一心たん助は肉寿司や牛タンが食べ放題!ランチや予約方法も紹介!

1か月先の予約もなかなか取れないと話題の焼き肉専門店「一心たん助」は、飲食店の激戦区の上野で毎日昼から満席で賑わっています。一心たん助では他では味わえない絶品のサーロイン肉寿司や仙台牛タンをコスパの高い食べ放題で提供しており、たくさんの人を魅了しています。そんな一心たん助で味わえる極上の食べ放題メニューやランチの食べ放題、なかなか取れない予約の取り方、秋葉原の新店舗について詳しく紹介していきます。

一心たん助は肉寿司や牛タンが食べ放題!ランチや予約方法も紹介!のイメージ

目次

  1. 1一心たん助で話題の絶品料理を食べよう!
  2. 2一心たん助の食べ放題を徹底紹介!
  3. 3一心たん助はランチ食べ放題もあり!
  4. 4一心たん助の予約方法を紹介
  5. 5一心たん助の絶品メニューを厳選紹介
  6. 6一心たん助は個室利用で宴会にも!
  7. 7一心たん助で豪華お肉を食べつくそう!

一心たん助で話題の絶品料理を食べよう!

上野は、上野駅と上野恩賜公園を中心とする下町情緒あふれるエリアで、上野から御徒町へ抜けるアメ横商店街周辺は、庶民的な飲食店や異国情緒あふれるグルメ店が集まっています。寿司や鶏料理など江戸グルメの和食店にはじまり、明治には西洋料理店の草分けである精養軒の進出に合わせて、洋食の名店が次々と開業しました。上野広小路や不忍池のあたりは、伝統を引き継ぐ天ぷらやうなぎ、そばの老舗店が立ち並びます。

また、博物館や美術館がある上野公園は桜の名所として有名で、春になると観光客で賑わっています。最近は上野駅と直結したアトレ上野やマルイシティなどショッピングビルもオープンし、飲食店も豊富にそろっていてたくさんの人が足を運びます。上野は、贅沢を味わえるちょっと高級なお店から、安くてリーズナブルなお店、常連に愛されるレトロな雰囲気の洋食店などいろんな種類の店舗がひしめき合っています。

そんな飲食店の激戦区である上野に、昼でも満席でなかなか予約が取れない焼き肉店「一心たん助」があります。2014年に上野にオープンしたこちらの店舗は、2017年6月にTwitterで情報が拡散されて人気が急上昇しました。リツイートが2万8000件を超え、「いいね」も5万6000件を超える投稿がありました。一心たん助の情報がTwitterで拡散されると同時に、多くの予約が入るようになり、現在も店内は連日満席になっています。

一心たん助は株式会社Globridgeが運営する焼き肉専門店です。株式会社Globridgeは、廃れがちな安心して食べられる日本の食材や伝統的な和食をおいしく楽しく食べられる時間を提供していく「食業維新」を事業目的に掲げており、多数の和食店系列の店舗を運営しています。そんな一心たん助では、ランチタイムの時間を外してもいつもたくさんの客で賑わっていて、わいわいしていて居心地が良く、ついつい会話も弾む店舗です。

一心たん助は、上野駅から徒歩5分ほど、アメ横を進んで左に曲がったところにある三州屋ビル3階にある店舗です。一心たん助の魅力は、贅沢なおいしいお肉をお腹いっぱい堪能できて、さらに安くてコスパが良いところにあります。駅から近いことやお店に入りやすい点も魅力の一つです。今回はそんな焼き肉屋「一心たん助」のメニューや値段をランチからディナーまで人気の秘密に迫り、予約の方法まで紹介していきます。

一心たん助の食べ放題を徹底紹介!

一心たん助では、「おいしさ」で幸せを感じてもらうことをモットーとしており、A5和牛ヒレというとても高級な部位を惜しげもなく提供するのは、焼き肉屋にきてお肉がおいしかったことを脳に刻んでもらいたい、そんな気持ちが込められています。ただお腹を満たすだけでなく、おいしい食事でお腹を満たして楽しんでもらいたい、という理念を掲げて競合ひしめく焼き肉の聖地・上野で焼き肉食べ放題を追求し続けています。

また、本来なら廃棄になってしまう肉の端の部分を圧力なべで煮込んでカレーに加えて人気の牛すじカレーを作ったり、薄くカットしておつまみにしたりしています。余すところなく肉を堪能してもらうため、大切な牛の命を無駄にしないよう、日々命に感謝して営業しています。そんな誠心誠意を込めてお肉と客に尽くしている、「一心たん助」の食べ放題メニューを見ていきましょう。

仙台牛タンに肉寿司も食べ放題の「プレミアムコース」

一番人気は、たん助最上級の食べ放題「プレミアムコース」です。全60種の料理が食べ放題で、「極上和牛ヒレ肉」以外はすべて120分食べ放題で4980円(税抜)になります。人気なのは和牛ヒレ肉と「炙り和牛サーロインの肉寿司」、そしてたん助名物の「仙台牛タン」です。和牛ヒレ肉以外は食べ放題なので、極上のおいしい肉をいくらでも食べられると評判がよくおすすめです。

「極上和牛ヒレ肉」(お代わり不可)、「極上炙り和牛サーロインの肉寿司」、仙台牛タン、牛ロース・タン塩・カルビ・ハラミ、豚ロース・豚たん、豚トロ、鶏もも、牛レバーなどのホルモン、塩キャベツやキムチなどのおつまみ、野菜盛り合わせやシーザーサラダなどのサラダ、ヤリイカなどの海鮮メニュー、伝統のTKG・ライス、ワカメスープ、アイスキャンディやシューアイスなどのデザートの食べ応えのあるメニューです。

食べ放題のコースは、すぐにスタートできるように初めに肉の盛り合わせから提供していきます。食べ残しや飲み残しは別途料金がかかるので注意が必要です。

大満足の焼肉たっぷり「たん助の食べ放題コース」

「たん助の食べ放題コース」は120分で55品のメニューが食べ放題で、3980円(税抜)になります。仙台牛タン(2人前まで)や牛タン塩、カルビなどの牛肉、豚カルビ・ロースなどの豚肉、鶏もも、牛レバー・ハツ・上ミノなどのホルモン、キムチなどのおつまみ、野菜盛り合わせ、海鮮メニュー、特製牛すじカレーや伝統のTKG・ライス、わかめスープ、玉子スープ、アイスのデザートなどのメニューになります。

また、どちらでも食べ放題を利用すると、飲み放題プランを付けることができます。プラス1000円の飲み放題プランは、ビルなら金麦、ウイスキーならトリス、サワー系はレモン・グレープフルーツ・巨峰・カルピスなど、カクテルはカシスオレンジ・カシスソーダなど、すっきり美味しい梅酒や焼酎(芋盛り・麦小路)、日本酒(松竹梅天)、その他ウーロン茶やオレンジジュースなどのソフトドリンクも含まれています。

プラス1500円の飲み放題プランもあります。1000円の飲み放題プランと違う点は、ビールがザ・モルツの生ビールになる点とマッコリや赤白ワインが追加されている点で、その他はほぼ同じ内容になります。サウザファームサワーはボトルケースに入っているテキーラを使ったサワーで、ふたを開けるとフルーティな香りが広がります。見た目も可愛く、フルーツのさわやかな香りが女性に人気のドリンクです。

一心たん助はランチ食べ放題もあり!

平日ランチ限定「新鮮ホルモン食べ放題コース」

ランチは開店時間の12時から16時までやっています。もちろんプレミアムコースもオーダーできますが、ぐっとリーズナブルな価格の食べ放題ランチがあります。平日ランチ限定の「新鮮ホルモン食べ放題コース」です。ホルモンは毎朝新鮮な状態で仕入れて、低温の状態で加工しています。また専門の職人がそれぞれのホルモンの特性を見極めて店でカットしているので、様々な種類のホルモンを新鮮でおいしく楽しむことができます。

時間は60分で、ホルモンの種類はシマチョウ・上ミノ・ギアラ・ハツ・レバーで豚カルビ・ロース、トントロ、豚たん、鶏もも、ソーセージ、ライス、伝統のTKG、各種野菜と塩キャベツ、塩きゅうりのラインナップになっています。これだけ食べ放題で1080円(税込)で、リーズナブルで安いと人気のランチメニューとなっています。プラス500円でソフトドリンク飲み放題を付けられます。

一心たん助の予約方法を紹介

一心たん助は1ヶ月先まで予約が埋まる人気店

一心たん助は1か月先まで予約で埋まってしまう人気のお店なので、前もって1か月以上前に予約することをおすすめします。また利用条件として、2名以上であることと、2日前の16時までの予約が必要です。電話で予約する際には、何日か予約したい候補日をあらかじめ決めていくと、スムーズに予約ができます。2日以内のキャンセル料は50%、当日のキャンセル料は100%の料金がかかるので、注意が必要です。

ホットペッパーグルメで予約

ホットペッパーグルメならネットから予約することができて、ポイントもたまるのでお得です。オンラインで希望日・希望時間の予約が可能かどうかがすぐわかるので、とても便利です。情報を入力して予約完了した時点で予約が確定するので、お店から特に連絡はなくても当日そのまま来店して大丈夫です。また、お店からの確定連絡がくるリクエスト予約もあり、申し込んだ後お店からの電話かメールで予約が確定します。

一心たん助を楽しむなら早めの予約を!

10時

平日のランチから夕方の時間帯は比較的予約が取りやすいようで、ランチは予約をしてなくても空いていれば利用できます。しかしすぐ満席になってしまい、店舗にいって席が空いていないと入れないこともあるので、予約をしたほうが確実です。朝10時を過ぎれば店舗にスタッフがいるので、空いていれば当日でもランチ予約可能のようです。

予約

ホットペッパーグルメで予約できるのは1か月以内の日にちに限られているので、1か月より先の予約は電話で予約する必要があります。また1か月以内の予約なら、一心たん助のサイトでもオンライン予約できます。2週間以内の予約は埋まっていることが多いので、一心たん助でランチや宴会、デートなどを楽しみたいと思ったときには早めに予約を入れましょう。

一心たん助の絶品メニューを厳選紹介

たくさんの人を魅了する「一心たん助」こだわりのメニューはどんなものでしょうか?一心たん助で堪能できる絶品メニューを厳選して1つずつ紹介していきます。

人気看板メニューの「仙台牛タン」を堪能

手間暇かけて仕込んだ仙台牛タンは、分厚くスライスした後に数日かけて仕込み熟成を行います。一般的なタン塩には仕込み作業はありません。一心たん助の仙台牛タンは、長い仕込みをかけて肉厚でも柔らかく、かつ風味の豊かな牛タンを作り上げています。素材の選定から味付け、熟成期間など繊細な作業を行っています。色つやのよい綺麗な生の牛タンがバラのようにお皿に盛り付けられて、目で楽しみ舌で味わうことができます。

ジュワーッと音を立てて焼いた牛タンは、肉厚なのにとてもやわらかで、かつ牛タン特有のコリコリした食感んは失っておらず、いくらでも食べられます。かめばかむほど肉の旨みが染み出てきて、わさびをのせるとわさびの辛さがまろやかにまとめてくれます。一心たん助こだわりの卵かけご飯にのせて牛タン丼にしてもおいしいです。さっぱりと食べられる牛タン塩もあるので、食べ比べしても楽しめます。

生で頂く厚切りの牛タンには、自分でおろせる生わさびをつけて頂けます。厚いので歯ごたえがありながらもやわらかく、風味の良いわさびと一緒に最上級の牛タンを堪能できます。牛タンはアメリカ産を使用していますが、仙台牛タンに基づいた製法でタンを作り上げているので仙台牛タンに負けない絶品のメニューです。

口コミで多いのが、今まで食べた中で一番おいしい牛タンだった、というコメントで、おいしすぎてつい動画を取ってしまうほど絶品の牛タンのようです。

45000件を超えるリツイートで話題になっているTwitterです。すべての人を虜にする牛タン食べ放題が絶品だという評判が広がっています。

目の前で炙る「肉寿司」を堪能

厚さ2mmの「極上炙り和牛のサーロイン肉寿司」は、極上和牛ロースに黄身をからめ、牛カルビにはトリュフ塩、牛ロースは生で、牛タンはにんにくが乗せてあります。もともと肉寿司はサーロインだけでしたが、客のリクエストを受けて3種類に増やしたそうです。

テーブルに着いてから牛ロースがバーナーで炙られ、こんがり焼けていく様子を見ることができます。見てるだけでも楽しい、食べると幸せな気分になれる肉寿司です。贅沢にトリュフ塩で食べると、肉の旨みを最大限に引き出してくれるおいしさです。

さっぱりとした口当たりで脂身もまろやかな肉寿司は、シャリとの相性も抜群で一口であっというまに食べてしまいます。サーロイン肉寿司を食べると、この上ない贅沢な気分になります。

こちらのTwitterには肉寿司が丁寧に一つずつバーナーの火で炙られて、おいしそうに焼けていく様子を見ることができます。すでに11万回近く再生され、おいしそうだとコメントがたくさんつけられています。

店員さんが客の様子を細かく見ていて、空いた皿を素早く回収してくれたり、飲み物の声掛けをしてくれたり、また誕生日を祝ってくれたりという気配りが素晴らしく、一心たん助に人が集まる魅力の一つのようです。誕生日には、事前に店舗に予約すればメッセージプレートのサービスもあります。その際はケーキ持ち込みも可能です。

肉厚A5ランク「黒毛和牛のヒレ肉」を堪能

極上のA5ランクの黒毛和牛ヒレ肉は、綺麗にサシが入っていて分厚く、見た目も大きくて印象的です。周りはこんがり、中身はレアと丁寧に焼き上げて、一口大にカットした後も軽く焼いてくれます。

こちらもトリュフ塩をつけると、風味が合わさってとても奥深い味になります。外はカリっと中はジューシーで、肉のきめが細かくて、舌の上でほろっと崩れていく食感がたまらず、噛むと肉汁があふれます。

さっぱりポン酢で「牛ロースの焼きしゃぶ」を堪能

脂がほぼない赤身肉の「牛ロースの焼きしゃぶ」は薄くスライスされているので、さっと火に通して少し赤身が残っているうちに、さっぱりとしたおろしポン酢に入れて頂きます。ジューシーな肉汁とポン酢が合わさってさっぱりと、大きなロースでもいくらでも食べられそうです。ほかほかご飯に巻き付けて、ポン酢のしみ込んだご飯と一緒に食べるのもおすすめです。

ランチで新鮮な「ホルモン」を堪能

奥から、シマチョウ・ギアラ・上ミノ・ハツ・牛レバーの5種類のホルモンは、新鮮で臭みがなくやわらかくて、想像以上においしいホルモンです。

ほぼ1000円で食べられるホルモン食べ放題ランチはコスパが高いと評判で、女性でもペロリと食べられるほど臭みがなくておいしいホルモンを堪能できるようです。

極上肉の「焼き肉屋の牛筋カレー」を堪能

「焼肉屋の牛筋カレー」は辛さが選べて、激辛もあるのですが店員さんに止められてしまうほどの辛さのようです。辛口でもしっかり後味まで辛さが口に残るほどの辛さで、おいしいカレーです。こちらはただの牛筋カレーではなく、最上級の牛肉の余った端の部分を煮込んで使用しているので、端とはいえ味は極上牛肉の牛筋カレーになります。

焼き肉には欠かせない「キムチ&ナムル」を堪能

焼き肉を食べる時には欠かせない、キムチやナムルの盛り合わせも食べ放題できます。辛すぎず甘すぎず、お肉と一緒にサンチュで包めば違った味わいを楽しめます。

「卵かけご飯」まで絶品!

家庭でも食べられる卵かけご飯ですが、たん助では醤油なしで、特製の出汁がかけられて旨みたっぷりな、一心たん助こだわりの卵かけご飯です。すでに味付けがしてあってこれだけでもおいしいですが、この黄金のご飯の上に焼きたてのジューシーな肉などをたっぷりのせて、自分でお好みの焼き肉丼を作って楽しむこともできます。サイズは特盛・大盛・並盛・小盛から選ぶことができます。

お店のおすすめの食べ方は、卵かけご飯に仙台牛タンをのせる牛タン丼です。卵のまろやかさとご飯のついたダシ、牛タンの旨みが何とも言えない絶品の組み合わせです。

卵かけご飯にキムチとナムルを飾ったら、焼き肉をのせたりサンチュをすき間にはさんだりして、最後に混ぜて一気に食べる食べ方もあります。シンプルな卵かけご飯だからこそ、いろんなアレンジレシピが生まれます。

いろんな人が卵かけご飯に牛タンをたくさん敷き詰めた牛タン卵かけご飯を作っており、たくさんの人に「いいね」をもらっています。

一心たん助は個室利用で宴会にも!

カジュアルな雰囲気で宴会や飲み会も楽しい

店内中央には迫力のある牛の絵が描かれ、いつでもたくさんの客で賑わっています。意外に若い女性も多く休日の昼でも飲んでいる方もいるので、気楽に和気あいあいな雰囲気が楽しい店舗です。店内はガスコンロがテーブルにあり、レトロで落ち着いた空間です。大人数でも楽しめるよう大宴会ができる席もあり、20名以上での貸し切りも可能です。

テーブル席は2名用が4セットと、20名横に座れるテーブル席があり、最大で40名まで利用できます。会社帰りのサラリーマンや女子会、デートや気の合う仲間たちとの宴会などカジュアルな雰囲気で、気楽に楽しむことができます。

上野本店と秋葉原店の2店舗

一心たん助は、上野本店と秋葉原店の2店舗で営業しています。上野本店は上野駅から徒歩4分、御徒町駅から徒歩2分と駅近にあり、三州屋ビルの3階に店舗があります。営業時間は12時から24時、ランチは12時から16時までです。予約可能でキャンセル可能は2日前までです。確定の予約しか取れないので、それ以降はキャンセル料が発生します。日曜も営業しており、定休日は不定休です。

一心たん助の2号店は、2018年7月秋葉原にオープンしました。こちらの店舗は、上野本店と同じく「プレミアムコース」と「たん助食べ放題コース」があります。場所は秋葉原昭和通り口から徒歩1分で、ファーストビル7階にあります。営業時間は平日が16時から23時で、土日祝日12時から23時になります。1月1日から3日が定休日です。

秋葉原の店舗では、上野店と同じようなガスコンロのテーブル席の他に、2名から6名の半個室と、12名まで利用できる居心地の良い個室があります。スタイリッシュな雰囲気で、歓迎会や女子会、デートなどにおすすめです。お昼の宴会や営業時間外の宴会も可能なようなので、店舗に電話して問い合わせが必要です。

一心たん助で豪華お肉を食べつくそう!

いかがでしたか?Twitterで話題になって連日満席、1か月先まで予約が取れない人気の焼き肉専門店「一心たん助」について紹介してきました。一心たん助は、最高級の黒毛和牛のヒレ肉や極上の仙台牛タン、皆が驚くほどおいしいと評判なサーロイン肉寿司などを惜しげもなく食べ放題で提供しています。しかも最高級の肉が食べ放題なのにリーズナブルな価格、さらに居心地の良い空間なのですぐに予約が埋まってしまいます。

一心たん助で飲み会や女子会、気楽に友達と焼き肉をするなら、ホットペッパーグルメや一心たん助のサイトで空きを確認して前もって予約して行きましょう。どちらも店舗も変わらずおいしく、一度行ったらあまりのおいしさに無言で食べ続けてしまうかもしれません。そんな一心たん助で、豪華なお肉料理をわいわい楽しく堪能しに行きましょう。

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