挽き肉300g、豚バラスライス2枚、塩コショウ(あればハーブ塩+ブラックペッパー)適量、白ワイン(なければお酒)30CC位で(ソース)ケチャップ大3、中濃ソース大1、白ワイン大2となっています。では作り方です。

作り方はひき肉を半分にし、そのまま形を丸く整えます。1枚の豚バラ肉をクルクルと帯状に巻いて接着させる様に手で馴染ませる。塩コショウをいつもより少ししっかり目にし、豚肉の巻き終わりを下にして中火で焼いき、焼き目がついたらフライ返しなどで裏返して、片面を焼いていく。この時お酒か白ワインを入れて蓋をし、蒸し焼きにする。水分が少し少なくなってきたら、蓋をあけ、更に水分を飛ばしたらハンバーグの完成です。

そしてそのハンバーグを焼いたフライパンをそのままにします。肉汁は拭き取る様にしておけば大丈夫です。肉汁いっぱいのフライパンにソースの調味料を入れて混ぜて少し煮詰めたら完成です。忙しい時でもこのハンバーグであれば20分で作る事が出来るのでぜひお勧めしたいところです。因みにこのハンバーグだと材料費も軽く済みますし、ちょっとかさましに豆腐などを使えばダイエットハンバーグにも大変身しちゃうのでお勧めです。

トマトハンバーグソースの人気レシピ

トマトの旨味がぎゅっと詰まった「生トマトの爽やかソースハンバーグ」

次に紹介するハンバーグソースはトマトをメインに使ったソースです。最初に紹介するトマトハンバーグソースは「生トマトの爽やかソースハンバーグ」です。生のトマトがおいしい季節に食べたいソースがこちら。みずみずしさと酸味が特徴のトマトを、たっぷり使ったハンバーグのレシピです。粒マスタードで味を引き締め、あとは砂糖と塩のみを加えて、トマトの旨みを存分に引き出してくれます。では作り方と材料の紹介です。

材料は、〇トマト1個、〇粒マスタード小さじ1、〇砂糖小さじ1/2、〇塩小さじ1/4、オリーブオイル大さじ1/2、塩こしょう少々です。ソースの作り方は、空いたフライパンを洗わずにオリーブオイルを入れ、小さな角切りにしたトマトと〇を全て入れて炒めていきます。できれば弱火で炒めると焦げないですみます。仕上げに軽く塩こしょうをしてハンバーグの上にかければ完成となります。トマトが美味しい季節にお勧め人気レシピです。

ジューシーな肉汁が口に広がる「トマト煮込みハンバーグ」

次に紹介するトマトソースレシピは「トマト煮込みハンバーグ」です。トマトピューレで手作りしたソースで煮込んだ、ハンバーグのレシピです。調理のはじめにトマトソースを作ってからハンバーグを作ると、タイミング良く煮込むことができます。手作りならではの酸味がおいしいトマトソースは、1年を通して食べたくなる味です。お好みで野菜やきのこ、チーズなどをプラスしても、美味しくいただけるトマトソースでもあります。

材料は、(トマトソース)玉ネギ1/4個、ニンニク1/2片、ローリエ1枚、オリーブ40ml、水煮トマト1缶、顆粒スープの素小さじ1、ホワイトシメジ1/2パック、マッシュルーム2~3個、塩コショウ少々、小麦粉大さじ1/2、バター5g、オリーブ油大さじ1/2、ドライパセリとなります。ハンバーグはいつも通りの作り方で作っていってください。では次にトマトソースの美味しく作れる作り方を紹介していきましょう。失敗しません。

トマトソースの玉ネギは縦薄切りにする。ニンニクは芽を取り薄切り、ホワイトシメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。マッシュルームは汚れを拭き取り、石づきを切り落として縦薄切りにします。鍋にオリーブ油、玉ネギ、ニンニク、ローリエを入れて中火で熱し、玉ネギが色づくまで炒め煮にする。水煮トマトを手でつぶしながら加え、顆粒スープの素も加えて煮たったら中火にし、アクを取って混ぜながら10分煮て完成です。

トマトと野菜の「白菜と煮込みハンバーグのトマトクリーム鍋」

次に紹介するのは野菜を多く使った「白菜と煮込みハンバーグのトマトクリーム鍋」です。トマト缶たっぷりのソースに、牛乳と生クリームを加えて、コクのある味わいを楽しめます。いつもと違うハンバーグを楽しみたいときにおすすめです。そして白菜が旬の冬にも美味しいお鍋メニューとしてもとても人気レシピです(ソース)〇白ワイン100ml、〇水200ml、〇ホールトマト缶1缶、〇牛乳50ml〇生クリーム50mlとなります。

作り方は菜を食べやすい大きさに切ります。お鍋に、白菜、トマト缶、水、コンソメ、を入れて、トマト缶を崩しながら煮ていきます。白菜に火が通ってきたところに、塩、ブラックペパー、白ワイン、牛乳50mlを入れてハンバーグを入れて煮込んでいきます。白菜がくたっとなって、ハンバーグの中まで火が通ってきたら、生クリームを入れ、仕上げにパセリ、パルミジャーノチーズ又は粉チーズやとろけるチーズをかければ完成です。

ハンバーグソースの色んな人気レシピに挑戦してみよう!

ハンバーグソースを作るレシピは色々あります。殿堂入りしたレシピから人気のレシピ、日本人ならば好きな和風のハンバーグソースレシピとハンバーグソースだけでもいろんなレシピがありました。今まで簡単に作っていたハンバーグソースですが、この機会に殿堂入りしたレシピや人気のレシピなど、レシピを使った本格的なハンバーグソースを作ってみましょう。ますますハンバーグが美味しくなるのは間違いなしでしょう!

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